Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Утка с гарниром или... (эконом)

... или экономный метод приготовления обеда...
Это не праздничный вариант, но поверьте - идея пригодиться для запеченных праздничных утки или гуся...
Обычно запеченные утка и гусь в духовке получаются суховаты...
Да, да... будут лукавить те, кто утверждает обратное... если готовить птицу просто в духовке она сочной никогда не будет...
За 1,5-2 и более часа с мяса испариться вся влага... сама так запекала долгое время... однажды услышанный совет стал не просто кулинарным, но и экономичным... об этом ниже...
и так...
-берем птицу
( здесь утка разделанная)
-тушим до готовности..
под закрытой крышкой, с добавлением водички... так скажем - парим...

или целая тушка

-перекладываем кусочки в форму
-отправляем в духовку на самый верх, или на верхний нагрев, или на функцию гриль... на самом большом огне за 3-5 мин мясо поджариться... схватиться корочкой... НО при этом не успеет потерять внутреннюю влагу...

так же отправим в духовку и если у вас целая птица

Это одна экономия... Какая? Да то, что потушить мясо и за минуты придать ей поджаренный вид, (по времени и по трате электроэнергии) быстрее, чем полностью готовить в духовке...

Теперь далее :
у нас остался вот такой бульончик...

(предполагаю, что в меня сейчас полетят тапки... но...)
в него модно положить картофель... и пока мясо румянится в духовке, приготовиться гарнир...

Если ложечкой снять верхний слой жира ( но не весь)...
-добавить воды, специй и зелени...
-всыпать лапшу
-закрыть крышкой

Получится другой гарнир...
который потом можно выложить на поджаренное мясо...

это еще одна экономия - рациональное использование продуктов...
...
Второй способ еще легче :
если вы посленовогоднее утром предпочитаете встречать супчиком... то утку или гуся отварите в небольшом количестве воды... у вас получится наваристый бульон на утро... а тушку отправьте поджариться в духовку... здесь уже можете дать волю фантазии - запечь так или с яблоками, или наполнить начинкой...
Сочность птицы вам обеспечена...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Утка с гарниром или... (эконом)
  ... или экономный метод приготовления обеда...
Это не праздничный вариант, но поверьте - идея пригодиться для запеченных праздничных утки или гуся...
Обычно запеченные утка и гусь в духовке получаются суховаты...
Да, да... будут лукавить те, кто утверждает обратное... если готовить птицу просто в духовке она сочной никогда не будет... Читать полностью
 

Комментарии

его конфетка
27 декабря 2014 года
0
Ням ням,как аппетитно , у тебя только одни рецепты)))эксперименты?)))молодца
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
не будем забывать... что группа , как бы , предполагает чуму то учить... вот и учимся ... то одному , то другому...
его конфетка
27 декабря 2014 года
0
Я тоже экспериментирую,каждый раз)))но сюда не ложила
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
а я хотела просто ее в духовке запечь, а оно сухое точно будет мясо7
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
однозначно... у нас с годами ни утку не гуся на празднике уже никто не ест... был код. что так целая тушка и осталась...
потом стали предварительно отваривать или тушить... и совсем другое дело...
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
буду думать, купила неделю назад домашнюю
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
утку?
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
ага
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
вот так делала... посмотрите результат...
https://www.stranamam.ru/post/6991304/
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
Liubasha
27 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
а я хотела просто ее в духовке запечь, а оно сухое точно будет мясо7

↑   Перейти к этому комментарию
замочите в миралке.
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
а если в пиве?
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
если вы пиво любите пробуйте...
вы знаете, что такое горячее пиво? гадость несусветная...
я один раз сделала...мои есть не стали... запах в нос бьет...
но это у нас ... есть те . которым нравится...
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
Liubasha
27 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
нужен содовый раствор для размягчения ткани.
думаю в пиве его нет.
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
понятно
Mersiya
27 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Фруфрушка
а я хотела просто ее в духовке запечь, а оно сухое точно будет мясо7

↑   Перейти к этому комментарию
Я запекаю в рукаве. Никогда сухим не было мясо т Там испарятся некак влаге.
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
как вариант, я част в рукаве делаю то овощи, то курицу
Mersiya
27 декабря 2014 года
+2
Ну так курица тоже птица)) У меня утятница есть, но в рукаве вкусней получается. Просто на противне она будет сухой, хотя я пробовала наливать на противень воду с чем-то там, уже не помню. Тогда еще ничего получилась. Но в рукаве лучше. Или в фольге.
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
спасибо
Mersiya
27 декабря 2014 года
0
Да не за что. Счастливого Нового Года
N_J_D
27 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Mersiya
Ну так курица тоже птица)) У меня утятница есть, но в рукаве вкусней получается. Просто на противне она будет сухой, хотя я пробовала наливать на противень воду с чем-то там, уже не помню. Тогда еще ничего получилась. Но в рукаве лучше. Или в фольге.

↑   Перейти к этому комментарию

в фольге всё равно суховато, а в рукаве - самое то!
Mersiya
27 декабря 2014 года
+1
Я запекала в фольге, когда рукав забыла купить. Закутала в 2 слоя, тогда нормально))
niurasha
28 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Mersiya
Я запекаю в рукаве. Никогда сухим не было мясо т Там испарятся некак влаге.

↑   Перейти к этому комментарию
Калинка
27 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий Фруфрушка
а я хотела просто ее в духовке запечь, а оно сухое точно будет мясо7

↑   Перейти к этому комментарию
Если вы утку прмаринуете, замотаете в фольгу, поставите в духовку а за пол часа примерно до готовности раскроете фольгу, что б прижарилась верхняя корочка, у вас будет изумительно нежное мясо.
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
0
N_J_D
27 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
а я хотела просто ее в духовке запечь, а оно сухое точно будет мясо7

↑   Перейти к этому комментарию
если готовить в рукаве, то сухим не будет.
А если открытым, то да, сухое будет((( даже если фольгой прикрывать, всё равно сухое.
Фруфрушка
27 декабря 2014 года
+1
latakia
27 декабря 2014 года
+1
Вкус совершенно разный у мяса после духовки и мяса после тушения/поджаривания. И тут исходя из личных пристрастий. Я предпочту вариант духовки.
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
+1
latakia пишет:
И тут исходя из личных пристрастий
не спорю... но поджариваясь в духовке варенная птица приобретает ТОТ вкус , о котором вы говорите...
я опробовала это уже не раз в будни... вот:
https://www.stranamam.ru/post/6991304/
и крылья и ножки и горлышко - остаются съедобные... а не засушенные, что не угрызешь
Калинка
27 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий latakia
Вкус совершенно разный у мяса после духовки и мяса после тушения/поджаривания. И тут исходя из личных пристрастий. Я предпочту вариант духовки.

↑   Перейти к этому комментарию
mtmc
27 декабря 2014 года
0
Идея супер!

Я рульку готовила, тоже сварила до готовности, а потом прижарила. Очень классно получилось, сочная и с корочкой сверху!
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
mtmc пишет:
сочная и с корочкой сверху!
ну вот... а если запекать просто в духовке - шкурку не угрызть ...
navserukiotskuki
27 декабря 2014 года
0
Отличные идеи.
Раньше для уток и гусей продавались специальные чугунные утятницы и гусятницы. Сейчас в помощь (если не экономить) - рукав. А внутрь утки или гуся - гречку и яблоки зеленые зимние.
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
+1
navserukiotskuki пишет:
Сейчас в помощь - рукав
согласна... только рулет в рукаве показывала...
профиль удалён удалённого пользователя
27 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий navserukiotskuki
Отличные идеи.
Раньше для уток и гусей продавались специальные чугунные утятницы и гусятницы. Сейчас в помощь (если не экономить) - рукав. А внутрь утки или гуся - гречку и яблоки зеленые зимние.

↑   Перейти к этому комментарию
Они и сейчас продаются
navserukiotskuki
28 декабря 2014 года
0
Да, продаются
N_J_D
27 декабря 2014 года
+1
В ответ на комментарий navserukiotskuki
Отличные идеи.
Раньше для уток и гусей продавались специальные чугунные утятницы и гусятницы. Сейчас в помощь (если не экономить) - рукав. А внутрь утки или гуся - гречку и яблоки зеленые зимние.

↑   Перейти к этому комментарию
у меня утятница есть) но она такая малипуска что-то) я в последнее время не встречала таких мелких уток)) если только утенка-несмышлёнка в ней запекать) Рукава рулят
navserukiotskuki
28 декабря 2014 года
+1
N_J_D пишет:
Рукава рулят
Да, рукав классная вещь - люблю 21 век Вспоминаю свое детство и молодость - тяжело было решать бытовые проблемы. Сейчас жить - одно удовольствие
olukar
27 декабря 2014 года
+1
Я всегда гуся в фольге запекаю,часа 2-3 на небольшом огне,потом фольгу разрываю и поджариваю. Никогда сухим не был. И дикого гуся также делаем и домашнего.
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
olukar пишет:
Я всегда гуся в фольге запекаю
ооо, нет... фольга для меня табу... несколько раз портила блюда в ней... как только начинает мясо поджариваться - прилипает... и весь вид портит любому мясу... отрывается фольга с поджаренной шкуркой ... у рыбы все филе на фольге остается , а от рульки вообще отодрать не смогли... пришлось срезать ножом... нет... рисковать я больше не буду....
olukar пишет:
часа 2-3 на небольшом
ну вот... а тут в 2 раза быстрее...
Хотя я привела пример.... а вам выбирать - воспользоваться или нет... каждый набивает руку по своему...
N_J_D
27 декабря 2014 года
0
Лори пишет:
как только начинает мясо поджариваться - прилипает... и весь вид портит любому мясу... отрывается фольга с поджаренной шкуркой ... у рыбы все филе на фольге остается , а от рульки вообще отодрать не смогли... пришлось срезать ножом... нет... рисковать я больше не буду....
вот и у меня пару раз так((( один раз ладно кусок свинины для себя запекали, а другой-то раз на праздничный стол гуся готовили - а он как тифозник, блин, после этой фольги((( шкура послазила вместе с прилипшей фольгой да и всё равно суховат был
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
вот вот... и перед гостями выглядишь как неумёха какая то...
N_J_D
27 декабря 2014 года
0
ага, стыдоба
niurasha
28 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Лори
olukar пишет:
Я всегда гуся в фольге запекаю
ооо, нет... фольга для меня табу... несколько раз портила блюда в ней... как только начинает мясо поджариваться - прилипает... и весь вид портит любому мясу... отрывается фольга с поджаренной шкуркой ... у рыбы все филе на фольге остается , а от рульки вообще отодрать не смогли... пришлось срезать ножом... нет... рисковать я больше не буду....
olukar пишет:
часа 2-3 на небольшом
ну вот... а тут в 2 раза быстрее...
Хотя я привела пример.... а вам выбирать - воспользоваться или нет... каждый набивает руку по своему...

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте вместо фольги рукав - мясо получается сочное, в собственном соку. Ничего не прилипает, духовка чистая, мыть не надо.В нем же и подрумянивается, если сделать потом огонь посильнее. Я мясо (в том числе и целую птицу) предварительно обязательно мариную. К утке , гусю поверх мяса в рукав можно положить крупно нарезанные апельсины аромат и вкус необыкновенные, мясо будет в апельсиновом соке жариться.
Лори (автор поста)
28 декабря 2014 года
0
Спасибо... отличный вариант... только суть поста не в рецепте приготовления утки... в экономии времени и приготовлении гарнира...
Олька80
27 декабря 2014 года
+1
ой не знаю как вы готовили раньше, но утка с яблоками никогда не получается сухой! отличное сочное мясо. только запекают ее или в утятнице, или в рукаве
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
Олька80 пишет:
только запекают ее или в утятнице, или в рукаве
ну, вот... а многие рецепты запекания просто в духовке... об этом и речь... да и рукова не так давно появились... и многие по старинке в духовке делают...
а другая сторона поста это гарнир на основе оставшегося бульона....
Олька80
27 декабря 2014 года
0
так раньше были печи... и уток готовили в гусятницах. у меня свекрови 85 лет, и она готовит утку только в гусятнице. сейчас мне по наследству передали.
А вот если б кто поделился рецептом как уток быстро выщипать перья - вот это был бы совет . у меня на каждую минимум 2 часа уходит... это если очень постараться
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
в ведро с кипятком опустить тушку в перьях... или обернуть мокрой тряпкой и со всех сторон гладить утюгом...
если у вас свой дом, то можно в мокрой тряпке на кольца прикладывать...
Олька80
27 декабря 2014 года
0
так я ошпариваю кипятком. дергается легко... но их тааак много, особенно мелких... очень много времени Ее вырастить легче чем общипать
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
это да... а смолить не пробовали мелочь?
Пахиена
27 декабря 2014 года
+1
Спасибо за подробное разъяснение.
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
пробуйте...
ИрошкаЁшка
27 декабря 2014 года
0
Ммммммммммм, вкусняшка!
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
утка всегда вкусняшка...
профиль удалён удалённого пользователя
27 декабря 2014 года
0
Я запекаю либо в рукаве, либо в утятнице
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
TBK
27 декабря 2014 года
0
Спасибо экономичной хозяюшке. Пост рекомендовала, пусть другие возьмут на заметку. А у меня уже третий час варятся две "синие птицы". Отделю мясо от костей, кожу отдельно прокручу (типа холодец для себя). Кости выброшу, мяско с крепким бульоном заморожу порциями, буду потом супы варить, кашки мясные и макароны с мясом.
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
+1
TBK пишет:
заморожу порциями
и кто из нас экономная?
N_J_D
27 декабря 2014 года
0
так у тебя учимся!))))))
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
+1
сама учусь... а сюда просто наблюдения приношу...
TBK
27 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий Лори
TBK пишет:
заморожу порциями
и кто из нас экономная?

↑   Перейти к этому комментарию
Обе-две!
N_J_D
27 декабря 2014 года
0
У меня мама тоже всегда отварит немного птицу домашнюю, потом подрумянивает в духовке - ммм, нямка
и лапшичка на бульоне готова
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
ну, вот... все с опытом приходит... и мудрость тоже...
N_J_D
27 декабря 2014 года
0
bubusa
27 декабря 2014 года
0
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
может пригодится...
Айселия
27 декабря 2014 года
0
Спасибо большое за рецепт нам как раз домашнего гуся дали и я собралась искать как готовить. Хотим на новогодний стол поставить
Лори (автор поста)
27 декабря 2014 года
0
пробуйте...
Дочка деда Мороза
28 декабря 2014 года
0
А у нас утку(или гуся) мама в тесто заворачивала. И сочная и поджаристая получалась
Лори (автор поста)
28 декабря 2014 года
0
Так я еще не пробовала делать... а как она в тесте поджарится? вот бы посмотреть...а вы мамин опыт не переняли?
Дочка деда Мороза
28 декабря 2014 года
0
Лори пишет:
мамин опыт не переняли
Как-то не получилось.. В тесте она не поджаривается. Просто в конце тесто разрезается и утка подрумянивается
Лори (автор поста)
29 декабря 2014 года
0
Дочка деда Мороза пишет:
есто разрезается и утка подрумянивается
ах, вон оно как
а-мам
10 января 2015 года
0
Можно отварить гуся , мясо отделить от костей, и небольшими кусочками потушить с кислой капустой...капуста нейтрализует лишний жир и мясо будет сочным...
Лори (автор поста)
10 января 2015 года
0
а-мам пишет:
и небольшими кусочками потушить с кислой капустой
уже варенное мясо?
а-мам
11 января 2015 года
0
вареное почти до готовности, чтобы можно было от костей отделить
Лори (автор поста)
11 января 2015 года
0
интересно ... не пробовала так... это бульон на суп пойдет и второе готово...
а-мам
12 января 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам