Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Подросток в тренажерном зале

Подросток в тренажерном зале Вести здоровый образ жизни, регулярно ходить в спортивный зал в последнее время стало не просто модно, а необходимо для современного человека. Гиподинамия – враг современного человека. Мы перестали много двигаться: из дома в машину, из машины в офис, из офиса снова в машину, магазин, домой и на диван… Подняться на свой этаж пешком - зачем? Есть лифт. А в больших городах и в магазины не всегда ходишь: есть служба доставки, которая все сделает за вас. Вот и получается, что мы, совершенствуя свой быт, всячески его облегчая, сами себе наносим вред. Точнее, своему здоровью. И что делать? А выход есть – это занятия спортом. И отлично, когда к такому здоровому образу жизни привлекаются дети и подростки, подражая вашему личному примеру. Если ребенок захотел заниматься в тренажерном зале – поддержите его в этом выборе. Более того – запишитесь вместе с ним на тренировки, если до этого вы не ходили в зал.

Что нужно знать о тренировках, какие ошибки совершает подросток, приходя в зал, как не навредить его здоровью – вот об этом мы с вами и поговорим в сегодняшней статье.

С чего стоит начинать?

Если вдруг ваш подросток в один прекрасный день изъявил желание заняться спортом, а именно, пойти в спортивный зал – не стоит отговаривать его от такого решения. Лучше сначала поинтересуйтесь, почему и по какой причине возникло такое желание. Одно дело, если это из серии «а мой друг/моя подруга ходят, и я хочу», другое дело – если это желание сделать свое тело красивым, подтянутым и физически более выносливым. Словом, разберитесь с первоначальной мотивацией ребенка и, уже отталкиваясь от нее, приступайте к следующим шагам.

За последние годы фитнес-индустрия стремительно развивается, появляются новые направления и течения, которые направлены на то, чтобы приводить свое тело в тонус было не просто быстро, но еще весело и интересно. Не отстает и спортивная медицина. И вот тут очень важно помочь своему ребенку сделать правильный выбор в этом направлении.

Театр начинается с вешалки, а спорт – с персонального тренера

Перефразируя немного ставшее уже крылатым выражение К. Станиславского, скажу, что лицо любого спортивного клуба – это его сотрудники. Безусловно, репутация, оснащенность, большой выбор всевозможных занятий и направлений для клиента – это тоже важный момент, на который стоит обращать внимание. Но, тем не менее, вашему ребенку, пусть уже и подросшему, предстоит заниматься не с красивой мебелью на рецепшене, а с тренером, чей опыт и знания очень важны.
Вполне вероятно, что ваш подросток будет против того, чтобы вы шли с ним «в разведку» и для знакомства с клубом. Сделайте это без него, узнайте все, что вас интересует: условия для занятий, порядок проведения тренировок, образование тренера, наличие необходимых сертификатов для работы с подростками, а также опыт именно в работе с ними. Вы доверите этому человеку самое ценное – здоровье своего ребенка, а значит, и стесняться задавать вопросы о квалификации не стоит. Впрочем, как и обижаться, если тренер откажется, ведь для тренировок растущего организма необходимы и знания, и навыки, и образование. Поэтому, будьте готовы к тому, что вам могут отказать.

Заниматься спортом рекомендуется с раннего возраста, поскольку в периоды возрастных скачков мышечная система не успевает расти за скелетом. А если добавить к этому еще и постоянное, неправильное сидение за столом, партой, на диване, согнувшись «в три погибели», то к подростковому возрасту у ребенка вполне может сформироваться кифоз, лордоз или сколиоз (различные искривления позвоночника). И вот, чтобы избежать этого, необходимо в том числе развивать те группы мышц, которые предназначены для поддержки скелета.

Детям от 5 до 12 лет рекомендуются занятия плаванием, гимнастикой, танцами, различными видами боевых искусств, а также видами спорта, где задействован мяч. В нашей же статье мы ведем речь о подростках 12-18 лет.

Можно ли с такого возраста (12 лет) заниматься в спортивном зале? Можно. Но при условии, что подросток будет тренироваться под присмотром грамотного тренера, имеющего соответствующий опыт работы. В данном случае вашему ребенку предложат тренировки, в которых будет изначально задействован только свой вес. Со временем будут подключены небольшие по весу гантели, резинки (эспандеры), работа с тренажерами на малых весах, которые не дают осевую нагрузку на позвоночник. Это что касается занятий для мальчиков, а вот девочкам в тренажерный зал рекомендуется идти позже, ближе к 16 годам. Как вы понимаете, возраст в данном случае – число условное, потому что в любом случае, если ваш ребенок решил заняться спортом, то необходимо изначально посетить врача и только после его одобрения выбирать спортивный клуб.

Если нет возможности заниматься с тренером?

Конечно, наличие хорошего спортивного клуба с профессиональными, опытными тренерами – это отлично и замечательно. Но что делать тем, кому очень хочется заняться спортом, а возможности делать это под наблюдением специалиста нет?
Есть комплекс упражнений, выполняя которые, ваш подросток не навредит себе и вполне может освоить его самостоятельно. Что для этого нужно? Нужно внимательно ознакомиться с техникой выполнения упражнений, разделить их по тренировочным дням, записать в дневник тренировок последовательность выполнения каждого упражнения и начать!

С чего начинается тренировка?

С разогрева. Беговая дорожка, велосипед, орбитрек – разминка продолжительностью 10-15 минут, пока не участится пульс, и не появятся первые капли пота. Часто наблюдаю такую картину в зале: приходят подростки в зал и тут же бегут к железкам. Это неправильно, мышцы нужно подготовить к работе и последующим нагрузкам путем их прогрева.

Далее идет разминка. В процессе ее выполнения нужно подготовить целевые мышцы для работы. Вращательные движения в плечевых, локтевых суставах, разминка шейного отдела и так далее вниз, вплоть до голеностопных суставов.

Работа с нижней частью тела:

- приседания. Тут вариантов выполнения данного упражнения множество: начинать лучше без утяжеления, с собственным весом. Важно не отрывать пятку при выполнении и следить за тем, чтобы колено при приседании не выходило вперед за носок. Со временем можно увеличивать нагрузку, выполняя упражнение с гантелями, грифом или блином.

- выпады. Они могут быть динамичными, когда упражнение выполняется в движении, либо статичными, когда опорная нога остается на месте, а вторая делает выпад либо вперед, либо назад.

- зашагивания на платформу. Их можно выполнять с чередованием «заходящей» ноги, либо изначально одной, затем второй. Вариантов множество, начинать стоит с более легкого варианта.

- прыжки. На месте, с поднятием высоко коленей, с разведением ног в стороны (Джеки или Jumping Jacks).

Работа с верхней частью тела

Тут все немного сложнее, поэтому условно верх длится на четыре группы: спина, грудь, руки и плечи, пресс.

- Упражнения для спины. Самое доступное – подтягивание с различными вариантами хвата руками (прямой, обратный, разнохват), гиперэкстензия, варианты блочных тяг и тяги гантелей в наклоне (обращаю еще раз внимание на то, что нагрузка должна быть минимальной изначально).

- Упражнения для груди. Классическое упражнение – отжимание. Вариантов выполнения множество: от простого на коленях, до прямых ног. Далее идут жимы гантелей лежа, разведение/сведение рук в блочных и рычажных тренажерах, сжимание мяча перед собой.

- Упражнения для рук. Подъем гантелей на бицепс стоя, сидя, на скамье Скотта, сгибание в блочных тренажерах, работа с эластичной резиной (эспандером). Работа на трицепс: жим гантелей над головой, жим лежа (французский жим как гантелей, так и штанги), работа на разгибание каната.

- Упражнения для плеч. Тут выполняются отведения рук в стороны, в наклоне, подъемы гантелей перед собой на прямых руках. Если есть бодибар небольшого веса (до 5 кг) – можно выполнять жимы над головой.

- Упражнения на пресс. Всевозможные варианты скручиваний на полу, на скамье, в римском стуле, на фитболе, подъемы ног лежа, в висе на перекладине, шведской стенке.

Завершение тренировки

Всегда в конце тренировки выполняется заминка на кардиотренажерах (тех самых, которые вначале тренировки использовались для разогрева, только теперь поработать придется от 15 до 40 минут), а также растяжка.
Обратите внимание, что силовые тренировки проводить ежедневно не рекомендуется. Организму, в том числе и юному, нужно время, чтобы восстановиться и набраться сил. Режим питания и сна – самые лучшие помощники в данном деле. Правильное, здоровое, рациональное питание поможет растущему организму полноценно развиваться, а физическая нагрузка улучшит внешний вид, добавит подростку сил, здоровья и уверенности в себе.

Кстати, данные рекомендации по тренировкам можно использовать и взрослым новичкам в зале. Со временем, когда организм привыкнет, можно будет увеличивать нагрузки, частоту и интенсивность тренировок.

Обращаю также внимание, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер!

Материал подготовлен при помощи персонального тренера Андрея Балагуры
Автор фотографии: Andrea De Martin/Rusmediabank.ru


Я иду в спортивный зал: с чего начать?
Все, что вы хотели знать о спортивном зале и тренировках
Немного о здоровом питании
Тренируемся дома
Беременность и спорт
Тренировки на свежем воздухе
Что нужно знать новичку в спортивном зале?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Подросток в тренажерном зале
  Вести здоровый образ жизни, регулярно ходить в спортивный зал в последнее время стало не просто модно, а необходимо для современного человека. Гиподинамия – враг современного человека. Мы перестали много двигаться: из дома в машину, из машины в офис, из офиса снова в машину, магазин, домой и на диван… Подняться на свой этаж пешком - зачем? Есть лифт. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 148662 Рецептов 1570532 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Мой самый любимый торт Мой самый любимый торт
Этот торт очень легко выпечь. Он не трудоемок, но вкусен,
Подробнее »
Салат из сыра, яиц и свеклы Салат из сыра, яиц и свеклы
На днях я пролистала свои старые кулинарные записи ...
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

tail-wind
12 февраля 2016 года
+1
Весьма полезно и актуально ! Спасибо
Ванькина мама
12 февраля 2016 года
+1
продолжение следует
tail-wind
13 февраля 2016 года
+1
Mirka1979
15 февраля 2016 года
+1
alekseyyorl
17 февраля 2016 года
0
Вот думаю тоже отправиться на тренажерку. Только без тренера. Но боюсь,что как и дома не хватит настойчивости. Может на фитнес записаться?
Ванькина мама
18 февраля 2016 года
0
Для начала решите - зачем вам нужен спортзал и чего вы хотите добиться от занятий.
valerya trepolskaya
21 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий alekseyyorl
Вот думаю тоже отправиться на тренажерку. Только без тренера. Но боюсь,что как и дома не хватит настойчивости. Может на фитнес записаться?

↑   Перейти к этому комментарию
Если не понимаете, что и для чего нужно делать, тогда лучше просто на фитнесс. В тренажерку сначала нужно ходить только с тренером.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook