Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Как солить рыбу дома? Скумбрия в чае.

Всем привет.

В рамках Новогодней шпаргалки поговорим о соленой рыбе: сельдь, иваси, скумбрия, килька и.т.д.
Сухим посолом или маринадом.

Вы солили скумбрию в шелухе и чае? Кто то из девочек рассказывал...я забыла про такой способ , а тут на глаза попался...












Девочки, кто пробовал такой способ - поделитесь мнением...

Сразу возник вопрос: многие ли будут сами солить скумбрию или сельдь САМИ?

По идее это получается дешевле , свои любимые специи, своя степень просолки и свежепосоленная...
Я с другой стороны : больших гулянок в этом году не будет, да и зачем время тратить, можно купить готовую...

Кто то возразит и скажет , что селедка не праздничное блюдо, но лично у меня - если на столе не будет селедки простой, копченной и соленых грибов, то праздник не удался... хотя и в будни частенько балуемся такой рыбкой с картошечкой...

Тема полезная и востребованная, поэтому предлагаю собрать здесь ваши варианты варианты посолки разных видов рыб...

Все ваши предложенные ссылки :


Лори
Пряная красная рыба ( Лакс ) https://www.stranamam.ru/post/8903440/
Домашний посол красной рыбы. https://www.stranamam.ru/post/10350872/
Килька домашнего соления https://www.stranamam.ru/post/10350872/
Маринованный угорь https://www.stranamam.ru/post/5568947/

campary111
Скумбрия солёная с жидким дымом. https://www.stranamam.ru/post/13235275/

Елена Пышная
Засолка свежей рыбы. https://www.stranamam.ru/post/14641630/
 
Соленую рыбу -
Опрос завершен.

- буду сама
93 (57%)
- буду покупать
39 (24%)
- покупаю готовое филе
14 (9%)
- не любим соленую рыбу
7 (4%)
- любим, но на праздничный стол не ставим
11 (7%)
Всего проголосовало: 149
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Скумбрия в чае.

Соленую рыбу -



В опросе приняли участие 149 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как солить рыбу дома? Скумбрия в чае.
Тэги: рыба

  Всем привет.
В рамках Новогодней шпаргалки поговорим о соленой рыбе: сельдь, иваси, скумбрия, килька и.т.д.
Сухим посолом или маринадом.
Вы солили скумбрию в шелухе и чае? Кто то из девочек рассказывал...я забыла про такой способ, а тут на глаза попался...
Девочки, кто пробовал такой способ - поделитесь мнением... Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147225 Рецептов 1556276 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »

Комментарии

Таниа-Ivanowna
7 декабря 2020 года
+2
Вот что я не люблю, так это филе
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
+1
почему? я на салаты беру... немецкая не очень, а в русском очень даже ничего...
Таниа-Ivanowna
7 декабря 2020 года
+2
Отличается вкус у цельной и филешной.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
понятно...
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
Я отметила в опросе несколько вариантов ...
Сама - буду солить красную рыбу, т.к. готовая стоит 100 гр 4,99 евро...а сырая 750 гр 7,99...
Покупать - соленую и копченную...
Покупать - филе на салат...
rodnik19
7 декабря 2020 года
+1
Мы живём сейчас в оаэ, селёдка в наличии,я разленилась и теперь сама не солю))) до этого жили в стране ,где нет солен.рыбы в продаже,а рыбу я очень люблю..вот ничего не надо если есть рыба соленая.Я всегда сама солила,но без чая.Сейчас селёдку беру готовую,а лосось сама солю,своего посола больше нравится,чем в магазине.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
а на НГний стол поставите?
rodnik19
7 декабря 2020 года
0
Мы нг не справляем ,а так да, если гости ,или мои подруги приходят, или к мужу (если наши русские)то всегда ставлю на стол.
Наталья Орейро 2015
8 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий rodnik19
Мы живём сейчас в оаэ, селёдка в наличии,я разленилась и теперь сама не солю))) до этого жили в стране ,где нет солен.рыбы в продаже,а рыбу я очень люблю..вот ничего не надо если есть рыба соленая.Я всегда сама солила,но без чая.Сейчас селёдку беру готовую,а лосось сама солю,своего посола больше нравится,чем в магазине.

↑   Перейти к этому комментарию
Поделитесь рецептом, пожалуйста
rodnik19
8 декабря 2020 года
0
Очень простой у меня рецепт.Если лосось, то нарезаю рыбу на куски и натираю солью и сахаром.Сельдь и скумбрию тоже натираю солью.сначала часа два держу в тепле,а потом в холодильник.На следующий день вытаскиваю рыбу(можно кусками,а можно разделить на филе)укладываю в банку,заливаю растит.маслом,уксус чайная ложка,орегано сыплю и чуть красной паприки и в этой смеси выдерживаю в холодильнике сутки.со специями конечно на любителя.если классический способ,то просто солью.
Наталья Орейро 2015
8 декабря 2020 года
+1
Спасибо
Светлана Кочерова
7 декабря 2020 года
+1
Рыбу мы с мамой любим и употребляем в любом виде (только не сырую ). Бывает по-разному - и готовую покупаем, и сама мариную и солю. Про способ спросили - я рыбу только сухим способом готовлю, не люблю лишнюю влагу. Кстати, сало при оказии тоже только сухим засолом делаю
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
понятно... маринадами не пользуетесь.. мы тоже любим рыбу... и сырую кстати, скумбрию и Лахса
Светлана Кочерова
7 декабря 2020 года
0
не, на сырую не тянет...
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
нас сибиряки научили есть строганину....
Германчик
7 декабря 2020 года
+4
Я солила таким способом. Моим понравилось. На праздники буду солить сама. Разница в 200 рублей между свежей и соленой скумбрией для меня очень существенна.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
Германчик пишет:
Я солила таким способом.
именно такой рецепт?
Германчик пишет:
На праздники буду солить сама.
а когда? можно попросить вас показать как вы это делаете...?
Олька80
7 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Германчик
Я солила таким способом. Моим понравилось. На праздники буду солить сама. Разница в 200 рублей между свежей и соленой скумбрией для меня очень существенна.

↑   Перейти к этому комментарию
соленая скумбрия как правило без головы, разделанная, минус лишняя влага.
так что по цене не особо в итоге отличается)
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
я год назад в России брала селедка 160 р, а сельдь соленая 280 или 320 не помню точно... а без голов это копченная ... а вот наверно 300 с чем то это копченная...
Катерина
8 декабря 2020 года
0
Я сегодня купила сельдь иваси (190 руб) не смогла пройти мимо, лет 30 её не было у нас в продаже, вкусная, такое "тело" нежное, только солоноватая, но все равно вкусно
ирина сашина 2015
8 декабря 2020 года
+2
Я тоже как то брала, но вкус почему то все равно не как из детства
Катерина
8 декабря 2020 года
0
раньше она была пряного посола, а сейчас в ведре вода и соль, сама рыбка очень нежная и жирненькая, и на вкус отличается от сельди
ирина сашина 2015
8 декабря 2020 года
+1
Да, я однозначно люблю иваси больше чем селедку, даже в детстве когда иваси было полно, а селедку привозили только из Москвы
Катерина
8 декабря 2020 года
0
тоже из детства помню ее и люблю, мама всегда брала именно иваси, хотя и простоя у нас была
Fayina
8 декабря 2020 года
+1
А какая разница между селедкой и иваси? Это же одна и та же сельдь!
Катерина
9 декабря 2020 года
0
А вот нет, как ни странно, совершенно разная рыба. Иваси это (несмотря на название) не сельдь, а сардина
Fayina
9 декабря 2020 года
+1
Искренне удивлена! Как сейчас помню, у нас писали на ценниках "сельдь иваси атлантическая". И я наивно думала, что сельдь и иваси - это одно и то же. Буду знать. Надо еще будет поискать, отличаются ли они внешне, чтобы понимать, что покупаю.
Спасибо, что пояснили.
Катерина
9 декабря 2020 года
0
Внешне тоже отличаются, Иваси меньше, пятнистенькая такая, и голова другая. А назвали ее сельдью в СССР, так было понятнее населению, типа сардина слишком по буржуазному звучало, а тут привычное название. Она бывает не всегда, там какая то определенная цикличность, вроде 25 лет, когда она то приходит, то уходит из наших вод, связано это с течениями в океане и не помню еще с чем то.
Fayina
9 декабря 2020 года
+1
Я уже посмотрела на картинки. Таки да, у иваси пятнышки, а у сельди гладкий окрас. Буду знать, чтобы не путать. Спасибо!
Катерина
9 декабря 2020 года
0
Соня Дуб
7 декабря 2020 года
0
Солю сама скумбрию, но кусочками и обязательно меняю рассол - он же через сутки становится кровяной, не люблю розовое мясо у соленой рыбы. А сельдь что соленая, что мороженая - почти по одной цене, нет смысла заморачиваться.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
Соня Дуб пишет:
почти по одной цене,
не везде наверно...вон написали разницу в 200 руб...
Соня Дуб
8 декабря 2020 года
0
Писали разницу по скумбрии, а я про сельдь)
ФионаПВ
7 декабря 2020 года
0
Сельдь сама солю, нам магазинная не нравится. А вот на "шубу" покупаю,т к моя сельдь пряного посола.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
покупаете филе или целую?
а солите как?
ФионаПВ
8 декабря 2020 года
+2
Для салата покупаю целую.
А солю с помощью

Вкусно!
мама дочурок
7 декабря 2020 года
+1
У меня мама так делает. Нам лично всем нравится. На новогодний стол рыбу обязательно буду делать. Скорее всего горбушу..
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
мама дочурок пишет:
У меня мама так делает.
а рецептик не спросите? нам было бы полезно... у нее ,все таки ,рука уже набита...
мама дочурок
7 декабря 2020 года
0
Постараюсь).
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
спасиииибо, ждем
ks sem
7 декабря 2020 года
+1
Всю рыбу всегда солим сами...и красную, и сельдь, и скумбрию....Скумбрию иногда и коптим....что то на 2 скумбрии 1.5 л.воды и 3 дня ждать.... многовато на мой взгляд....солю сухим посолом с вечера , на след.день едим. Вот в выходные прям 2 шт.скумбрии разделала на филе, посыпала сверху 1\2 ч.л. соли на 1 тушку, щепоть сахара, черн.молот.перец, чуток чесночка, лавр.лист измельчила и посыпала. сложила филешки вместе и в на ночь в холодильник.Утром в морозилку, что б резать легче было. И съели.Никаких 3 дней не ждали. Соли в др.раз побольше положу ....малосоленая для меня...и в этот же день форель солили...тоже сухим посолом...едим уже...не ждем 3 дня.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
понятно... терпения ждать нет
ks sem
7 декабря 2020 года
0
верно...поэтому разделываем на филе. что б быстрее .Правда если целиком солить сельдь - сутки min или скумбрию 2-3 суток - толстокожая . А красную разделываем на филе , солится 12 час. и в морозилку - в любое время достал и все....на 1 кг. обычно 2 ст.л. соли (крупную соль люблю) и 1 ст.л. сахара. Перец , лаврушку - это "на око" ...так говорит моя подружка из Украины...ну, на глазок, вы поняли,думаю
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
круто...
smirnova tatyana1
7 декабря 2020 года
0
Всегда солю скумбрию сама, в чае, правда, без луковой шелухи. Быстро, посто и вкусно, готовится за сутки. Красную рыбу тоже солю сама, только сухим способом, солится трое суток.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
спасибо... а рецепт не дадите?
smirnova tatyana1
7 декабря 2020 года
+2
Скумбрию солю - такой же рецепт, как Вы привели в посте, только без шелухи и готовность через сутки, а красную рыбу - из рассчёта 3 ст.л. соли + 2 ст.л. сахарного песка на 1 кг рыбы, рыбу разделываю на пласты филе на коже, трое суток держу в холодильнике, зимой на лоджии.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
понятно...спасибо...
Катерина
7 декабря 2020 года
0
скумбрию не любим, суховатая она
сельдь солю всегда сама, разница не очень большая в деньгах, особенно если специи учесть, но зато вкус такой какой надо мне, солю в рассоле два дня, и так и в шубу и не только на НГ, практикую))). Красную тоже буду, форель или лосось, что будет получше сырье, но уже сухим способом, тоже два дня., идет и на бутерброды к завтраку, и в салаты.
Мулечка
7 декабря 2020 года
+5
Скумбрия сухая?
Катерина
7 декабря 2020 года
0
почему то да, грубовата, суховата
Мулечка
7 декабря 2020 года
+1
Ну, не знаю, не встречала никогда сухую
Катерина
7 декабря 2020 года
0
понимаете, в моем восприятии она абсолютно вся такая, по своей сути, не хочу сказать, что плохая рыба или не вкусная...просто сухая
Crescent
8 декабря 2020 года
+1
скумбрия сухой быть не может. Очень нежная и мягкая.
Олька80
7 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
почему то да, грубовата, суховата

↑   Перейти к этому комментарию
ой вы явно с чем то путаете))
не бывает она сухая)
горбуша суховата.
а скумбрия всегда жирненькая и нежная
Катерина
7 декабря 2020 года
0
да нет, не путаю
Катерина пишет:
понимаете, в моем восприятии она абсолютно вся такая, по своей сути, не хочу сказать, что плохая рыба или не вкусная...просто сухая
горбуша может быть сухой при запекании, а в посолке вполне себе нежная рыба, для салатов так совсем идеальна, как по мне
Олька80
7 декабря 2020 года
0
campary111
7 декабря 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
почему то да, грубовата, суховата

↑   Перейти к этому комментарию
может, ставрида? скумбрия жирная.
Катерина
7 декабря 2020 года
0
нет девочки, я пишу именно про скумбрию, но это чисто мое восприятие, она жирная, но при этом...сухая, распадается на мелки кусочки, и крупно волокнистая, особенно в районе хвоста
СветушаМ
7 декабря 2020 года
+1
Скорее всего вы попадали на макрель. Эта рыба очень похожа на скумбрия, только она более сухая и не жирная.,подходит для диетического питания.
campary111
7 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Катерина
нет девочки, я пишу именно про скумбрию, но это чисто мое восприятие, она жирная, но при этом...сухая, распадается на мелки кусочки, и крупно волокнистая, особенно в районе хвоста

↑   Перейти к этому комментарию
а я её за эту волокнистость и люблю)
Катерина
7 декабря 2020 года
+1
просто все мы разные
campary111
7 декабря 2020 года
+1
ирина сашина 2015
8 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Мулечка
7 декабря 2020 года
0
А я ее солю на работе и покупаю, это оба варианта нажимать?
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
да даааа...
Vereteno
7 декабря 2020 года
0
Только сёмгу солим сами Селёдку и остальные рыбные деликатесы покупаем в магазине, у нас отменный рыбный отдел, и что селёдка, что другая рыба там всегда и свежая и вкусная!
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
как вам свезлоооо, крутооо
Vereteno
7 декабря 2020 года
0
Круто? Ну я даже не знаю
Кстати селёдку свежую я никогда у нас не видела, скумбрию золотистенькую такую, жирненькую, в охотку купить всегда можно. А вот приготовить так я точно не смогу. А вот на пару, в духовке или на костре, скумбрию мы готовим. А что касается палтуса, осетрины, масляной, так как в магазине я точно не закопчу, не засолю. Получатся деньги на выброс, продукт в помойку. Заливное из осетрины, палтус пожарить будет точно вкусно и это я умею. Ну а сёмгу посолить самой значительно дешевле, чем готовую покупать. Так что это скорее здравый смысл и расчёт, чем везение
Medlar
7 декабря 2020 года
+1
Очень люблю соленую рубу. Раньше очень часто солили сельдь. Очень часто. Потом озадачилась наличием паразитов в рыбе, и вот давно уже не солим. А так хочется!!!
А какая красивая сельдь на фото - просто загляденье: свеженькая, беленькая. У нас в магазинах мороженая рыба вся с желтизной.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
дааа, проблемкаааа...надо другие магазины искать...
Ksana odessa
7 декабря 2020 года
0
Скумбрию когда солю чай добавляю иногда. Особой разницы во вкусе с чаем или без не заметила, просто с чаем на как копченая по виду получается. А шелуху лука добавляю когда подчеревок варю.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
сало то да... это мы проходили, а вот селедку нет... скорее она просто цвет дает...
sole99
7 декабря 2020 года
0
на праздничный стол люблю красную рыбку. а в целом самим солить побаиваюсь глистов личинок. все таки добавлят на производствах селитру пищевую. а в малосольной домашней запросто может проскочить. да и в нашем магазине привозят сельдь и скумбрию в ведрах,и целую и кусковую вкусную. беру часто как увижу что ведро только открыли.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
вам легче...
sole99
7 декабря 2020 года
0
но ваш метод все таки утащу в сборник рецептов. красиво счмотрится
campary111
7 декабря 2020 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/13235275/
из опробованных мною рецептов посола скумбрии в домашних условиях, этот лучший, на мой взгляд. без жидкого дыма тоже ничего, но с ним вкуснее.
ещё добавлю - если рыба крупная, лучше 4 дня просолить, иначе может быть розовой, сыроватой у кости.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
жидкий дым дает копченость...но его где взять
campary111
7 декабря 2020 года
0
в супермаркетах продаётся.
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
российских?
campary111
7 декабря 2020 года
0
да
abilena
7 декабря 2020 года
0
я копчу в основном скумбрию. иногда и солю, но быстрым посолом - замачиваю готовые кусочки в крепком соленом растворе, затем вынимаю, обсыпаю пряностями, добавляю чуть растительного масла и через пару часов можно есть, так же делаю и сельдь, и горбушу
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
abilena
7 декабря 2020 года
0
а, еще классный рецепт - скумбрию подготовить, почистить, порезать как обычно, кусочками по 2-3 см. закипятить литр воды с луковой шелухой, 5 ст. ложек соли, перец, лаврушка, варить минут 5. потом положить туда скумбрию и варить после закипания 3 минуты. дать остыть. и ЕСТЬ!!! очень вкусно. как копченая.
vergan vera
7 декабря 2020 года
0
В чае знаю вымачивают сильно соленую а про такой способ посола не слышала.я обычно вялю спасибо за рецепт
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
+1
пробуйте...
Коша Марта
7 декабря 2020 года
0
Забрала в избранное, заскочу на днях в магазин - сравню цену на мороженую сырую и на маринованную. Пока что я только лосося солила - кусками. Мы рыбку все любим
Лори (автор поста)
7 декабря 2020 года
0
нам отпишитесь?
Коша Марта
7 декабря 2020 года
0
очень постараюсь не забыть
frizennn
7 декабря 2020 года
+1
Делала когда- то по примерно такому рецепту. Только там ещё добавлялся жидкий дым и замалчивалась в обрезанной полторашке пластиковой,чтобы рыбка полностью а рассоле была. Получалась и по цвету, и по вкусу как холодного копчения магазинная.
Сейчас только сигов солю, муж наловил много)2 ложки соли,3 сахара и сушёный укоп. Потом в ткань заворачиваю и в холодильник на пару суток.Вкуснятина
Лори (автор поста)
8 декабря 2020 года
+1
frizennn пишет:
Сейчас только сигов солю, муж наловил много)
а почему нам не несете? многим интересно будет...
skarpenko12
8 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий frizennn
Делала когда- то по примерно такому рецепту. Только там ещё добавлялся жидкий дым и замалчивалась в обрезанной полторашке пластиковой,чтобы рыбка полностью а рассоле была. Получалась и по цвету, и по вкусу как холодного копчения магазинная.
Сейчас только сигов солю, муж наловил много)2 ложки соли,3 сахара и сушёный укоп. Потом в ткань заворачиваю и в холодильник на пару суток.Вкуснятина

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, завидываю вам!!! Сиг соленый и подкопченый - это, я скажу вам, вещь!!! Давно не вкушала этой вкуснятины
frizennn
8 декабря 2020 года
0
Пару раз привозил пелядь, рыбка тоже из рода сигов, только больше- килограмма на 3-4. Вот где вкуснотища)
skarpenko12
9 декабря 2020 года
0
Эх, нет облизывающегося смайлика. Так вкусно вы пишете.
leczrjn
7 декабря 2020 года
0
Девочки, а как же глисты?! Она же не проходит термообработку.
Лори (автор поста)
8 декабря 2020 года
0
Как обезопасить себя

Заражение может произойти во время разделки скумбрии, так как яйца способны попасть на руки или поверхность разделочной доски. Обработку нужно проводить на отдельной доске, а после завершения следует тщательно промыть руки с мылом и обработать все разделочные поверхности вместе с ножом.

Для того, чтобы избавиться от всех видов паразитов скумбрии, рекомендуют термическую подготовку: замораживание или приготовление при высоких температурах.

Применяют такие режимы заморозки:

шоковая заморозка при -40°С не менее 3 часов;
-27°С не менее 12 часов;
-16°С не менее 48 часов;
-4°С – больше двух недель.
Елена Пышная
8 декабря 2020 года
0
В ответ на комментарий leczrjn
Девочки, а как же глисты?! Она же не проходит термообработку.

↑   Перейти к этому комментарию
а Вы считаете магазинная проходит какую-то обработку? сильно сомневаюсь!
leczrjn
8 декабря 2020 года
0
Где я написала, что покупаю холодного копчения?
Елена Пышная
8 декабря 2020 года
0
leczrjn пишет:
Девочки, а как же глисты?! Она же не проходит термообработку.
Или Вы только горячего копчения покупаете, а соленую нет?
leczrjn
8 декабря 2020 года
0
Нет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook