Икра заморская!!! Баклажанная!!!
Приветствую всех, друзья мои!
Вот уже и осень, скоро зима, а значит, наступила пора заготовок на зиму.
Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт икры баклажанной.
В продолжение темы https://www.stranamam.ru/post/3850703/#com24544085
Или иначе сказать - что делать, если у вас в доме случайно оказался мешок баклажанов...
Сделать такую икру не просто, а очень просто! Стоит только захотеть!
Для приготовления этой вкуснейшей закуски нам потребуется:
1. Баклажаны - 2,5 кг
2. Сладкий перец - 1 кг
3. Лук репчатый - 1 кг
4. Помидоры - 2 кг
5. Морковь - 1 кг
6. Чеснок - 1-2 головки
7. Соль - 2 или 2,5 столовых ложки
8. Сахар - 2 столовых ложки
9. Стручок или два острого перца, или кто как любит (по вкусу).
10. Растительное масло для обжарки овощей.
Принцип приготовления прост - все овощи предварительно подвергаются тепловой обработке, а потом перемалываются через мясорубку, добавляются специи, соль, перец, все перемешивается, тушится, затем фасуем все в стерильные банки, закатываем, переворачиваем, и оставляем медленно охлаждаться.
А теперь все подробно.
Итак. Готовим овощи к переработке. Тщательно моем все овощи, чистим морковь, лук, чеснок.
Баклажаны и перцы печем в духовке при температуре 200-210 градусов минут 30, затем чуть охлаждаем, и очищаем испеченные и перцы и баклажаны от кожицы.
Оставляем все это на блюде до времени.
Пока у нас пекутся баклажаны и перцы, мелко режем лук и морковь. Я использовала комбайн.
Затем обжариваем по отдельности лук и морковь. Я обжаривала частями, то есть не сразу все на сковороду, а порциями. Делается это для того, чтобы овощи именно обжаривались, а если мы все сразу вывалим на сковороду, то из-за обилия влаги в овощах, они у нас будут не обжариваться, а томиться в собственном соку.
Выглядит это примерно так.
Тем временем, пока у нас обжариваются лук и морковь, перекручиваем через мясорубку помидоры.
Обжаренный лук и морковь складываем в миску.
Затем очищенные от кожицы испеченные баклажаны и сладкий перец тоже перекручиваем через мясорубку.
Я использую самую мелкую решетку, чтобы икра была по возможности более однородной.
Затем перекручиваем в мясорубке остывшие обжаренные лук и морковь, и по желанию и вкусу туда же стручок острого перца.
Далее. Есть один секрет - сейчас скажу. Для того, чтобы придать пикантность нашей икре, высыпаем на сухую сковороду 2 столовых ложки сахара, и держим на огне, пока он не расплавится. Сахар должен стать коричневым, но долго не держим, чтобы не пригорел.
Затем выливаем в жженый сахар томатную массу, и добавляем соль, все перемешиваем, доводим до кипения, и томим на медленном огне минут 10. Делаем это для того, чтобы жженый сахар полностью растворился в томатной массе.
Затем все смешиваем в большой кастрюле, добавив еще ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, добавляем еще.
Я все делаю в алюминиевой кастрюле. Почему в алюминиевой?
Алюминий обладает большей теплопроводностью, чем другие металлы, поэтому в такой кастрюле пища готовится быстрее, чем в любой другой, и как показал опыт, в алюминиевой кастрюле пища меньше пригорает, нежели в эмалированной.
Итак, ставим кастрюлю на огонь, и даем закипеть массе.
Увариваем массу, часто помешивая, минут 40.
Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Надо сказать, что банки я стерилизую заранее, а перед фасовкой только подогреваю их, чтобы не было разницы температур банки и горячей икры, чтобы банки не лопнули.
Затем, минут за 5 до окончания варки, добавляем в массу измельченный чеснок.
Фасуем горячую массу в банки и закатываем крышками. Вот и все! Икра готова!
Вот из всех овощей у меня получилось 6 банок настоящей заморской баклажанной икры!
Надо сказать, что только на первый взгляд приготовление этой икры кажется сложным.
На самом деле все просто, пока к примеру, пекутся баклажаны и перцы, режем остальные овощи, все обжариваем, перекручиваем, в общем, все своим чередом.
Глядишь - и день уже кончился... светает... Вы даже не заметите, как пролетит время за этим приятным занятием!
Икра получается вкусной, очень пикантной. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, или как закуску.
Приятного аппетита!
Вот уже и осень, скоро зима, а значит, наступила пора заготовок на зиму.
Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт икры баклажанной.
В продолжение темы https://www.stranamam.ru/post/3850703/#com24544085
Или иначе сказать - что делать, если у вас в доме случайно оказался мешок баклажанов...

Сделать такую икру не просто, а очень просто! Стоит только захотеть!
Для приготовления этой вкуснейшей закуски нам потребуется:
1. Баклажаны - 2,5 кг
2. Сладкий перец - 1 кг
3. Лук репчатый - 1 кг
4. Помидоры - 2 кг
5. Морковь - 1 кг
6. Чеснок - 1-2 головки
7. Соль - 2 или 2,5 столовых ложки
8. Сахар - 2 столовых ложки
9. Стручок или два острого перца, или кто как любит (по вкусу).
10. Растительное масло для обжарки овощей.

Принцип приготовления прост - все овощи предварительно подвергаются тепловой обработке, а потом перемалываются через мясорубку, добавляются специи, соль, перец, все перемешивается, тушится, затем фасуем все в стерильные банки, закатываем, переворачиваем, и оставляем медленно охлаждаться.
А теперь все подробно.
Итак. Готовим овощи к переработке. Тщательно моем все овощи, чистим морковь, лук, чеснок.
Баклажаны и перцы печем в духовке при температуре 200-210 градусов минут 30, затем чуть охлаждаем, и очищаем испеченные и перцы и баклажаны от кожицы.
Оставляем все это на блюде до времени.
Пока у нас пекутся баклажаны и перцы, мелко режем лук и морковь. Я использовала комбайн.

Затем обжариваем по отдельности лук и морковь. Я обжаривала частями, то есть не сразу все на сковороду, а порциями. Делается это для того, чтобы овощи именно обжаривались, а если мы все сразу вывалим на сковороду, то из-за обилия влаги в овощах, они у нас будут не обжариваться, а томиться в собственном соку.
Выглядит это примерно так.


Тем временем, пока у нас обжариваются лук и морковь, перекручиваем через мясорубку помидоры.

Обжаренный лук и морковь складываем в миску.

Затем очищенные от кожицы испеченные баклажаны и сладкий перец тоже перекручиваем через мясорубку.

Я использую самую мелкую решетку, чтобы икра была по возможности более однородной.
Затем перекручиваем в мясорубке остывшие обжаренные лук и морковь, и по желанию и вкусу туда же стручок острого перца.

Далее. Есть один секрет - сейчас скажу. Для того, чтобы придать пикантность нашей икре, высыпаем на сухую сковороду 2 столовых ложки сахара, и держим на огне, пока он не расплавится. Сахар должен стать коричневым, но долго не держим, чтобы не пригорел.

Затем выливаем в жженый сахар томатную массу, и добавляем соль, все перемешиваем, доводим до кипения, и томим на медленном огне минут 10. Делаем это для того, чтобы жженый сахар полностью растворился в томатной массе.

Затем все смешиваем в большой кастрюле, добавив еще ложку соли, перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, добавляем еще.

Я все делаю в алюминиевой кастрюле. Почему в алюминиевой?
Алюминий обладает большей теплопроводностью, чем другие металлы, поэтому в такой кастрюле пища готовится быстрее, чем в любой другой, и как показал опыт, в алюминиевой кастрюле пища меньше пригорает, нежели в эмалированной.
Итак, ставим кастрюлю на огонь, и даем закипеть массе.
Увариваем массу, часто помешивая, минут 40.
Тем временем, стерилизуем банки и крышки. Надо сказать, что банки я стерилизую заранее, а перед фасовкой только подогреваю их, чтобы не было разницы температур банки и горячей икры, чтобы банки не лопнули.

Затем, минут за 5 до окончания варки, добавляем в массу измельченный чеснок.
Фасуем горячую массу в банки и закатываем крышками. Вот и все! Икра готова!
Вот из всех овощей у меня получилось 6 банок настоящей заморской баклажанной икры!

Надо сказать, что только на первый взгляд приготовление этой икры кажется сложным.
На самом деле все просто, пока к примеру, пекутся баклажаны и перцы, режем остальные овощи, все обжариваем, перекручиваем, в общем, все своим чередом.
Глядишь - и день уже кончился... светает... Вы даже не заметите, как пролетит время за этим приятным занятием!

Икра получается вкусной, очень пикантной. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, или как закуску.
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет, правда, икра вкусная получается. Я довольна результатом.
Однакоже ничего, вкусно получалось. Сама удивляюсь.
Но ты знаешь, думается мне, что определять вкус и готовность блюда по запаху - это уже высший пилотаж...
Сказала она, скромно потупив взор...
Однакоже ничего, вкусно получалось. Сама удивляюсь.
Но ты знаешь, думается мне, что определять вкус и готовность блюда по запаху - это уже высший пилотаж...
Сказала она, скромно потупив взор...
↑ Перейти к этому комментарию
Даже мужу понравилось, хотя он овощи не очень. Использую этот соус когда надо Быстренько что-нибудь приготовить и прокормить. Замена пельмешкам
(еще иногда делаю тоже самое только с поджаренным фаршем, так что соус для макарошек уже получается с мяском)
Своеобразные полуфабрикаты домашнего изготовления получаются
Спасибо что поделились. Здорово! Возьму на заметку обязательно!
Вам обязательно понравится!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот так и заснул в одном ботинке.
Или с баклажаном в обнимку!
↑ Перейти к этому комментарию
и цена такая же?
Так и сделала. Тут наверное, важно не пережарить этот сахар, чтобы не было горчинки.
В общем, не знаю, что он там дает, но можно было бы сравнить - если сделать одну порцию просто с сахаром, а одну - с жженым. Может и есть разница.
А что касается
А может я такая и есть, откуда ты знаешь?
Впрочем, вообще Россию сложно назвать западной страной. Россия вообще больше Азия, чем Европа, и по менталитету, и по географическому положению.
А что касается восточной кухни, так я ее люблю очень! Я перенимаю все самое лучшее, и воплощаю все это у себя на кухне на удивление гостям и родственникам!
Какой вкусный лагман. Если б ты знала!!!.
А я зато умею делать настоящий плов! С барбарисом! Все как положено!
Сегодня кстати, барбарис собрала и засушу для плова.
О, барбарис - это вещь!!! Плов с ним прелесть.
О, барбарис - это вещь!!! Плов с ним прелесть.
↑ Перейти к этому комментарию
Ирина, может к нам приедет за компанию...
Вот тогдась оторвёмся по полной в мастерстве приготовления явст.
Будет тебе лагман, бишбармак, самсы и самбусы, манты свяки разны. Даже ханум приготовлю. Про димламу не буду рассказывать. Её надо пробовать!
Так что? Приедешь?
От нас ему в подарочек привезёшь - леща к пиву. Ой, какие у нас здесь лещи. Да всякой рыбы!!! Может приедешь, пока я в отпуске?
Не могу. Малина поспела, черная смородина, надо все переделывать.
Трава не кошена, картошку окучить надо....Только гостей сегодня проводила, надо и делами заняться... Уже третий день не шью!!!
Столько планов...
А так поехала бы! На Волгу отдохнуть - это ж какая красота!
Ладно, загад не бывает богат, как-нибудь глядишь, и соберемся.
Ты энержайзер!
Я рада, что с тобой познакомилась.
Ты тоже - не скромничай!
↑ Перейти к этому комментарию
Я рада, что с тобой познакомилась.
↑ Перейти к этому комментарию
Ирина, может к нам приедет за компанию...
↑ Перейти к этому комментарию
Маме треба отдохнуть.
Младшенький подрастёт и с ним в охапку в гости.
Я временами сюда заглядываю,что пережохнуть от домашних дел
А я зато умею делать настоящий плов! С барбарисом! Все как положено!
Сегодня кстати, барбарис собрала и засушу для плова.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот, второй этаж достроим, в этом году хотим печку сломать, места будет больше, да и уютнее. Диван новый планируем купать большой, чтобы было куда гостей дорогих разместить.
Видишь, сколько грандиозных планов? А как думаешь, почему?
Это мы тебя в гости ждем!
Буду кормить тебя лагманом, пловом узбекским, пловом азербайджанским (это абсолютно разные блюда), пахлавой, веерами из баклажанов, ну икра заморская баклажанная само собой... так..
А, еще хингял с мясом, бозартма из телятины, самсушки на закуску, щербет на десерт, или портакаллы равани из апельсинов... В общем, не прогадаешь, точно говорю!
Ишшо не все освоила, но.. слушай, как мне там нравится!
Я уже кое-чему научилась, и представляешь, какой бывает фурор, когда я приглашаю гостей, и угощаю их такими заморскими диковинными блюдами!
Это что-то!
На следующий год так сделаю, как вы.
У меня в рецепте 3 кг баклажан. Я все на комбайне натерла, потушила и через соковыжималку. Тожен вкусно. Делаю сразу 3 порции - потрачу 1 сутки, но всю зиму с вкусняшкой
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: