Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мелидзанес - папуцакья или баклажаны - башмачки

Наконец-то мы закончили меблировать кухню и пригласили на смотрины друзей. Темой обедужина
я выбрала греческую кухню Наготовила много всего, в том числе и такие баклажанчики. Название вызвало много шуток на тему, кто-то даже записал название, чтобы пугать им своих друзей Пришла поделиться рецептом и с вами

Мелидзанес - папуцакья или баклажаны - башмачки



* баклажаны - 600 гр, это 2 средних баклажана
* масло растительное - по 1-2 ч.л на каждую половинку для обжаривания или запекания баклажанов

начинка

(я в этот раз схитрила и взяла 300 гр готового соуса болоньез, на днях запланировала лазанью, вот и приготовила побольше
)

* фарш - 300 гр
* лук репчатый - гр. 50
* помидорка - гр 150-200
* соль/молотый перец/орегано/корица - по вкусу

соус бешамель

* сливочное масло - 40 гр
* мука - 30 гр
* молоко - 200 гр

* сыр - 50 - 100 гр, пармезан или другой по вкусу, мы любим с твёрдой моцареллой

Так как сегодня я использовала соус болоньез, то фотографий приготовления начинки у меня нет, но в этом процессе нет ничего сложного, опишу словами. Добавлю для наглядности аналогичные фото из других своих рецептов

Обжарить фарш до изменения цвета и румяности



Добавить нарезанную луковичку и жарить, помешивая, до прозрачного цвета лука
Добавить натёртый на тёрке, без шкурки, помидор





Добавить специи, пряности, перемешать
Налить воды, чтобы чуть покрыла мясо с овощами



Потомить минут 30 на малом огне, накрыв сковороду крышкой
Снять крышку, увеличить нагрев и выпарить лишнюю влагу

Баклажаны порезать вдоль, не срезая хвостики
Сделать в мякоти прорези , не доходя со всех сторон до шкурки 7-10 мм
Смазать срезы растительным маслом



я для этих целей использую ароматное масло, настоянное на орегано/душице - смесь оливкового, холодного отжима, и любого рафинированного масел



Можно припечь баклажаны на сковородке срезом вниз, чтобы разрезы приоткрылись
Я чаще запекаю в духовке при t 200* 10 минут



Пока запекаются баклажаны, готовлю бешамель из 200 гр.молока, только, для ускорения процесса, не ароматизирую молоко

Разложить на баклажаны фарш, вдавливая его в разрезы
Сверху распределить соус бешамель



Поставить в горячую, 200*, духовку и запекать 10 минут
Посыпать тёртым сыром



Запечь до готовности баклажанов и румяной корочки



Говорят, что употребляют такие "башмачки" только холодными
Мы же любим их в любом виде, в том числе и горячими
Прошу к столу




ЗЫ.Муж упорно называет их Попандопуло
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мелидзанес - папуцакья или баклажаны - башмачки
  Наконец-то мы закончили меблировать кухню и пригласили на смотрины друзей. Темой обедужина я выбрала греческую кухню Наготовила много всего, в том числе и такие баклажанчики. Название вызвало много шуток на тему, кто-то даже записал название, чтобы пугать им своих друзей Пришла поделиться рецептом и с вами
Мелидзанес - папуцакья или баклажаны - башмачки Читать полностью
 

Комментарии

Мама Ксюхи
25 июля 2020 года
+1
Полагаю-оооочень вкусно!
tusiknatusik (автор поста)
25 июля 2020 года
+4
Спасибо

Гости с удовольствием опустошили тарелку с "башмачками" одной из первых
У нас все любители баклажанов Уже третий раз за неделю для семьи готовлю
Мама Ксюхи
26 июля 2020 года
+1
баби
25 июля 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
25 июля 2020 года
0
Спасибо
Дарина СПб
25 июля 2020 года
+1
Ой, название блюда мне даже не выговорить , но рецепт понравился. Завтра попробую приготовить,т.к. баклажаны у меня все любят Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
25 июля 2020 года
+1
Наши гости так и не смогли выучить название, как ни старались
Я не слышала греческую речь, но греческие названия блюд - удивительные, я балдею
Буду рада, если вам понравятся "башмачки"
Спасибо
tatyha66
25 июля 2020 года
+2
Муж упорно называет их Попандопуло
Название принимается) Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Был ещё в процессе запоминания промежуточный вариант названия - пападзАки Но в итоге остановился на более знакомом Попандопуло
Спасибо
Хвостик Ежиный
25 июля 2020 года
+3
Вкуснота!
При подаче блюда страшным голосом завывать: "Мелидзаанееес! Папуцаааакьяяя!", тогда никто не посмеет сказать, что не любит баклажаны)).
Закинула в избранное, спасибо Наташ
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1

Буду рада, если пригодится
элизабеттиха
25 июля 2020 года
+2
На днях я только в комментариях делилась, как делала фаршированные баклажаны.
Было приятно, когда сказали спасибо и фото показали
Ваш рецепт прочитала с интересом, я вот делала без соуса ,и баклажаны не запекала.
Но люблю учиться, всегда с интересом смотрю ,как люди делают.
Мотаю все на ус..
Название прям запишу
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Было приятно, когда сказали спасибо и фото показали

Соус сверху и корица в фарш - часть особенности греческой кухни.
Буду рада, если понравится и такой вариант баклажанов
Название прям запишу
Катерина Иванофф
25 июля 2020 года
+1
Вау! Надо приготовить!
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Спасибо
Катерина Иванофф
26 июля 2020 года
+1
Вам спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Nadin 1 9 6 2
25 июля 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Спасибо
Violett_TW
25 июля 2020 года
+1
Интересный рецептик, спасибо! Закинула в избранное.
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Спасибо
Добрая Олюшка
25 июля 2020 года
+1
Теперь я знаю, чем буду удивлять своих гостей
Спасибо за рецепт .
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Ещё можно питу в дополнение испечь, тоже обычно гости удивляются
Спасибо
nadejda123
25 июля 2020 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Спасибо
Саныч
25 июля 2020 года
+2
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Спасибо
viushka
25 июля 2020 года
+1
баклажаааныыы
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1

Не дождались мы этим летом летом ни тепла, ни солнца, и цены на овощи какие-то неадекватные но не оторваться по баклажанчикам не можем
Ammalia
26 июля 2020 года
+1
Это очень вкусно! Тоже так делала, правда названия такого не знала
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Я обожаю греческие названия
Friday76
26 июля 2020 года
+1
Спасибо за рецепт. Люблю греческую кухню.
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Я тоже Конечно, в моём исполнении блюда с русским колоритом, я бы сказала но гости с удовольствием попробовали и съели всё Они объездили Азию и с этой кухней знакомы, а вот греческая для них - экзотика
gro8321
26 июля 2020 года
+1
Захлебнулась слюной! Нежно-обожаемые мной баклажаны, да еще и с фаршем
Спасибо огромное за рецепт и маленькая просьба- поделитесь любезно как Вы настаиваете масло?
По возвращении из Греции я, впечатлившись местной изюминкой - оливковое масло с базиликом, решила попробовать сделать такое сама. Специально купила масло и добавила в него нарезанный базилик. Но....совсем не то получилось
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Есть несколько правил и вариантов приготовления ароматного масла.
- Если настаивать на свежих травках, то их необходимо промыть, тщательно высушить и чуть подвялить в духовке при t 70*. Лишняя влага сокращает срок хранения, недостаточная чистота продукта - риск заражения ботулизмом, как говорят. Перед закладыванием в ёмкость чуть скрутить-помять травки
- Если использовать сухие травки, то их нужно прокалить на сковородке или в маленькой кастрюльке, чтобы тоже убить возможные бактерии, которые появляются при хранении. Нагревать, не допуская изменения цвета.
- Заливать можно маслом комнатной температуры и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 1-2 недели, можно затем процедить
- Или прогреть масло до t 70*-80* и залить подготовленные травки, настаивать около недельки, можно процедить
- Или подготовленные травки залить холодным маслом и прогреть в духовке или на водяной бане при t 70*-80* до 5 часов

Я для себя вывела самый простой способ :
- чаще всего использую сухие травки
- наливаю в литровую кастрюльку 1-2 столовые ложки воды и ставлю на конфорку на макс.нагрев
- как только вода выпарится, выключаю нагрев, вытираю насухо кастрюльку и всыпаю 1-2 ст.ложки травок
- сушу, встряхивая, минуты 3-4, слежу, чтобы не подгорало
- заливаю 100 гр.рафинированного масла и оставляю на горячей конфорке на самом малом нагреве минут 30, крышкой накрываю через бум.полотенце во избежании конденсата
- переливаю в кувшинчик вместе с травками, доливаю ещё 100 гр оливкового масла и прячу в тумбочку, ароматное уже на след. день
- у свежего базилика отрываю листики, их режу и морожу для всякого, а веточки подвяливаю, режу мелко, чтобы в горлышко кувшинчика пролезли, и поступаю так-же, как выше рассказала
- для того, чтобы получить красоту, в готовое масло можно поместить чистую, чуть подвяленную веточку с листиками
- розмарин и чабрец использую вместе с иголочками и листиками, остальное точно также
- настаиваю то одно, то другое по очереди, то смешиваю травки
Мне 200 гр.масла хватает дней на 10-15
Не знаю, насколь это правильно, но получается ароматное масло

Буду рада, если пригодятся советы и рецепт. Спасибо
gro8321
26 июля 2020 года
+1
Спасибо огромное!
Конечно, я шла по пути наименьшего сопротивления, просто засыпала подсушеные травы в холодное масло. Поэтому и аромат не тот, и вкус не менялся
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Буду рада, если получится нужный результат
Татьяна Арефьева
26 июля 2020 года
+1
вкуснятина попробую приготовить, только бешамель на сметану заменю
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Буду рада, если пригодится рецепт можно сметану смешать с яйцом - будет нежнее . Греки часто бешамель с яйцами смешивают для запекания. Но мой муж так не любит, я и не мучаю его
Спасибо
Чудо Кошка
26 июля 2020 года
+1
Готовлю такие больше 20 лет. Единственное изменение - припекаю и вырезаю серединку, добавляю ее в фарш. Больше места для начинки.
Вкусный рецепт. Даже не любители баклажанов сметают до корочки, уверяя, что от баклажанов там только шкурка
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0

Я тоже вырезала серединку раньше, а года 3 назад попробовала на греческий манер, и нам понравилось больше В семье и гости - все баклажанолюбители, им чем больше баклажанов, тем лучше
Спасибо
Чудо Кошка
26 июля 2020 года
+1
У меня любителей один - Я)
Поэтому снимаю пластом и маскирую в фарш.
Вкусных блюд и добрых людей)
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1

Спасибо большое И вам всего самого хорошего
Всё будет офигенно
26 июля 2020 года
+1
Мммм! Прям чую, что это вкусняшка. Приготовлю!
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Объедаемся, пока сезон . Хоть цены на баклажаны не очень снизились, по сравнению с зимними, но сами баклажанчики такие свежие, что ммммм
Спасибо
TanjaN66
26 июля 2020 года
+1
Наташа, спасибо большое за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Буду рада, если пригодится
шикатека
26 июля 2020 года
+1
Спасибо! Буду пробовать обязательно
Фото аппетитное, аж муж заинтересовался
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
"Наш" человек
Буду рада, если понравятся "башмачки"
Спасибо
НатальяНик
26 июля 2020 года
+1
Вкусно и аппетитно выглядит , надо попробовать, только у нас никто не любит баклажаны, кроме меня...
tusiknatusik (автор поста)
27 июля 2020 года
0
Спасибо
martalapova
27 июля 2020 года
+1
Какая вкуснотища! Спасибо, что поделились! Надо приготовить!
tusiknatusik (автор поста)
28 июля 2020 года
0
И вам спасибо
bolgarin2005
28 июля 2020 года
+1
Спасибо за вкуснотищу! Люблю очень баклажаны. Унесла в норку.
tusiknatusik (автор поста)
28 июля 2020 года
0
Готовьте с удовольствием
ммОЛЬГАмм
23 сентября 2020 года
+1

Отлично получилось!!! Обожаю их давно я не видела правильный рецепт греческой кухни на русско-язычном сайте приятно! Единственное что, сюда можно не соус, а крем бешамель. Соус в Греции в основном для поливки, а для выпечки крем.
tusiknatusik (автор поста)
23 сентября 2020 года
+1
Спасибо большое Я очень люблю кулинарные "путешествия" - изучаю рецепты в том числе и по блогам девочек, проживающих в стране изучаемой кухни. Пользуюсь переводчиками. Но приходится подстраивать рецепты под вкус семьи. Так вышло и греческим кремом на основе бешамель - муж не очень любит яйца, так что вот такой вариант прижился
ммОЛЬГАмм
23 сентября 2020 года
+1
Желание домочадцев это закон для хозяйки
tusiknatusik (автор поста)
23 сентября 2020 года
+1
Это да
Olelukoil
23 сентября 2020 года
+1
Попандопуло
tusiknatusik (автор поста)
23 сентября 2020 года
0
Olelukoil
23 сентября 2020 года
+1
Когда впервые попробовала чурчхелу, упорно ее обзывала чучундра
tusiknatusik (автор поста)
23 сентября 2020 года
+1

Я обещала своим на этой неделе кулебяку , так они всё спрашивают "Когда будет этот....этаааа....как их там.... ...халабуда, что ли ?"
Будет им завтра "халабуда"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам