Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Обещанное продолжение. Второй спас яблочный. Хозяйки делитесь рецептами вкусненых яблочных пирогов.

С начала немного о втором спасе.
Яблочный спас это народное название большого церковного праздника Преображение Господне. В яблочный спас надо обязательно сходить в церковь помолиться и освятить новый( в старину вообще до спаса нельзя было есть яблоки и виноград нового урожая) урожай фруктов.
Есть старинное народное предание Что заветное загаданное желание загаданное в яблочный спас обязательно исполнится, главное правильно загадать. Для этого надо выбрать самое красивое яблоко нового урожая и откусывая произнести про себя три раза" Пусть в этом году сбудется (ваше желание). И говорят что сбывалось.
Есть еще традиция - надо выпить в праздник стакан сидра приготовленного своими руками.
Яблочный сидр - надо взять 2 кг кислых яблок и 1,5 кг сладких. Выдавить из них сок в разные бутылки, поставить в холодильник на 2 дня. Потом процедить и смешать процеженные соки в одну тару хорошо перемешать и поставить в холодильник еще на два дня. И приятного угощения.

А теперь о пирогах. У нас в семье например ОБЯЗАЛОВКА для мамы это пирог "Слезы девы марии"(хоть и есть нарушение пост, а в нем заливка творожная) его еще называют слезы ангела. Рецепт знают многие.

Пирог яблочный с медом.
Мука — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар (4 ст. л.+2 ст. л)
Масло сливочное (50гр+20 гр) — 250 г
Яйцо куриное — 4 шт
Яблоко — 6 шт
Сок лимонный (из 1 лимона)
Мед — 4 ст. л.
Ванилин — 1 упак.
Приготовим песочное тесто: желтки, мука, разрыхлитель, 250 гр масла, 4 ст. л. сахара, ванилин перемешать хорошо, замесить.
Приготовленное тесто положить в кулек, и в холодильник на 30 минут.
Чистим яблоки, трем на терке, выжимаем сок, добавить 50 гр. растопленного масла с 2 ст. л. меда, добавить корицу.
тушить на небольшом огне 10-12 минут
Достать тесто, немного его обмять, выложить тесто в форму так, чтобы были бортики.
Уложили остывшую начинку сверху.
Сделать заливку из 2 ст. л. меда, лимонного сока и 20 гр. растопленного масла, хорошо перемешать, вылить на начинку.
Поставить выпекать при 200 гр 30-35 мин. (проверьте по своей духовке).
За это время взбить 4 белка с 2 ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить температуру до минимума и выпекать еще 10-15 минут.

Но хочется чем то новым удивить свое семейство. Хозяюшки делитесь своими вкусными рецептами пирогов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Обещанное продолжение. Второй спас яблочный. Хозяйки делитесь рецептами вкусненых яблочных пирогов.
С начала немного о втором спасе.
Яблочный спас это народное название большого церковного праздника Преображение Господне. В яблочный спас надо обязательно сходить в церковь помолиться и освятить новый( в старину вообще до спаса нельзя было есть яблоки и виноград нового урожая) урожай фруктов. Читать полностью
 

Комментарии

LunaLikaYa
15 августа 2012 года
+1
Вот здесь https://www.stranamam.ru/post/2407776/ я писала свой любимый рецепт перевернутого яблочного пирога - очень вкусный. И один из рецептов который можно быстро и также вкусно приготовить в СВЧ.
Здесь https://www.stranamam.ru/post/2445375/ яблочно-ореховый пирог на слоеном тесте. Готовится очень просто, съедается быстро
И конечно не могу не упомянуть про замечательную галету https://www.stranamam.ru/post/2434075/ - готовила с яблоками не однократно - всегда очень вкусно.
tina (автор поста)
15 августа 2012 года
0
галета я смотрю вещь и еще какая.
LunaLikaYa
15 августа 2012 года
0
- очень вкусно , готовится легко и просто, и с начинками простор для фантазии. Но мне больлше всего понравилось с яблоками и с ананасами .
tina (автор поста)
15 августа 2012 года
0
LunaLikaYa пишет:
и с ананасами
гурманим мадам. А я люблю сочетание ананас и вишня.
LunaLikaYa
15 августа 2012 года
0
tina пишет:
гурманим мадам
, это я так на Новый год готовила. Пост же был, а вкусненького хотелось
no_milk
15 августа 2012 года
0
https://www.stranamam.ru/post/335491/
здесь мои яблочные пироги
tina (автор поста)
15 августа 2012 года
+1
с глазурью обязательно попробую.
no_milk
15 августа 2012 года
0
Ксюха77
15 августа 2012 года
0
Очень вкусный Тарт татен(перевернутый яблочный пирог) https://www.stranamam.ru/post/3597577/
И Морковный пирог с карамелизированными яблоками тоже https://www.stranamam.ru/post/3615298/
tina (автор поста)
15 августа 2012 года
+1
тар обязательно сделаю.
Galina Blanka
15 августа 2012 года
0
А вот здесь мой яблочный тортик https://www.stranamam.ru/post/1853028/
tina (автор поста)
15 августа 2012 года
+1
супер вариант легко и просто.
профиль удалён удалённого пользователя
15 августа 2012 года
0
Вот, совсем недавно выкладывала! Может, еще кто то не увидел!!!
https://www.stranamam.ru/post/3684302/
tina (автор поста)
15 августа 2012 года
0
я ждала что вы тоже к нам присоединитесь. видела надо попробовать в копилку утащила. тем более что у нас такие тертые пироги любят очень
Фотограф_Киев
15 августа 2012 года
0
Я тоже похвастаюсь свои пирогом-дебютантом. Уж очень вкусным получился! https://www.stranamam.ru/post/3696912/
Фотограф_Киев
15 августа 2012 года
0
Ваш рецепт интересный, а если бы ещё с фото... Хочется посмотреть как он выглядит в разрезе. Хотя наверное на Спаса приготовлю, покажу. Оцените такое должно быть или нет.
LekaBoka
15 августа 2012 года
0
Мой фаворит - Цветаевский яблочный пирог
anohinaiv
15 августа 2012 года
0
Спасибо за рецепт!
nadya-max
16 августа 2012 года
0
Бабуля Люда
17 августа 2012 года
0
Пекла буквально пару дней назад, просто до безобразия и так же быстро ушёл, как дети в школу
Стакан сахара+5яиц взбиваем хорошенько+ стакан муки Хорошо взбили и заливаем яблоки резаные, разложенные по дну сковородки, предварительно смазанной маслом. Фсёёёёёёёё, выпекаем до готовности при 180-200 градусов, проверяем спичкой или кто чем приспособился. Фото уже делать не из чего, но было очень вкусно . перевернула его и посыпала сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита
Фотограф_Киев
17 августа 2012 года
0
это получается как перевёртыш на основе бисквита? Легко однако! Спасибо!
Бабуля Люда
17 августа 2012 года
0
Да, типа того, но его можно и не переворачивать, он и сверху выглядел неплохо, но очень уж хотелось куда-то сахарную пудру приспособить
Фотограф_Киев
17 августа 2012 года
0
ясно... будем тренироваться!
Бабуля Люда
17 августа 2012 года
0
Фотограф_Киев
31 августа 2012 года
0
вот попробовала сделать пирог по вашему рецепту - https://www.stranamam.ru/post/3803724/, только у меня яблоки повсплывали. Думаю это из-за того что форма большого диаметра и тесто только слегка покрыло яблоки.
Бабуля Люда
1 сентября 2012 года
0
Я специально брала форму такую, чтобы яблоки покрыло тесто. Яйца были хорошо взбиты с сахаром? Тогда подходит тесто хорошо. У меня получился нормальный тортик. По "Рудане" у нас показывали, так там вообще он тоненький был
Фотограф_Киев
1 сентября 2012 года
0
яйца очень хорошо взбиты. Сверху такая пенка вкуснючая была. В следующий раз попробую больше яблок и чуть меньшую форму.
Бабуля Люда
1 сентября 2012 года
0
Фотограф_Киев
17 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Бабуля Люда
Пекла буквально пару дней назад, просто до безобразия и так же быстро ушёл, как дети в школу
Стакан сахара+5яиц взбиваем хорошенько+ стакан муки Хорошо взбили и заливаем яблоки резаные, разложенные по дну сковородки, предварительно смазанной маслом. Фсёёёёёёёё, выпекаем до готовности при 180-200 градусов, проверяем спичкой или кто чем приспособился. Фото уже делать не из чего, но было очень вкусно . перевернула его и посыпала сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита

↑   Перейти к этому комментарию
а разрыхлитель или соду не надо?
Бабуля Люда
17 августа 2012 года
0
Нет, в том то и дело, что ничего
Фотограф_Киев
17 августа 2012 года
0
спасибо!
tina (автор поста)
17 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Бабуля Люда
Пекла буквально пару дней назад, просто до безобразия и так же быстро ушёл, как дети в школу
Стакан сахара+5яиц взбиваем хорошенько+ стакан муки Хорошо взбили и заливаем яблоки резаные, разложенные по дну сковородки, предварительно смазанной маслом. Фсёёёёёёёё, выпекаем до готовности при 180-200 градусов, проверяем спичкой или кто чем приспособился. Фото уже делать не из чего, но было очень вкусно . перевернула его и посыпала сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита

↑   Перейти к этому комментарию
супер получается. а у меня 6 яиц в рецепте. Делаю и с вишней и с яблоками и вместе. Очень просто быстро и вкусно.
Бабуля Люда
17 августа 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам