Хингял с гурутом
Это скорее ознакомительный пост. Потому что гурут кроме Азербайджана нигде достать нельзя. Вернее почти нельзя. Есть нечто похожее в иорданской кухне. Может и еще где-то, но я не слышала.
Для начала попробую объяснить, что же такое гурут. Технологию приготовления я и сама не знаю. Но знаю, что его готовят из гатыга, а если совсем точно из его сыворотки. Гурут, сделанный из гатыга считается хуже по качеству, чем сделанный из сыворотки.
Вот так он выглядит

Гурут можно хранить очень долго. Он не портится, если правильно хранить. Гурут надо хранить в сухом месте и обязательно в мешочке из ткани.
Итак, приступим:
Первое что надо сделать - это размять гурут в воде. Процесс долгий, нудный и трудный. Потому что он очень твердый. Представьте себе, что разминаете камни. Один в один )
Сначала гурут надо очистить от корочки. Для этого надо просто помыть его в теплой воде. Затем положить его на чистое полотенце, накрыть его со всех сторон и жахнуть по нему молотком. Не сильно конечно, но чтобы он раскололся. Свежий гурут бывает помягче, но вот старый как у меня расколоть трудно. Затем добавить немного теплой воды и вперед
После всех приложенных усилий получается вот такая вот баночка гурута. Раздавить несколько зубчиков чеснока и добавить туда же
Это все делается заранее. Процесс приготовления гурута занимает насколько часов. Его можно несколько дней хранить в холодильнике. Но лучше все-таки приготвить мало.
На следующий день занимаемся приготовлением хингяла.
Лук порезать полукольцами. И обжарить в масле
Замесить обычное пресное тесто. Как для пельменей. Можно добавить одно яйцо, будет вкуснее
Раскатать тонко
Тонко, но не очень. Для меня тут главное вовремя остановиться
Толщина приблизительно такая. Слишком тонкие разварятся
Затем накрутить на скалку. Главный момент, не забыть обильно посыпать тесто мукой перед этим. Это очень важно!
Потом ножом порезать вдоль скалки
Раскрыть
Нарезать на небольшие квадраты
В большой кастрюле вскипятить воду. Добавить немного соли. И по одному листику бросать хингял в воду. Как только они всплывут на поверхность - готово. Дальше все очень быстро. Берем большой дуршлак и сливаем все туда. Это момент сфоткать не могла, руки были заняты
Подавать хингял нужно на большом блюде. Вот на таком. На каждого человека одно блюдо. Хингял надо выкладывать в один слой, чтобы листики хингяла не склеились между собой
Выкладываем хингял. Сверху поливаем гурутом. А сверху лук.
Можно подавать с мясом или курицей. Но мой муж любит именно так, без мяса.
Нуш Олсун!!!
Для начала попробую объяснить, что же такое гурут. Технологию приготовления я и сама не знаю. Но знаю, что его готовят из гатыга, а если совсем точно из его сыворотки. Гурут, сделанный из гатыга считается хуже по качеству, чем сделанный из сыворотки.
Вот так он выглядит

Гурут можно хранить очень долго. Он не портится, если правильно хранить. Гурут надо хранить в сухом месте и обязательно в мешочке из ткани.
Итак, приступим:
Первое что надо сделать - это размять гурут в воде. Процесс долгий, нудный и трудный. Потому что он очень твердый. Представьте себе, что разминаете камни. Один в один )
Сначала гурут надо очистить от корочки. Для этого надо просто помыть его в теплой воде. Затем положить его на чистое полотенце, накрыть его со всех сторон и жахнуть по нему молотком. Не сильно конечно, но чтобы он раскололся. Свежий гурут бывает помягче, но вот старый как у меня расколоть трудно. Затем добавить немного теплой воды и вперед

После всех приложенных усилий получается вот такая вот баночка гурута. Раздавить несколько зубчиков чеснока и добавить туда же

Это все делается заранее. Процесс приготовления гурута занимает насколько часов. Его можно несколько дней хранить в холодильнике. Но лучше все-таки приготвить мало.
На следующий день занимаемся приготовлением хингяла.
Лук порезать полукольцами. И обжарить в масле

Замесить обычное пресное тесто. Как для пельменей. Можно добавить одно яйцо, будет вкуснее

Раскатать тонко

Тонко, но не очень. Для меня тут главное вовремя остановиться

Толщина приблизительно такая. Слишком тонкие разварятся

Затем накрутить на скалку. Главный момент, не забыть обильно посыпать тесто мукой перед этим. Это очень важно!

Потом ножом порезать вдоль скалки

Раскрыть

Нарезать на небольшие квадраты

В большой кастрюле вскипятить воду. Добавить немного соли. И по одному листику бросать хингял в воду. Как только они всплывут на поверхность - готово. Дальше все очень быстро. Берем большой дуршлак и сливаем все туда. Это момент сфоткать не могла, руки были заняты

Подавать хингял нужно на большом блюде. Вот на таком. На каждого человека одно блюдо. Хингял надо выкладывать в один слой, чтобы листики хингяла не склеились между собой

Выкладываем хингял. Сверху поливаем гурутом. А сверху лук.

Можно подавать с мясом или курицей. Но мой муж любит именно так, без мяса.

Нуш Олсун!!!
+45 |
![]() |
66 комментариев |
Комментарии
с самого начала поста задумалась: где достать гурут
хингял-то я сделаю... а вот гурут... чем можно заменить
ох, уж этот менталитет.... всё адаптировать... (это я про себя)
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю его с детства,и дочь старшая любит, киргизы и казахи готовят, да и другие кочевники.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а в России ее продают.значит смогут купить тут
↑ Перейти к этому комментарию
Оно было изобретено кочевыми народами Ср.Азии.. Т.к. помогал переносить жажду в пустыне, И самое главное они это могли нести с собой куда угодно. К нам пришло оно чуть позднее...
Его вообще в холодильник не надо класть. Он наверное уже испортился от влажности.
↑ Перейти к этому комментарию
долго искать не пришлось
долго искать не пришлось
↑ Перейти к этому комментарию
долго искать не пришлось
↑ Перейти к этому комментарию
так могу попробовать но не сюду кушать его
а так выкладывать, на большое блюдо, у свекрови научилась. Я в первый раз, когда увидела как она подает хингял, чуть в обморок не упала )) представь несколько блюд достает. Кому не хватило блюд - на подносе. А потом мне объяснили зачем, теперь только так делаю
там мне говорят ты все не сможешь есть давай тебе пол порции возмем. ну я согласилась как Пяточок
а потом вижу всем в огромных тарелках. так и перед глазами все. я и эту пол порцию не смогла до конца сьесть.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: