Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хингял с гурутом

Это скорее ознакомительный пост. Потому что гурут кроме Азербайджана нигде достать нельзя. Вернее почти нельзя. Есть нечто похожее в иорданской кухне. Может и еще где-то, но я не слышала.
Для начала попробую объяснить, что же такое гурут. Технологию приготовления я и сама не знаю. Но знаю, что его готовят из гатыга, а если совсем точно из его сыворотки. Гурут, сделанный из гатыга считается хуже по качеству, чем сделанный из сыворотки.
Вот так он выглядит

Гурут можно хранить очень долго. Он не портится, если правильно хранить. Гурут надо хранить в сухом месте и обязательно в мешочке из ткани.

Итак, приступим:

Первое что надо сделать - это размять гурут в воде. Процесс долгий, нудный и трудный. Потому что он очень твердый. Представьте себе, что разминаете камни. Один в один )
Сначала гурут надо очистить от корочки. Для этого надо просто помыть его в теплой воде. Затем положить его на чистое полотенце, накрыть его со всех сторон и жахнуть по нему молотком. Не сильно конечно, но чтобы он раскололся. Свежий гурут бывает помягче, но вот старый как у меня расколоть трудно. Затем добавить немного теплой воды и вперед


После всех приложенных усилий получается вот такая вот баночка гурута. Раздавить несколько зубчиков чеснока и добавить туда же


Это все делается заранее. Процесс приготовления гурута занимает насколько часов. Его можно несколько дней хранить в холодильнике. Но лучше все-таки приготвить мало.

На следующий день занимаемся приготовлением хингяла.
Лук порезать полукольцами. И обжарить в масле


Замесить обычное пресное тесто. Как для пельменей. Можно добавить одно яйцо, будет вкуснее


Раскатать тонко


Тонко, но не очень. Для меня тут главное вовремя остановиться
Толщина приблизительно такая. Слишком тонкие разварятся


Затем накрутить на скалку. Главный момент, не забыть обильно посыпать тесто мукой перед этим. Это очень важно!


Потом ножом порезать вдоль скалки


Раскрыть


Нарезать на небольшие квадраты


В большой кастрюле вскипятить воду. Добавить немного соли. И по одному листику бросать хингял в воду. Как только они всплывут на поверхность - готово. Дальше все очень быстро. Берем большой дуршлак и сливаем все туда. Это момент сфоткать не могла, руки были заняты


Подавать хингял нужно на большом блюде. Вот на таком. На каждого человека одно блюдо. Хингял надо выкладывать в один слой, чтобы листики хингяла не склеились между собой


Выкладываем хингял. Сверху поливаем гурутом. А сверху лук.


Можно подавать с мясом или курицей. Но мой муж любит именно так, без мяса.


Нуш Олсун!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хингял с гурутом
  Это скорее ознакомительный пост. Потому что гурут кроме Азербайджана нигде достать нельзя. Вернее почти нельзя. Есть нечто похожее в иорданской кухне. Может и еще где-то, но я не слышала.
Для начала попробую объяснить, что же такое гурут. Технологию приготовления я и сама не знаю. Но знаю, что его готовят из гатыга, а если совсем точно из его сыворотки. Читать полностью
 

Комментарии

o11enenok
6 июля 2012 года
+1
Здорово как!
Nigar пишет:
Потому что гурут кроме Азербайджана нигде достать нельзя. Вернее почти нельзя.
с самого начала поста задумалась: где достать гурут
хингял-то я сделаю... а вот гурут... чем можно заменить ?
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
+1
можно заменить гатыгом с чесноком. Правда, это совсем другой вкус. Так делают в очень крайнем случае
o11enenok
6 июля 2012 года
+1
знаешь, в голове вертится: брынзочкой с чесночком
ох, уж этот менталитет.... всё адаптировать... (это я про себя)
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
+1
брынзочкой посыпать?
o11enenok
6 июля 2012 года
+1
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
+1
попробуй )
malha
6 июля 2012 года
+4
а у нас в Казахстане тоже есть гурут,тока назыается он курт))) ,а гатыг это по нашему катык я так поняла,думаю,что у всех тюрко-язычных народов это есть.
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
0
мне тут писали, что это как мягкий сыр. Я решила, что это разные вещи
malha
6 июля 2012 года
+1
нееееееет это совсем не так,курт твердый и соленый
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
0
странно. Мне уже два человекс сказали, что курт - это как мягкий сыр. Если твердый, то - да. Это наверное одно и то же
марусечка 23
29 августа 2012 года
0
курт это и есть гурут
Nigar (автор поста)
29 августа 2012 года
0
да, уже давно разобрались. Мне сначала неправильно сказали, что это сыр
Marsia
6 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий malha
нееееееет это совсем не так,курт твердый и соленый

↑   Перейти к этому комментарию
malha пишет:
курт твердый и соленый
я тоже подумала, что это одно и то же.
Люблю его с детства,и дочь старшая любит, киргизы и казахи готовят, да и другие кочевники.
Акмаля
14 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий malha
нееееееет это совсем не так,курт твердый и соленый

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка
6 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
мне тут писали, что это как мягкий сыр. Я решила, что это разные вещи

↑   Перейти к этому комментарию
а я ж говорила курт это гурут.
а в России ее продают.значит смогут купить тут
Bakinka1989
6 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий malha
а у нас в Казахстане тоже есть гурут,тока назыается он курт))) ,а гатыг это по нашему катык я так поняла,думаю,что у всех тюрко-язычных народов это есть.

↑   Перейти к этому комментарию
да вы верно говорите, и у вас, и у башкиров и тат.-ов есть курт - или корот, корт -
Оно было изобретено кочевыми народами Ср.Азии.. Т.к. помогал переносить жажду в пустыне, И самое главное они это могли нести с собой куда угодно. К нам пришло оно чуть позднее...
nezrin
6 июля 2012 года
+1
Ya gurud ne ochen’ lublyu , no xingal bi s udovol’stviem poela!!!!!Otlichnij fototrecept!!!
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
0
а я его вообще не ем ))
nezrin
6 июля 2012 года
0
Eto dlya muja delala? U nas toje v xolodilnike lejit, no v kulechke, kak do doma doedu perestavlyu. Svekrov’ privozila 2 goda nazad odin sama razvela, vtoroj tak i lejit 2 god. Ya xingal tolko s gatigom em. Gurut na azerbajdjanskogo gurmana raschitam, k koim ya sovsem ne otnoshus’. Mne chto daj , ya to i s’em. Iz luboj kuxni prichem
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
+1
да, муж любит.
Его вообще в холодильник не надо класть. Он наверное уже испортился от влажности.
nezrin
6 июля 2012 года
0
da jal esli tak.
ИннаЛина5
6 июля 2012 года
0
Обажаю,любой вид хингял.Гурут я непоняла что это такое и где его взять.
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
+1
на базаре ) спроси у тех, которые из Газаха. Самый лучший гурут из деревни Даш Салахлы (кажется так называется)
ИннаЛина5
6 июля 2012 года
0
Его могут продавать в тех местах где молочные продукты и сыры продают?
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
0
да, у продавцов спроси. Они знают. Даже если сами не продают, то знаю у кого можно достать
ИннаЛина5
6 июля 2012 года
0
Как раз завтра на базар пойду,спрошу.Если не дорого будет куплю
Nigar (автор поста)
6 июля 2012 года
0
обычно 1 шт. - 1 манат. Нам так привозят из деревни. Думаю не больше 2 манат будет. Возьми одну на пробу. Вдруг не понравится вам
ИннаЛина5
6 июля 2012 года
0
Моему мужу не нравится что я люблю,мучные блюда тоже не любит.готовлю только для себя
Джалилка
6 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
Обажаю,любой вид хингял.Гурут я непоняла что это такое и где его взять.

↑   Перейти к этому комментарию
Я видела случайно у нас. женщина соленье продавала и гурут.спрорила сказала 1 ман.я конечна скупилась.а тепер желею.я тож не знала. узнала по фотом нигуш.а так название слышала.
ИннаЛина5
6 июля 2012 года
0
Завтра пойду на базарную прогулку.приду напишу
Xadica
6 июля 2012 года
+1
А я все время мучилась разрезала на полоски а потом на квадраты,спасибо что показала.так намного легче
Джалилка
11 июля 2012 года
0
и я как ты мучалась. на ромбики резала. а так легче. как хорошо фото-рецепты смотреть
ИннаЛина5
8 июля 2012 года
+2

долго искать не пришлось .Купила в первом же прилавке
Nigar (автор поста)
8 июля 2012 года
0
отлично судя по виду, он свежий. Разминать будет намного легче, чем мой. А из чего он? Из гатыга или айрана?
ИннаЛина5
8 июля 2012 года
0
Ммм,я даже незнаю.запах то ли гатыга,то ли сыра.
Nigar (автор поста)
8 июля 2012 года
+1
нет, сама ты не определишь. Это продавец знает. Хотя даже если из гатыга, скажут что из айрана )) когда начнешь готовить?
ИннаЛина5
8 июля 2012 года
+1
Завтра,хочу приготовить,если время будет.Отчет поставить?
Nigar (автор поста)
8 июля 2012 года
+1
да, мне интересно посмотреть результат. Ты за день гурут разомни. На один гурут возьми меньше станкана воды. Обязательно теплой. Потом если надо будет добавишь
ИннаЛина5
8 июля 2012 года
+1
А ты три штуки сделала,что у тебя такая банка вышла?Тогда я завтра гурутом займусь,а после завтра хингял
Nigar (автор поста)
8 июля 2012 года
+1
нет, один. Банка маленькая. 200 граммовая, просто на фотке большой кажется. Если кроме тебя никто кушать не будет, сделай половину. Жалко, пропадет. На одно блюдо уходит несколько ложек гурута.
ИннаЛина5
8 июля 2012 года
0
Да,я одна буду,муж мучные блюда ни ест
Nigar (автор поста)
8 июля 2012 года
0
тогда половины более чем достаточно
ИннаЛина5
8 июля 2012 года
0
Мне значить сначала его отмачить,потом расколоть и половину убрать в морозилку?
Nigar (автор поста)
8 июля 2012 года
0
нет, не совсем. Отмачивать не надо. Просто помой теплой водой. Тебе достаточно просто сполоснуть его. У тебя свежий, на нем еще не успела корочка образоваться. Но сначала надо его разбить. Попробуй разделить на две части. Или разбей и возьми половинку на глаз. Оставшуюся часть положи в мешочек из ткане. Хранить надо в шкафу, не в холодильнике.
ИннаЛина5
9 июля 2012 года
0
А я вчера в холодильник положила
Nigar (автор поста)
9 июля 2012 года
+1
достань обратно )
ИннаЛина5
9 июля 2012 года
0
уже достала одну половину в тряпочку завернула.
Nigar (автор поста)
9 июля 2012 года
+1
правильно
nezrin
9 июля 2012 года
0
moya svekrov’ snachala cherez terku propuskala. Potom razvodila.
Nigar (автор поста)
9 июля 2012 года
0
можно. Я в конце в блендере верчу. У меня мощный
o11enenok
8 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5

долго искать не пришлось .Купила в первом же прилавке

↑   Перейти к этому комментарию
что-то он аппетитно выглядит
ИннаЛина5
8 июля 2012 года
+1
o11enenok
8 июля 2012 года
+1
Джалилка
9 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5

долго искать не пришлось .Купила в первом же прилавке

↑   Перейти к этому комментарию
И я хочу ( а а а
ИннаЛина5
9 июля 2012 года
0
1кг стоит 6 ман.я 1 взяла,вышел 1 ман,20коп.
Арзу91011
8 июля 2012 года
0
Очень люблю хингял Прямо слюнки потекли
Nigar (автор поста)
9 июля 2012 года
0
а я не ем. Не люблю мучные блюда. Кроме дюшбере
Джалилка
10 июля 2012 года
0
я не какой не люблю. душбере всегда готовлю но не емь
так могу попробовать но не сюду кушать его
Nigar (автор поста)
10 июля 2012 года
0
дюшбере люблю. А пельмени - нет. Мне в виде супчика нравится
Джалилка
10 июля 2012 года
0
мне 1 раз гюрджи хингали столько расскази что такая вкуснотень. мы на работе заказали в ресторна. до того я не пробовала. 1 съела и думаю а где вкуснатень та асьььь
Nigar (автор поста)
10 июля 2012 года
0
Джалилка пишет:
а где вкуснатень та асьььь
Анар любит, а я нет
Джалилка
11 июля 2012 года
0
а какая красивая тарелочка.мммм.... я вот всегда друг на дргуа соберала и у меня прилипало иногда. ну теперь твоей подсказкой буду пользаваться
Nigar (автор поста)
11 июля 2012 года
+1
такрелочка мне тоже нравится
а так выкладывать, на большое блюдо, у свекрови научилась. Я в первый раз, когда увидела как она подает хингял, чуть в обморок не упала )) представь несколько блюд достает. Кому не хватило блюд - на подносе. А потом мне объяснили зачем, теперь только так делаю
Джалилка
11 июля 2012 года
+1
я когда на Тв работала пошли с ребятами хингал кушать в столоваю Ботанического института там рядом. на веррх.
там мне говорят ты все не сможешь есть давай тебе пол порции возмем. ну я согласилась как Пяточок
а потом вижу всем в огромных тарелках. так и перед глазами все. я и эту пол порцию не смогла до конца сьесть.
Умм Ахмад
20 марта 2013 года
0
эх, у меня корт был а не знала даже что так можно делать хотя муж предлагал так замочить в воде
Nigar (автор поста)
24 марта 2013 года
+1
в следующий раз сделаете. У вас, мне кажется, это не редкость

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам