Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Свекла на зиму

Свекла на зиму Подскажите, пожалуйста, как можно законсервировать свеклу, что бы зимой ее можно было использовать и в борщ, и в винегрет, хочется именно одну свеклу
Хотя рецепты салатов с ней же тоже приветствуються
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Свекла на зиму
  Подскажите, пожалуйста, как можно законсервировать свеклу, что бы зимой ее можно было использовать и в борщ, и в винегрет, хочется именно одну свеклу Хотя рецепты салатов с ней же тоже приветствуються Читать полностью
 

Комментарии

Ирэна
1 июля 2014 года
0
я морожу! сырую тру, потом на борщ и туда где нужна зажарка, а вареную режу кубиками мелкими и уже в винегреты и прочие салаты!
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
у меня морозить все места не хватит поэтому только консервация
Ирэна
1 июля 2014 года
0
эх тогда не помогу!
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Ну подожду, может кто подскажет
liyan
3 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
я морожу! сырую тру, потом на борщ и туда где нужна зажарка, а вареную режу кубиками мелкими и уже в винегреты и прочие салаты!

↑   Перейти к этому комментарию
А вареную вы тоже морозите?
Ирэна
3 июля 2014 года
0
да! в прошлом году первый раз пробовала! нам понравилось!
liyan
3 июля 2014 года
0
Спасибо! А я попробую запечь, а потом заморожу!
Ирэна
3 июля 2014 года
0
вот печь не пробовала! расскажите потом!
liyan
3 июля 2014 года
0
Элена578
1 июля 2014 года
-1
у нас она круглый год свежая продается
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
+2
Да у нас тоже продается, но зачем покупать когда есть свое, своими руками заготовленное, и 100 % без удобрений
liyan
3 июля 2014 года
0
Ната Князева
1 июля 2014 года
+1
я этим летом буду пробовать заправку для борща делать, например так https://www.stranamam.ru/post/5636079/
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
но у меня пока на тот рецепт не все выросло а покупать мне жалко, скоро все остальное подрастет тогда такой тоже закатаю, я в том году его уже делала
Ната Князева
1 июля 2014 года
0
а у вас свекла уже выросла? у нас как-то все одновременно вырастает
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Обычно тоже так, а в этом году я эксперимент решила провести, вот у меня морковка со свеклой уже и выросли, лук тоже на днях вырывать будем, но это раннее все, а сейчас картошку выкопаем среднею и на ее месте поздний буряк с морковкой посею, что б зиму лежал
Ната Князева
1 июля 2014 года
0
а что за эксперимент - очень интересно - может мне тоже надо
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Да там всего эксперимента-то посеяла на 40 святых, без отравы, и поливали пока не взошла, а потом раз в неделю, я так думаю, что из-за этого оно у меня раньше времени и выросло уже, обычно позже все бывало, в том году вообще не морковка, а смех один был
Ната Князева
1 июля 2014 года
0
спасибо надо маме сказать про этот метод.
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Нужно еще по климату смотреть, мы в том году на 40 святых картошку посадили и снегом замело через неделю, ничего выросла, а в этом году снега не было
Ната Князева
1 июля 2014 года
0
Ирада
2 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий timo4ka1208
Обычно тоже так, а в этом году я эксперимент решила провести, вот у меня морковка со свеклой уже и выросли, лук тоже на днях вырывать будем, но это раннее все, а сейчас картошку выкопаем среднею и на ее месте поздний буряк с морковкой посею, что б зиму лежал

↑   Перейти к этому комментарию
Круто у вас там ! Тут бы к осени всё выросло и хорошо.
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
К осени я так уже назакатываюсь, что саму можно катать
liyan
3 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ирада
Круто у вас там ! Тут бы к осени всё выросло и хорошо.

↑   Перейти к этому комментарию
natasha kaktys
1 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Ната Князева
я этим летом буду пробовать заправку для борща делать, например так https://www.stranamam.ru/post/5636079/

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже такую делаю, только уксуса поменьше. я про заправку для борща.
Ната Князева
1 июля 2014 года
+1
я в первый раз буду делать - значит уксуса надо поменьше?
natasha kaktys
1 июля 2014 года
0
я делала в баночки 0,5 литров двумя способами:1. в каждую добавляла по чайной ложке уксуса, а остальное как в рецепте, а 2. уксуса 100 грамм, а не 130. И та, и та простояли всю зиму.
Ната Князева
2 июля 2014 года
0
22Светлана22
1 июля 2014 года
0
https://www.stranamam.ru/post/7932877/ вот посмотрите. есть еще подобный рецепт, но там в основном свекла. Если нужен, то напишу.
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Спасибо, этот я еще не видела, теперь буду ждать перец и помидоры Мне б, если можно еще вот этот
22Светлана22 пишет:
есть еще подобный рецепт, но там в основном свекла.
22Светлана22
1 июля 2014 года
0
4 кг свеклы, по 1 кг перца, лука и помидоров, 50 гр горького перца (можно меньше), растительное масло, соль по вкусу. Свеклу натереть на терке или через комбайн, помидоры прокрутить, смешать, потушить час. Потом добавить пропущенные через мясорубку остальные овощи. Потушить еще минут 10, посолить. Разложить горячим в банки и закатать. Этот рецепт похож на первый, но свеклы больше и остренький.
Остальных рецептов сейчас под рукой нет, завтра поищу, напишу.
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Спасибо, но опять перец и помидоры, отложу на следующий месяц, как раз пригодиться
22Светлана22
1 июля 2014 года
0
Завтра добавлю другой рецепт, сейчас укладываю спать.
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
буду ждать
22Светлана22
2 июля 2014 года
0
https://www.stranamam.ru/post/7998120/ Посмотрите еще вот этот рецептик. Для винегрета зимой такая свекла вполне может подойти.
А еще свеклу можно сушить.Мелкую свеклу отварить минут 10-15. Охладить, очистить. Нарезать тонкими колечками и поставить в духовку сушить при умеренной температуре. Хранить в сухом месте.
Еще есть рецепт маринованной свеклы с хреном, но его я еще не опробовала. Если нужен - поделюсь.
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
Спасибо, попробую, такой рецепт я вообще впервые вижу
22Светлана22
2 июля 2014 года
0
22Светлана22
3 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий timo4ka1208
https://www.stranamam.ru/post/8004782/ Вот, как и обещала, добавила рецепты. 1-й и 3-й со свеклой. 2-й - делаем каждый год. А 4-й просто очень вкусный, это не на зиму, а недельки на 2, а приготовить можно в любое время года.
timo4ka1208 (автор поста)
3 июля 2014 года
0
Спасибо будем ждать капусту
22Светлана22
3 июля 2014 года
0
Пожалуйста! И мы будем ждать
timo4ka1208 (автор поста)
3 июля 2014 года
0
татуся 35
1 июля 2014 года
0
Натулька у тебя терпит пару дней, найду букмажку и напишу, есть у меня такая штука
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Терпит, куда ж она у меня из огорода убежит пиши, буду ждать, завтра если со свеклой ничего не найду буду кабачки опять катать, их у меня тоже завались, как того гуталина
татуся 35
1 июля 2014 года
0
у нас еще все маленькое. я только в августе начну
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
А я в этом году с морковкой и свеклой эксперимент провела, вот они у меня раньше всего и созрели
татуся 35
1 июля 2014 года
0
понятно
татуся 35
2 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий timo4ka1208
А я в этом году с морковкой и свеклой эксперимент провела, вот они у меня раньше всего и созрели

↑   Перейти к этому комментарию
вот тебе рецептик https://www.stranamam.ru/post/7997880/
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
Спасибо, Тань, а потом ты такую куда используешь?
татуся 35
2 июля 2014 года
0
оооооооооооо. я бывает и в венегрет когда дома свеклы нет и в борщ. а порой вообще маслом полью и так ем
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
Значит я нашла то, что искала, еще раз спасибо
татуся 35
2 июля 2014 года
0
пробуй мне нравится
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
Думаю сегодня вечером, сейчас жарко сильно еще
татуся 35
2 июля 2014 года
0
блин как я тебя завидую. у нас холодрыга и дождь уже который день
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
Да у нас тоже дожди шли и прохладно было, для нашего климата это не свойственно, а сейчас началось наше обычное крымское лето, с 11 до часов 6 на улицу не выползешь, уже 7 скоро, а жарит не плохо так
Ирэна
1 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий timo4ka1208
Терпит, куда ж она у меня из огорода убежит пиши, буду ждать, завтра если со свеклой ничего не найду буду кабачки опять катать, их у меня тоже завались, как того гуталина

↑   Перейти к этому комментарию
здорово! а у нас еще нет их! даже огурчики малююююсенькие!
ой чувствую что самый пик закруток придется на время - как только рожу!
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
да мы этот кабачок уже вырывать будем и средний садить огурцы у меня тоже еще только начали завязываться, я просто про них забыла и поздно посеяла, а морковку со свеклой поздние еще только садить буду, что б зимой лежали
Ирэна пишет:
как только рожу!
я думаю тогда не до закруток будет, хотя дай Бог ребеночек спокойный будет, во время сна можно будет попробовать закатать, что-нибудь
Ирэна
1 июля 2014 года
0
ну попробуем! но остаться на зиму без заготовок тяжко будет! у нас со свекровью договоренность - она в огороде, я на кухне! так что если не закручу, то будет ой ой ой! может просто не так как в прошлом году - до 500-600 банок получалось!
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Я, например, вообще заготовки не ем, только огурцы маринованные а все остальное для своих стараюсь, я уже 200 крышек использовала
Ирэна
1 июля 2014 года
0
а мы все и всё едим! моим троглодитам сколько не сделай - всё мало будет!
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Во, я своих тоже троглодитами обзываю а у Вас же мужчины в самом расцвете сил понятно, что тут заготовок много надо, тем более если все едите
Ирэна
2 июля 2014 года
0
kozochkaolesya
1 июля 2014 года
0
Ой, девочки, и мне пригодится ,нынче свеклы насадила...жду большой урожай Мучает дума,кудыть тока девать Заморожу.и вот в банки думаю тож,какой-нибудь борщ закатать
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
kozochkaolesya пишет:
жду большой урожай
я уже дождалась, теперь вот думаю куда деть
ТАУСИЯ
1 июля 2014 года
0
Уши развешу
мама своего сына
1 июля 2014 года
+2
2 кг свеклы
Маринад
1 стакан 9% уксуса
1 стакан воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 гвоздички
Свеклу отварить целиком. Остывшую свеклу нарезать соломкой и разложить в банки.
Маринад вскипятить и охладить. Залить им свеклу в банках и закрутить. попробуйте она особенно хороша в борщ зимой, он получается темно красный
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Спасибо , вот такую я и хочу, а если кубиками нарезать то можно и винегрет добавлять я думаю?
мама своего сына
1 июля 2014 года
0
да конечно можно пользуйтесь на здоровье
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Пасибки
liyan
3 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий мама своего сына
2 кг свеклы
Маринад
1 стакан 9% уксуса
1 стакан воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 гвоздички
Свеклу отварить целиком. Остывшую свеклу нарезать соломкой и разложить в банки.
Маринад вскипятить и охладить. Залить им свеклу в банках и закрутить. попробуйте она особенно хороша в борщ зимой, он получается темно красный

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо!
natasha kaktys
1 июля 2014 года
0
Есть вкусный рецепт салат со свеклы Аленка. Наберите в интернете, я в том году делала, все слопали.
timo4ka1208 (автор поста)
1 июля 2014 года
0
Спасибо за рецептик, погуглила, ньюансы какие-то в приготовление есть? Или делать все по рецепту?
Копочка
2 июля 2014 года
0
Бобосик
2 июля 2014 года
0
Салат из свеклы
1,5 кг свеклы натереть на крупной терке,
1,5 кг помидоров,
1,0 кг лука,
1,0 кг моркови,
1,3 кг яблок «антоновка» - все натереть на крупной терке,
250г раст. масла, 1 стакан песка, 2 ст. ложки соли, варить 1 час.
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
спасибо
M_T_V
2 июля 2014 года
0
И зачем ее морозить или консервировать? Свёкла прекрасно сохраняющийся корнеплод. Жалко витаминки убивать в ней. Да и время на такие заготовки жалко
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
У меня ранняя свекла, она зиму лежать не будет, а куда деть-то ее теперь кроме консервирования?
M_T_V
3 июля 2014 года
0
да не садить такую, чтоб не заморачиваться .
timo4ka1208 (автор поста)
3 июля 2014 года
0
Ага, кто ж знал, что она у меня рано так вырастет, да еще столько, обычно одновременно со всеми овощами вырастала, я салаты делала, заправки борщевые, а в этом году еще пока только свекла, морковка и лук, а еще кабачки и чеснок уже есть, а все остальное в процессе
Женечка90
2 июля 2014 года
0
Если свекла ещё останется , то сделайте вино - свеколку...
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
Останется у меня же еще поздняя посажена Рецептом поделитесь?
Женечка90
2 июля 2014 года
0
Обязательно,только завтра. У мамы спрошу, она у меня великий винодел!)
Евгения Е
2 июля 2014 года
0
Наташа,я конечно далека от кулинарии,но вот такая мысль посетила ,а что если ее порезать на терке или где ее там режут и посушить, а потом в пакетики разложить
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
Мне кажется с сушкой больше проблем будет, тем более когда не знаешь как это делается да и сушеную куда потом, в борщ только и все я ж сразу много-много зайцев убить хочу, что б потом ее и в борщ, и в винегрет и в салаты можно было добавить
Евгения Е
2 июля 2014 года
0
Я вспомнила про грибы сушеные и сухофрукты,поэтому и идея такая возникла
timo4ka1208 (автор поста)
2 июля 2014 года
0
А у меня и грибы и фрукты все в банки закатывается
Евгения Е
3 июля 2014 года
0
У меня мама тоже в баночках хранит ,но так же и в сушеном виде,и в замороженной ,и в свежем,в общем на любой вкус
Ирада
2 июля 2014 года
0
Мне в том году дали такой рецепт, я делала мне понравилось
Свёкла варёная. Маринад: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 40 минут. Закатать.
Я делала маленькие свеколки, использовала везде. Ещё одна баночка стоит в подполье.
niurasha
2 июля 2014 года
+2
На винегрет используют отварную. свеклу, все другое, мне кажется, не пойдет, это будет уже не винегрет. А когда у меня было много свеклы (сладкой и вкусной) я делала свекольную икру - шла на ура. Я ее закрывала в целях экономии тары в 3л банки, потом банку открывала, варила сразу свекольник (типа борща, но кладется много много свеклы и за счет этого он сладковатый), оставляла на еду - вприкуску с картошкой, хлебом , яйцами, яичницей и т.д., а остальную раскладывала по пакетам порционно и в морозилку. Съели эту банку, отрываю новую. Очень удобно - и с банками не мелочишься, и морозилка не слишком забита. Причем я ее делаю без уксуса (вместо него перемолотые помидоры) и она стояла пару лет в кладовке, пока не съели.
timo4ka1208 (автор поста)
3 июля 2014 года
+1
Напишите рецепт икры, пожалуйста особенно мне нравиться объем
Ежемалинка
5 июля 2014 года
0
У меня тоже уже созрела свеколка!
niurasha
22 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий timo4ka1208
Напишите рецепт икры, пожалуйста особенно мне нравиться объем

↑   Перейти к этому комментарию
Прошу прощения за поздний ответ: уезжала надолго, сегодня только вернулась. Икру я делаю на глаз: у меня 16 л кастрюля и 3 л сотейник. Так вот, в сотейнике я обжариваю отдельно (полный сотейник) нарезанный кубиками лук, затем морковь, затем мелко нарезанный (как получится) болгарский перец, все это высыпаю по очереди в кастрюлю. Затем добавляю свеклу (пропорции приблизительно 1:1:1:3-4, свеклы когда сколько есть). При этом морковь и свеклу лучше всего или перекрутить на мясорубке или порубить большим ножом в комбайне, чтобы получились кусочки как на мясорубку. Я как-то поленилась и протерла свеклу на терке в комбайне, она выварилась и икра была грязно коричневого цвета. На вкус не повлияло, но вид и ощущения не те. Туда же добавляю томат из перекрученных помидор (можно на мясорубке, можно блендером), кожуру помидор не убираю. Помидоры беру тоже на глаз (где-то 4-5л). В процессе варки можно добавлять воду, Есои вдруг томат окажется густым, чтоб не пригорела икра. Соль, сахар, перец черный молотый, специи по вкусу на любителя. Можно добавить красного острого перца, если любите острое. Все это перемешать и поставить варить. Так как объем получается большой, около часа проходит, пока не начнет хорошо кипеть, за это время свекла немного разварится, потом варите еще минут 30-40, пробуете, если свекла мягкая - готово, разливаете по банкам, укутываете и держите до полного остывания под одеялом. Я раньше закрывала машинкой закаточной обычными жестяными крышками. Сейчас перешла на банки с винтовыми крышками. Уксус не добавляю, так как в доме есть желудочные больные и уксус им нельзя.
Ежемалинка
5 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий niurasha
На винегрет используют отварную. свеклу, все другое, мне кажется, не пойдет, это будет уже не винегрет. А когда у меня было много свеклы (сладкой и вкусной) я делала свекольную икру - шла на ура. Я ее закрывала в целях экономии тары в 3л банки, потом банку открывала, варила сразу свекольник (типа борща, но кладется много много свеклы и за счет этого он сладковатый), оставляла на еду - вприкуску с картошкой, хлебом , яйцами, яичницей и т.д., а остальную раскладывала по пакетам порционно и в морозилку. Съели эту банку, отрываю новую. Очень удобно - и с банками не мелочишься, и морозилка не слишком забита. Причем я ее делаю без уксуса (вместо него перемолотые помидоры) и она стояла пару лет в кладовке, пока не съели.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже попрошу у Вас рецептик икры
Вишнёвый джем
2 июля 2014 года
0
Можно не выдумывать велосипед. Просто натрите или нарежьте ее, обжарьте на растительном масле с небольшим количеством лучка. Соль, сахар, специи по вкусу. Тушу до готовности. При необходимости доливаю воду. Можно туда же морковь и болг.перец, в любой нужной вам пропорции (только перец в самом конце, а то расползётся).
Консервант - уксус. Добавляю я на 750гр банку 2ч.л. уксуса. Добавляю сразу в чан. У меня метки есть на бортах по объему. К примеру, варю 3л, вливаю 8 ч.л.уксуса, перемешиваю и сразу в горячие банки. Закатать, перевернуть, укутать.
timo4ka1208 (автор поста)
3 июля 2014 года
0
Вот у меня тоже такая идея была, только не могла придумать добавлять уксус или нет, сегодня буду такую значит делать Спасибо
Вишнёвый джем
3 июля 2014 года
0
Уксус не даст прокиснуть и закрепит цвет свеклы.
Валюшка-подушка
1 августа 2014 года
0
Свекла маринованая(проверенный годами рецепт). Маринад: 1 л воды, 2 ст.л сахара, 2 ст.л.соли кипятить 10мин., добавить 60 г уксуса. На дно банки черный перец горошек, 2-3- гвоздики, 2 лавровых листика. Вареную свеклу уложить плотно в банки, залить маринадом. Стеризизовать 0.5л-12=0мин
1л-12мин
2л-15мин.
3л-18мин.
Получается свекла как магазинная мариновоная (пряная и ароматная) Я люблю из нее потом холодник делать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам