Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Цельнозерновые хрустящие лепёшки

Цельнозерновые хрустящие лепёшки.


Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями. Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания. Просто и быстро.

Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:

Тесто:

Мука цельнозерновая — 340 г
Вода газированная — 200 мл
Соль (неполная) — 1 ч. л.
Семолина — 2 ст. л.

Начинка:

Жир (50 г сливочного масла; 30 г смальца)
Сахар (30-50 г)
Сыр твердый (30-50 г)

Для обжарки:

Масло растительное — 50 мл


Моя бабушка всегда делала обычное тесто на воде, с солью и мукой. Простое тесто. И лепешки, они были сладкими и маленькие, меньшего размера, чем у меня.
Я же делаю их на газированной воде и побольше размером, а в тесто добавляю семолину, так вкуснее и больше слоистости.
А ещё часто делаю с твердым сыром.

Тесто я замешиваю в комбайне, насадкой крюк.
В чашу высыпаю муку, сверху соль и семолину.


Вливаю сильно газированную воду.


И замешиваю тесто.


Бабушка всегда это тесто перекладывала в пакет и плотно закручивала, я же просто заворачиваю в пищевую плёнку.
Отдых на полчаса.


Через полчаса тесто более эластичное и мягкое.


Тесто для удобства делаю на две части.
Можно сделать все лепешки сладкими или с сыром, а можно сделать пополам.
Часть теста раскатываем в максимально тонкий пласт.
Смазываем растопленным жиром ( и моя бабушка, и я, смазываем смальцем).
И посыпать сахаром. Сладость можно регулировать по своему вкусу. Мы любим очень сладкие.


Сворачиваем в плотный рулеты, нарезаем на кусочки, шириной 3-4 см.
Каждый кусочек приплюснуть рукой и раскатать в тонкую лепешку, как можно тоньше.


Это все сладкие лепёшки.


А вот и с сыром.
Сыр я натираю на мелкой терке.


Это сырные лепешки.
Советую лепешки готовить все сразу, а после уже жарить.
Жарятся они быстро, могут сгореть, пока вы будете раскатывать новую лепешку.


Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне.
Это сладкие лепёшки.


Вкусно, как в детстве... У бабушки в селе...


Это разлом сладких лепешек.
Они слоеные и очень вкусные.


А это лепёшки с сыром. Они не доживают до фотосессии...


А на этом фото видна слоистость лепёшки с сыром.

Моей семье нравятся оба варианта, как сладкий, так и сырный.
На обычной воде, тоже вкусно. Но на газированной воде лучше. Более хрустящее и слоистое.
А семолину я добавляю, так как она улучшает клейковину теста.

Обязательно попробуйте эти лепёшки. Я уверенна, что вам они также понравятся, как нравятся моей семье.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Цельнозерновые хрустящие лепёшки
  Цельнозерновые хрустящие лепёшки.
Лепешки из детства, с моими изменениями и дополнениями. Сладкие или с сыром, оба варианта интересны и достойны внимания. Просто и быстро.
Ингредиенты для «Цельнозерновые хрустящие лепешки»:
Тесто:
Мука цельнозерновая — 340 г
Вода газированная — 200 мл
Соль (неполная) — 1 ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

sveta15051976
28 августа 2019 года
+1
Валечка, спасибо большое! А семолина это типа манки?
vorobyshek (автор поста)
28 августа 2019 года
+1
Светочка, на здоровье!
Семолина, это манка из твёрдых сортов пшеницы. Она кардинально отличается от обычной манки. Поищи, она должна быть и у вас в продаже.
sveta15051976
28 августа 2019 года
0
Спасибо, посмотрю! Может и правда есть
oksanakaraseva
28 августа 2019 года
+1
Очень аппетитно выглядит , обязательно сделаю своим. А можно без семолины сделать? Хрусткость не пропадет?
vorobyshek (автор поста)
28 августа 2019 года
0
Спасибо большое!
Да нет, можно в принципе и без неё. Хрусткость не пропадает. Просто семолина улучшает цельнозерновую муку и улучшает её клейковину.
Я во все тесто её добавляю, от хлеба до лапши и пончиков...
oksanakaraseva
28 августа 2019 года
0
Если найду, то куплю обязательно
Веснухина
28 августа 2019 года
0
семолины у нас нет((
а обжаривать с двух сторон?
vorobyshek (автор поста)
28 августа 2019 года
0
Не страшно.
Конечно же, обжаривать с двух сторон, как иначе...
Веснухина
28 августа 2019 года
0
ага, спасибо)) а то я что-то затупила
ирина о57
28 августа 2019 года
+1
Спасибо , Валюша , за рецепт ! Обязательно попробую приготовить внукам , они должны оценить ! Вот только с семолиной явно будут проблемы ...
ирина о57
28 августа 2019 года
+1
Валя , ты представляешь , нашла семолину ! В обычных магазинах я ее , конечно , не видела , а посмотрела на ОЗОН - там есть! Куплю обязательно .
vorobyshek (автор поста)
28 августа 2019 года
+1
Вот и замечательно.
vorobyshek (автор поста)
28 августа 2019 года
0
В ответ на комментарий ирина о57
Спасибо , Валюша , за рецепт ! Обязательно попробую приготовить внукам , они должны оценить ! Вот только с семолиной явно будут проблемы ...

↑   Перейти к этому комментарию
Ирочка, я буду только рада!
ирина о57
28 августа 2019 года
0
soroka2010
28 августа 2019 года
+1
Спасибо за рецепт!!!
vorobyshek (автор поста)
29 августа 2019 года
+1
На здоровье!
елена козлова
28 августа 2019 года
0
Жарятся на масле или сухой сковороде?
vorobyshek (автор поста)
29 августа 2019 года
+1
В ингредиентах есть вот это
Для обжарки:

Масло растительное — 50 мл
елена козлова
29 августа 2019 года
0

Спасибо за рецепт
Созерцание
29 августа 2019 года
0
хорошо когда есть своя мельница и своя пшеница, перемолол и ляпота. И еще если семолина в магазинах, у нас ее нет

мы делаем такие же лепешки с обычной муки.
vorobyshek (автор поста)
29 августа 2019 года
0
Раньше и я все делала на обычной муке.
Мельницу муж сделал сам. Из камня кварцита, что долгие годы жил в подвале, в его детство был утяжелителем для бочковых овощей.
Идею подсмотрел в Ютубе, там же нашёл и как борозды нарезать.
Сам все сделал, собрал и сам измельчает зерно в муку.
В принципе, зерно можно купить, дешевле выходит, чем покупать ту же муку и полезнее.

Семолина. Ну так и я не сразу ею пользовалась. Совершенно случайно купила и попробовала.
А ранее делала без неё.
Можно и без неё, но с нею лучше.

Ну и к тому же, цельнозерновую муку можно купить. Она везде продаётся, на крайний случай её можно заказать через интернет. Было бы желание.
Созерцание
29 августа 2019 года
0
вот если бы в магазинах продавалось, было б здорово.
мы через интернет не покупаем.
vorobyshek (автор поста)
29 августа 2019 года
0
А мы многое покупаем через интернет, от техники до обуви...
И шроты вот тоже покупала.
vera vms
5 сентября 2019 года
+1
Спасибо за рецепт!
vorobyshek (автор поста)
5 сентября 2019 года
0
На здоровье!
ммОЛЬГАмм
9 сентября 2019 года
+1

И нямка, и полезно
vorobyshek (автор поста)
9 сентября 2019 года
+1
Спасибочки!
Сегодня собираюсь сладкие делать, ибо сыр не дожил.
ммОЛЬГАмм
9 сентября 2019 года
0
да, вкусный сыр он такой недолгожитель!
vorobyshek (автор поста)
9 сентября 2019 года
+1
Это точно.... Особенно, когда в доме живут мышки: одна взрослая особь( я ), одна мелкая( моя дочка) и ещё кошачьи особи, тоже любители сыра.
ммОЛЬГАмм
9 сентября 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам