Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашняя тушенка.

Уважаемые хозяюшки и просто любознательные! Я хочу вас познакомить со своим давнишним (ещё с Советских времён) помощником на кухне. Это АВТОКЛАВ. В этом аппарате без особых усилий готовится тушенка из различных видов мяса и рыбы. Конечно, можно обойтись на кухне без него. Как можно обойтись без микроволновки, хлебопечки. Но имея автоклав (а следовательно и тушенку), я спокойна и мне не страшны никакие гости. И в любое время суток, я могу накормить любое количество людей.



За один раз в автоклав вмещается 16 баночек (700гр). Баночки и крышки вымыть (не стерилизовать).



Нарезанное кусочками мясо посолить и поперчить. Соль из расчёта на 1 кг. мяса 2ч. л. соли без верха. Перец по вкусу. Здесь я готовлю тушенку из курятины. Косточки не вырезаем. На приготовление тушенки пошло 10 кг. мяса. Мясо разложить по банкам, плотненько, чтобы не было воздушных пустот. Заполняем банки по "плечики".



Прежде чем поставить банки в автоклав, я эти баночки с мясом и крышками прогреваю в духовке 40 минут. Потом закатываю крышки и в автоклав. Автоклав ставим на плитку. Тушенка готовится 2,5 часа. Теперь немного о самом автоклаве. Аппарат промышленного производства. Сделан из нержавеющей стали. Весит (пустой) 10 кг. Снабжен термометром (для замера температуры) и манометром (для замера давления).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашняя тушенка.
  Уважаемые хозяюшки и просто любознательные! Я хочу вас познакомить со своим давнишним (ещё с Советских времён) помощником на кухне. Это АВТОКЛАВ. В этом аппарате без особых усилий готовится тушенка из различных видов мяса и рыбы. Конечно, можно обойтись на кухне без него. Как можно обойтись без микроволновки, хлебопечки. Читать полностью
 

Комментарии

НаташкаХарлашка
12 февраля 2013 года
0
Читала о таком, но вижу в первый раз. Домашняя тушеночка- такая нямка)))
Татьяна Векленко (автор поста)
12 февраля 2013 года
+1
Спасибо. Хороший аппарат и тушенка классная.
НаташкаХарлашка
12 февраля 2013 года
+1
Могу представить!
Татьяна Векленко (автор поста)
12 февраля 2013 года
0
Ольга Олемская
14 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий НаташкаХарлашка
Читала о таком, но вижу в первый раз. Домашняя тушеночка- такая нямка)))

↑   Перейти к этому комментарию
НаташкаХарлашка пишет:
Домашняя тушеночка- такая нямка)))
НаташкаХарлашка
14 февраля 2013 года
0
zwetozek
12 февраля 2013 года
+1
вот это агрегат!!!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
12 февраля 2013 года
0
Да, хорошая штука.
Бона812
12 февраля 2013 года
+1
Могу себе представить какую ВКУСНЯТИНУ ВЫ в ней готовите! Нам только остаётся молча завидовать ,по доброму.Удачи Вам!
Татьяна Векленко (автор поста)
12 февраля 2013 года
0
Наташенька, мы договорились на "ты". Спасибо за комментарий. Домашняя тушенка очень вкусная.
Бона812
13 февраля 2013 года
0
Танюша, я не хотела обидеть написав"ВЫ",я имела в виду всю семью,включая детей с семьями,ведь мамочка наверняка подкармливает "детишек"
Татьяна Векленко (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
Мой сосед говорит, когда дочка - студентка приезжает домой, рэкетирша приехала .Конечно подкармливаю по мере возможности (очень уж далеко живут). Мы для них и ими живём.
Бона812
13 февраля 2013 года
0
Вот и думаю.Сын старший нынЧО школу то заканчивает,куда поступит не знаю.Тоже поди уже пора начинать тушёнку свою,да борщи,рассольники варить,да по баночкам расфасовывать. В принципе я это итак, каждый год(кроме тушёнки делаю).
Леонора
12 февраля 2013 года
+1
Я так вижу у Вас все по технологии.
По первому образованию я технолог мясной промышленности, так что кое-что понимаю.
Автоклав - улет! Такой, у кого мужчины на охоту ходят или домашний скот есть - незаменимая вещь!
Татьяна Векленко (автор поста)
12 февраля 2013 года
0
Так я и говорю: хороший помощник хозяйке. Особенно, когда не было морозильной камеры, а с мясом надо было что то делать. Вот жизнь и заставила нас купить автоклав.
плотная
13 февраля 2013 года
+1
Люблю домашнюю тушенку. В магазине никогда её не беру.
У меня тетка, почти в такой же аппаратуре готовит.
Косточки у такого мяса как будь - то расщипляются. Их совсем нет. Хотя я знаю, что мясо первоначально с косточками клали.
Татьяна Векленко (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
В магазинную тушенку добавляют соевое "мясо", да ещё и из какого мяса сама тушенка? Поэтому лучше домашнего приготовления ничего нет. Спасибо.
Валентина 77
13 февраля 2013 года
0
Здорово, класс. И все банки помещаются в него? Значит вы мясо укладываете сырое и оно там готовиться, здорово.
Татьяна Векленко (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
Да, так и делается.
Валентина 77
13 февраля 2013 года
0
Здорово. Так и наверно такие штуки уже не продаются.
Татьяна Векленко (автор поста)
13 февраля 2013 года
0
Продаются. Я смотрела в интернет-магазине есть даже электрические.
Валентина 77
14 февраля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
в интернет-магазине
Спасибо, посмотрю.
арина сергеевна
14 февраля 2013 года
0
А у меня вопрос в духовке держим при какой температуре 40мин.
Татьяна Векленко (автор поста)
14 февраля 2013 года
0
180-200 град. Холодные банки с мясом и не закатанными крышками ставим в холодную духовку, потом зажигаем. Вот от момента розжига - 40 минут. Вообще то в инструкции к автоклаву написано - прогреть в духовке мясо в банках до температуры 40-45 град. А уже мои 40 минут, это дошло опытным путём.
elka_pavlovna
9 марта 2013 года
0
А я ставлю сразу в автоклав. Обычно все комнатной температуры.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 марта 2013 года
0
Я делаю по инструкции к автоклаву.
арина сергеевна
15 февраля 2013 года
0
А вы не подскажите как он у вас подробно называется.Просто смотрела цены в инете от 850гривен до 5000гривен и больше цены есть, в чем у них разница?Вот и думаю дорогой не потяну ,а дешовый стоит ли брать.
Татьяна Векленко (автор поста)
15 февраля 2013 года
0
Называется АВТОКЛАВ. Какие сейчас на него цены, не могу сказать (именно на наш). В своё время, мы за него заплатили 700 руб. Для сравнения, автоклав сделанный из обыкновенного металла стоил 200 рублей. Наш сделан из нержавеющей стали. Это первое сравнение - по типу корпуса. Автоклавы ещё подразделяются по способу приготовления тушенки: сухой способ и мокрый. Наш сухого способа. Мокрый или подводный способ, это когда банки с мясом заливаются полностью водой и всё это хозяйство варится в воде. Какой способ лучше - не знаю. Не с чем сравнить. Ни у кого нет автоклавов. Люди даже не слышали о таком. Третий вариант - это способ нагрева. Наш нагревается на плитке т.е. на огне. А сейчас появились и электрические, следовательно, они будут дороже. Ну и, конечно различие по объёму. У нас большой 16 баночек (700гр). Я слышала, что бывают на 8 баночек и даже на 4 баночки. Вот и определяйтесь, какой Вам нужен. Когда мы покупали свой автоклав, для нас это было дорого. Был вариант взять из простого металла, но мы взяли наш, который не ржавеет и ни сколько об этом не жалеем. А если бы купили тот, то не было бы этого поста. Автоклав давно бы сгнил.
elka_pavlovna
9 марта 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
Наш сухого способа.
Т.е. просто составляете банки в автоклав, водой не заливаете? У нас с водой.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 марта 2013 года
0
Для создания давления в автоклав заливаем 1, 5 л. горячей воды.
арина сергеевна
15 февраля 2013 года
0
Ну класно что взяли!!! Я смотрела разные есть и самодельные продают из баков для молока ,а я вот думаю без автоклава реально сварить тушенку в домашних условиях или нет? Вы до его приобритения варили ?
Татьяна Векленко (автор поста)
15 февраля 2013 года
+1
Конечно, реально.Закладываешь мясо в банки, как написано в посте, накрываешь крышками и ставишь в духовку на 1,5 - 2 часа. Крышки не закатывать. Баночки накрываешь, ненужными крышками, а крышки для заката опусти в кипяток на 5-7 сек, вытащи и пусть лежат отдельно. Когда достанешь баночки из духовки горячими, закатать простерилизованными крышками. Это делается для того, чтобы не испортилась резинка на крышке от температуры в духовке. Надеюсь понятно объяснила. Да, и ещё, после закатки, баночки перевернуть, укутать.
арина сергеевна
15 февраля 2013 года
0
Спасибо , очень все просто и доступно!!!!
БАБАОЛЬГА
15 февраля 2013 года
0
У меня моя коллега заготавливала огурцы в таком и чего то там не спустила:пар что ли,так вот ошпарила себе ноги до колен!(Сказать ,что неопытная нельзя,тоже покупала давно)!Я тушонку варю в скороварке из спинок курей(чтобы много места в морозилке не занимали),потом выбираю большие кости,маленькие превращаются в пыль,и раскладываю по банкам.Храню в холодильнике.
Татьяна Векленко (автор поста)
15 февраля 2013 года
0
По технике безопасности, автоклав нельзя открывать при избыточном давлении (смотрим по манометру). Когда давление упадёт естественным путём, тогда и открываем автоклав. Давление падает за счёт охлаждения. На аппарате есть предохранительный клапан, через который можно стравить давление, но тогда за счёт резкого перепада давления могут полопаться банки. Вот поэтому необходимо естественное и медленное охлаждение. Это как на скороварке. Вы же скороварку открываете когда? Когда стравите давление или когда кастрюля сама охладится. Не соблюдая технику безопасности, можно и чайником обвариться. Это дело не хитрое.
БАБАОЛЬГА
16 февраля 2013 года
0
скороварку я иногда,чтобы долго не ждать,ставлю под холодную воду,затем потихоньку пар из клапана выгоню,и тогда открываю.
Татьяна Векленко (автор поста)
16 февраля 2013 года
0
geelisa
4 марта 2013 года
0
хорошая вещь моя мечта)))
Моя тетя использует для приготовления тушенки скороварку. Как она это делает не в курсе, но рыбные консервы и тушенка получаюся.
Татьяна Векленко (автор поста)
4 марта 2013 года
0
Давным-давно, когда ещё не было у меня автоклава, я тушёнку делала и в скороварке и в духовке. В духовке всё варилось уже в баночках, а вот в скороварке варится мясо, как на холодец, потом заполняются стерилизованные баночки и закатываются. Да, история.
elka_pavlovna
8 марта 2013 года
0
У нас подобный агрегат (только кустарного производства) в помощниках много лет. Готовлю все: и тушенку, и рыбные консервы и овощные салаты. Вмещается 8 банок.
Татьяна Векленко (автор поста)
8 марта 2013 года
0
Хороший, нет, отличный помощник на кухне. Когда дети были студентами, здорово выручал
кулиночка
20 марта 2013 года
+1
у нас нет и никогда небыло ни скороварки,ни автоклава (первый раз о таком слышу (читаю)). Я почему-то боюсь технику,что готовит под давлением. Так и кажется,что она с минуты на минуту взорвётся. Страшно
Татьяна Векленко (автор поста)
20 марта 2013 года
+1
Волка бояться - в лес не ходить. Если бы эти аппараты приносили какую нибудь угрозу людям, их бы не выпускали. А технику бояться не надо, её надо уважать. Тогда она станет настоящим помощником для хозяйки.
кулиночка
20 марта 2013 года
+1
Да не,Татьяна,угроза всё-же есть. Здесь,в СМ,был уже пост (с фото) ,и не один, о том,как взорвалась скороварка.
В моём окружении в двух семьях тоже были такие случаи. Одна семья всёравно потом прикупила скороварку потому как без неё уже жизнь не та Они в ней холодец варят.
Боюсь
А так да ,вы правы на счёт волков и леса. Может в будущем когда и приобрету сей огрегат
А еще боюсь отопления на газу. У моей сестры в Самаре свой дом. Отапливают печкой на газу. Я бы спать не смогла при мысли ,что у меня где-то там горелка газовая включена...
А как вы отапливаете свой дом?
Татьяна Векленко (автор поста)
20 марта 2013 года
+1
Отопление газовое, с автоматической подачей газа и регулирования температуры в котле. Автоматика итальянская. Система вытяжки. Котёл безопаснее, чем газовая плита на кухне.
кулиночка
20 марта 2013 года
0
т.е. в котле есть система защиты. Продумано как!
Татьяна Векленко (автор поста)
20 марта 2013 года
+1
Vellina
22 июля 2013 года
+1
да такой штуки у меня нет!!!! когда давно была скороварка, я в ней сгущенку варила по всем стенам и потолку потом отчим на самогонный аппарат переделал!!!! но сейчас думаю попробовать в мультеварке! современно и безопасно!!!!!!!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
0
Конечно, пробуй. Я, правда, не знаю что такое мультиварка. У меня её нет.
Vellina
22 июля 2013 года
0
что-то похоже на пароварку!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
+1
Ну если как пароварка, значит баночки туда не поставишь. А надо просто уваривать мясо до состояния холодца и потом раскладывать по стерильным банкам. Раньше я так делала только в духовке.
Vellina
22 июля 2013 года
0
почему баночки можно ставить!!!! так делают йогурт в банках из-под дет.пюре!!! а еще в духовке электрической тоже можно сразу с баночками!!!! буду пробовать!!! только курки еще молодые!!!! да и больших только 5 шт + петух и подростки 8 шт!!!! больше муж не дал купить!!! но на следующее лето хочу на мясо взять индоуток, говорят ням-ням!!!!!!!!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
+1
Индоутки растут долго - 8 месяцев, как минимум. Тогда можно рубить. Мясо у них действительно вкусное, оно красного цвета, как говядина. Капризные в еде. Самочки редко когда дотягивают до 2-х кг. А самцы - большие (3 -3,5 кг).
Vellina
22 июля 2013 года
0
ага, спасибо за совет!!! а как определить самка или самец их продают совсем маленькими!????
Татьяна Векленко (автор поста)
22 июля 2013 года
+1
Никак не определишь, они одинаковые. Можно определить в том возрасте , когда вместо пушка у утей начинают расти пёрышки. А это когда им будет практически месяц.
Vellina
22 июля 2013 года
0
понятно, еще раз спасибо!!!!!!!!!!!
любовь крюкова
29 июня 2014 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
29 июня 2014 года
0
мамусик ленусик
7 ноября 2015 года
+1
никогда не слышала о такой чудо техники- супер
в хозяйстве божий дар
Татьяна Векленко (автор поста)
8 ноября 2015 года
0
Спасибо!
tsuguy alona
3 февраля 2018 года
0
купила автоклав положила банки с тушонкой закрыла прокачала 1 атмосферу разогрела до 120 гр. давление поднялась до 4 атм. держала70 мин остыла когда открыла крышки были вдавлены во внутрь и легко снимались что зделала не правильно и што делать с тушонкой автоклав кавун
Татьяна Векленко (автор поста)
3 февраля 2018 года
0
tsuguy alona пишет:
что зделала не правильно
откуда я могу знать.
Значит что то сделали не по инструкции к автоклаву.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам