Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Туршу кябаб и дашма плов

Очень-очень давно обещанный мной рецепт. Готовила я давно, но вот выложить рецепт мне было лень
Джалилка замучалась уже ждать

Это рецепт относится к кухне Ленкораньского региона. Честно говоря, я не знаю почему называется кябаб, хотя готовится на сковороде. Я очень люблю это блюдо, они такое приятное на вкус, с кислинкой.

Итак, приступаем. Я немного изменила рецепт, но ингридиенты даю оригинала.
Нам понадобится:
500 гр. бараньего фарша (у меня говядина)
250 гр. репчатого лука
Соль, перец
200 гр. петрушки (я брала больше)
25 гр. укропа
50 гр. кинзы
5-6 зубчиков чеснока (я положила 2 зубчика )
Топленное масло
Абгора или 0,5 -1 ч. л. лимонной кислоты (я брала сок одного лимона)

Сначала мелко порежем зелень. Перемешать с мясом, добавить соль, перец, 1 зубчик чеснока и лук. Лук и ченок я измельчала в блендере. Можно прокрутить с мясом через мясорубку


Сделать из мяса шарики, размером с грецкий орех

Поставьте кастрюлю с водой (около 1,5 литра воды) на плиту. Добавьте немного соли в воду, и когда вода начнет кипеть, добавьте фрикадельки в воду и уменьшите огонь до среднего. Собрать пенку. Варить около 40 минут. Как только фрикадельки будут готовы с помощью шумовки переложите фрикадельки в другую кастрюльку и прокипятите бульон еще минут 30-40 с открытой крышкой так, чтобы жидкость испарилась и у вас осталось где-то 2-2,5 стакана бульона.

А пока бульон кипятится, займемся зеленью. Измельчить оставшуюся зелень (петрушка, кинза и укроп). Если у зелени есть сок, то лучше его выжать. Теперь в сковородке растопите около 100 гр. масла и добавьте измельченную зелень. Зелень надо как следует прожарить. Во время жарки добавьте оставшийся размельченный чеснок.

Процедить оставшийся бульон. Я использую глубокую сковородку, но можно взять и кастрюлю. Положим туда наши фрикадельки, сверху выльем бульон. Доведем до кипения. И сразу же добавим зелень.

Осторожно перемешать, чтобы не повредить мясные шарики. Выжать лайм (абгора - тут дефицит, а лимонной кислоте я предпочитаю свежий сок лимона или лайма). Тушим все это дело еще минут 30 до готовности.


Далее готовим наш плов. Плов у нас тут показывали не раз. Как вы уже знаете, стандартный путь приготовления азербайджанского плова - замочить рис, отварить, слить воду и поставить томиться. Дашма плов готовится немного по другому.
Сначала надо помыть рис. Если замочить зарнее, он сварится быстрее. Положить рис в кастрюлю и залить водой. Вода должна быть выше уровня риса на пару сантиметров. Начинаем варить на небольшом огне.

Когда вода убавится, но еще рис не сварился полностью, взять ложку с длинной ручкой и сделать дырки в рисе. До самого дна. Это нужно, чтобы выходил пар.

Готовый рис выглядит вот так

Я ем рис без масла, но можно отдельно растопить масло, в которое добавлено немного куркумы и полить им рис.

Фото почему-то исказило цвет. На самом деле было красиво и зелененько

НУШ ОЛСУН!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Туршу кябаб и дашма плов
  Очень-очень давно обещанный мной рецепт. Готовила я давно, но вот выложить рецепт мне было лень Джалилка замучалась уже ждать
Это рецепт относится к кухне Ленкораньского региона. Честно говоря, я не знаю почему называется кябаб, хотя готовится на сковороде. Я очень люблю это блюдо, они такое приятное на вкус, с кислинкой.
Итак, приступаем. Читать полностью
 

Комментарии

коца
20 ноября 2012 года
+1
вкуснооо!
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
на самом деле очень вкусно
коца
20 ноября 2012 года
+1
NatalkaO
20 ноября 2012 года
+1
Вот как всегда... все самое вкусное на ночь
Pelargonia
20 ноября 2012 года
+1
Ага! А они специально так делают, я вот начитаюсь рецептов, а потом всю ночь готовлю!
А потом до утра ем!
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
+1
NatalkaO
20 ноября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Ага! А они специально так делают, я вот начитаюсь рецептов, а потом всю ночь готовлю!
А потом до утра ем!


↑   Перейти к этому комментарию
точно... точно... Вот и блюди потом фигуру после этого
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий NatalkaO
Вот как всегда... все самое вкусное на ночь

↑   Перейти к этому комментарию
даем идею на завтра
NatalkaO
20 ноября 2012 года
0
Ага... щаЗ
Слюна уже бежит... Какое утро... так пролежишь всю ночь... в грезах о еде
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
зато готовить будешь с удовольствием )))
NatalkaO
21 ноября 2012 года
0
только после нового года или если успею, то в выходные (пост начинается во вторник, да и я себе решила маленький пост устроить до пятницы, так надо )
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
ну пусть будет после НГ )
NatalkaO
21 ноября 2012 года
0
обязательно попробую
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
будем ждать отчет о проделанной работе
NatalkaO
21 ноября 2012 года
+1
Чалыкушу
21 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий NatalkaO
Вот как всегда... все самое вкусное на ночь

↑   Перейти к этому комментарию
NatalkaO
21 ноября 2012 года
0
мАленький цветочек
20 ноября 2012 года
+1
Интересное блюдо. Надо попробывать приготовить.
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
пробуйте, мне кажется должно понравиться
nata078888
20 ноября 2012 года
+1
спасибо
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
Danina
20 ноября 2012 года
+1
Хорошо,что у меня фарша в наличии нет, как пить дать,побежала бы готовить
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
а можно и с кусочками. Только их тоже надо мелко порезать
Danina
20 ноября 2012 года
0
а у меня ваще мяса нет в наличии
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
+1
ой, у нас так не бывает. Мясо всегда есть и его много. Мой муж считает, что если один день не поел мяса, то остался голодным
Danina
20 ноября 2012 года
0
не,мясо у нас есть каждый день, но я его докупаю по мере необходимости, просто сырое закончилось
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
понятно
Габриэла 777
21 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
ой, у нас так не бывает. Мясо всегда есть и его много. Мой муж считает, что если один день не поел мяса, то остался голодным

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
что если один день не поел мяса, то остался голодным

Точно как у меня!
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
но я все равно устравиваю дни без мяса
Габриэла 777
21 ноября 2012 года
+1
марпл
20 ноября 2012 года
+1
Вкуснотень от одного вида слюнки текут
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
спасибо
марпл
21 ноября 2012 года
0
kamalya
20 ноября 2012 года
0
Спасибо за рецептик.Оязательно попробую.Искала
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
тётушка Ксю-ксю
20 ноября 2012 года
+1
ням-ням.
Нигуль, а что есть абгора? В азербайджане можно достать? Пока муж там, наужно заказать чтоб привёз.
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
да, конечно можно.
Абгора - это сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется вместо уксуса. У французов, кстатт, тоже есть. У них называется вержус
тётушка Ксю-ксю
20 ноября 2012 года
0
Хм.. интересно у них есть.. Виноглад они точно не выращивают.. Позвоню, закажу..
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
ну на базаре должно быть. В Баку не заедет? Там точно есть
тётушка Ксю-ксю
20 ноября 2012 года
0
не, он с Гянджы вылетает. Он у меня туда зубы улетел вставлять, дешевле и лучше.
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
0
в Гяндже будет. Там вообще шикарный базар )
тётушка Ксю-ксю
20 ноября 2012 года
0
надеюсь купит. они вроде всё в Товузе закупают. Он домой летит с Гянджы.
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
в Товузе тоже можно найти. Ну на крайний случай, можно сок лимона добавить. Не хуже
Джалилка
21 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий тётушка Ксю-ксю
ням-ням.
Нигуль, а что есть абгора? В азербайджане можно достать? Пока муж там, наужно заказать чтоб привёз.

↑   Перейти к этому комментарию
Конечна.есть везде.
Ольга Яли
20 ноября 2012 года
+1
Nigar (автор поста)
20 ноября 2012 года
+1
o11enenok
20 ноября 2012 года
+2
Мама дорогая! Как я такое хочу
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
+1
сама хочу ) давно не готовила, надо повторить
o11enenok
21 ноября 2012 года
+1
я представляю какие вкусные туршу кябаб! я так люблю много зелени
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
+1
очень вкусно
o11enenok
21 ноября 2012 года
+1
Рыжая кошечка
21 ноября 2012 года
0
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
Xadica
21 ноября 2012 года
0
обязательно попробую.))) давно я плов не делала.
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
+1
ой, а у нас каждую неделю плов. Мы любим рис. Часто на гаринир коричневый рис готовлю. Муж его даже больше любит
ИннаЛина5
21 ноября 2012 года
0
коричневый рис
покажи
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
+1
Показать картинку

Показать картинку
ИннаЛина5
21 ноября 2012 года
0
Интересно,я тут все новое преобретаюКлассно а на вкус как?отличается?
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
вкус, да, немного другой.
Xadica
21 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
ой, а у нас каждую неделю плов. Мы любим рис. Часто на гаринир коричневый рис готовлю. Муж его даже больше любит

↑   Перейти к этому комментарию
я раньше тоже часто готовила.В последнее время обленилась ); а что за коричневый рис?Я видела дикий,черный.Правда не покупала,не решалась,вдруг не понравиться и деньги зря на ветер.
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
я выше фотки поставила, посмотри. Черный я тоже не ела. Коричневый мужу даже больше нравится, чем белый. Он немного жестче и дольше варится
Xadica
21 ноября 2012 года
0
это не булгур?
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
да нет, какой булгур. Это рис. Булгур мы тоже любим
Xadica
22 ноября 2012 года
0
просто у меня фотки не открылись.Не получилось посмотреть.А мне из измелченого булгура холодный салат нравится.там огурцы,зелень,лук жареный с томатом.И булгур просто кипятком заливаеш и он готов.
Nigar (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
я тоже это люблю. Но там лук сырой должен быть
Xadica
22 ноября 2012 года
0
я у соседки пробовала она так делала,попробую тогда и с сырым.Как раз немного есть
Nigar (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
там все сырое и булгур. Посмотри в интернете - табуле называется. МОжет по-русски не точное название, на английском tobbuleh
Xadica
22 ноября 2012 года
0
на русском я слышала Бургуль говорят.
Nigar (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
не на булгур. Я про название блюда. По-русски - это вообще-то пшено, просто оно кажется как-то обработано, что его готовить не надо. А может и нет, не знаю )))
Xadica
22 ноября 2012 года
0
а,ясно.
Джалилка
22 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Xadica
просто у меня фотки не открылись.Не получилось посмотреть.А мне из измелченого булгура холодный салат нравится.там огурцы,зелень,лук жареный с томатом.И булгур просто кипятком заливаеш и он готов.

↑   Перейти к этому комментарию
Показала б да.я булгур видела,не купила.думаю че из не делат да.
Xadica
22 ноября 2012 года
0
для плова крупный хорошо,но мне не понравилось.А очень мелкий я иногда в фарш добавляю вместо риса.
Чалыкушу
21 ноября 2012 года
0
Спасибо! Вкусно то как... жаль что у меня муж рис не очень ( парадокс-он ведь сам азербайджанец!). А мне теперь живот песни поет! Надо идти спать,а я слюнки ловлю!
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
+1

Asya Abashina пишет:
парадокс-он ведь сам азербайджанец!
не все азербайджанцы любят плов. Например, мой муж очень любит, а его брат скорее нет, чем да.
Чалыкушу
21 ноября 2012 года
0
Я думала все должны любить,ведь это вкусно
Джалилка
21 ноября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Чалыкушу
Спасибо! Вкусно то как... жаль что у меня муж рис не очень ( парадокс-он ведь сам азербайджанец!). А мне теперь живот песни поет! Надо идти спать,а я слюнки ловлю!

↑   Перейти к этому комментарию
А ты не говорила что он азербайджанец.ну вот и тебя нашли)все жены азербайджанцев соединитесь!@)))
Чалыкушу
21 ноября 2012 года
0
Так я поэтому вас и нашла! он азербайджанец но с Грузии, в общем как то так.
Джалилка
21 ноября 2012 года
0
Ну эта не меняет дела. в Грузии много наших.особенна в Марнаули,и Гардабани,Борчалы.там наши школы,села.у них интересный диалект)Твой от куда?
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
Джалилка пишет:
интересный диалект
они разговаривают так же как и Газахские ))
Чалыкушу
21 ноября 2012 года
0
У меня только свекр разговаривает на родном,а муж очень плохо,больше на русском. Я очень хочу выучить,но пока руки не доходят
Чалыкушу
21 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Ну эта не меняет дела. в Грузии много наших.особенна в Марнаули,и Гардабани,Борчалы.там наши школы,села.у них интересный диалект)Твой от куда?

↑   Перейти к этому комментарию
Марнеули,Циретели-как то так. я там еще не была!
ИннаЛина5
21 ноября 2012 года
0
Теперь буду знать,что у меня на завтра. Может отчет поставлю
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
давай
ИннаЛина5
21 ноября 2012 года
0
Джалилка
21 ноября 2012 года
0
спасибо.сделаем.хорошо описано.)
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
с пловом понятно? тебя это интересовало
Katussa
21 ноября 2012 года
0
mmmmmmm, nado, nado i mne takoe zhe prigotovitj Spasibo za rezept
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
надо, надо
Габриэла 777
21 ноября 2012 года
+1
Нигуля, спасибо!
Какой замечательный рецепт!
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
спасибо попробуй как-нибудь, очень вкусно
Габриэла 777
21 ноября 2012 года
0
Да, обязательно попробую!
Вот столько уже всего делала, никак отчеты не напишу
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
аналогично ) у меня собрались рецепты. Вот потихоньку выкладываем. Только что еще один плов выложила
Габриэла 777
21 ноября 2012 года
0
Пойду погляжу )))
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
Джалилка
21 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Габриэла 777
Да, обязательно попробую!
Вот столько уже всего делала, никак отчеты не напишу

↑   Перейти к этому комментарию
Габриэла 777 пишет:
Вот столько уже всего делала, никак отчеты не напишу
ого интрига... я так скучаююю что мы по больше болтали у нас в постах, обсуждаи что то...
Габриэла 777
21 ноября 2012 года
0
И я тоже скучаю, солнышко
Джалилка
21 ноября 2012 года
0
рза кюфте на это похоже?
Nigar (автор поста)
21 ноября 2012 года
0
нет. А я не делала тут разве?
Джалилка
22 ноября 2012 года
0
Нет.ее я тож хочу.
Nigar (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
я может сегодня буду делать. У нас гости неожиданные
Джалилка
22 ноября 2012 года
0
Как раз покажи.
Nigar (автор поста)
22 ноября 2012 года
0
если успею сфоткать- покажу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам