Всем привет. Чем заменить хлеб? Что можно испечь на сковороде или в духовке но не дрожжевое? Духовка сушит все дрожжевое. Может какой то хлеб на соде? Читать полностью
Вниз духовки посудину с водой подставлять не пробовала? Мы так делали раньше, когда духовка пересушивала выпечку.
А так да, лаваш самое простое. Мука, вода, соль. Или просто сочни на сковороде, мацу обычную.
Плюсуюсь. Пользуемся ХП более 10 лет, очень удобно и хлеб испечь, и любое тесто замесить, и даже джем сварить, и кекс испечь. Не нужно следить за процессом.
Нуу как сказать, если не слежу за фигурой она постоянно что то ест хлебопечка есть, не использую, даже не знаю почему, долго месит и печет. Я и забыла о ней. Сдобный хлеб не хочу, посмотрю рецепты на цельнозерновой..идея
Нуу как сказать, если не слежу за фигурой она постоянно что то ест хлебопечка есть, не использую, даже не знаю почему, долго месит и печет. Я и забыла о ней. Сдобный хлеб не хочу, посмотрю рецепты на цельнозерновой..идея
Любой рецепт на муке высшего сорта, легко перестраивается под цельнозерновую муку. Проверено опытом.
Хлебопечка месит ровно час. Но можно просто сделать замес и выключить в любое время.
Я так и делаю, но иногда всетаки цельнозерновой требуется меньше. Пеку часто и только по рецепту. Одно время искала в интернете..ненашла, потом забылось
Любой рецепт на муке высшего сорта, легко перестраивается под цельнозерновую муку. Проверено опытом.
Хлебопечка месит ровно час. Но можно просто сделать замес и выключить в любое время.
Нуу как сказать, если не слежу за фигурой она постоянно что то ест хлебопечка есть, не использую, даже не знаю почему, долго месит и печет. Я и забыла о ней. Сдобный хлеб не хочу, посмотрю рецепты на цельнозерновой..идея
Скорее всего подошли бы блины, оладушки на сковороде, лепешки какие-то типа питы или лаваша. Изделия из пресного (кефир или кисломолочка плюс сода или пекарский порошок) теста хороши, но черствеют быстро, даже подсолнечное масло не помогает. Разве что делать на два - три дня, не больше. Зато это тесто можно сделать и хранить в морозилке.
Дрожжевая выпечка может до 5 дней свободно оставаться свежей
Это смотря из какой муки.
У меня цельнозерновая мука собственного помола. Дрожжевой хлеб больше трёх дней черствеет.
Пресная выпечка если её держать в полотенце, как и любой другой хлеб, также три дня не черствеет.
Все дело в муке и исходных продуктов.
С цельнозерновой мукой я не очень. Только к общей массе муки немного добавляла. Но вот дрожжевой хлеб у меня до 5 дней оставался свежим. Я его в полотенце заворачивала и в пакет еще.
А мы уже как полтора года, полностью перешли на цельнозерновую муку. Абсолютно отказались от муки высшего сорта.
У меня есть рецепты в дневниках, посмотрите. Там и хлеб, и многая другая выпечка.
И да, хлеб нельзя в пакет, он должен дышать. Только и исключительно полотенце.
Я как-то пыталась варить макароны из цельнозерновой муки, мне не понравилось. А дочка старшая довольна. Рецепты посмотрю, спасибо! Только уже практически не пеку, так, раз в год тортик на день рождения. Да и то, не каждый.
Скорее всего подошли бы блины, оладушки на сковороде, лепешки какие-то типа питы или лаваша. Изделия из пресного (кефир или кисломолочка плюс сода или пекарский порошок) теста хороши, но черствеют быстро, даже подсолнечное масло не помогает. Разве что делать на два - три дня, не больше. Зато это тесто можно сделать и хранить в морозилке.
Вот бездрожжевой хлеб, но учтите, дольше чем на три дня печь не стоит, черствеет
www.povarenok.ru/recipes/show/100292/
www.povarenok.ru/recipes/show/84829/
www.povarenok.ru/recipes/show/114448/
www.povarenok.ru/recipes/show/100822/
на 500 гр муки 300 гр воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, 2-3 ст. ложки подс. масла, масло можно добавить, когда будете формировать комок, делаю просто, соединяю все сухое, вливаю воду, вымешиваю, с помощью масла на руки собираю тесто, постоять в теплом месте 2 часа, разделить на 3 колобка, разровнять в слой по размеру сковороды, выпекать на сухой сковородке, первая сторона под крышкой, огонь чуть больше среднего, регулируйте сами, когда верхняя сторона схватится, можно переворачивать
Муж любит белые рогалики, в основном их и берет. Вот я записываю в программе для подсчета калорий, в день 2 таких роглика.. из за них норма жиров в день зашкаливает,при этом нету чувства сытости.
Также где то видела разбор состава хлеба и булок, плачевно все. Раньше не задумывалась об этом, это уже как получила дз аллергия, так слежу за питанием.
на 500 гр муки 300 гр воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, 2-3 ст. ложки подс. масла, масло можно добавить, когда будете формировать комок, делаю просто, соединяю все сухое, вливаю воду, вымешиваю, с помощью масла на руки собираю тесто, постоять в теплом месте 2 часа, разделить на 3 колобка, разровнять в слой по размеру сковороды, выпекать на сухой сковородке, первая сторона под крышкой, огонь чуть больше среднего, регулируйте сами, когда верхняя сторона схватится, можно переворачивать
Я помню, в Грузии был сказочный лаваш. Не тонкий. Пышненький. Он был сильно солоноватый, но не пересоленный. Чтоб пекли не помню, его продовали много. Очень вкусный. Ваш рецепт, интересно, похож?
тот лаваш, который вы помните пекут в специальных глиняных печах-тонэ, вроде колодца с узким горлом, тесто делается простое, мука , вода, дрожжи, соль, делается заготовка, внешне похожа на лодочку, внутри печки лепится на стенку, выпекается при 300 гр. 10-15 мин, горячий, с хрустящей корочкой хлеб- радость для детей и взрослых
на 500 гр муки 300 гр воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сахара, 2-3 ст. ложки подс. масла, масло можно добавить, когда будете формировать комок, делаю просто, соединяю все сухое, вливаю воду, вымешиваю, с помощью масла на руки собираю тесто, постоять в теплом месте 2 часа, разделить на 3 колобка, разровнять в слой по размеру сковороды, выпекать на сухой сковородке, первая сторона под крышкой, огонь чуть больше среднего, регулируйте сами, когда верхняя сторона схватится, можно переворачивать
Можно отрубной хлебушек. не повредит фигуру, поможет кишечнику. Но он на любителя. Продуктов минимум, готовится либо в духовке либо в микроволновке
1 стакан кефира или сметаны не жирной + 1 яйцо + соль + отруби (желательно ржаные, но подойдут любые), можно добавить специи (травы ..) Заводим тесто чуть гуще чем на оладьи, в смазанную форму помещаем тесто и отправляем в духовку или микроволновку на 10-15мин. Хранить в холодильнике
Написала ответ, а он пропал, жалко. Попробую повторить: закваска выводится дней за пять в среднем, рецептов много, есть на поваренке, заинтересуетесь, напишу в личку свой рецепт. Конечно, не мной изобретенный, а найденный. И хлеб можно испечь сначала по хорошему базовому рецепту, а потом начать разнообразить. Заварной очень хорош. Удачи и здоровья!
Духовка газовая, старенькая. Пробовала давать воду на дно, но она быстро импаряется, а долить не получается. Наловчилась печь кексы, пеку почти на самом низком режиме, иначе снизу горит, сверху сырое. Иногда не досмотрю, то и сверху корка и внизу
Это мои лепешки
А с такого типа духовкой, когда снизу греет сильнее чем сверху, я имела дело. Мне помог такой прием: я раскаляла духовку до максимума, ставила форму или противень, закрывала и после этого убавляла огонь так, чтобы температура постепенно опускалась до рекомендуемых 180-200 градусов. Не до минимума, а чтобы она остановилась на упомянутом уровне. Тогда верх поджаривался, пока в духовке жарко, а потом и низ доходил.
Свекровь моя любила ставить на дно духовки сковороду с водой. Ну а я вот таким макаром действовала.
У вас в духовке градусник или же на регуляторе нагрева шкала?
Шкала на регуляторе.
Спасибо за совет, не знаю если воспользуюсь, уде много раз пробовала и выкидывала ..
Делаем ремонт на кухне ( он вообще заканчивается?) немогу дождаться как поминяем технику.
Когда-то я жарила такие лепешки по мотивам рецепта из книги "Киргизская кухня". Назывались они Жупка.
На полстакана молока — стакан и неполные полстакана муки, можно подсолить.
Замесить тесто, дать расстояться минут 30 (можно замесить и пораньше, но держать в холодильнике).
Раскатать тоненькие лепешки-блинчики по размеру сковороды. В оригинальном рецепте жарится на чугунной сковороде без жира, но большой беды от капли маслица на сковородку не будет.
Кладем жариться первую лепешку. Когда одна сторона начнет румяниться,переворачиваем и поверх обжаренной стороны кладем следующую сырую лепешку. В следующий раз переворачиваем обе сразу и кладем третью. Так можно слоев 7-8.
Есть горячими.
Этнический киргиз позже уточнял, что жупка замешивается на воде (и без соли). Но в книжке было на молоке.
Комментарии
А так да, лаваш самое простое. Мука, вода, соль. Или просто сочни на сковороде, мацу обычную.
Почитаю о сочнях
↑ Перейти к этому комментарию
Очень вкусный хлеб получается,
Очень вкусный хлеб получается,
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Хлебопечка месит ровно час. Но можно просто сделать замес и выключить в любое время.
Вот эти лепешки сказочные: https://www.stranamam.ru/post/14262861/
Вот эти тоже: https://www.stranamam.ru/post/14236329/
Крекеры можно вместо хлеба: https://www.stranamam.ru/post/13998492/
Остальное все дрожжевое. Но я подумаю над этим вопросом и сделаю рецепт бездрожжевых хлебных лепешек.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот эти лепешки сказочные: https://www.stranamam.ru/post/14262861/
Вот эти тоже: https://www.stranamam.ru/post/14236329/
Крекеры можно вместо хлеба: https://www.stranamam.ru/post/13998492/
Остальное все дрожжевое. Но я подумаю над этим вопросом и сделаю рецепт бездрожжевых хлебных лепешек.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот эти лепешки сказочные: https://www.stranamam.ru/post/14262861/
Вот эти тоже: https://www.stranamam.ru/post/14236329/
Крекеры можно вместо хлеба: https://www.stranamam.ru/post/13998492/
Остальное все дрожжевое. Но я подумаю над этим вопросом и сделаю рецепт бездрожжевых хлебных лепешек.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот эти лепешки сказочные: https://www.stranamam.ru/post/14262861/
Вот эти тоже: https://www.stranamam.ru/post/14236329/
Крекеры можно вместо хлеба: https://www.stranamam.ru/post/13998492/
Остальное все дрожжевое. Но я подумаю над этим вопросом и сделаю рецепт бездрожжевых хлебных лепешек.
↑ Перейти к этому комментарию
Хлебопечка месит ровно час. Но можно просто сделать замес и выключить в любое время.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А как иначе? Зачем делать на неделю?!
Я пеку свежее, через день, максимум два. Не так уж и много времени это занимает.
У меня цельнозерновая мука собственного помола. Дрожжевой хлеб больше трёх дней черствеет.
Пресная выпечка если её держать в полотенце, как и любой другой хлеб, также три дня не черствеет.
Все дело в муке и исходных продуктов.
У меня есть рецепты в дневниках, посмотрите. Там и хлеб, и многая другая выпечка.
И да, хлеб нельзя в пакет, он должен дышать. Только и исключительно полотенце.
↑ Перейти к этому комментарию
www.povarenok.ru/recipes/show/100292/
www.povarenok.ru/recipes/show/84829/
www.povarenok.ru/recipes/show/114448/
www.povarenok.ru/recipes/show/100822/
Муж держал пекарню, хлеб умеет печь
Также где то видела разбор состава хлеба и булок, плачевно все. Раньше не задумывалась об этом, это уже как получила дз аллергия, так слежу за питанием.
↑ Перейти к этому комментарию
Было это....40 лет назад
↑ Перейти к этому комментарию
1 стакан кефира или сметаны не жирной + 1 яйцо + соль + отруби (желательно ржаные, но подойдут любые), можно добавить специи (травы ..) Заводим тесто чуть гуще чем на оладьи, в смазанную форму помещаем тесто и отправляем в духовку или микроволновку на 10-15мин. Хранить в холодильнике
Напишу вам, как решусь попробрвать
Духовка газовая или электрическая?
А на сковороде вот только что промелькнули кукурузные лепешки в списке новых тем.
Дописано:
вот они https://www.stranamam.ru/post/14459834/
Это мои лепешки
А с такого типа духовкой, когда снизу греет сильнее чем сверху, я имела дело. Мне помог такой прием: я раскаляла духовку до максимума, ставила форму или противень, закрывала и после этого убавляла огонь так, чтобы температура постепенно опускалась до рекомендуемых 180-200 градусов. Не до минимума, а чтобы она остановилась на упомянутом уровне. Тогда верх поджаривался, пока в духовке жарко, а потом и низ доходил.
Свекровь моя любила ставить на дно духовки сковороду с водой. Ну а я вот таким макаром действовала.
У вас в духовке градусник или же на регуляторе нагрева шкала?
Спасибо за совет, не знаю если воспользуюсь, уде много раз пробовала и выкидывала ..
Делаем ремонт на кухне ( он вообще заканчивается?) немогу дождаться как поминяем технику.
На полстакана молока — стакан и неполные полстакана муки, можно подсолить.
Замесить тесто, дать расстояться минут 30 (можно замесить и пораньше, но держать в холодильнике).
Раскатать тоненькие лепешки-блинчики по размеру сковороды. В оригинальном рецепте жарится на чугунной сковороде без жира, но большой беды от капли маслица на сковородку не будет.
Кладем жариться первую лепешку. Когда одна сторона начнет румяниться,переворачиваем и поверх обжаренной стороны кладем следующую сырую лепешку. В следующий раз переворачиваем обе сразу и кладем третью. Так можно слоев 7-8.
Есть горячими.
Этнический киргиз позже уточнял, что жупка замешивается на воде (и без соли). Но в книжке было на молоке.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: