Зеленое Лобио
Ароматное, не обремененное калориями блюдо для легких летних обедов или ужинов.

* Стручки зеленого лобио (фасоль) - 1 кг
* Репчатый лук - 1 крупная голока
* Большой спелый помидор - 1 шт
* Растительное масло - примерно 100 мл
* Сельдерей - 1 пучок
* Киндза - 1 пучок
* Регань (базилик) - 1 пучок
* Укроп - 1 пучок
* Тимьян - 1 пучок
* Петрушка - 1 пучок
* Чеснок - 2 зубчика
* Острый зеленый перец - по вкусу
* Соль по вкусу
Описание ::
Итак, сначала обработаем фасоль:
Зеленое лобио появляется у нас в продаже с июня. пестренькие стручки, они более мягкие и нежные.
Вначале надо перебрать стручки.
Для этого у каждого стручка отламываем оба кончика, затем ломаем его пополам и складываем в миску.
После этого фасоль следует хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
Залейте ее водой так, чтобы вода хорошо закрывала фасоль и поставьте вариться на средний огонь.
После закипания следует уменьшить огонь и частично прикрыть кастрюлю крышкой.
Фасоль варится примерно час, причем ее надо время от времени помешивать ложкой, чтобы все стручки равномерно проварились.
Проверьте готовность фасоли, достав один стручок и размяв его вилкой.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг а потом, дав ей немного остыть, старательно отожмите.
После отжатия надо немного "покопаться" в фасоли, старательно отбирая ниточки, которые отделяются от стручков.
При отжатии часть таких "ниточек" отделится, а затем следует дополнительно помять фасоль руками, чтобы отделить и выбрать остальные ниточки.
Если вам повезет, то у вашей фасоли будет совсем мало ниточек (или совсем не будет!).
Последний этап:
Нарежем кубиками лук, положим его в глубокую чугунную сковородку или казанок и немного поджарим его в растительном масле до золотистого цвета.
Добавим туда наше лобио и немного потушим его вместе с луком, помешивая.
Жидкости в лобио совсем немного (если вы его хорошенько отжали), поэтому на этом этапе можно плеснуть туда примерно с кофейную чашечку воды.
Через пять минут такого тушения добавьте в фасоль очищенную от кожицы и мелко нарезанную помидорку.
Посолите по вкусу.
И еще через пять - 10 минут добавьте всю зелень (порезанную), а кто любит острое - то и зеленый перец, тоже предварительно его порезав.
.
Чеснок оставьте на самый конец, и выдавив его в лобио, выключите огонь.
Дайте лобио немного настояться и угощайтесь!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: