Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Микоплазмоз - что мы знаем о нем?

Микоплазмоз - что мы знаем о нем? Одной из достаточно распространённых, но трудно диагностируемых инфекций респираторного тракта у детей являются микоплазмозы. Зачастую эти болезни протекают как банальные, но достаточно затяжные простуды, которые очень плохо поддаются терапии обычными средствами лечения. Микоплазмозы – это длительно текущая инфекция, имеющая упорное без специфического лечения протекание, которая обычно проявляется в виде поражения бронхов и легких и вызывает кашель. Хотя могут быть и поражения других отделов респираторного тракта, вплоть до общесоматического поражения. Микоплазмы являются многочисленным классом, но для человека патогенными могут являться лишь несколько – они поражают респираторный тракт, мочеполовую систему или некоторые другие органы. На сегодня их уже достаточно активно выявляют и лечат.

Что такое микоплазмы.
В привычном понимании родителей – это и не микроб, и не вирус, что-то среднее между теми и другими. Это особый паразит, который проникает внутрь клетки, так как сам не имеет своей клеточной стенки, и вольготно он себя чувствует только внутри тела человека. Во внешней среде эти формы микробов существуют недлительно, так как они очень прожорливые и не могут долго находиться без питательных веществ, которые они поедают внутри клеток тела. К воздействию внешних факторов они очень чувствительны, боятся ультразвуковых волн, колебаний температуры, а большинство современных «доместосов» для них страшная и мучительная смерть. Поэтому, заразиться от грязных рук или игрушек микоплазмозом очень сомнительно. А вот от кашляющего ребенка или взрослого – это вполне реальная опасность, хотя многие взрослые являются безмолвным рассадником микоплазм, при этом не имея клинических проявлений.

Микоплазмозы бывают респираторные и половые, вторые для детей менее актуальны, если только это не сексуально активный подросток. Поэтому, большей частью мы будем вести речь о респираторном микоплазмозе. Заражение происходит классическим путем – воздушно-капельно, при этом одним из условий заражения должен стать достаточно длительный контакт – это семья с носителями, группы садика или классы школы. При обследовании на микоплазмоз ребенка и его выявлении с практически 100% вероятностью необходимо лечение всем членам его семьи, кто проживает с ним в одном доме.

Чаще всего микоплазмозы возникают в регионе с умеренным климатом, чаще всего вспышки происходят в межсезонье, когда влажно и достаточно тепло. Микоплазмоз может протекать под маской ОРВИ в эпидемический сезон, и каждые пять-семь лет отмечаются всплески заболеваемости. В основном болеют дошкольники, школьники начальных классов и подростки, редко микоплазмозы возникают в возрасте младше 4 лет. Но самым неприятным в микоплазмозе является его длительный инкубационный период, от момента первичного заражения до начала стадии типичных проявлений может пройти до четырех недель, и обычно зависимость выявляется такого рода – чем дольше происходит стадия инкубации, тем сильнее и активнее будут проявления.

Как развивается микоплазмоз.
Микоплазмы проникают в организм через нос или рот малыша, прикрепляясь на слизистую оболочку. При этом поврежденные клетки эпителия начинают отслаиваться – формируется воспаление. Поражению подвержены носик и горлышко, трахея, но у ослабленных и болезненных детей микоплазмы проникают в бронхи и даже легкие. Иммунитет к микоплазмозу формируется, но он нестойкий и держится лет пять, потом можно заболеть повторно.

Период инкубации составляет одну-две недели, иногда удлиняясь до четырех недель. По большей части инфицирование респираторным микоплазмозом протекает в детском возрасте как острая респираторная инфекция, как пневмония или бронхит. В раннем возрасте инфицирование бывает реже и протекает оно как постепенно развивающаяся респираторная инфекция с умеренными температурными проявлениями и мало выраженными явлениями интоксикации. Также могут быть проявления в виде насморка и сухого кашля, навязчивого и изнуряющего сроком две и более недель. На фоне микоплазменного поражения дыхательной системы могут формироваться негнойные острые отиты – это является самым частым осложнением инфекции.

Дети старшего возраста обычно дают острое начало микоплазменного поражения респираторной системы, при этом быстро развивается токсикоз, иногда настолько выраженный, что формируются явления раздражения коры головного мозга (так называемый нейротоксикоз). Могут возникать головные боли достаточно длительного характера, длящиеся по пять-семь дней, может быть неоднократная рвота, менингеальные знаки, поражение глаз с развитием конъюнктивита, насморк и кашель выражены не сильно. При остром начале заболевание дает повышение температуры до 38 градусов и выше, обычно острый период длится до пяти-восьми дней, в дальнейшем же этот процесс переходит в вялое течение с субфебрильной температурой, которая держится до двух недель.

Но, характер протекания микоплазменной инфекции будет сильно зависеть от особенностей самого организма и иммунной защиты ребенка, возможно развитие кашлевого варианта на фоне практически нормального общего самочувствия или даже безкашлевой вариант течения с незначительными респираторными проявлениями. Микоплазмоз может протекать в вариантах:
- острого ринита,
- острого синусита с поражением пазух носа,
- острого отита,
- острого ларингита.
Типичными для всех этих форм является лихорадочный период в течение четырех-пяти с дальнейшим формированием субфебрилитета на протяжении пары недель.

Важное внимание при микоплазменной инфекции уделяется кашлю, так как при затяжном теении инфекций с кашлем ее подозревают в первую очередь. При микоплазменных поражениях кашель сухой и навязчивый, особенно неприятные его ночные приступы, по характеру кашель напоминает коклюшный. только без тяжелых реприз, сохраняться без лечения может до нескольких месяцев. Постепенно кашель приобретает влажный характер, могут формироваться единичные хрипы над поверхностью бронхов и легких. Иногда на теле ребенка может отмечаться мелкая, непостоянного характера сыпь.

Бронхиты и пневмонии при микоплазмозе.
Одними из типичных процессов при микоплазмозе являются бронхиты, так как бронхи так или иначе могут вовлекаться в воспалительный процесс. При этом бронхиты при микоплазменных инфекциях обычно имеют тенденцию к затяжному течению. При этом рентген легких показывает усиление сосудистого и бронхиального рисунка.
Микоплазменные пневмонии имеют длительный период инкубации, до полутора месяцев, начинаются с острых проявлений и выраженной интоксикации – отказом от еды, головными болями, повторными рвотами, резкой слабостью и вялостью. При этом могут быть немые пневмонии, без наличия хрипов. В случае типичного течения могут выявляться ослабленное дыхание и множественные хрипы разного характера и размера – сухие и влажные.

Симптомами поражения бронхов и легких при микоплазмозе могут быть – сухой и упорный кашель, приступообразного характера, который длится до шести и более недель. При этом отмечаются незначительные проявления нехватки кислорода – нет выраженной одышки, синевы вокруг рта. Постепенно самочувствие улучшается к пяти-восьми дням болезни, но изменение рентгена и выслушиваемые в легких сохраняются до 50 дней. Признаки могут быть непостоянными, могут пропадать на несколько дней и возобновляться снова, но нет ухудшения состояния и признаков дыхательной недостаточности. При пневмонии типичным будет длительное сохранение субфебрильной температуры – до пяти-шести недель.

Параллельно с изменениями в области дыхательной системы могут наблюдаться – боли в области суставов, обычно поражаются один-два крупных сустава, проявляются сыпи в виде мелких точек и красных пятен с неровными краями, увеличение нескольких групп лимфоузлов, поражение почек и увеличение печени с селезенкой.
При проведении анализов крови выявляются лейкоцитоз умеренного характера, нейтрофилы повышены и ускорено СОЭ, такое состояние может быть до трех недель.

Диагностика и лечение.
Диагноз микоплазмоза установить сложно, так как нет специфических анализов и посевов на микоплазмы. Можно обнаружить антигены в крови при иммуноферментном анализе или определении антител к микоплазмам методом ИФА – антитела класса М говорят об острой инфекции, класс G об наличии иммунитета или хронической инфекции.
При лечении считается, что специфические антибиотики необходимы ослабленным детям или с проблемами иммунитета, всем остальным необходимо проведение симптоматической терапии. Но если состояние тяжелое и точно доказана микоплазменная причина болезни, проводят специфическое лечение препаратами, к которым микоплазмы чувствительны – это эритромицин, сумамед, рулид или макропен, ровамицин. Антибиотики дорогие, но для лечения микоплазмы необходимо пролечить всю семью.

Без лечения антибиотиками микоплазмы могут сохраняться в организме в качестве носительства до нескольких месяцев, у взрослых же носительство формируется изначально. При доказанной микоплазменной инфекции дети изолируются на семь дней при проявлениях ОРЗ, при пневмонии на три недели.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Микоплазмоз - что мы знаем о нем?
  Одной из достаточно распространённых, но трудно диагностируемых инфекций респираторного тракта у детей являются микоплазмозы. Зачастую эти болезни протекают как банальные, но достаточно затяжные простуды, которые очень плохо поддаются терапии обычными средствами лечения. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

МиланаЗ
26 марта 2013 года
0
красивая козявка
Liliana01
26 марта 2013 года
0
Очень познавательно
Оля501
26 марта 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
так как нет специфических анализов и посевов на микоплазмы
Алена, а почему нет? Это не возможно в принципе или никто этим не занимается.
Основан на способности микоплазм (уреаплазм) к размножению на искусственных средах. В питательную среду часто вводят индикаторы, дающие цветные реакции в присутствии специфических для данного вида ферментов или реагирующие на изменение pH среды, что облегчает визуализацию результатов и иногда позволяет дифференцировать разные виды микоплазм по их биохимическим особенностям.
Забор материала осуществляется взятием "мазков"
Вот такой Анализ возможен?
И еще Аленочка, подскажите, а микоплазмы относят к нормальной флоре человека? Т.е. можно утверждать, что в каждом человеке живут микоплазмы, и не причиняют особого вреда его здоровью до поры пока не происходит сбой иммунитета? Спасибо огромное заранее! очень нужно!
yalizard
26 марта 2013 года
0
Столкнулась с такой бякой в этом году. Племянница переболела. Сейчас еще на строгой диете сидит, тоже говорят, надо после такой болезни. Восстанавливают печень.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам