Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Молочница у детей.

Молочница у детей. Молочница у ребенка
Одним из самых распространенных и крайне неприятных заболеваний новорожденных и малышей постарше является молочница (или по-научному кандидоз, грибковое заболевание). С этим заболеванием знакомы и женщины, но у них молочница в основном проявляется в виде поражения гениталий, в то время как у детей это могут быть разнообразные проявления – от поражения рта и кожи, до грибкового сепсиса. Особенно опасна молочница в первые недели жизни, когда из-за воспаления и налетов в полости рта малышу невозможно нормально кушать, что сильно отражается на самочувствии. Но откуда молочница у детей, чем она так опасна и как с ней бороться? Нужно обсудить это подробнее.

Что такое молочница?
Молочница – это разговорное понятие, оно возникло из того, что при ней налеты похожи на створоженное молоко или творожок. Этим заболеванием могут болеть как новорожденные, так и дети постарше, хотя у них конечно, болезнь встречается реже. Также кандидозом болеют женщины и даже мужчины, хотя у них кандидоз в основном является половой инфекцией.
В медицине же молочницу именуют кандидозом, так как вызывается он грибками рода Candida, особым видом дрожжевых грибков, склонных к быстрому размножению и живущих в области кожи и слизистых. В принципе, грибки являются одними из условно-патогенных микроорганизмов нашего тела, они могут отмечаться на слизистых и на коже абсолютно здоровых людей, их размножение сдерживает иммунная защита организма, поэтому. Они начинают вредить только в условиях недостаточности иммунитета или тяжелых болезней организма.

Обычно кандидоз протекает достаточно легко и не представляет опасности для жизни и здоровья малыша или взрослого, хотя бывают и достаточно серьезные случаи – особенно у новорожденных, недоношенных детей и детей больных и ослабленных. Кандидоз может проходить даже без лечения, его поборет нормальный иммунитет, но он будет приносить ребенку страдания, нарушая питание и сон ребенка, так как под налетом слизистые и кожа воспалены, а это больно. Поэтому, педиатры сразу же при постановке диагноза рекомендуют начать лечить молочницу.

Откуда инфекция?
В основном молочница возникает при заражении грибками во время родов, будь это естественное рождение или кесарево сечение. Грибки проникают сквозь открытую шейку матки, инфицируя кожи и слизистые оболочки глаз, кожи, рта и половых органов. Иногда инфекция проникает к малышу с кожи инфицированных молочницей сосков груди матери или с рук персонала. Для искусственников основным путем проникновения молочницы являются недостаточно простерилизованные соски, бутылочки и ложечки, а также широко распространенная практика облизывания мамочками упавших на пол пустышек. Предрасполагают к развитию молочницы частые срыгивания у искусственников, так как смесь во рту является питательной средой для развития инфекции.

Для развития и поддержания инфицирования предрасполагающими факторами являются физиологическое снижение иммунитета при рождении, нарушения микрофлоры или болезни системы пищеварения. При попадании кандидозных грибков в пищеварительный тракт, грибки активно расселяются по толстой кишке, но сдерживаются микрофлорой. В случае ослабления кишечного иммунитета, происходит активация кандидозной инфекции и возникает кандидоз кишечника. Он может проявляться расстройствами стула и краснотой в области ануса.

Приводят к развитию кандидоза нарушения гормонального фона, прием антибиотиков, малое количество прогулок, иссушение воздуха в помещении с высушиванием слизистых и их травмирование. В любом случае, кандидоз нельзя оставлять без внимания, его нужно быстро вылечить.

Как проявляется молочница у детей?
Зачастую первыми признаками кандидоза являются поражения на губках, язычке, десенках и щечках малыша изнутри. Поэтому, иногда еще молочницу называют дрожжевым стоматитом. Чаще всего симптомы кандидозного поражения рта возникают в первые недели жизни, хотя могут они быть и позже. Первые проявления кандидоза:
- творожистые налеты в области слизистых полости рта,
- налеты могут быть желтоватого или серого цвета, крошквидные,
При этом проявления могут быть в трех степенях тяжести. При легкой форме кандидоз проявляется образованием крупинок творожистого налета, размерами около спичечной головки, их немного, локализуются они в области языка, щек или неба.

Если молочница не лечится, она переходит в более тяжелые формы, и прогрессирует. При средней степени тяжести крупинки могут сливаться в один сплошной пласт налета, и при его удалении под налетом могут просматриваться ярко-красные оболочки, воспаленные или раздраженные. При этом налет сложно удаляется с поверхности слизистых, могут оставаться кровящие язвочки или эрозии. При тяжелой форме молочницы состояние достаточно серьезное, налет покрывает сплошняком все слизистые, могут быть видимые границы поражения молочницей по линии смыкания губ. При этом налет сныть практически невозможно. Под ним обнажается воспаленная слизистая с эрозиями, при снятии налета пленка беловатого цвета все равно остается.

Как обнаружить молочницу?
Внимательные родители быстро заметят неладное – проявления молочницы не только местные, но и общие. Прежде всего, необходимо тщательно осматривать слизистые оболочки малыша, причем не забывайте смотреть не только в ротик, но и в область гениталий у девочек, осматривайте головку пениса и область яичек мальчику. Там будет краснота и налеты.
При молочнице обычно не бывает температуры, но общее состояние страдает, малыш становится беспокойным, эмоциональным, плачет при кормлении, может отказываться от сосания груди, пустышки ли бутылки из-за боли и дискомфорта. Малыши плохо едят и могут терять вес, так как сосать им неприятно.

Первые же признаки кандидоза должны быть показаны педиатру, необходимо начинать своевременную и адекватную терапию молочницы, чтобы не дать ей распространиться и поразить кишечник и внутренние органы. А еще, если молочницу не лечить, она может перейти в хроническое состояние и резко снижать иммунитет, вызывать аллергизацию организма. При кандидозе часто бывают кожные формы аллергии.

Чего делать нельзя!
Вот чего точно не стоит делать в вопросах лечения молочницы, так это слушать советы опытных бабушек или соседок, которые «сто раз лечили молочницу!». Они могут порекомендовать вам очень сомнительные способы лечения кандидоза. Это часто приводит к дополнительным травмам слизистых оболочек во рту и инфицированию этих травм флорой рта. Тогда лечение может затянуться надолго. Не нужно стирать и отдирать белый налет с полости рта и губ. Не стоит применять для обработки бинты или марлю, необходимо обрабатывать ротик только стерильной ватой или ватными палочками. Также не стоит покупать самостоятельно без рекомендаций врача средств от молочницы, нельзя использовать буру с глицерином, мед и прочие средства народной медицины.

Как лечить молочницу?
Молочницу малышам, особенно раннего возраста, просто необходимо, так как ее проявления могут доставлять дискомфорт ребенку, нарушая ее процесс кормления, что приводит к потере веса. А еще патогенная флора резко нарушает иммунитет и помогает распространению инфекции далее – по пищеварительному тракту.

Начать необходимо с полноценной и правильной гигиены полости рта или половых органов. При грудном вскармливании необходимо следить за состоянием сосков и их инфицированием кандидами. Нельзя целовать ребенка в губы, облизывать соски малыша и ложки, важно правильно стерилизовать все игрушки, которые попадают в рот ребенка, а также посуду ребенка. Ее необходимо тщательно мыть и кипятить.

После кормления необходимо протирать ротик или давать малышу пару капель воды, чтобы смыть остатки пищи, особенно если это смеси. Также необходимо поступать, если ребенок срыгивает смесь. Прежде всего, можно начать с обработки рта раствором соды, чайную ложку пищевой соды растворяют в стакане кипяченой воды. Этим раствором нужно протирать с помощью ватки ротик несколько раз в день. Можно макать в содовый раствор пустышку, перед тем, как давать ее малышу.
Зачастую врачи назначают для лечения полости рта противогрибковые средства – нистатин, пимафуцин или кандид. В среднем лечение молочницы медикаментами длится пять-семь дней, чтобы полностью подавить развитие и вегетативных спор, и мицелия гриба. У мамы грудничка необходимо параллельно проводить лечение груди, в области ареолы и соска.

Сегодня самым основным в лечении кандидоза у малышей является раствор кандид для местного применения в глицерине. Он относительно безопасен при местном применении, не вызывает побочных эффектов, безвкусный, но может давать аллергию, и снижает эффективность при приеме параллельно с нистатином.

Ну а лучше всего проводить профилактику кандидоза у женщины еще до рождения малыша путем санации влагалища и лечения кандидоза, применения общеукрепляющих мероприятий и правильного кормления грудью. Инфицирование кандидами вероятнее при травмах сосков и трещинах. Кроме того, всегда помните, микробы вашего рта для ребенка недопустимы, поэтому не облизывайте ложек, сосок и не поднимайте их с пола. Мойте посуду и бутылочки, периодически кипятя их в растворе соды.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Молочница у детей.
  Молочница у ребенка
Одним из самых распространенных и крайне неприятных заболеваний новорожденных и малышей постарше является молочница (или по-научному кандидоз, грибковое заболевание). Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146839 Рецептов 1549597 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Суп "Проще простого" ... Суп "Проще простого" ...
Рецепт этого супа меня иногда выручает... Ну, просто ...
Подробнее »
Сырные лепешки за 5 минут Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки - как палочка-выручалочка на все случаи,
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
24 марта 2013 года
0
От хлеба,от дрожжей,от лекарств и еще она передается от родителей!
Виткина
24 марта 2013 года
0
У нас была,когда антибиотик долго принимали. (после операции). Лечили болтушкой.
сахар-рафинад
25 марта 2013 года
0
мы после роддома попали в детскую больницу, и там принимали антибиотики(была врожденная пневмония), после отмены антибиотиков, напала на нас такая бяка, так вот там перед каждым кормлением обрабатывали полость рта содовым раствором, и засыпали порошок нистатина, через несколько дней все прошло
Лемурик
25 марта 2013 года
0
Мирамистин тоже можно использовать при смене памперса. Не внутрь, а поверхностно.
Казачок
29 марта 2013 года
+1
у моей крохи на половых губах появились эти кефирные "крошки". Водили к гинекологу, взяли анализы. Все хорошо. Прописали нам "лечение" - протирать ватной палочкой, смоченной в растительном масле и все пока не помогает, пойдем к другому гинекологу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook