Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А какой у вас любимый рецепт ким-чи?

Собираюсь первый раз приготовить ким-чи - традиционное корейское блюдо, без которого не обходится ни одна корейская трапеза. Говорят, что обалденно вкусно и полезно. В нете куча рецептов. А какой у вас?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А какой у вас любимый рецепт ким-чи?
Собираюсь первый раз приготовить ким-чи - традиционное корейское блюдо, без которого не обходится ни одна корейская трапеза. Говорят, что обалденно вкусно и полезно. В нете куча рецептов. А какой у вас? Читать полностью
 

Комментарии

alleshtina
17 октября 2013 года
0
первый раз слышу о таком - пошла в нет гулять....
Mama Leshi (автор поста)
17 октября 2013 года
+1
википедия говорит о том, что ким-чи включена в список самых здоровых блюд в мире.Вот здесь неплохой, как мне кажется, рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/37514-traditsionnoe-koreyskoe-kimchi
alleshtina
17 октября 2013 года
0
спасибо.... попробую сделать.... интерессное должноп олучиться блюдо
ЛеночкаДончаночка
17 октября 2013 года
0
Даже не слышала о таком блюде
изовера
17 октября 2013 года
+2
Беру 3-4 кочашка салата, режу вдоль пополам и хорошенько промываю проточной водой. Готовлю рассол: в фильтрованной воде растворяю каменную соль столько, чтобы было ну очень пересолено ( по рецепту, чтобы яйцо не тонуло, но мне кажется потом немного пересолено получается) . Сложить половинки в подходящую емкость и залить рассолом. Оставить на 3-4 дня. Затем приготовить смесь: чеснок и острый красный перец перемолоть в блендере, сделать довольно много. Вынуть из раскола половинки и тщательно и обильно промазать каждый листочек. Опять сложить в емкость, немного подлив рассола и под гнет. Через пару дней перекладываю в банки и в холодильник. Хранится почти полгода, если не съедите.
Mama Leshi (автор поста)
17 октября 2013 года
0
Спасибо! А не опасно так долго капусту держать не в холодильнике? Может, на балконе хотя бы холодном просаливать?
Barefoot_mama
18 октября 2013 года
0
Не опасно. Это натуральная ферментация, если что-то пойдет не так - по запаху моментально понятно будет. Есть будет невозможно. В холодильнике не получится ферментации, так же как и на балконе, нужна комнатная температура
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий изовера
Беру 3-4 кочашка салата, режу вдоль пополам и хорошенько промываю проточной водой. Готовлю рассол: в фильтрованной воде растворяю каменную соль столько, чтобы было ну очень пересолено ( по рецепту, чтобы яйцо не тонуло, но мне кажется потом немного пересолено получается) . Сложить половинки в подходящую емкость и залить рассолом. Оставить на 3-4 дня. Затем приготовить смесь: чеснок и острый красный перец перемолоть в блендере, сделать довольно много. Вынуть из раскола половинки и тщательно и обильно промазать каждый листочек. Опять сложить в емкость, немного подлив рассола и под гнет. Через пару дней перекладываю в банки и в холодильник. Хранится почти полгода, если не съедите.

↑   Перейти к этому комментарию
А если вместо свежего красного перца использовать чили сухой, в виде приправ который продается, то сколько такого надо?
изовера
18 октября 2013 года
0
Нет, только свежий перчик. Можно и на балконе, но придется дольше, так как салатик должен немного подкиснуть, права Barefoot_mama.
ПолЯ ПолянкА
17 октября 2013 года
0
как бабушка готовит)))
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
Этот рецепт мне любезно предоставили в этом посте: https://www.stranamam.ru/post/6162810/#com45245741
Maria Dunlop пишет:
Он на большой объем...
На Сахалине мы называли капусту, идущую на Ким-чу "Бэчу"..... Очистить бэчу от грязных листьев. Крупные "кочаны" разрезать вдоль на 2 части. Очищенные бэчу аккуратно уложить в емкость и замочить в растворе соли (на 1 ведро воды 1 кг. соли). Сверху поставить гнет. Через 10-15 часов капусту перевернуть чтобы нижние кочаны оказались сверху, а верхние внизу. Опять оставить на 10-15 часов. После засолки капусту хорошенько промыть сточной водой. Дать воде стечь.
Приправа - чеснок пропустить через мясорубку смешать с красным жгучим перцем и сахаром. Сделать слабый раствор соли и добавить в приготовленную чесночную смесь (до густоты сметаны). на 50 кг. бэчу - 500-700 гр. (зависит от нужного кол-ва остроты) красного перца, 1 кг. чеснока 100-150 гр. сахара.
Укладка. Производится в перчатках! Брать по одному кочану и обмазывать каждый лист приправой и укладывать в посудину. Дальше на любителя...... После укладки на 10-15 см. можно добавить гость свежей красной рыбы (кусочки 2-3 см), так делать каждые 10-15 см. Все утромбовать. Хранить в холодном месте.

Вот так мы делали на Сахалине. Сейчас я делаю немного по другому - раствор соли делаю крепкий, но на глаз. Солю капусту, пока не просолится (но я делаю не более 1-2 велков на раз, мне хранить не где). Затем промываю и да. стечь. Пасту чесночную я не делаю, у нас просто нет такого перца, но есть приправа (даже не приправа, а именно паста в баночках) в отделе с тайскими-китайскими "прибамбасами", она как раз имеет аналогичный состав..... Так вот я после стечки капусты режу сразу на кусочки как для подачи, перемешиваю руками с этой пастой, складываю в стеклянные банки и в холодильник, через пару суток уже готово......
Barefoot_mama
18 октября 2013 года
+2
Какие-то мудреные рецепты
Я делаю так - на килограмм капусты берется 3 столовые ложки соли, пара-тройка морковок, чеснок, корень имбиря, чили.
Капусту с морковью настрогать, морковь можно на крупной терке.
В большой чаше пересыпать солью и повыжимать соки, туда же чеснок, имбирь и чили (можно на блендере или мелко порезать).
Плотно утрамбовать в банку, оставив где-то 2,5 см от края банки, герметично закрыть и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Все!
Barefoot_mama
18 октября 2013 года
0
А, сколько имбиря и Чили и чеснока. Я на глаз делаю, обычно это одна головка чеснока, один чили перчик среднего размера и имбирь, пара столовых ложек.
Кстати о чили (помнится у нас разговор был по поводу Чили). Оказывается, им успешно лечат язву желудка!
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
А я в Википедии читала и вот это еще: В 2006 году специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили, что жители Южной Кореи потребляют соли в 2,7 раза больше рекомендованных объёмов, в основном из-за чрезмерного употребления в пищу кимчхи, что негативно сказывается на их здоровье. В Южной Корее аномально высок уровень заболеваемости раком желудка, что часто объясняется большим количеством острой и солёной пищи, в частности кимчхи.[18] Также повышение вероятности возникновения рака ввиду чрезмерного употребления кимчхи объясняется большим содержанием в ферментированных овощах химических радикалов, таких как нитрозогруппы.
Barefoot_mama
18 октября 2013 года
+1
Я думаю, тут совокупность фактов
Во-первых, соль организму нужна. Во-вторых, ничем фанатично увлекаться не стоит, ким чи в том числе. В-третьих, корейцы едят большое количество жареной пищи, что тоже может оказать влияние на статистику. В-четвёртых, мне встречались множество ’аутентичных’ рецептов с добавлением соевых соусов или рыбных соусов - а это таблица Менделеева, со всякими глютаматами и прочей мерзостью.

Опять же, в мексике где едят солено и остро, проблемы с раком желудка нет, этой страны в рейтинге даже нет, хотя Россия присутствует. Так что точно дело не в соли и чили
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
Согласна, что что занадта, то нездрова!
Barefoot_mama пишет:
В-четвёртых, мне встречались множество ’аутентичных’ рецептов с добавлением соевых соусов или рыбных соусов - а это таблица Менделеева, со всякими глютаматами и прочей мерзостью.
А я вот откуда о кимчи узнала - из передачи на канале Моя планета. Там россиянин приехал в Корею и кореянка прямо на камеру готовила кимчи. К сожалению, тогда тот рецепт записать не смогла. Но там тоже был рыбный соус. Посмотрела сегодня на состав этих соусов в нашем гипере - и правда дрянь. Лучше все свежее добавлять.
Но вот в нете прочитала:
Вообще, переход на любое «чужеродное» питание в той или иной степени организму вредит. По крайне мере, как утверждают многие диетологи, есть надо то, что растёт в вашей области или хотя бы стране — потому что организм человека эволюционно приспособлен именно к своей, «родной» пище. Да и законы физиологии диктуют то же самое: наш ЖКТ привыкает к тем или иным продуктам и подстраивается под их эффективное переваривание; а то, с чем он не сталкивался ни разу, может вызвать несварение, нарушения всасывания и т.п.

В общем, что азиату — эликсир молодости и здоровья, то европейцу, как говорится, верная смерть. И хотя сказать, что тот же васаби может загнать в вас в могилу, было бы явным преувеличением, осложнить или даже спровоцировать многие серьёзные заболевания чрезмерное увлечение остреньким вполне способно.

Например, самым лёгким последствием употребления «жгучей» еды можно назвать элементарный запор. Кроме того, раздражение слизистой желудка, которое вызывает острая пища, обычно приводит к несварению и изжоге, а при регулярном повторении является одним из факторов, провоцирующих колит. Людям с хроническими проблемами с ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва) потребление солёного и перчёного вообще противопоказано.

Есть у любви к острому и более отдалённые и серьёзные последствия. Как показало совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%. Есть также данные о том, что в регионах, где национальные традиции подразумевают частое употребление острого и солёного, заболеваемость некоторыми видами рака заметно выше средней. А другие статистические показатели говорят: процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Я думаю, тут совокупность фактов
Во-первых, соль организму нужна. Во-вторых, ничем фанатично увлекаться не стоит, ким чи в том числе. В-третьих, корейцы едят большое количество жареной пищи, что тоже может оказать влияние на статистику. В-четвёртых, мне встречались множество ’аутентичных’ рецептов с добавлением соевых соусов или рыбных соусов - а это таблица Менделеева, со всякими глютаматами и прочей мерзостью.

Опять же, в мексике где едят солено и остро, проблемы с раком желудка нет, этой страны в рейтинге даже нет, хотя Россия присутствует. Так что точно дело не в соли и чили

↑   Перейти к этому комментарию
В России рак желудка стабильно занимает второе место в структуре онкологических заболеваний (15,8 % у мужчин и 12,4 % у женщин)[3], заболевание широко распространено в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости (20,8 %) и второе место по смертности.

Это тоже из Википедии.Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы[4].
Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Отмечается прямая корреляционная связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта и обратная — цинка и марганца[4].
ммОЛЬГАмм
17 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Я думаю, тут совокупность фактов
Во-первых, соль организму нужна. Во-вторых, ничем фанатично увлекаться не стоит, ким чи в том числе. В-третьих, корейцы едят большое количество жареной пищи, что тоже может оказать влияние на статистику. В-четвёртых, мне встречались множество ’аутентичных’ рецептов с добавлением соевых соусов или рыбных соусов - а это таблица Менделеева, со всякими глютаматами и прочей мерзостью.

Опять же, в мексике где едят солено и остро, проблемы с раком желудка нет, этой страны в рейтинге даже нет, хотя Россия присутствует. Так что точно дело не в соли и чили

↑   Перейти к этому комментарию
Греки едят все жаренное. Я уже ругаюсь не на шутку с мужем из-за его бесконечной любви к жареному мясу. Супы очень редко (на посты). Рака желудка нет у них. Мой свекр курит без остановки, не занимался никогда гимнастикой, ест все жареное (вареную картошку стал есть сейчас, до этого всю жизнь ее презирал). Ему 87 и здоровье, такое бы в сем в его та годы.
В ЮК не от жаренного. А может греков спасает оливковое масло?
Barefoot_mama
17 октября 2014 года
+1
Жареное каким образом мясо? На собственном жире? Если так - то это самый полезный вариант. Жарка на животных жирах это лучший способ.
ммОЛЬГАмм
17 октября 2014 года
+1
На оливковом масле жарят мясо в Греции или на углях.
Barefoot_mama
18 октября 2014 года
+1
На углях - это вообще самый оптимальный способ. Потом по пользе идет жарка на животном жире, потом. На оливковом масле. На всех остальных растительных маслах - очень плохо....
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
Вроде, вы раньше еще писали, что на кокосовом масле хорошо жарить.
Barefoot_mama
18 октября 2014 года
0
Ага, только я обычно на нем жарю только если азиатщину какую-нибудь готовлю, или выпечку. Стейк я бы не стала на нем жарить, конечно.
Мы тут на днях сделали картофель фри на животном жире. Оуууу! Какая вкуснотища получилась. И совершенно guilt free
ммОЛЬГАмм
18 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
На углях - это вообще самый оптимальный способ. Потом по пользе идет жарка на животном жире, потом. На оливковом масле. На всех остальных растительных маслах - очень плохо....

↑   Перейти к этому комментарию
На угле, вообще-то, это самый вредный способ. Там уголь такое налепит на мясо, что раком недолго заболеть, если есть предрасположенность. Вот это для греков бич!
И еще, первый раз слышу, чтоб на животном вредном для здоровья жире было полезно жарить.
А вот на оливковом, если не накалять, то точно лучше всего будет. За другие раст.масла не знаю.
Barefoot_mama
18 октября 2014 года
+1
А зачем обгоравшее мясо есть?
Животный жир не вреден для здоровья, вы подверглись пропаганде. Средиземноморская кухня, кстати, этими жирами очень богата. Так же как и грузинская - среди жителей Грузии очень много долгожителей.
ммОЛЬГАмм
18 октября 2014 года
+1
Греки на масле оливковом жарят. Животный жир считают за очень вредную поджарку.
Подгорешее мясо никто не ест лучше, когда на горячем подогреве, но не углях.
Barefoot_mama
18 октября 2014 года
0
Ну да, на подогреве в собственном жире лучше, об этом я и пишу?
Вот статейка хорошая.
https://www.stranamam.ru/post/8477880/
ммОЛЬГАмм
18 октября 2014 года
0
Так, в собственном соку или жире?

Из статьи "Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли. "
Там больше о переработанных продукта и рекомендуется оливковое масло!
Не о животном жире... а о готовой магазинной или полуфабрикатной пище!
Barefoot_mama
19 октября 2014 года
+1
Погодите!
США сходят с ума по диете с минимальным количество насыщенных жиров. Йогурты, сыр, молоко обезжиренные. Даже сметана и сливки без жира. Убирают желтки где только можно. Едят только нежирное мясо. Заменяют масло маргаринами (это вообще погибель!). Жарят на дешевых растительных маслах, которые окисляются при первом же контакте с воздухом.
А чтобы сделать обезжиренные продукты съедобными, в них добавляют кучу мусора всякого.
Плюс без насыщенных жиров не усваиваются многие минералы, то есть люди тупо жиреют на калориях без усваивания полезностей.
И еще есть исследование. Которое показало, что здоровее, стройнее и дольше живут те, у кого больше всего животных жиров в диете.
А по повод оливкового масла - оно бесспорно хорошо, но для готовки это НЕ лучший вариант.
ммОЛЬГАмм
19 октября 2014 года
0
Про США не знаю. В общем, обезжиренное и т.д. это хотя бы бесполезное, для меня это факт.
Когда я говорю о раст.маслах, я всегда имею в виду нерафинированное, т.е. первого отжима. Про переработанные масла говорить даже нет смысла. Они, по-просту, перенагретые или подверженные хим.обработке масла без полезностей уже. А вот про оливковое масло вы зря так. Не знаю за испанское и итальянское (имеются доказательства, что сорта разные по окислению! поэтому у него другие цвет, вкус и срок хранения), а вот греческое оливковое масло это самое лучшее для приготовления пищи из всех жиров и масел. Греческое оливковое масло не только не окисляется при контакте с воздухом в нём даже хранят продукты питания без холодильника. Т.е. есть такие сыры, которые "созревают" в оливковом масле.
Насколько у меня позволяют средства, я буду готовить только на греческом оливковом масле.
К животным жирам отношусь спокойно. Если мясо с жирком, я его с ним и приготовлю. Так же, ем и пью все самые жирные молочные продукты. Чтоб они были с менее переработкой. Бейкон люблю! Есть оболденный куриный шашлык с бейконом
Только надо с умом готовить. А не кидаться из крайности в крайность.
Barefoot_mama
19 октября 2014 года
0
Ну все у вас хорошо я да, греческое масло очень люблю, и козий сыр в этом масле мммммм! Я просто говорю, что не стоит бояться животных жиров в принципе
ммОЛЬГАмм
19 октября 2014 года
0
Вы где увидели мою боязнь к жирам??? Или вы это так для других сказали?
Barefoot_mama
19 октября 2014 года
0
И еще, первый раз слышу, чтоб на животном вредном для здоровья жире было полезно жарить.
Он не вредный.
ммОЛЬГАмм
19 октября 2014 года
0
Я про полездность, а не про НЕЛЬЗЯ. А вот брать чужой жир и жарить на большом огне вредно.
Когда берешь мясо и жаришь на среднем огне в маслах первого отжима, горяздо лучше, чем на чужом животном жире.
Вот поэтому я вас выше спросила: в собственном жире или как?
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Жареное каким образом мясо? На собственном жире? Если так - то это самый полезный вариант. Жарка на животных жирах это лучший способ.

↑   Перейти к этому комментарию
Раньше в советские времена мы почему-то часто жарили на свином жире или сале. Как только начало все разваливаться, к нам пришли в сковородку растительные масла.
Barefoot_mama
18 октября 2014 года
+1
Вот в советские времена было правильно так же как и во всем мире, до начала антихолестериновой пропаганды. И здоровье у всех было на порядок лучше.
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
А, сколько имбиря и Чили и чеснока. Я на глаз делаю, обычно это одна головка чеснока, один чили перчик среднего размера и имбирь, пара столовых ложек.
Кстати о чили (помнится у нас разговор был по поводу Чили). Оказывается, им успешно лечат язву желудка!

↑   Перейти к этому комментарию
А если сухой чили брать и имбирь сухой в виде порошка, то наверное, их меньше надо?
Barefoot_mama
18 октября 2013 года
0
Вот тут не знаю
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Какие-то мудреные рецепты
Я делаю так - на килограмм капусты берется 3 столовые ложки соли, пара-тройка морковок, чеснок, корень имбиря, чили.
Капусту с морковью настрогать, морковь можно на крупной терке.
В большой чаше пересыпать солью и повыжимать соки, туда же чеснок, имбирь и чили (можно на блендере или мелко порезать).
Плотно утрамбовать в банку, оставив где-то 2,5 см от края банки, герметично закрыть и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Все!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! У меня уже голова кругом идет от этих рецептов в интернете. Вообще их хранится в Королевском музее в Сеуле 187, плюс у каждой хозяйки еще свой.
Barefoot_mama пишет:
герметично закрыть и оставить на 3 дня при комнатной температуре
Почему именно при комнатной, а не в холоде?
Barefoot_mama
18 октября 2013 года
+1
Потому что ферментация начинается при определенной температуре. Как с йогуртом - его надо держать в тепле определенное время
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
Точно! Я йогурт делаю в мультиварке 8 часов при температуре 38-40 градусов. Тут получается больше времени надо, т.к. в помещении где-то в среднем 21-23.
Мама Хулигана
24 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Barefoot_mama
Какие-то мудреные рецепты
Я делаю так - на килограмм капусты берется 3 столовые ложки соли, пара-тройка морковок, чеснок, корень имбиря, чили.
Капусту с морковью настрогать, морковь можно на крупной терке.
В большой чаше пересыпать солью и повыжимать соки, туда же чеснок, имбирь и чили (можно на блендере или мелко порезать).
Плотно утрамбовать в банку, оставив где-то 2,5 см от края банки, герметично закрыть и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Все!

↑   Перейти к этому комментарию
Имбирь свежий или можно порошок?
Barefoot_mama
25 октября 2013 года
0
Я свежий использую, но наверное, можно и порошок....
Мама Хулигана
25 октября 2013 года
0
спасибо, я учту. Очень хочется попробовать.
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
Вот тут рецепт замечательный: http://dasharv.livejournal.com/155483.html
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2013 года
0
Завтра буду делать, расскажу вам свой рецепт, который разродился у меня в голове после множества прочтенных на необъятных просторах инета рецептов.
ммОЛЬГАмм
17 октября 2014 года
0
Ольчик, рассказывай сделала?
Mama Leshi (автор поста)
18 октября 2014 года
+1
После предыдущей неудачной попытки так и не попыталась. Если время будет, то еще сделаю. Отпишусь.
ммОЛЬГАмм
18 октября 2014 года
+1
Ок. жаль что не вышло. в следующий раз будет лучше, я уверенна!
tarmok
19 октября 2013 года
0
что-то похожее на нашу квашенную капусту с ненашими приправами (чили, имбирь)?
Barefoot_mama
25 октября 2013 года
0
Ага

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам