Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Автоклав. Нужен совет.

Всем доброго времени суток.
Приобрели мы автоклав.
И возникли вопросы:
Как вы отдираете банки от резинки, или что делаете чтоб не всасывало?
Отчего могут взрываться банки в автоклаве?
После того как приготовилось. Как сливаете воду? (горячую или после полного остывания).
Спасибо всем откликнувшимся?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Автоклав. Нужен совет.
Всем доброго времени суток.
Приобрели мы автоклав.
И возникли вопросы:
Как вы отдираете банки от резинки, или что делаете чтоб не всасывало?
Отчего могут взрываться банки в автоклаве?
После того как приготовилось. Как сливаете воду? (горячую или после полного остывания).
Спасибо всем откликнувшимся? Читать полностью
 

Комментарии

ЦИЦЕЛИЯ
15 января 2015 года
+1
какой автоклав? герметичный с накачкой воздухом?
Анна1505 (автор поста)
15 января 2015 года
0
Без накачки воздуха, электрический типа такого
ЦИЦЕЛИЯ
16 января 2015 года
0
автоклавы такого типа без подкачки воздуха не бывают внимательно читайте инструкцию! обычно после заполнения водой подкачиваете 0.8 атм.
проверяете на герметичность можно об мылить. нагреваете давление будет подыматься при нагреве от 4 до 6.5 атм. зависит от степени заполнения и марки автоклава. по окончания процесса автоклав оставляете остывать до комнатной температуры обычно вскрываете на следующий день. никогда не вскрывайте даже теплый автоклав! и никогда не стравливайте давление в процессе работы! кассету сильно не затягивайте чуть чуть.
Таша58
17 января 2015 года
0
ЦИЦЕЛИЯ пишет:
автоклавы такого типа без подкачки воздуха не бывают
Этот автоклав именно без подкачки воздуха
ЦИЦЕЛИЯ
18 января 2015 года
0
тогда это не автоклав, а скороварка!
твоя А
18 января 2015 года
0
У меня тоже автоклав без подкачки воздуха
ЦИЦЕЛИЯ
18 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Анна1505
Без накачки воздуха, электрический типа такого


↑   Перейти к этому комментарию
посмотри http://youtu.be/6ba_Ryu3Dko
Анна1505 (автор поста)
18 января 2015 года
0
Спасибо за видео . Мы вроде тоже медленно стравливали давление и понижали температуру. Будем стравливать ещё медленнее.
Таша58
15 января 2015 года
+1
Аня, а вы воды сколько наливаете в автоклав? Не понимаю как банки могут прилипнуть к резинке если они в воде стоят.
делаете чтоб не всасывало?
Что всасывает и куда?
Как сливаете воду? (горячую или после полного остывания).
Делаю всё строго по инструкции и всегда всё нормально. Автоклавы все разные, разное время приготовления, разная технология обработки. Вам надо вставить фото своего автоклава, чтобы девочки именно с таким как у вас могли дать совет.
Анна1505 (автор поста)
15 января 2015 года
0
Воды выше на 2 см прижимного диска
Анна1505 (автор поста)
15 января 2015 года
0
У нас в инструкции написано воды налить на 2см выше прижимного диска. Так и наливаем. Просто первый раз, когда ничего не взорвалось сливали уже из остывшего, а вот взрывались когда как по инструкции, температура упала, слили, давление спустили, открыли, достали.
Таша58
15 января 2015 года
0
Взорвались сами банки или сорвало крышку? Думаю что банки могут лопнуть только от каких-либо микротрещин на банке. Я иногда ставлю не полную загрузку(пять банок вместо семи) и сверху не прижимаю, так слышно как банки друг об друга стукаются (при кипении вода их снимает с места), но банки остаются целыми.
Анна1505 (автор поста)
15 января 2015 года
0
Сами банки, причем в дребезги, на мелкие кусочки. Как правило одна в дребезги, другая с трещиной (видимо первая вторую взрывной волной ) Хорошо бы чтоб брак банки, но два раза подряд(.
твоя А
15 января 2015 года
0
Могли еще пере крутить крышки.когда поднимали поставить в воду могли наклонить чутко и пошла микро трещина.и у меня бывают лопают банки.иногда в каждой варке
Анна1505 (автор поста)
16 января 2015 года
0
Спасибо.
Таша58
16 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Анна1505
Сами банки, причем в дребезги, на мелкие кусочки. Как правило одна в дребезги, другая с трещиной (видимо первая вторую взрывной волной ) Хорошо бы чтоб брак банки, но два раза подряд(.

↑   Перейти к этому комментарию
Давайте попробуем разобраться с самого начала. Вопрос первый - с чем были банки и степень их заполнения?
новая деревня
16 января 2015 года
+1
Здравствуйте, я мама Анна1505. Готовлю я так.
Раскладываю мясо (свинину по рецепту) по банкам, закатываю железными крышками, зажимаю в кассете, опускаю в автоклав, заливаю водой на 2 см выше кассеты, закрываю. включаю, слежу, после приготовления выключаю, сливаю воду, остужаю до 95 градусов, выпускаю давление, хлопок (взрыв банки), открываю, достаю кассету.
Таша58
16 января 2015 года
0
Даже не знаю что сказать, Вы всё делаете правильно. В одной из банок, однозначно, создается слишком высокое давление. Если бы сверху не было прижимной крышки, то улетела бы крышка банки, а банка осталась бы целой. Могу предположить, что в какой-то банке Вы ложите продукта больше чем положено, при стерлизации, внутри банки увеличивается количество жидкости + давление, а места для её распространения нет. Вот она и взрывается. По следам на прижимной крышке можно предположить, что Вы сильно прижимаете этот диск к банкам (сильно затягиваете гайки).
Ещё вопрос по температурному датчику - Вы там наличие масла проверяли? Если там мало масла, то датчик будет врать, а отсюда и нарушение температуры и давления в автоклаве, что также может привести к взрыву банок.
Анна1505 (автор поста)
16 января 2015 года
0
Масло проверяли, всё в норме. Спасибо за отзывы, будем дальше экспериментировать)))
Анна1505 (автор поста)
16 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Таша58
Даже не знаю что сказать, Вы всё делаете правильно. В одной из банок, однозначно, создается слишком высокое давление. Если бы сверху не было прижимной крышки, то улетела бы крышка банки, а банка осталась бы целой. Могу предположить, что в какой-то банке Вы ложите продукта больше чем положено, при стерлизации, внутри банки увеличивается количество жидкости + давление, а места для её распространения нет. Вот она и взрывается. По следам на прижимной крышке можно предположить, что Вы сильно прижимаете этот диск к банкам (сильно затягиваете гайки).
Ещё вопрос по температурному датчику - Вы там наличие масла проверяли? Если там мало масла, то датчик будет врать, а отсюда и нарушение температуры и давления в автоклаве, что также может привести к взрыву банок.

↑   Перейти к этому комментарию
Комментарий моей мамы:
новая деревня
10 минут назад #
0
Добрый вечер,всем спасибо за участие и советы.Автоклав ооо"сормат"аэ05"малыш"22 литра ,накачивать воздух в него не нужно да и не через что.На первой фотографии прижимной диск кассеты,с которого от высокой температуры слезла краска.Не думаю,что краска слезает от того что пережимаю болты кассеты.Думаю банка лопнула из-за неравномерного зажатия кассеты.В инструкции советуют затягивать болты крест на крест,я думаю-это прикол изобретателя так как болтов 3 штуки и "крест" у меня ни как не получается Имею почти 30лет опыта приготовления тушонки в домашних условиях и вот ни как пока не подружилась с чудо-техникой.Соглашусь с Таша58 явно где то положила мяса выше нормы отсюда излишнее давление в банке.
Таша58
17 января 2015 года
0
Анна1505 пишет:
так как болтов 3 штуки
Странно, а у меня 4 болта
Анна1505 (автор поста)
17 января 2015 года
0
Ну у нас явно какой-то бракованный
твоя А
16 января 2015 года
0
В ответ на комментарий новая деревня
Здравствуйте, я мама Анна1505. Готовлю я так.
Раскладываю мясо (свинину по рецепту) по банкам, закатываю железными крышками, зажимаю в кассете, опускаю в автоклав, заливаю водой на 2 см выше кассеты, закрываю. включаю, слежу, после приготовления выключаю, сливаю воду, остужаю до 95 градусов, выпускаю давление, хлопок (взрыв банки), открываю, достаю кассету.

↑   Перейти к этому комментарию
А не надо ли сначала давление выпустить а потом воду только сливать?
Таша58
16 января 2015 года
0
Без давления вода из закрытого автоклава не пойдёт. Здесь два варианта:
-опустить давление за счёт остывания автоклава и потом слить воду ( в первый раз они именно так и сделали)
- и сделать всё по инструкции(как они и описывают). Я тоже делаю всё по инструкции и у меня проблем нет
твоя А
16 января 2015 года
0
Ну да.я сначала даю остыть воде потом воздух потом сливаю
твоя А
16 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Таша58
Без давления вода из закрытого автоклава не пойдёт. Здесь два варианта:
-опустить давление за счёт остывания автоклава и потом слить воду ( в первый раз они именно так и сделали)
- и сделать всё по инструкции(как они и описывают). Я тоже делаю всё по инструкции и у меня проблем нет

↑   Перейти к этому комментарию
Может слишком быстро выпускают пар?помедленее попробовать
Таша58
16 января 2015 года
0
Алёна, какой у Вас автоклав?(просто хочу понять разницу в использовании). В нашем автоклаве предусмотрена такая последовательность: при окончании готовки вода сливается через краник(автоклав находится под давлением), затем автоклаву даётся возможность остыть до 95* и оставшийся пар стравливается через клапан сброса давления. И всё! Автоклав спокойно можно открывать и доставать банки. Можно и оставить до полного остывания и потом открыть.
Не понятно одно, почему взрываются банки. Я бы проверила температурный датчик и клапан для начала. Здесь явно идёт превышение давления в автоклаве.
твоя А
16 января 2015 года
0

Вот мой
Таша58
16 января 2015 года
0
Так у Вас в инструкции такие же правила как и у нас , просто Вы решили делать по своему.(копирую выдержку из инструкции к вашему автоклаву):
-5.19. После окончания времени стерилизации: - выключить горелку, - открыть кран 9 (рис.1) для слива воды, который снабжён дозирующим устройством (жиклёром 8), обеспечивающим слив воды за 20-30 минут, смотри пункт 4.3. 5.20. После остывания автоклава до 95оС повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис.1) не достигая щелчка, дождаться сброса давления в автоклаве. Эти действия позволят продол-житься процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками. 5.21. После прекращения выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку кла-пана дальше до щелчка (клапан закроется). 5.22. Отвинтить ручки 2 (рис.1), отбросить болты 3, снять крышку 12. 5.23. Вынуть кассету 6 (рис.1) из автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания .
твоя А
16 января 2015 года
0
Все правильно
твоя А
16 января 2015 года
0
В ответ на комментарий новая деревня
Здравствуйте, я мама Анна1505. Готовлю я так.
Раскладываю мясо (свинину по рецепту) по банкам, закатываю железными крышками, зажимаю в кассете, опускаю в автоклав, заливаю водой на 2 см выше кассеты, закрываю. включаю, слежу, после приготовления выключаю, сливаю воду, остужаю до 95 градусов, выпускаю давление, хлопок (взрыв банки), открываю, достаю кассету.

↑   Перейти к этому комментарию
Мясо до ободка кладете?банки все одинаковые?а то есть малость крупнее.сама ошибалась.вроде и не заметно и литраж одинаковый.а по росту отличаются
новая деревня
16 января 2015 года
+1
В ответ на комментарий Таша58
Давайте попробуем разобраться с самого начала. Вопрос первый - с чем были банки и степень их заполнения?

↑   Перейти к этому комментарию
Краска - отпечаток от крышек банок.

Отпечаток на резине
твоя А
16 января 2015 года
0
У меня тоже на резинке такие следы
Анна1505 (автор поста)
16 января 2015 года
0
Наверное резина бракованная, она так быстро износится.
твоя А
16 января 2015 года
0
Я три года пользуются уже.а на резине сразу следы остались и добавляются свежие у вас большой автоклав?
Анна1505 (автор поста)
16 января 2015 года
0
Коммент моей мамы
новая деревня
10 минут назад #
0
Добрый вечер,всем спасибо за участие и советы.Автоклав ооо"сормат"аэ05"малыш"22 литра ,накачивать воздух в него не нужно да и не через что.На первой фотографии прижимной диск кассеты,с которого от высокой температуры слезла краска.Не думаю,что краска слезает от того что пережимаю болты кассеты.Думаю банка лопнула из-за неравномерного зажатия кассеты.В инструкции советуют затягивать болты крест на крест,я думаю-это прикол изобретателя так как болтов 3 штуки и "крест" у меня ни как не получается Имею почти 30лет опыта приготовления тушонки в домашних условиях и вот ни как пока не подружилась с чудо-техникой.Соглашусь с Таша58 явно где то положила мяса выше нормы отсюда излишнее давление в банке.
Анна1505 (автор поста)
16 января 2015 года
0
В ответ на комментарий Таша58
Давайте попробуем разобраться с самого начала. Вопрос первый - с чем были банки и степень их заполнения?

↑   Перейти к этому комментарию
Передаю "эстафету" маме)
новая деревня
16 января 2015 года
+1
Добрый вечер,всем спасибо за участие и советы.Автоклав ооо"сормат"аэ05"малыш"22 литра ,накачивать воздух в него не нужно да и не через что.На первой фотографии прижимной диск кассеты,с которого от высокой температуры слезла краска.Не думаю,что краска слезает от того что пережимаю болты кассеты.Думаю банка лопнула из-за неравномерного зажатия кассеты.В инструкции советуют затягивать болты крест на крест,я думаю-это прикол изобретателя так как болтов 3 штуки и "крест" у меня ни как не получается Имею почти 30лет опыта приготовления тушонки в домашних условиях и вот ни как пока не подружилась с чудо-техникой.Соглашусь с Таша58 явно где то положила мяса выше нормы отсюда излишнее давление в банке.
твоя А
16 января 2015 года
0
Я рада что купила его.называю -Клавочкой.про болты-вы когда закручиваете то чуствительно по кругу затягивайте.по кругу раза три пройдитесь.я сама все закручиваю тоже.муж перетягивает и бывает что банки лопают.мясо надо до ободка класть ,иначе может даже крышка потом полететь.не переживайте-вы научитесь.главное терпение!
Малышин
2 февраля 2015 года
0
Вот даже специально зарегистрировался здесь, что бы оставить коммент. Просто жалко автора поста, столько испорчено банок и продуктов и как сама жива осталась - непонятно. Ну а теперь по делу. Единственная причина по которой банка может лопнуть внутри автоклава - это дефект стекла. Все. Точка. Единственная причина по которой банка может разлететься вне автоклава - это нарушение температурного режима. Анна, дорогая моя, никогда, Вы слышите, никогда не доставайте кассету с банками до тех пор, пока температура внутри аппарата не упадет до 60 градусов. И никогда не разбирайте кассету пока банки полностью не остынут. Именно потому, что Ваши банки испытывают температурный шок и происходит у Вас "бомбаж". Лично знаю одну такую торопыгу, стерелизовавшую в автоклаве грибы. Так же побыстренькому стравила давление, слила воду, вытащила кассету. И тут началось: в мгновение ока разлетелись все 14 банок, единственное, что ее спасло, что она как щитом успела прикрыть лицо и шею крышкой автоклава, но порезы и ожоги живота и груди все же получила. Поэтому, будьте добры, соблюдайте технику безопасности, она написана чужой кровью.
новая деревня
6 февраля 2015 года
+1
Доброе время суток всем.Хочу еще раз поблагодарить всех откликнувшихся на вопрос моей дочери -"Анна 1505".Тушонку в автоклаве делала я,правила "то" не нарушала,инструкцию соблюдала,причину разрыва банки выяснила,все получается.Пишу сейчас потому,что стало чуточку обидно.Доченька у меня смышленая и умненькая и ни когда не открыла-бы ав-ав в нарушении инструкции и на моей памяти откровенной глупости или безрассудства не совершала и надеюсь не совершит до тех пор пока не придет время старческого маразма,но пусть эта участь минует всех нас.
Таша58
6 февраля 2015 года
0
Так в чём причина была? Нам же интересно
новая деревня
6 февраля 2015 года
0
Да кто-жь ее причину знает?Могу только предположить,Дважды готовила,все получилось.Единственное новшество добавила,ставлю банку на весы и закладываю мясо точно по рецепту не более 480 гр на банку 05 литра.Думаю Таша58 правильно предположила о несоответствие давления внутри банки и в автоклаве. Другие причины не рассматривались тк проблема отпала.
Малышин
10 февраля 2015 года
0
Я настаиваю, причина лопнувших банок - температурный шок, совмещенный с резким перепадом давления. Вы сами пишете: " после приготовления выключаю, сливаю воду, остужаю до 95 градусов, выпускаю давление, хлопок (взрыв банки)". Не торопитесь, дождитесь пока температура упадет до 60 градусов, и только потом стравливайте давление и извлекайте банки. Не сливайте воду и не прикасайтесь к клапану сброса давления пока температура не упадет до 60 градусов.
Таша58
10 февраля 2015 года
0
Малышин , дело в том, что в этом автоклаве, который у ребят, именно такая технология приготовления. У меня такой же и именно так я всё делаю, всё получается нормально.
новая деревня
12 февраля 2015 года
0
господин Малышин,а вы упертый.Так держать!Мужик сказал-мужик сделал!
Саша Зеленый
18 мая 2016 года
0
День добрый!подскажите пожалуйста! купил саморобный автоклав у виде старого газового баллона и не могу понять причину по какой у меня при 116 градусах давление 6 атмосфер , при этом менял градусник 3 раза,манометр тоже 2 раза все пишут что давление оптимальное 4,5-4,7 у меня при температуре 100 градусов давление 4,5 а готовлю тушонку вот как понять?ведь при 100 градусах она сирая???
Анна1505 (автор поста)
18 мая 2016 года
0
Я к сожалению не специалист. Вы пишите что меняли градусники/ манометр. А наличие масла проверяли? Может из-за его отсутствия такое несоответствие.
tsuguy alona
3 февраля 2018 года
0
tsuguy alona минуту назад # 0
купила автоклав положила банки с тушонкой закрыла прокачала 1 атмосферу разогрела до 120 гр. давление поднялась до 4 атм. держала70 мин остыла когда открыла крышки были вдавлены во внутрь и легко снимались что зделала не правильно и што делать с тушонкой автоклав кавун
Ответить | Редактировать

Источник: https://www.stranamam.ru/post/4966403/#com102208257
Leonid1965
16 мая 2018 года
0
Пользовался ранее автоклавом без возможности быстрого слива воды. Недавно купил себе Домашний автоклав «Малыш Газ-У» 22 литра (Форком) с возможностью сброса воды, для более быстрого сброса давления и остывания.
Когда получил автоклав, визуально мне сразу очень понравился, мощный толстый корпус и крышка, толстая резиновая прокладка, наличие мощного клапана сброса избыточного давления, термометр, но почему-то отсутствует манометр, нет возможности контролировать давление в автоклаве. Еще для меня непонятна кассета для банок, в которой два ряда банок старятся просто друг на друга, без какой-либо прокладки.
А теперь собственно о самом процессе приготовления. Закатал я говяжью тушёнку 14 банок, но установил только 7, т.к. установка банок одна на другую, мне не понравилась, мне кажется они могут либо лопнуть, либо у нижних банок продавится крышка.
Поставил автоклав на газовую плиту, и согласно инструкции, наполнил водой ниже на 2 см от края, затянул крышку и включил огонь. До температуры в 120 градусов автоклав грелся в районе часа, но, когда температура дошла до 120 градусов, сработал клапан сброса давления, благо я стоял на расстоянии, т.к. сброс происходил путем выброса пара под давлением на расстояние около метра от автоклава. Это страшно, я бы не позавидовал себе если бы находился рядом. В инструкции об этом ничего. Когда пошел пар, сильно запахло тушенкой, я понял, что банки вскрылись. (( После этого я выключил газ и открыл воду на слив согласно инструкции, бежало не очень быстро в течении 20-30 минут вода стекала. Когда температура опустилась до 95 градусов я повернул клапан, но давления уже небыло. Я открыл автоклав и мои опасения подтвердились, все банки вскрыты. Клапан быстро скинул все давление в автоклаве, что и вскрыло банки.
Благо есть руки, я с парнями в гараже приварил к крышке фитинг под манометр и установил манометр на 6 Bar. Только после этого я решился приготовить тушенку в нем еще раз.
Поставил автоклав на нагрев, через 30-40 минут, давление в автоклаве достигло уже 2,1 Bar при температуре 98 градусов. В итоге 2,5 Bar ~ 2,5 Атм были достигнуты при температуре 114 градусов, после чего я снизил нагрев, чтобы не сработал клапан, т.к. он рассчитан на 2,5 атмосфер, давление он сбрасывает не до 2,5 атмосфер, а гораздо ниже до 1 атмосферы. Продержал на температуре 114-116 градусов в течении 30 минут, после чего выключил нагрев и открыл кран сброса воды, сейчас вода текла с большим напором чем в первый раз, видима из-за наличия давления в автоклаве (тогда его сбросил клапан. Честно говоря, тоже довольно опасный процесс, хотя и сливал в ведро с водой холодной, боялся, что шланг выскочит. Вода слилась примерно за 20 минут и давление в автоклаве опустилось до 0,9 атм, но опять пошел запах тушенки. При температуре 92 градуса сбросил остаток давления клапаном и примерно через 15-20 минут открыл автоклав и достал кассету с банками. Банки 6 из 7 все были вскрыты.
Было очень обидно и неожиданно. Соблюдая полностью руководство по эксплуатации, я дважды получил испорченный продукт. После чего я решился сделать тушенку в третий раз, но по стандартной схеме, нагрел, довел до рабочего давления, продержал 30 минут и оставил остывать и сбрасывать давление самостоятельно на всю ночь. О чудо все получилось.)
В общем как я понял чудес не бывает, все должно работать как работает, сбрасывание давление клапаном и сбросом воды из емкости приводит к вскрытию банок, т.к. происходит очень быстрый спад давления внутри автоклава, а в банках оно остается, что и приводит к срыву крышек.
Автоклав выполняет свою функцию, только в режиме стандартном для любого автоклава. Обидно.(((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам