Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куличи александрийские, рецепт изменён.

Куличи пеку давно, но такая вкуснятина-нежнятина получилась впервые. При том, уже думала, что ничего не получится, т. к. ошиблась с количеством дрожжей, положила в два раза больше, чем надо. Хорошо, что это было типа опары поставленной на ночь, если бы готовое тесто, то уже не спасти, а так утром сбегала докупила продукты и получила куличей... из 5 килограммов муки. 17 огромных куличей.
Куличики только что попробовали, очень вкусные куличи испечённые в бумажных и картонных формах. Прям влюбилась в эти формы. 1шт 10 руб и их не надо смазывать.
Ингредиенты как на александрийский кулич
14 желтков (14 белков в крем), у меня домашние
150гр живых дрожжей
500г сливочного настоящего масла
1 кг сахара
1чл соли
3 пакета ванильного сахара
1л топлёного молока
200г запаренного изюма
2,5ст ложки коньяка
2,5 кг муки.
Ставим опару на ночь на 12ч: 7 желтков растираем с 500г сахара (растираю миксером насадки крюки), (белки в наичестейшую посуду и в холодильник), туда же добавить и растереть 250гр размягчённого масла (не топим!!!, просто подержать без холодильника). В глубокой кастрюле нагреть 0,5л топлёного молока до 36гр, и развести в нём 150 гр дрожжей, в молоко и дрожжи добавить растирку из желтков-сахара-масла. Тщательно всё перемешать, до растворения сахара-масла. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на 12 часов.
Утром затереть оставшиеся 7 желтков с 500г сахара, и 250гр размягчённого сливочного масла. Нагреть до 36гр, оставшиеся 0,5л топлёного молока, к молоку добавить затирку, размешать до растворения масла-сахара, к этой смеси добавить опару.
Далее добавляем 1чл соли, 200гр запаренного изюма, 3 пакета ванильного сахара (можно 2), 2,5 ст л коньяка. перемешиваем и вводим частями просеянную муку. Тщательно вымесить. затянуть плёнкой. дать подойти, примерно за полтора часа тесто подымится вдвое. разложить по формам, заполнив их на 1/3, и оставить, что хорошо расстоялись и поднялись. Духовку прогреть на 220 и убавить до 180гр, выпекать 40 мин., дляформ поменьше времени надо меньше.
Крем:на 14 белков примерно 3 пакета сахарной пудры. белки взбить миксером постепенно добавляя пудру. Я не взбиваю до устойчивых пиков, такой крем быстро застывает, мои любят незастывшую помаду.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куличи александрийские, рецепт изменён.
Куличи пеку давно, но такая вкуснятина-нежнятина получилась впервые. При том, уже думала, что ничего не получится, т. к. ошиблась с количеством дрожжей, положила в два раза больше, чем надо. Хорошо, что это было типа опары поставленной на ночь, если бы готовое тесто, то уже не спасти, а так утром сбегала докупила продукты и получила куличей... из 5 килограммов муки. 17 огромных куличей. Читать полностью
 

Комментарии

Elenakhmedova
16 апреля 2017 года
0

У меня тоже александрийские куличи ой, фото почему то улеглось)))
Ninella (автор поста)
16 апреля 2017 года
0
Какие красивые у вас куличики!
Я теперь только по этому рецепту буду печь и в бумажных формах. Это потрясающе вкусно. Прям тают во рту.
Elenakhmedova
16 апреля 2017 года
0
Я пеку в формах из фальги.маленькие, что б всем хватило)) очень щикарный рецеп.особенно для молодых мамочек.
Ninella (автор поста)
16 апреля 2017 года
0
А я наоборот огромными формами для кексов и бумажные большие)))) Фольговые не встречала, купила бы несколько маленьких. А то старший сын кухонный эксперементатор испортил мои формочки для маффинов.
Gal4ik
17 апреля 2017 года
0
Ninella пишет:
Куличи пеку давно, но такая вкуснятина-нежнятина получилась впервые
А в чем принципиальное различие с другим тестом для кулича, как Вы думаете? Читаю рецепт и не понимаю пока, вроде бы все то же самое, что и везде. У Вас конечно тесто только на желтках, а я читала этот рецепт и с белками тоже. Оставляется опара на ночь - только это вроде как удивительно, но делает ли это погоду тесту?
Elenakhmedova
17 апреля 2017 года
0
Можно я отвечу?)) Почему именно этот рецепт выбрала.во первых это минимум времени.вечером замешал,утром добавил и через час пеки.во вторых не надо замешивать.у меня проблемы с руками.замес для меня большая проблема.руки отнимаются.а тут все делается ложкой.
Gal4ik
17 апреля 2017 года
0
Я мешаю всегда комбайном-вообще руками не умею дрожжевое делать, на булочки хлебопечка месит, 30-40минут и вымешивает до шелковистого состояния. А ложкой промешивается? Тесто значит нежное, не плотное? Подъемов теста целиком в кастрюле нет в этом рецепте получается, кроме опары ночной?
Elenakhmedova
17 апреля 2017 года
0
Опара сильно не поднимается.а вот тесто за 1.5 часа гуляет ого го как))) у меня в этом году сбежало даже.тесто очень нежное.как очень густое на оладушки.
Gal4ik
17 апреля 2017 года
0
Ого! Очень нежное! Обычно про куличи читаешь, что надо состояние колобка или не липнущее к рукам. Такое может и опасть, если не допечь.
Elenakhmedova
17 апреля 2017 года
0
Тут оно липнет.но руки смазываю растительным маслом и очень чудно колобки катаются)))
Gal4ik
17 апреля 2017 года
0
Я ложкой раскладываю всегда. Вот месить не люблю совсем
Ninella (автор поста)
17 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Ого! Очень нежное! Обычно про куличи читаешь, что надо состояние колобка или не липнущее к рукам. Такое может и опасть, если не допечь.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня тесто из этих ингредиентов получилось как на классические куличи, может чуть-чуть пожиже, сбилось моментально. Я часто делаю дрожжевую выпечку руками. Если с пропорциями муки нормуль, тесто сбивается максимум за 8-10 мин, даже меньше (это немного липло, растительным маслом смазывала), потом две минуты полежать ему и снова вымесить (после уже не липло совсем), оно невероятно шелковистое становится. Поднимается за 1,5 часа, а то и меньше. 17 огромных куличей я перепекла менее, чем за 5 часов. В этом году очень быстро управилась. Ну и опару за 10 мин поставила.
Gal4ik
17 апреля 2017 года
+1
У Вас и замес такой мощный! Я столько не делаю, мне бы поменьше! Поделю пропорции
Ninella (автор поста)
17 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Ninella пишет:
Куличи пеку давно, но такая вкуснятина-нежнятина получилась впервые
А в чем принципиальное различие с другим тестом для кулича, как Вы думаете? Читаю рецепт и не понимаю пока, вроде бы все то же самое, что и везде. У Вас конечно тесто только на желтках, а я читала этот рецепт и с белками тоже. Оставляется опара на ночь - только это вроде как удивительно, но делает ли это погоду тесту?

↑   Перейти к этому комментарию
В том, что александрийское тесто не добивается как я делала на следующий день, опара ставится из полного количества продуктов, на след день только соль, изюм. коньяк, мука. Так я делала в том году. А из-за ошибки в этом году добивала тесто утром, добавляла половину масла, сахара, молока. По вкусу намного нежней. Мои хором сказали, что так лучше, пришлось запомнить рецепт и на будущий год буду делать именно так.
Я тоже была в недоумении пока не попробовала опару на ночь, погоду делает.
Очень долго пекла куличи по традиционному бабушкиному рецепту. Он почти такой же как александрийский. Только молоко не топлёное, коньяк не надо, и яйца половина целиком, половина - желтки и дрожжей чуть меньше, опара не на ночь остальное в точности до грамма. Александрийские вкусней!
Gal4ik
17 апреля 2017 года
0
Уговорили! На этой неделе затеюсь с александрийскими куличиками! А дрожжи только свежие можно? Или сухие тоже подойдут?
Ninella (автор поста)
17 апреля 2017 года
0
Свежие! Сухие такую сдобу не поднимут.
Gal4ik
17 апреля 2017 года
0
Мне кажется, что наоборот сухие сильнее и стабильнее результат с ними, они тоже прут ого-го как.
Ninella (автор поста)
19 апреля 2017 года
0
Года три назад не успела купить живые и замесила тесто на классические куличи, с большим кол-вом сдобы на сухих дрожжах, хватило на один подъём, второй был вялый, а расстойка не состоялась совсем. Я пас замешивать сдобную сдобу на сухих дрожжах, только живые.
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
Может что-то с дрожжами было? Я уже какой год делаю на сухих дрожжах куличи, естественно тесто сдобное, сладкое, жирное, все подходит хорошо.
Ninella (автор поста)
20 апреля 2017 года
0
нееее я не рискую.
Gal4ik
17 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Ninella
В том, что александрийское тесто не добивается как я делала на следующий день, опара ставится из полного количества продуктов, на след день только соль, изюм. коньяк, мука. Так я делала в том году. А из-за ошибки в этом году добивала тесто утром, добавляла половину масла, сахара, молока. По вкусу намного нежней. Мои хором сказали, что так лучше, пришлось запомнить рецепт и на будущий год буду делать именно так.
Я тоже была в недоумении пока не попробовала опару на ночь, погоду делает.
Очень долго пекла куличи по традиционному бабушкиному рецепту. Он почти такой же как александрийский. Только молоко не топлёное, коньяк не надо, и яйца половина целиком, половина - желтки и дрожжей чуть меньше, опара не на ночь остальное в точности до грамма. Александрийские вкусней!

↑   Перейти к этому комментарию
А топленое молоко что дает тесту?
Ninella (автор поста)
17 апреля 2017 года
0
Вкус очень интересный, если бы толёное молоко как раньше......они были бы ещё вкусней.
Gal4ik
17 апреля 2017 года
0
А Вы делаете домашнее топленое сами?
Ninella (автор поста)
19 апреля 2017 года
0
Давно не делаю, раньше с бабушкой делала. Но магазинное раньше было другого вкуса, жирное и со сладкотоплёным вкусом, сейчас в горчинку вкус уходит.
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
А сейчас топленое молоко магазинное использовали? А разрез кулича Вашего нельзя посмотреть? Уже наверное все съели? Меня разрез всегда больше интересует, чем внешний вид.
Ninella (автор поста)
20 апреля 2017 года
0
Всё слопали)))) Лучше стояли куличи испечённые в формах и картонках их срез мне тоже понравился больше (мама сказала. что срез настоящего тёртого кулича, в свежем виде почти без крошек после разреза, стали подсыхать крошек тоже немного, но сыпятся крупинками), в бумажных формах быстро стали терять влагу и сыпаться как домашний настоящий подсыхающий хлеб. Топлёное молоко брала магазинное.
Забейте в поиск этого сайта александрийский кулич на мой лад, там девочка выкладывала срез, почти такой же, только ровней и однородней.
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
Спасибо!
Ninella (автор поста)
20 апреля 2017 года
0
=у меня куличи получились со срезом ровней и однородней.
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
Про изюм хочу еще спросить: Вы его подсушиваете перед тем как положить в тесто?
Ninella (автор поста)
20 апреля 2017 года
0
Нет. Иногда, когда некогда откидываю на друшлаг, встряхну и тёплый мокрый кладу, если время есть, то в друшлаге стекает получше.
Gal4ik
21 апреля 2017 года
0
Ого! Не садится на дно в формах из-за этого? А то по привычке сушу-сушу!
Ninella (автор поста)
21 апреля 2017 года
0
Неа) Всё равномерно. И сверху и снизу)
Gal4ik
22 апреля 2017 года
+1
Спасибо!
Ninella (автор поста)
20 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
А сейчас топленое молоко магазинное использовали? А разрез кулича Вашего нельзя посмотреть? Уже наверное все съели? Меня разрез всегда больше интересует, чем внешний вид.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот нашла разрез в конце мк https://www.stranamam.ru/post/9556025/
Gal4ik
20 апреля 2017 года
+1
Спасибо огромное!
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
Увидела, что девочки пишут, что резкий запах появляется у теста после ночной расстойки - у Вас такого не было? И не может перекиснуть тесто? Как-то меня такой большой временной интервал стояния в тепле смущает немного.
Elenakhmedova
20 апреля 2017 года
0
Не знаю как у девочек)) а мне нравится утром заходить на кухню.запах сладкой сдобы.тесто не перекисает.может они нарушили что то, хотя мне кажется это самый простой рецепт, там нарушить не чего)). Попробуйте на половине нормы.я просто такие куличи пеку.моим нравится.
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
Вот хочу попробовать на днях! Заинтриговали и заразили этим рецептом!
Elenakhmedova
20 апреля 2017 года
0
Потом напишите как получилось?)
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
Обязательно!!!
Ninella (автор поста)
20 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Gal4ik
Увидела, что девочки пишут, что резкий запах появляется у теста после ночной расстойки - у Вас такого не было? И не может перекиснуть тесто? Как-то меня такой большой временной интервал стояния в тепле смущает немного.

↑   Перейти к этому комментарию
Был но только у ночной опары, а если учесть, что я знатно ошиблась))))))с дрожжами. Но потом, когда уже тесто сделала, то никакого запаха не было. Готовые куличи дрожжами не пахнут, что немного расстроило мою свекровь, она любит запах дрожжей в куличах)))))0. Главное соблюдайте пропорции остальных продуктов, не меняйте количество на свой вкус (пересчитать всё можно, но увеличить или что-то уменьшить одно не советую), куличи получатся отменные.
Gal4ik
20 апреля 2017 года
0
Ага! Все поняла! Спасибо! Первый раз конечно все четко по рецепту, мне же интересно опробовать рецепт!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам