Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Болгарская туршия. Соление всех овощей сразу. Начало процесса. Девочки, кто со мной?

Предлагаю засолить все овощи, какие только можно придумать, в одной бочке или ведре по типу "Ассорти". У туршии уникальный бодрящий и разнообразный вкус. Здесь будут перемешаны вкусы огурцов, помидор, лука, перца сладкого, горького, чеснока, моркови, цветной или обычной капусты, специй.

Туршию начинают готовить сейчас, когда начинается сезон огурцов. Именно сейчас нужно засолить их в крепком солевом рассоле ( на яйцо на пять копеек). Это можно сделать в десятилитровом бутыле. Или в пластиковых ведерках для пищевых продуктов. Должно быть много зелени: зонтики укропа, листья черной смородины, вишни, листья хрена, чеснок, желательно соцветия такого сорняка, как щирица. Очень даже желательно.

Все это укладывается на дно бутыля или ведерка, затем огурчики, затем сверху снова набор зелени.

Теперь готовим рассол. В обычной холодной воде разводим столько соли, чтобы всплыло сырое яйцо и его, видимая над водой часть, была размером с пять копеек.

Пусть эта заготовка стоит в подвале до созревания остальных овощей.


Если использую ведро, то накрываю овощи с зеленью тарелкой, чтобы они не всплывали, и чем-то пригружаю, потом закрою крышкой от ведерка.

У меня здесь ведерко на пять литров. Подсоберу огурчики, засолю еще одно ведерко. Но можно остановиться и на половине порции.


Если солю огурцы в 10-литровой банке, то закрываю ее крышкой с самодельным отверстием. Я его сделала разогретой спицей.
В таком случае и при брожении вода вытекает, и банка вроде бы как закрыта. Но вытекание очень возможно, поэтому под банку лучше что-то поставить.


Что будет дальше. А дальше ...

Когда массово пойдут помидоры, перец горький, перец сладкий, капуста ( желательно цветная ), морковь, репчатый лук и даже яблоки, продолжим приготовление этой вкуснятины.

На дно бочки выливаем огурцы со всеми специями. Потом начинаем слоями выкладывать все перечисленные овощи. Только обязательно они должны быть целыми ( особенно перцы ), а помидоры должны быть обязательно с хвостиками и желательно бурыми. Если капуста цветная, то нужно порвать ее на соцветия. Если обычная, то порезать на 4 части.

Каждый слой овощей нужно переложить все той же зеленью. По возможности добавить еще и корни хрена и веточки вишни.

Когда бочку заполним, нужно будет залить овощи рассолом. Рассол теперь готовится иной: на 10 литров воды добавляется 0,5 литровая банка соли. Хорошо размешиваем и заливаем все овощи.

После этого накрываем верх туршии чистой хлопчатобумажной тряпочкой, на нее кладем чистый гнет ( мне муж вырезал толстый деревянный круг по размеру горлышка бочки) и прикрываем крышкой.

Эту тряпочку придется периодически ( раз в 2 - 3 недели) полоскать от молочного налета. Это так и должно быть, это правильное брожение. Еще хорошо верх тряпочки посыпать сухой горчицей, тогда полоскать ее можно будет реже.

Все вкусы перемешиваются и получается отменная вкуснятина.

Примечание: нужно перец проверить на целостность. Для этого его замачивают на час - полтора в воде и закладывают в бочки только те, которые не напитались водой. Перец должен быть с плодоножкой, но не длинной.


Я туршию готовлю в 50 литровой пластиковой бочке для пищевых продуктов. Если бочка деревянная, то это вообще замечательно.
Заполняю ее сразу в подвале. Когда она заполнена, ее тяжело туда спускать. Можно это делать в 20-литровом ведре. В общем, кому как удобно и у кого что есть.

По мере приготовления буду дополнять пост фотографиями.

УТОЧНЕНИЕ по поводу соли и температуры в подвале.

Сейчас и у меня не прохладно в подвале, температура держится примерно 14-15 градусов. Это потом, когда все овощи уже будут уложены в бочку, уже будет температура ниже, в районе 8-10 градусов. Возможно поэтому огурцы и солят в крепком рассоле, а вот остальные овощи заливают уже рассолом нормальной солености. Даже я бы сказала, слегка уменьшенной. Я знаю, что когда солят помидоры отдельно, так там рассол делается на каждый литр воды 60 грамм соли, а здесь потом делают на 10 литров 500 г соли, т.е чуть меньше. Видимо это как раз и связано с тем, что огурцы изначально пересолены.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Болгарская туршия. Соление всех овощей сразу. Начало процесса. Девочки, кто со мной?
  Предлагаю засолить все овощи, какие только можно придумать, в одной бочке или ведре по типу "Ассорти". У туршии уникальный бодрящий и разнообразный вкус. Здесь будут перемешаны вкусы огурцов, помидор, лука, перца сладкого, горького, чеснока, моркови, цветной или обычной капусты, специй.
Туршию начинают готовить сейчас, когда начинается сезон огурцов. Читать полностью
 

Комментарии

sole99
23 июля 2019 года
+1
Плюсую.сразу представила запах - ах ах ах!!!
Жаль живу в горлде нет рогреба.но все же захомячу рецепт
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+2
Да, запах и вкус замечательные. И главное не трудозатратно.
elka40ina
23 июля 2019 года
0
Злая ты, у меня даже огурцов нет, а такое всякое я люблю. Пошла плакать
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
У меня после дождей пошли огурчики на конце плетей. Пользуюсь моментом.
Не надо плакать, пожалуйста.
elka40ina
23 июля 2019 года
+1
буду, буду, пойду кофе сделаю и бутерброд с колбасой и в голубя плюну
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
А почему в голубя-то?
elka40ina
23 июля 2019 года
+1
Ненавижу, на балкон гадят
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
А-а-а... Вон оно чё...
elka40ina
23 июля 2019 года
+1
ага
valentsh2017
23 июля 2019 года
0
А примерно сколько соли на литр,или на десять литров рассола,??
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Сегодня специально взвесила воду и рассол после достижения стадии "Рассол на яйцо". У меня вышло на 2 литра воды 380 г соли. Но переживать не стОит, огурцы мы не будем есть такими солеными, потом эта соль распределится на остальные продукты.
Ирина-осень-2015
23 июля 2019 года
0
Большая семья? Я что то смутно представляю что можно делать с 50 литрами чего то квашенного? Это все съедается?
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
Родители живут отдельно, дети отдельно. Но за год все расходится. У нас тут все друг с другом делятся-угощают.
Ирина-осень-2015
23 июля 2019 года
0
ну вот если делятся-угощают.....
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
50 литров это не так уж и много, если учесть, что я мало что консервирую с уксусом. У меня нет других огурцов (я имею ввиду под металлической крышкой), мы их не едим, не любим, салаты, лечо мы тоже не любим. Ну только совсем некоторые салаты, как правило острые по-корейски.
Ирина-осень-2015
23 июля 2019 года
0
для нас много, просто сам объем -для нас много. с уксусом, без уксуса ....
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Вы не любители консервированных продуктов?
Ирина-осень-2015
23 июля 2019 года
0
да как сказать.. если есть выбор между свежим и консервированным - выберу свежие..если нет свежих - то что есть...зимой же есть и свекла и капуста и редька с морковкой..
Олька80
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
для нас много, просто сам объем -для нас много. с уксусом, без уксуса ....

↑   Перейти к этому комментарию
да разве это много ? 15 банок трехлитровых всего. люди сотнями консервируют - вот уж где много
Ирина-осень-2015
23 июля 2019 года
+1
для НАС много.
natalia-60ya
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
50 литров это не так уж и много, если учесть, что я мало что консервирую с уксусом. У меня нет других огурцов (я имею ввиду под металлической крышкой), мы их не едим, не любим, салаты, лечо мы тоже не любим. Ну только совсем некоторые салаты, как правило острые по-корейски.

↑   Перейти к этому комментарию
а мы квашенные огурчики делаем под железную крышку, они потом не так перекисают к концу зимы, а если остануться, то можно и на осень оставить сьесть
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Я раньше так делала, пока подвала не было. Но теперь перестала.
natalia-60ya
23 июля 2019 года
0
у нас подвал есть, просто лишнюю сырость в нем не хочется разводить
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
А почему такая засолка к лишней сырости приведет? Бочка закрыта крышкой.
natalia-60ya
23 июля 2019 года
0
в банках 3-х литровых делаем, и через крышку капроновую некоторое время рассол просачивается
брынзочка
23 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
Большая семья? Я что то смутно представляю что можно делать с 50 литрами чего то квашенного? Это все съедается?

↑   Перейти к этому комментарию
съедается, еще и не хватает!!!!!
Ирина-осень-2015
23 июля 2019 года
0
я не могу представить это! для сам это много. очень много!
брынзочка
23 июля 2019 года
+1
для первого раза, на пробу можно сделать ведро. Мы и с картошкой, макаронами, к водочке , быстрая закуска, омлет, да ко всему
Елена Степина
23 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
я не могу представить это! для сам это много. очень много!

↑   Перейти к этому комментарию
Все зависит от кол-ва человек в семье и пищевых пристрастий. Кто то ест консервацию в охотку, а кто то привык,чтобы соленья на столе были ежедневно.
Ирина-осень-2015
23 июля 2019 года
0
я предпочитаю свежие овощи.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+7
Я не ем свежие овощи, если не их сезон. Не понимаю вкуса их совсем. Мне лучше соления в таком случае. Вообще предпочитаю именно свои овощи с огорода.
Ирина-осень-2015
23 июля 2019 года
0
я то не в Одесской области живу, такого разнообразия у нас нет, большая часть фруктов и овощей привозная. так что я по большому счета привыкла..Да и в каменных джунглях я живу...огород если только на балконе. если позволит погода конечно.
Весь июль стоит 14-17 градусов днем..помидорки и перец только в теплицах...
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Тогда понятно. Тогда согласна с Вами полностью.
брынзочка
23 июля 2019 года
0
Мы так часто готовим, и не знала, что у этого сбора есть название, мы всегда говорили АССОРТИ в бочке или в ведре( ведра мало)
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Ведра точно мало.
Мне кто-то еще писал, что у них этот продукт называют турша. Вот только не помню в какой стране так называют.
брынзочка
23 июля 2019 года
+1
Про огурцы спасибо, я без огурцов делала, капусту и цветную, и качанную, еще яблоки добавляю, обожаю моченные яблоки и вкус у них такой, аж слюньки потекли
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
Мы еще как-то маленький бурячок добавляли, но он красит капусту.
брынзочка
23 июля 2019 года
0
ViktoriyaVita пишет:
Мы еще как-то маленький бурячок добавляли, но он красит капусту.
вот из-за этого и не добавляю
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
Вот и мы перестали.
брынзочка
23 июля 2019 года
+1
Соловец
23 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Ведра точно мало.
Мне кто-то еще писал, что у них этот продукт называют турша. Вот только не помню в какой стране так называют.

↑   Перейти к этому комментарию
вот, нашла "А самый близкий перевод болгарского слова "туршия" - это соленье"
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
Спасибо большое.
psk kalinina
23 июля 2019 года
0
Засоленные огурцы вместе с рассолом вывалить? Как рассчитать соленость огурцов и конечного рассола?
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
Да , вместе с рассолом. Я никак не рассчитываю. Просто все делаю по описанному рецепту. Ему уже лет 40 в нашей семье.
яари
23 июля 2019 года
+1
А скажите, потом это же все слоями так и лежит? Как достать огурчик например? Или пока очередь не дойдет?
Вкусно наверняка. Нет у меня подвала только.
И ещё. Слои можно по очереди добавлять или в один день все?
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
Все остальное я все же добавляю одним махом.
Чтобы достать что-то снизу, просто придется запустить туда руку. Да и постепенно все начнет перемешиваться. Но вот без погреба вряд ли реально приготовить туршию.
это я опятья
23 июля 2019 года
0
вот бы еще погреб иметь, а не панельную пятиэтажку
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
У меня панельная пятиэтажка, под гаражом погреб. И огород в 300 метрах от пятиэтажки.
Но пока не было капитального гаража, было не так весело.
это я опятья
23 июля 2019 года
0
и гаража неть )) и не будет мне счастья в соленых овощах
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Эх, жаль.
gudym 02
23 июля 2019 года
0
А перец цицак(турки у нас сажают)можно?Он полуострый.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
НЕ знаю, не пробовала. Может быть его вместо горького? Немного.
gudym 02
23 июля 2019 года
0
Ладно , попробую еще и такое блюдо.Было бы только кому еть , остались мы с мужем и маленькой дочкой , остальные едоки разлетелись, а объемы закаток никак уменьшить не могу.Привычка.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Как я не могу уменьшить количество насаждений. Так по 500 кустов помодор и высеваю, как раньше. Раздаю просто. На вопросы детей зачем мне столько, ответ один - чтобы были, куда применить придумаю.
gudym 02
23 июля 2019 года
0
А если огурцы вместе со всеми овощами закладывать , у меня огурцы до самых заморозков бывают.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Мне кажется, что тогда не нужно делать рассол на яйцо. Тогда Вам нужно будет просто делать рассол, как для всех других овощей.
gudym 02
23 июля 2019 года
+1
Я тоже сажаю много, в этом году посадила огурчики "только для себя",2 грядки по 10 метров длиной, уже накатала маринованных, муж на работу возит продает, крупные без зазрения совести отдаю птице.Сейчас снова выбрала , 3 ведра , перебрала , завтра едем младшему сыну загранпаспорт оформлять, заедем к дяде мужа , завезем гостинчик.
joujou
23 июля 2019 года
0
У меня уже слюнки потекли . А можно туда добавить молодые початки кукурузы и стручковую фасоль? И при какой примерно температуре это все доходит до вкуса? (погреба нет, но есть гараж)
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Нужен погреб. Температура в основном от 4 до 10 градусов.
Людмила0304
23 июля 2019 года
0
4-10 гр это летом?погреб есть.но такой темп-ры нет))) тОчно не знаю,но там теплей. кАк быть тогда?-сейчас уже в наличии есть огурцы,помидоры,перец,баклажаны.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Нет, не летом. Меня выше вроде бы спрашивали при какой температуре это все доходит до вкуса. А это сентябрь-октябрь. Сейчас в подвале у нас градусов 14.
Людмила0304
24 июля 2019 года
0
а если без предварительной солки огурцов? мОжно все сразу заложить,например в августе?у меня уже все массово созрело)))сделаю на пробу немного
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Тогда рассол на яйцо наверное не нужно делать. Я бы тогда сделала рассол на 10 литров воды 550 г соли.
Людмила0304
24 июля 2019 года
0
спасибо.. за Вами буду следить)))
MIGLAS
23 июля 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Тогда рассол на яйцо наверное не нужно делать. Я бы тогда сделала рассол на 10 литров воды 550 г соли.

↑   Перейти к этому комментарию
Этого количества соли будет мало. Вы же сначала в крепком рассоле огурцы солите, а потов в него же добавляется обычный раствор соли. Получается немного больше 70,0 соли на литр.
tatyha66
23 июля 2019 года
0
Знаю такую закуску. Раньше бабушка каждый год по две бочки ставила. Вкуснятинааа А я вот не делаю.. Для этого погреб хороший нужен, а у нас он мелковат.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Вот и мне рецепт от бабушки достался.
Анна Патаенко
23 июля 2019 года
0
Надо попробовать. А яблоки туда можно, а то муж хочет яблок моченных, а я как их делать...
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
0
Яблоки можно, только вкус у них все же будет другим, чем в бочке с соломой. Мне вот тоже хочется именно моченых с соломой яблок. Может быть кто-то подскажет рецепт?
tatyha66
23 июля 2019 года
+2
Свекровь моя делала мочёные на соломе яблоки.
Яблоки, а она брала только Антоновские. Они должны быть не только что с ветки, а сначала полежать несколько дней (не знаю зачем), потом она их мыла и укладывала в бочку. Запаривала в тазу в кипятке ржаную солому примерно на 30-40 мин. (Количество соломы - чтобы хватило положить на дно бочки, в середину и потом сверху.) Заполняла бочку, как Вы поняли, солома-яблоки-солома-яблоки-солома. Заливала холодным рассолом, сверху укладывала деревянный круг и закрывала крышкой. Стоять они должны примерно месяц, но мы начинали таскать их раньше Яблоки получались крепенькие, кисло-сладкие, в меру терпкие и очень вкусные.
Рассол: вода+соль+сахар+сухая горчица. Но вот чего и сколько конкретно, я сказать не могу - она всегда делала, что называется на глаз. Может быть кто-нибудь ещё подскажет?
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июля 2019 года
+1
Спасибо большое.
tatyha66
23 июля 2019 года
+1
olga kotryaxova
29 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Попробуйте замочить в тыквенной мякоти, ни чем не хуже.
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июля 2019 года
+1

Обязательно попробую. Это имеется в значительных количествах.
tatyha66
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий tatyha66
Свекровь моя делала мочёные на соломе яблоки.
Яблоки, а она брала только Антоновские. Они должны быть не только что с ветки, а сначала полежать несколько дней (не знаю зачем), потом она их мыла и укладывала в бочку. Запаривала в тазу в кипятке ржаную солому примерно на 30-40 мин. (Количество соломы - чтобы хватило положить на дно бочки, в середину и потом сверху.) Заполняла бочку, как Вы поняли, солома-яблоки-солома-яблоки-солома. Заливала холодным рассолом, сверху укладывала деревянный круг и закрывала крышкой. Стоять они должны примерно месяц, но мы начинали таскать их раньше Яблоки получались крепенькие, кисло-сладкие, в меру терпкие и очень вкусные.
Рассол: вода+соль+сахар+сухая горчица. Но вот чего и сколько конкретно, я сказать не могу - она всегда делала, что называется на глаз. Может быть кто-нибудь ещё подскажет?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот помнится мне, что там ещё листья какие-то были. То ли смородины, то ли ещё какие-то... Нет, не уверена.
Не помню.
bagdolga
31 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий tatyha66
Свекровь моя делала мочёные на соломе яблоки.
Яблоки, а она брала только Антоновские. Они должны быть не только что с ветки, а сначала полежать несколько дней (не знаю зачем), потом она их мыла и укладывала в бочку. Запаривала в тазу в кипятке ржаную солому примерно на 30-40 мин. (Количество соломы - чтобы хватило положить на дно бочки, в середину и потом сверху.) Заполняла бочку, как Вы поняли, солома-яблоки-солома-яблоки-солома. Заливала холодным рассолом, сверху укладывала деревянный круг и закрывала крышкой. Стоять они должны примерно месяц, но мы начинали таскать их раньше Яблоки получались крепенькие, кисло-сладкие, в меру терпкие и очень вкусные.
Рассол: вода+соль+сахар+сухая горчица. Но вот чего и сколько конкретно, я сказать не могу - она всегда делала, что называется на глаз. Может быть кто-нибудь ещё подскажет?

↑   Перейти к этому комментарию
Здравствуйте! Я ещё слышала, что к всему этому составу добавляют Ржаную муку...
tatyha66
31 июля 2019 года
0
Здравствуйте. Про ржаную муку не слышала, горчичный порошок - да, свекровь моя добавляла.
Анна Патаенко
23 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Яблоки можно, только вкус у них все же будет другим, чем в бочке с соломой. Мне вот тоже хочется именно моченых с соломой яблок. Может быть кто-то подскажет рецепт?

↑   Перейти к этому комментарию
Их ещё и с соломкой нужнл не знала мы как то на рынке купили, но муж сказал, не то.
Нужно попробовать ваш рецепт, огурцы как раз дешёвые стали и помидорки уже зреют
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Чтобы получить тот настоящий вкус моченых яблок, нужна не просто солома, а именно ржаная солома.
Анна Патаенко
24 июля 2019 года
+1
Ого
svetas2008
23 июля 2019 года
+1
Погреба у меня увы! Уже нет... Но рецепт все равно захомячу, погреб будем со временем строить на даче
Крем-карамель
23 июля 2019 года
0
ViktoriyaVita пишет:
Пусть эта заготовка стоит в подвале до созревания остальных овощей.
Слуш...а у меня и в погребе не прохладно....я. наверное, догоню вас в августе....пока что у меня жарко....
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Галя, сейчас и у меня не прохладно. Это потом, когда все овощи уже будут уложены в бочку, уже будет температура ниже. Возможно поэтому огурцы и солят в крепком рассоле, а вот остальные овощи заливают уже рассолом нормальной солености. Даже я бы сказала, слегка уменьшенной. Я знаю, что солят помидоры отдельно, так там рассол делается на каждый литр воды 60 грамм соли, а здесь потом делают на 10 литров 500 г соли, т.е чуть меньше. Видимо это как раз и связано с тем, что огурцы изначально пересолены.
Olelukoil
23 июля 2019 года
0
Я в таких масштабах не квашу, максимум кастрюлька на 3 литра
Мама готовила в большой кастрюле, литров на 30.
Там были баклажаны, перец, морковка,помидоры зелёные, фасоль стручковая, капуста белокочанная.
Вкусно было, каждый точил на свой вкус.
Папа любил перец, баклажаны и морковку.
Мы с братом выбирали капусту и фасольку
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июля 2019 года
0
Вот и мне нравится это блюдо тем, что каждый может выбрать себе то, что ему хочется, но вкусы будут перекликаться.
Катерина
23 июля 2019 года
0
Очень люблю солено квашеные овощи, вкус детства , а младшее поколение уже не ест , не понимают .
В этом рецепте пугает, немного, количество соли, и не уверена, что наш погреб подойдет , но подпишусь, может позднее чуть присоединюсь.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июля 2019 года
+1
Катерина пишет:
В этом рецепте пугает, немного, количество соли,

ViktoriyaVita пишет:
Я знаю, что солят помидоры отдельно, так там рассол делается на каждый литр воды 60 грамм соли, а здесь потом делают на 10 литров 500 г соли, т.е чуть меньше. Видимо это как раз и связано с тем, что огурцы изначально пересолены.
ЮляАнатольевна
29 июля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт. Обязательно в этом году сделаю
vera vms
29 июля 2019 года
+1
bolgarin2005
2 августа 2019 года
+1
Спасибо! Мы тоже так делаем, раньше в больших кастрюлях делали, а сейчас в 3-х литровых банках. Только укроп не кладём, а зелень сельдерея.Получается вкуснятина.
s2toyan
12 августа 2019 года
0
Спасибо за рецепт. Уже распечатала. Только задумалась, а если всё сразу класть, то какой рассол делать? У нас огурцы к концу подходят, а помидоров полно. Перцы только желтеть начали, их-то попозже могу добавить.
Муж болгарин, но слово туршия ему незнакомо. Хотя, что мама его солила всё вместе, помнит.
ViktoriyaVita (автор поста)
12 августа 2019 года
+1
Если вместе с огурцами, то я бы делала почти такой же
ViktoriyaVita пишет:
Рассол теперь готовится иной: на 10 литров воды добавляется 0,5 литровая банка соли.
, может быть грамм на 50 больше.
s2toyan
12 августа 2019 года
0
Спасибо. Пошла намешивать.
ViktoriyaVita (автор поста)
12 августа 2019 года
+1
Пусть будет вкусно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам