Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус "Болоньезе"( Ragu alla bolognese) для лазаньи и домашней яичной пасты

В своё время мне было удивительно узнать, что в Италии блюда "спагетти болоньезе" не существует
А присутствует "Tagliatelle al ragu alla bolognese", т. е широкая лапша в соусе/рагу болоньез. При этом желательно, чтобы эта самая лапша была свежей, собственноручно замешанной на яйцах и муке Именно такая лапша отлично впитывает соус Если интересно более подробно, то позадавайте вопросы своему поисковику

"Ragu alla bolognese" имеет зарегистрированный рецепт, причём два варианта, на сколько я знаю - традиционный, и современный. Ну а хозяйки и шеф-повара готовят его на свой вкус.

Предлагаю свой вариант

В современных реалиях рагу тушат недолго. Мне же больше нравится вкус после длительного приготовления. Я томлю соус на минимальном нагреве 6 часов, в ночь. Выбирайте время приготовления соответственно вашему вкусу и желанию

В классическом варианте нет никаких сливок или молока, мне больше нравится со сливками ( или молоком ), и добавляю я их перед вином, даю впитаться в фарш, тогда нет белых хлопьев в готовом соусе, которые иногда портят вид. Особенно молоко имеет привычку сворачиваться от кислоты томатов и вина

Томаты в с/с часто заменяю натертыми на терке или мелконарезанными обесшкуренными помидорами и разведённой томатной пастой до концентрации сока.

И даже при наличии помидоров в с/с часто рекомендуют добавить ложку томатной пасты для усиления помидорного вкуса, я согласна

Готовое рагу не должно быть сухим, потому как и яичная домашняя паста с удовольствием впитывает соус, и для лазаньи совершенно не лишняя сочность

Соус "Болоньезе"( Ragu alla bolognese) для лазаньи и домашней яичной пасты



* оливковое масло 1 ст. л
* чеснок 1-2 зубчика
* копчёный бекон или копчёная грудинка 25 гр
* лук репчатый 50 гр
* морковь 50 гр
* черешковый сельдерей 50 гр
* фарш говяжий или сборный 750 гр
* вино красное сухое 60 гр
* томаты в с. с 800 гр
* томатная паста 1ст. л
* молоко или сливки 60 гр
* соль по вкусу

Бекон ( грудинку ) нарезать мелкими кубиками



Лук-морковку-сельдерей нарезать мелкими кубиками



Томаты в с/с нарезать-нарвать на кусочки
или натереть свежие помидоры и добавить разведённую томатную пасту 1:3 до нужного объёма, или взять только разведённую томатную пасту - на 600 гр воды или бульона добавить 200 гр хорошей томатной пасты
Налить в глубокий сотейник или кастрюлю оливковое масло, добавить нарезанный крупно чеснок



Нагревать, при постоянном помешивании, ароматизируя масло, но недопуская потемнения чеснока, вынуть чеснок
Обжарить в ароматном масле грудинку



Добавить лук, морковку, сельдерей, обжарить до прозрачности лука



Добавить фарш, обжаривать, разминая комочки, посолить



Готовить до полного испарения жидкости, до корочки на "зёрнах" фарша



Влить молоко или сливки


Готовить, постоянно мешая, до полного впитывания молока в фарш минут 5
Влить вино, выпаривать минут 5, мешая



Добавить томаты в с/с или разведённый томат
для лазаньи добавить дополнительно стакан томатного сока



Хорошо перемешать


Нагреть до кипения, убавить огонь, дождаться ленивого побулькивания отрегулировать соль, закрыть крышкой и томить на медленном огне не менее 40 минут, самое вкусное и ароматное рагу получается после 6-ти часов томления
Вот такая красота открывается взору утром



А от запаха можнт сойти с ума
Добавить чеснок, выдавленный прессом, нарезанный базилик, перемешать





Подавать с домашней яичной лапшой, использовать для приготовления лазаньи, или разложить по контейнерам и заморозить

У меня сегодня лазанья



Прошу к столу



Обожаем лазанью, даже лопаточку купили, вот, хвастаюсь

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус "Болоньезе"( Ragu alla bolognese) для лазаньи и домашней яичной пасты
  В своё время мне было удивительно узнать, что в Италии блюда "спагетти болоньезе" не существует А присутствует "Tagliatelle al ragu alla bolognese", т. е широкая лапша в соусе/рагу болоньез. Читать полностью
 

Комментарии

Екатеринка1234
13 марта 2018 года
+1

Рецепт лазаньи в студию!
tusiknatusik (автор поста)
13 марта 2018 года
+1
Катюш, на днях буквально, надо ещё чуть бешамель доработать и количество подредактировать
Екатеринка1234
13 марта 2018 года
+1
будем ждать))
tusiknatusik (автор поста)
13 марта 2018 года
+1
Пошла бешамель готовить-фоткать
Екатеринка1234
13 марта 2018 года
+1
kalimois
13 марта 2018 года
+1
Да-да рецепт в студию
tusiknatusik (автор поста)
13 марта 2018 года
0
будет скоро, болоньезе остался, тестокатку новую обкатываем
kalimois
15 марта 2018 года
0
светмила
13 марта 2018 года
+1
Лазанья - это тесто+ болоньезе+ бешамель?
tusiknatusik (автор поста)
13 марта 2018 года
0
точно так, и + сыр
Lencorn
13 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
0
KatyaFa
13 марта 2018 года
+1
Давно лазанью не готовила, ты меня соблазнила Завтра надо сделать.
Я болоньезе без молока делаю, мне так больше нравится, и да даже в свежие помидоры добавляю пасту томатную, так нам вкуснее. А вот копчёности никогда не добавляла, попробую обязательно.
Спасибо, что делишься рецептами!
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
+1
Я на свой ДР готовила "по просьбам трудящихся" Но в середине приготовления нала любимая тестокатка приказала долго жить Заказали новую и я пообещала приготовить, как только получим, вот и готовлю, пока из ушей не полезет
Спасибо, Катя
ИринаПриморочка
14 марта 2018 года
+1
Ом-ном-ном!!! Обожаем болоньезе всей семьей! Я еще обязательно добавляю сладкий перец красного цвета. Делаю со сливками. Томлю в мультиварке несколько часов. И куда его потом только не пихаю! Даже кабачки с ним запекаю!
tusiknatusik (автор поста)
14 марта 2018 года
+1
кабачки не пробовала, буду исправляться, спасибо, Ириш
Сладкий перец муж дорогой раскритиковал и в болоньезах и в борщах " Вкус напоминает фаршированный перец, пусть, пожалуйста, там вкус и останется " Ну куда деваться, слушаюсь
julia04
15 марта 2018 года
+1
Уговорили, буду готовить, и может быть даже в ближайшее время, очень уж вкусные фотографии. Да и применение потом очень разноплановое, долгоиграющее (можно и замораживать). Люблю такие вещи.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
я тройную порцию обычно готовлю в огромной 6ти литровой кастрюле. Только чуть технологию меняю - фарш обжариваю отдельно на сковороде в 3-4 захода и перекладываю к овощам с грудинкой, иначе долго ждать, пока сок выпарится, а дальше всё по рецепту
julia04
15 марта 2018 года
+1
Однозначно буду готовить
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
+1
Михрюнтка
15 марта 2018 года
+1
О! Лазанья! Болоньезе! Только вчера обо всем этом думала. Я тоже люблю долго готовить этот соус. Ну, минимум пару часов. Наверно придется готовить лазанью в выходные. Ну, или хотя бы пельмешки (мужу пообещала)
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
Михрюнтка пишет:
Наверно придется готовить лазанью в выходные. Ну, или хотя бы пельмешки (мужу пообещала)
ммммм, пельмешки
Михрюнтка
15 марта 2018 года
+1
Да, он уже загорелся пельмешками. Хорошо что машинка для лапши есть в наличии. Да и пельменница тоже. Так что - процесс недолгий получается.
tusiknatusik (автор поста)
15 марта 2018 года
0
мы тоже любим пельмешки правда мы "староверы" лепим вручную небольшие, зато вдвоём, и три дня, чтобы сразу 1000 штук наморозить Я леплю, супруг "рулит" машинкой
DreamK
15 марта 2018 года
+1
Как тут уснешь после такого рецептика!!!!!!
tusiknatusik (автор поста)
16 марта 2018 года
+1
DreamK
16 марта 2018 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам