"Муравейник" без выпечки
5 октября - мой профессиональный праздник... Вечером должны зайти подруги. В холодильнике вишневое вино собственного приготовления, о котором, может быть, расскажу потом... Но к чаю тоже чего-нибудь хочется. В рассылке с сайта "4 вкуса" увидела рецепт торта "Муравейник" из печенья, без выпечки. Автор - Игорь Иванов. Решила попробовать - понравилось. Делюсь со всеми желающими...

Ингредиенты:
400-500 гр. печенья ("к кофе", "сластёна" или любое аналогичное, типа в пачках "к чаю" )
1 стакан очищенных грецких орехов
1 банка вареной сгущенки
100 гр. сливочного масла (82,5% жирности)
5 гр. мака (по желанию - это на украшение)
Грецкие орехи тщательно перебираем, выкидываем остатки кожуры, измельчаем (но не в труху, не до порошка!).
Печенье измельчаем. Масло доводим до мягкого состояния. Просто достаньте его из холодильника заранее или можно положить на время рядом с батареей или плитой - да мало ли способов...
Добавляем к маслу сгущёнку и тщательно перемешиваем (я взбил миксером).
Добавляем орехи, печенье, перемешиваем и выкладываем горкой (пирамидкой, муравейником) на тарелку (доску). Посыпаем маком.
Убираем в холодильник для застывания и впитывания сгущёнки в печенье. Часов 10-12 обычно вполне достаточно. Кстати, в холодильнике этот торт может храниться достаточно долго, несколько суток без потери вкусовых качеств.
Достаём торт из холодильника и можно сразу кушать, а можно и ещё украсить как придумаете (например, полить шоколадной глазурью и т. п.).
От себя добавлю, что орехи я заменила мороженой брусникой - люблю кислинку в этом торте. Попробовали мы его раньше, но на следующий день он был еще вкуснее. Поэтому совет автора про 10-12 часов совсем не лишний. Остатки роскоши, которые еле успела сфотографировать на следующий день:
Второй раз мне "Муравейник" помогала готовить дочь. Она с удовольствием начала ломать печенье и, как ни странно, продержалась до последней печенюшки
Внутрь добавлена "пьяная" вишня. До посыпки какао:
После посыпки:
"Кто последний за тортиком? Я первая!!!"
Успехов в приготовлении!
https://www.stranamam.ru/post/3943181/ - Банановый хлеб...
https://www.stranamam.ru/post/3699343/ - Яблочная пастила...
https://www.stranamam.ru/post/3606307/ - Оладьи на сыворотке...
https://www.stranamam.ru/post/3586444/ - Черемуховый торт...
https://www.stranamam.ru/post/3456801/ - Пирожки-сигары с капустой...
https://www.stranamam.ru/post/3455692/ - Ачма ленивая...

Ингредиенты:
400-500 гр. печенья ("к кофе", "сластёна" или любое аналогичное, типа в пачках "к чаю" )
1 стакан очищенных грецких орехов
1 банка вареной сгущенки
100 гр. сливочного масла (82,5% жирности)
5 гр. мака (по желанию - это на украшение)
Грецкие орехи тщательно перебираем, выкидываем остатки кожуры, измельчаем (но не в труху, не до порошка!).
Печенье измельчаем. Масло доводим до мягкого состояния. Просто достаньте его из холодильника заранее или можно положить на время рядом с батареей или плитой - да мало ли способов...

Добавляем к маслу сгущёнку и тщательно перемешиваем (я взбил миксером).
Добавляем орехи, печенье, перемешиваем и выкладываем горкой (пирамидкой, муравейником) на тарелку (доску). Посыпаем маком.
Убираем в холодильник для застывания и впитывания сгущёнки в печенье. Часов 10-12 обычно вполне достаточно. Кстати, в холодильнике этот торт может храниться достаточно долго, несколько суток без потери вкусовых качеств.
Достаём торт из холодильника и можно сразу кушать, а можно и ещё украсить как придумаете (например, полить шоколадной глазурью и т. п.).
От себя добавлю, что орехи я заменила мороженой брусникой - люблю кислинку в этом торте. Попробовали мы его раньше, но на следующий день он был еще вкуснее. Поэтому совет автора про 10-12 часов совсем не лишний. Остатки роскоши, которые еле успела сфотографировать на следующий день:
- Поделиться

Второй раз мне "Муравейник" помогала готовить дочь. Она с удовольствием начала ломать печенье и, как ни странно, продержалась до последней печенюшки

- Поделиться

- Поделиться

Внутрь добавлена "пьяная" вишня. До посыпки какао:
- Поделиться

После посыпки:
- Поделиться

"Кто последний за тортиком? Я первая!!!"
- Поделиться

Успехов в приготовлении!
https://www.stranamam.ru/post/3943181/ - Банановый хлеб...
https://www.stranamam.ru/post/3699343/ - Яблочная пастила...
https://www.stranamam.ru/post/3606307/ - Оладьи на сыворотке...
https://www.stranamam.ru/post/3586444/ - Черемуховый торт...
https://www.stranamam.ru/post/3456801/ - Пирожки-сигары с капустой...
https://www.stranamam.ru/post/3455692/ - Ачма ленивая...
Комментарии
терпения, терпения, терпения, здоровья и свободного времени
мой двоюродный брат когда служил в армии называл этот десерт - дембельская мечта
как я его на выходные забирала из части всегда делали такой муравейник и все он не мог наесться, говорил как дембельнусь сделаю из коробки печенья
за поздравления - спасибо!
это ж надо чтобы кто-то приготовил
чем мы только не пробовали - руками тяжело, у меня мозоли сразу появлялись, толкушкой с дырочками металлической тоже не айс - одну сломали
потом перешли на скалку и мясорубку
пусть и весы купит
а нам щастье привалило https://www.stranamam.ru/post/4046243/#com25858024
Наверняка у вас такое печенье есть, просто обращай внимание на название. Оно делается в основном прямоугольничками.
Тут рассказывать нечего, просто вместо орехов добавила порезанный кружочками банан и перемешала с основной массой. Тортик улетел быстрее чем первый!
Вот написала, сама слюной захлебнулась. Теперь надо искать вишню, можно наверно и замороженную, но на спирту вкуснее будет.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: