Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечебные столы №5 и вариации.

Лечебные столы №5 и вариации. Сегодня мы поговорим об одной из самых часто используемых лечебных диет – лечебном столе №5. Это диета, о которой вскользь я уже не раз говорила в статьях о панкреатите, холециститах и других болезнях пищеварения, но подробно мы ее пока толком не обсуждали. А стоило бы сделать это, так как каждому третьему россиянину после 50 лет, и каждому пятому – после 30-35 лет – эта диета совсем бы не помешала в некоторых из ее вариантов. Особенность данной диеты в том, что это целая система питания – так как внутри диеты №5 включено более всего вариантов, зависящих от вида заболевания, показаний и особенностей течения болезни. Кроме самой диеты – стола № 5, существует еще семь вариантов этой диеты со своими префиксами (а, в, п и тд), показаниями и спецификой назначения и длительности.

Диета №5 – печеночно-панкреатитная.

Как понятно из ее названия, она применяется при проблемах с пищеварительными железами – печенью, поджелудочной железой и их протоками. Также она может назначаться и в случае других пищеварительных заболеваний, сочетающихся с патологиями желчной системы или дефектами ферментов. Основными показаниями для этого лечебного стола служат:
- острый гепатит в стадии долечивания,
- хронический гепатит с невыраженными нарушениями функций печени,
- желчекаменная болезнь,
- хронический холецистит.
Дополнительные показания для диеты стола №5 – хроническое воспаление толстой кишки с запорами, хронические гастриты, хронический панкреатит вне обострений.

Основная цель применения данного стола – обеспечить полноценное питание и привести в порядок работу печени, нормализовать желчевыделение и жировой обмен организма, при этом в диете предусмотрено ограниченное химическое и механическое раздражение в области желудка и кишечника. Диета покрывает все основные потребности в питательных компонентах и энергии, но при этом питание ограничивает животные жиры и экстрактивные вещества, которые слишком сильно стимулируют пищеварение. Вся пища для данного стола приготавливается на пару, отваривается или запекается без корочки, жилистое мясо или грубые овощи с избытком клетчатки, рекомендуется протирать. Каждые три часа предписано принимать пищу небольшими объемами. Эта диета сбалансированная и находиться на ней пациенты могут достаточно безболезненно до года и даже более, но если происходят обострения, пациентов переводят на стол №5а.

В рационе стола №5 достаточно калорий, и он особенно полезен тем, кто страдает от избыточного веса – он помогает сбросить вес. Средняя калорийность от 2200 до 2600 ккал, соли допустимо до 10 граммов, кроме того, показано питье достаточного количества жидкости, не менее 2 литров в сутки. Важно принимать в пищу блюда при температуре не ниже 15 и не выше 60 градусов.

Что нельзя в столе №5.

Из питания при применении диеты №5 стоит исключать такие блюда как наваристый бульон (из мяса, грибов, рыбы и птицы), щи с кислой капустой, окрошка, грибы в любом виде, особенно соленые и в маринаде, бобовые, жирное птичье мясо, жирная рыба, баранина, мясо диких животных. Также стоит исключать ливер и изделия из субпродуктов, копчености и маринады, сильно соленые блюда, колбасу и консервы, сало в любом виде, шоколад и какао, жирные молочные продукты, белый хлеб и сдобу. Естественно – никакой химии в еде, никаких чипсов, сухариков, фаст-фудов и никакого перца, газировок, особенно лимонадных.

Вариант стола №5а.

Вариант диеты, применимый при процессе воспаления в области печени или желчных путей. Применяется данный вариант при острых гепатитах, острых холециститах, в фазу обострения хронических процессов печени и желчных путей, особенно при сочетании их с другими болезнями пищеварения. Основной целью данной диеты является полноценный рацион больному сильным воспалительным процессом в печени или желчных путях, при этом такое питание максимально разгружает и щадит воспаленные зоны, приводит к нормализации функций печени. В диете учитывается физиологическое количество энергии и питательных веществ, но при этом резко ограничивается потребление жира и поваренной соли.

При таком стиле питания обеспечивается исключение механического раздражения органов пищеварения, особенно желудка и кишки, а также снижение термических и химических раздражителей. Питание готовится на пару, блюда отваривают и затем протирают, исключая грубую клетчатку и жесткую пищу совсем. В самом начале терапии резко увеличивают объем жидкости до двух и более литров в день, а если возникают отеки - диета становится безсолевой. Пища принимается каждые три часа мелкими порциями, диета жесткая и строгая, пребывание на ней длится не более полутора-двух недель с переводом на меню диеты №5. Вся пища принимается в теплом виде от 20 до 50 градусов, калорийность около 2300 ккал.

Что запрещено при диете №5а.

Сохраняются все те же исключения, что и при диете №5, при этом ограничения все более строгие и жесткие, нельзя вообще ничего из тех блюд, что перечислены. А также нельзя кофе, какао, кондитерские изделия, все соусы со специями, животные жиры и яйца, кроме парового белкового омлета. Также нельзя кислые фрукты и овощи.

Вариант стола №5в.

Это вариант диеты №5, но применяемый в условиях стационара непродолжительный период с достаточно выраженным ограничением в углеводах и жирах. Он показан при длительных фазах обострения холецистита, если есть выраженные воспалительные проявления в области желчного пузыря. Основной целью диеты является борьба с активным воспалением внутри пузыря. Но стоит помнить, что данный вариант диеты по физиологическим показателям неполноценен, не полностью покрывает потребности человека в энергии и компонентах пищи. Принципы диеты схожи с первым вариантом, но резко ограничивают жировую и углеводную нагрузку на печень, еда вся без соли, отварная или паровая и протертая. Принимают пищу мелкими порциями и часто, не реже, чем раз в три часа. Ее можно практиковать только в условиях больницы не более пяти-шести дней с переходом на стол №5а. С целью профилактики дефицита витамина С при таком режиме питания принимают отвар шиповника. Калорийность диеты около 1500-1600 ккал, соли нет, а вот объем жидкости повышен до двух и более литров.

Питание должно быть жидким, абсолютно нежирным, в основном это слизистые протертые супчики с овощным или крупяным бульоном, пюре или суфле из рыбы, птицы или мяса, гарниры в виде протертых блюд из нежных овощей или круп, омлет на пару из белков, печеные яблоки, кисель. Можно паровые блюда из пресного творога, питье в виде слабенького чая с молоком, сильно разбавленных соков и отвар шиповника, протертые компоты. Все остальное – нельзя!

Вариант диеты №5П (1 или 2).

Это отдельный вариант диеты при остром и хроническом панкреатите. Вариант 1 назначают при обострении, а вариант 2 при долечивании и для предотвращения дальнейших обострений и рецидивов. Данные варианты диеты максимально щадят орган и не дают ему перенапрягаться, что снимает воспаление и боли.

Диета №5П(1) помогает обеспечить максимальный отдых поджелудочной железе, а также желчным путям и кишечнику при развитии панкреатита. Применение такого стиля питания уменьшает выраженность боли, создает покой и разгрузку органам пищеварения, уменьшает проявления воспаления. Также диета не раздражает кишечник и не дает желчи застаиваться. Количество жиров в диете ограничено, но сама диета достаточно сбалансирована. Питание максимально легкое, отварное и протертое, блюда в полужидком виде, прием пищи от шести до восьми раз в сутки, назначается данная диета после лечебного голодания на третьи-четвертые сутки острого процесса. Калорийность около 220 ккал, питье до двух литров, пища вся только теплая, от 25 до 45 градусов.

Допустимыми в питании могут быть пшеничные сухарики, слизистые супчики из крупы на воде, овощные отвары, суфле из мяса или рыбы, паровые котлетки, кнели, протертые в пюре нежные овощи, протертый рис, овсянка, гречка. Паровые суфле из творога и молочные блюда совсем небольшими объемами, омлет из белков на пару. Можно также желе, кисель или мусс из фруктов, печеное яблоко или грушу, сахар практически исключен. Из питья травяной чай, отвар шиповника и компоты. Все остальное кушать нельзя!

Диета стола №5п(2) – это последующий вариант предыдущей диеты с постепенным и плавным расширением питания. Ее назначают на два-шесть месяцев после острого процесса или обострения панкреатита. Цель диеты – долечить воспаление и устранить сдвиги в нарушенном обмене веществ, вывести панкреатит в стойкую ремиссию. В этом меню повышен уровень белков при ограничении соли и легких углеводов, из питания удалены экстрактивные (сокогонные) вещества и грубая клетчатка. Пищу можно не только варить, но и запекать, и тушить, только не жарить. Поджелудочная железа не выносит жареного. Пищу можно измельчать, но уже не до пюре, питание дробное около пяти-шести раз в день. В среднем ее применяют два-три месяца – если стало лучше, переходят на стол №5, если хуже – возврат на предыдущий стол.

Исключают в столе №5п(2).

Алкоголь, жирное и жареное вообще, сильно крепкие бульоны все, сырые овощи, сырые фрукты, капусту и редиску, лук чеснок, листовой салат, щавель и шпинат. Категорически нет грибам и бобам, ливеру и мозгам, соленостям, копчениям и маринадам, колбасам и консервам, икре и салу. Запрещен желток, сдоба и свежий хлеб, сливки и молоко более 2.5% жира, майонез и кремы, конфеты и шоколад. Нельзя фаст-фуд и газировки, соусы и томат.


Лечебные столы - диета № 0 и 1

Лечебные столы №2 и №3

Лечебные столы №4 - диарейные

Продолжение разговора о диете №5 - варианты

Стол № 6-7

Стол №7 - варианты

№ 8 - при ожирении и избыточном весе

Стол №9 - диабет и астма

Стол №10 - сердечный
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечебные столы №5 и вариации.
  Сегодня мы поговорим об одной из самых часто используемых лечебных диет – лечебном столе №5. Это диета, о которой вскользь я уже не раз говорила в статьях о панкреатите, холециститах и других болезнях пищеварения, но подробно мы ее пока толком не обсуждали. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152093 Рецептов 1600225 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »
Дрожжевое тесто "Для ленивых" ... Дрожжевое тесто "Для ленивых" ...
Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

butorinaveronika
25 сентября 2013 года
0
Спасибо , для меня очень актуальная информация.
Таня-Марина
25 сентября 2013 года
0
Спасибо. Еще очень полезная информация для мама Диета № 9 и диета при ацетоне.
педиатр Алена
25 сентября 2013 года
0
я напишу все диеты по всем номерам по мере времени.
Таня-Марина
25 сентября 2013 года
+1
Aline_u
26 сентября 2013 года
0
можно при этой диете есть запеченую в духовке курицу (например, грудку без кожи)?
педиатр Алена
26 сентября 2013 года
0
вареную.
Aline_u
26 сентября 2013 года
+1
спасибо
Gene4enka
27 сентября 2013 года
+1
Спасибо за информацию. Еще подскажите пожалуйста, можно ли есть орехи ( например грецкие или фундук), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, финики)?
педиатр Алена
28 сентября 2013 года
0
нет.
Gene4enka
28 сентября 2013 года
+1
очень жаль, что нельзя, спасибо за ответ
Инна Афанасьева
30 сентября 2013 года
0
Меня всегда (ну как всегда... последние 5 лет точно) интересовал такой вопрос. Вот я вегетарианка. Мясо и рыбу не ем. А бобовые и грибы мне по этой вот диете низззя. И вот откуда же моему организму белок получать?
педиатр Алена
30 сентября 2013 года
0
бросать вегетарианство и есть по диете - или вегетарианство или лечение, по другому - никак....
Инна Афанасьева
30 сентября 2013 года
-1
странный совет. Диета не есть лечение. Да и лечиться мне не от чего. И вегетарианство мне только в помощь в деле здорового образа жизни. Просто забавные "ножницы" с официально рекомендованной диетой получались, так что вопрос был "чисто гипотетическим". А вы слышали рекомендации ВОЗ? что вегетарианство - самая лучшая диета и самая полезная для здоровья?
педиатр Алена
1 октября 2013 года
0
это диета ЛЕЧЕБНАЯ и применяют ее больным людям как метод лечения!!!! если вам не от сего лечиться, вам эта диета не показана!
Инна Афанасьева
1 октября 2013 года
0
Мне удалили желчный. Прошло 5 лет и я чувствую себя прекрасно, хотя ем грибы (в том числе и жаренные/маринованные), варю чечевичную похлебку, делаю хумус, много ем свежих овощей - т.е. нарушаю положенную диету всеми возможными способами. Но видимо мое прекрасное самочувствие совсем не аргумент ))
педиатр Алена
1 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Инна Афанасьева
странный совет. Диета не есть лечение. Да и лечиться мне не от чего. И вегетарианство мне только в помощь в деле здорового образа жизни. Просто забавные "ножницы" с официально рекомендованной диетой получались, так что вопрос был "чисто гипотетическим". А вы слышали рекомендации ВОЗ? что вегетарианство - самая лучшая диета и самая полезная для здоровья?

↑   Перейти к этому комментарию
Инна Афанасьева пишет:
А вы слышали рекомендации ВОЗ? что вегетарианство - самая лучшая диета и самая полезная для здоровья?
нигде не читала таких рекомендаций ВОЗ. они противоречат здравому смыслу и физиологии человека....
Инна Афанасьева
1 октября 2013 года
-1
мдя... ну, тогда нам с вами говорить не о чем, раз ваш здравый смысл противоречит рекомендациям ВОЗ, основанными на многолетних исследованиях. Тем более, если вы о них даже не слышали...
педиатр Алена
1 октября 2013 года
0
есть только прямо противоположные вашим словам рекомендации -
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила список психических расстройств, отнеся к нему сыроедение и вегетарианство.

вы спутали ВОЗ с околомедицинским конторками....
Инна Афанасьева
1 октября 2013 года
-1
В ответ на комментарий педиатр Алена
Инна Афанасьева пишет:
А вы слышали рекомендации ВОЗ? что вегетарианство - самая лучшая диета и самая полезная для здоровья?
нигде не читала таких рекомендаций ВОЗ. они противоречат здравому смыслу и физиологии человека....

↑   Перейти к этому комментарию
Прошу прощения, я просто подзабыла, что для нашей отечественной медицины нет людей здоровых, есть недообследованные и "от наших здоровым еще никто не уходил!" )))
Odarka83
8 октября 2013 года
0
Спасибо, Аленчик! Но я не увидела только одно - рацион при столе № 5 при простудных заболеваниях. Предистория - а пятницу дочь закашливалась и ее дважды рвало, в субботу утром еще раз вырвало, соответственно вызвали врача, которая нам поставила диагноз ОРВИ и кроме основного лечения прописала питаться по рациону стола №5.
педиатр Алена
8 октября 2013 года
+1
диета № 5 при простудах не используется.
Odarka83
8 октября 2013 года
+1
значит я не так ее поняла Спасибо за ответ!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам