Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соленые огурчики, как бочковые.

Эти огурчики мне очень нравятся тем, что их не нужно закатывать, использовать уксус. Через два дня их можно есть, как малосольные, но если потом опустить в подвал (в любой холод), то хранятся до следующего сезона и при этом хрустят.

Берем огурчики, чеснок и много зелени.


Зелень: зонтики укропа, листья вишни, черной смородины,

листья хрена и соцветия щирицы (сохраняют хруст)


Банки я все же стерилизую.
На дно укладываем зелень и режим чеснок. Потом огурчики. И в конце (на верху под крышкой) снова зелень. Вверху она очень нужна, чтобы огурцы не остались потом без рассола.


Насыпаем 100 граммовый стаканчик соли и заливаем холодной не кипяченой водой. Воду желательно все же брать хорошую. У нас из-под крана течет с запахом, поэтому мы покупаем питьевую.
Держим дня два дома, пусть начнется процесс брожения. Я банки ставлю в тарелку, так ка рассол может и будет немного вытекать. Крышку не закрываем плотно, пока будут бродить.

Через два дня закрываем плотно капроновой крышкой и опускаем в подвал на длительное хранение.
Примечание: может появиться белый осадок при хранении. Это нормально.

PS. Дополнение 2021 года. Я начала добавлять в каждую банку по две столовых ложки водки или коньяка . Спиртовая добавка делает огурцы очень хрустящими, но не сильно кислыми. Умеренной бодрости, так сказать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соленые огурчики, как бочковые.
  Эти огурчики мне очень нравятся тем, что их не нужно закатывать, использовать уксус. Через два дня их можно есть, как малосольные, но если потом опустить в подвал (в любой холод), то хранятся до следующего сезона и при этом хрустят.
Берем огурчики, чеснок и много зелени.
Зелень: зонтики укропа, листья вишни, черной смородины,
листья хрена и соцветия щирицы (сохраняют хруст) Читать полностью
 

Комментарии

Муха в труселях
5 июля 2014 года
0
и прям на зиму мождно?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 июля 2014 года
0
Можно. Уже много лет так делаем и я, и свекровь. Главное, чтобы подвал был. Если верхние огурчики останутся без рассола, то могут стать мягкими (просто выбросите их). Но этого не случается, если сверху много зелени. Она не дает огурчикам подняться. Если все же переживаете, то попробуйте одну-две баночки сделать, сами посмотрите.
Муха в труселях
5 июля 2014 года
0
спасибо. добавлю в избранное.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 июля 2014 года
0
Желаю удачной заготовки.
Муха в труселях
5 июля 2014 года
0
спасибо, а что такое щирица?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 июля 2014 года
0
Это сорняк такой, у нас на огородах его , как у Матроскина гуталина. Я специально фотографию соцветия щирицы вставила. Подумала, вдруг он (сорняк) только у нас водится? Или в другой местности он как-то иначе зовется...
ViktoriyaVita (автор поста)
5 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Муха в труселях
спасибо, а что такое щирица?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот щирица в полный рост.

Муха в труселях
5 июля 2014 года
0
ну вот, а мы только огород пропололи её одну наперевес с краснокорёнкой вырвали
Olenka Fro
5 июля 2014 года
0
А я еще сахар добавляю
ViktoriyaVita (автор поста)
5 июля 2014 года
0
А я не могу добавить, изжога мучает. Поэтому и рецепты подбираю, где можно только минимумом консервантов обойтись. Даже уксуса, чтобы не было по возможности.
Olenka Fro
5 июля 2014 года
0
Я уксус не использую, на 100 г соли столовую ложку сахара. Остальное-как у ва с
илленка
5 июля 2014 года
0
А я сразу в погреб. После того как залила холодной водой (из крана), закрываю капроновой крышкой, а сейчас покупаю закручивающиеся банки с крышками, и сразу в погреб. Зимой достаем, они хрустящие, вкусныееее.... Я такой способ засолки, назвала "Для ленивых". Иногда некогда стоять, варить рассолы, заливать по два раза, так я таким, дедовским способом солю. И помидоры тоже!
ViktoriyaVita (автор поста)
5 июля 2014 года
0
илленка пишет:
Зимой достаем, они хрустящие, вкусныееее.... Я такой способ засолки, назвала "Для ленивых". Иногда некогда стоять, варить рассолы, заливать по два раза, так я таким, дедовским способом солю. И помидоры тоже!
И я. И помидорчики так же. Только на верх помидоров (точнее зелени) кладу марлю и насыпаю чуток порошка горчицы. Она, как консервант, не дает развиваться плесени. Мне не то, что возиться не охота (хотя и это тоже), но такие огурцы и помидоры мне ГОРАЗДО больше нравятся по вкусу.
илленка
5 июля 2014 года
0
Да, по вкусу они гораздо вкуснее варенных!
Людмила Сокол
5 июля 2014 года
0
Я делаю такие же огурчики, только соли ложу меньше - 80 гр. И сверху зелени в банку ложу веточку мяты. Она не даёт развиваться плесени. Вкуса мяты у огурчиков нет.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 июля 2014 года
0
Людмила Сокол пишет:
И сверху зелени в банку ложу веточку мяты. Она не даёт развиваться плесени. Вкуса мяты у огурчиков нет.
Спасибо, возьму на заметку.
Морета
15 июля 2014 года
0
Супер, попробую
ViktoriyaVita (автор поста)
15 июля 2014 года
+1
Желаю удачных огурчиков.
Морета
15 июля 2014 года
0
Спасибо
gusena35
16 июля 2014 года
0
Очень хочу попробовать так сделать. А ширицы у меня не растет...Можно без нее или чем-то заменить?
ViktoriyaVita (автор поста)
16 июля 2014 года
0
gusena35 пишет:
А ширицы у меня не растет...Можно без нее или чем-то заменить?
Тогда точно нельзя отказываться от хрена. Желаю удачи
gusena35
16 июля 2014 года
0
Хрен есть! Спасибо! Забрала в избранное, пока жду своих огурцов! И еще уточню, какая у вас в подвале температура? В моем подвале сейчас градусов 15, это слишком тепло??
ViktoriyaVita (автор поста)
16 июля 2014 года
0
У нас так же сейчас 15 градусов. И в прошлые года так же было. Ничего вроде, стоят.
raduganat7
25 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий gusena35
Очень хочу попробовать так сделать. А ширицы у меня не растет...Можно без нее или чем-то заменить?

↑   Перейти к этому комментарию
Соцветия подорожника добавьте. Проверено, хрустят
ViktoriyaVita (автор поста)
3 августа 2019 года
0
Можно и подорожник? Спасибо, не знала.
АххТатьяна
9 сентября 2014 года
0
Отличный рецепт! Тоже так же делаю, ширицы нет, всегда добавляю хрен. Храню в обычной кладовке.
ViktoriyaVita (автор поста)
9 сентября 2014 года
0
E-GO-ZA
2 августа 2015 года
0

У меня её больше чем огурцов! Спасибо, не знала. А в маринованные её добавляют?
ViktoriyaVita (автор поста)
2 августа 2015 года
0
Я не добавляла как-то. Не знаю, какой она вкус даст, если пройдет термообработку.
E-GO-ZA
2 августа 2015 года
+1
Ясно, спасибо
Sofia-Viktoria
2 августа 2015 года
0
А я делаю так же , только через 3 дня рассол сливаю , кипячу , заливаю и закатываю крышкой . А без кипячения у меня никак не получаются , уже не раз проверено
lana egay
30 августа 2015 года
0
Подскажите, 100 грамм соли на сколько литров воды?
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2015 года
0
Это на трехлитровый бутыль огурцов. Я закладываю все специи и огурцы, потом насыпаю 100 граммовый стаканчик соли и заливаю водой, сколько возьмет банка. Если делаю двухлитровый бутыль, то соответственно 2/3 стограммового стаканчика соли насыпаю.
lana egay
30 августа 2015 года
+1
Спасибо)
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2015 года
0
Не за что.
MiSHaLiMe
16 июня 2016 года
+1
спасибо, попробую..
ViktoriyaVita (автор поста)
16 июня 2016 года
0
Удачного приготовления.
Харя Маты
3 августа 2019 года
0
Добрый день! Виктория, а огурчики вымачиваем перед засолкой? А соль растворять не надо в воде, сама разойдется?
ViktoriyaVita (автор поста)
3 августа 2019 года
0
Соль не растворяю, если она камнем не взялась. Тогда сама спокойно расходится.
Огурцы не вымачиваю, если они не вялые. У меня они прям с огорода и собираю утром, поэтому они крепкие. И они у меня горьковатые, так как не хватает полива. Но эта горечь при засолке куда-то уходит.
Харя Маты
3 августа 2019 года
0
Ясно, значит, покупные не помешает вымочить.
А попки срезать или целиком?
ViktoriyaVita (автор поста)
3 августа 2019 года
0
Нет, не срезать, чтобы не были пересолены. Я их срезаю только в том случае, когда хочу быстро получить малосольные огурчики. Но не для длительного хранения.
Харя Маты
3 августа 2019 года
0
Все ясно, спасибо.
Пошла делать, надеюсь, что в этот раз получится.
Пожелайте мне удачи, пожалуйста
ViktoriyaVita (автор поста)
3 августа 2019 года
0
Желаю. Очень желаю.
Харя Маты
13 августа 2019 года
0
Виктория, я к вам опять с вопросом. У меня после брожения/вытекания стало мало воды в банке. Ну, не то чтобы совсем, но верхние огурцы упорно выглядывают.
Как думаете, можно туда долить воды или свежей зелени добавить?
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2019 года
0
Лучше долить подсоленной воды. На глазочек. Если банка трехлитровая, то я просто сверху насыпаю щепотку соли и доливаю воды, сколько нужно. Не переживайте, так всегда бывает.
Харя Маты
13 августа 2019 года
0
Также сырой? И в погреб? Или оставить ещё бродить?
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2019 года
0
Да, сырой и в погреб. Два дня в тепле постояли? Если да, то этого достаточно.
Харя Маты
13 августа 2019 года
0
Поняла, спасибо
ViktoriyaVita (автор поста)
13 августа 2019 года
0
ЛюдмилаДобрынина
12 июля 2020 года
0
Спасибо, напомнили рецепт. Раньше такие часто делала. Мне нравятся. Узнала из поста и комментариев еще несколько полезных мелочей. Спасибо, девочки
ViktoriyaVita (автор поста)
12 июля 2020 года
+1
На здоровье.
Toshcka
4 октября 2021 года
0
И мама моя так заготавливала квашеные огурцы и помидоры, и я так делаю. Но ни подвала, ни погреба у меня нет. А огурцов не больше трех трехлитровых банок помещается в холодильник. Поэтому с помидорами вечно тяну, чтобы можно было хранить на лоджии.
Что касается хранения в подвале при температуре +15. Рискованно, тем более если много зелени кладете. Я когда-то перенесла ботулизм, так что знаю, о чем говорю. При температуре выше +8 споры этого опаснейшего природного яда выживают, начинают размножаться в отсутствии воздуха и высоких концентраций соли и кислоты... В общем, решайте сами.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам