Подскажите, пожалуйста, как можно законсервировать свеклу, что бы зимой ее можно было использовать и в борщ, и в винегрет, хочется именно одну свеклу Хотя рецепты салатов с ней же тоже приветствуються Читать полностью
Обычно тоже так, а в этом году я эксперимент решила провести, вот у меня морковка со свеклой уже и выросли, лук тоже на днях вырывать будем, но это раннее все, а сейчас картошку выкопаем среднею и на ее месте поздний буряк с морковкой посею, что б зиму лежал
Да там всего эксперимента-то посеяла на 40 святых, без отравы, и поливали пока не взошла, а потом раз в неделю, я так думаю, что из-за этого оно у меня раньше времени и выросло уже, обычно позже все бывало, в том году вообще не морковка, а смех один был
Обычно тоже так, а в этом году я эксперимент решила провести, вот у меня морковка со свеклой уже и выросли, лук тоже на днях вырывать будем, но это раннее все, а сейчас картошку выкопаем среднею и на ее месте поздний буряк с морковкой посею, что б зиму лежал
я делала в баночки 0,5 литров двумя способами:1. в каждую добавляла по чайной ложке уксуса, а остальное как в рецепте, а 2. уксуса 100 грамм, а не 130. И та, и та простояли всю зиму.
4 кг свеклы, по 1 кг перца, лука и помидоров, 50 гр горького перца (можно меньше), растительное масло, соль по вкусу. Свеклу натереть на терке или через комбайн, помидоры прокрутить, смешать, потушить час. Потом добавить пропущенные через мясорубку остальные овощи. Потушить еще минут 10, посолить. Разложить горячим в банки и закатать. Этот рецепт похож на первый, но свеклы больше и остренький.
Остальных рецептов сейчас под рукой нет, завтра поищу, напишу.
https://www.stranamam.ru/post/7998120/ Посмотрите еще вот этот рецептик. Для винегрета зимой такая свекла вполне может подойти.
А еще свеклу можно сушить.Мелкую свеклу отварить минут 10-15. Охладить, очистить. Нарезать тонкими колечками и поставить в духовку сушить при умеренной температуре. Хранить в сухом месте.
Еще есть рецепт маринованной свеклы с хреном, но его я еще не опробовала. Если нужен - поделюсь.
https://www.stranamam.ru/post/8004782/ Вот, как и обещала, добавила рецепты. 1-й и 3-й со свеклой. 2-й - делаем каждый год. А 4-й просто очень вкусный, это не на зиму, а недельки на 2, а приготовить можно в любое время года.
Терпит, куда ж она у меня из огорода убежит пиши, буду ждать, завтра если со свеклой ничего не найду буду кабачки опять катать, их у меня тоже завались, как того гуталина
Да у нас тоже дожди шли и прохладно было, для нашего климата это не свойственно, а сейчас началось наше обычное крымское лето, с 11 до часов 6 на улицу не выползешь, уже 7 скоро, а жарит не плохо так
Терпит, куда ж она у меня из огорода убежит пиши, буду ждать, завтра если со свеклой ничего не найду буду кабачки опять катать, их у меня тоже завались, как того гуталина
да мы этот кабачок уже вырывать будем и средний садить огурцы у меня тоже еще только начали завязываться, я просто про них забыла и поздно посеяла, а морковку со свеклой поздние еще только садить буду, что б зимой лежали
Ирэна пишет:
как только рожу!
я думаю тогда не до закруток будет, хотя дай Бог ребеночек спокойный будет, во время сна можно будет попробовать закатать, что-нибудь
ну попробуем! но остаться на зиму без заготовок тяжко будет! у нас со свекровью договоренность - она в огороде, я на кухне! так что если не закручу, то будет ой ой ой! может просто не так как в прошлом году - до 500-600 банок получалось!
Ой, девочки, и мне пригодится ,нынче свеклы насадила...жду большой урожай Мучает дума,кудыть тока девать Заморожу.и вот в банки думаю тож,какой-нибудь борщ закатать
2 кг свеклы
Маринад
1 стакан 9% уксуса
1 стакан воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 гвоздички
Свеклу отварить целиком. Остывшую свеклу нарезать соломкой и разложить в банки.
Маринад вскипятить и охладить. Залить им свеклу в банках и закрутить. попробуйте она особенно хороша в борщ зимой, он получается темно красный
2 кг свеклы
Маринад
1 стакан 9% уксуса
1 стакан воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 гвоздички
Свеклу отварить целиком. Остывшую свеклу нарезать соломкой и разложить в банки.
Маринад вскипятить и охладить. Залить им свеклу в банках и закрутить. попробуйте она особенно хороша в борщ зимой, он получается темно красный
Салат из свеклы
1,5 кг свеклы натереть на крупной терке,
1,5 кг помидоров,
1,0 кг лука,
1,0 кг моркови,
1,3 кг яблок «антоновка» - все натереть на крупной терке,
250г раст. масла, 1 стакан песка, 2 ст. ложки соли, варить 1 час.
Ага, кто ж знал, что она у меня рано так вырастет, да еще столько, обычно одновременно со всеми овощами вырастала, я салаты делала, заправки борщевые, а в этом году еще пока только свекла, морковка и лук, а еще кабачки и чеснок уже есть, а все остальное в процессе
Наташа,я конечно далека от кулинарии,но вот такая мысль посетила ,а что если ее порезать на терке или где ее там режут и посушить, а потом в пакетики разложить
Мне кажется с сушкой больше проблем будет, тем более когда не знаешь как это делается да и сушеную куда потом, в борщ только и все я ж сразу много-много зайцев убить хочу, что б потом ее и в борщ, и в винегрет и в салаты можно было добавить
Мне в том году дали такой рецепт, я делала мне понравилось
Свёкла варёная. Маринад: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 40 минут. Закатать.
Я делала маленькие свеколки, использовала везде. Ещё одна баночка стоит в подполье.
На винегрет используют отварную. свеклу, все другое, мне кажется, не пойдет, это будет уже не винегрет. А когда у меня было много свеклы (сладкой и вкусной) я делала свекольную икру - шла на ура. Я ее закрывала в целях экономии тары в 3л банки, потом банку открывала, варила сразу свекольник (типа борща, но кладется много много свеклы и за счет этого он сладковатый), оставляла на еду - вприкуску с картошкой, хлебом , яйцами, яичницей и т.д., а остальную раскладывала по пакетам порционно и в морозилку. Съели эту банку, отрываю новую. Очень удобно - и с банками не мелочишься, и морозилка не слишком забита. Причем я ее делаю без уксуса (вместо него перемолотые помидоры) и она стояла пару лет в кладовке, пока не съели.
Прошу прощения за поздний ответ: уезжала надолго, сегодня только вернулась. Икру я делаю на глаз: у меня 16 л кастрюля и 3 л сотейник. Так вот, в сотейнике я обжариваю отдельно (полный сотейник) нарезанный кубиками лук, затем морковь, затем мелко нарезанный (как получится) болгарский перец, все это высыпаю по очереди в кастрюлю. Затем добавляю свеклу (пропорции приблизительно 1:1:1:3-4, свеклы когда сколько есть). При этом морковь и свеклу лучше всего или перекрутить на мясорубке или порубить большим ножом в комбайне, чтобы получились кусочки как на мясорубку. Я как-то поленилась и протерла свеклу на терке в комбайне, она выварилась и икра была грязно коричневого цвета. На вкус не повлияло, но вид и ощущения не те. Туда же добавляю томат из перекрученных помидор (можно на мясорубке, можно блендером), кожуру помидор не убираю. Помидоры беру тоже на глаз (где-то 4-5л). В процессе варки можно добавлять воду, Есои вдруг томат окажется густым, чтоб не пригорела икра. Соль, сахар, перец черный молотый, специи по вкусу на любителя. Можно добавить красного острого перца, если любите острое. Все это перемешать и поставить варить. Так как объем получается большой, около часа проходит, пока не начнет хорошо кипеть, за это время свекла немного разварится, потом варите еще минут 30-40, пробуете, если свекла мягкая - готово, разливаете по банкам, укутываете и держите до полного остывания под одеялом. Я раньше закрывала машинкой закаточной обычными жестяными крышками. Сейчас перешла на банки с винтовыми крышками. Уксус не добавляю, так как в доме есть желудочные больные и уксус им нельзя.
На винегрет используют отварную. свеклу, все другое, мне кажется, не пойдет, это будет уже не винегрет. А когда у меня было много свеклы (сладкой и вкусной) я делала свекольную икру - шла на ура. Я ее закрывала в целях экономии тары в 3л банки, потом банку открывала, варила сразу свекольник (типа борща, но кладется много много свеклы и за счет этого он сладковатый), оставляла на еду - вприкуску с картошкой, хлебом , яйцами, яичницей и т.д., а остальную раскладывала по пакетам порционно и в морозилку. Съели эту банку, отрываю новую. Очень удобно - и с банками не мелочишься, и морозилка не слишком забита. Причем я ее делаю без уксуса (вместо него перемолотые помидоры) и она стояла пару лет в кладовке, пока не съели.
Можно не выдумывать велосипед. Просто натрите или нарежьте ее, обжарьте на растительном масле с небольшим количеством лучка. Соль, сахар, специи по вкусу. Тушу до готовности. При необходимости доливаю воду. Можно туда же морковь и болг.перец, в любой нужной вам пропорции (только перец в самом конце, а то расползётся).
Консервант - уксус. Добавляю я на 750гр банку 2ч.л. уксуса. Добавляю сразу в чан. У меня метки есть на бортах по объему. К примеру, варю 3л, вливаю 8 ч.л.уксуса, перемешиваю и сразу в горячие банки. Закатать, перевернуть, укутать.
Свекла маринованая(проверенный годами рецепт). Маринад: 1 л воды, 2 ст.л сахара, 2 ст.л.соли кипятить 10мин., добавить 60 г уксуса. На дно банки черный перец горошек, 2-3- гвоздики, 2 лавровых листика. Вареную свеклу уложить плотно в банки, залить маринадом. Стеризизовать 0.5л-12=0мин
1л-12мин
2л-15мин.
3л-18мин.
Получается свекла как магазинная мариновоная (пряная и ароматная) Я люблю из нее потом холодник делать.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Остальных рецептов сейчас под рукой нет, завтра поищу, напишу.
А еще свеклу можно сушить.Мелкую свеклу отварить минут 10-15. Охладить, очистить. Нарезать тонкими колечками и поставить в духовку сушить при умеренной температуре. Хранить в сухом месте.
Еще есть рецепт маринованной свеклы с хреном, но его я еще не опробовала. Если нужен - поделюсь.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ой чувствую что самый пик закруток придется на время - как только рожу!
Маринад
1 стакан 9% уксуса
1 стакан воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 гвоздички
Свеклу отварить целиком. Остывшую свеклу нарезать соломкой и разложить в банки.
Маринад вскипятить и охладить. Залить им свеклу в банках и закрутить. попробуйте она особенно хороша в борщ зимой, он получается темно красный
Маринад
1 стакан 9% уксуса
1 стакан воды
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 гвоздички
Свеклу отварить целиком. Остывшую свеклу нарезать соломкой и разложить в банки.
Маринад вскипятить и охладить. Залить им свеклу в банках и закрутить. попробуйте она особенно хороша в борщ зимой, он получается темно красный
↑ Перейти к этому комментарию
1,5 кг свеклы натереть на крупной терке,
1,5 кг помидоров,
1,0 кг лука,
1,0 кг моркови,
1,3 кг яблок «антоновка» - все натереть на крупной терке,
250г раст. масла, 1 стакан песка, 2 ст. ложки соли, варить 1 час.
Свёкла варёная. Маринад: на 1 литр воды - 1 ст.ложка соли. Залить кипящим рассолом и стерилизовать 40 минут. Закатать.
Я делала маленькие свеколки, использовала везде. Ещё одна баночка стоит в подполье.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Консервант - уксус. Добавляю я на 750гр банку 2ч.л. уксуса. Добавляю сразу в чан. У меня метки есть на бортах по объему. К примеру, варю 3л, вливаю 8 ч.л.уксуса, перемешиваю и сразу в горячие банки. Закатать, перевернуть, укутать.
1л-12мин
2л-15мин.
3л-18мин.
Получается свекла как магазинная мариновоная (пряная и ароматная) Я люблю из нее потом холодник делать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: