Скоро Пасха!


Пасхальный кулич:
Мука-7 -8 ст.
Сахар-1 ст.
Маргарин-0.5 ст(растопленный)
Яйцо-5 шт.(желтки)
Молоко -1 ст.
Соль-0.5 ч. л.
дрожжи-5 гр.(сухие)
изюм, цукаты, ваниль по вкусу
Приготовление: делаем опару теплое молоко + часть сахара (1/3)+дрожжи+соль+мука (не вся а часть)смешивает делаем тесто как густую сметану и ставим чтоб дрожжи заработали и опара наша подошла. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до белой упругой пены и вмешиваем в подошедшую опару подсыпаем по чуть чуть муку затем вливаем маргарин и добавляем ваниль и изюм или цукаты все что вашей душе угодно опять подмешиваем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким но при этом не липнуть к рукам. Все тесто кладем в чашку или эмалированную кастрюлю и сверху накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место для того чтоб подошло. Как только тесто подошло его нужно обмять(осадить )и начинаем готовить формочки. Поскольку второй подход теста будет быстрым как только тесто подойдет во второй раз формуем его и укладываем в формы на 1/3 и оставляем чтоб подошло затем печем. Печь при температуре 180-200. Испеченные куличи охлаждаем и покрываем глазурью
Глазурь:яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 200-250 г,
сок лимона - 1-2 чайных ложки
пищевой краситель (гелевый - несколько капель, или сухой - на кончике ножа) - по желанию
Белок взбиваем в пену затем не прекращая взбивать добавляем сахарную пудру порциями когда пена уже будет устойчивая так же взбивая влить лимонный сок или же на кончике ножа добавить лимонной кислоты.
Из такого теста пекла и просто пироги только в тесто не добавляла изюм.
Вы будете печь куличи или купите в магазине?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Куличи пеку свои(рецептом поделюсь в комментарии)
60
(38%)
Куличи не пеку
7
(4%)
Попробую испечь свой кулич
56
(35%)
Куплю готовый
37
(23%)
Всего проголосовало: 155
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Скоро Пасха!
В опросе приняли участие 155 пользователей.
Опрос: Скоро Пасха!
Вы будете печь куличи или купите в магазине?

В опросе приняли участие 155 пользователей.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А я бы испекла, только в общаге у нас духовки электрические, по-моему в них нереально что-то печь
А я бы испекла, только в общаге у нас духовки электрические, по-моему в них нереально что-то печь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
• 300 мл молока
• 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
• 3 яйца
• 200 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 250 г сметаны (15-20%)
• 300 г изюма
• 700-800 г муки
На вид все было очень симпатично, но сколько не держала в духовке почему-то внутри так и остался сырым.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт у меня самый простой, традиционный, из "Домоводства" 1956 года издания.
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла сливочного, 1,5 стакана сахара, пакетик сухих дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма (кладу на глаз, всегда больше, люблю с детства много изюма), 100 г цукатов, пакетик ванилина.
Тесто ставлю в 5 литровой эмалированной кастрюле.
Молоко подогреть до теплого состояния (проверяю пальцем, чтобы было примерно одной температуры с телом), растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем, (я еще закутываю в старую зимнюю куртку), поставить в теплое место (у меня в ванной на стиральной машине такое).
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло (растапливаю его в микроволновке). Все хорошо перемешать (у меня этим занимается комбайн), добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но при этом хорошо вымешанным и свободно отходить от стенок посуды (у меня - мешалки в комбайне). Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, увеличится в объеме в два раза, добавить вымытый и просушенный изюм и измельченные цукаты, перемешать, разложить по формам (я использую бумажные). Для получения пышного кулича - форму заполнять на 1/3, для более тугого - на 1/2. Формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем (у меня стоят на варочной поверхности). Духовку разогреть до 180 гр. Когда тесто в формах поднимется на 3/4 высоты формы, смазать взбитым желтком и поставить в духовку примерно на 1 час. Готовность проверять "лучинкой" (у меня шпажка для шашлычков).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт у меня самый простой, традиционный, из "Домоводства" 1956 года издания.
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла сливочного, 1,5 стакана сахара, пакетик сухих дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма (кладу на глаз, всегда больше, люблю с детства много изюма), 100 г цукатов, пакетик ванилина.
Тесто ставлю в 5 литровой эмалированной кастрюле.
Молоко подогреть до теплого состояния (проверяю пальцем, чтобы было примерно одной температуры с телом), растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем, (я еще закутываю в старую зимнюю куртку), поставить в теплое место (у меня в ванной на стиральной машине такое).
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло (растапливаю его в микроволновке). Все хорошо перемешать (у меня этим занимается комбайн), добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но при этом хорошо вымешанным и свободно отходить от стенок посуды (у меня - мешалки в комбайне). Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, увеличится в объеме в два раза, добавить вымытый и просушенный изюм и измельченные цукаты, перемешать, разложить по формам (я использую бумажные). Для получения пышного кулича - форму заполнять на 1/3, для более тугого - на 1/2. Формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем (у меня стоят на варочной поверхности). Духовку разогреть до 180 гр. Когда тесто в формах поднимется на 3/4 высоты формы, смазать взбитым желтком и поставить в духовку примерно на 1 час. Готовность проверять "лучинкой" (у меня шпажка для шашлычков).
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт у меня самый простой, традиционный, из "Домоводства" 1956 года издания.
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла сливочного, 1,5 стакана сахара, пакетик сухих дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма (кладу на глаз, всегда больше, люблю с детства много изюма), 100 г цукатов, пакетик ванилина.
Тесто ставлю в 5 литровой эмалированной кастрюле.
Молоко подогреть до теплого состояния (проверяю пальцем, чтобы было примерно одной температуры с телом), растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем, (я еще закутываю в старую зимнюю куртку), поставить в теплое место (у меня в ванной на стиральной машине такое).
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло (растапливаю его в микроволновке). Все хорошо перемешать (у меня этим занимается комбайн), добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Тесто должно быть не очень густым, но при этом хорошо вымешанным и свободно отходить от стенок посуды (у меня - мешалки в комбайне). Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется, увеличится в объеме в два раза, добавить вымытый и просушенный изюм и измельченные цукаты, перемешать, разложить по формам (я использую бумажные). Для получения пышного кулича - форму заполнять на 1/3, для более тугого - на 1/2. Формы поставить в теплое место, накрыть полотенцем (у меня стоят на варочной поверхности). Духовку разогреть до 180 гр. Когда тесто в формах поднимется на 3/4 высоты формы, смазать взбитым желтком и поставить в духовку примерно на 1 час. Готовность проверять "лучинкой" (у меня шпажка для шашлычков).
↑ Перейти к этому комментарию
Мой пост. Как правило в хлебопечке. И тесто то же вымешиваю, и потом делю на маленькие порции и в духовке пеку. И выпекаю большую в хлебопечке.
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/9295753/
https://www.stranamam.ru/post/9295753/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: