Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус "Бешамель"

Незаслуженно непопулярный соус в нашей кулинарной жизни. При всей своей кажущейся простоте, бешамель, приготовленный по всем правилам, невероятно вкусный и ароматный. Первый приготовленный мной соус я чуть не слопала ложкой все полкило

Самый известный рецепт, в котором используется бешамель, это, конечно, лазанья. Но он отлично подходит к жареным или запечёным рыбе и мясу, тефтелькам, отварным овощам. Подходит для запекания тех же тефтелек, рыбы, мяса, овощей. Этим соусом можно заменить майонез в знаменитом французском блюде, о котором французы не имеют ни малейшего представления
Как вы уже правильно догадались, это я о "мясе по-французски"
Вообще-то французы используют для запекания мяса обычно соус "голландез" на сливочном масле. Приготовление "голландского соуса" требует некоторых навыков, так что дома его вполне можно заменить соусом бешамель для этой цели.
Ещё этот соус можно добавлять к котлетному фаршу. Попробуйте, и, возможно, вам понравится
Я часто использую бешамель как соус для пиццы с курицей, грибами, морепродуктами, ну и крабопалками
Можно смешать с этим соусом обжаренный фарш для запеканки или пирога, и дегустаторы будут мурчать над тарелкой
Я вывела для себя формулу, чтобы было удобно запомнить, которую назвала "3-4-5", где 3 - 30 гр. муки, 4 - 40 гр сливочного масла, а 5 - 500 гр молока. Ну да, несколько притянуто за уши, но мне помогает
Итак

Соус "Бешамель"



* молоко 500 гр
* лук репчатый 1 небольшая луковица
* перец "душистый горошек" 3 шт
* лавровый лист 1 шт
* сливочное масло 40 гр
* мука 30 гр
* соль по вкусу
* мускатный орех не пренебрегайте этой специей, начните хотя бы со щепотки, я добавляю 1/2 - 1 ч. л

Лук нарезать шашечками-кубиками
Молоко налить в кастрюльку, засыпать лук, добавиц душистый горошек и лаврушку



Довести до кипения



Убрать в сторону, накрыть крышкой и дать настояться минут 10
я обожаю этот аромат, мне эта смесь пахнет чебуреками
Процедить молоко



Распустить масло на небольшом огне
нельзя допускать потемнения масла



Всыпать муку



Премешать до соединения масла и муки, чуть прогреть, убавив огонь до минимума
я сегодня взяла слишком широкий сотейник, поэтому основа "ру" - так правильно называется то, что получилось, выглядит этакими островками, но она пластичная, шипит и кипит, если у вас получилась слишком крутая, добавьте немного масла, чтобы получить шипящую массу, а не комок жирного теста



Влить примерно стакан горячего молока, активно мешая венчиком



До получения гладкой массы
Понемногу долить остальное молоко, непрерывно мешая венчиком
не страшно, если покажется, что масса расслоилась, при нагревани всё соберётся в единый соус, в крайнем случае, если комочки останутся, соус можно протереть через сито, мне ни разу не потребовалось, всегда выходит гладкий соус
Увеличить огонь, посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения, актвно мешая



Снова убрать огонь до минимума и проварить при слабом побулькивани 5 минут
Соус получается средней, так сказать, консистенции
на этом этапе можно добавить молоко, доведя соус до нужной густоты




Перелить соус в контейнер, накрыть плёнкой или пакетом в контакт, чтобы избежать появления плёнки и конденсата
накрыть "в контакт", значит накрыть плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности соуса или крема, например



Использовать как угодно, мне было угодно приготовить лазанью



Для лазаньи я соус после холодильника развожу ещё стаканом холодного молока

Прошу к столу

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус "Бешамель"
  Незаслуженно непопулярный соус в нашей кулинарной жизни. При всей своей кажущейся простоте, бешамель, приготовленный по всем правилам, невероятно вкусный и ароматный. Первый приготовленный мной соус я чуть не слопала ложкой все полкило
Самый известный рецепт, в котором используется бешамель, это, конечно, лазанья. Читать полностью
 

Комментарии

ysenka
14 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
0
KatyaFa
14 марта 2018 года
+1
Спасибо, Наташа! Мне твой вариант больше нравится, я упрощённый делала (из специй только мускатный орех).
А ещё обратила внимание, ты на каждый слой используешь и бешамель, и болоньезе? Я делаю чередованием - слой болоньезе, слой бешамель, сверху бешамель.
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
+4
Спасибо, Катя Да, я оба соуса кладу в каждый слой, и оба вида сыра - моцареллу и немного пармезана. Как учил итальянский повар. Он говорил, что именно такая лазанья настоящая лазанья, так готовила его бабушка Я, конечно, понимаю, что у них каждая хозяйка готовит по разному и именно её - самая настоящая Но именно этот вариант мои обожают, поэтому больше не эксперементирую
KatyaFa
14 марта 2018 года
+1
Тоже попробую так, мне уже заочно нравится. Я вообще готовила по рецепту написанному на пачке листов для лазаньи
Оказывается всё может быть гораздо интереснее)
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
+1
Буду рада, если понравится Моя лазанья, конечно, блюдо не бюджетное, но лучше реже да вкуснее
KatyaFa
14 марта 2018 года
+1
Согласна)
koshkin mama
14 марта 2018 года
+1
СПАСИБО!
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
+1
koshkin mama
14 марта 2018 года
+1
Екатеринка1234
14 марта 2018 года
+1
А рецепт лазаньи?
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
0
Катюш вот думала успею "нарисовать", сначала надо было про бешамель написать, а то простыня бы вышла у лазаньи, что читать заманаешься но у меня тесто на булки долго месилось-подходило, наконец подошло Ушла готовить фотать. Булки потрясные - французская сдоба, халва и интересная формовка. Завтра обязуюсь принести лазанью, а может и булки успею
Екатеринка1234
14 марта 2018 года
+1
Все короче,я к тебе в гости выезжаюююю Сколько вкусностей
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Sincerita
14 марта 2018 года
+1
Спасибо! Утащила в копилочку
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
0
Sincerita
14 марта 2018 года
+1
nataly-2015
14 марта 2018 года
+1
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
+1
галина52
14 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
0
elle elle el
14 марта 2018 года
+1
Спасибо
На сколько я поняла, в первом шаге соуса лу, лавровый лист и перец нужны только чтобы придать вкус молоку
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
0
Совершенно верно
elle elle el
14 марта 2018 года
+1
Попробовать надо. Соус универсальный. Младшая дочь умеет, а я нет. Спасибо за подробности
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
svetas2008
14 марта 2018 года
+1
Оооо! Люблю этот сосус!
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
+1
svetas2008
14 марта 2018 года
+1
kukovyakinaov
14 марта 2018 года
+1
Я, однако, другой узел вяжу. В смысле, луковицу целиком кладу и гвоздичку в неё втыкаю. А как молоко закипело, луковицу совсем вынимаю. Мне кажется, так возни меньше, а вкус луковый добавляет.
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
0
Я пробовала, правда разрезала пополам луковицу. Мне показалось, что больше аромата от порезанной луковички я часто этот лук в фарш для блинов жарю
kukovyakinaov
14 марта 2018 года
+2
Блин, Вы реально кулинарный талант!
tusiknatusik пишет:
я часто этот лук в фарш для блинов жарю
Шикарный план, шеф, гениально!

tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Спасибо Это всё моя болезнь, "кулинаризм" называется
kukovyakinaov
15 марта 2018 года
+1
Знаю эту болезнь не понаслышке
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
kukovyakinaov
15 марта 2018 года
+1
Oksana4ka
14 марта 2018 года
+1
Я никогда не делаю с луком. Я кладу обязательно черный перец. И да, тоже обожаю бешамель. Мой рецепт пирога. На дрожжевое тесто сверху любую зелень, мне нравится шпинат, лук порей, молодая свекольная ботва. Сверху бешамель и сыр натереть, либо плавленный сыр в соусе растопить. Запекать 25-30 минут. Пирог ВСЕГДА нарасхват!
kukovyakinaov
14 марта 2018 года
+1
А зелень предварительно термически обрабатываете?
Oksana4ka
14 марта 2018 года
+1
Нет. Только режу.
kukovyakinaov
14 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий Oksana4ka
Я никогда не делаю с луком. Я кладу обязательно черный перец. И да, тоже обожаю бешамель. Мой рецепт пирога. На дрожжевое тесто сверху любую зелень, мне нравится шпинат, лук порей, молодая свекольная ботва. Сверху бешамель и сыр натереть, либо плавленный сыр в соусе растопить. Запекать 25-30 минут. Пирог ВСЕГДА нарасхват!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за пирог Я для пиццы тоже луком не ароматизирую, йогуртом разбавляю, для тефтелей сыр ещё плавлю в соусе
Vizerby
14 марта 2018 года
+1
Первый раз встречаю рецепт с луком, лаврушкой и душистым горошком. Я обязательно картошку по-французски заливаю бешамелью
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
irishka_1001
14 марта 2018 года
+1
Я с бешамель использую вместо майонеза в блюде, что называется "мясо по-французски". Даде мужу, фанату майонеза, понравилось.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
DreamK
15 марта 2018 года
+1
Спасибо, что напомнили. Давно не делала. А с луком и мускатным орехом - вот точно никогда.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Вкуснооооо
DreamK
15 марта 2018 года
+1
Кто бы сомневался! Сейчас столько специй, что голова просто едет от их количества. Всегда удивлялась, почему мы раньше, кроме соли и перца, специй не знали. По крайней мере там, где приходилось общаться. Ответ только недавно прочитала, что советские диетологи заботились о нашем здоровом питании, а с разными специями просто съедается больше.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Я специевый маньяк, у меня полный шкаПчик - и вертушка,и баночки отдельно стоящие, и пакетики с прищепками, и полочка в морозилке с травками-муравками-сельдерем-имбирём
DreamK
15 марта 2018 года
+1
Кое-что и я начала закупать.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
DreamK
15 марта 2018 года
+1
Екатерина Павлючек
15 марта 2018 года
+1
Я тот же этот соус люблю, вот только пролук не знала, попробую по Вашему рецептику у меня лазаню вся семья уважает
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Так вроде кажется - разве почувствуется луковый аромат в общей массе Но вот если пренебречь луком, не истомить болоньезе, лазанья теряет свою особенную прелесть. На наш вкус, во всяком случае
Екатерина Павлючек
15 марта 2018 года
+1
будем пробовать
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Буду рада, если пригодится рецепт Если приготовите, расскажите, пжлста, свои впечатления
Екатерина Павлючек
15 марта 2018 года
+1
Постараюсь не забыть поделиться
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
bolgarin2005
28 июля 2020 года
+1
Спасибо большое за подробное описание! С вашего разрешения заберу в копилочку.
tusiknatusik (автор поста)
28 июля 2020 года
0
Забирайте с удовольствием, для того и делюсь Буду рада, если пригодится рецепт Я часто готовлю бешамель. В том числе для пиццы с разными начинками. Смешиваю 1:1 с домашним йогуртом
ysenka
27 декабря 2020 года
+1
Добрый вечер ! Наташа , ты пишешь - "Ещё этот соус можно добавлять к котлетному фаршу" . Скажи, пожалуйста, это прямо в сам фарш?
tusiknatusik (автор поста)
27 декабря 2020 года
0
Точно так
ysenka
28 декабря 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам