Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Александрийский кулич на мой лад

Спешу с вами поделиться своими куличиками
которые я сегодня испекла за основу был взят вот этот рецепт https://www.stranamam.ru/post/9295753/ Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.







Но поскольку с тестом я на ты пеку куличи всегда сама да и от бабули своей знаю такую истину что ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НЕ ЛЮБИТ БЕЛКОВ. Вот и в этом рецепте отступать от правил своих не стала и вместо указаных в рецепте 10 яиц и 3 желтков в тесто ложила только желтки. И поскольку это были куличи уже не первые к этой пасхе (Первые испекла по рецепту уже годами мною проверенному https://www.stranamam.ru/post/9414783/ ) то пекла только пол порции а именно все ингридиенты делила на два. И сделала небольшой фотоотчетик вот опара (7 желтков перетертых с 500гр сахара +250гр размягченного сливочного масла +75гр сырых дрожжей +500мл. теплого топленого молока)которую я поставила с вечера

Вот что было утром

теперь я добавила соль, Ванилин, коньяк, изюм( его я добавила много грамм 300 точно )и муку 1кг 250гр изначально но затем еще малость подсыпала так как тесто получилось слишком жидковато и в результате у меня вышло вот такое тесто

кастрюльку с тестом накрыла пищевой пленкой и в теплое местечко

когда тесто поднялось до краев кастрюльки я его разложила по формочкам и так же накрыла пищевой пленкой и опять в тепло

Когда тесто в формах поднялось и уже практически дошло до краев

я поставила его в разогретую до 200 градусов духовку а через несколько минут температуру уменьшила до 180 и так выпекала до конца. Время выпечки у меня вышло 50 минут

Ну а когда остыли покрыла взбитыми белками и посыпала посыпками
В результате у меня с половины порции вышло семь куличиков которые на фото на следующий год можно смело будет делать на полную порцию поскольку куличи получились отменные мои детки не удержались и один куличик самый маленький разрезали и я успела его сфотографировать

Всех поздравляю с Праздником Светлой Пасхи и Христос Воскресье Вас дорогие Страномамочки!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Александрийский кулич на мой лад
  Спешу с вами поделиться своими куличиками которые я сегодня испекла за основу был взят вот этот рецепт https://www.stranamam.ru/ Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. Читать полностью
 

Комментарии

yulenka35
11 апреля 2015 года
0
с праздником!спасибо за рецепт.
Chursinet (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
miledi2827
11 апреля 2015 года
0
Я тоже пекла по этому рецепту, норму на половину продуктов.Один уже попробовали, неплохое тесто, но почемуто долго поднималось у меня, наверно сказывается большое количество сахара.
Chursinet (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
скорей всего не из-за сахара а именно из-за белков вот попробуйте без белков только на желтках.Мое тесто быстро подходило и куличи получились отменные.А еще причиной могут быть дрожжи
МолочкО
11 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий miledi2827
Я тоже пекла по этому рецепту, норму на половину продуктов.Один уже попробовали, неплохое тесто, но почемуто долго поднималось у меня, наверно сказывается большое количество сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже думаю, что из-за сахара. Меня мама с бабушкой учили, что сахара не должно быть больше, чем масла. Всегда удаются куличи. Так что можно попробовать изменить закладку. И на одних желтках тесто действительно лучше, чем на яйцах целиком.
miledi2827
11 апреля 2015 года
0
Спасибо, в след.году буду делать на желтках
Chursinet (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий МолочкО
Я тоже думаю, что из-за сахара. Меня мама с бабушкой учили, что сахара не должно быть больше, чем масла. Всегда удаются куличи. Так что можно попробовать изменить закладку. И на одних желтках тесто действительно лучше, чем на яйцах целиком.

↑   Перейти к этому комментарию
на желтках тесто на много лучше чем на яйцах цельных
оксана юф
15 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий miledi2827
Я тоже пекла по этому рецепту, норму на половину продуктов.Один уже попробовали, неплохое тесто, но почемуто долго поднималось у меня, наверно сказывается большое количество сахара.

↑   Перейти к этому комментарию
все дело в большом количестве сахара. когда его много, то тесто ну очень плохо поднимается и совсем не пушистое.
оля161984
11 апреля 2015 года
0
мне тоже советовали этот рецепт надо попробовать
Chursinet (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
обязательно попробуйте не пожалеете
svet4
11 апреля 2015 года
0
Жаль поздно нашла.... мы с внучечкой бисквитных напекли.....
Chursinet (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
на следующий год а в принципе через недельку красная горка и можно испечь еще такие куличи.Я вот например буду печь
svet4
11 апреля 2015 года
0
Svetik1505
12 апреля 2015 года
+1

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Chursinet (автор поста)
12 апреля 2015 года
+1
Inka8913
12 апреля 2015 года
0
Христос Воскресе!Я тоже в этом году попробовала это тесто.Вкусно,мягко,ароматно!В общем прелесть!Моим сластенам понравилось.Делала все по рецепту,только больше молока,цедру от двух лимонов добавила.Коньяк не добавляла-нельзя.И все хорошо,быстро подходило.Так что без проблем.Многое от дрожжей зависит я думаю.У Вас прекрасные куличики и наверное очень вкусные!
Chursinet (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Воистину Воскрес куличи получились очень и очень вкусные и уже их все съели. пока я с работы пришла уже их нет благо на работу один с собой брала так успела попробовать
Римма Корж
12 апреля 2015 года
0
Показать картинку
Chursinet (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
Филепендула
12 апреля 2015 года
+1
По вашему рецепту часть куличей пекла

Chursinet (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
ух как у вас все красиво то и вкусненько наверное
Людмила0304
12 апреля 2015 года
0
я тоже пеку по этому рецепту.........почти........беру не топленое молоко,а обычное, дрожжей 100 г, и масло (или маргарин ) 400г, опару оставляю на 4 ч, ,оставляла больше по времени--появляется резковатый запах.. Куличи получаются очень вкусные,пеку не один год по этому рецепту.....
Chursinet (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
да на утро был резковатый запах от опары меня тоже сперва смутило но когда замесила тесто запах пропал но куличики отменные
Людмила0304
12 апреля 2015 года
0
да, вкусные......ем целый день , попробуйте в другой раз взять 100 г дрожжей, этого вполне достаточно
Chursinet (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
на пол порции?я брала 75 или вы имеете ввиду на целую порцию?
Людмила0304
13 апреля 2015 года
0
нет, на 1 л молока------100 г дрожжей. У меня такой же рецепт,разница только в том.что я беру 100 г дрожжей (на 1 л) и 400 г слив. масла(маргарина)
Chursinet (автор поста)
13 апреля 2015 года
0
все поняла .Надо будет попробовать Спасибо за подсказку
Людмила0304
13 апреля 2015 года
0
они такие вкусные......делала на 0.5 л молока, остались 2 побольше размером .. - к выходному напеку еще,а потом буду худеть....
Chursinet (автор поста)
14 апреля 2015 года
0
да они действительно вкусные я ставила тоже на 0.5 л и уже ничего нет остались только 2 шт. которые пекла по своему старому рецепту.
mari 202
26 апреля 2016 года
0
Спасибо за рецепт!
Аделя0704
28 апреля 2016 года
0
Спасибо за рецепт. Попробую.
Nadya9
28 апреля 2016 года
0
Огромное спасибо за рецепт и подробное описание с пояснениями и фотографиями!!!
С наступающим всех!!!
kulikova l
11 апреля 2017 года
0
Мама номер 1
12 апреля 2017 года
0
А если сухие дрожжи?
оксана юф
13 апреля 2017 года
0
простите. но мне нужна ваша помощь. муж рассказывал, что его бабушка пекла куличи очень вкусные. они были желтые и рассыпались говорит на крупинки когда долго постоят как бы засыхая. может конечно же он не правильно описывает тесто, но это его впечатление.
я перевернула весь интернет и не нашла подобное тесто. я пекла по рецептам и александрийский кулич и венский и просто дрожжевое с добавлением много яиц и слив. масла, но муж говорит, что все не то, что у меня получается тесто просто как на сладкие булочки.
может вы мне чем поможете.
Ninella
20 апреля 2017 года
0
Попробуйте по моему рецепту, он почти такой же, но тесто перетирается за два присеста, то что вы описываете очень похоже, мои куличи печёные в бумажных формах осыпаются при подсыхании уже в процессе разрезания,очень большие тоже сыпятся, но меньше при разрезании, больше при поедании.
https://www.stranamam.ru/post/12622135/#com96777422
оксана юф
13 апреля 2017 года
0
а белки куда можно потом будет приспособить. ведь все не уйдут на глазурь. многовато. и я правильно вас поняла, что по этому рецепту в делали только с желтками?
подскажите, а почему тесто не любит белки?
Диана 58
14 апреля 2017 года
0
Белки взбить с сахаром и покрыть куличи)
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий оксана юф
а белки куда можно потом будет приспособить. ведь все не уйдут на глазурь. многовато. и я правильно вас поняла, что по этому рецепту в делали только с желтками?
подскажите, а почему тесто не любит белки?

↑   Перейти к этому комментарию
На белках я сегодня сделала безешки, стоят доходят в духовке. А куличи действительно получаются лучше с одних желтков - проверено и мною тоже на собственном опыте!
ЕСоловей
19 апреля 2017 года
0
Спасибо за рецепт. Испекла по нему часть куличей. В тесто положила только желтки, сахар немного уменьшила, а верх покрыла глазурью с желатином.
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0

Глазурь застыла до сухого состояния? Или тянулась за руками?
ЕСоловей
20 апреля 2017 года
0
Я испекла разные куличи в этом году: на сливках и Александрийский. Глазурь делала по одному рецепту два раза. Первый раз глазурь застыла до сухого состояния, а второй раз именно тянулась и застыла более-менее только на третий день. Думаю, что так получилось потому, что я второй раз дольше варила сироп, хотела, чтобы сахар полностью растворился. И визуально и на вкус они отличались. Первый раз глазурь получилась матовая и чувствовался сахар на зубах. Второй раз глазурь получилась блестящая и однородная, но плохо застывающая.
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
Больше всего сейчас меня заинтересовал тот факт, что выпекаются одновременно формы разного размера! Я ставлю в один заход только одинаковые формы, чтобы они одновременно пропеклись, а как в таком варианте контролировать время выпечки? Маленькие уже пропеклись и начинают подгорать/высыхать, а большой еще на полпути к готовности?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам