Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Тренировки на свежем воздухе

Тренировки на свежем воздухе Весна уже заявила о себе: где-то скромно, а где-то и теплым, ласковым солнышком. А что это значит? Это значит, что можно смело выходить на улицу и тренироваться на свежем воздухе! Особенно это актуально для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности тренироваться в спортивном зале. И тут на помощь придет парк, лесополоса, стадион, уличная спортивная площадка – словом, любое место, где вы сможете хорошенько размяться и потренироваться.

Бег на свежем воздухе в компании с первой зеленью, песнями птиц – ну что может быть приятнее? Не отказывайте себе в таком удовольствии, зарядите себя энергией на весь день и разбудите свой организм от зимней спячки! Вот об уличном беге, а также полноценных тренировках на свежем воздухе мы и поговорим сегодня.

Мотивация для тех, кто все же решился на бег

Безусловно, любое начинание должно иметь мотивацию. И у меня есть такая для тех, кто решился. Что вы приобретете, решаясь заняться спортом, непосредственно бегом? Красивое, спортивное и подтянутое тело. Аргумент? Аргумент!
Укрепите свое здоровье (кровеносная система, дыхательная система, ваш иммунитет, суставы, легкие и бронхи будут вас благодарить за такую заботу о себе качественной работой). У вас поднимется настроение: регулярные занятия спортом способствуют выработке гормона радости, в частности, дофамина. Он дарит нам удовольствие, сравнимое с сексуальным, либо же как при поедании шоколада сладкоежками, например.

Кстати, в процессе бега вы можете слушать свою любимую музыку, на которую не хватало времени, либо аудиокнигу, либо вообще учить новый язык. Не исключено, что регулярно бегая, вы приобретете новых друзей, единомышленников, с которыми вы будете обмениваться своим спортивным опытом, обсуждать новинки спортивной моды и секреты здорового питания.
И да, будьте готовы к тому, что спортивная обувь и одежда в скором времени займет большую часть вашего гардероба.

С чего начинать уличные тренировки

Как минимум – захотеть этого и приложить усилие. Знаю по собственному опыту, что встать утром пораньше для пробежки – испытание для тех, кто привык подольше поваляться в постели, особенно в выходной день после напряженной трудовой недели. Поверьте, весна – самое время начинать свои тренировки. Красивый и теплый спортивный костюм, кроссовки для бега по улице, любимая музыка в плеере – и вперед, к себе новой: красивой, стройной, здоровой и счастливой!

Совет от тренера: не торопитесь сразу бежать, выйдя из дома. Резкий старт без разминки и разогрева чреват травмами, особенно, если вы в этом деле новичок. Необходимо размять голеностопные суставы, колени, руки, словом «разогнать кровь». Один из вариантов разминки мы с вами ранее рассматривали – можете воспользоваться им. Затем пройдитесь быстрым шагом, 10-15 минут будет вполне достаточно, чтобы вы почувствовали, что температура вашего тела повысилась. Вот теперь вы готовы бежать.

Не торопитесь, начинайте с медленных пробежек на короткие дистанции. Стоит обратить пристальное внимание на выбор обуви для бега. При покупке обязательно скажите продавцу, что вам нужна обувь для тренировок на улице. То есть, у таких кроссовок должна быть повышенная амортизация (согласитесь, что бег по асфальтированному покрытию гораздо жестче, чем по резиновому на стадионе). Потому, высокая мягкая подошва обязательна. Причем, чем больше у вас лишнего веса – тем толще должна быть подошва. Не спешите покупать профессиональные беговые кроссовки – они предназначены для людей, активно занимающихся бегом и с определенной физической подготовкой. Для новичков подойдет более простая модель, но с четкими требованиями к характеристикам подошвы.

Частые ошибки новичков, принявших решение заняться бегом – это форсирование нагрузок. То есть бежать по принципу: «Пока не умру». Зачем? Бег должен приносить удовольствие, впрочем, как и любое занятие спортом. Поэтому и нагрузка изначально берется минимальная. Профессионалы рекомендуют первое время учитывать только время пробежки. И только когда ваше тело привыкнет ставить перед собой задачи преодолевать большие расстояния, тогда и стоит ставить цель пробежать два-три и более километров за одну тренировку. Держите темп, не бегайте рывками, помните правило: вы бегаете с такой скоростью, чтобы было комфортно произносить короткие предложения (так нас учили правильно рассчитывать силы, когда я занималась легкой атлетикой и бегала на длинные дистанции).

Немного о технике бега

Собственно, вариантов бега существует три:
- бег с носка. Наиболее безопасным для новичков считается первый вариант, поскольку во время приземления ступня мягко опускается на поверхность, суставы получают облегченную нагрузку, а всю энергию поглощают мышцы. Есть и минус такой техники: слаборазвитые и нетренированные голени не позволят вам пробегать длинные дистанции.

- бег с пятки. Второй же вариант, как раз подходит для пробежек на длительные дистанции: в таком случае основная нагрузка идет на ягодичную мышцу и бицепс бедра. Есть и минус: высокая нагрузка на коленный и тазобедренные суставы.

- бег с пологой ступни. Бег с пологой ступни подходит для пробежек по пересеченной местности, лесным тропинкам. Такой вариант бега защищает ваши ноги от травм: риск споткнуться, подвернуть ногу, столкнувшись с небольшим препятствием в виде ямки, ухаба или корня дерева понижается.

Старайтесь бежать легко, мягко опуская ноги, не топать, как слон. Расслабьте плечи, спину держите ровно, смотрите вперед, держите линию горизонта и не заваливайтесь. Выбирайте для себя комфортный темп, в котором не нужно делать слишком широкие шаги. Не забывайте про руки – они наши помощники в беге. Согнутыми в локте держите их ближе к корпусу, рука противоположная ноге, не слишком размашистые движения – и бежать будет легче.

Очень важно помнить, что бег как на полный, так и на пустой желудок чреваты неприятностями в виде тошноты, болевых ощущений в области печени. Оптимальный вариант – совершать пробежку через полтора-два часа после еды. Сами понимаете, что вскочив ни свет, ни заря, толком не проснувшись бегать тоже не стоит.

Первые несколько недель пробежек вы будете привыкать к нагрузкам, адаптироваться. Полчаса - сорок минут – этого вполне достаточно, чтобы три раза в неделю совершать забеги, а в промежутках между ними – восстанавливаться и чувствовать себя комфортно. Что касается техники дыхания, то вариант «вдох через нос, выдох через рот» - как вам удобно. Такая техника дыхания в прохладную погоду поможет вам не простудиться.

Очень важный момент: даже если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком – перед тем, как начать бегать, посетите своего лечащего врача. Если есть возможность и ортопеда, в том числе. Проконсультируйтесь у них на тему вашего желания приобщиться к спорту, пусть доктора порекомендуют как правильно подобрать обувь, а также не получить травму в первый же ваш забег.

Что делать в конце пробежки?

Не только в конце, но и в процессе, важно помнить, что резко останавливаться нельзя. Если вам стало плохо, вы почувствовали резкую боль, то необходимо перейти на быстрый шаг и немного еще пройтись и только потом остановиться, если ощущения слишком неприятны. Восстановите дыхание, пройдитесь медленным шагом и если все в порядке – можете продолжать бег, но только в меньшем темпе. В случае, если неприятные ощущения не прошли – бег придется отложить и посетить врача.

Когда вы закончите пробежку – в конце стоит провести небольшую силовую тренировку. Мы уже ранее рассматривали вариант такой тренировки. Можно выполнить повторы из приседаний, отжиманий, подтягиваний и закончить все это упражнениями на пресс. Также, не забудьте растянуться.

Уличные тренировки

Здорово, если в ваших населенных пунктах устанавливают спортивные площадки, где можно совершенно бесплатно полноценно тренироваться на свежем воздухе. Такая площадка будет очень даже кстати после бега!

Чем хороши такие площадки? Во-первых, они бесплатны, а значит, доступны всем. Во-вторых, нет больших нагрузок, только ваш собственный вес и потому риск получить травму сведен к минимуму. Разумеется, при условии, что вы будете подходить к тренировкам ответственно и с умом. Начинайте нагружать себя небольшим количеством повторений в каждом подходе: например, 10-15 повторов одного упражнения в 2-4 подхода.

Самый верный вариант: изучить близлежащую спортплощадку, посмотреть какие там тренажеры, почитать в Сети для чего они, какую группу мышц прорабатывают, как правильно выполнять каждый подход упражнения, дышать и только потом приступать к тренировкам. Берите с собой компаньонов: друзей, подруг, свои вторые половинки, детей – словом, единомышленников. В компании тренировки проходят гораздо веселее, активнее и результативнее: нет стеснения, комплексов.

И напоследок

Если вы приняли решение заняться спортом – вы уже победитель! И не важно, что это будет: групповое занятие в фитнес-центре, в спортзале, плавание, бег, уличный фитнес, езда на велосипеде – главное, что вы решились и идете к своей цели!
Ставьте перед собой краткосрочные цели, например, на неделю-две либо месяц, но не отчаивайтесь, если у вас не получается достичь этого результата. Все равно идите вперед! Анализируйте ошибки, исправляйте их и достигайте новых вершин. Со временем вы научитесь получать удовольствие от того, чем занимаетесь, а ваше новое, красивое, подтянутое и здоровое тело скажет вам за это спасибо!

Материал подготовлен при помощи персонального тренера Андрея Балагуры
Автор фотографии: kzenon/Rusmediabank.ru


Немного о здоровом питании
Я иду в спортивный зал: с чего начать?
Подросток в тренажерном зале
Все, что вы хотели знать о спортивном зале и тренировках
Тренируемся дома
Беременность и спорт
Что нужно знать новичку в спортивном зале?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135593 Рецептов 1426403 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Лаханоризо Лаханоризо
Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Сыр "Сливочный" от ... Сыр "Сливочный" от ...
Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

angeika
11 апреля 2016 года
0
Не совсем поняла, что значит бег с пологой ступни?
Ванькина мама
11 апреля 2016 года
0
это когда вы наступаете на всю ступню сразу, не на носок или пятку с дальнейшей опорой на ступню, а именно сразу на нее
yelen286
11 июля 2016 года
0
спасибо, интересный материал, взяла в избранное. И остальные статьи почитаю
Ванькина мама
16 июля 2016 года
0
заходите в мой дневник - там есть и конкретные тренировки, с пояснениями, и будет питание с рецептами
yelen286
16 июля 2016 года
0
подписалась на вас
Ванькина мама
16 июля 2016 года
0
Вероника Смирнова
4 декабря 2018 года
0
Приветствую, друзья!
Скандинавская ходьба – это доступный, легкий и эффективный способ подарить себе новую жизнь!
Меня зовут Вероника!
Я – инструктор Международной Федерации Original Nordic Walking (ONWF) и Клуба скандинавской ходьбы «Go 2 Walk — Пойдем Ходить!!»
На своём личном опыте я испытала, множество проблем жителя мегаполиса в нашем гипербыстром и шумном 21 веке: гипертония, варикозная болезнь, сутулость, головные боли, сонливость, одышка, раздражительность, недовольство собой и окружающим миром и всё это к 30-ти годам…. Попытки заниматься физической активностью в тренажерных залах, в бассейне, походы на занятия по танцам и на тренинги повышения всего чего только можно придумать привели к разочарованию. Время шло, а проблем становилось только больше…..Читая литературу и пытаясь найти ту спасительную соломинку, я ни раз встречала статьи о пользе ходьбы, но всё это проходило как бы мимо меня.
Я продолжала поиски, пока в конце концов не решила попробовать, что же всё-таки такое эта, набирающая такую популярность, скандинавская ходьба, о которой всё больше и больше говорят и по ТВ, и в соц. сетях, да и людей, ходящих с палками круглогодично и повсюду встречалось всё больше и больше…..
Статьи в интернете, видео-уроки и советы изо всех возможных источниках были изучены мною стремительно и я, купив палки, ПОШЛА!
НО…..УЖАС…… ЧУДА не произошло…. Неудобство, дискомфорт, звон в локтях и коленях….. сколько недоумённых взглядов - хоть плачь. В голове полный кавардак и один главный вопрос: «Ну как же так? Как все эти люди, которые сияют и уверяют, что самое замечательное и полезное занятие (та самая скандинавская ходьба) в настоящий момент доставляет мне столько неприятностей?»
Но я не из тех, кто сдаётся, не выяснив почему так происходит!!!
Снова, окунувшись с головой в пучину информации и перечитав гору информации в голове задержалась главная фраза, которая встречалась мне ни один раз: «Занятия по ходьбе доступны абсолютно всем и везде, в любое время года и техника достаточно простая и лёгкая, но необходимо начинать занятия с инструктором, который поможет обучиться основам, научит избегать ошибки, а самое главное поможет открыть ту потайную дверь в удивительный мир любителей ходьбы с палками.
УРА! Я обнаружила причину своих неудач! Было принято решение исправить сложившуюся ситуацию!
Найдя тренера-инструктора, буквально за несколько занятий, я обрела те исключительные знания и умения, которых не найти ни в каких статьях и видео. Сегодня я Тренер-инструктор, готовый помочь вам окунуться в мир скандинавской ходьбы, поделиться с вами этими знаниями, умениями, навыками!!!
Из моей жизни исчезли гипертония, усталость, сонливость, головные боли, раздражительность, угнетённость, недовольство своим здоровьем и внешним видом и огромное количество других проблем!
Я приобрела отличное настроение, подтянутую фигуру, давление 120 на 70, желание жить и радоваться жизни вернулось, сил прибавилось - будто подключили к бесперебойному источнику подзарядки, боли в спине и головные боли прошли как страшный сон, ушли 26 кг. лишнего веса, и это всё благодаря скандинавской ходьбе, но на самом деле это только та явная и ощутимая часть происходящих перемен.
Можно много, долго и очень красноречиво расписывать все плюсы ходьбы с палочками, только пока вы не возьмете их в руки и не пройдётесь с инструктором, вы не ощутите сами насколько это здорово))) Это как рассказ про родниковую воду в жаркий день: сколько ни говори – жажду не утолить!!!


Приглашаю:
- Всех, кто хочет научиться поддерживать своё здоровье и улучшить качество своей жизни!
- Всех, кто ищет источник сил и вдохновения, кто желает изменить свою жизнь!
- Всех, кто хочет подтянуть свой организм и смотреть на себя с радостью и любовью!
- Всех кто хочет попрощаться с лишним весом!
- Всех интересующихся и ищущих ту самую спасательную соломинку в современном мире (возраст, уровень физической подготовки и вес не имеют значения!!!
Веду индивидуальные и групповые занятия ориентированные на уровень ФИТНЕС, учимся ставить цели и идти к ним, получая удовольствие от достигнутых результатов!


Занятия в понедельник, среду и пятницу в красивейшем парке г. Москвы – Царицыно в вечернее время после 18.00.

Индивидуальные занятия обговариваем дополнительно.

Запись на занятия обязательна.

Помните: Скандинавская ходьба – это доступный, легкий и эффективный способ подарить себе новую жизнь!

Ваш тренер - Смирнова Вероника

Телефон: + 7 926 831 48 83

Email: kubinka_vvs@mail.ru

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook