Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мусака

Хотела понаписать всю информацию, что собрала об этом блюде, но текста входит так много, что до приготовления вряд ли кто дочитает
.

К тому же всё, что я знаю об этом блюде найдено на просторах интернета, а значит любой её может найти при желании. Самое главное, что полезно, таки, знать о мусаке, что нет единственного правильного рецепта, как и в случае многих блюд.

Греки говорят "У каждой мамы своя мусака". И это при том, что несколько народов считают мусаку своим блюдом и везде она разная .

Мы любим греческий вариант, в нём неизменны оливковое масло, баклажаны, мясо под шапкой соуса бешамель и много сыра. Ну и специи, конечно. Для некоторых районов Греции характерно сочетания мяса и корицы. Предлагаю попробовать - а ну как и вам понравится?

Я обязательно добавляю картошку и кабачки. В сезон не использовать свежие овощи и молодую картошечку непростительно .

Вместо соуса используют йогурт, сливки, иногда смешивают их с яйцами. Некоторые греческие хозяйки смешивают бешамель с йогуртом. Я попробовала этот вариант как только приобрела йогуртницу и с тех пор готовлю только так

Блюдо, конечно, не диетическое, и приготовление небыстрое. Поэтому не каждая хозяйка решается познакомиться с мусакой поближе. Если вам те же сомнения не позволяли попробовать приготовить эту запеканку, может быть мой рецепт поможет пересмотреть ваши взгляды на мусаку. Я приготовление разбила на этапы и несколько удиЕтила результат

Баклажаны можно подготовить таким образом, чтобы не впитывали много масла при обжаривании, или запечь под грилем, как я расскажу в приготовлении ниже.
Баклажаны можно очистить, если вы хотите получить более нежный вкус мусаки. Мы любим яркий вкус баклажанов, поэтому я их никогда не чищу.

Ну вот, пожалуй, и всё. Если что вспомню - дополню
Начнём’с

МусакА по-Гречески



глубокая форма формата А4

* соус болоньезе - 400 гр тут живёт рецепт
* фарш любой - 300 гр
* корица - молотая, начните с 1/4 ч.л
* соус бешамель - из 0,5 л молока тут рецепт
* йогурт натуральный для соуса - 250 гр
* картошка - 300-600 г
* листики тимьяна - щепотка
* укроп - щепотка
* йогурт натуральный для смазывания картошки - 100 гр
* чеснок - 1-2 зубчика
* баклажаны - 600 гр, 2 средних
* чёрный перец свежемолотый - 1/4 - 1/2 ч.л
* базилик зелень - щедрая щепоть
* кабачки - 300 гр, один небольшой
* орегано сухой - щепотка
* оливковое масло - для запекания овощей
* сыр натёртый - 200-300 гр

Соус болоньезе я готовлю раз в 2-3 месяца большую кастрюлю и порционно замораживаю. Очень удобно разморозить, когда некогда готовить, и прогреть с любыми макарошками.
На фарш тоже покупаем сразу несколько кг свинины и говядины, фарш фасую по 300 гр и прячу в морозилке. Для меня самый удобный размерчик


Накануне

Достать из морозилки болоньезе
Достать из морозилки фарш
Сварить картошку
Приготовить бешамель
Ну и запастить всеми необходимыми продуктами и приправами

В день "хэ"

Так как болоньезе я готовлю довольно жидкий, то для мусаки добавляю в него обжаренный фарш
Включить духовку на 250*
Обжарить фарш, посолить, всыпать корицу, перемешать



Добавить болоньезе



Перемешать, закрыть крышкой и оставить томиться на маленьком нагреве
Дно формы присыпать тимьяном



Картошку нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм, в зависимости от того, на сколько толстый слой картошки вы хотите, уложить в форму
В 100 гр йогурта добавить укроп, выдавить чеснок, присолить, перемешать
Смазать картошку йогуртом с укропом и чесноком
Присыпать сыром



Баклажаны нарезать ломтиками вдоль, толщиной 4-5 мм, уложить поверх картошки, смазать оливковым маслом



Поставить форму с овощами в разогретую духовку, режим "нагрев сверху+гриль+конвекция" t 250* минут на 8-10 до запекания баклажанов
можно оба баклажана уложить в один слой внахлёст плотно, я больше люблю запекать два слоя, поэтому второй баклажан укладываю на запечённый первый и тоже смазываю маслом



Нарезать кабачки вдоль толщиной 3-5 мм
Когда баклажаны зарумянятся, посолить их, присыпать молотым перцем, базиликом(не обнаружился в магазине, а жаль ), сыром



Уложить сверху ломтики кабачков, смазать оливковым маслом



Запечь минут 8-10
Вынуть форму с овощами, переключить духовку на нагрев "низ-верх" и t 160*
Подпечёные кабачки посолить, присыпать орегано, сыром



Выложить сверху болоньезе



Бешамель смешать с йогуртом



Выложить поверх болоньезе





Посыпать щедро сыром
лучше всего взять сыр, который хорошо плавится, а сверху припорошить его твёрдым



Запекать при t 180 * на режиме "нагрев низ-верх" до красивой сырной корочки минут 20-30
я запекаю при t 160*, режим "низ-верх+конвекция



Готовой мусаке обязательно дать постоять на столе минут 15 хотя бы, лучше 30, и можно резать. Горячая мусака совершенно не желает прилично фотографироваться поэтому кусочек уже остывшей, комнатной температуры
Прошу к столу



На завтра осталась одна небольшая порция ...

ЗЫ. У нас наступило время поедания баклажанов В холодильнике рулетики из них с сырной начинкой, а на завтра муж "заказал" китайскую кухню, чисанчи - баклажаны с картошкой и сладким перцем в кислосладком соусе. У меня есть немного китайской кухни. Собственно Кислосладкий соус и есть основа для многих подобных блюд. Хочу спросить - рецепт чисанчи надо ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мусака
  Хотела понаписать всю информацию, что собрала об этом блюде, но текста входит так много, что до приготовления вряд ли кто дочитает .
К тому же всё, что я знаю об этом блюде найдено на просторах интернета, а значит любой её может найти при желании. Самое главное, что полезно, таки, знать о мусаке, что нет единственного правильного рецепта, как и в случае многих блюд. Читать полностью
 

Комментарии

kotofeay
4 июля 2019 года
+1
Чисанчи надо. это наверняка вкусно
А мусаку я не люблю, как и всю греческую кухню ( ни блюда, ни специи их не нравятся)
А рецепт красивый и подробный
Рулетики из баклажанов с сыром - очень вкусно)))
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
+1
Спасибо Чисанчи тоже на днях принесу
kotofeay
4 июля 2019 года
+1
Буду ждать) я очень люблю овощи, салаты,соусы китайской кухни и еще их хрустящие пирожки)
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
+1
А я, стыдно признаться, пирожки их не пробовала
kotofeay
4 июля 2019 года
+1
Я пробовала. Они овощные. Но сама никогда не готовила
Ела в китайских ресторанах,где китайцы готовят,в Скандинавии. Там за 10 € ешь сколько влезет
Здесь был рецепт такого теста тонкого и хрустящего, может кто ссылку даст
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
+1
Ааа, это тесто с растительным маслом , знаю такое
kotofeay
4 июля 2019 года
+1
Наверное я в закладках сохранила, но не готовила и пока не собираюсь
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
+1
я тоже только присматриваюсь к нему
kotofeay
4 июля 2019 года
+1
Я вот собираюсь приготовить и сразу мысль- это вкусно, буду есть пока не закончится ( а с 2-3 штуками и заморачиваться не стоит), а потом опять штаны будут по швам трещать и иду овощи в гриле готовлю
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
+1
вот и я
kotofeay
4 июля 2019 года
+1
я не одна )))))
OrangeSun
5 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий kotofeay
Чисанчи надо. это наверняка вкусно
А мусаку я не люблю, как и всю греческую кухню ( ни блюда, ни специи их не нравятся)
А рецепт красивый и подробный
Рулетики из баклажанов с сыром - очень вкусно)))

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно что вы такого ели из греческой кухни что не понравилось?Если вы ели мусаку как из этого поста,понимаю))))По началу мне не нравились их травы,но привыкла и ем с удовольствием(здесь тоже свои секретики)
kotofeay
5 июля 2019 года
0
Нет, я ела мусаку в Греции ( и не раз). Не люблю греческую кухне и болгарскую. Все остальное ем))))
OrangeSun
5 июля 2019 года
0
Дело привычки)...я перешла почти полностью на гр.кухню)))....из русской у меня только пирожки,пельмени и борщ)))....но я живу в Греции.
kotofeay
5 июля 2019 года
0
Да тут даже больше дело вкуса. Мне редко когда еда не нравится. Но вот с греч.кухней так, для меня специи ужасны, баранину я ем вообще, морепродукты вкуснее готовят в Испании, а вообще самая вкусная кухня для меня- итальянская , я в Италии даже хлеб ем
OrangeSun
5 июля 2019 года
0
Про специи вот да не,не то что ужасны,просто их стоооолько....но в этом и изюминка,каждое блюдо имеет асе отличительную приправу....я дооолго приввкала к запаху и вкусу ореганно...мне все зерковный запах от него чувствовался... Теперь ригани ставлю везде(что не совсем правильно))))
kotofeay
5 июля 2019 года
0
Я орегано очень люблю. В омлет, иногда стеки, часто рыбу
Ок-Сантия
4 июля 2019 года
+1
Спасибо большое за рецепт!
Когда-то пробовала готовить, но наверное что-то не так делала.
Попробую по вашему рецепту.
Обожаю баклажаны!
И чисанчи тоже очень надо! Я в отпуске, есть время побаловать семью чем-то новым.
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
0
Буду рада, если пригодится Чисанчи тогда тоже принесу, тем более, что готовится быстро
Ок-Сантия
4 июля 2019 года
+1
Большое спасибо, а то мы в основном саломур делаем, так что муж будет рад разнообразию!
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
0
А я про саломур ничего не знаю расскажите, пжлста
Ок-Сантия
4 июля 2019 года
+4
У нас это называю саломур, хотя на самом деле саломур это острая припрааа с юшкой к ухе.
Но мне дали рецепт именно под таким названием

Саламур: 2 кг синих очистить, отварить в подсоленой воде и порезать соломкой (не переваривать, так что время я сократила до 10-15 минут, иначе будет каша)
Для саламура:
1) 5 штук красного сочного салатного перца порезать соломкой (я лук и перец секу на комбайне, более сочно получается и быстро. Можно заменить зеленым перцем, но чем сочнее - тем вкуснее, или увеличить количество)
2) 5 шт. средних луковиц тонко порезать полукольцами
3) чеснок по вкусу (я ложила большую головку)
4) 4 ст. ложки с горкой сахара
5) 1 ст. ложка соли
6) 150 гр уксуса (мне столько нельзя, ограничилась 2-3 столовыми ложками, максимум пол чашки, вполне остро)
7)150 гр растительного масла
Все перемешать вместе с синими, спрятать в холодильник на сутки, что бы замариновалось. Можно на ночь.
Лично мне удалось спрятать на 4 часа , потом нашли и съели!!!
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Спасибо
Сладулька
4 июля 2019 года
+1
Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
+1
И вам спасибо
Вера0501
4 июля 2019 года
+3
Очень люблю мусаку, которую готовит подруга, когда приезжает в гости. Никогда не добавляет болоньезе и кабачки. Картошку сначала обжаривает.
tusiknatusik (автор поста)
4 июля 2019 года
+1
Греки говорят "У каждой мамы своя мусака"
Вера0501
4 июля 2019 года
+1
Конечно. Тем более, что подруга 5 лет жила в Греции, а последние 18 в Италии- Испании
eurokarabulka
5 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Вера0501
Очень люблю мусаку, которую готовит подруга, когда приезжает в гости. Никогда не добавляет болоньезе и кабачки. Картошку сначала обжаривает.

↑   Перейти к этому комментарию
Правильно делает
Хвостик Ежиный
4 июля 2019 года
+1
Вкуснота
Чисанчи надо, я про него даже не слышала.
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
+1
Сейчас попробую "нарисовать", если успею, но завтра уж точно. У нас авария на линии была, свет у половины дома вырубился, а после включения вай-фай перестал инет раздавать пришлось новый модуль покупать
Galinka80
4 июля 2019 года
+1
Аааааа. Что с рукой на третьей снизу фотке? Она свекольного цвета А рецепт суперский!!! Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Ну как вышла - отсутствие света приличного+разные фотоаппараты камеры на разных телефонах
И вам спасибо
FajnMama
4 июля 2019 года
+1
Часто делаем мусаку,я делаю по другому и умения оно в разряде быстрых блюд
Пишите рецепт чисанчи. Как раз сезон овощей.
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
+1
l_seagul
4 июля 2019 года
+1

Сама готовить не буду!
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
+1
l_seagul
13 июля 2019 года
+1
OrangeSun
4 июля 2019 года
+2
мусаку здесь буквально позавчера обсуждали...автор закрыла пост Не боитесь?!
ПС.слишком много приправ для греческого рецепта))
eurokarabulka
5 июля 2019 года
0
lajan-85
5 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий OrangeSun
мусаку здесь буквально позавчера обсуждали...автор закрыла пост Не боитесь?!
ПС.слишком много приправ для греческого рецепта))

↑   Перейти к этому комментарию
что и там разодрались?
OrangeSun
5 июля 2019 года
+1
Да,были споры,все как всегда,автор закрыла пост не дождавшись славы(самые обсуждаемые посты))))
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий OrangeSun
мусаку здесь буквально позавчера обсуждали...автор закрыла пост Не боитесь?!
ПС.слишком много приправ для греческого рецепта))

↑   Перейти к этому комментарию
Да это ж рецепт, чего бояться? На край снесу пост и оставлю "для себя или друзей"
Не, нам не много, а пользовать или нет - дело личное У меня много друзей в инте,в том числе и живущие в Греции, очень тщательно подхожу к изучению подобных блюд, так что такой вариант имеет место быть
eurokarabulka
5 июля 2019 года
+3
Здравствуйте!
Как человеку продивающему более четверти века в Греции скажу по секрету: у каждой хозяйки свой мусакас, но традиционный рецепт один и в каждом уголке Греции в любой таверне именно его и можно попробовать.
В традиционном рецепте нет таких продуктов. Извините
Там всё иначе. Фарш, допустим, только говяжий. И на это есть основания. Во-первых, любой другой даёт другой вкус и во-вторых свиной вообще нельзя, он слишком жирный.
О приправах, как заметила комментатор выше, слишком много. Добавлю, только чёрный перец и корица. Всё остальное это уже вообще что-то другое, но не мусакас. Особенно, не подходит чеснок!
У греков к каждому рецепту определённые специи. По ним можно определить действительно ли это греческий рецепт.
В третьих, картофель не варят, а жарят. Если греку подадут мусака с варёным картофелем, то больше он туда ходить не будет и скажет про это место, что там не умеют готовить. И всё остальное довольно быстрее делается. Бешамель с йогуртом тоже не из греческого разнообразия.
Ещё раз прошу прощения, просто не могла не "заступиться" за греческую кухню, которую везде так каверкают. Одно дело, когда пишут откровенно, мол "в моём понимании" и другое когда утверждают совершенно неверные вещи.
Единственное, что могут изменить в домашнем рецепте этой замечательной запеканки это наполовину баклажаны с кабачками. Но не в тавернах. Там можно встретить только традиционный рецепт, а он один на всю страну и это только баклажаны. А точнее там, где готовят её чистые греки.
На последок, как совет: жарьте полосатые продолговатые баклажаны - они не "пьют" столько масла, как обычные тёмные.
Спасибо, что дочитали
(И тёртый сыр всегда поверх фарша, а потом бешамель. На это тоже есть свои основания: бешамель не должна слишком соединиться с фаршем и тем более сыр не должен превратиться в корочку! Он должен соединиться с бешамель. Но несколько щепоток сыра для красивой запеканки бешамеля можно посыпать поверх. И нельзя брать сыр, который хорошо плавится, это будет слишком жирный сыр и он подходит для пиццы, но не поверх бешамеля.)
Думаю, раз вы собираете информацию об этой запеканки, то вам нужно получить точную информацию от людей живущих там дано.
ИринаПриморочка
5 июля 2019 года
0
eurokarabulka пишет:
Фарш, допустим, только говяжий.
Абсолютно верно!
eurokarabulka пишет:
картофель не варят, а жарят.
Согласна, именно так и делаю.
pga
5 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий eurokarabulka
Здравствуйте!
Как человеку продивающему более четверти века в Греции скажу по секрету: у каждой хозяйки свой мусакас, но традиционный рецепт один и в каждом уголке Греции в любой таверне именно его и можно попробовать.
В традиционном рецепте нет таких продуктов. Извините
Там всё иначе. Фарш, допустим, только говяжий. И на это есть основания. Во-первых, любой другой даёт другой вкус и во-вторых свиной вообще нельзя, он слишком жирный.
О приправах, как заметила комментатор выше, слишком много. Добавлю, только чёрный перец и корица. Всё остальное это уже вообще что-то другое, но не мусакас. Особенно, не подходит чеснок!
У греков к каждому рецепту определённые специи. По ним можно определить действительно ли это греческий рецепт.
В третьих, картофель не варят, а жарят. Если греку подадут мусака с варёным картофелем, то больше он туда ходить не будет и скажет про это место, что там не умеют готовить. И всё остальное довольно быстрее делается. Бешамель с йогуртом тоже не из греческого разнообразия.
Ещё раз прошу прощения, просто не могла не "заступиться" за греческую кухню, которую везде так каверкают. Одно дело, когда пишут откровенно, мол "в моём понимании" и другое когда утверждают совершенно неверные вещи.
Единственное, что могут изменить в домашнем рецепте этой замечательной запеканки это наполовину баклажаны с кабачками. Но не в тавернах. Там можно встретить только традиционный рецепт, а он один на всю страну и это только баклажаны. А точнее там, где готовят её чистые греки.
На последок, как совет: жарьте полосатые продолговатые баклажаны - они не "пьют" столько масла, как обычные тёмные.
Спасибо, что дочитали
(И тёртый сыр всегда поверх фарша, а потом бешамель. На это тоже есть свои основания: бешамель не должна слишком соединиться с фаршем и тем более сыр не должен превратиться в корочку! Он должен соединиться с бешамель. Но несколько щепоток сыра для красивой запеканки бешамеля можно посыпать поверх. И нельзя брать сыр, который хорошо плавится, это будет слишком жирный сыр и он подходит для пиццы, но не поверх бешамеля.)
Думаю, раз вы собираете информацию об этой запеканки, то вам нужно получить точную информацию от людей живущих там дано.

↑   Перейти к этому комментарию
А у вас есть традиционный рецепт мусаки? Хотелось бы именно традиционный, от чего отталкиваться.
eurokarabulka
5 июля 2019 года
+2
Принцип традиционного рецепта:
Жареный картофель кружочками на дно листа (посолить)
Далее жареный баклажан кружочками (посолить)
Готовый жареный говяжий фарш с луком (то есть подсоленный, чуть чёрный перец и можно добавить щепотку корицы) поверх баклажан
Бешамель (классический рецепт)
Между фаршем и бешамель тёртый твёрдый сыр обильно
А вот тонкости приготовления и подготовки уже зависит от опыта и фантазии хозяйки.
Пока что я не решаюсь что-то выставить в интернете из моих личных рецептов. На это ещё и время нужно иметь. Готовлю уже более 20 лет только классические рецепты греческой кухни.
pga
5 июля 2019 года
0
Ещё бы примерно количество продуктов. И если всё готовое, то сколько нужно запекать? Чтобы сыр расплавился или больше?
eurokarabulka
5 июля 2019 года
+3
Давно уже на глаз всё готовлю, но примерно так :
1 кг картофеля
1,5 кг баклажан
1 кг говяжего фарша
2 большие луковицы
300 гр твёрдого сыра
Стакан оливкового масла для жарки
Соль, порошок чёрного перца и щепотка корицы (для фарша)
Каждый слой - картофеля и баклажан - солить отдельно уже в противене.
Для бешамеля -
1 литр молока
5-6 ст.л. муки
70 мл сливочного масла (можно оливковое)
1/2 ч.л. соли
3 яйца
В духовке примерно час, при 180 градусах. Смотря по духовке, конечно, и функции.
Почему так долго? Чтобы прописался и бешамель не бежала, но и не "хлебная" была.
Для того, чтобы запеканка не была слишком масляной, нужно картофель и баклажаны после жарки сначала на впитывающую бумагу-полотенце. И фарш жарить насухо. И ещё полосатые баклажаны меньше масла впитывают, чем обычные тёмные.
pga
6 июля 2019 года
+1
Спасибо большое! Буду пробовать! Очень хочется.
eurokarabulka
7 июля 2019 года
0
обязательно попробуйте
FajnMama
5 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий eurokarabulka
Здравствуйте!
Как человеку продивающему более четверти века в Греции скажу по секрету: у каждой хозяйки свой мусакас, но традиционный рецепт один и в каждом уголке Греции в любой таверне именно его и можно попробовать.
В традиционном рецепте нет таких продуктов. Извините
Там всё иначе. Фарш, допустим, только говяжий. И на это есть основания. Во-первых, любой другой даёт другой вкус и во-вторых свиной вообще нельзя, он слишком жирный.
О приправах, как заметила комментатор выше, слишком много. Добавлю, только чёрный перец и корица. Всё остальное это уже вообще что-то другое, но не мусакас. Особенно, не подходит чеснок!
У греков к каждому рецепту определённые специи. По ним можно определить действительно ли это греческий рецепт.
В третьих, картофель не варят, а жарят. Если греку подадут мусака с варёным картофелем, то больше он туда ходить не будет и скажет про это место, что там не умеют готовить. И всё остальное довольно быстрее делается. Бешамель с йогуртом тоже не из греческого разнообразия.
Ещё раз прошу прощения, просто не могла не "заступиться" за греческую кухню, которую везде так каверкают. Одно дело, когда пишут откровенно, мол "в моём понимании" и другое когда утверждают совершенно неверные вещи.
Единственное, что могут изменить в домашнем рецепте этой замечательной запеканки это наполовину баклажаны с кабачками. Но не в тавернах. Там можно встретить только традиционный рецепт, а он один на всю страну и это только баклажаны. А точнее там, где готовят её чистые греки.
На последок, как совет: жарьте полосатые продолговатые баклажаны - они не "пьют" столько масла, как обычные тёмные.
Спасибо, что дочитали
(И тёртый сыр всегда поверх фарша, а потом бешамель. На это тоже есть свои основания: бешамель не должна слишком соединиться с фаршем и тем более сыр не должен превратиться в корочку! Он должен соединиться с бешамель. Но несколько щепоток сыра для красивой запеканки бешамеля можно посыпать поверх. И нельзя брать сыр, который хорошо плавится, это будет слишком жирный сыр и он подходит для пиццы, но не поверх бешамеля.)
Думаю, раз вы собираете информацию об этой запеканки, то вам нужно получить точную информацию от людей живущих там дано.

↑   Перейти к этому комментарию
Значит у вас много рецептов греческой кухни, пишите рецепты. Я специально брала кулинарную книгу, хотела научится новые блюда, но как то по описанию мне непонравилось. Думаю будет похоже к болгарской
eurokarabulka
5 июля 2019 года
0
Когда то я тоже брала на русском языке рецепты греческих блюд, чтобы научиться. Там лишь примерно и опять же от автора (у которой свой взгляд на греческую кухню), но более менее нормально было. А вот сейчас выходят рецепты в интернете и в книгах изменённые.
Да, рецептов у меня много, только выставлять их в интернете некогда. Хотя, возможно, было бы неплохо и поделиться своим опытом.
С болгарской кухней мало знакома, но должно быть похожие с греческой некоторые рецепты почти совпадают.
FajnMama
5 июля 2019 года
+1
Если передумаете и все таки захотите поделиться, маякните
eurokarabulka
5 июля 2019 года
0
хорошо! Спасибо
FajnMama
5 июля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий eurokarabulka
Здравствуйте!
Как человеку продивающему более четверти века в Греции скажу по секрету: у каждой хозяйки свой мусакас, но традиционный рецепт один и в каждом уголке Греции в любой таверне именно его и можно попробовать.
В традиционном рецепте нет таких продуктов. Извините
Там всё иначе. Фарш, допустим, только говяжий. И на это есть основания. Во-первых, любой другой даёт другой вкус и во-вторых свиной вообще нельзя, он слишком жирный.
О приправах, как заметила комментатор выше, слишком много. Добавлю, только чёрный перец и корица. Всё остальное это уже вообще что-то другое, но не мусакас. Особенно, не подходит чеснок!
У греков к каждому рецепту определённые специи. По ним можно определить действительно ли это греческий рецепт.
В третьих, картофель не варят, а жарят. Если греку подадут мусака с варёным картофелем, то больше он туда ходить не будет и скажет про это место, что там не умеют готовить. И всё остальное довольно быстрее делается. Бешамель с йогуртом тоже не из греческого разнообразия.
Ещё раз прошу прощения, просто не могла не "заступиться" за греческую кухню, которую везде так каверкают. Одно дело, когда пишут откровенно, мол "в моём понимании" и другое когда утверждают совершенно неверные вещи.
Единственное, что могут изменить в домашнем рецепте этой замечательной запеканки это наполовину баклажаны с кабачками. Но не в тавернах. Там можно встретить только традиционный рецепт, а он один на всю страну и это только баклажаны. А точнее там, где готовят её чистые греки.
На последок, как совет: жарьте полосатые продолговатые баклажаны - они не "пьют" столько масла, как обычные тёмные.
Спасибо, что дочитали
(И тёртый сыр всегда поверх фарша, а потом бешамель. На это тоже есть свои основания: бешамель не должна слишком соединиться с фаршем и тем более сыр не должен превратиться в корочку! Он должен соединиться с бешамель. Но несколько щепоток сыра для красивой запеканки бешамеля можно посыпать поверх. И нельзя брать сыр, который хорошо плавится, это будет слишком жирный сыр и он подходит для пиццы, но не поверх бешамеля.)
Думаю, раз вы собираете информацию об этой запеканки, то вам нужно получить точную информацию от людей живущих там дано.

↑   Перейти к этому комментарию
eurokarabulka
13 июля 2019 года
+1
ИринаПриморочка
5 июля 2019 года
+1
Греки говорят "У каждой мамы своя мусака"
Это точно! Потому что я готовлю по-другому. Вид сильно отличается, да и технология тоже. Выкладываю овощи чешуйками, получается вот так:


Кстати, Натуль, каким образом ты итальянский болоньезе умудрилась запихнуть в греческую мусаку? В общем, получился тебя интернационал!
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
+1
красотища
Кстати, Натуль, каким образом ты итальянский болоньезе умудрилась запихнуть в греческую мусаку?
наш удав, как хотим, так и меряем Пасип, Ириш
Ой, пипец, у нас в тот вечер авария в доме случилась - фаза вылетела, без света часа 3 сидели, а потом вай-фай накрылся, или ваще не грузилось ничего, или пол дня, а ответы ваще не отправлялись пришлось новый модуль покупать. Наконец то я с интернетом
lajan-85
5 июля 2019 года
+1
а в турции мусака с томатным соусом, интересно. я баклажаны под соусом бешамель ни разу не ела, даже не представляю вкус.
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
0
нам нравится
ekaterinna85
6 июля 2019 года
+1
Как же апетитно выглядит! Спасибо большушее!При возможност приготовлю в ближайшее время!
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
0
Буду рада, если понравится
OrangeSun
6 июля 2019 года
+1
Сегодня решила мусаку готовить)))..интересно,что меня ждет если напишу отдельный пост?!)))
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
0
nata bogachy
8 июля 2019 года
+1
Спасибо за пост, очень интересное сочетание. Пусть это будет наша мусака или просто пирог с написанными продуктами. Кому как нравится. А из коментов можно брать и готовить различные мусаки, на любой вкус и цвет.
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
0
koshkin mama
8 июля 2019 года
+1
быстро, вкусно и много!
tusiknatusik (автор поста)
13 июля 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам