Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Изучаем содержимое горшка или детские анализы. Продолжение.

Изучаем содержимое горшка или детские анализы. Продолжение. Итак, вчера мы с вами начали обсуждение деликатной темы, касающейся анализов ребенка, в частности – копрологического анализа. Мы начали разбирать основные показатели в данном исследовании, их нарушения и возможные причины данных нарушений. Осталось еще много вопросов, которые требуют обсуждения. Поэтому продолжим детальное рассмотрение содержимого горшка.

Количество и цвет.
Здоровые взрослые люди производят за сутки в среднем около 100-200 г отходов. У детей это количество уменьшается пропорционально их возрасту и весу. Новорожденные производят около 15 г фекалий в сутки, постепенно количество увеличивается до 50 граммов, которые выделяются за одну или несколько дефекаций. При потреблении белковой пищи количество стула снижается, при потреблении растительной пищи и клетчатки – увеличивается.
Объем стула сокращается при запорах, увеличение объема стула возникает при нарушении желчеотделения, нарушении переваривания в тонком кишечнике при бродильных или гнилостных процессах, при воспалительных процессах органов пищеварения. Также количество стула увеличивается при диарее и развитии колита, при язвенном колите, недостаточной переваривающей способности поджелудочной железы, ускоренной моторике тонкой или толстой кишки.

На окраску стула сильно влияет пища, которую употребляет ребенок и принимаемые медикаменты, состояние органов пищеварения. Нормальный стул у детей первого года жизни имеет желтый цвет из-за обилия желчи и особенностей питания. По мере формирования органов пищеварения окраска стула меняется на более темную, от светлого до темно-коричневого. Молочное питание дает менее интенсивную окраску, мясные продукты дают более темный цвет. Меняют цвет стула тыква, свекла и некоторые лекарства. При патологии цвет играет одну из ключевых ролей в вопросах диагностики, так при кровотечениях из различных отделов пищеварительного тракта стул становится черным или дегтеобразным, при проблемах с перевариванием в желудке или гнилостных процессах, запорах с колитами, изъязвлениях или повышении секреторной активности кишки стул становится темно-коричневым, сильно насыщенным.

Светло-коричневая окраска стула говорит об ускоренной эвакуации содержимого из толстого кишечника, красноватая окраска – при изъязвлениях толстой кишки, желтый стул после года может свидетельствовать о недостаточном переваривании в области тонкой кишки и бродильном процессе, нарушениях моторики кишки. Серый или светло-желтый характер стула возникает при плохой работе поджелудочной железы, белый, обесцвеченный кал формируется при застое желчи внутри печени или закупорке общего желчного протока, в результате чего желчь перестает поступать в пищеварительную систему. Так бывает при некоторых формах желтухи.

Другие характеристики.
Обычно нормальный детский стул имеет специфических запах, который обуславливается образованием ароматических продуктов распада – скатола, индола, фенола и других углеводородов. Обильная мясная пища усиливает запах испражнений, при запорах часть этих токсических веществ всасывается, и стул утрачивает запах. Гнилостный запах возникает при проблемах с желудочным перевариванием, язвенном поражении толстой кишки и формированием особых соединений сероводородных и метилмеркаптановых. Зловонный или прогорклый запах возникает при проблемах с поджелудочной железой или нарушении отделения в кишечник желчи, которая обладает бактерицидным и жирорасщепляющим эффектами. При ослаблении запаха обычно говорят при запорах или ускоренном прохождении пищи по кишечнику, кислый, молочный запах возникает при бродильном процессе за счет формирования кислот, такой запах считают нормой до введения ребенку прикормов.

Кислотность или реакция стула.
Реакция стула сильно зависит от питания людей, но при обычном смешанном рационе обычно реакция кала нейтральная или дает слабо-щелочную реакцию. Это обусловлено жизнедеятельностью микробной флоры в области толстого кишечника. Кислая реакция стула возникает при нарушении процессов всасывания жирных кислот в кишке, при бродильных процессах и активации флоры, осуществляющей сбраживание пищевых веществ с образованием органических кислот и углекислого газа.
Щелочная реакция стула возникает при гнилостных процессах, особенно это касается гниения белков, которые не подверглись перевариванию в области желудка и тонкой кишки. Также такая реакция возникает при воспалении, в результате резкого усиления активности гнилостных микробов и образования аммиака, других компонентов в стуле.

Наличие белка в стуле – это патологический признак, так как в норме там белка быть не должно. Реакция на белок возникает при воспалительном процессе с образованием воспалительной жидкости, нарушении белкового переваривания или кровотечения. Такое бывает при гастритах, дуоденитах, язвенных поражениях, при целиакии или энтерите, поражении толстой кишки с наличием воспаления, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Реакция на наличие скрытой крови в стуле проверяется при подозрении на кровотечения из отделов пищеварительного тракта. Она может быть положительной при кровотечениях из любого отдела пищеварительной системы – десен, вен пищевода или прямой кишки, при воспалении кишечника, полипах, при язвенных поражениях желудка и кишечника.

Исследование кала на наличие особых пигментов проводится при подозрении на проблемы с печенью и пищеварением. Исследуются реакции на стеркобилиноген и уробилиноген, конечные продукты при метаболизме в организме отработанного гемоглобина. Эти два вещества исследуются вместе, так как тестами сложно их различить, но большая часть уробилиногена всасывается обратно в кровь в области тонкой кишки. Стеркобилиноген формируется в толстой кишке из билирубина под влиянием нормальной микрофлоры кишки. Фекалии содержат от 40 до 200 мг стеркобилиногена и стеркобилина. Они придают фекалиям характерный цвет. При отсуствиистеркобилина говорят о закупорке желчных путей, при этом кал становится бесцветным. Это происходит при холангите или гепатите, при панкреатите с стулом выделается мало стеркобилина – кал становится светлым. Также стул светлеет при нарушении микробного равновесия в кишечнике, так как кишечная флора становится не в силах переварить весь билирубин и превратить его в стеркобилин. Резкое потемнение стула и увеличение количества стеркобилина возникает при гемолизе (повышенном разрушении эритроцитов).

Определение билирубина необходимо особенно в вопросах определения проблем с печенью и пищеварением. Билирубин содержится в меконии и стуле грудничков примерно до трех месяцев, по мере становления нормальной микрофлоры кишки билирубин расщепляется до стеркобилина. К возрасту 8 месяцев билирубин должен полностью исчезнуть из стула. Обнаруживается билирубин у более старших детей при слишком быстром прохождении пищи по кишке, тяжелом нарушении микрофлоры при длительном приеме антибиотиков, при поражении печени.

Слизью называют светлые выделения, студенистого или водянистого характера, ее производит кишечник, чтобы защитить свои стенки от действия агрессивных щелочей или кислот пищи. Однако, к моменту прохождения пищи по тонкому и толстому кишечнику слизь должна смешаться с содержимым и не выделяться явно видными фрагментами. Если в стуле заметно присутствие слизи, это будет служить признаком воспалительного процесса кишки и требует дополнительного обследования и терапии. Слизь может возникать при острых кишечных инфекциях вместе с болью и диареей, по мере стихания инфекции она пропадает. Если же слизь возникает постоянно – нужно обследовать ребенку кишечник.

Наличие лейкоцитов в стуле говорит о воспалительном процессе в области толстой кишки, а если количество лейкоцитов значительно – говорят о гное и ищут его причину, обычно это прорывы абсцессов.

Мышечные волокна с исчерченностью и без нее – это отражение переваривающей способности кишечника – их должно быть очень мало или не быть совсем. При их большом количестве говорят о креаторее, это нарушение переваривания в поджелудочной железе или снижении переваривающей и кислотной функции желудка. Непереваренные волокна будут указывать на желудок, слабо переваренные волокна говорят о проблемах с поджелудочной железой, мелкие обрывки хорошо переваренных волокон говорят о недостаточности работы тонкого кишечника.

Соединительная ткань появляется при неактивном желудочном пищеварении или недостаточности поджелудочной железы. Нейтральный жир появляется при проблемах с поджелудочной железой, нехватке желчи в кишечнике или нарушении переваривания в тонком кишечнике. Жирные кислоты и мыла проявляют себя при гнилостных процессах, нарушении поступления в кишечник желчи, проблемах пищеварения тонкой кишки, бродильных процессах и ускорении моторики кишечника.

Остатки непереваренной растительной пищи в стуле детей допускаются, особенно это касается растений с плотными оболочками – кукуруза. Фасоль, или плотной клетчаткой морковь, тыква. Но это допустимо до возраста в среднем 1-2 лет, далее пища должна перевариваться уже вполне активно и полноценно.


Изучаем содержимое горшка или детские анализы: https://www.stranamam.ru/article/5233552/

Изучаем содержимое горшка или детские анализы. Особые анализы: https://www.stranamam.ru/article/5248936/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Изучаем содержимое горшка или детские анализы. Продолжение.
  Итак, вчера мы с вами начали обсуждение деликатной темы, касающейся анализов ребенка, в частности – копрологического анализа. Мы начали разбирать основные показатели в данном исследовании, их нарушения и возможные причины данных нарушений. Осталось еще много вопросов, которые требуют обсуждения. Поэтому продолжим детальное рассмотрение содержимого горшка.
Количество и цвет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147540 Рецептов 1560717 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Лас точка
21 марта 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Серый или светло-желтый характер стула возникает при плохой работе поджелудочной железы, белый, обесцвеченный кал формируется при застое желчи внутри печени или закупорке общего желчного протока, в результате чего желчь перестает поступать в пищеварительную систему. Так бывает при некоторых формах желтухи.
как раз сегодня у дочи был ну ооочень светлый кал. но это разово. это может быть просто от пищи или все таки надо провериться?

педиатр Алена пишет:
далее пища должна перевариваться уже вполне активно и полноценно.
это если ребенок прожевывает пищу, верно?
педиатр Алена
21 марта 2013 года
+1
да. ему нужно учиться жевать. если куски будут большими - сока не хватит их переварить.
Лас точка
21 марта 2013 года
0
Алёна а как насчет первого вопроса моего?
педиатр Алена
21 марта 2013 года
+1
если это однократно - это не страшно - еда всегда разная. а если это система - тогда к врачу.
Лас точка
22 марта 2013 года
0
спасибо
Эйрена Z
22 марта 2013 года
0
Нам гастроэнтерелог прописал "Лактофильтрум" и часть его бывает видна в кале. Что это значит - плохо усваивается? и что делать в таком случае?
3имени
25 марта 2013 года
+1
А почему кал может пахнуть валерьянкой? Я никаких трав\сборов\чаев\таблеток не давала

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook