Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Икра "заморская", баклажанная. Фото-отчёт пошаговый.

Прекрасное время года лето! Овощей - море.
Какие хочешь. Готовь
- не хочу!!!
Вчера приготовила маринованные баклажаны. Объедение!!!
Рецепт размещён в нашей любимой группе -
вот ссылка - https://www.stranamam.ru/post/5941866/

Просматривая странички с рецептами в нашей группе
нашла очень подробный МК икры "заморской", которую предлагала
Pelargonia. Хвалай ей! - https://www.stranamam.ru/post/3862710/

Вам предлагаю икру быстрого приготовления и недолгого хранения.
Дома остались ещё несколько штук баклажан.
Решила их учесть определить
в икру заморскую - баклажанную
Такую икру меня научили готовить на Востоке.
Есть там город с голубыми куполами, Регистаном -
САМАРКАНД - ЗВЕЗДА ВОСТОКА.
Вокруг которого раскинулись отроги Тянь-Шаня и Памира.

Что-то меня потянуло на лирику... Вообще-то хочу рассказать об икре... из баклажан...
Для приготовления надо:

баклажаны - 3-4 шт. средней величины
репчатый лук -1 шт.
морковь - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
помидор - 1 шт
ческок - 2 зубчика
растительное масло
соль, перец по вкусу
зелень кинзы 1 пучок
лавровый лист 2 шт.


Сейчас приступаем к приготовлению.
Кинзу разобрать на стебли и опустить в воду на 1 час.

Вода, в которой находиться кинза, надо менять.
Баклажаны нарезать кубиками. Сложить в отдельную посуду.

Налить в сотейник воды и высыпать 2 ст. ложки соли

Хорошо размешать и вылить в баклажаны.

Баклажаны должны полностью погрузиться в воде.

Затем нарезать лук, болгарский перец, помидор кубиками.
Морковь нашинковать на крупной тёрке. Мелко порубить чеснок.

Овощи готовы.
Теперь будем их "тушить" - жарить не будем...
В сковороду налить растительное масло. Чуть-чуть его разогреть.
Выкладываем по очерёдности в разогретое масло овощи:
Сначала лук. Даём ему 3 минуты потомиться. Затем морковь.
Хорошо перемешать и оствить на 5 минут, чтобы потомились.

Добавить болгарский перец. Хорошо перемешать.

Накрыть крышкой. Убавить огонь. Тушить на 5-7 минут.

Достать баклажаны из воды.

Хорошо отжать.

Сколько горечи из баклажан вышло...

Отжатые баклажаны соеденить с овощами.

Хорошо размешать. Дать возможность выпариться воде.
Добавить по необходимости растительное масло.
Баклажаны "любят" масло.
Тушить 15 минут при закрытой крышке.
Затем добавить помидор.

Хорошо размешать. Накрыть крышкой. Оставить на 8-10 минут.
И в завершении добавить чеснок, кинзу и лавровый лист.

Хорошо перемеать. Тушить на 5 минут.
Икра готова.

... В то время, когда тушитсяь икра - почистить картошку.
1 зубчик чеснока. Всё залить холодной водой.
Не забудьте посолить и добавить 1 лист лаврушки.

Всё поставить на огонь вариться. Через 15 минут готово!

Слить воду. Сотейник снова поставить на медленный огонь
Дать картошке немного подсушиться.

Приглашаю к столу отведать мною приготовленное явство.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Так, друзья мои, напомню!
Коль понравился рецепт,
Покажи уж нам респект,
А иначе говоря,
Плюсик ставь, ведь то не зря!
Плюсик тот - ведь нам награда!
Завсегда стараться рады,
Одобренье ваше зря...
Благодарность всем даря,
ДАрите вы нам отраду,
Плюсам все мы очень рады!

Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Икра "заморская", баклажанная. Фото-отчёт пошаговый.
  Прекрасное время года лето! Овощей - море.
Какие хочешь. Готовь - не хочу!!!
Вчера приготовила маринованные баклажаны. Объедение!!!
Рецепт размещён в нашей любимой группе -
вот ссылка - https://www.stranamam.ru/
Просматривая странички с рецептами в нашей группе
нашла очень подробный МК икры "заморской", которую предлагала Читать полностью
 

Комментарии

Lovi
14 июля 2013 года
+1
вкусняшечка
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
0
оооочень!
Lodiagina
14 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
0
Nesana
14 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
+1
Ксюха77
14 июля 2013 года
+1
Люблю баклажанную икру!!!
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
+1
Я тоже. Спасибо за комментарий!
Мамочка двух деток
14 июля 2013 года
0
утащила вкусняшку
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
0
Благодарю. Готовьте с удовольствием.
Бона812
14 июля 2013 года
0
Наташ!Спасибо!А не долго-это сколько?Неделю,месяц...Я такую не пробовала...
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
0
Пожалуйста, Наточка! В холодильнике, в стерилизованной посуде может стоять свободно несколько месяцев, но не больше 3-х. Смысла нет готовить такую икру во время сезона. Приготовил на неделю - достаточно. Сейчас самое то. Мяса не надо. Овощи заменяют практически всё!
Бона812
14 июля 2013 года
+1
Наташенька,ещё раз СПАСИБО!
CTePBoZZZa
14 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина пишет:
Кинзу разобрать на стебли и опустить в воду на 1 час.
а зачем это нужно..
выглядит аппетитно. спасибо
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
+1
CTePBoZZZa пишет:
а зачем это нужно..
для того, что бы грязь, которая забилась в невидимые для глаза местечки в пряности, вымылись. Были чистенькими.
Спасибо за комментарий. Готовьте с удовольствием.
CTePBoZZZa
14 июля 2013 года
+1
у меня была слабая надежда.что это как то.отразится на вкусе .. не идет у нас в семье кинза .понимаю.что полезно..но есть салаты с кинзой мои не будут .заменю в вашем рецепте на петрушку
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
+1
Таким образом я мою всю зелень, которую покупаю. Представьте, сколько там грязи - в этом махоньком пучочке укропа....
Пряности кладите любые на своё усмотрение. Ведь Вы знаете вкусы своей семь.
Mav-ra
15 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий CTePBoZZZa
у меня была слабая надежда.что это как то.отразится на вкусе .. не идет у нас в семье кинза .понимаю.что полезно..но есть салаты с кинзой мои не будут .заменю в вашем рецепте на петрушку

↑   Перейти к этому комментарию
Кинза при тушении, упаривании изменяет свой специфический аромат, а вот овощам придает неповторимый вкус и в то-же время усиливает вкус и аромат других овощей, особенно баклажан и моркови. Рискните и вы не пожалеете, ведь можно сделать на пол-нормы или на 1/3, чуть-чуть и сразу почувствуете разницу.
MaStaDont
20 июля 2013 года
0
Mav-ra пишет:
Кинза при тушении, упаривании изменяет свой специфический аромат
я эту травку в живом виде не ем ни при каких условиях.

Но в некоторых людах без нее не обойтись
Pelargonia
14 июля 2013 года
+1
Спасибо, рецепт замечательный и очень подробный. Я тоже люблю баклажанную икру.
Как показал опыт, сколько ее не готовь, а все равно мало будет!
Вот все потому, что баклажанная икра - очень вкусная еда!
Наталья Щучкина (автор поста)
14 июля 2013 года
+1
Согласна. Баклажанную люблю больше, чем кабачковую.
И кабачковую научилась готовить . Совсем не похожа на покупную - ширпотребовскую.
В зиму баклажанной надо консервировать побольше, чтобы хватило до следующего сезона.
Благодарю за отзыв!
Бона812
15 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина пишет:
не похожа на покупную - ширпотребовскую.
Наташ,а рецептик то Хде?
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Бона812 пишет:
рецептик то Хде?
вверху на этой страничке. Ти цо моя хаёшая!?
Бона812
15 июля 2013 года
0
Я кабачковую икру имела в виду...
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Напишу и про кабачковую. Мама уже просит приготовить ей на зиму. Буду заготовку делать и за одно на фотографирую для поста.
Бона812
16 июля 2013 года
+1
Наташ,ты потом ссылку мне кинь,пожалуйста!
Наталья Щучкина (автор поста)
16 июля 2013 года
0
Конечно. Я в группу обязательно размещу.
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
А я провариваю синенькие и тогда беру вместе с помидорами и луком сырым их мелко режу ножиком до кашеобразного состояния и тогда вкус особенный
Mav-ra
15 июля 2013 года
+1
А если вы синенькие запечете в духовке или на огне(мангал, барбекю или просто огонь, но не газ), снимите шкурку и дальше сделаете, как описываете, то вкус будет намного лучше. Попробуйте. Запеченые синенькие намного вкуснее отваренных.
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
С вами согласна!
Mav-ra
15 июля 2013 года
0
Очень приятно найти единомышленников.
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Mav-ra
А если вы синенькие запечете в духовке или на огне(мангал, барбекю или просто огонь, но не газ), снимите шкурку и дальше сделаете, как описываете, то вкус будет намного лучше. Попробуйте. Запеченые синенькие намного вкуснее отваренных.

↑   Перейти к этому комментарию
Извмини, что вклинилась в разговор.
Mav-ra пишет:
не газ
можно в духовке запечь. Отлично получается, только надо часто баклажаны переворачивать, при этом открывать духовку Иначе нельзя.
Mav-ra
15 июля 2013 года
0
Пожалуйста, пожалуйста. Я наблюдала картину, когда на открытый огонь газовой гарелки продукт подносили, именно это я и имела в виду - ОТКРЫТЫЙ огонь над горелкой.
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Mav-ra пишет:
ОТКРЫТЫЙ огонь над горелкой.
об она! Не знала об этом. У нас на лестнечной площадке живёт сосед армянин по национальности, коренной житель Тбилиси, так он всегда в духовке запекает все овощи! Сколько интересного узнаёшь.... Для баклажана при верхней термальной обработки времени уходит больше, чем в духовке?
Mav-ra
15 июля 2013 года
0
Мы то же в духовке запекаем. Но когда увидела фокус с баклажаном на горелке.... Каждый сходит с ума по своему.
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Я так до конца не поняла, как надо делать? Типа веретела или, как обычно жарим-тушим овощи?
Mav-ra
15 июля 2013 года
0
Как обычно. Испечь в духовке, без масла, или на сковороде.
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Mav-ra пишет:
Испечь в духовке, без масла
понятно. на сухом противене.
Mav-ra
15 июля 2013 года
0
Все правильно, чтоб испекся до мягкости.
Murinna
16 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Наталья Щучкина
Я так до конца не поняла, как надо делать? Типа веретела или, как обычно жарим-тушим овощи?

↑   Перейти к этому комментарию
Просто кладете баклажан на газовую горелку и периодически пповорачиваете,все отлично пропекается,и быстрее чем в духовке,у меня для этого есть металлическая решетка,чтобы сразу несколько баклажан и перцев уместилось
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Mav-ra
Мы то же в духовке запекаем. Но когда увидела фокус с баклажаном на горелке.... Каждый сходит с ума по своему.

↑   Перейти к этому комментарию
Mav-ra пишет:
баклажаном на горелке...
а это как?
Mav-ra
15 июля 2013 года
0
Как, как! Включила барышня горелку и положила баклажан, а рядом перчик, - стоит и любуясь переворачивает. Как курицу палять на огне, вот так и девица делала
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Не. Не смогу. Боюсь. Лучше дедовским методом в духовке.
Mav-ra
15 июля 2013 года
-2
И не надо так. Во-первых это очень вредно. Во-вторых - опасно. В-третьих - не камильфо
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Mav-ra пишет:
В-третьих - не камильфо
я тоже так думаю. Значит дедовским...
Mav-ra
15 июля 2013 года
0
Murinna
16 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Mav-ra
Мы то же в духовке запекаем. Но когда увидела фокус с баклажаном на горелке.... Каждый сходит с ума по своему.

↑   Перейти к этому комментарию
Так быстрее готовится и получается как на огне,вкус костра
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Gornaya_Lavanda
А я провариваю синенькие и тогда беру вместе с помидорами и луком сырым их мелко режу ножиком до кашеобразного состояния и тогда вкус особенный

↑   Перейти к этому комментарию
66275431 пишет:
я провариваю синенькие
вкус их меняется. Ооочень мягкими становятся. В икре доминантами овоще становятся лук, морковь и чеснок. Нотки отчётливо слышны. Нет яркости баклажан.
В печёном баклажане сохраняется его сок! Вот в чёи разница...
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
Морковь не ложу-это на любителя т.к она дает свой запах
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
66275431 пишет:
Морковь не ложу
без неё не вкусно. Обязательно кладу.
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
А мне очень вкусно!Я помидоры с синенькими и луком все вместе ножом отбиваю и в сковородку жарю и получается ,как масло,а морковь мне дает изжогу.Общем на вкус и цвет товарищей нет!
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Кому как. Я своей маме готовлю без томатов. У неё аллергия на томат. Выходим из положения. Конечно, это уже не икра, а овощное рагу с баклажанами.
Вкусно - однозначно!!!
профиль удалён удалённого пользователя
15 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
запросто
Mav-ra
15 июля 2013 года
0
Как я люблю этот рецепт , мммм....
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Спасибо. Конечно. Практически все в Узбекистане делают икру заморскую. Меня там ж научили.
Аггеликуля
15 июля 2013 года
+1
я режу баклажаны крупно-(примерно как половинки картофелин что на фото) И сначала обжариваю их до небольшой корочки. Потом добавляю остальные овощи и даже картошку и кабачки. Только все они не натертые а порезанные кубиками. Овощи пускают сок и тушатся. Перед самым коном добавляю помидоры (можно кубиками а можно и давленные) и все еще немного проваривается. Получается такая самостоятельная густая похлебка...Вообще-то это почти турецкое блюдо "Имам бяльды"- что переводится как "Имам в обмороке". А в обморок он упал- когла впервые попробовал это блюдо и просто обалдел от вкуснотищи!
Mav-ra
15 июля 2013 года
+1
Анжелика, я и Наташа, проживали в одной республике, она дала один из вариантов этой икры, а поскольку республика многонациональная, то и рецептами блюд мы обменивались - многонациональными. Ваш вариант чуть-чуть имеет другой вкус. Выложите девочкам мастер-класс, чтоб было понятно, как все выглядит. В вашем варианте хорошо в похлебку макать лепешку - вкуснота неописуемая
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Так речь идёт не о традиционной икре из баклажан. Рецепт совершенно иного блюда. Он действительно вкусный. Там помидор больше кладётся. Кабачки, от которых много выделяется сока, тоже присутствуют. Баклажаны отдельно пожаренные сок других овощей много не впитывпают.
Баклажаны, как "царьки" играют ведущую роль в предложенном рецепте.
Моя приятельница, которая жила в Тбилиси, сама армянка по национальности, угощала меня разными вкусностями приготовленными из баклажан . Я её потчивала икрой, рецепт которой мною написан выше, ей ооочень понравился.
В грузинской кухне есть очень хороший рецепт с красивым названием "АДЖАПСАНДАЛИ" - мой муж шутя его называл " НУ, ГДЕ ТВОИ САНДАЛЬИ", так вот он тоже сочетает в себе все выше предложенные Анжелой овоши, но только без обжаривания. Там добавляется водичка и всё тушится... ЦИМУС!!! Но это не икра, это даже не рагу...
Извиняйте!!!!
Аггеликуля
15 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Mav-ra
Анжелика, я и Наташа, проживали в одной республике, она дала один из вариантов этой икры, а поскольку республика многонациональная, то и рецептами блюд мы обменивались - многонациональными. Ваш вариант чуть-чуть имеет другой вкус. Выложите девочкам мастер-класс, чтоб было понятно, как все выглядит. В вашем варианте хорошо в похлебку макать лепешку - вкуснота неописуемая

↑   Перейти к этому комментарию
Mav-ra пишет:
Выложите девочкам мастер-класс,
сейчас не до этого, но название можно прогуглить. Согласна что отличное от икры но не настолько, потому как икру такую готовлю всю жизнь (разве что без кинзы)
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
я режу баклажаны крупно-(примерно как половинки картофелин что на фото) И сначала обжариваю их до небольшой корочки. Потом добавляю остальные овощи и даже картошку и кабачки. Только все они не натертые а порезанные кубиками. Овощи пускают сок и тушатся. Перед самым коном добавляю помидоры (можно кубиками а можно и давленные) и все еще немного проваривается. Получается такая самостоятельная густая похлебка...Вообще-то это почти турецкое блюдо "Имам бяльды"- что переводится как "Имам в обмороке". А в обморок он упал- когла впервые попробовал это блюдо и просто обалдел от вкуснотищи!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы пишите о другом рецепте. Я его знаю. Спасибо, что напомнили его название -
Аггеликуля пишет:
"Имам бяльды"
Вкус блюда, предложенного Вами, совершенно другой.
Аггеликуля пишет:
сначала обжариваю
потом соединяете с другими овощами. Вкус баклажана иной. Очень ароматный. Соуса много из-за сока помидор и кабачка. Картошка сок , к сожалению, не выделяет, а только впитывает. Спасибо за комментарий. Очень интересный рецепт.
anara25
15 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Murinna
15 июля 2013 года
0
Ну это не икра,а рагу овощное.Все овощи на икру пекутся на огне и обязательно перемалываются в однородную массу
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
MAMAMURINNA пишет:
не икра,а рагу овощное.
как хотите называйте. Одно могу утверждать - ВКУСНО!
MAMAMURINNA пишет:
на икру пекутся
не всегда. Есть рецепты, в которых предлагают запечь овощи, а в которых мелко порезать.
В овощные рагу овощи режутся крупно:
- кубиками;
- дольками;
- пластинами;
- кружочками и т.д. На любой вкус.
Долгое время, проживая в республиках Средней Азии и Казахстане, меня местные жители научили готовить национальные блюда. За что я им очень благодарна.
MAMAMURINNA пишет:
перемалываются в однородную массу
промышленного производства. В домашних условиях предпочтение отдают оставлять так как есть , т.е. аккуратно нарезанными мелкими кубиками не более 1х1.
Спасибо за комментарий.
Ар_ника
15 июля 2013 года
0
Вот и мы "нарисовались"!
Мммм... Угостите вкусняшкой - да побольше!!!
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Идём в гости! Пока что всё есть!
Ар_ника
15 июля 2013 года
0
Ням-ням-ням!
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Ну так как ждать тебя?
Ар_ника
15 июля 2013 года
+1
Ооо! Я-то мухой! Меня ж разве уговаривать надо!? К тому же, я и со своим:https://www.stranamam.ru/post/5955119/
Посидим, однако, за чашечкой чаю!
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
+1
Восторг вызвала у меня твоя закусочка!
Ар_ника
16 июля 2013 года
0
Спасибо
Джалилка
15 июля 2013 года
+1
Какая ты молодечик!ты до зимы оставишь?или сьешь сразу?
Наталья Щучкина (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Спасибо дорогая за оценку моих кулинарных способностей.
Этот вариант приготтовления икры съедаю сразу же. Для долгого хранения немнного по другому делаю. Когда начну заготавливать на зиму, ещё напишу пошаговый пост.
ArceePrime
19 июля 2013 года
0
Наталья Щучкина (автор поста)
19 июля 2013 года
0
corotkay volna
25 июля 2013 года
+1
очень люблю икру такую,только я перец и баклажаны запекаю,а помидоры бланширую,и все потом вместе соединяю-тоже вкусно
Наталья Щучкина (автор поста)
25 июля 2013 года
0
Ещё как вкусно! И отличается по вкусу от того рецепта, который я написала!
corotkay volna
25 июля 2013 года
0
Ну да-как ааш,я тоже делаю,всусно все равно-это ж баклажаны,как они не могут быть вкусными?
Наталья Щучкина (автор поста)
25 июля 2013 года
0
баклажан всегда вкусные!
corotkay volna
25 июля 2013 года
0
Tanyuta
9 октября 2013 года
+1
красотище и вкуснатище наверно
Наталья Щучкина (автор поста)
10 октября 2013 года
0
Конечно, заморская же!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам