Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МАсковско-пражский вариант говурма-базбаш

И взмолился муж : "Хочу бозбаш!!! Да не простой, а твой извращенный!" А тут еще и старший ребенок был комисован из армии, пришел голодный. Ну сказано-сделано!

Мясо режем на порционные большие куски и варим (в оригинальном рецепте - баранина, у меня очень часто - говядина). Варим до готовности, вместе с курдюком - жиром с хвостовой части барашка (Да! я нашла его!)







Когда мясо готово - вынимаем и мясо и курдюк. Курдюк нам уже не нужен. Бульон процеживаем.







Бросаем мясо на сковороду, туда же лук. Обжариваем все это и добавляем бульончик. Накрываем крышкой и протушиваем.










Картошку чистим. Я режу пополам. Горох замачиваем с вечера.

Бросаем в бульон горох, даем закипет, Бросаем картошку, даем закипеть. Бросаем маленькие помидорки (можно обычные, НО помидор должен быть сладким. В Баку с этим проблем не возникало, а вот вне Баку все грустно). Куркуму на кончике ложки (девочки! куркума в Москве ЕСТЬ! смотрите внимательнее)

Когда горох и картошка готовы, бросаем зелень, даем 2 минуты покипеть и вылючаем огонь.





Подаем в кясашках, с хлебом и мятой. Едим медленно! Не обжигая язык








Пы. Сы. Мне тут подсказали, что это не парча-бозбаш, а говурма-бозбаш ))


Муж взмолился – «Дай еды!»
Есть хочу в осенний вечер,
Когда дует хладный ветер
Приготовь ты мне Бозбаша,
Что любой еды вот краше.
Чтоб душа моя согрелась,
Чтобы весело мне елось!
Слово мужа – есть закон,
И непререкаем он!
Барашка режем мы куском,
Прямо вместе с курдюком
Раздобыть его сумела -
Вот и быстренько за дело.
Вместе варим все подольше,
До готовности, не больше.
Вынем все, бульон процедим,
Жир в стороночку отлОжим –
Много жира есть – негоже.
Лук и мясо порубили,
Все обжарили, накрыли,
Чуть в бульоне потушили,
Посолили – не забыли!
Ну, а после просто очень –
Горох замочен у нас с ночи,
Его бросаем мы в бульон,
Пусть кипит серьезно он.
Дальше – очередь картошки,
Ее режем мы немножко,
И кладем в бульон с горошком.
Туда же - красный помидор,
Главное – быть сладким он Должен.
Нет, просто обязан!
Куркумы добавим разом,
Чуть на кончике ножа,
Все мешаем не спеша,
И когда уж все готово –
Режем зелень, и кладем
В наш наваристый бульон.
И увидим мы, друзья –
Пир на славу удался!
Золотистой пеленою
Весь, как искрами горя,
Приглашает нас к застолью
Блюдо славное – не зря!
Так зовется блюдо это –
Говурма-Бозбаш, друзья,
– это песня для поэта!



Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МАсковско-пражский вариант говурма-базбаш
  И взмолился муж : "Хочу бозбаш!!! Да не простой, а твой извращенный!" А тут еще и старший ребенок был комисован из армии, пришел голодный. Ну сказано-сделано!
Мясо режем на порционные большие куски и варим (в оригинальном рецепте - баранина, у меня очень часто - говядина). Варим до готовности, вместе с курдюком - жиром с хвостовой части барашка (Да! я нашла его!) Читать полностью
 

Комментарии

ирискакискаа
4 ноября 2012 года
0
AtCa пишет:
жиром с хвостовой части барашка
как раз есть
AtCa (автор поста)
4 ноября 2012 года
+2
Здорово! Но суп скорее называется - хана фигуре ))
ЯНАУЛЬЧА
4 ноября 2012 года
0
вот это - точно, но выглядит просто изумительно
AtCa (автор поста)
4 ноября 2012 года
0
иногда все же можно. Особенно в холод. Это все же зимняя еда
ирискакискаа
4 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий AtCa
Здорово! Но суп скорее называется - хана фигуре ))

↑   Перейти к этому комментарию
пусть хоть как называется
выглядит- просто супер
вкуснятина! спасибо за рецепт!
Nigar
4 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий AtCa
Здорово! Но суп скорее называется - хана фигуре ))

↑   Перейти к этому комментарию
AtCa пишет:
хана фигуре
однозначно но иногда можно.
AtCa (автор поста)
4 ноября 2012 года
0
я себе кошкину кясяшку налила - подыхаю теперь от обжорства
Nigar
4 ноября 2012 года
0
представляю
Джалилка
14 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий AtCa
я себе кошкину кясяшку налила - подыхаю теперь от обжорства

↑   Перейти к этому комментарию
а ты не наедаешься запахом?? я после того как готовлю кушать не хочу
AtCa (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
Нет. Я не чахну над кастрюлей )) закинула и сбежала
МилаАнна
26 февраля 2014 года
0
В ответ на комментарий AtCa
Здорово! Но суп скорее называется - хана фигуре ))

↑   Перейти к этому комментарию
AtCa пишет:
суп скорее называется - хана фигуре

ням ням
27072008
4 ноября 2012 года
0
нужно будет зимой приготовить - в холод
AtCa (автор поста)
4 ноября 2012 года
+2
у на уже погода самая боздашная ))
27072008
4 ноября 2012 года
0
не у нас еще+10 только пасмурно
Джалилка
14 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий AtCa
у на уже погода самая боздашная ))

↑   Перейти к этому комментарию
AtCa пишет:
у на уже погода самая боздашная ))
тётушка Ксю-ксю
4 ноября 2012 года
0
AtCa (автор поста)
4 ноября 2012 года
0
mamochca
4 ноября 2012 года
0
Ольчика
13 ноября 2012 года
0
Как вкусно выглядит! Слюнки текут
Джалилка
14 ноября 2012 года
0
Стихи супер!
очень красиво получилось аппетитнинко
AtCa (автор поста)
14 ноября 2012 года
0
Было вкусно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам