Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лазанья

Раздразнила я своих читателей фотами лазаньи в рецах соусов
Выполняю обещание - расскажу сегодня о виновнице.
Понимаю, что лазанья для итальянцев, как борщ для многих наших хозяек. У каждой свои фишечки и своё представление о самом вкусном, и, самое главное - правильном рецепте Я подглядела сегодняшний рецепт у итальянского повара. Как же он аппетитно рассказывал об этом традиционном блюде, как сокрушался, что не везде в Италии можно попробовать самую настоящую лазанью. С какой болью говорил, что, попробовав в "плохом" заведении плохо приготовленную лазанью, туристы делают нелицеприятный вывод о блюде в целом. С каким воодушевлением он, размахивая руками, метался между разными соусами, натёртыми сырами, раскатывал тесто, показывая правильную толщину, собирал в форме, объясняя правильный, на его взгляд, принцип. Я не могла ему не поверить
Тесто для первых своих лазань... лазаньев... лазаний я катала руками Непередаваемые ощущения, скажу я вам . Именно мои горящие ладошки после раскатывания теста для лазаньи на целый глубокий противень сподвигли нас на поиски тестораскатки .
Можно, конечно, готовить лазанью из готовых лазанок, но итальянский повар, при упоминании этих п/ф, пустил скупую слезу и отказался признавать лазаньей то, что готовят из фабричных пластин. Он был такой дУшка, что мне моя совесть ни разу не позволила отступить от его заветов
Сама я совершенно спокойно отношусь к подстраиванию рецептов "под себя", поэтому считаю, что каждый готовит так, как удобно для хозйки и вкусно для семьи. Ну а итальянскому повару мы не скажем
Со временем я поменяла рецепт болоньезе, больше узнала о бешамеле, перестала отваривать предварительно тесто, но основные принципы маэстро сохранила. Расскажу о них и вам, может кому-нибудь окажется полезной информация
- дно формы не смазвать маслом, а промазать небольшим количеством соуса "болоньезе", т. е мясным томатным соусом
- форму следует полностью застелить тестом, чтобы соусы не выкипали, а пропитывали слои теста
- лазанья должна состоять из, как минимум, 7ми слоёв тонкого теста
- каждый слой теста прослаивать соусом болоньезе нетолстым слоем, сверху на него обязательно нанести соус бешамель, затем сыр
- сыра обязательно брать два вида - моцареллу и прамезан, и не жалеть
- самый толстый слой соусов и больше всего сыра приберечь для верха лазаньи
- разрезать сразу категорически не рекомендуется, 30 минут отдыха после духовки обязательно

Ну вот, теперь можно приступать

лазанья



на форму формата А4

* соус болоньезе 1500 гр
* соус бешамель 700 - 800 гр
* сыр моцарелла 350 - 400 гр
* сыр пармезан 100 гр
* яичное тесто 750 гр ( из 5ти яиц )

Приготовить Соус "Болоньезе"
Приготовить Соус "Бешамель"
Охлаждённый бешамель развести холодным молоком 4:1
Приготовить тесто для лазаньи
чуть позже приготовление теста оформлю отдельным рецем, а пока загляните в лапшу с морепродуктами
Натереть моцареллу на крупной тёрке, пармезан на мелкой
Духовку включить на 150*, пусть пока греется
если тесто будете катать с помошью тестораскатки, или у вас готовые пластинки, то можно включить духовку греться, если рискнёте катать вручную, то включайте позже, потому как затянется процедура
На дно формы плюхнуть пару столовых ложек болоньезе, размазать, устелить форму тестом, чтобы тесто чуть свисало с краёв



Выложить 150 гр болоньезе, распределить по тесту



Распределить по томатному соусу бешамель
я перекладываю бешамель в плотный пакет, завязываю, отрезаю уголок, очень маленькую дырочку, и наношу тонкие полоски белого соуса поверх томатного



Присыпать моцареллой, пармезаном



Закрыть пластами теста
я лишнее тесто смело отрезаю ножницами, крою-вырезаю-леплю заплатки без стеснения



И снова
- болоньезе
- бешамель
- моцарелла
- пармезан
- тесто
Перед последним слоем теста надрезать свисающие "уши" первого слоя



Завернуть внутрь, немного смазать его соусом болоньезе



Сверху уложить последний слой пластин теста



Выложить оставшийся болоньезе, соус должен без просветов покрыть тесто



Сверху сеточку бешамеля
Аккуратно размазать бешамель



Засыпать всю красоту моцареллой, припорошить пармезаном



Запекать в духовке при t 160* - 170* 45 минут до румяности красивой и аромата обалденного
можно накрыть форму фольгой, и убрать её минут через 30 - 35, минут за 10 до окончания запекания
Достать форму с лазаньей и никого не пускать на кухню 30 минут



Прошу к столу

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лазанья
  Раздразнила я своих читателей фотами лазаньи в рецах соусов Выполняю обещание - расскажу сегодня о виновнице.
Понимаю, что лазанья для итальянцев, как борщ для многих наших хозяек. У каждой свои фишечки и своё представление о самом вкусном, и, самое главное - правильном рецепте Я подглядела сегодняшний рецепт у итальянского повара. Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
15 марта 2018 года
+1
Не знаю почему, но я посыпаю лазанью ещё мелко тёртым яичным желтком. Мне так вкуснее. Эх, надо приготовить, килограмм фарша из индейки лежит в морозилке. А тесто навести недолго. Заодно лапши нарезать и насушить на супчики и лагман.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Ну почему ж не знаете, знаете, вот же
Мне так вкуснее
Интересно, никогда не встречала такой вариант
Я отказалась от сушки яичной лапши, чего-то она нам не пошла засушенная. Приспособилась её морозить, она после морозилки совсем как свежая
БелаяЛайка
15 марта 2018 года
+1
Морозилка у меня не настолько большая, а сушёную я в один из нижних ящиков холодильника складываю - и она там прекрасно лежит. Недели две, пока не всю не слопают
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Вот я тоже раньше сушила, но мои мальчишки ещё детьми перестали есть высушенную. Муж ел, но без энтузиазма Так и сошло на нет это действо. Пришлось готовить всегда свежую, а с покупкой морозильного ларя морожу.
koshkin mama
15 марта 2018 года
+2
Вкуснятина! Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Аха , она такая
ИринаПриморочка
15 марта 2018 года
+2
Натуська, так вкусно рассказала! Я даже задумалась-может, еще раз попробовать лазанью приготовить? Один раз делала-не понравилась никому. Все дружно заявили, что это очень жирно!
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Попробуй, Ириш эту лазанью у меня даже родственница, которая в Италии пробовала и разочаровалась, просила привезти на праздничный стол И подруги после неудачного опыта пробования в ресторане ели и мурлыкали. Сыр посмотри или моцареллу, или с пониженным содержанием жира, и обязательно охлаждённый бешамель разведи молоком, примерно четверть молока от объёма соуса, ну и фарш, конечно, домашний. Я как то Заю на службу готовила лазанью на проставу, вроде днюха была. Он в каюту человек пять позвал да по рюмашке под лазанью. Одному так понравилась, жене рассказал, она попросила рец. Я весь вечер катала, подробненько, телефон приписала, если вдруг вопросы возникнут. Чувачок потом жаловался, что жена приготовила, а у него изжога Фарш готовый купила
irakatenok2
15 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Хвостик Ежиный
15 марта 2018 года
+1
Выглядит аппетитно
Мои дети называют её "пища богов")), засада с формой, никак не могу найти большую с высокими бортиками, поэтому получается 4 слоя, максимум 5, если болоньезе тоненьким слоем.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Спасибо
Я готовила в гостях лазанью из покупных "коржиков", тоже получилась слоёв 4 - 5, но всё равно вкусная А из свежего теста выходит 7, я научилась раскатывать тоньше, чем выдаёт тестораскатка на самом минимуме - кладу тонко раскатанный лист на полотенце и катаю остальные и складываю рядом. Раскатанные пласты подсыхают немного. Затем прокатываю снова на самом тонком режиме, пласты становятся ещё тоньше
YYulia
15 марта 2018 года
+1
захомячу рецепт - такую вкуснятину грех не приготовить
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
буду рада, если пригодится
Екатеринка1234
15 марта 2018 года
+1
Ням-ням
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
такой смайлик классный
Екатеринка1234
15 марта 2018 года
+1
мама Динара
15 марта 2018 года
+2
Надо попробовать Сколько про неё читаю, а ни разу не пробовала
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+2
Если купить листы готовые, а соусы приготовить заранее, то всё совершенно несложно, а уж вкусно то как
kukovyakinaov
15 марта 2018 года
+1
А с другими "начинками" пробовали?
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Не, не пробовали, предлагала - не хотят, они у меня ортодоксы в плане еды уже любимые блюда защищают от моих поползновений Да и чего там можно придумать ? Грибы добавить? Вроде и не "просятся" они сюда. С морепродуктами просто лапшу готовлю. С овощами ? Мы очень любим мусаку, там овощи вместо листов теста. Я пастицио готовлю по разному, очень близко к лазанье, с макарошками, вот готовила и с баклажанами, и чередовала слои, и бешамель только сверху, то грибы туда добавлю, то три вида сыра в бешамель замешаю и с макарошками перемешаю. А лазанья - всегда классическая
kukovyakinaov
15 марта 2018 года
+1
Встречала рецепт лазаньи с баклажанами и творогом, но готовила как-то наспех, без настроения, и получилось соответственно Но идея не отпускает, тем более, такая лазанья намноооого легче, чем классическая.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
С творогом это не наш вариант, не любители мы С баклажанами пастицио готовила, съели, вкусно, как разнообразие, тут же вспомнили про лазанью и начали мечтать о ней . На счёт легче - мы то любим лазанью всю в комплекте а не за листы теста с чем нибудь. Не так часто едим, да и комплекции всех позволяют время от времени наслаждаться, а кто и под бокал красного вина
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Встречала рецепт лазаньи с баклажанами и творогом, но готовила как-то наспех, без настроения, и получилось соответственно Но идея не отпускает, тем более, такая лазанья намноооого легче, чем классическая.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тут подумала, если вам хочется попробовать лазанью в другом виде, можно приготовить маленькую порцию из макарон , лучше взять фузилли, пружинки-спиральки которые. Прослоите тем, что хочется попробовать, и сразу станет понятно - ваше сочетание или нет. Можно даже из фольги маленькую форму смастерить, на один раз попробовать. А после пробы можно уже и лазанью собрать из того, что понравилось
kukovyakinaov
15 марта 2018 года
+1
Надо подумать
Михайлова Татьяна
15 марта 2018 года
+1
Невероятно вкусный рассказ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Спасибо большое
Иринка и малыш
15 марта 2018 года
+1
Выглядит очень аппетитно
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Спасибо большое
Иринка и малыш
15 марта 2018 года
+1
Анфиска рыжая
15 марта 2018 года
+1
Вкуснятина, спасибо за рецепт!
З.ы. я вообще готовлю с покупной лапшой для бесбармака
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Итальянскому повару мы не скажем Главное - вкусно
Лариса2014
15 марта 2018 года
+1
А я не люблю лазанью, вернее, она меня не впечатлила. Возможно, что кроме лазаньи на торжестве, где я присутствовала, было еще полно еды.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
И это не удивительно, мы ведь все разные Но тут вот ведь ещё в чём может быть дело - предыдущую лазанью я готовила "из последних сил" Не хватило томата в болоньезе, буквально пары ложек, и сыр кто-то нехороший отъел внезапно, осталось 250 гр, и бешамель толстым слоем выдавился - прорвался уголочек, а перекладывать поленилась в новый. И она нас тоже не впечатлила
Лариса2014
15 марта 2018 года
+1
Я ела во Франции, там готовили специально на венчание. Наверное, правильно готовили. Мне просто вкус не понравился. К тому же было много блюд разных, может уже переела другого.
tusiknatusik (автор поста)
16 марта 2018 года
+1
Моей родственнице не понравилась лазанья в Италии, на родине блюда, а поедая мою зажмуривала глаза от удовольствия
DreamK
15 марта 2018 года
+1
Да, слюнки текут и от вида вкусняшки, и от описания.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
я старалась, спасибо
DreamK
15 марта 2018 года
+1
vera_vd
16 марта 2018 года
+1
Ух, вкуснота-то какая, слюнки сразу потекли! Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
16 марта 2018 года
+1
tata k0709
14 июня 2018 года
+2
Я Вам очень благодарна за рецепт . Вернее, не сколько за рецепт, сколько за технологию приготовления.
Я делаю соус болоньезе по рецепту свекрови, так как только такой соус ест мой муж. И он меня тоже устраивает( и соус, и муж))))))). Там только фарш, лук, чеснок, томатное пюре и специи. Но вот сама технология приготовления меня всегда смущала, как будто недоделано. Сегодня делала каннеллони с соусом болоньезе. В этот раз фарш положила сразу к припущенному луку и дождалась , когда "зернышки" фарша начали поджариваться ( раньше фарш "прогревала" по частям на отдельной сковороде, только чтобы его разделить и вместе с выделенным соком выкладывала в томатный соус). Ваш вариант намного вкуснее на выходе. Ну и бешамель Ваш попробовала, он вне конкуренции- ароматный и красивый))))).
Спасибо Вам огромное! Этот рецепт теперь мой форэва. Я так люблю, когда вот нашла наконец идеальный вариант приготовления блюда и все, я знаю, что это будет вкусно и все всё сьедят( у меня рецепт блинов уже 20 лет один и тот же, пока его не нашла, блины печь было настоящим мучением). Спасибо, что так подробно описываете процесс ( я вот комментарий пишу- уже упарилась), и фото отличные, очень наглядные, я по ним сравнивала весь процесс.
tusiknatusik (автор поста)
15 июня 2018 года
0
Спасибо большое за отзыв Очень приятно, что моя писанина пригодилась Я тоже очень люблю прогнозируемый результат на кухне рецы подстраиваю тщательно, пишу рецепт идеального, для нашей семьи, результата и затем им и пользуюсь, вот такая зануда
tata k0709
15 июня 2018 года
0
Это не занудство, это уважение к себе .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам