Не было у бабы забот - купила баба... мешок баклажанов!

Приветствую всех, друзья мои!
Настало время заготовок на зиму. Возможно, многие уже это сделали, но я еще нет.
У меня еще все впереди! Следовало бы радоваться, а я почему-то пребываю в задумчивости.

Особенной любовью в нашей семье пользуются баклажаны. Ну а как их не любить-то! Они такие вкусные, такие разные! Главное, знать и уметь их приготовить.
Все мои подруги уже давно сделали заготовки, а я нет. Ну чем, ну чем я хуже других, а?
Вот я и пристала к мужу - купи мне баклажанов, я наделаю икру и всякие другие вкусности.
Ну, думаю я, купит он мне килограммов 10, и мне хватит, однако же, все пошло совсем по другому сценарию.
А надо сказать, что муж мне никогда ни в чем не отказывает, и вот решил он меня порадовать, и купил мне баклажаны. И не просто баклажаны, а... мешок баклажанов!

А в мешке, друзья мои, не много ни мало, а 37 кг!

Ээх, прогадала я! Надо было мне попросить мужа купить мне меховые варежки, тогда он купил бы мне шубу!

Смех смехом, а с баклажанами нужно что-то делать, ведь портятся они быстро!
Я конечно же, ничтоже сумняшеся кинулась в Страну Мам, в свое избранное, и стала выбирать себе рецепты заготовок из баклажан.
Насчитала 7 или 8 интересных рецептов, из которых кое-что уже приготовила.
Сделала икру из баклажанов и по своему рецепту:
1 кг сладкого перца
3 кг баклажанов
1 кг моркови
1,5 кг помидоров
750 гр лука репчатого
1 или 2 головки чеснока
растительное масло для жарки овощей
Баклажаны мелко порезать, перемешать с горстью соли, и оставить на полчаса.
Тем временем измельчить все остальные овощи, (я измельчала в комбайне, так получилось быстро и аккуратно), и обжарить их на растительном масле по отдельности, в том числе и баклажаны, которые нужно отжать от выделившегося сока. Чеснок мелко измельчить, или пропустить через пресс.
Сложить все в большую кастрюлю, добавить 2 столовых ложки сахара, тщательно перемешать, и поставить тушиться под крышкой на 40 минут, постоянно помешивая.
Соль я не добавляла, потому что баклажаны, как вы помните, мы уже солили перед жаркой, и этого уже достаточно.
Пока все тушится, простерилизовать банки с крышками, и готовую овощную смесь разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать в полотенце, и оставить медленно остывать.
Вот что у меня получилось
Выход - 5 литровых банок. Получается вкуснейшая баклажанная икра.
Вчера сделала 7 литров баклажанов по другому рецепту, получилось тоже вкусно.
А вот что делать с остальными баклажанами (осталось 30 кг!) ума не приложу!

Комментарии
Теперь я как золушка, утром просыпаюсь - и за баклажаны!
Просыпаюсь с мыслями о них, родимых, и засыпаю, тоже о них думая...
Ну и ладно, зато у меня зимой будет много вкусных заготовок. Придется испробовать все рецепты баклажан, которые вообще существуют в природе.
Задачка еще та!
Спасибо, я думаю, что справлюсь с такой поддержкой! Это называется - не имей сто
рублейбаклажанов, а имей сто друзей!А отчет о проделанной работе обязательно предоставлю, обязательно!
Это ничего, банки мы найдем, было бы что в них складывать!
муж у вас молодец!
а мой на прошлые выходные только 28 кг перца привёз - жадина!
Недобор!
Это ничего, банки мы найдем, было бы что в них складывать!
↑ Перейти к этому комментарию
я,кстати,в этом году тоже не обошлась своими банками,пришлось у подруги брать . и еще ,наверное,поеду
Я для тебя специально, меду свежего припасла, прямо с пасеки. Да.
Ты конечно будешь смеяться, но меду мы тоже купили целый бидон!
Максималисты, однако!
Давай ко мне на следующей неделе приезжай уже. Начиная со среды я свободная
Я для тебя специально, меду свежего припасла, прямо с пасеки. Да.
Ты конечно будешь смеяться, но меду мы тоже купили целый бидон!
Максималисты, однако!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ты знаешь, а ведь это выход! По-другому ведь их никак не сохранишь, тут или консервировать, или сушить, как ты сказала.
А просто в доме подвесить на нитки, и все, да? Хвостики не отрезать?
Ты знаешь, а ведь это выход! По-другому ведь их никак не сохранишь, тут или консервировать, или сушить, как ты сказала.
А просто в доме подвесить на нитки, и все, да? Хвостики не отрезать?
↑ Перейти к этому комментарию
Вот так годится?
Длина 10 см, ширина 3 см, а те, что левее, поуже чуток.
Умница, ты молодец!
А то, что на всех языках умеешь, так это же хорошо! Я вот все арабский хочу выучить, да никак. Знаю только приветствия, счет, да и еще пару фраз.
Ой, а у меня случай был, сейчас расскажу. Приехали мы в Сирию, и пригласили нас друзья арабы к себе в сад.
Ну, как водится, стол, закуска, все как положено. Арабы конечно не пьют, но иногда... в общем, был у них арак. Это анисовая водка, довольно крепкая, надо сказать. Но так ее никто не пьет, ее обычно разбавляют, и тогда она меняет цвет и становится как разбавленное молоко.
Так вот, решили мы встречу запечатлеть на камеру, все записали. Каково же было наше удивление, когда мы посмотрели запись! Представляешь себе диалог - арабы по арабски задают вопросы, мы отвечаем по-русски, и что самое интересное - все друг друга понимают! Вот как это объяснить? Если бы мы не видели запись, и переводчик нам бы не перевел весь наш разговор - я бы не поверила!
Однако же, это было. В общем, языковой барьер с помощью арака мы преодолели!
Нашла всё же. Он сидит на улице за столиком в соседнем баре, в окружении иностранцев. Забрала, веду к своим, он расстроенно так :" Ну, блин... мы так хорошо общааааалиииись!"
на следующй день на очередной экскурсии, когда надо что то купить :" Лен, ты спроси... ты скажи..."
_ Володя! Вчера ты прекрасно мог говорить!
- Я????? и глаза по пиалушке.
Не поверил!
↑ Перейти к этому комментарию
Ты знаешь, а ведь это выход! По-другому ведь их никак не сохранишь, тут или консервировать, или сушить, как ты сказала.
А просто в доме подвесить на нитки, и все, да? Хвостики не отрезать?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а вот закатать надо попробовать в водичке...
↑ Перейти к этому комментарию
У меня иногда тоже так бывает, когда прибираться начинаю.
↑ Перейти к этому комментарию
А на переработку можно и маленькие брать наверное.
Вот у меня на хранении лежит вот такой кабачок зеленый.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/3537700/ есть ссылки на приготовление баклажанов
https://www.stranamam.ru/post/3530253/
https://www.stranamam.ru/post/3518688/
https://www.stranamam.ru/post/3108506/
https://www.stranamam.ru/post/1875984/
https://www.stranamam.ru/post/1722320/
Посмотрите. Может что-то понравится. Это группа "Люблю готовить"
Просто выручили меня! Благодарю сердечно!
Это замечательно!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сочувствую! И сорадуюсь одновременно!
Удачи, и пусть будет много разных вкусных заготовок на зиму!
https://www.stranamam.ru/post/3537700/ есть ссылки на приготовление баклажанов
https://www.stranamam.ru/post/3530253/
https://www.stranamam.ru/post/3518688/
https://www.stranamam.ru/post/3108506/
https://www.stranamam.ru/post/1875984/
https://www.stranamam.ru/post/1722320/
Посмотрите. Может что-то понравится. Это группа "Люблю готовить"
↑ Перейти к этому комментарию
А я знаю, в Сирии такая приправа-закуска очень популярна. Она мне нравится. Ее всегда подают к курице, картофелю, да и вообще, к любому блюду наверное.
Я правда, тут ее не готовила сама никогда, потому что рецепт не знала, а когда были в Сирии, мы все время ее там ели. Вкусно очень!
Вот, все подготовила, как Вы сказали, баклажаны отправляются в духовку, пусть погреются там.
Уже легче стало...Вернее мешок стал легче на пару килограммов.
Лозунг такой надо вывесить - "Даешь рецепты заготовок из баклажанов!"
Баклажаны нарезать длинными дольками, сладкий перец - крупными квадратиками, хорошо, если перцы красные и жёлтые. Красивей выходит. Морковку - соломкой. Репчатый лук мелкими кубиками.
Из зелени берётся зелёный кориандр, базилик и укроп.
Специи - соль, перец чёрный (для любителей остренького, можно добавить и красный. ) Семена кориандра. Сахар.
Чеснок резаный или измельчить через давилку. Мне нравится второй вариант.
Уксус.
Баклажаны сбланшировать (опустить в кипящую солёную воду на несколько минут), как чуток помягчели - выловить на дуршлаг .
В казанке разогреть небольшое количество масла, спассеровать лук, туда же морковку. Она не должна стать мягкой. Сладкий перец туда же.
К овощам присоединить баклажаны, туда же давленый чеснок, специи.(семена кориандра я предварительно побиваю в ступе), уксус и зелень.
В Ташкенте закрывали в баночки, а тут я делаю этот салат , что бы есть его просто так. Но если есть , то он вкуснее, когда основательно пропитается. готовлю на ночь, ем на следующий день. Правда удержаться от запаха сложно
а ещё можно всё сделать так же, но залить натёртые на тёрке помидоры, прокипятить в котелке и по банкам.
Будем делать и такой салат!
У меня уже очередь из рецептов выстроилась, представляешь?
Все так вкусно, не знаю за что хвататься. Дня мало, понимаешь?
Но твой рецепт вне очереди!
Сегодня в программе дня печеные баклажаны для заморозки и пожалуй, сделаю я баклажаны в майонезе. Говорят, что по вкусу получается как грибочки в сметане.
Смаковать буду!
Ну да, это я сейчас так говорю, посмотрим, что будет через несколько дней...
Вам-то смешно, я понимаю...
Ну и правильно, а чего мелочиться-то!
Выручайте уже!
3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 штуки горького перца
100 гр. соли
100 гр. уксуса 5%
2 ст. сахара
1 ст. подсолнечного масла (можно и другого только растительного)
все компоненты перекрутить на мясорубке кроме баклажан, и вылить в кастрюлю в которой вы будете потом варить, поставить на плитку и добавить сахар, соль, масло, и довести до кипения, после того как закипит добавить уксус, ещё раз довести до кипения и добавить баклажаны нарезанные толстыми кружками, проварить их на умеренном огне 20 минут, разложить в стерилизованные горячие банки и закатать.
Спасители вы мои! Да что бы я делала без таких замечательных рецептов?
Спасибо!
Помните, как в мультфильме "Как мужик корову продавал"? - Такую корову не продам никому, такая корова нужна самому!"
а чистить то мне одной
А так всегда!
У нас говорят, грибы сейчас косой косить можно, так муж все порывается за грибами сходить, а я ни в какую!
↑ Перейти к этому комментарию
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 2 часа. Потом отжать и обжарить на сковороде с двух сторон с небольшим кол-вом масла. 200 гр чеснока, 4 стручка горького перца, 10 шт сладкого перца - все ч/з мясорубку, добавить 1 стакан столового уксуса - варить с момента закипания 5 минут. В смесь обмакнуть баклажаны , плотно уложить в простерилизованные банки, закатать. Хранить можно в погребе.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 2 часа. Потом отжать и обжарить на сковороде с двух сторон с небольшим кол-вом масла. 200 гр чеснока, 4 стручка горького перца, 10 шт сладкого перца - все ч/з мясорубку, добавить 1 стакан столового уксуса - варить с момента закипания 5 минут. В смесь обмакнуть баклажаны , плотно уложить в простерилизованные банки, закатать. Хранить можно в погребе.
↑ Перейти к этому комментарию
Вы не написали! Утаили, значит?
Это знаете, как в том анекдоте: - "Говоря мужу- ты мой, уточняй, что именно мыть!"
Так и тут. Уточнить надо было, "скока вешать в граммах"!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: