Мелидзанес - папуцакья или баклажаны - башмачки
Наконец-то мы закончили меблировать кухню и пригласили на смотрины друзей. Темой обедужина
я выбрала греческую кухню
Наготовила много всего, в том числе и такие баклажанчики. Название вызвало много шуток на тему, кто-то даже записал название, чтобы пугать им своих друзей
Пришла поделиться рецептом и с вами 
Мелидзанес - папуцакья или баклажаны - башмачки
* баклажаны - 600 гр, это 2 средних баклажана
* масло растительное - по 1-2 ч.л на каждую половинку для обжаривания или запекания баклажанов
начинка
(я в этот раз схитрила и взяла 300 гр готового соуса болоньез, на днях запланировала лазанью, вот и приготовила побольше
)
* фарш - 300 гр
* лук репчатый - гр. 50
* помидорка - гр 150-200
* соль/молотый перец/орегано/корица - по вкусу
соус бешамель
* сливочное масло - 40 гр
* мука - 30 гр
* молоко - 200 гр
* сыр - 50 - 100 гр, пармезан или другой по вкусу, мы любим с твёрдой моцареллой
Так как сегодня я использовала соус болоньез, то фотографий приготовления начинки у меня нет, но в этом процессе нет ничего сложного, опишу словами. Добавлю для наглядности аналогичные фото из других своих рецептов
Обжарить фарш до изменения цвета и румяности
Добавить нарезанную луковичку и жарить, помешивая, до прозрачного цвета лука
Добавить натёртый на тёрке, без шкурки, помидор
Добавить специи, пряности, перемешать
Налить воды, чтобы чуть покрыла мясо с овощами
Потомить минут 30 на малом огне, накрыв сковороду крышкой
Снять крышку, увеличить нагрев и выпарить лишнюю влагу
Баклажаны порезать вдоль, не срезая хвостики
Сделать в мякоти прорези , не доходя со всех сторон до шкурки 7-10 мм
Смазать срезы растительным маслом
я для этих целей использую ароматное масло, настоянное на орегано/душице - смесь оливкового, холодного отжима, и любого рафинированного масел
Можно припечь баклажаны на сковородке срезом вниз, чтобы разрезы приоткрылись
Я чаще запекаю в духовке при t 200* 10 минут

Пока запекаются баклажаны, готовлю бешамель из 200 гр.молока, только, для ускорения процесса, не ароматизирую молоко
Разложить на баклажаны фарш, вдавливая его в разрезы
Сверху распределить соус бешамель
Поставить в горячую, 200*, духовку и запекать 10 минут
Посыпать тёртым сыром
Запечь до готовности баклажанов и румяной корочки
Говорят, что употребляют такие "башмачки" только холодными
Мы же любим их в любом виде, в том числе и горячими
Прошу к столу
ЗЫ.Муж упорно называет их Попандопуло




Мелидзанес - папуцакья или баклажаны - башмачки
- Поделиться

* баклажаны - 600 гр, это 2 средних баклажана
* масло растительное - по 1-2 ч.л на каждую половинку для обжаривания или запекания баклажанов
начинка
(я в этот раз схитрила и взяла 300 гр готового соуса болоньез, на днях запланировала лазанью, вот и приготовила побольше

* фарш - 300 гр
* лук репчатый - гр. 50
* помидорка - гр 150-200
* соль/молотый перец/орегано/корица - по вкусу
соус бешамель
* сливочное масло - 40 гр
* мука - 30 гр
* молоко - 200 гр
* сыр - 50 - 100 гр, пармезан или другой по вкусу, мы любим с твёрдой моцареллой
Так как сегодня я использовала соус болоньез, то фотографий приготовления начинки у меня нет, но в этом процессе нет ничего сложного, опишу словами. Добавлю для наглядности аналогичные фото из других своих рецептов
Обжарить фарш до изменения цвета и румяности
- Поделиться

Добавить нарезанную луковичку и жарить, помешивая, до прозрачного цвета лука
Добавить натёртый на тёрке, без шкурки, помидор
- Поделиться

- Поделиться

Добавить специи, пряности, перемешать
Налить воды, чтобы чуть покрыла мясо с овощами
- Поделиться

Потомить минут 30 на малом огне, накрыв сковороду крышкой
Снять крышку, увеличить нагрев и выпарить лишнюю влагу
Баклажаны порезать вдоль, не срезая хвостики
Сделать в мякоти прорези , не доходя со всех сторон до шкурки 7-10 мм
Смазать срезы растительным маслом
- Поделиться

я для этих целей использую ароматное масло, настоянное на орегано/душице - смесь оливкового, холодного отжима, и любого рафинированного масел
- Поделиться

Можно припечь баклажаны на сковородке срезом вниз, чтобы разрезы приоткрылись
Я чаще запекаю в духовке при t 200* 10 минут

Пока запекаются баклажаны, готовлю бешамель из 200 гр.молока, только, для ускорения процесса, не ароматизирую молоко
Разложить на баклажаны фарш, вдавливая его в разрезы
Сверху распределить соус бешамель
- Поделиться

Поставить в горячую, 200*, духовку и запекать 10 минут
Посыпать тёртым сыром
- Поделиться

Запечь до готовности баклажанов и румяной корочки
- Поделиться

Говорят, что употребляют такие "башмачки" только холодными
Мы же любим их в любом виде, в том числе и горячими
Прошу к столу

- Поделиться

ЗЫ.Муж упорно называет их Попандопуло

Комментарии
Гости с удовольствием опустошили тарелку с "башмачками" одной из первых
У нас все любители баклажанов
Я не слышала греческую речь, но греческие названия блюд - удивительные, я балдею
Буду рада, если вам понравятся "башмачки"
Спасибо
Спасибо
При подаче блюда страшным голосом завывать: "Мелидзаанееес! Папуцаааакьяяя!", тогда никто не посмеет сказать, что не любит баклажаны)).
Закинула в избранное, спасибо Наташ
Буду рада, если пригодится
Было приятно, когда сказали спасибо и фото показали
Ваш рецепт прочитала с интересом, я вот делала без соуса ,и баклажаны не запекала.
Но люблю учиться, всегда с интересом смотрю ,как люди делают.
Мотаю все на ус..
Название прям запишу
Соус сверху и корица в фарш - часть особенности греческой кухни.
Буду рада, если понравится и такой вариант баклажанов
Спасибо за рецепт
Спасибо
Не дождались мы этим летом летом ни тепла, ни солнца, и цены на овощи какие-то неадекватные
Спасибо огромное за рецепт
По возвращении из Греции я, впечатлившись местной изюминкой - оливковое масло с базиликом, решила попробовать сделать такое сама. Специально купила масло и добавила в него нарезанный базилик. Но....совсем не то получилось
- Если настаивать на свежих травках, то их необходимо промыть, тщательно высушить и чуть подвялить в духовке при t 70*. Лишняя влага сокращает срок хранения, недостаточная чистота продукта - риск заражения ботулизмом, как говорят. Перед закладыванием в ёмкость чуть скрутить-помять травки
- Если использовать сухие травки, то их нужно прокалить на сковородке или в маленькой кастрюльке, чтобы тоже убить возможные бактерии, которые появляются при хранении. Нагревать, не допуская изменения цвета.
- Заливать можно маслом комнатной температуры и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре 1-2 недели, можно затем процедить
- Или прогреть масло до t 70*-80* и залить подготовленные травки, настаивать около недельки, можно процедить
- Или подготовленные травки залить холодным маслом и прогреть в духовке или на водяной бане при t 70*-80* до 5 часов
Я для себя вывела самый простой способ :
- чаще всего использую сухие травки
- наливаю в литровую кастрюльку 1-2 столовые ложки воды и ставлю на конфорку на макс.нагрев
- как только вода выпарится, выключаю нагрев, вытираю насухо кастрюльку и всыпаю 1-2 ст.ложки травок
- сушу, встряхивая, минуты 3-4, слежу, чтобы не подгорало
- заливаю 100 гр.рафинированного масла и оставляю на горячей конфорке на самом малом нагреве минут 30, крышкой накрываю через бум.полотенце во избежании конденсата
- переливаю в кувшинчик вместе с травками, доливаю ещё 100 гр оливкового масла и прячу в тумбочку, ароматное уже на след. день
- у свежего базилика отрываю листики, их режу и морожу для всякого, а веточки подвяливаю, режу мелко, чтобы в горлышко кувшинчика пролезли, и поступаю так-же, как выше рассказала
- для того, чтобы получить красоту, в готовое масло можно поместить чистую, чуть подвяленную веточку с листиками
- розмарин и чабрец использую вместе с иголочками и листиками, остальное точно также
- настаиваю то одно, то другое по очереди, то смешиваю травки
Мне 200 гр.масла хватает дней на 10-15
Не знаю, насколь это правильно, но получается ароматное масло
Буду рада, если пригодятся советы и рецепт. Спасибо
Конечно, я шла по пути наименьшего сопротивления, просто засыпала подсушеные травы в холодное масло. Поэтому и аромат не тот, и вкус не менялся
Спасибо
Вкусный рецепт. Даже не любители баклажанов сметают до корочки, уверяя, что от баклажанов там только шкурка
Я тоже вырезала серединку раньше, а года 3 назад попробовала на греческий манер, и нам понравилось больше
Спасибо
Поэтому снимаю пластом и маскирую в фарш.
Вкусных блюд и добрых людей)
Спасибо большое
Спасибо
Фото аппетитное, аж муж заинтересовался
Буду рада, если понравятся "башмачки"
Спасибо
Отлично получилось!!! Обожаю их
Я обещала своим на этой неделе кулебяку , так они всё спрашивают "Когда будет этот....этаааа....как их там....
Будет им завтра "халабуда"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: