Автоклав. Нужен совет.
Всем доброго времени суток.
Приобрели мы автоклав.
И возникли вопросы:
Как вы отдираете банки от резинки, или что делаете чтоб не всасывало?
Отчего могут взрываться банки в автоклаве?
После того как приготовилось. Как сливаете воду? (горячую или после полного остывания).
Спасибо всем откликнувшимся?
Приобрели мы автоклав.
И возникли вопросы:
Как вы отдираете банки от резинки, или что делаете чтоб не всасывало?
Отчего могут взрываться банки в автоклаве?
После того как приготовилось. Как сливаете воду? (горячую или после полного остывания).
Спасибо всем откликнувшимся?
Комментарии
проверяете на герметичность можно об мылить. нагреваете давление будет подыматься при нагреве от 4 до 6.5 атм. зависит от степени заполнения и марки автоклава. по окончания процесса автоклав оставляете остывать до комнатной температуры обычно вскрываете на следующий день. никогда не вскрывайте даже теплый автоклав! и никогда не стравливайте давление в процессе работы! кассету сильно не затягивайте чуть чуть.
↑ Перейти к этому комментарию
Что всасывает и куда?
Делаю всё строго по инструкции и всегда всё нормально. Автоклавы все разные, разное время приготовления, разная технология обработки. Вам надо вставить фото своего автоклава, чтобы девочки именно с таким как у вас могли дать совет.
↑ Перейти к этому комментарию
Раскладываю мясо (свинину по рецепту) по банкам, закатываю железными крышками, зажимаю в кассете, опускаю в автоклав, заливаю водой на 2 см выше кассеты, закрываю. включаю, слежу, после приготовления выключаю, сливаю воду, остужаю до 95 градусов, выпускаю давление, хлопок (взрыв банки), открываю, достаю кассету.
Ещё вопрос по температурному датчику - Вы там наличие масла проверяли? Если там мало масла, то датчик будет врать, а отсюда и нарушение температуры и давления в автоклаве, что также может привести к взрыву банок.
Ещё вопрос по температурному датчику - Вы там наличие масла проверяли? Если там мало масла, то датчик будет врать, а отсюда и нарушение температуры и давления в автоклаве, что также может привести к взрыву банок.
↑ Перейти к этому комментарию
новая деревня
10 минут назад #
0
Добрый вечер,всем спасибо за участие и советы.Автоклав ооо"сормат"аэ05"малыш"22 литра ,накачивать воздух в него не нужно да и не через что.На первой фотографии прижимной диск кассеты,с которого от высокой температуры слезла краска.Не думаю,что краска слезает от того что пережимаю болты кассеты.Думаю банка лопнула из-за неравномерного зажатия кассеты.В инструкции советуют затягивать болты крест на крест,я думаю-это прикол изобретателя так как болтов 3 штуки и "крест" у меня ни как не получается Имею почти 30лет опыта приготовления тушонки в домашних условиях и вот ни как пока не подружилась с чудо-техникой.Соглашусь с Таша58 явно где то положила мяса выше нормы отсюда излишнее давление в банке.
Раскладываю мясо (свинину по рецепту) по банкам, закатываю железными крышками, зажимаю в кассете, опускаю в автоклав, заливаю водой на 2 см выше кассеты, закрываю. включаю, слежу, после приготовления выключаю, сливаю воду, остужаю до 95 градусов, выпускаю давление, хлопок (взрыв банки), открываю, достаю кассету.
↑ Перейти к этому комментарию
-опустить давление за счёт остывания автоклава и потом слить воду ( в первый раз они именно так и сделали)
- и сделать всё по инструкции(как они и описывают). Я тоже делаю всё по инструкции и у меня проблем нет
-опустить давление за счёт остывания автоклава и потом слить воду ( в первый раз они именно так и сделали)
- и сделать всё по инструкции(как они и описывают). Я тоже делаю всё по инструкции и у меня проблем нет
↑ Перейти к этому комментарию
Не понятно одно, почему взрываются банки. Я бы проверила температурный датчик и клапан для начала. Здесь явно идёт превышение давления в автоклаве.
Вот мой
-5.19. После окончания времени стерилизации: - выключить горелку, - открыть кран 9 (рис.1) для слива воды, который снабжён дозирующим устройством (жиклёром 8), обеспечивающим слив воды за 20-30 минут, смотри пункт 4.3. 5.20. После остывания автоклава до 95оС повернуть головку предохранительного клапана 6 (рис.1) не достигая щелчка, дождаться сброса давления в автоклаве. Эти действия позволят продол-житься процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками. 5.21. После прекращения выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку кла-пана дальше до щелчка (клапан закроется). 5.22. Отвинтить ручки 2 (рис.1), отбросить болты 3, снять крышку 12. 5.23. Вынуть кассету 6 (рис.1) из автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания .
Раскладываю мясо (свинину по рецепту) по банкам, закатываю железными крышками, зажимаю в кассете, опускаю в автоклав, заливаю водой на 2 см выше кассеты, закрываю. включаю, слежу, после приготовления выключаю, сливаю воду, остужаю до 95 градусов, выпускаю давление, хлопок (взрыв банки), открываю, достаю кассету.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Отпечаток на резине
↑ Перейти к этому комментарию
купила автоклав положила банки с тушонкой закрыла прокачала 1 атмосферу разогрела до 120 гр. давление поднялась до 4 атм. держала70 мин остыла когда открыла крышки были вдавлены во внутрь и легко снимались что зделала не правильно и што делать с тушонкой автоклав кавун
Ответить | Редактировать
Источник: https://www.stranamam.ru/post/4966403/#com102208257
Когда получил автоклав, визуально мне сразу очень понравился, мощный толстый корпус и крышка, толстая резиновая прокладка, наличие мощного клапана сброса избыточного давления, термометр, но почему-то отсутствует манометр, нет возможности контролировать давление в автоклаве. Еще для меня непонятна кассета для банок, в которой два ряда банок старятся просто друг на друга, без какой-либо прокладки.
А теперь собственно о самом процессе приготовления. Закатал я говяжью тушёнку 14 банок, но установил только 7, т.к. установка банок одна на другую, мне не понравилась, мне кажется они могут либо лопнуть, либо у нижних банок продавится крышка.
Поставил автоклав на газовую плиту, и согласно инструкции, наполнил водой ниже на 2 см от края, затянул крышку и включил огонь. До температуры в 120 градусов автоклав грелся в районе часа, но, когда температура дошла до 120 градусов, сработал клапан сброса давления, благо я стоял на расстоянии, т.к. сброс происходил путем выброса пара под давлением на расстояние около метра от автоклава. Это страшно, я бы не позавидовал себе если бы находился рядом. В инструкции об этом ничего. Когда пошел пар, сильно запахло тушенкой, я понял, что банки вскрылись. (( После этого я выключил газ и открыл воду на слив согласно инструкции, бежало не очень быстро в течении 20-30 минут вода стекала. Когда температура опустилась до 95 градусов я повернул клапан, но давления уже небыло. Я открыл автоклав и мои опасения подтвердились, все банки вскрыты. Клапан быстро скинул все давление в автоклаве, что и вскрыло банки.
Благо есть руки, я с парнями в гараже приварил к крышке фитинг под манометр и установил манометр на 6 Bar. Только после этого я решился приготовить тушенку в нем еще раз.
Поставил автоклав на нагрев, через 30-40 минут, давление в автоклаве достигло уже 2,1 Bar при температуре 98 градусов. В итоге 2,5 Bar ~ 2,5 Атм были достигнуты при температуре 114 градусов, после чего я снизил нагрев, чтобы не сработал клапан, т.к. он рассчитан на 2,5 атмосфер, давление он сбрасывает не до 2,5 атмосфер, а гораздо ниже до 1 атмосферы. Продержал на температуре 114-116 градусов в течении 30 минут, после чего выключил нагрев и открыл кран сброса воды, сейчас вода текла с большим напором чем в первый раз, видима из-за наличия давления в автоклаве (тогда его сбросил клапан. Честно говоря, тоже довольно опасный процесс, хотя и сливал в ведро с водой холодной, боялся, что шланг выскочит. Вода слилась примерно за 20 минут и давление в автоклаве опустилось до 0,9 атм, но опять пошел запах тушенки. При температуре 92 градуса сбросил остаток давления клапаном и примерно через 15-20 минут открыл автоклав и достал кассету с банками. Банки 6 из 7 все были вскрыты.
Было очень обидно и неожиданно. Соблюдая полностью руководство по эксплуатации, я дважды получил испорченный продукт. После чего я решился сделать тушенку в третий раз, но по стандартной схеме, нагрел, довел до рабочего давления, продержал 30 минут и оставил остывать и сбрасывать давление самостоятельно на всю ночь. О чудо все получилось.)
В общем как я понял чудес не бывает, все должно работать как работает, сбрасывание давление клапаном и сбросом воды из емкости приводит к вскрытию банок, т.к. происходит очень быстрый спад давления внутри автоклава, а в банках оно остается, что и приводит к срыву крышек.
Автоклав выполняет свою функцию, только в режиме стандартном для любого автоклава. Обидно.(((
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: