Квашеные овощи! Поделитесь вашими рецептами
Были сегодня с мужем на местном рынке.
Обратный путь пролег мимо ряда, где продаются всякие квашеные овощи.Огурчики, помидоры, баклажаны, чеснок, свекла
Запах там стоит непередаваемый.
И так вдруг захотелось научиться делать такую вкуснятину дома, из своих овощей.
Но, к сожалению, не умею.А так хочется научиться
Девочки-кулинарки, поделитесь своими проверенными рецептами квашеных овощей
Заранее благодарна за ваши рецепты.
А может кто поделиться рецептом моченых яблок?
Обратный путь пролег мимо ряда, где продаются всякие квашеные овощи.Огурчики, помидоры, баклажаны, чеснок, свекла
Запах там стоит непередаваемый.
И так вдруг захотелось научиться делать такую вкуснятину дома, из своих овощей.
Но, к сожалению, не умею.А так хочется научиться
Девочки-кулинарки, поделитесь своими проверенными рецептами квашеных овощей
Заранее благодарна за ваши рецепты.
А может кто поделиться рецептом моченых яблок?
Комментарии
Хорошо, что маме отправляла рецепт и сохранился.
Огурцы и помидоры делаю по одному рецепту в 3-хлитровых банках. Банки, естественно вымыть хорошо с содой, стерилизовать не обязательно. В каждую банку я кладу на дно укроп целым стеблем с зонтиком (скручиваю кольцом), очищеную и порезаную головку чеснока (если не любите чеснок, можно меньше), целый большой лист хрена, листья смородины, вишни, в огурцы ещё эстрагон и несколько листов дуба. Плотно укладываю овощи. Внизу крупнее. Первые ряды огурцов ставлю вертикально, дальше уже, как получится. Укладывать надо, как модно плотнее. Перевернуть банку, придерживая рукой, чтобы вылилась лишняя вода. Залить холодным рассолом. Рассол лучше всего получается из свежей колодезной воды. Или заранее воду профильтровать, прокипятить, положить соль, из рассчёта на 1 литр воды 2 ст.ложки с небольшой горкой крупной соли, хорошо размешать и остудить. Банку поставить в тарелку или раковину, залить рассол "с горкой", и сразу закрыть полиэт.крышкой с бортиками, предварительно опустив её на пару сек. в кипяток, чтобы она плотно села на горлышко. И ещё, закрывая крышку, надавить на середину, чтобы вышел лишний воздух. Сразу в погреб. Усолятся через два месяца
А это квашенные помидоры. Мне очень нравятся. https://www.stranamam.ru/post/10315550/ и вот https://www.stranamam.ru/post/14280864/
Это огурчики. https://www.stranamam.ru/post/8017826/
Огурчики мелкие мою. Банки 2-3 литровые мою в горячей воде, не стерилизую. В банки кладу- листья и корень хрена, листья черной смородины, вишни. Семена укропа и зонтики и палки укропные. Семена горчицы, можно заменить порошком. Дубовые листья, чеснок. Если чего-то из этого нет, не беда.
Плотно заполняю банку огурцами, прямо со скрипом вталкиваю! На 3 литрову банку-столовую ложку соли, на 2-литровую-десертную ложку соли. Заливаю холодной водой из крана не под самый верх, иначе при брожении все у вас будет в рассоле. Накрываю крышками и ставлю под стол на кухне. На клеенку или поднос. Начинается брожение, будет пенка наверху. Её надо снимать. Примерно 3 дня бродит. Когда будет уже вкусненький запах от банок, и не будет пенки, можно закрывать.
Сливаю в кастрюлю рассол, добавляю стакан воды, чтобы пополнить вытекший рассол. Довожу до кипения и разливаю по банкам. Закрываю кипящими крышками. Ставлю под старую шубу до остывания. Наслаждайтесь!
Укроп, чеснок, лист вишни, перец душистый и перец горошком, горошком черный все это ложу на дно и листья хрена. Сверху огурны или помидорЫ до полной банки. Рассол на 1 литр 1 столовая ложка соли. Заливаю в банку до полного закрываю крышкой и в кухне дня 2-3 стоит бродит. Если сильно жарко то открываю пробую рассол. Вобщение дня 3 и в холод.
Ещё делаю на зиму квашенный виноград, но там другой рецепт. Если хотите позже напишу.
А виноград, конечно, хочу
Обязательно попробую
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: