Стол №9 - диабет и астма.

Диета №9.
Диета стола №9 направлена на нормализацию нарушенного углеводного обмена и становление физиологического обмена веществ в целом. Данный вид диеты применяют в лечении второго типа сахарного диабета и при аллергических заболеваниях. Основные показания к ее назначению – клинически выставленный сахарный диабет второго типа, если отсутствует избыток массы тела. Кроме того, диета показана при аллергических заболеваниях и при бронхиальной астме. Основная цель данной диеты – нормализовать нарушенный обмен веществ в результате патологических процессов в организме, но в основном упор идет на углеводный обмен.
Эта диета полноценная по своему составу и пищевым ингредиентам, она полностью покрывает все потребности больного человека в пищевых компонентах и энергии, витаминах и минеральных веществах. Калорийность рациона достаточная, без избытка, но исключаются простые виды углеводов (сахара), а питание обогащается пищевыми волокнами. В питании используются заменители сахара, а пища готовится паровая, отварная или запеченная, без корочек, обжарки. Вполне допустимо тушение блюд. Прием пищи в диете предусмотрен дробный, не менее пяти-шести раз в сутки, но, при сахарном диабете с явлениями выраженного ожирения применяются все виды диеты №8 (предыдущая статья). В среднем калорийность рациона составляет около 2300-2400 ккал, питье жидкости не ограничено, в среднем рекомендованы положенные взрослому человеку полтора-два литра жидкости в сутки. Соли допустимо не более 6-7 граммов в сутки, пища принимается привычной температуры.
Исключения из питания диеты № 9.
Диета хотя и не сильно строгая, но достаточно ограничительная. Из питания стоит исключать мучные блюда и изделия из пшеничной муки в/с, сдобные плюшки, булочки и т.д., какао, кофе и шоколад, мед и варенье, кондитерскую продукцию, виноград и бананы, инжир и изюм. Это продукты богатые простыми сахарами. Также исключению подвергают жирное мясо и рыбу, жирную птицу, ливер и сало, маргарины, наваристые бульоны из любых продуктов, соленую рыбу, в том числе и селедку, солености и копчености. Подвергаются гонению манка и рис, молочные блюда с сахаром и повышенным процентом жира – сливки и топленое молоко, сладкий йогурт и ряженка. Запрещены домашние консервы и маринады, приправы и острые закуски. Пряности, соусы и перец, исключены алкогольные напитки и сладкие газировки и соки.
Что можно есть на диете №9.
Есть группа рекомендуемых продуктов в диете стола №9, которые помогут в решении проблемы с обменом веществ. К этим продуктам относят – хлеб с отрубями или цельнозерновой, диабетический хлеб, вегетарианские супы – овощные, борщи, рассольники, фасолевые, окрошка, можно пару раз в неделю есть супы со слабым мясным, куриным или рыбным бульоном. Разрешены нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, их отваривают или запекают в фольге куском, можно морепродукты из-за низкой калорийности и большого количества полезных минералов. Из гарниров резко ограничивают пшено, гречку и овсянку, можно каши из них, запеканки, а вот овощи рекомендованы в любом виде и любых вкусов, отварные, паровые, печеные, тушеные. Но, при всем изобилии блюд, из овощей в них резко ограничен картофель, не более 30% от объема блюда. Можно макароны для диабетиков, гречневую лапшу.
Будут полезными молочные продукты малой жирности или обезжиренные – молоко, творог в свежем виде или в блюдах, кисломолочная продукция без сахара, сыры. Можно в день до одного яйца, кроме жаренных, из закусок можно заливную рыбу, кусочек докторской колбасы (качественной), салаты из любых овощей, как свежих, так и квашенных, соленых, овощная икра тушеная. Раз в неделю можно кусочек вымоченной селедки. Их соусов можно красный и белый, но без специй и соли, овощные соусы. Можно фрукты и ягоды несладкого вкуса, а вот сахар и кондитерские изделия исключены, можно только продукцию для диабетиков с заменителями сахара (не фруктозой). Также компоты и кисели варят на сахарозаменителях. Пить можно чай с молоком или без него, суррогат кофе, отвар шиповника, слабые соки, разбавленные водой, минеральную воду.
Вариант девятого стола– пробная диета по Баранову.
Эту особую диету применяют при сахарном диабете с целью приведения к норме количества углеводов, по мере регулирования углеводного обмена, объем углеводов в пище постепенно повышается до необходимых по физиологии норм. При проведении диеты по Баранову необходим контроль за уровнем глюкозы в крови примерно раз в пять дней, определение сахара в моче. Если врач посчитает нужным, исследование глюкозы крови будет проводиться и чаще. Основной целью в данной диете является предупреждение гипогликемии и адекватное обеспечение пациентов с сахарным диабетом питанием, регулирование углеводного обмена и подбор базовой терапии и доз инсулина.
Данная диета не является полностью физиологической, так как не полноценно покрывает потребности болеющего в энергии и пищевых веществах, понижена калорийность рациона, исключены простые углеводы (сахар), сложные углеводы резко понижены, при этом количество белка и жира несколько увеличено.
Данную диету применяют на минимуме углеводов, но спустя две-три недели пробной диеты Баранова необходимо постепенно повышать количество углеводов по хлебным единицам (ХЕ) на одну в неделю. При использовании диеты вместо простых сахаров применяют сахарозаменители. Готовится пища любыми способами, кроме жарки в жире и масле, режим питания дробный, не менее пяти-шести раз в день, рекомендуемое меню и исключаемые продукты описаны мною выше, в диете №9. Средняя калорийность около 2000-2100 кал, за счет белков и жиров, питье не ограничивается, составляя около полутора-двух литров, соль ограничивают до шести-восьми граммов. Температура пищи привычная.
Вариант стола №9б.
Данный вариант диеты назначают диабетикам первого и второго типа, он помогает в нормализации обмена веществ и профилактике гипогликемии. Показан при получении больших доз инсулина инъекционно. Данное питание покрывает все физиологические потребности болеющего диабетом человека, сбалансировано количество пищевых ингредиентов и энергии. Калорийность питания умеренно повышают за счет содержания белков, исключаются из питания простые углеводы (сахара), а также резко ограничиваются химические или механические раздражители пищеварения. Основные порции углеводистых продуктов принимают по утрам и днем, применяются заменители сахара, но при этом пациентам выдают несколько кусочков сахара на руки, чтобы предотвратить гипогликемическое состояние в случае колебаний сахара.
Если пациент находится в группе риска по формированию гипогликемической комы, уровень жиров и белков в питании необходимо урезать в два раза, пища готовится отварной и паровой, тушится или запекается, ее рекомендуют рубить или протирать. Принимается пища от четырех до шести раз в день, калорийность достигает 2700 ккал, соли не более восьми граммов, воды не более двух литров. Рекомендации по ограничению продуктов и рекомендуемым блюдам и продуктам аналогичны таковым в диете №9.
Вариант стола №9 при бронхиальной астме.
Данное питание направлено на уменьшение аллергенной нагрузки на тело и облегчение симптомов бронхиальной астмы, уменьшения числа приступов. В идеале сочетание правильной диеты и лечения должно ввести бронхиальную астму в стойкую ремиссию. Диета покрывает все физиологические потребности пациентов-астматиков в питательных веществах и энергии, калорийность рациона соответствует физиологических нормам, но исключаются простые сахара, потенциальные аллергены и экстрактивные раздражающие вещества. Пищу отваривают, запекают или тушат. Режим питание дробный от четырех до пяти раз в день, в среднем калораж за сутки около 2700 ккал, соли можно до 10 граммов, объем питья около полутора литров в сутки. Пища может быть привычной температуры, но не сильно ледяная.
Исключению подлежат:
Все жареные блюда и продукты, мучное из белой муки, сдоба и шоколад, кофе и какао, мед и кондитерские изделия. Из фруктов исключаются клубника, малина, цитрусы, финик, инжир, виноград, бананы и изюм, а также соки с содержанием этих фруктов и ягод. Исключается жирное мясо и рыба, сало, жирная птица, маргарины, ливер, сильно наваристые бульоны, соленая рыба, копченые продукты, солености, острые соусы и закуски. Запрещен алкоголь и газировки.
Естественно, запрещаются все продукты с красителями и консервантами, различными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Все блюда готовят кусочками или в рубленном виде, не протирают. Молочные продукты применяют с осторожностью, особенно при реакции на белок коровьего молока.
Лечебные столы - диета № 0 и 1
Лечебные столы №2 и №3
Лечебные столы №4 - диарейные
Лечебные столы №5 и вариации
Продолжение разговора о диете №5 - варианты
Стол № 6-7
Стол №7 - варианты
№ 8 - при ожирении и избыточном весе
Стол №10 - сердечный
Комментарии
Очень полезная информация.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: