Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пита в духовке на решётке.

Пита, арабский хлеб, на решётке в духовке.
* вода 200 гр + - смотрите по консистенции теста
* дрожжи сухие хлебопекарные 1 ч. л
* мука 400 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л



* сахар 1 ч. л
* растительное масло 2 ст. л
* соль 1 ч. л

В тёплой, 40*-45*, воде, растворить дрожжи, дать им проснуться 10 минут
В дежу миксера или миску всыпать муку, солод, сахар, влить дрожжевую воду
Смешать в тестяной ком, накрыть влажным полотенцем, оставить для аутолиза минут на 20-30
Вымесить руками или на скорости 1,5-2 в миксере 10 минут до эластичности





и появления пузырьков воздуха



Сформовать шар, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить до удвоения объёма



Влить масло, всыпать соль и промесить минуты 2-3 руками или на небольшой скорости в миксере до гладкости
Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить до удвоения объёма
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 кусочков, округлить, подкатать



накрыть, оставить отдыхать на 10 мин



Включить духовку на max температуру, пусть греется с решёткой
Подошедшие кусочки размять - раскатать в лепёшки диаметром см 15








накрыть
Включить в духовке режим "нагрев сверху-снизу+обдув", выложить на решётку лепёшки


и печь до вздутия



Не засушите не надо ждать румяности, надулись, как рыба фугу - доставайте.


Внутри образуется вот такой кармашек



Остывшие лепёшки хранить в пакете, можно замораживать.
Перед подачей очень советую прогреть в тостере или на сухой сковороде под крышкой до зарумянивания



Готовую питу надрезать, промазать соусом, уложить начинку, и подавать



Можно разогретую питу разрезать пополам, так удобнее промазывать и начинять.
Я, обычно, пеку не круглые, а эллипсоидные лепёшки, 4 шт. из этого количества теста, размером 12х25 см, режу пополам и начиняю всяким вкусным



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135575 Рецептов 1425784 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »

Комментарии

РинаКатеринка
11 сентября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
MaRiBu
11 сентября 2017 года
+1
Надо поискать солод такой
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
У нас продаётся на оптовом рынке в киоске со специями и приправами, а так-же в инетмагазине
hosta75
11 сентября 2017 года
+3
Спасибо за рецепт. А, что солод дает? Если без него попробовать.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Солод улучшает тесто, выпечка получается более воздушной. Без него тоже можно
Екатеринка1234
11 сентября 2017 года
+1
а если без солода?
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
можно, но с ним лучше
Sarita_Marquez
11 сентября 2017 года
+1
А чего солод у вас какой-то белый? У меня и сухой есть темно-коричневый, и экстракт цвета кофе. Не знаю как применять ни один.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
ну просто он белый так и на упаковке указано Есть ферментированный, тёмный и ароматный, а есть неферментированный, он улучшает качество теста
А на ферментированном солоде мы квас готовим, вкуууусный, как в детстве из бочки, причём тот, который приносила соседка с производства, не разбавленный
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
А чего солод у вас какой-то белый? У меня и сухой есть темно-коричневый, и экстракт цвета кофе. Не знаю как применять ни один.

↑   Перейти к этому комментарию
Немного дополню, чуть некорректно ответила. Ферментированный солод тоже улучшает качество теста, но он даст аромат готовому хлебу, а это не всегда желательно Для белого хлеба, сладких булок и подобной выпечки используется неферментированный белый
ИрискаИрина
12 сентября 2017 года
+1
В питу же можно темный солод? А аграм? Купила темный и светлый, теперь не знаю, куда деть))) можно ли замесить тесто в ХП?
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Я думаю, можно попробовать добавить тёмный, или аграм, и поделиться результатом я не могу знать всего
В ХП конечно можно
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
Шаурма и лаваш получились на славу: мой муж-страшный привереда в еде слопал все, урча при этом Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
Молоденчик
А я опять питу замесила
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
учитывая, что супруг из нации "Танцор диско" - помнишь такой фильм слезоточивый был в Союзе? правда, в 3-м поколении уже не живущий там. В общем, с их потрясающей кухней мало что может сравниться, так что можно сказать - ты "Оскара" в кулинарии получила
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
приятно очень, спасибо большое
Фильм конечно помню, стока раз из кинотеатра в кинотеатр на него ходили всем дворовым кагалом Супруг тебя балует, наверное, национальными блюдами
Я за их специи пол чьего-нибудь царства бы отдала .
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
Супруга я балую его национальными блюдами - даже лучше свекровки готовлю, как он говорит: ну я же - советская девочка, только захотеть, а остальное приложится. Из-за этого она меня и невзлюбила
По их специям я - спец, все изучила по книгам и интернету, что-то у свекровки подглядела...
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
Советские девочки такие И свекрови....такие свекрови ....везде попадаются
За перец спасибо
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+2
Да наши советские девочки - самые лучшие и красивые во всем мире!
Сама буду свекровкой в светлом будущем, поэтому задаюсь вопросом: неужели каким-то чудесным образом превращусь в "сучку крашену" для избранницы моего сына?
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
и я , возможно, дважды в будущем
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
у меня тоже "еще не вечер". Муж соскучился по бессонным "зубкам"
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
я всёёёёёёё, мне хватит воспоминаний
koshkin mama
12 сентября 2017 года
0
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий koshkin mama
Да наши советские девочки - самые лучшие и красивые во всем мире!
Сама буду свекровкой в светлом будущем, поэтому задаюсь вопросом: неужели каким-то чудесным образом превращусь в "сучку крашену" для избранницы моего сына?

↑   Перейти к этому комментарию
и я , возможно, дважды в будущем
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Советские девочки такие И свекрови....такие свекрови ....везде попадаются
За перец спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Да наши советские девочки - самые лучшие и красивые во всем мире!
Сама буду свекровкой в светлом будущем, поэтому задаюсь вопросом: неужели каким-то чудесным образом превращусь в "сучку крашену" для избранницы моего сына?
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Советские девочки такие И свекрови....такие свекрови ....везде попадаются
За перец спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Например, многие не любят курицу-баранину-козлятину из-за специфического запаха. "Если вы не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить" Если хотите приготовить мяско в соусе, то мясо предварительно "обваривается": заливается холодной водой, туда добавляется нарезанный имбирь, щепотка куркумы (желтый порошок), немного лимонного сока и соль. Кипятите 2 минуты, сливаете, промываете и готовите, как нужно - убирается запах, ненужный нам жир и всякие "нечистоты". Специфический запах мяса отбивают чеснок и имбирь, добавленные при готовке.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
очень любим имбирь, даже в шашлык при посоле добавляю
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+2
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
приятно очень, спасибо большое
Фильм конечно помню, стока раз из кинотеатра в кинотеатр на него ходили всем дворовым кагалом Супруг тебя балует, наверное, национальными блюдами
Я за их специи пол чьего-нибудь царства бы отдала .

↑   Перейти к этому комментарию
Супруга я балую его национальными блюдами - даже лучше свекровки готовлю, как он говорит: ну я же - советская девочка, только захотеть, а остальное приложится. Из-за этого она меня и невзлюбила
По их специям я - спец, все изучила по книгам и интернету, что-то у свекровки подглядела... что-то люди добрые показали-подсказали: фишки всякие. Например, чтобы желудок перцем чили не испортить и раскрыть весь "букет" специй, их добавляют только в горячее масло...все обволакивается этим маслом, и желудок остается здоровым
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
koshkin mama
12 сентября 2017 года
+1
все специи добавляются на малом огне, чтобы не спалить их в угольную пыль. Потом огонь можно увеличить и подлить водички, помидорчиков резанных подсыпать и т.д.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
blinciksuper
12 сентября 2017 года
+1
я без солода делала и на продвижение обычном нам понравились очень
Бамбушка
12 сентября 2017 года
+1
Что такое "на продвижение обычном "?
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
"на продвижение обычном "
думаю, это противень обычный
Бамбушка
12 сентября 2017 года
+1
аааа
blinciksuper
13 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
"на продвижение обычном "
думаю, это противень обычный

↑   Перейти к этому комментарию
да, спасибо, а то автозамена поменяла слово а я не проверила
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий blinciksuper
я без солода делала и на продвижение обычном нам понравились очень

↑   Перейти к этому комментарию
Бамбушка
12 сентября 2017 года
+1
Спасибо обязательно попробую ( вот только солод достану ) и отпишусь вам - похожа ли ваша пита на нашу израильскую питу.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Буду ждать результат Они и без солода отлично получаются
Спасибо
Бамбушка
12 сентября 2017 года
+1
Спасибо обязательно попробую ( вот только солод достану ) и отпишусь вам - похожа ли ваша пита на нашу израильскую питу.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Лада2002
12 сентября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
Lyubov08
12 сентября 2017 года
+1
Пеку хлеб, лепёшки без солода. Жила в деревне, пекли хлеб в русской печке, да ещё на хмелевых дрожжах, которые сами варили. Сейчас тоже пеку, тесто всегда замешиваю только руками. А вот про добавления солода узнала у вас в рецепте. Прям заинтересовало.Нужно купить и попробовать добавить.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Нам очень нравится, какой хлеб получается с солодом
Lyubov08
12 сентября 2017 года
+1
Сегодня сын будет печь с солодом, попробую, если понравится, то и себе испеку.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
буду ждать отзыв
Lyubov08
12 сентября 2017 года
+1
Хорошо, завтра напишу. Сын мне принесёт булку хлеба.
Mrs Lee
12 сентября 2017 года
+1
у меня муж питы печет. без солода и просто на противне. а на решетке они не просачиваются?
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Если присмотреться к фото с сырым тестом, то можно заметить, что "ушки" свисают у парочки между рёбрами решётки, но потом они надуваются и вылезают На решётке нравятся больше, потому что нет точки соприкосновения с горячим металлом, и снизу хорошая вентиляция горячим воздухом получается, питы выходят одинаковые по всей поверхности с двух сторон
Питы без солода отлично получаются но с солодом нам больше нравятся, пышнее выходят
vera_vd
12 сентября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт! Люблю я питу!
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
+1
hosta75
12 сентября 2017 года
+2
Сделала питу, вкусные. Делала без солода. Вопрос такой, некоторые не вздулись или только на половину. Пекла на решётке, в простой духовке.Почему так? Может слишком горячая духовка была?
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Спасибо очень рада, что попробовали
Или наоборот недостаточная темп., или в тесте не было достаточного количества воздуха, который, нагреваясь, разрывает мякиш, возможно чуть тесто не домесили. Можно дать расстояться немного перед выпечкой
Лепёшки скалкой катали, или ладошками разминали? Бывает, что скалкой выдавливается воздух во время раскатки.
hosta75
12 сентября 2017 года
+3

О
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
классненькие
hosta75
12 сентября 2017 года
+2
Спасибо! Буду ещё делать.
hosta75
12 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Тесто делала в хб, на режиме дрожжевое тесто. Очень хорошо подошло, раскатывала скалкой. Две питы лопнули в духовке.
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
С опытом будет получаться всё лучше
nataly_cog
12 сентября 2017 года
+1
Спасибо Вам огромное за такие интересные рецепты! за прекрасное изложение! И за то, что Вы с нами!
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Наташа, спасибо большое
elen99985
12 сентября 2017 года
+1
Наташа, привет! Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую, очень уж аппетитно выглядит!!!
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Привет, Лена Попробуй у меня часто в морозилке лежат, очень удобно - разогрела в тостере, если вдруг хлеб внезапно закончился, пока грудинка в холодильнике есть и хлеб опять есть
Juli4kaKrasa
12 сентября 2017 года
+1
спасибо за рецепт!

а дрожжи сухие хлебопекарные отличаются обычных сухих дрожжей?
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
Юля....правильно догадалась ?... так как сухие дрожжи бывают двух видов, одни из них те, которые выглядят, как рыхлые комочки. Они, обычно, второй подъём не выдерживают, т.е замесили тесто, подошло и разделывать-выпекать. А есть, которые как гранулки удлиннные выглядят, или песочек, вот такими пользуюсь. На таких дрожжах некоторое тесто отлично переносит даже ночёвку в холодильнике, а то и пару дней в некоторых рецептах. Добавляю часто меньше, чем по рецепту - не люблю тесто скороспелое. И такие дрожжи на ценнике обычно "обзывают" хлебопекарные. Вот я и пишу принятое в торговых сетях название
Juli4kaKrasa
13 сентября 2017 года
+1
tusiknatusik пишет:
правильно догадалась


спасибо за подробный ответ. вот у нас вроде бы все дрожжи удлиненные и тесто хорошо поднимается несколько раз. а то я уже на немецкий побежала переводить очень уж хочется попробовать испечь питу
Selena66
13 сентября 2017 года
+1
Спасибо за рецепт! Надо попробовать Вот только духовка у меня без режима "обдув"...
tusiknatusik (автор поста)
13 сентября 2017 года
0
попробуйте в максимально нагретой духовке я читала - даже на сковородке пекут мне просто не надо, я и не пробовала
Selena66
13 сентября 2017 года
+1
Буду экспериментировать!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook