Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кулич, который всегда получается

Именно под таким названием энное количество лет назад был найден этот рецепт.
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось.


6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла
1-1,3 кг муки(в зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше)
11 г. сухих дрожжей (или 50-60 г. сырых)
1 ч. л. ванильного сахара

Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, хорошо размешать и поставить в теплое место.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавляем желтки, размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, сливаем воду, высыпаем в подошедшее тесто изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.
Ждем, пока тесто поднимется и выпекаем.

Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем сахарной пудрой.

ЦУ:
Температура для выпечки кулича должна быть 200 градусов

Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку

Готовый к выпечке кулич нужно смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды и маслом

Духовка должна быть хорошо прогрета

Выпекать нужно в увлажненной духовке, для этого нужно поставить туда стакан с водой

Тесто должно подниматься минимум 3 раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все ингридиенты, в третий раз - когда тесто уложено в форму

Форму заполнить нужно лишь наполовину, а ставить в духовку после того, как тесто поднимется до 3/4 высоты формы.


Вот такой рецепт, за год забылся, так что опять буду печь как в первый раз


Добавляю ЦУ от Милы http://lmilka.stranamam.ru/
осаживать (обминать) можно не более 4 раз - иначе сахар может перебродить и паска будет кислой
нельзя ставить на сильно тёплое - перебродит сильно, будет опять же кислить

Результат:
Не смогла рассчитать сколько теста класть в формочки, итог - не сильно красивая верхушка, но вкуууусные

ну и с глазурью, за все время первый раз более-менее удалась

Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:

Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич, который всегда получается
  Именно под таким названием энное количество лет назад был найден этот рецепт.
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось.
6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла Читать полностью
 

Комментарии

afanasya
18 апреля 2014 года
+1
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Катинка24
18 апреля 2014 года
+1
Здорово! Я в последнее время делаю кексовое тесто без дрожжей.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
А я вот уже 4 год буду по этому рецепту печь, ну и мама за пару лет до этого начала
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
ага
вот думаю 1,5 делать или сразу двойной
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
А я в этом году делать ничего не буду....
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
эх...
прислать тебе кусочек?
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
давай!
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
какбы на почте не сожрали
не помнишь сколько до тебя в прошлый раз посылка шла?
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
Да я шучу.. Сожрут конечно!!!!!!!! Я не доверяю такие вкусняшки почте!!
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
тады приезжай... Светик тоже собирается
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
Пошла чемоданы паковать
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
давай-давай
retrolove
19 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Batgirl
эх...
прислать тебе кусочек?

↑   Перейти к этому комментарию
А глазурь как делать? И еще вопрос. Формы для куличиков бумажные? Покупали?
Batgirl (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Глазурь по рецепту Лилло78: белки размешать(не взбивать) с сахарной пудрой, в концехдобавть половину чайной ложки лимонного сока
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила
retrolove
19 апреля 2014 года
+1
Спасибо!
Batgirl (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Не за что)))) у нее в дневнике много всяких вкусностей
Kosarchuk
28 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Batgirl
Глазурь по рецепту Лилло78: белки размешать(не взбивать) с сахарной пудрой, в концехдобавть половину чайной ложки лимонного сока
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила

↑   Перейти к этому комментарию
А можно подробнее - сколько белков и пудры? Дочка просит куличи с глазурью, а я никогда ее не делала
Batgirl (автор поста)
28 марта 2015 года
0
я уже не помню, на глаз делала.. как консистенция понравилась
Kosarchuk
28 марта 2015 года
+1
Спасибо
Batgirl (автор поста)
28 марта 2015 года
0
не за что
Aliskin12
12 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Batgirl
Глазурь по рецепту Лилло78: белки размешать(не взбивать) с сахарной пудрой, в концехдобавть половину чайной ложки лимонного сока
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила

↑   Перейти к этому комментарию
Белки застыли?
Batgirl (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
zzzluka
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Batgirl
ага
вот думаю 1,5 делать или сразу двойной

↑   Перейти к этому комментарию
я делаю по такому же рецепту, достался от мамы))) делаю всегда на литр молока.
очень всем нравится!
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я всё такие полуторный взяла
zzzluka пишет:
очень всем нравится!
очень вкусный
zzzluka
18 апреля 2014 года
+1
галандр
19 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Катинка24
Здорово! Я в последнее время делаю кексовое тесто без дрожжей.

↑   Перейти к этому комментарию
ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТИКОМ ,ПОЖ-ТА)))
Катинка24
21 апреля 2014 года
0
Если еще актуально.., вечерком напишу!
Мариняшка
10 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Катинка24
Здорово! Я в последнее время делаю кексовое тесто без дрожжей.

↑   Перейти к этому комментарию
поделитесь рецептом
Любовь нехочуха
18 апреля 2014 года
+1
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
наталья2010в
18 апреля 2014 года
0
а у меня плохо едят всякие булки, куличи... я вообще торт испеку и все надо же хоть что-то испечь!
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
можно пасху сделать
наталья2010в
18 апреля 2014 года
0
дети творог не едят, у мужа на молочку аллергия, да и я мало это дело употребляю, не люблю. детям иногда варю творог, с ягодами и сахаром мешаю - по 2-3 ложки от силы могут съесть. жаль конечно.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
обидно
betti1
18 апреля 2014 года
+1
У меня всегда получаются - я в магазине готовые беру..вкуснаааа..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
betti1 пишет:
У меня всегда получаются - я в магазине готовые беру

Я магазинные как-то не очень
betti1
18 апреля 2014 года
+1
у нас вкусные..есть и освященные уже..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
может и у нас есть, мне не попадались
betti1
18 апреля 2014 года
0
у нас уже насобачились делать..Потом еще и скидки и акции будут..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
скидки ща везде на них
betti1
18 апреля 2014 года
0
сегодня еще не была в магах, работаю..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
еще не вечер
betti1
18 апреля 2014 года
0
я до 9 работаю..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
безобразие
betti1
18 апреля 2014 года
+1
Моя Скво
19 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий betti1
У меня всегда получаются - я в магазине готовые беру..вкуснаааа..

↑   Перейти к этому комментарию
Olga Zelenkova
18 апреля 2014 года
+1
Я тоже пеку.. люблю разные рецепты. Попробую Ваш испечь на красную горку. Я люблю еще падуанский кулич. Приходите в гости :) в дневнике рецепт
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Olga Zelenkova пишет:
Приходите в гости в дневнике рецепт
Одиннадцать
19 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Olga Zelenkova
Я тоже пеку.. люблю разные рецепты. Попробую Ваш испечь на красную горку. Я люблю еще падуанский кулич. Приходите в гости :) в дневнике рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
А что такое красная горка?
Olga Zelenkova
19 апреля 2014 года
0
Соедующее воскресенье после Пасхи. В понед илут на кладбище и несут завтрак. Это в Киевской области так. Еще называют Гробки
Одиннадцать
19 апреля 2014 года
0
Ааа,спасибо,что объяснили
Яблочко
10 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Olga Zelenkova
Я тоже пеку.. люблю разные рецепты. Попробую Ваш испечь на красную горку. Я люблю еще падуанский кулич. Приходите в гости :) в дневнике рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
Olga Zelenkova пишет:
Я люблю еще падуанский кулич

а что это за падуанский кулич???
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
+1
молодец скоро и у меня будет духовка
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
мандаринка Маринка пишет:
скоро и у меня будет духовка
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
+1
чего так смотришь то
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
кто ето без духовки?
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
так нету у меня , уж 10 лет как нет
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
куды дела?
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
так как переехали , верх встроенный купили ....ну и так как мужА моя заказывал кухню, почему то он решил , что духовка и на фиГ не нужна
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
мужчины...
у меня хоть и аэрогриль. всё равно духовкой периодически пользуюсь, а пока Лёхи не было, каждую неделю пирожки пекла
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
вот и я уж вовсе духовкой пользоваться разучилась
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
ничего, я 3 года назад включать её боялась
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
вот и я буду
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
я до сих пор газа побаиваюсь
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
вместе по боимся
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Я вот сижу и думаю - печь куличи или в магазин идти Вчера еще была настроена печь , а сегодня уже
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Печь однозначно
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Да уже испугалась и поставила тесто, сейчас третий раз подойдет и в духовку
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
я только что запихнула
наслаждаюсь тишиной, малого забрали гулять, кот спит и я такая в Стране Мам сижу
Любавина
18 апреля 2014 года
+1
Жду твоих красавчиков куличей
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Да чёто... они так хреново поднимались, что я видать многовато положило в формочки, от одного ваще кусок сполз буду глазурью срам прикрывать
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Вот прикроешь и покажешь не знаю что у меня получится-сидят в духовке
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
и мои сидят, а я подсматриваю
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Я тоже подсматриваю
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я уже лишнее даже попробовала
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Да я тоже попробовала, ото дна плохо отошли, почему не знаю
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
мы уже один окучили, у меня в бумажках, всё пропеклось, подгорели снизу только те, что для Алёшки делала в формочках для кексах
Любавина
18 апреля 2014 года
0
У меня все пропеклось, только ко дну пришкварились. Сейчас фото загружу.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
давай
я тоже ща вставлю свои
калачик
18 апреля 2014 года
0
и я сегодня напекла красоту, ням ням
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
фоты давай
калачик
18 апреля 2014 года
0
дам позже.хорошо
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
калачик
18 апреля 2014 года
+1
фотик умер но я покажу их
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я свои добавила к записи
калачик
18 апреля 2014 года
0
ну ты с размахом напекла. молодец
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Семью кормить надо
калачик
19 апреля 2014 года
+1
Batgirl (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
калачик
19 апреля 2014 года
+1
ща свои загружу и пост напишу позже
Batgirl (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
калачик
19 апреля 2014 года
+1
Харя Маты
18 апреля 2014 года
0
Я как раз по этому рецепту тесто замесила с час назад. Сижу, жду...
zzzluka
18 апреля 2014 года
0
по такому же рецепту сейчас пеку
Харя Маты
18 апреля 2014 года
0
Я первую партию... пеку-пеку, поднялось плохо, внутри сырое, хотя стоят уже 40 минут. Духовка хорошая
zzzluka
18 апреля 2014 года
0
жаль.....
Харя Маты
18 апреля 2014 года
0
Получилось! Ася выпросила, разрезали один, самый маленький (ну, условно-маленький, на пол-кило где-то ), вкууууусь неимоверная!
zzzluka
19 апреля 2014 года
0
ооо, поздравляю!!!!!!!!! да, вкус у этих куличиков обалденный!!!!!
я за Вас рада!
Харя Маты
19 апреля 2014 года
+1
Акмаля
10 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я первую партию... пеку-пеку, поднялось плохо, внутри сырое, хотя стоят уже 40 минут. Духовка хорошая

↑   Перейти к этому комментарию
Поднялось хорошо, но внутри влажные полусырые а те что пропеклись подгорели
Харя Маты
10 апреля 2015 года
0
Ты горячие разрезала? Или уже остывшие полусырые? У меня нормально все
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я как раз по этому рецепту тесто замесила с час назад. Сижу, жду...

↑   Перейти к этому комментарию
я вот только что замесила
татуся 35
18 апреля 2014 года
0
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
vishenka2011
18 апреля 2014 года
0
куличики
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
вкууусные
vishenka2011
18 апреля 2014 года
0
посмотрим ,посмотрим напишу что получилось
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
жду
vishenka2011
20 апреля 2014 года
+1
испекла по привычному рецепту-в самый нужный момент не смогла попасть в см
попробую еще
Batgirl (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
vishenka2011 пишет:
в самый нужный момент не смогла попасть в см
по закону подлости
vishenka2011
20 апреля 2014 года
+1
не то слово-то ли провайдер у меня такой, то ли народ на дачи "понаехал" и обрушил связь
Batgirl (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
всё может быть
Я-Нина
18 апреля 2014 года
0
А я набросаю всего в хлебопечку, пусть она хорошенько вымесит и потом в газовую духовку печь....
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
что-то про хлебопечку я не подумала
Катрин Быстрова
18 апреля 2014 года
0
завтра попробую испечь ) потом расскажу как получилось )
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Должно быть вкусно
Иржи Зоз
18 апреля 2014 года
0
И я по этому рецепту второй год пеку. Все получается на отлично. А в этот раз даже глазурь сама делала а то все покупной мазала.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Иржи Зоз пишет:
Все получается на отлично.
Lyubov125
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Иржи Зоз
И я по этому рецепту второй год пеку. Все получается на отлично. А в этот раз даже глазурь сама делала а то все покупной мазала.

↑   Перейти к этому комментарию
А подскажите как делать глазурь? И сколько кулечей получается?
Коломна2014
18 апреля 2014 года
0
Взяла на заметку ваш рецепт, сегодня испеку.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Удачи
наталлочка
18 апреля 2014 года
0
а сколько получится куличиков?
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
не помню
zorro-girl
18 апреля 2014 года
0
Batgirl пишет:
Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку
Подскажите, что вы имеете в виду? На какую именно решётку?
И ещё каким именно маслом нужно смазать готовый к выпечке кулич? Просветите
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Я обычно на раковину кладу решетку от духовки на нее ставлю
yakutyanka
18 апреля 2014 года
+1
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Инночка86
18 апреля 2014 года
+1
Нашла этот рецепт сегодня в сети для мультиварки. Делала половинную порцию. Тесто после основного замеса так и не поднялось((( отправила выпекать как есть. Получился пирожок, совсем не поднялся(( Надеюсь будет вкусным.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
У меня поднялось, но в этом году почему-то долго поднималось.. и у мамы тоже... вроде и дрожжи специально посвежей купила
но всё равно поднялись
Инночка86
18 апреля 2014 года
0
На следующий год теперь буду по новой пробовать. наберусь терпения для долгого ожидания поднятия теста)))
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
ой, а в духовке оно поднялось
Инночка86
18 апреля 2014 года
0
Вот и мне надо было не мозголовить и в духовке выпекать. Мультя у меня только 1,5 недели, вот и использую ее как могу)))
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я первое время тоже активно использовала, а сейчас только ребенку на пару готовлю и всё

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам