Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Окорочка в чесночном соусе + лайфхак.

Всем привет.

В выходные жарила окорочка и вспомнила, что в обсуждении меню новогодних праздников, многие будут готовить традиционные блюда. Традиционные - значит старые? Старые - значит рецепты давно минувших лет? Это, типа, советские, совдеповские?

Вот, помню в прошлом векеееее....
- готовили крутое блюдо... появились окорочка, их еще ножками Буша называли... Майонез в меленьких стеклянных баночках продавали, такой вкусный... Еще и по одной баночки в руки давали и не в магазине, а на работе
И что делали, помните? Все просто. Добавляли в мазик много чеснока и обмазывали готовые жаренные окорочка.
Блюдо было сногсшибательное. И не думали о том, что там чеснок. Готовили на праздник гостям и гости не бурчали: "Ой, там чеснок"! Никто об этом не думал и веселились от души, и ходили на центральную площадь к полночи . Там ледовый городок с самой большой елкой в городе, фейерверк, музыка и стооооолько народа, что если руку отпустишь попутчика, потеряешься.

А что творилась на горках. Взрослые люди, а бесились пуще детей... и самым крутым было прокатиться с горки на ногах. С моим чувством равновесия, конечно , я тут же приседала и благополучно доезжала на попе. Правда с моим ростом и бараньим весом, меня часто подхватывали чужие дядьки и в жесткой хватке съезжали вместе на ногах. Больше всего бесило, когда подхватывали на руки - так было страшно , что упадем. И падали, не без этого.

Хватит отступлений, вернемся к теме...

Жаренное мясо укладываю в чашку слоями .

Каждый кусочек обмазываю смесью майонеза и мнооооого чеснока.
Здесь надо пару минут подождать перед тем, как обмазывать, иначе майонез станет прозрачным от большой температуры. Нет, это не испортит мясо, но все же вкуснее , когда майонез остается собой первоначальным.

Укладываю слоями .

Тут главное сдерживаться и не снимать пальцем излишки соуса с ложки.

Закрываю крышкой и даю настояться. Ну, это если получается. Обычно сразу подаются к столу.
Но и в холодном виде, подогревать никто не хочет.
Это хорошо и тем, что мясо, как закуска, остается на столе и не теряет к себе внимание.
Можно приготовить заранее и подать холодным , именно как закуску.


А еще небольшой ЛАЙФАК.
Как быстро приготовить мясо, сэкономив большое количество времени .
А также получить ОТ мяса дополнительный, очень нужный продукт. Я решила его выделить отдельным постом , что бы его всегда можно было открыто найти. Вот он:
https://www.stranamam.ru/post/15137846/

Всем полезной и интересной информации.

А теперь вопрос.
 
Может такое блюдо быть на праздничном столе?
Опрос завершен.

Да.
78 (73%)
Да, но только для себя.
22 (21%)
Нет. Там чеснок.
2 (2%)
Нет, слишком просто
5 (5%)
Всего проголосовало: 107
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Окорочка в чесночном соусе.

Может такое блюдо быть на праздничном столе?



В опросе приняли участие 107 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Окорочка в чесночном соусе + лайфхак.
  Всем привет.
В выходные жарила окорочка и вспомнила, что в обсуждении меню новогодних праздников, многие будут готовить традиционные блюда. Традиционные - значит старые? Старые - значит рецепты давно минувших лет? Это, типа, советские, совдеповские?
Вот, помню в прошлом векеееее... - готовили крутое блюдо... появились окорочка, их еще ножками Буша называли... Читать полностью
 

Комментарии

mirra 55
27 ноября 2023 года
+13
Что нравится,то и готовить.Я,честно,никогда так не готовила окорочка.У меня Ваш рецепт наоборот читать нужно .Я сначала обмазываю майонезом с чесноком,а потом зажариваю.Нужно по-вашему рецепту приготовить.
Мамочка Ленуся
27 ноября 2023 года
+1
Вот и мама всегда делала наоборот - обмазывала и обжаривала)))
Сейчас я стараюсь не жарить, а тушить.... Мужу и дочке жареное в ограниченных количествах можно..
ЛеноКК3001
27 ноября 2023 года
0
Мы в духовке запекаем, причём в процессе надо лишнюю жидкость сливать, и куски переворачивать.
Мамочка Ленуся
27 ноября 2023 года
0
Я тоже так делаю. Имела в виду классическую жарку на сковороде.
Манюня Хнуш
27 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий ЛеноКК3001
Мы в духовке запекаем, причём в процессе надо лишнюю жидкость сливать, и куски переворачивать.

↑   Перейти к этому комментарию
ЛеноКК3001 пишет:
причём в процессе надо лишнюю жидкость сливать, и куски переворачивать.
Надо не сливать, а поливать выделившемся соком. Тогда будут очень румяные.
ЛеноКК3001
27 ноября 2023 года
0
Не, если много жидкости выделилось, тогда будет варёная курица. Обычно сливаю, потом переворачиваю и норм, румяная, хрустящая шкурка получается
Манюня Хнуш
27 ноября 2023 года
0
У меня почему-то много жидкости не выделяется. Я курицу посыпаю приправой, укладываю в форму и в духовку. Во время запекания вытаевает жир, этим жиром пару раз поливаю и получаю румяную, сочную курицу.
ЛеноКК3001
27 ноября 2023 года
0
Я не всегда свежую жарю, иногда замороженную, тогда жидкости много
Манюня Хнуш
27 ноября 2023 года
0
Давно мороженое мясо не готовила.
Пампушка-веселушка
27 ноября 2023 года
0
У нас часто бывают мороженые курица и свинина. Люди на зиму забивают и продают. Вот вроде и домашние, не обколотые ничем, а жидкость при разморозке подтекает. Ну а куда я пять куриц и полтуши свиньи съем?
Манюня Хнуш
27 ноября 2023 года
0
Пампушка-веселушка пишет:
Вот вроде и домашние, не обколотые ничем, а жидкость при разморозке подтекает.
Так это нормально, при разморозке клеточный сок вытекает.
Пампушка-веселушка пишет:
Ну а куда я пять куриц и полтуши свиньи съем?
Мы давно оптом не покупаем мясо. Беру по мере необходимости. Домашнее может и взяла бы про запас)
ЛеноКК3001
27 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Давно мороженое мясо не готовила.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас семья маленькая, дети едят только филе, а я люблю крылья, наразновес брать 2 крыла и одно филе? Да и магазин ближайший, торгующий курятиной на разновес, мне не нравится, там всё вечно заветренное и перемороженое. Покупаю подложки, жарю сколько надо на раз, остальное в морозилку. Целую курицу берём только когда гости приезжают большой семьей
Манюня Хнуш
27 ноября 2023 года
+1
У нас три человека в семье. Беру целую курицу(они у нас небольшие, до 1,5 кг, обычно 1,2-1,3 кг). Это нам на два раза поесть. Дочке с мужем по окорочку или грудке(сами решают, кто что хочет), мне голень и крылья. Запекаю сразу всё, т.к. готовлю на два дня.
У нас в супермаркете хороший выбор курицы. Есть грудки, они уже нарезаные на отбивные и нарезаные небольшими кусочкми, ноги целиком, отдельно бёдра, голени, крылья, бёдра без костей. Ещё грудки в маринаде. И целые курицы.
Есть из чего выбрать и всё в заводской упаковке.
ЛеноКК3001
27 ноября 2023 года
0
Мои едят только свежепожареную курицу, реально запекаю пол лотка крыльев и одну филешку, мы не мясоеды. С магазинами беда, рядом нет гиперов, один магнит и то не совсем рядом
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий ЛеноКК3001
Мы в духовке запекаем, причём в процессе надо лишнюю жидкость сливать, и куски переворачивать.

↑   Перейти к этому комментарию
даааа, именно ... спасибо, что напомнили... сейчас допишу пост...
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
+1
В ответ на комментарий mirra 55
Что нравится,то и готовить.Я,честно,никогда так не готовила окорочка.У меня Ваш рецепт наоборот читать нужно .Я сначала обмазываю майонезом с чесноком,а потом зажариваю.Нужно по-вашему рецепту приготовить.

↑   Перейти к этому комментарию
обмазываю майонезом с чесноком,а потом зажариваю - даааа, не так давно все так делали...
если бы знали, сколько люлей я получала от наших пользователей, которые тролили блюда убеждая, что майонез прижарке расслаивается на жир, как это не вкусно , как это жирно и вся это еда фууууу...
Да, от чести так и есть... но как же "мясо по французки" и остальные блюда?
А с приходом ЗОЖ, ППшников - вообще про майонез заикаться нельзя...
Однако люди как делали свои традиционные блюда с майонезом, так и делают...

Но здесь немного другая история и важно оставить текстуру майонеза натуральной...
Буду рада если потом поделитесь мнением...
mirra 55
27 ноября 2023 года
+1
Да,читала в СМ ,как вредно готовить такие блюда.Знаете, буквально недавно со всех утюгов вешали как вредно употреблять в пищу говядину.Теперь выяснили,что говядина предупреждает возникновение онкологических заболеваний.Поэтому я многому не верю,что пишут.То яйца были вредные, теперь полезны.Я как-то не заморачиваюсь, главное, чтобы вкусно было.
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
согласна с вами.
dyatchina t
28 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Лори
обмазываю майонезом с чесноком,а потом зажариваю - даааа, не так давно все так делали...
если бы знали, сколько люлей я получала от наших пользователей, которые тролили блюда убеждая, что майонез прижарке расслаивается на жир, как это не вкусно , как это жирно и вся это еда фууууу...
Да, от чести так и есть... но как же "мясо по французки" и остальные блюда?
А с приходом ЗОЖ, ППшников - вообще про майонез заикаться нельзя...
Однако люди как делали свои традиционные блюда с майонезом, так и делают...

Но здесь немного другая история и важно оставить текстуру майонеза натуральной...
Буду рада если потом поделитесь мнением...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
А с приходом ЗОЖ, ППшников - вообще про майонез заикаться нельзя...
так ведь действует, я раньше майонез на хлеб мазала, а теперь шарахаюсь как черт от ладана, да организм сам стал говорить, после ковида, не нужно тебе это
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
0
вполне возможно... а у меня племянник только на майонезе и живет... тощий как глист и тьфу, тьфу,тьфу здоров как бык..
а соседка на одних яйцах живет... ничего... холестерин в норме и все остальное...
наверное кому как... у меня тоже майонез редкий гость... не специально, просто стали другие блюда готовить...
dyatchina t
28 ноября 2023 года
0
у меня сначала муж начал, вес дошел до 97 кг, говорю, еще 3 кг и будет 100, взялся за себя, теперь 75 весит, как то мы все такое из рациона убрали, и я с ним за компанию, а майонез на бутербродах заменила на творожный сыр, тоже оказывается вкусно
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
0
конечно вкусно... у нас майонез как то никогда на бутерброды не использовался... зато жидкий сыр
dyatchina t
28 ноября 2023 года
0
подружка подсадила, у нас в городе корейский продается, он густой очень, я в отпуск еду, нашим в качестве гостинца везу, нигде такого больше не видела
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
0
КТЮ
28 ноября 2023 года
+1
В ответ на комментарий Лори
обмазываю майонезом с чесноком,а потом зажариваю - даааа, не так давно все так делали...
если бы знали, сколько люлей я получала от наших пользователей, которые тролили блюда убеждая, что майонез прижарке расслаивается на жир, как это не вкусно , как это жирно и вся это еда фууууу...
Да, от чести так и есть... но как же "мясо по французки" и остальные блюда?
А с приходом ЗОЖ, ППшников - вообще про майонез заикаться нельзя...
Однако люди как делали свои традиционные блюда с майонезом, так и делают...

Но здесь немного другая история и важно оставить текстуру майонеза натуральной...
Буду рада если потом поделитесь мнением...

↑   Перейти к этому комментарию
В кулинарном шоу "На ножах" недавно попалось, как курицу обмазанную кетчупом в качестве маринада, отправили в помойку, и было сказано, что курица любит майонез!
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
+1
Спасибо, не знала...
natalinkar
27 ноября 2023 года
+1
У меня доча тоже делает наоборот. Майонезом с чесноком обмазывает окорочка, даёт им промариноваться, потом укладывает в духовку на решётку, а под низ противень. Окорочка пекутся и лишняя жидкость стекает. Вкуснота получается
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
да... все наверное так делают... я на противень кладу овощи и жир капает на них...
Молчунья
27 ноября 2023 года
+2
Никогда так не готовили, если что, то я про себя, свою родню и знакомых, всегда сначала обмажешь майонезом с чесноком, а потом запекаешь, без всякой жарки. И сейчас так делаю, обычное повседневное блюдо, муж любит.
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
согласна, это традиционно... будет вам новая идея...
Гленна
27 ноября 2023 года
+1
В моем советском детстве не было в нашем среднеазиатском городе майонеза, не делали, а привозной действительно был в стеклянных баночках и серого цвета. Окорочков тоже не было в моем советском детстве. Куры были. На новый год под хорошее настроение мама делала курицу с сюрпризом. Изнутри аккуратно вырезался скелетик, в ножках и в крыльях косточки оставались. Мясо птицы натереть смесью соли и перцев, Внутрь начинка: отварной рис с распаренным изюмом и промытой порубленной курагой. Зашивалось. Птичка обмазывалась сметанно-чесночной смесью, и запекалась в духовке. Так родилось мое стойкое убеждение, что майонез - это соус, который подают холодным.

Ну и по сути поста. Да, я считаю, что такое блюдо имеет место быть и на праздничном столе. Но я бы еще и укропом присыпала, потому что люблю эту травку.
elenita
27 ноября 2023 года
+1
Гленна пишет:
Окорочков тоже не было в моем советском детстве
Ни в чьём советском детствк не было окорочков. Куры продавались целиком. Либо отечестенные (синие, с клювами и когтями) либо замороженные импортные, аккуратно упакованные в полиэтилен так, что распаковала - и в духовку. Отдельно купить куриных печёнок и сделать из них паштет - нет, не было такого.
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Гленна
В моем советском детстве не было в нашем среднеазиатском городе майонеза, не делали, а привозной действительно был в стеклянных баночках и серого цвета. Окорочков тоже не было в моем советском детстве. Куры были. На новый год под хорошее настроение мама делала курицу с сюрпризом. Изнутри аккуратно вырезался скелетик, в ножках и в крыльях косточки оставались. Мясо птицы натереть смесью соли и перцев, Внутрь начинка: отварной рис с распаренным изюмом и промытой порубленной курагой. Зашивалось. Птичка обмазывалась сметанно-чесночной смесью, и запекалась в духовке. Так родилось мое стойкое убеждение, что майонез - это соус, который подают холодным.

Ну и по сути поста. Да, я считаю, что такое блюдо имеет место быть и на праздничном столе. Но я бы еще и укропом присыпала, потому что люблю эту травку.

↑   Перейти к этому комментарию
еще и укропом присыпать - это уже на праздничный стол... у нас с укропом напряженка... на каждый день не покупаем...
Акко
27 ноября 2023 года
+1
Сейчас не как в детстве. И горки не те, и люди не те, и гости не те, и праздник другой. Это реалии, и никуда не деться. Я не падаю в обморок при виде майонеза в блюде и чеснок весьма люблю, но гостям такие ноги подавать бы не стала. Себе, в семье - за милую душу
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
логично...
dyatchina t
27 ноября 2023 года
0
рецепт конечно имеет право на существование, для меня слишком жирно и нажористо, тут и пожарить и майонезом намазать, сейчас стараюсь чтобы жира поменьше было насколько это возможно, видимо возраст
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
майонез здесь больше для чеснока... расквасить его в чем то же надо ...
Хвостик Ежиный
27 ноября 2023 года
0
Лори пишет:
Может такое блюдо быть на праздничном столе?
Может, лишь бы вам нравилось). Для меня это блюдо под названием "Последний всхлип поджелудочной железы"
Майонез тот помню, жуткая кислятина. У нас в семье обычно просто курные окорочка обмазывались чесноком и запекались.
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
"Последний всхлип поджелудочной железы" - тогда дааа... вам лучше поберечься...
Пампушка-веселушка
27 ноября 2023 года
+2
Мне кажется, блюдо не очень праздничное. Тут я либо замариновала бы сырую курицу в этом соусе, а потом запекла до красивой корочки, либо запекла бы просто курицу, а соус подала отдельно, сделав из него типа тартара- кроме чеснока, добавить еще маринованных огурчиков, зелени. И может, смешать пополам майонез со сметаной.
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
конечно не праздничное... я же просто на обед готовила... а на праздник, конечно разложить красиво, согласно а чем подавать будите... присыпать зеленью...
У вас блюдо совершенно другое и наверное классика жанра...
Манюня Хнуш
27 ноября 2023 года
+2
Думаю, что блюдо вкусное, но не очень нарядное. Для семьи нормально, а гостям хочется что-то более красивое.
irinavikhrova
27 ноября 2023 года
0
Разложить красиво с применением зелени - вполне нормально будет. Я обычно запекаю целую курицу в вертикальном положении до хрустящей золотистой корочки и сразу горячую обмазываю чесночным соком. Подаю просто на блюде. Все мои гости любят, перед застольем спрашивают - а курочку запечешь?
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Думаю, что блюдо вкусное, но не очень нарядное. Для семьи нормально, а гостям хочется что-то более красивое.

↑   Перейти к этому комментарию
конечно не празднечное... я же просто на обед готовила... а на праздник, конечно разложить красиво, согласно а чем подавать будите... присыпать зеленью...
Адамовна Людмила
27 ноября 2023 года
+4
Как говорится "У каждого свой вкус, кто любит арбуз, а кто поросячий хрящик". И гости тоже разные бывают. Кто-то "Я и это не ем, и то не пью" вызывает вопрос "А чем вы колитесь?". Если даже человек по болезни или по религиозным требованиям не может на праздничном столе съесть какое-то блюдо, то стол заставлен другими. Бери, ешь, хвали хозяев.
Предложенное блюдо считаю вполне приемлемым, одним из многих для праздничного стола. У него есть преимущества. Готовится быстро. Можно есть холодным через несколько дней. Тут чеснок, как консервант. Сама возможно возьму его на вооружение на предстоящие праздники.
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
Все верно. Спасибо за мнение.
tamara34
27 ноября 2023 года
+1
Мне не хватило пункта- нет, слишком жирно
А если серьёзно, что гости и хозяева едят, то и чудесно
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
+1
"нет, слишком жирно" - вот не догадалось... правильный вариант... но здесь майонез больше для чеснока... чтоб его можно было нанести на мясо...
ysenka
27 ноября 2023 года
0
Делала наоборот всегда. Теперь надо так попробовать. Спасибки за подсказку
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
пробуйте...
Irrren
27 ноября 2023 года
0
Сто лет уже не готовлю на сам НГ горячее...да и вообще отвыкли мы как-то в ночи есть .
Короче, да, праздник уже не тот.
Лори (автор поста)
27 ноября 2023 года
0
А как без горячего... не в ночь, а на ужин готовите горячее?
Irrren
28 ноября 2023 года
0
На НГ? Не до этого обычно
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
0
а почему? вы работаете в новогоднюю ночь?
Irrren
28 ноября 2023 года
0
Нет, я отдыхаю
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
0
Понятно, что ничего не понятно...
людям добрая фея
28 ноября 2023 года
0
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
0
все гениальное просто
Татьяна Крючкова
28 ноября 2023 года
0
В моей семье все любят чеснок. Спасибо за напоминание вкусного рецепта...
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
0
Михайлова Татьяна
28 ноября 2023 года
0
Никогда так не готовила, вот в майонезе с чесноком окорочка запекала и не раз, только очень давно, потому что сейчас в моем холодильнике покупной майонез и не живет, а свой, если готовлю, то делаю порцию для салата, сразу использую. Да и не жарю давно ничего. Крылья, голени готовлю для внучек в аэрогриле, это у них любимое лакомство, маринады делаем разные, чаще всего просто приправа для курицы, соль, растительное масло, сухой чеснок, молотая паприка, можем добавить соевый соус, майонез не используем. А раньше, помню, мясо по-французски частенько готовила, правда, много уже лет назад, там всегда майонез был.
Лори (автор поста)
28 ноября 2023 года
+1
Да, мясо по французски в то время было роскошью...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам