Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дорогие и дешевые лекарства - проблемы выбора.

Дорогие и дешевые лекарства - проблемы выбора. Часто мы обращаемся к врачам, чтобы пролечить острые или хронические болячки, нам назначают препараты, и мы послушно идем в аптеку за медикаментами. Но в аптеке у нас встает выбор – купить более дорогие препараты или заменить их более дешевыми аналогами? Можно ли так делать, будут ли полезными более дешевые аналоги лекарств и не будут ли они опасными, особенно если необходимо лечение ребенка или заболевание сложное?

Конечно, сегодня болеть – очень дорого, и порой цены на лекарства таковы, что многие пациенты предпочитают выздоравливать от одного вида ценников. Но иногда вопрос о взаимозаменяемости препаратов стоит наиболее остро, так как на просторах глобальной сети гуляют таблички с препаратами дорогими и их дешевыми аналогами, якобы вполне подходящими в лечении, причем без солидных переплат. Давайте поговорим на тему лекарств и их заменяемости – дорогие на дешевые, одной фирмы на другую и т.д.

С чего начать?


Перед тем, как говорить о препаратах и их заменяемости, хотелось бы остановиться на терминах, которыми мы с вами будем оперировать при разборе этой темы. Прежде всего – в основе любого медикамента имеется действующее вещество определенной химической формулы. Именно это вещество, собственно, и будет оказывать необходимый эффект, если из таблетки оно полноценно всосется и достигнет необходимой концентрации в плазме крови. Чтобы это могло произойти, производители тратят много сил на разработку особого вида таблеток и капсул, сиропов или других лекарственных форм, которые позволят препарату максимально сохраняться в упаковке и при этом минимально разрушаться от действия внешних факторов.

При всем этом состав препарата должен позволять действующему веществу всасываться максимально полноценно и в максимально возможном объеме, с учетом того, что концентрация вещества должна достигаться за точно установленное время. К чему я это говорю – когда мы покупаем таблетку, мы ждем от нее, что она:
- поможет от болезни,
- сделает это быстро,
- не навредит организму.

Пример из жизни - у вас болит голова, обычно вы покупаете «Пенталгин», он помогает через 15-20 минут, но он дорогой и вы решили купить более дешевый аналог – «Цитрамон», и он вам не помог совсем, голова болеть так и не перестала, и весь вечер вы провели в постели. Вроде бы сэкономили на покупке препарата, но вот состав примерно тот же, а эффекта нет. Если вы купили препарат от головной боли, приняли его, когда болит голова, а он не подействовал или голова перестала болеть только через 3 часа – станете ли вы покупать это лекарство, если оно дешевле вашего обычного? Поэтому, не всегда дешевые аналоги хороши, эффективны и безопасны, и врачи об этом прекрасно знают. Хотя, во многих случаях, более недорогие препараты вполне можно применять – главное, знать – какие именно подойдут, и в каких ситуациях вполне возможны замены.

Теперь о препаратах.

Все средства, которые вы можете видеть в аптеках, можно с точки зрения химиков, врачей и фармацевтов разделить на четыре разных группы с набором определенных свойств, которые препараты проявляют, попадая в тело ребенка или взрослого. Эти свойства актуальны в условиях, когда препарат принимается и проявляет свое основное и вспомогательное действие, также важна его способность развивать дополнительные и побочные эффекты.Выделяют:

- Брендовые препараты или оригинальные препараты. Это новое лекарство, открытое, разработанное и протестированное фармацевтической фирмой, которое отличается от всех ранее существовавших по составу и действию. На это лекарство фирма получает патент сроками от 10 до 25 лет. Это своего рода «авторские права», которыми пользуется фирма, производя и продавая уникальный продукт. Никто другой на время действия патента производить препарат с этим же составом действующего вещества и вспомогательных веществ не может.

- Дженерики или более дешевые аналоги дорогих препаратов. Они появляются на рынке фармацевтических продуктов при истечении срока уникального патента на препарат. Тогда это же действующее вещество разрешается выпускать как дженерики в более дешевом и упрощенном варианте – рекламы ему уже не нужно, исследований по безопасности тоже и т.д.

Обычно дженерики выпускают на тех же заводах из более дешевого сырья, под контролем производителя и разработчика. Такие дженерики – это лучший вариант, но они не сильно дешевле оригиналов. В большинстве же случаев дженерики выпускают фармацевтические заводы с дешевой рабочей силой и сырьем – в России, Китае, Индии, Пакистане и т.д. Наши дженерики – это тоже неплохо, наших производителей заставляют соблюдать ГОСТы и нормы СЭС, иначе не дадут работать. А вот другие страны – это большой вопрос, они обычно используют самые низкокачественные наполнители – мел, тальк, чтобы сделать препараты дешевле.

- Препараты-копии, это полностью скопированные препараты, на которые еще годны патенты, производимые на других заводах, не оригинальных фирм. По сути – это «пиратские копии» лекарства, если провести аналогии с музыкой. Правообладатели на лекарственные формулы пытаются их отлавливать, и таких копий немного, но есть, за них нелегалы-пираты могут получить большие штрафы, но жадность обычно все равно превышает страх. В Беларуси вообще сделали такую фишку – создали копию известного противогриппозного препарата «Тамифлю» с озельтамивиром в составе, но с названием «Флустоп», якобы препарат для внутреннего рынка, но вещество в его составе тоже – это копия брендового препарата. По сути, это не совсем законная копия. В принципе – препараты могут быть вполне эффективными, вот только продавать их по правилам – нельзя.

- Самое опасное в плане производства лекарств – это откровенные подделки, которые мы медики называем контрафактом. Это препараты-пустышки с мелом или тальком в лучшем случае, в них нет действующих веществ или они там неизвестные, а упаковки почти в точности воспроизводят дорогие препараты. Это совсем опасная группа лекарств – они не принесут вообще никакой пользы, но навредить могут хотя бы потому, что не лечат болезнь, когда это нужно, или состав вещества совсем не тот, что нужен. Их обычно продают мелкие малоизвестные аптечки или киоски, часто такие препараты продают через интернет или сбывают с рук.

Теперь подробнее.

По поводу откровенных подделок это понятно. Нужно внимательно смотреть на этикетки и покупать лекарства только в крупных аптечных сетях с лицензией и проверкой качества, всегда брать чек на покупку и изучать коробочку, сравнивая ее с оригиналами. У поддельщиков обычно хуже качество печати коробочек, краска может смываться. Многие производители защищают свой продукт голограммами, рельефными зонами защиты и т.д. Внимательно смотрите на то, что покупаете.

Но вот на счет дженериков и копий препаратов все не очень понятно, опасны ли они – ведь стоят они иногда намного дешевле? Давайте подумаем вместе. Чтобы вывести и разработать новые химические формулы для препаратов нужно много времени и немало денег, затем необходимо изготовление тестовых образцов и испытание клинической эффективности и безопасности. В среднем разработка новых лекарств стоит от 800 миллионов долларов. Немало, согласитесь? Но, на эти отрасли многие европейские страны дают фармкомпаниям огромные средства, что крайне выгодно.

Кроме того, важна и конкуренция среди гигантов фармацевтического рынка, это приводит к тому, что фирмы борются за высочайшее качество и безопасность. За свои брендовые препараты они ручаются «головой»: репутацией фирмы, и большими судебными издержками и компенсациями в случае чего. Оригинальные препараты недешевы, но они эффективны, так как прошли всесторонние клинические испытания. К великому нашему прискорбию, если в Америке и Европе на долю дженериков приходится не более 15% рынка, остальное – это оригиналы, то у нас брендовых препаратов на фармацевтическом рынке не более 5%, остальное – это в лучшем случае дженерики, а то и копии-подделки.

Среди производителей дженериков тоже ведется жесткая борьба в плане конкуренции. Один и тот же раскрученный брендовый препарат он выпускают под созвучным названием, при этом так же не стесняясь в стоимости. Так, всем известный "Ибупрофен", стоящий не так дорого, в составе дженериков "Нурофена", "Бруфена" и ему подобных, возрастет в цене в несколько раз. Есть случаи того, что брендовые препараты некоторых фирм стоят дешевле хороших дженериков. так, "Ацикловир" как брендовый препарат стоит дешевле, чем его раскрученные дженерики.

На препараты-дженерики не нужно получать дорогостоящего патента, тратить огромные деньги на его изучение и подтверждение безопасности. Для их производства необходимо соблюдение требований по безопасности состава дополнительных компонентов, и соблюдения точной дозировки действующего вещества внутри таблеток (сиропов, капсул и т.д.). Производители дженериков выкупают у фирмы-производителя либо подробности технологии изготовления и устаревшее уже оборудование, либо саму лекарственную формулу и сырье.


Продолжение разговора о дорогих и дешевых лекарствах
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дорогие и дешевые лекарства - проблемы выбора.
  Часто мы обращаемся к врачам, чтобы пролечить острые или хронические болячки, нам назначают препараты, и мы послушно идем в аптеку за медикаментами. Но в аптеке у нас встает выбор – купить более дорогие препараты или заменить их более дешевыми аналогами? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150230 Рецептов 1588244 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »
Ленивые вареники Ленивые вареники
Творожное нежное легкое блюдо, подходит для завтрака ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

кубанка
6 сентября 2013 года
+1
как только разобраться в этом обилии? И еще -не знаю, можно ли тут задать такой вопрос-у нас в стране детям до трех лет обязаны выписывать бесплатные лекарства? А то местные педиатры отвечают что надо собирать кучу справок и мы по доходам не пройдем. А по-моему доходы там не при чем.
Люблю жизнь
6 сентября 2013 года
+2
доходы ни при чем, всем детям до 3 лет выписыват бесплатные лекарства, а детям-инвалидам до 6 лет
Людмилика
6 сентября 2013 года
+1
А многодетным как?
Люблю жизнь
6 сентября 2013 года
+2
Так же, как и всем. Если заболевшему ребенку нет 3 лет-то бесплатно, остальным-платно. Если есть ребенок-инвалид до 6 лет-то ему бесплатно
Людмилика
6 сентября 2013 года
+1
Понятно. Спасибо.
Ольга Санна
7 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Люблю жизнь
Так же, как и всем. Если заболевшему ребенку нет 3 лет-то бесплатно, остальным-платно. Если есть ребенок-инвалид до 6 лет-то ему бесплатно

↑   Перейти к этому комментарию
Люблю жизнь пишет:
Так же, как и всем
многодетным до 6.
Люблю жизнь
7 сентября 2013 года
0
Спасибо. Нашла закон, действительно многодетным до 6, а у нас значит обманывают. У подруги ребенок инвалид-выписывали до 6. А в законе нашла аж до 18.. Надо сказать будет.
Ольга Санна
8 сентября 2013 года
0
просто в аптеке работаю, знаю.
кубанка
6 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Люблю жизнь
доходы ни при чем, всем детям до 3 лет выписыват бесплатные лекарства, а детям-инвалидам до 6 лет

↑   Перейти к этому комментарию
вот нам год и восемь, несколько раз болела-всегда сама покупала все. Один раз заикнулась, сказали-справки замучаешься собирать.
Люблю жизнь
7 сентября 2013 года
0
странно.. у нас вообще никакие справки не нужны, врач просто выписывает рецепт на бесплатный отпуск лекарств, идешь и получаешь (правда, только в 1 аптеке)
кубанка
7 сентября 2013 года
+1
вот сегодня были у врача, я говорю-а рецепт? мне на стену кивнули, где список из 17 наименований. А в законе список гораздо больше.
педиатр Алена
7 сентября 2013 года
+1
в законе список на всех - детских там препаратов немного на самом деле...
кубанка
7 сентября 2013 года
0
ясно, спасибо
Люблю жизнь
7 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий кубанка
вот сегодня были у врача, я говорю-а рецепт? мне на стену кивнули, где список из 17 наименований. А в законе список гораздо больше.

↑   Перейти к этому комментарию
жаловаться надо в минздрав
Ольга Санна
7 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий Люблю жизнь
доходы ни при чем, всем детям до 3 лет выписыват бесплатные лекарства, а детям-инвалидам до 6 лет

↑   Перейти к этому комментарию
Люблю жизнь пишет:
детям-инвалидам до 6 лет
инвалиды финансируются из другого бюджета и это не зависит от возраста ребенка-инвалида
Анастасия bond
6 сентября 2013 года
+2
В ответ на комментарий кубанка
как только разобраться в этом обилии? И еще -не знаю, можно ли тут задать такой вопрос-у нас в стране детям до трех лет обязаны выписывать бесплатные лекарства? А то местные педиатры отвечают что надо собирать кучу справок и мы по доходам не пройдем. А по-моему доходы там не при чем.

↑   Перейти к этому комментарию
кубанка пишет:
у нас в стране детям до трех лет обязаны выписывать бесплатные лекарства?
Да, только те лекарства которые входят в список бесплатных. Мы когда приболеем, врач выписывает рецепт, я сразу говорю: а бесплатные есть? она нехотя выписывает. Она сначала пишет в мед.карте, я с этой картой иду в рецептурный кабинет, там тетя смотрит в карту и выписывает, уже с рецептурным листком иду к врачу и врач уже ставит свою роспись, и бегом в аптеку))))
кубанка
6 сентября 2013 года
+1
Людмилика
6 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Анастасия bond
кубанка пишет:
у нас в стране детям до трех лет обязаны выписывать бесплатные лекарства?
Да, только те лекарства которые входят в список бесплатных. Мы когда приболеем, врач выписывает рецепт, я сразу говорю: а бесплатные есть? она нехотя выписывает. Она сначала пишет в мед.карте, я с этой картой иду в рецептурный кабинет, там тетя смотрит в карту и выписывает, уже с рецептурным листком иду к врачу и врач уже ставит свою роспись, и бегом в аптеку))))

↑   Перейти к этому комментарию
А наша хоть бы когда заикнулась об этом списке. Ведь всю весну с мелкой болели и никто в поликлинике не скажет, что можно какое-то лекарство и бесплатно получить. Видимо, не хотят писаниной заморачиваться. Спасибо, что просветили, буду теперь спрашивать своего врача.
Анастасия bond
6 сентября 2013 года
+1
капли для носа дешевенькие всегда выписывали, ну я и от них не отказывалась, есть не просят, от кашля сиропы хорошие выпиывали, не могу название вспомнить, потом сироп Алтея выписывали еще, Пиковит в сиропе выписывали, там как курс вообще два бутылечка надо выпить, так что если что имейте ввиду, с отпуска приеду пойду пусть выпишут, а то в декабре нам 3года ну еще что-то выписывали, сразу и не вспомню.
Людмилика
6 сентября 2013 года
+1
Ну вот. А я и капли покупала, и сиропы, и сироп алтея. Пойду в понедельник на прием как раз, тоже спрошу. Мои как болеют, так все разом, в тройном объёме покупаю. И к врачу со всеми разом хожу, она сама выписывает лекарства и молчит, что хоть одной можно бесплатно получить.
Людмилика
6 сентября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Анастасия bond
капли для носа дешевенькие всегда выписывали, ну я и от них не отказывалась, есть не просят, от кашля сиропы хорошие выпиывали, не могу название вспомнить, потом сироп Алтея выписывали еще, Пиковит в сиропе выписывали, там как курс вообще два бутылечка надо выпить, так что если что имейте ввиду, с отпуска приеду пойду пусть выпишут, а то в декабре нам 3года ну еще что-то выписывали, сразу и не вспомню.

↑   Перейти к этому комментарию
А тут в рубрике можно не по теме-то? и вообще ... Можно ли здесь обсуждать что-либо?
Анастасия bond
6 сентября 2013 года
+1
ой, и правда флудим чуток
iriyy
8 сентября 2013 года
+1
первый раз слышу про бесплатные лекарства. никто и никогда про это не говорил. а как болеем-меньше2000 руб не тратим...
ЯАляска
11 сентября 2013 года
+1
Ребзю помогал Бромгексин Берхин-хеми, теперь уже полтора года его в аптеках просто нет, зато наш отечественный Бромгексин стоит дешево, но его давать страшно воняет ароматизатарами и светится красителями
Ольга Санна
14 сентября 2013 года
+1
Alyaska пишет:
Бромгексин Берхин-хеми, теперь уже полтора года его в аптеках просто нет
а у нас есть, но дорогущий
ЯАляска
14 сентября 2013 года
+1
почему-то наши перестали закупать, отечественный продвигают
betretdinova irina
14 декабря 2015 года
+2
Наши препараты на самом деле задвигают в аптеках, а все потому что импортные дороже и их выгоднее продавать. Но Вам никто не мешает самим найти аналоги, проконсультироваться по ним с врачом. Я спрашиваю в аптеке производителя Акрихин, он по ценам доступный и по качеству ни чем не отличается от дорогих.
swirchkowa liudmila
14 декабря 2015 года
0
Вот верно подмечено, чтобы не пропагандировала реклама, нужно своей головой думать. Если сами не будем о себе заботиться, никто специально нам недорогие лекарства предлагать не будет.
12olya
14 марта 2016 года
0
А как обстоит деле на Украине с бесплатными лек-ми,случайно не знаете?(имею ввиду по закону)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Отрубные творожные лепешки с сыром
Отрубные творожные лепешки с сыром
Рецепт: Закуска "Рыбки в пруду"
Закуска "Рыбки в пруду"
Рецепт: Котлеты из крабовых палочек с сыром
Котлеты из крабовых палочек с сыром

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Бородинские тосты закусочные
Бородинские тосты закусочные
Рецепт: Закуска "Рыбки в пруду"
Закуска "Рыбки в пруду"
Рецепт: Шпажки закусочные Ассорти
Шпажки закусочные Ассорти