Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Страшный зверь - токсокароз. Обратим внимание!

Страшный зверь - токсокароз. Обратим внимание! Если я вас спрошу, что такое токсокароз – вы скорее всего ответите, что не знаете об этой болезни ничего. А вот медики, в том числе и педиатры. Сталкиваются с нею не так уж и редко. Наряду с острицами и аскаридами, самыми известными паразитами у детишек, токсокары – это одни из важных факторов возникновения затяжных и тяжелых проблем в здоровье детей. И они не столь безобидны, как выше упомянутые глисты, токсокары могут давать поражения внутренних органов. Особенно часто возникают проблемы в легких. В связи с малой осведомленностью об этой болезни родителей и важности проблемы, я решила об этом рассказать, тем более что и врачи-педиатры, инфекционисты и иммунологи часто упускают из внимания эту проблему.

Гельминтозы наносят существенный урон населению из-за своей распространенности, известно много гельминтов, у которых человек может быть промежуточным или окончательным хозяином. Для токсокароза человек – это своего рода тупиковая ветвь, так как он промежуточный хозяин, но вот от него животные заразиться не могут, хотя они и являются окончательными его хозяевами. Токсокароз, хотя и изучен не так широко, но очень распространен, больше чем вы думаете. При исследовании инфицирования в отдельных регионах выявляется до 16% инвазированных детей. Особенно в сельской местности.

Встречается заболевание чаще всего у детей до 14 лет, либо у взрослых, чья деятельность связана с сельским хозяйством, животными (ветеринары, волонтеры приютов для бездомных животных) и у заядлых охотников. Взрослые паразиты имеют вид аскарид, и паразитируют в области тонкой кишки окончательных хозяев. У животных личинки проходят полный цикл развития, при этом взрослые особи выделяют затем в окружающую среду много тысяч яиц. Человек, волею судеб, стал особым звеном в этой цепи, у него личинки достичь полностью половозрелой формы не могут. А это делает человека не заразным для окружающих, но это не значит. Что токсокара в таком случае не вредит организму, еще как вредит! Токсокары относятся к семейству аскаридатов, которые паразитируют у:
- диких и домашних псовых (волки, лисы, собаки),
- реже заражаются от кошачьих (домашние кошки или дикие кошачьи),
- опасными могут стать свиньи, ягнята или цыплята, переносчиками яиц токсокар являются бытовые тараканы.

Самка гельминта в кишечнике животных ежедневно откладывает яйца, которые во внешнюю среду попадают неактивные и незрелые, но в почве они дозревают за две недели, в условиях квартир еще быстрее. И живут весь теплый период. Уже созревшие яйца паразита обнаруживаются на шерсти диких или домашних животных, особенно тех, что ходят гулять на улицу. Дети могут заражаться при облизывании шерсти животных, при несоблюдении гигиены при общении с животными. Описаны случаи передачи личинок гельминтов от беременных женщин или кормящих матерей.
У человека опасными являются только личинки, далее они не развиваются до взрослых червей. При проглатывании яич в кишечнике они превращаются в личинки, которые внедряются в стенки кишки и попадают в кровь. Током крови они разносятся в печень, из печени в сердце и малый круг кровообращения – оттуда могут попасть в легкие, что бывает часто, в глаза или мозг (что бывает редко).

Конечно. Организм не будет сидеть сложа руки, пока всяческие паразиты пытаются в нем расселиться, многие личинки убиваются еще в кишечнике агрессивными соками. Многих распознает и атакует иммунная система еще в крови, а многие, оседая в тканях, окружаются воспалительными валиками и отграничиваются, загоняясь в дремлющее состояние. При этом их окружает капсула из ткани, внутри которой без адекватного лечения, токсокары могут спокойно существовать годами. При снижении иммунного надзора при резком снижении иммунитета, они могут давать рецидивы болезни.
Вещь крайне неприятная, и влияющая на многие процессы в организме человека. В нашем регионе, волгограде и области, а также прилегающей к нам территории – степной и лесо-степной, токсокароз распространен широко. В северных регионах, где лето короткое и зимы холодные и долгие. Он менее актуален, но тоже бывает.

Как же может себя проявлять токсокароз?
Сразу оговорюсь, не нужно падать в обмороки и думать, что у ребенка гельминты, так как клиника токсокароза достаточно похожа на многие болезни. Но, если у ребенка длительно протекают какие либо из описанных мною ниже процессов, не поддающиеся обычной терапии, в общем плане обследований не лишним будет сдать и этот анализ. Итак, чем же может себя проявить эта зараза?

Клинические проявления могут быть от едва заметных до достаточно выраженных, все зависит от возраста заражения, степени обсеменения личинками и состояния защитных сил организма. В зовисимости от того, куда при расселении попали личинки, можно выделить две формы болезни:
- системный токсокароз или его же еще называют висцеральным, поражающим внутренние органы,
- местный (обычно глазной) токсокароз.
Болезнь протекает волнами, по научному называемыми рецидивами. Это связано с активацией личинок токсокар и их миграцией по организму. Но по большому счету эти миграции не опасны и смертельных случаев они не дают. Однако. Проявляются симптомы токсокароза очень похоже на сотню болезней:
- появляются эпизоды лихорадки без признаков простуды, возникающие и проходящие сами,
- проявляются периоды кашля, не связанного с простудами,
- могут увеличиваться размеры печени, хотя часто это остается без внимания,
- могут увеличиваться отдельные группы лимфоузлов,
- в крови повышается уровень эозинофилов, от нерезкого до сильного,
- в иммуннограмме может проявиться гипер-гаммаглобулинемия (повышение отдельных видов антител).

Температура обычно невысокая – в пределах от 37 до 37.5 градусов, хотя к обеду или к вечеру может подняться до 38 градусов, с легким ознобом. Обычно температура проявляется параллельно с легочными проявлениями – кашлем, что наводит многих врачей на мысль о бронхите или пневмонии, и их долго и нужно, но по понятным причинам, безуспешно лечат. Проявления легочных поражений возникают у 60-70% пораженных токсокарозом, они могут выражаться в легком кашле, приступах спазматического кашля и даже астмоидных приступов, тогда могут долго и безуспешно лечить бронхиальную астму или астматический бронхит.

Кашель при токсокарозе исключительно сухой. Зачастую возникают приступы сухого кашля по ночам, иногда могут быть приступы одышки. На фоне поражения легких паразитами могут присоединяться микробные осложнения, тогда может развиваться пневмония. При проведении рентгена на снимках обычно виднеются множественные особого вида тени – их называют эозинофильными (аллергическими) инфильтратами. Это места где есть личинки, отгороженные тканями организма. Может быть усиленный легочный рисунок, проявления воспаления бронхов.

Что будет еще подозрительно?
Самым постоянным признаком для токсокароза все-таки является эозинофильная картина крови вплоть до того, что эозинофилы завышаются до 80%, но так бывает редко. В большинстве случаев уровень эозинофилов не повышается более 10-15%, зато стабильно и постоянно он обнаруживается в крови. Но, связывают его с чем угодно, кроме паразитоза, обычно это списывают на аллергию, что немудрено, проявления-то похожи на астму, а иногда и кожные формы аллергии. В периоде обострения кроме эозинофилов может немного повыситься общий уровень лейкоцитов, ускоряется соэ, при этом могут проявляться анемии – снижается количество эритроцитов с гемоглобином.

При иммунном исследовании, конторе проводится редко, могут повышаться уровни иммуноглобулина класса м (при остром периоде), а в дальнейшем проявляется повышение иммуноглобулинов g, которые сочетаются с понижением уровня альбуминов. При этом повышается уровень аллергических иммуноглобулинов класса е. Что говорит об активном сопротивлении организмом внедрению паразитов (но не об аллергии, как ошибочно думается).

Типичным проявлением может стать появление периодических высыпаний на коже в виде красноты, пузырьков, участков экземы или водянистых пузырьков. На коже ладошек и ступней могут отмечаться особые плотные бугорки. При расчесывании элементов сыпи, которые слегка зудят, могут быть вточичные гнойнички. Такая сыпь, кстати, не вылечивается антигистаминными средствами, она упорная, и держится, пока организм не справится та у себя внутри с активацией токсокар. Могут страдать волосы и ногти, кожа бледная с кругами под глазами.

Как ставить диагноз и лечить?
Конечно, 100%-но можно поставить его при обнаружении токсокар, но никто не будет делать биопсии наугад. Поэтому, основа диагностики – это кровь на антитела к токсокарозу, которые станут положительными и нарастают при инфицировании в периоды обострения. Плюс к ним идет клиника. По титрам антител можно сказать – только носительство токсокар есть в организме, или идет стадия обострения.
Основа лечения токсокароза – специфические препараты против глистов, но я сознательно не пишу их названий, дабы рьяные мамочки не бросились проводить профилактики. Пичкая детей токсичными средствами на всякий случай, а вдруг!!!

Если есть подозрения на это заболевание, скажите об этом врачу, попросите анализ крови, скорее всего, он будет отрицательным. Но если вдруг токсокары и обнаружатся, сегодня педиатры умеют эффективно лечить эту болезнь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Страшный зверь - токсокароз. Обратим внимание!
  Если я вас спрошу, что такое токсокароз – вы скорее всего ответите, что не знаете об этой болезни ничего. А вот медики, в том числе и педиатры. Сталкиваются с нею не так уж и редко. Наряду с острицами и аскаридами, самыми известными паразитами у детишек, токсокары – это одни из важных факторов возникновения затяжных и тяжелых проблем в здоровье детей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147222 Рецептов 1556154 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка из риса и кабачков ... Запеканка из риса и кабачков ...
Очень легкое, нежное и вкусное блюдо. Готовится быстро ...
Подробнее »
Салат "Изумрудный" ... Салат "Изумрудный" ...
Такой салатик достойно займет свое место на праздничном ...
Подробнее »
Огурцы малосольные Огурцы малосольные
Рецепт моей прабабушки. На сайте много рецептов малосольных ...
Подробнее »
Краффины Краффины
Десерт придумали в Америке. Он напоминает всем известные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Kasy79
23 марта 2013 года
0
И их только по анализу крови можно обнаружить? В кале они не обнаруживаются? А то хотела сдать кровь на паразитов, а все в один голос говорят что это не эффективно, что надо кал сдавать... причем утром, а для нас это очень сложнодостижимо (((
педиатр Алена
23 марта 2013 года
0
они не обнаружатся.
Kasy79
23 марта 2013 года
0
Т.е для того чтоб узнать есть они или нет нужно сдать обязательно кровь на антитела к токсокарозу. так?
педиатр Алена
23 марта 2013 года
+1
да.
Альжбета Ченькова
23 марта 2013 года
+4
Мы уже с этим столкнулись. Лечили пневмонию без особого успеха антибиотиками, потом врач назначил кровь на антитела к токсокарам, нашли. Пролечились, пересдали кровь, делали УЗИ печени, вроде бы все нормально. Но препараты для лечения действительно токсичны, так что действительно не надо заниматься самолечением.
Юна77
25 марта 2013 года
+2
Спасибо очень нужная и полезная информация

Но самое прискорбное, что при огромном количестве информации и определенной программе обучения в мед.университетах большинство врачей даже слушать не хотят о паразитарных или вирусных причинах затяжных (хронических) болезней. Хорошо если сам пациент (или родитель ребенка) найдет нужную информацию или кто-то со стороны надоумит - сам пройдет обследование на выявления причин болезни и затем обратится к специалисту в области паразитологии или иммунологии-вирусологии. Но чаще всего мы (или наши дети) годами безрезультатно лечимся и горстями пьем бесполезные и порой вредные для организма таблетки, а толку никакого.
Янина 22
25 марта 2013 года
+1
Наш алерголог всегда при обострении аллергии выписывает назначение на сдачу крови, говорит часто бывает, что лечат аллергический кашель, а там паразиты.
Tatjanechka
25 марта 2013 года
0
Какие препараты(например аювердические),можно принимать для профилактики глистн.инвазиями,вообще существуют ли таковые ?
педиатр Алена
25 марта 2013 года
0
нет.
mashanaderka
25 марта 2013 года
+1
наверное у нас может и такое
педиатр Алена пишет:
проявляются периоды кашля, не связанного с простудами,
в ночь каждые 2-3 недели приступы похожие на лренгит,1-2 дня кашель и тишина,потом опять,так на протяженни года
ничего не помогает,уже какие анализы только не сдавали

попробую сдать на токсокар,у нас он стоит 410р
педиатр Алена
25 марта 2013 года
0
микоплазмы и хламидии прежде всего и астма, потом уже токсокары.
mashanaderka
25 марта 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
микоплазмы и хламидии
а это сдается из макроты или крови?
педиатр Алена
25 марта 2013 года
0
лучше и там и там.
mashanaderka
25 марта 2013 года
0
а как у маленького ребенка мокроту берут?
mashanaderka
25 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
микоплазмы и хламидии прежде всего и астма, потом уже токсокары.

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
и астма
а как это диагнастировать, я спрашивала у врача,она мне сказала что нормально когда ребенок часто болеет
педиатр Алена
25 марта 2013 года
0
если врач так говорит - его однозначно нужно сменить.
mashanaderka
25 марта 2013 года
+1
ну и к другому ездили,поставил диагноз фарингит,сказал что спазмы и то что ребенок переодчески(раз в месяц) ночью задыхается и кашлиет это нормально
назначил лечение,не помогло

вот теперь ждем очередь к пульманологу
LANA SVETIK
25 марта 2013 года
0
Моему сыну сейчас почти 11 лет. С 1.5 до 8.5 у ребенка была эпилепссия. Одной из причин были токсокары. Тот кошмар который мне пришлось пройти сложно просто передать словами. Анализ крови сдали в 3 года результат был положительным и очень высоким(сейчас уже не помню) и вплоть до 8 лет лечили токсопароз. Сейчас приступов у сына нет. На глисты проверять буду летом, но каждый год для профилактики даю отвар из сбора притивогельментных трав(вормил пить нельзя).
Kassandra77770
26 марта 2013 года
0
LANA SVETIK пишет:
отвар из сбора притивогельментных трав
подскажите пож-та, что это за сбор такой? это в аптеках продается?
LANA SVETIK
26 марта 2013 года
0
К сожалению состав противогелмитного сбора не помню, я покупала у частника готовый сбор закарпатских трав. Знаю что в состав входит мята, полынь, кукурузные рыльца. других трав не помню. В аптеках сборы не беру, от них толку мало. Отвар очень горький, но пить можно.
Kassandra77770
26 марта 2013 года
0
Ок, спасибо, возьму на заметку
LANA SVETIK
4 декабря 2013 года
0
наконец нашла рецепт сбора от гельминтов. Скину в личку.
viki_pir
10 января 2014 года
0
Лана, если Вам не трудно, можно и мне этот рецептик сбора от гильминтов?
LANA SVETIK
11 января 2014 года
0
Скину в личку.
viki_pir
11 января 2014 года
0
Спасибо
LANA SVETIK
13 января 2014 года
0
Fonar26
4 июня 2014 года
0
И мне сбрость если можно?
mupks
12 декабря 2015 года
0
В ответ на комментарий LANA SVETIK
Лана! Пожалуйста, скиньте рецепт от гельминтов, который вам помог. А конкретно, который убивает токсокароз и его личинки. Заранее спасибо.
zznmga
21 января 2015 года
0
В ответ на комментарий LANA SVETIK
наконец нашла рецепт сбора от гельминтов. Скину в личку.

↑   Перейти к этому комментарию
Лана, скинте и мне рецептик. Заранее благодарен
LANA SVETIK
26 января 2015 года
0
Скину рецепт в личку.
rukhlova76
24 мая 2015 года
0
Лана,если у вас сохранился рецепт этого сбора,скиньте пожалуйста мне его.
viki_pir
8 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий LANA SVETIK
Моему сыну сейчас почти 11 лет. С 1.5 до 8.5 у ребенка была эпилепссия. Одной из причин были токсокары. Тот кошмар который мне пришлось пройти сложно просто передать словами. Анализ крови сдали в 3 года результат был положительным и очень высоким(сейчас уже не помню) и вплоть до 8 лет лечили токсопароз. Сейчас приступов у сына нет. На глисты проверять буду летом, но каждый год для профилактики даю отвар из сбора притивогельментных трав(вормил пить нельзя).

↑   Перейти к этому комментарию
Подскажите, пожалуйста как Вы диагностировали токсопароз? Какие анализы сдавали? Моему ребенку 8 лет. Ставят диагноз эпилепсия. Генетической предласположенности нет. МРТ чистое. Мое материнское "чутье" подсказывает, что у нас глисты. По описанию симптоматики очень похоже именно на наличие токсокароза.
LANA SVETIK
9 января 2014 года
0
У моего сына тоже без всяки заметных причин бала эпилепссия. Нам попалась очень хороший врач. Она то и назначила сдать эти анализы на все виды глистов. Анализ крови из вены, в любом имнулогическем отделении такой берут. мы очень долго лечились года 3-4 может долше, пока в зеленой аптеке я не купила какието спресованые таблетки(честно не помню даже как называються, позже попасть в эту аптеку никак не могла) Там и капли брала на основен трав. А позже просто заваривала противогельминтные травы которые брала не в аптеке, а к нам приезжали из Закарпатья и травы были правильно собранытам.
Если у вас есть возможность в областной клинике сдать такой анализ и у вас обнаружаться глисты, то обязательно постарайтесь нати у вас зеленую аптеку и там вам должны подсказать какие препараты нужно пропить кур лечения будет не менше полугода. Нам химические препараты пользы не принесли. только посадили печень.
Еще если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями то советую сдать анализы и на торчвирусы. Я их делала сразу с анализами на глисты. Вирусы тоже дают эпилептические припадки. у сына было три вируса. когда анализы показаали что вирусов и глистов нет припадки прекратились.
Обязательно найдите имонулогический центр. У нас в Одесской областной детской больнице, когда ребенок поступает с таким диагнозам сразу назначают анализы на глисты и вирусы.
Желаю вам удачи.
viki_pir
9 января 2014 года
0
Спасибо Вам большое за совет)
LANA SVETIK
11 января 2014 года
0
На здоровье.
Abelle Parkin
13 февраля 2016 года
0
Добрый день,можно рецепт трав,который вам помог
bat
27 марта 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
Если есть подозрения на это заболевание, скажите об этом врачу, попросите анализ крови, скорее всего, он будет отрицательным.
самое интересное что педиатр сам назначает лекарственный препарат без анализов, в качестве профилактики...
амираханум
28 марта 2013 года
+1
Pti44
3 декабря 2013 года
0
Здравствуйте
Титр 1:1600
Эозинофилии нет !
КУКОЛКА
24 августа 2014 года
+1
Девочки подскажите пожалуйста...у дочки нашли эту гадость и назначили Немозол суспензия,я совсем не могу понять по инструкции как её давать ребёнку,подскажите)
bera1980
24 октября 2014 года
0
подскажите: как лечение? эффективно?
КУКОЛКА
24 октября 2014 года
0
У нас слава богу ошибка была не наш анализ пришёл оказывается....
marie w
18 марта 2016 года
0
Как в Канаде называется анализ крови? M antibodies? У нас только кал сдавали, ни разу не проверяли кровь.
caxapok1540
31 марта 2016 года
0
Здравствуйте, Лана отправте нам рецепт пожалуйста. Вот мой Вконтакт:ruslan_musaev307. Заранее спасибо
oksana demirova
6 мая 2016 года
+1
Здравствуйте, Лана скиньте нам рецепт пожалуйста.
irina p10
31 октября 2016 года
0
Здравствуйте Лана, пожалуйста скиньте в личку состав чая, заранее спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook