Обещанное продолжение. Второй спас яблочный. Хозяйки делитесь рецептами вкусненых яблочных пирогов.
С начала немного о втором спасе.
Яблочный спас это народное название большого церковного праздника Преображение Господне. В яблочный спас надо обязательно сходить в церковь помолиться и освятить новый( в старину вообще до спаса нельзя было есть яблоки и виноград нового урожая) урожай фруктов.
Есть старинное народное предание Что заветное загаданное желание загаданное в яблочный спас обязательно исполнится, главное правильно загадать. Для этого надо выбрать самое красивое яблоко нового урожая и откусывая произнести про себя три раза" Пусть в этом году сбудется (ваше желание). И говорят что сбывалось.
Есть еще традиция - надо выпить в праздник стакан сидра приготовленного своими руками.
Яблочный сидр - надо взять 2 кг кислых яблок и 1,5 кг сладких. Выдавить из них сок в разные бутылки, поставить в холодильник на 2 дня. Потом процедить и смешать процеженные соки в одну тару хорошо перемешать и поставить в холодильник еще на два дня. И приятного угощения.
А теперь о пирогах. У нас в семье например ОБЯЗАЛОВКА для мамы это пирог "Слезы девы марии"(хоть и есть нарушение пост, а в нем заливка творожная) его еще называют слезы ангела. Рецепт знают многие.
Пирог яблочный с медом.
Мука — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар (4 ст. л.+2 ст. л)
Масло сливочное (50гр+20 гр) — 250 г
Яйцо куриное — 4 шт
Яблоко — 6 шт
Сок лимонный (из 1 лимона)
Мед — 4 ст. л.
Ванилин — 1 упак.
Приготовим песочное тесто: желтки, мука, разрыхлитель, 250 гр масла, 4 ст. л. сахара, ванилин перемешать хорошо, замесить.
Приготовленное тесто положить в кулек, и в холодильник на 30 минут.
Чистим яблоки, трем на терке, выжимаем сок, добавить 50 гр. растопленного масла с 2 ст. л. меда, добавить корицу.
тушить на небольшом огне 10-12 минут
Достать тесто, немного его обмять, выложить тесто в форму так, чтобы были бортики.
Уложили остывшую начинку сверху.
Сделать заливку из 2 ст. л. меда, лимонного сока и 20 гр. растопленного масла, хорошо перемешать, вылить на начинку.
Поставить выпекать при 200 гр 30-35 мин. (проверьте по своей духовке).
За это время взбить 4 белка с 2 ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить температуру до минимума и выпекать еще 10-15 минут.
Но хочется чем то новым удивить свое семейство. Хозяюшки делитесь своими вкусными рецептами пирогов.
Яблочный спас это народное название большого церковного праздника Преображение Господне. В яблочный спас надо обязательно сходить в церковь помолиться и освятить новый( в старину вообще до спаса нельзя было есть яблоки и виноград нового урожая) урожай фруктов.
Есть старинное народное предание Что заветное загаданное желание загаданное в яблочный спас обязательно исполнится, главное правильно загадать. Для этого надо выбрать самое красивое яблоко нового урожая и откусывая произнести про себя три раза" Пусть в этом году сбудется (ваше желание). И говорят что сбывалось.
Есть еще традиция - надо выпить в праздник стакан сидра приготовленного своими руками.
Яблочный сидр - надо взять 2 кг кислых яблок и 1,5 кг сладких. Выдавить из них сок в разные бутылки, поставить в холодильник на 2 дня. Потом процедить и смешать процеженные соки в одну тару хорошо перемешать и поставить в холодильник еще на два дня. И приятного угощения.
А теперь о пирогах. У нас в семье например ОБЯЗАЛОВКА для мамы это пирог "Слезы девы марии"(хоть и есть нарушение пост, а в нем заливка творожная) его еще называют слезы ангела. Рецепт знают многие.
Пирог яблочный с медом.
Мука — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Сахар (4 ст. л.+2 ст. л)
Масло сливочное (50гр+20 гр) — 250 г
Яйцо куриное — 4 шт
Яблоко — 6 шт
Сок лимонный (из 1 лимона)
Мед — 4 ст. л.
Ванилин — 1 упак.
Приготовим песочное тесто: желтки, мука, разрыхлитель, 250 гр масла, 4 ст. л. сахара, ванилин перемешать хорошо, замесить.
Приготовленное тесто положить в кулек, и в холодильник на 30 минут.
Чистим яблоки, трем на терке, выжимаем сок, добавить 50 гр. растопленного масла с 2 ст. л. меда, добавить корицу.
тушить на небольшом огне 10-12 минут
Достать тесто, немного его обмять, выложить тесто в форму так, чтобы были бортики.
Уложили остывшую начинку сверху.
Сделать заливку из 2 ст. л. меда, лимонного сока и 20 гр. растопленного масла, хорошо перемешать, вылить на начинку.
Поставить выпекать при 200 гр 30-35 мин. (проверьте по своей духовке).
За это время взбить 4 белка с 2 ложками сахара, вынуть пирог, залить его белой взбитой массой, уменьшить температуру до минимума и выпекать еще 10-15 минут.
Но хочется чем то новым удивить свое семейство. Хозяюшки делитесь своими вкусными рецептами пирогов.
+36 |
![]() |
33 комментария |
Комментарии
Здесь https://www.stranamam.ru/post/2445375/ яблочно-ореховый пирог на слоеном тесте. Готовится очень просто, съедается быстро
И конечно не могу не упомянуть про замечательную галету https://www.stranamam.ru/post/2434075/ - готовила с яблоками не однократно - всегда очень вкусно.
здесь мои яблочные пироги
И Морковный пирог с карамелизированными яблоками тоже
https://www.stranamam.ru/post/3684302/
Стакан сахара+5яиц взбиваем хорошенько+ стакан муки Хорошо взбили и заливаем яблоки резаные, разложенные по дну сковородки, предварительно смазанной маслом. Фсёёёёёёёё, выпекаем до готовности при 180-200 градусов, проверяем спичкой или кто чем приспособился. Фото уже делать не из чего, но было очень вкусно
Стакан сахара+5яиц взбиваем хорошенько+ стакан муки Хорошо взбили и заливаем яблоки резаные, разложенные по дну сковородки, предварительно смазанной маслом. Фсёёёёёёёё, выпекаем до готовности при 180-200 градусов, проверяем спичкой или кто чем приспособился. Фото уже делать не из чего, но было очень вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Стакан сахара+5яиц взбиваем хорошенько+ стакан муки Хорошо взбили и заливаем яблоки резаные, разложенные по дну сковородки, предварительно смазанной маслом. Фсёёёёёёёё, выпекаем до готовности при 180-200 градусов, проверяем спичкой или кто чем приспособился. Фото уже делать не из чего, но было очень вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: