Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кулич, который всегда получается

Именно под таким названием энное количество лет назад был найден этот рецепт.
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось.


6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла
1-1,3 кг муки(в зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше)
11 г. сухих дрожжей (или 50-60 г. сырых)
1 ч. л. ванильного сахара

Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, хорошо размешать и поставить в теплое место.

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавляем желтки, размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, сливаем воду, высыпаем в подошедшее тесто изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.
Ждем, пока тесто поднимется и выпекаем.

Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем сахарной пудрой.

ЦУ:
Температура для выпечки кулича должна быть 200 градусов

Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку

Готовый к выпечке кулич нужно смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды и маслом

Духовка должна быть хорошо прогрета

Выпекать нужно в увлажненной духовке, для этого нужно поставить туда стакан с водой

Тесто должно подниматься минимум 3 раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все ингридиенты, в третий раз - когда тесто уложено в форму

Форму заполнить нужно лишь наполовину, а ставить в духовку после того, как тесто поднимется до 3/4 высоты формы.


Вот такой рецепт, за год забылся, так что опять буду печь как в первый раз


Добавляю ЦУ от Милы http://lmilka.stranamam.ru/
осаживать (обминать) можно не более 4 раз - иначе сахар может перебродить и паска будет кислой
нельзя ставить на сильно тёплое - перебродит сильно, будет опять же кислить

Результат:
Не смогла рассчитать сколько теста класть в формочки, итог - не сильно красивая верхушка, но вкуууусные

ну и с глазурью, за все время первый раз более-менее удалась

Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:

Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич, который всегда получается
  Именно под таким названием энное количество лет назад был найден этот рецепт.
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось.
6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138329 Рецептов 1455793 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Домашние куриные наггетсы Домашние куриные наггетсы
Вкусные куриные Наггетсы) Муж увидел, как я нарезаю ...
Подробнее »
Бисквит, который получается ... Бисквит, который получается ...
Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »

Комментарии

afanasya
18 апреля 2014 года
+1
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Катинка24
18 апреля 2014 года
+1
Здорово! Я в последнее время делаю кексовое тесто без дрожжей.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
А я вот уже 4 год буду по этому рецепту печь, ну и мама за пару лет до этого начала
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
ага
вот думаю 1,5 делать или сразу двойной
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
А я в этом году делать ничего не буду....
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
эх...
прислать тебе кусочек?
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
давай!
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
какбы на почте не сожрали
не помнишь сколько до тебя в прошлый раз посылка шла?
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
Да я шучу.. Сожрут конечно!!!!!!!! Я не доверяю такие вкусняшки почте!!
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
тады приезжай... Светик тоже собирается
Катинка24
18 апреля 2014 года
0
Пошла чемоданы паковать
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
давай-давай
retrolove
19 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Batgirl
эх...
прислать тебе кусочек?

↑   Перейти к этому комментарию
А глазурь как делать? И еще вопрос. Формы для куличиков бумажные? Покупали?
Batgirl (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Глазурь по рецепту Лилло78: белки размешать(не взбивать) с сахарной пудрой, в концехдобавть половину чайной ложки лимонного сока
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила
retrolove
19 апреля 2014 года
+1
Спасибо!
Batgirl (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Не за что)))) у нее в дневнике много всяких вкусностей
Kosarchuk
28 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Batgirl
Глазурь по рецепту Лилло78: белки размешать(не взбивать) с сахарной пудрой, в концехдобавть половину чайной ложки лимонного сока
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила

↑   Перейти к этому комментарию
А можно подробнее - сколько белков и пудры? Дочка просит куличи с глазурью, а я никогда ее не делала
Batgirl (автор поста)
28 марта 2015 года
0
я уже не помню, на глаз делала.. как консистенция понравилась
Kosarchuk
28 марта 2015 года
+1
Спасибо
Batgirl (автор поста)
28 марта 2015 года
0
не за что
Aliskin12
12 апреля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Batgirl
Глазурь по рецепту Лилло78: белки размешать(не взбивать) с сахарной пудрой, в концехдобавть половину чайной ложки лимонного сока
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила

↑   Перейти к этому комментарию
Белки застыли?
Batgirl (автор поста)
12 апреля 2015 года
0
zzzluka
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Batgirl
ага
вот думаю 1,5 делать или сразу двойной

↑   Перейти к этому комментарию
я делаю по такому же рецепту, достался от мамы))) делаю всегда на литр молока.
очень всем нравится!
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я всё такие полуторный взяла
zzzluka пишет:
очень всем нравится!
очень вкусный
zzzluka
18 апреля 2014 года
+1
галандр
19 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Катинка24
Здорово! Я в последнее время делаю кексовое тесто без дрожжей.

↑   Перейти к этому комментарию
ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТИКОМ ,ПОЖ-ТА)))
Катинка24
21 апреля 2014 года
0
Если еще актуально.., вечерком напишу!
Мариняшка
10 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Катинка24
Здорово! Я в последнее время делаю кексовое тесто без дрожжей.

↑   Перейти к этому комментарию
поделитесь рецептом
Любовь нехочуха
18 апреля 2014 года
+1
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
наталья2010в
18 апреля 2014 года
0
а у меня плохо едят всякие булки, куличи... я вообще торт испеку и все надо же хоть что-то испечь!
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
можно пасху сделать
наталья2010в
18 апреля 2014 года
0
дети творог не едят, у мужа на молочку аллергия, да и я мало это дело употребляю, не люблю. детям иногда варю творог, с ягодами и сахаром мешаю - по 2-3 ложки от силы могут съесть. жаль конечно.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
обидно
betti1
18 апреля 2014 года
+1
У меня всегда получаются - я в магазине готовые беру..вкуснаааа..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
betti1 пишет:
У меня всегда получаются - я в магазине готовые беру

Я магазинные как-то не очень
betti1
18 апреля 2014 года
+1
у нас вкусные..есть и освященные уже..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
может и у нас есть, мне не попадались
betti1
18 апреля 2014 года
0
у нас уже насобачились делать..Потом еще и скидки и акции будут..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
скидки ща везде на них
betti1
18 апреля 2014 года
0
сегодня еще не была в магах, работаю..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
еще не вечер
betti1
18 апреля 2014 года
0
я до 9 работаю..
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
безобразие
betti1
18 апреля 2014 года
+1
Моя Скво
19 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий betti1
У меня всегда получаются - я в магазине готовые беру..вкуснаааа..

↑   Перейти к этому комментарию
Olga Zelenkova
18 апреля 2014 года
+1
Я тоже пеку.. люблю разные рецепты. Попробую Ваш испечь на красную горку. Я люблю еще падуанский кулич. Приходите в гости :) в дневнике рецепт
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Olga Zelenkova пишет:
Приходите в гости в дневнике рецепт
Одиннадцать
19 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Olga Zelenkova
Я тоже пеку.. люблю разные рецепты. Попробую Ваш испечь на красную горку. Я люблю еще падуанский кулич. Приходите в гости :) в дневнике рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
А что такое красная горка?
Olga Zelenkova
19 апреля 2014 года
0
Соедующее воскресенье после Пасхи. В понед илут на кладбище и несут завтрак. Это в Киевской области так. Еще называют Гробки
Одиннадцать
19 апреля 2014 года
0
Ааа,спасибо,что объяснили
Яблочко
10 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Olga Zelenkova
Я тоже пеку.. люблю разные рецепты. Попробую Ваш испечь на красную горку. Я люблю еще падуанский кулич. Приходите в гости :) в дневнике рецепт

↑   Перейти к этому комментарию
Olga Zelenkova пишет:
Я люблю еще падуанский кулич

а что это за падуанский кулич???
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
+1
молодец скоро и у меня будет духовка
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
мандаринка Маринка пишет:
скоро и у меня будет духовка
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
+1
чего так смотришь то
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
кто ето без духовки?
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
так нету у меня , уж 10 лет как нет
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
куды дела?
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
так как переехали , верх встроенный купили ....ну и так как мужА моя заказывал кухню, почему то он решил , что духовка и на фиГ не нужна
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
мужчины...
у меня хоть и аэрогриль. всё равно духовкой периодически пользуюсь, а пока Лёхи не было, каждую неделю пирожки пекла
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
вот и я уж вовсе духовкой пользоваться разучилась
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
ничего, я 3 года назад включать её боялась
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
вот и я буду
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
я до сих пор газа побаиваюсь
мандаринка Маринка
18 апреля 2014 года
0
вместе по боимся
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Я вот сижу и думаю - печь куличи или в магазин идти Вчера еще была настроена печь , а сегодня уже
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Печь однозначно
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Да уже испугалась и поставила тесто, сейчас третий раз подойдет и в духовку
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
я только что запихнула
наслаждаюсь тишиной, малого забрали гулять, кот спит и я такая в Стране Мам сижу
Любавина
18 апреля 2014 года
+1
Жду твоих красавчиков куличей
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Да чёто... они так хреново поднимались, что я видать многовато положило в формочки, от одного ваще кусок сполз буду глазурью срам прикрывать
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Вот прикроешь и покажешь не знаю что у меня получится-сидят в духовке
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
и мои сидят, а я подсматриваю
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Я тоже подсматриваю
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я уже лишнее даже попробовала
Любавина
18 апреля 2014 года
0
Да я тоже попробовала, ото дна плохо отошли, почему не знаю
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
мы уже один окучили, у меня в бумажках, всё пропеклось, подгорели снизу только те, что для Алёшки делала в формочках для кексах
Любавина
18 апреля 2014 года
0
У меня все пропеклось, только ко дну пришкварились. Сейчас фото загружу.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
давай
я тоже ща вставлю свои
калачик
18 апреля 2014 года
0
и я сегодня напекла красоту, ням ням
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
фоты давай
калачик
18 апреля 2014 года
0
дам позже.хорошо
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
калачик
18 апреля 2014 года
+1
фотик умер но я покажу их
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я свои добавила к записи
калачик
18 апреля 2014 года
0
ну ты с размахом напекла. молодец
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Семью кормить надо
калачик
19 апреля 2014 года
+1
Batgirl (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
калачик
19 апреля 2014 года
+1
ща свои загружу и пост напишу позже
Batgirl (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
калачик
19 апреля 2014 года
+1
Харя Маты
18 апреля 2014 года
0
Я как раз по этому рецепту тесто замесила с час назад. Сижу, жду...
zzzluka
18 апреля 2014 года
0
по такому же рецепту сейчас пеку
Харя Маты
18 апреля 2014 года
0
Я первую партию... пеку-пеку, поднялось плохо, внутри сырое, хотя стоят уже 40 минут. Духовка хорошая
zzzluka
18 апреля 2014 года
0
жаль.....
Харя Маты
18 апреля 2014 года
0
Получилось! Ася выпросила, разрезали один, самый маленький (ну, условно-маленький, на пол-кило где-то ), вкууууусь неимоверная!
zzzluka
19 апреля 2014 года
0
ооо, поздравляю!!!!!!!!! да, вкус у этих куличиков обалденный!!!!!
я за Вас рада!
Харя Маты
19 апреля 2014 года
+1
Акмаля
10 апреля 2015 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я первую партию... пеку-пеку, поднялось плохо, внутри сырое, хотя стоят уже 40 минут. Духовка хорошая

↑   Перейти к этому комментарию
Поднялось хорошо, но внутри влажные полусырые а те что пропеклись подгорели
Харя Маты
10 апреля 2015 года
0
Ты горячие разрезала? Или уже остывшие полусырые? У меня нормально все
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я как раз по этому рецепту тесто замесила с час назад. Сижу, жду...

↑   Перейти к этому комментарию
я вот только что замесила
татуся 35
18 апреля 2014 года
0
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
vishenka2011
18 апреля 2014 года
0
куличики
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
вкууусные
vishenka2011
18 апреля 2014 года
0
посмотрим ,посмотрим напишу что получилось
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
жду
vishenka2011
20 апреля 2014 года
+1
испекла по привычному рецепту-в самый нужный момент не смогла попасть в см
попробую еще
Batgirl (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
vishenka2011 пишет:
в самый нужный момент не смогла попасть в см
по закону подлости
vishenka2011
20 апреля 2014 года
+1
не то слово-то ли провайдер у меня такой, то ли народ на дачи "понаехал" и обрушил связь
Batgirl (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
всё может быть
Я-Нина
18 апреля 2014 года
0
А я набросаю всего в хлебопечку, пусть она хорошенько вымесит и потом в газовую духовку печь....
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
что-то про хлебопечку я не подумала
Катрин Быстрова
18 апреля 2014 года
0
завтра попробую испечь ) потом расскажу как получилось )
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Должно быть вкусно
Иржи Зоз
18 апреля 2014 года
0
И я по этому рецепту второй год пеку. Все получается на отлично. А в этот раз даже глазурь сама делала а то все покупной мазала.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Иржи Зоз пишет:
Все получается на отлично.
Lyubov125
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Иржи Зоз
И я по этому рецепту второй год пеку. Все получается на отлично. А в этот раз даже глазурь сама делала а то все покупной мазала.

↑   Перейти к этому комментарию
А подскажите как делать глазурь? И сколько кулечей получается?
Коломна2014
18 апреля 2014 года
0
Взяла на заметку ваш рецепт, сегодня испеку.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Удачи
наталлочка
18 апреля 2014 года
0
а сколько получится куличиков?
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
не помню
zorro-girl
18 апреля 2014 года
0
Batgirl пишет:
Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку
Подскажите, что вы имеете в виду? На какую именно решётку?
И ещё каким именно маслом нужно смазать готовый к выпечке кулич? Просветите
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Я обычно на раковину кладу решетку от духовки на нее ставлю
yakutyanka
18 апреля 2014 года
+1
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Инночка86
18 апреля 2014 года
+1
Нашла этот рецепт сегодня в сети для мультиварки. Делала половинную порцию. Тесто после основного замеса так и не поднялось((( отправила выпекать как есть. Получился пирожок, совсем не поднялся(( Надеюсь будет вкусным.
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
У меня поднялось, но в этом году почему-то долго поднималось.. и у мамы тоже... вроде и дрожжи специально посвежей купила
но всё равно поднялись
Инночка86
18 апреля 2014 года
0
На следующий год теперь буду по новой пробовать. наберусь терпения для долгого ожидания поднятия теста)))
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
ой, а в духовке оно поднялось
Инночка86
18 апреля 2014 года
0
Вот и мне надо было не мозголовить и в духовке выпекать. Мультя у меня только 1,5 недели, вот и использую ее как могу)))
Batgirl (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
я первое время тоже активно использовала, а сейчас только ребенку на пару готовлю и всё

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook