Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кислосладкий соус для "южнокитайских" блюд)

Китайскую кухню на ДВ уважают, как вы понимаете
Мы не исключение. У старшего брата был в друзьях замечательный человек, китаец, русское имя для себя он выбрал "Борис". Когда брат угощал его каким-нибудь собственноручно приготовленным китайским
блюдом и спрашивал мнение по поводу вкуса и похожести на его родную кухню, Борис загадочно улыбался и отвечал, что это очень вкусный вариант Южнокитайской кухни
Так у нас и повелось называть то, что мы готовим "а-ля китайская кухня" - Южнокитайские рецепты

Сегодня я делюсь рецептом кислосладкого соуса, в котором готовлю морепродукты и баклажаны.



Можно так-же готовить свинину или курицу, тофу, и даже разбавлять это дело картошкой

Для китайской кухни не характерны блюда острые, но мы, в своих южнокитайских блюдах, как хотим, так и острИм Вы подбирайте остроту по своему вкусу и желанию

И ещё пара моментов, которые могут вызвать ваши вопросы

Шаосинское поварское вино. Когда у меня не было шаосинского поварского вина, я добавляла столовую ложку тёртого замороженного ананаса Вот так мне кажется, чую я какую то фруктовую нотку в этом вине и в блюде в целом, куда оно добавлено. Вы поступайте по своему - можете просто опустить этот момент, можно добавить чуть белого вина, а можете поэксперементировать с ананасом


Устричный соус.Тут всё просто, если нет этого соуса, то заменяйте таким же количеством соевого соуса

Уксус рисовый заменяется любым натуральным уксусом

Масло кунжутное заменяем таким же количестком растительного

Остальные ингредиенты заменять не рекомендуется

Лук-морковка-сл. перец В штуках лук и морковку не пишу, потому как трудно в штуках сказать, разве что перец, а лук и морковку режу просто нужное количество, поэтому укажу в горстях

Лук режем пёрышками, морковку и сладкий перец узкими треугольниками, берём примерно равное количество овощей

Ещё важный момент - овощи в готовом блюде должны остаться хрусткими, поэтому всё отмеряем-режем-смешиваем заранее, чтобы потом быстренько всё запульнуть и не переготовить овощи

Я готовила двойную порцию, для кальмаров и баклажанов, для ужина в китайском стиле. Продукты указываю, как положено, на 1 порцию

* лук репчатый горсть нарезанного
* морковь горсть нарезанной тонкими узкими треугольниками
* перец болгарский 1 средний, размером с апельсин
* перец чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* соус устричный 1 ст. л
* уксус рисовый 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона



Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои



Разрезать на 2-3 пёрышка



Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки



Нарезать треугольниками



От морковки отрезать "пенёк" см 4-5 высотой, нарезать пластиками



Затем треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино



Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи



Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, перемешать


Всыпать имбирь, чили, чеснок



Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом



Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции



соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи

Довести до кипения, добавить то, что задумали подать в соусе
У меня шишечки из кальмаров



И подготовленные баклажаны



Перемешать, отрегулировать вкус, при необходимости, сахаром-солью





Выключить, убрать с конфорки, накрыть крышкой, дать настояться 5 минуть, "поженить" ароматы и вкусы

Прошу к столу



Кальмары в кислосладком соусе в китайском стиле



Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле



Чисанчи

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кислосладкий соус для "южнокитайских" блюд)
  Китайскую кухню на ДВ уважают, как вы понимаете Мы не исключение. У старшего брата был в друзьях замечательный человек, китаец, русское имя для себя он выбрал "Борис". Читать полностью
 

Комментарии

ИринаПриморочка
13 февраля 2018 года
+1
Вкуснота!!!! Делаю похоже, но без морковки. Сейчас точно не помню, по-моему, и специи немного другие. И настаивать надо 12 часов! Ну, в общем, смысл тот же самый. Может, вкус немного оличается. Закуска что надо!
Блин...почему нет кнопки "Рекомендовать"???
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
+1
Ооо, настаивать, интересно, буду ждать рец
Мой урчит, как кот, в два лица вчера со старшим уничтожили обе тарелочки, да с рисом, мне не оставили, ща опять за кальмарами пойдём
ИринаПриморочка
13 февраля 2018 года
+1
Нее...у меня исключительно в виде закуски поедается!
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
+1
Зай вчера так минут через 40 после ужина, остывшее доел как холодную закуску
mamax4
13 февраля 2018 года
+1
А что значит подготовленные баклажаны? У меня в морозилке лежат запечённые, подойдут?
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
Я баклажаны нарезаю толстыми брусочками и обжариваю на почти сухой сковородке с каждой стороны до готовности, их и закладываю в соус. С замороженными запечёными не пробовала, но должны подойти, попробуйте
С кальмарами рецепт уже написала, пишу с баклажанами, скоро будет со всеми нюансами
mamax4
13 февраля 2018 года
+1
Спасибо за ответ, думаю мои баклажанчики идеально подойдут.
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
Расскажите о впечатлении, пжлста, если приготовите
mamax4
19 февраля 2018 года
+1
Постараюсь, сегодня купила, специально, острый перчик.
koshkin mama
13 февраля 2018 года
+2
Спасибо
Мне кажется, устричный соус и кунжутное масло не заменишь ничем, ибо вкус пострадает.
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
+1
С одной стороны оно так, а с другой, всё своё детство я ела тушёную в томате картошку с капустой и мясом и называлось это солянкой и было вкусно . У китайцев, кстати, в разных чуфаньках одни и те же блюда разные по вкусу, так что можно попробоватть и с заменой, а можно и купить всё нужное, сейчас это не проблема
koshkin mama
13 февраля 2018 года
+1
Ой, как вспомню детство - во жили! Сейчас в магазинах все найти можно было, а раньше...
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
+2
Аха у нас была 59 года книга "о вкусной и здоровой пище", какие там картинки были - рассматривала как книгу про фантастику
koshkin mama
13 февраля 2018 года
+1
У нас похожая была. Советы про крабов, омаров...взбитые сливки, как икру подавать И картинки - как в картинной галерее.Читала я ее, как альбом по искусству. А рядом был гастроном, где все шаром покати, и очереди за молоком и сметаной с утра отстаивала, если училась во вторую смену. Если в первую - молочка была редко, но дед - участник ВОВ старался нам покупать. Для него же без очереди было. И вот перли эту молочку за 2 км зимой....
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
+1
Оооо, очереди полдетства тоже в них простояла
fotinia1987
13 февраля 2018 года
+2
Утащила в копилку, спасибо.

Для китайской кухни не характерны блюда острые
Я бы поспорила, правда только на основе тв-шоу, которые смотрела.
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
Поспорить не возбраняется Соусы у них есть "вырви глаз", масло острое, блюда с остринкой, но такого, как в корейской кухне, когда аж рот печёт, не встречала ни в наших чуфаньках, ни в Китае. Китайцы любят 5 вкусов, и острота в их кухне дело не первоначальное. Это мои наблюдения Я под наш вкус блюда в китайском стиле готовлю с корейским уклоном, чтобы хорошо перчинка ощущалась
И вам спасибо
fotinia1987
13 февраля 2018 года
+1
Просто я смотрела китайские тв-шоу (особенно понравилось "Назад к полю") - я сначала не поняла: что это такое в сотейник сыпят и на огонь... а это острый перец, штук 6-7 сразу в масло! Всё ждала когда их вытащат, а то там и подлива уже готова, и самодельные котлетки из рубленой свинины аккуратно положены короче, подали так - прямо с перцами из сотейника в большое блюдо...
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
И такие рецепты бывают, но нежгучих больше
fotinia1987
13 февраля 2018 года
+1
Я бы рискнула попробовать, если бы угостили
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
Можно набраться смелости и каааааак приготовить
fotinia1987
13 февраля 2018 года
+1
Это да. Надо будет пересмотреть и записать как и что я если честно не ожидала, что из всех троих мужчин, "сосланных" на кукурузные плантации, самым рукастым и смекалистым оказался... бывш. актёр, нынш. преподаватель! Сам соорудил из кирпичей печку, сам кашеварил и пельмешки лепил. Прямо мастер класс по готовке.
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
Гений выживания Кстати, выжаренный в масле перец теряет свою ядерную жгучесть, мне об этом рассказала здесь Катя, знаток индийской кухни, где-то в комментариях в одном из моих рецептов. Так что скорей всего в итоге вышло не так всё страшно
fotinia1987
13 февраля 2018 года
+1
Да не то слово - и по ходу тела он был единственным кто там умел готовить что-то, кроме яичницы и супа в кружке.
Тогда точно надо попробовать!
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
Когда мой супруг остался один на 2 недели с двумя сыновьями 9 и 7 лет даже борщ готовил и сосиски в тесте крутил. В первый же день моего приезда повёл меня в магазин за посудомойкой со словами " Хоть этой заботой у тебя меньше будет " До сих пор вспоминает с ужасом тот период " Только завтраком накормишь, посуду помоешь, обед придумаешь, в магазин сгоняешь, приготовишь, накормишь, посуду помоешь, а эти трагладиты ещё и "что к чаю" спрашивают, а потом ужин-посуда и завтра страшно просыпаться - фантазия с едой сегодня закончилась. Я так задолбался"
fotinia1987
13 февраля 2018 года
+1

Нашего Хомяка в армии научили готовить. У нас тоже посудомойка есть, но стоит без дела ибо такое, извините, Г в своё время родители купили...
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
Мой умеет, но не любит. Но ему повезло, у него я долбанутая по готовке на всю голову А посудомоечку мы все любим нежно всей душой она у нас по 3-4 раза на день трудится
fotinia1987
13 февраля 2018 года
+1

Главное чтобы хорошо работала, а то сейчас есть риск нарваться на всякую ерунду - особенно когда магазины пытаются впихнуть по акции...
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля 2018 года
0
Работает уже больше десяти лет радует
fotinia1987
14 февраля 2018 года
+1
lialia12
13 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Когда мой супруг остался один на 2 недели с двумя сыновьями 9 и 7 лет даже борщ готовил и сосиски в тесте крутил. В первый же день моего приезда повёл меня в магазин за посудомойкой со словами " Хоть этой заботой у тебя меньше будет " До сих пор вспоминает с ужасом тот период " Только завтраком накормишь, посуду помоешь, обед придумаешь, в магазин сгоняешь, приготовишь, накормишь, посуду помоешь, а эти трагладиты ещё и "что к чаю" спрашивают, а потом ужин-посуда и завтра страшно просыпаться - фантазия с едой сегодня закончилась. Я так задолбался"

↑   Перейти к этому комментарию
зато как сразу понял то)
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля 2018 года
0
аха, и до этого мою заботу ценил, а после того ваще почти боготворит
lialia12
14 февраля 2018 года
+1
пусть боготворит. Мой муж больше 3 дней дома тоже не выдерживает, особенно если надо мыть посуду и пол
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля 2018 года
0
Я на своего возложила почётную обязанность по пылесосу и гигиене сан.узла, работа не освобождала от обязанностей От остального освободила, ну кроме ещё доставки мамонта домой, то бишь продуктов
lialia12
14 февраля 2018 года
+1
У нас только таскает продукты и достраивает дом, убираться помогают старшие дети
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля 2018 года
0
Молоденчики они у нас
У нас тоже мальчишки теперь наравне и за чистоту отвечают, и в ремонте квартиры участвуют
lialia12
14 февраля 2018 года
+1
Так уже взрослые парни уже почти мужчины
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля 2018 года
0
Вот вместе с увеличением обянностей и взрослели, теперь такая ляпота
lialia12
14 февраля 2018 года
+1
У меня тоже двое взрослых, 21 и 15 лет. И двое мелких: 10 лет и 5 месяцев. Трое из них шикарно помогают)
тоже мама vl
16 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Поспорить не возбраняется Соусы у них есть "вырви глаз", масло острое, блюда с остринкой, но такого, как в корейской кухне, когда аж рот печёт, не встречала ни в наших чуфаньках, ни в Китае. Китайцы любят 5 вкусов, и острота в их кухне дело не первоначальное. Это мои наблюдения Я под наш вкус блюда в китайском стиле готовлю с корейским уклоном, чтобы хорошо перчинка ощущалась
И вам спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
tusiknatusik пишет:
но такого, как в корейской кухне, когда аж рот печёт, не встречала ни в наших чуфаньках, ни в Китае.
Ну у нас то да, всё адаптировано. И в приграничном Китае для нас уже адаптировано. Ещё 10 лет назад обязательно брали с собой в рестораны бумажку с иероглифами "НЕ остро". А сами китайцы очень щедро всё перчат. А уж сычуанская кухня наверное самая острая в мире.
tusiknatusik (автор поста)
16 февраля 2018 года
0
Наш знакомый китаец из другого, видимо, региона У них неострые блюда Да вобще изучение вопроса убедило меня, что жгучая острота характерней для корейской кухни
Aline_u
17 февраля 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Поспорить не возбраняется Соусы у них есть "вырви глаз", масло острое, блюда с остринкой, но такого, как в корейской кухне, когда аж рот печёт, не встречала ни в наших чуфаньках, ни в Китае. Китайцы любят 5 вкусов, и острота в их кухне дело не первоначальное. Это мои наблюдения Я под наш вкус блюда в китайском стиле готовлю с корейским уклоном, чтобы хорошо перчинка ощущалась
И вам спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Особенно в южных районах обязательно острые блюда, как меры против болезней кишечных.
Мы были в командировке в Херес так и там много острых блюд. Я на следующий день после приезда свалилась с холециститом
tusiknatusik (автор поста)
17 февраля 2018 года
0
Aline_u
17 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Aline_u
Особенно в южных районах обязательно острые блюда, как меры против болезней кишечных.
Мы были в командировке в Херес так и там много острых блюд. Я на следующий день после приезда свалилась с холециститом

↑   Перейти к этому комментарию
Т9 блин
Хэфее
Tinovodka
13 февраля 2018 года
-1
Устричный соус заменить соевым? Кунжутное масло растительным? Мда, я бы никогда не стала этого делать. Хотя Ваше блюдо готовлю много лет аналогично.
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
А я не столь категорична. Если очень хочется приготовить, то можно и заменить. Мои, например, не сразу распробовали кунжутное масло, сначала противились, добавляла по капельке, увеличивая понемногу. Шаосинское вино нашла только пару лет назад, а до этого и без него нам было вкусно. А устричный вообще добавляю почти во все блюда в китайском стиле, даже когда в рецепте его нет, но когда вдруг устричный закончился, то не отказываем себе в любимых блюдах, это только нюанс во вкусе, не столь принципиален на мой взгляд. Тем более, что и в разных чуфаньках одинаковые блюда разные по вкусу, именно в нюансах
Спасибо, что заглянули
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
В ответ на комментарий Tinovodka
Устричный соус заменить соевым? Кунжутное масло растительным? Мда, я бы никогда не стала этого делать. Хотя Ваше блюдо готовлю много лет аналогично.

↑   Перейти к этому комментарию
минус не мой я всегда ставлю плюсики, пока батарейка есть, к противоположным мнениям отношусь спокойно
ksenia-tk
13 февраля 2018 года
+1
какие вкусные фото , обязательно попробую, утащу в избранное. Спасибо за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
13 февраля 2018 года
0
Буду рада, если понравится, спасибо
lialia12
13 февраля 2018 года
+1
Утащила в избранное, буду готовить. Соскучились уже по китайке )
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля 2018 года
0
Буду рада, если понравится
lialia12
14 февраля 2018 года
+1
Я вообще люблю китайскую еду, скучаю по ней. Мы тоже с Приморья , сын и сестра мои живут во Владивостоке
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля 2018 года
0
lialia12
14 февраля 2018 года
+1
SuperLissa
25 июля 2018 года
+1
Я в китайской кухне далеко не спец. Мне ее мало доводилось пробовать. Но соусы - вкусные. Надо будет приготовить ) Спасибо, Наташенька!
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2018 года
+1
Буду рада, Маринчик, если пригодится
popova26021968
15 июля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Обожаю китайскую кухню.
tusiknatusik (автор поста)
15 июля 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам