Изучаем содержимое горшка или детские анализы. Особые анализы.
Вчера мы подробно разобрали один из классических анализов - копрограмму, применяемых для исследования функции пищеварения, но это далеко не все исследования, применяемые в гастроэнтерологии. В случае отдельных болезней применяются особые анализы кала, для которых требуется особая техника сбора. Давайте теперь в заключение нашего разговора обсудим этот вопрос.
Анализ кала на углеводы.
Такое исследование кала применяется в основном в детском возрасте и назначается с целью диагностики первичной или вторичной лактазной недостаточности. Это состояние с нарушением расщепления и усвоения молочного сахара (лактозы) и нарушения переносимости всех продуктов питания, в которых содержится лактоза – молока и молочных продуктов. Могут возникать состояния первичной или вторичной лактазной недостаточности, при этом первичная – она же называется истинной, может быть врожденным дефицитом ферментов (нет или очень мало фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар). Такое состояние обычно наследственное или врожденное, встречается такое состояние нечасто, не более 1% от всех вариантов лактазной недостаточности.
Чаще возникают варианты вторичной лактазной недостаточности, особенно среди детей первого года жизни, обычно это возникает вследствие воспалительных или других патологических процессов в тонком и толстом кишечнике. Зачастую это возникает при нарушении микробной флоры или нарушении выделительной или переваривающей функции поджелудочной железы. Обычно вторичная лактазная недостаточность самостоятельно проходит или корректируется при устранении негативных факторов, постепенно будет улучшаться усвоение молочного сахара. Хотя иногда с возрастом формируется стойкая вторичная лактазная недостаточность, и взрослые не переносят цельное молоко. Подтверждать или опровергать лактазную недостаточность можно только по детальному обследованию и сдаче кала на уровень углеводов.
Как готовятся и сдают анализ.
Кал необходимо сдавать в отдельную и очень чистую посуду, при этом количество стула должно быть более чайной ложки. И если копрограмму можно собрать с вечера, то со стулом на углеводы все сложнее, он должен быть доставлен в лабораторию не позднее двух-четырех часов с момента самостоятельного стула. Но что же делать, если собрать его сразу никак не удается? Тогда допускается глубокая его заморозка при минус 18-20 градусов и быстрая его доставка в лабораторию как можно ранее. Нельзя повторно замораживать и размораживать стул.
Нормами количества углеводов для детей в раннем возрасте являются от 0 до 0.25%, а для детей старше года углеводов в кале быть не должно. Повышение уровня углеводов в кале может быть подозрением на лактазную недостаточность, нужно выяснять ее причины.
Кал на наличие простейших.
Такой анализ выполняют, если имеются подозрения на заражение простейшими (лямблии, балантидии или дизентерийные амебы) или при поступлении ребенка в детский садик, при госпитализации в больницу, так как инвазии простейшими являются заразным заболеванием. Чтобы анализ был правильным, необходимо особым образом его собрать, так как простейшие быстро гибнут во внешней среде, и сложно бывает их обнаружить, если материал был собран некачественно.
Анализ собирают в специальный одноразовый контейнер, крышка должна быть плотно завинчивающейся, а кал собирается туда специальной ложечкой (обычно контейнер и ложечку дают в лаборатории). Если контейнера нет, можно собрать в чисто вымытую и тщательно простерилизованную банку. На листке или контейнере нужно указать фамилию с инициалами, возраст и дату с точным временем сбора материала. Нельзя, чтобы стул был с мочой или выделениями с половых органов. Материал отправляют в лабораторию в день сбора, в идеале даже без хранения, если никак не получается – нужно хранить кал при температуре не выше 4-8 градусов.
В бланке анализа пишется – обнаружены или не обнаружены простейшие, если обнаружены – указывается – какой вид и в каком количестве выявлен, какие формы выявлены (цисты или вегетативные формы). В ходе исследования могут быть выявлены:
- дизентерийные амебы (Entamoeba Histolytica), которые вызывают амебную дизентерию, достаточно тяжелое заболевание кишечника с поражением толстой кишки и образованием на ней язвенных дефектов. Могут быть абсцессы печени, поражаться легкие и другие органы. Попадать в организм дизентерийные амебы могут с зараженными продуктами питания или водой. Период инкубации составляет от момента заражения до проявления основных симптомов болезни от одной недели до трех месяцев. Сама же дизентерия начинается остро, с проявления слабости, головной боли, болей в животе, при этом меняется стул, становясь жидким, с примесью слизи стекловидного характера и иногда крови. При этом повышается температура, и если не распознать и не вылечить вовремя это заболевание, можно после острого периода перевести его в длительную ремиссию с хроническим носительством и периодами обострения. Амебы в кишечнике детей могут выявляться в двух формах – тканевой, которая дает острые язвы стенок кишечника и дает развитие клиники острого амебиаза. Вторая форма – просветная, возникает либо в стадии выздоровления, либо у лиц, страдающих хроническим процессом или у носителей амебной дизентерии.
- лямблии (Lamblia intestinalis), крайне неприятные и трудно выявляемые паразиты, поражающие тонкую кишку (но не желчные пути и пузырь, как ошибочно полагали ранее). При обнаружении цист или вегетативных форм лямблий в кале говорят о заражении лямблиозом. Заразиться дети могут при прямых контактах – через грязные руки, облизываемые соседом, при играх в песочнице, при употреблении зараженной пищи и воды. При лямблиозе страдает кишечное пищеварение, что проявляется периодами тошноты и рвоты, увеличением газообразования, диареей. Тяжелые формы лямблиоза дают нарушения питания и снижение веса, симптомы сильно зависят от уровня и степени поражения. Ранее мы уже говорили подробно о лямблиозе.
- балантидии (Balantidium coli) это кишечные паразиты, которые вызывают поражения толстой кишки от колитов (воспалительный процесс в кишечнике) до тяжелых некротических и язвенных поражений. Возбудители могут попадать в организм с обсемененной водой или некачественной пищей, при этом острые формы могут давать лихорадку с интоксикацией, боли в животе, диарею и вздутие, болезненные позывы к дефекации. При этом в стуле будет слизь и кровь, могут увеличиваться печень и спазмироваться толстый кишечник.
Кал на энтеробиоз.
Этот анализ наряду с перианальным соскобом делают при плановых обследованиях, так как острицы – это одни из самых распространённых детских паразитов. Анализ кала проводят при госпитализации в стационары, при поступлении в садик. Острицы вызывают крайне неприятное и достаточно заразное заболевание - энтеробиоз, проявляющееся мучительным зудом в промежности и области ануса, кишечными расстройствами и вегетативными проявлениями. Вызывает энтеробиоз мелкий червячок, белого цвета и размером около 5 мм, обитающий в толстой кишке, выползающий в область ануса откладывать яйца. Подробно об энтеробиозе мы тоже писали.
Как правильно сдается анализ кала на энтеробиоз? Материал необходимо собирать утром, и перед тем как покакать, ребенка не нужно подмывать. Если это кал, его собирают с горшка, как при обычном исследовании. При соскобе медсестра делает соскоб (водит палочкой, смоченной в растворе глицерина, по анусу), затем палочка помещается в пробирку или контейнер с питательной средой, делается анализ на нахождение яиц паразитов. Если они находятся – отмечают их количество, в норме яиц остриц быть не должно.
Анализ на яйца гельминтов.
Кроме остриц существует еще масса вредных паразитов, которые могут обитать в кишечнике ребенка, это и аскариды, и сосальщики, и цепни, лентецы и т.д. анализ кала на яйца глистов проводят при подозрении на глистные инвазии или перед плановыми госпитализациями в стационар. Поступлением в садик, школу или поездками в лагеря, санатории. Чаще всего выявляются острицы или аскариды, хотя могут выявляться и более неприятные «гады», заражение которыми происходит при облизывании грязных рук, контактах с животными или употреблении зараженного личинками мяса. Заражения бывают острыми и хроническими, все зависит от времени пребывания паразита, его вида и количества яиц.
Могут отмечаться аллергические реакции неясного происхождения, лихорадка с высыпаниями на коже и болями в суставах, увеличением лимфоузлов, расстройствами пищеварения, поражением легких, увеличением печени и селезенки.
При длительном течении паразитоза могут быть похудание, истощение, нарушение аппетита и иммунитета, повышение температуры с периодами высыпаний, подобных аллергическим, резко страдает иммунитет.
Как собрать анализ? Необходим стерильный контейнер с закрывающейся крышкой (или стеклянная прокипяченная баночка), ложечка. Собираем анализ так же, как это делается для копрограммы. Желательно доставить анализ в период 2-4 часов.
Изучаем содержимое горшка или детские анализы: https://www.stranamam.ru/article/5233552/
Изучаем содержимое горшка или детские анализы. Продолжение: https://www.stranamam.ru/article/5242004/
Анализ кала на углеводы.
Такое исследование кала применяется в основном в детском возрасте и назначается с целью диагностики первичной или вторичной лактазной недостаточности. Это состояние с нарушением расщепления и усвоения молочного сахара (лактозы) и нарушения переносимости всех продуктов питания, в которых содержится лактоза – молока и молочных продуктов. Могут возникать состояния первичной или вторичной лактазной недостаточности, при этом первичная – она же называется истинной, может быть врожденным дефицитом ферментов (нет или очень мало фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар). Такое состояние обычно наследственное или врожденное, встречается такое состояние нечасто, не более 1% от всех вариантов лактазной недостаточности.
Чаще возникают варианты вторичной лактазной недостаточности, особенно среди детей первого года жизни, обычно это возникает вследствие воспалительных или других патологических процессов в тонком и толстом кишечнике. Зачастую это возникает при нарушении микробной флоры или нарушении выделительной или переваривающей функции поджелудочной железы. Обычно вторичная лактазная недостаточность самостоятельно проходит или корректируется при устранении негативных факторов, постепенно будет улучшаться усвоение молочного сахара. Хотя иногда с возрастом формируется стойкая вторичная лактазная недостаточность, и взрослые не переносят цельное молоко. Подтверждать или опровергать лактазную недостаточность можно только по детальному обследованию и сдаче кала на уровень углеводов.
Как готовятся и сдают анализ.
Кал необходимо сдавать в отдельную и очень чистую посуду, при этом количество стула должно быть более чайной ложки. И если копрограмму можно собрать с вечера, то со стулом на углеводы все сложнее, он должен быть доставлен в лабораторию не позднее двух-четырех часов с момента самостоятельного стула. Но что же делать, если собрать его сразу никак не удается? Тогда допускается глубокая его заморозка при минус 18-20 градусов и быстрая его доставка в лабораторию как можно ранее. Нельзя повторно замораживать и размораживать стул.
Нормами количества углеводов для детей в раннем возрасте являются от 0 до 0.25%, а для детей старше года углеводов в кале быть не должно. Повышение уровня углеводов в кале может быть подозрением на лактазную недостаточность, нужно выяснять ее причины.
Кал на наличие простейших.
Такой анализ выполняют, если имеются подозрения на заражение простейшими (лямблии, балантидии или дизентерийные амебы) или при поступлении ребенка в детский садик, при госпитализации в больницу, так как инвазии простейшими являются заразным заболеванием. Чтобы анализ был правильным, необходимо особым образом его собрать, так как простейшие быстро гибнут во внешней среде, и сложно бывает их обнаружить, если материал был собран некачественно.
Анализ собирают в специальный одноразовый контейнер, крышка должна быть плотно завинчивающейся, а кал собирается туда специальной ложечкой (обычно контейнер и ложечку дают в лаборатории). Если контейнера нет, можно собрать в чисто вымытую и тщательно простерилизованную банку. На листке или контейнере нужно указать фамилию с инициалами, возраст и дату с точным временем сбора материала. Нельзя, чтобы стул был с мочой или выделениями с половых органов. Материал отправляют в лабораторию в день сбора, в идеале даже без хранения, если никак не получается – нужно хранить кал при температуре не выше 4-8 градусов.
В бланке анализа пишется – обнаружены или не обнаружены простейшие, если обнаружены – указывается – какой вид и в каком количестве выявлен, какие формы выявлены (цисты или вегетативные формы). В ходе исследования могут быть выявлены:
- дизентерийные амебы (Entamoeba Histolytica), которые вызывают амебную дизентерию, достаточно тяжелое заболевание кишечника с поражением толстой кишки и образованием на ней язвенных дефектов. Могут быть абсцессы печени, поражаться легкие и другие органы. Попадать в организм дизентерийные амебы могут с зараженными продуктами питания или водой. Период инкубации составляет от момента заражения до проявления основных симптомов болезни от одной недели до трех месяцев. Сама же дизентерия начинается остро, с проявления слабости, головной боли, болей в животе, при этом меняется стул, становясь жидким, с примесью слизи стекловидного характера и иногда крови. При этом повышается температура, и если не распознать и не вылечить вовремя это заболевание, можно после острого периода перевести его в длительную ремиссию с хроническим носительством и периодами обострения. Амебы в кишечнике детей могут выявляться в двух формах – тканевой, которая дает острые язвы стенок кишечника и дает развитие клиники острого амебиаза. Вторая форма – просветная, возникает либо в стадии выздоровления, либо у лиц, страдающих хроническим процессом или у носителей амебной дизентерии.
- лямблии (Lamblia intestinalis), крайне неприятные и трудно выявляемые паразиты, поражающие тонкую кишку (но не желчные пути и пузырь, как ошибочно полагали ранее). При обнаружении цист или вегетативных форм лямблий в кале говорят о заражении лямблиозом. Заразиться дети могут при прямых контактах – через грязные руки, облизываемые соседом, при играх в песочнице, при употреблении зараженной пищи и воды. При лямблиозе страдает кишечное пищеварение, что проявляется периодами тошноты и рвоты, увеличением газообразования, диареей. Тяжелые формы лямблиоза дают нарушения питания и снижение веса, симптомы сильно зависят от уровня и степени поражения. Ранее мы уже говорили подробно о лямблиозе.
- балантидии (Balantidium coli) это кишечные паразиты, которые вызывают поражения толстой кишки от колитов (воспалительный процесс в кишечнике) до тяжелых некротических и язвенных поражений. Возбудители могут попадать в организм с обсемененной водой или некачественной пищей, при этом острые формы могут давать лихорадку с интоксикацией, боли в животе, диарею и вздутие, болезненные позывы к дефекации. При этом в стуле будет слизь и кровь, могут увеличиваться печень и спазмироваться толстый кишечник.
Кал на энтеробиоз.
Этот анализ наряду с перианальным соскобом делают при плановых обследованиях, так как острицы – это одни из самых распространённых детских паразитов. Анализ кала проводят при госпитализации в стационары, при поступлении в садик. Острицы вызывают крайне неприятное и достаточно заразное заболевание - энтеробиоз, проявляющееся мучительным зудом в промежности и области ануса, кишечными расстройствами и вегетативными проявлениями. Вызывает энтеробиоз мелкий червячок, белого цвета и размером около 5 мм, обитающий в толстой кишке, выползающий в область ануса откладывать яйца. Подробно об энтеробиозе мы тоже писали.
Как правильно сдается анализ кала на энтеробиоз? Материал необходимо собирать утром, и перед тем как покакать, ребенка не нужно подмывать. Если это кал, его собирают с горшка, как при обычном исследовании. При соскобе медсестра делает соскоб (водит палочкой, смоченной в растворе глицерина, по анусу), затем палочка помещается в пробирку или контейнер с питательной средой, делается анализ на нахождение яиц паразитов. Если они находятся – отмечают их количество, в норме яиц остриц быть не должно.
Анализ на яйца гельминтов.
Кроме остриц существует еще масса вредных паразитов, которые могут обитать в кишечнике ребенка, это и аскариды, и сосальщики, и цепни, лентецы и т.д. анализ кала на яйца глистов проводят при подозрении на глистные инвазии или перед плановыми госпитализациями в стационар. Поступлением в садик, школу или поездками в лагеря, санатории. Чаще всего выявляются острицы или аскариды, хотя могут выявляться и более неприятные «гады», заражение которыми происходит при облизывании грязных рук, контактах с животными или употреблении зараженного личинками мяса. Заражения бывают острыми и хроническими, все зависит от времени пребывания паразита, его вида и количества яиц.
Могут отмечаться аллергические реакции неясного происхождения, лихорадка с высыпаниями на коже и болями в суставах, увеличением лимфоузлов, расстройствами пищеварения, поражением легких, увеличением печени и селезенки.
При длительном течении паразитоза могут быть похудание, истощение, нарушение аппетита и иммунитета, повышение температуры с периодами высыпаний, подобных аллергическим, резко страдает иммунитет.
Как собрать анализ? Необходим стерильный контейнер с закрывающейся крышкой (или стеклянная прокипяченная баночка), ложечка. Собираем анализ так же, как это делается для копрограммы. Желательно доставить анализ в период 2-4 часов.
Изучаем содержимое горшка или детские анализы: https://www.stranamam.ru/article/5233552/
Изучаем содержимое горшка или детские анализы. Продолжение: https://www.stranamam.ru/article/5242004/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: