Лечебные столы - диета № 0 и 1.

Принцип классификации.
Лечебные столы еще называют стандартными лечебными диетами по Певзнеру, так как более ста лет назад именно этот отечественный диетолог собрал воедино разрозненные знания в плане диетического лечения по всем заболеваниям, и создал стройную систему диет. По его классификации все диеты разделены на 16 категорий от № 0 до № 15. В некоторых из этих категорий для большего удобства диеты разделены на подкатегории с литерой «а», «б» или какими-либо другими, уточняющими цель и принадлежность диеты. Чтобы вы спокойно ориентировались во всем разнообразии этих диет – предлагаю вам их разобрать каждую в отдельности со всем типичными особенностями и ограничениями в питании.
Стол № 0.
Данный стол содержит небольшое количество калорий, и его назначают в случаях, когда необходимо реальное ограничение питания в определенных ситуациях. Это даже не диета в полном ее понимании, а особенное питание у больных, находящихся в бессознательном состоянии, при хирургических операциях, после голодания, чтобы войти плавно в привычное или лечебное питание. В составе этого питания обычно включены самые простые продукты – суп-пюре, бульон, кисели и желе, соки и молоко. Эта диета нужна тем людям, которые в силу своего положения никак не могут принимать твердую пищу или процесс ее приема крайне затруднен. Иногда эту диету еще называют «хирургический стол №1» с вариациями. О составе и вариантах этого стола мы будем говорить в отдельном материале.
Стол №1 – для болезней пищеварения.
Обычно эта диета предписывается людям с язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстного кишечника, при острых гастритах или эзофагитах, при других проблемах с пищеводом и желудком с нарушением процесса пищеварения. Обычно ее назначают людям с затухающими процессом обострения, или при незначительных обострениях, в периоде реабилитации и ремиссии. Также стол №1 показан при острых гастритах по мере выздоровления, при хронических гастритах с разными видами кислотности (обычно повышенной или нормальной), если это хронический гастрит с недостаточной секрецией и он в обострении, при болезнях пищевода, в том числе и при рефлюксной болезни. Назначаться данная диета может на сроки от трех до шести месяцев, либо на срок, что врач посчитает нужным.
Основная цель, которую преследует стол №1, это помочь в заживлении эрозий, воспалений и язв, уменьшить секрецию желудка и кишечника, приведя их к физиологическим, нормализовать процесс моторики – чтобы пища лучше переходила из пищевода в желудок, и оттуда – в кишечник. Эту диету можно практиковать как в условиях гастроэнтерологических отделений стационаров, так и в домашних условиях на долечивании. Она полностью покрывает все физиологические потребности больных людей в питательных и энергетических составляющих пищи. Но данная диета назначается в комплексе с ограничением физических нагрузок на организм.
Питание на этой диете умеренно щадит желудок, не давая ему температурного, механического или химического раздражения, что достигается ограничениями в питании таких блюд и продуктов, которые сильно воздействуют на стенки желудка, раздражают слизистые оболочки пищеварительной трубки или трудно перевариваются. Стол №1 исключает из меню продукты и блюда с возбуждающими секрецию эффектами, продукты, трудные в переваривании, очень горячие блюда, ледяные блюда, блюда, насыщенные химией и раздражающие пищевод и желудок. Кроме того, вся пища диеты №1 должна очень длительно и тщательно пережевываться. В питании предусмотрено правильно дробности приема пищи, не менее пяти-шести раз в день, порции при это очень небольшие, а перерыв между питанием более 3-4 часов просто недопустим. Последний прием пищи в столе №1 – за час-полтора до отхода ко сну, и на ночь могут понадобиться стакан молока или сливки.
Особенность меню стола №1.
В большинстве своем блюда в столе №1 подаются в жидком виде, пюрированные или протертые, протертые блендером, в виде каш, но мясные или рыбные блюда допустимы целыми кусочками, при условии их тщательного жевания. Приготовление всех без исключения блюд при такой диете – отварное ил паровое, для некоторых блюд допустимо запекание в фольге или духовке без образования корочек. Резко сокращается в рационе применение богатых растительной клетчаткой продуктов виде капусты, бобов, редиски и редьки, фруктов с твердой мякотью и шкурой, недозревших ягод, и хлеба из обдирной муки с отрубями, отрубных хлебцев. В мясных блюдах исключены хрящи и жилки, шкурки, у куры и рыбы – шкурка, и категорически запрещены колбасы и рыбные деликатесы.
Калорийность данного стола составляет суточную норму обычного человека – около 2300 ккал, при этом необходимо пить не менее полутора-двух литров жидкости, а вот соль ограничивают до 6-7 граммов, это чайная ложка. Важно следить за температурой блюд, она должна быть в пределах от 15 до 60 градусов, то есть продукты комнатной и теплой температуры, пить воду, молоко и другие напитки из холодильника нельзя, равно как и есть мороженое, пить горячий чай тоже не рекомендуют.
Разновидности диетического стола № 1.
Стол №1 имеет три варианта меню – меню а, меню б и меню р (расширенное), которые показаны в определенных ситуациях и при особых патологиях пищеварения.
Диета №1а назначается в периоды начальных этапов болезней пищеварения, обострений и болевых синдромов. Она направлена на первичное снятие воспалительных процессов, рубцевания язв и затягивания эрозий. При помощи этой диеты начинают процесс восстановления работоспособности слизистых оболочек пищеварительной трубки. К основным показаниям для назначения данного вида диеты относят язвы желудка и кишки, гастриты или удаление желчного пузыря, а также ее назначают при кровоточащих язвах и эрозиях, ожогах в области пищевода. Эта часть диеты достаточно строгая, ее назначают на сроки не более одной-двух недель с постепенным переходом на более расширенный и облегченный вариант №1б.
Обычно стол №1а назначают больным в условиях стационаров, при обострениях процессов, она покрывает потребности в энергии и питательных веществах, но очень невкусная, в ней все пресное, протертое и теплое, почти без соли, мелкими порциями, и как минимум каждые два часа нужно кушать, обязательно на ночь пить молоко или сливки. Калорийность диеты невысокая, в районе 1800 ккал, что недостаточно для полноценного восстановления организма, и поэтому по мере того, как становится лучше, нужно ее отменять. Длительно находиться на данной диете нельзя!
Диета последующая №1б это более свободный вариант первого стола, хотя основные принципы пищеварения с щажением стенок желудка и кишки от всех раздражителей сохраняются. Но этот вариант диеты более калорийный, что позволяет находиться на ней более длительное время. Показания к этому варианту диеты те же, что и для варианта «а», назначается как вариант перехода на более расширенный и привычный стол. Если же симптомы не резкие, обострение не сильное и невыраженное, тогда может быть рекомендовано сразу же находиться на столе №1б. Основное отличие – более крупные порции и большая калорийность рациона, в среднем это 2300 ккал в сутки. По мере нормализации самочувствия и входа в ремиссию показа вариант диеты №1р, с более привычным режимом питания и достаточно большим набором продуктов в сравнении с строгим вариантом.
Какие продукты нельзя употреблять в столе №1.
Исключают из питания все «вкусности», возбуждающие секрецию, которые раздражают желудок и кишку. К таким относят – маринады, солености, копченые продукты, консервы (и домашние тоже), соусы и газировки, квас. Нельзя крепкие кофе и чай, наваристый бульон из мяса, рыбы и курицы, все жареное, тушеное с томатом, грибы, томатные соусы, салаты, кислые продукты, острый сыр.
Запрещаются ржаной хлеб и свежий белый, можно только сухарики из него, сдобу, бобовые, капусту, кислые фрукты, ягоды, кукурузную и пшенную крупу, перловку.
Запрещен категорически любой алкоголь, минералка с газами, соки без разведения водой, сырые овощи. Нельзя майонез, кетчупы, соевые соусы, суши, пиццу, полуфабрикаты, колбасные изделия и копчености.
В первые недели обострений или острых процессов диета наиболее строгая, по мере улучшения состояния можно постепенно переходить на ее облегченные и более вольные варианты, но рекомендация питаться часто и небольшими порциями сохраняется надолго. Во всех вариантах диеты показан прием молока или сливок на ночь, что не даст желудку за ночь выработать много кислоты и вызвать боли.
Лечебные столы №2 и №3
Лечебные столы №4 - диарейные
Лечебные столы №5 и вариации
Продолжение разговора о диете №5 - варианты
Стол № 6-7
Стол №7 - варианты
№ 8 - при ожирении и избыточном весе
Стол №9 - диабет и астма
Стол №10 - сердечный
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: