Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле

Я обожаю баклажаны
Единственный момент, который меня огорчал, это жадность баклажанов до масла Некоторые хозяюшки справляются с этой особенностью путём предварительного просаливания. Я же пошла другим путём, потому что меня не устраивает консистенция баклажанов после просола - они становятся плотными. Я же люблю баклажаны нежные, которые тают во рту. В рецепте Острые баклажановые рулетики с сырной начинкой уже рассказывала, как хитрю с подготовкой баклажанов для рулетиков. Сегодня расскажу, как я готовлю баклажаны для других, в том числе и подобных, блюд.

Знаю, что не всем посчастливилось так, как мне - не встретить на своём кулинарном пути горькие баклажаны. Поэтому не все рискуют готовить "синенькие" без предварительного просола, удаляя таким образом возможную горечь. Как то я прочла такой совет - "на самом деле узнать горчит или нет любимый овощ очень просто - достаточно отрезать тоненький ломтик и попробовать его на вкус Если нет горечи, значит свезло". Может быть и так, не знаю, не вникала в проблему с головой, повторюсь - не встречались мне горькие плоды. Может быть этот способ поможет и баклажанчик не оГорчит в итоге .. А для того, чтобы ломтики не напились масла я готовлю их на сухой сковородке-гриль, или запекаю в духовке, или, как в сегодняшнем случае - обжариваю на сковородке на среднем огне, небольшими порциями, смазывая сковородку небольшим количеством масла при помощи кисточки. Вот и всё Осталось только приготовить

Подробно про приготовление соуса я рассказывала в рецепте Кислосладкий соус для "южнокитайских" блюд), загляните туда, если возникнут вопросы Здесь, для удобства приготовления, рецептуру с фотками тоже приведу, но без подробностей, чтобы не перегружать рецепт.

Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле



* баклажаны 1 крупный
* лук репчатый горсть нарезанного
* морковь горсть нарезанной тонкими узкими треугольниками
* перец болгарский 1 средний, размером с апельсин
* перец чили 1 ст. л мелконарезанного, или по желанию и вкусу
* чеснок 1 ст. л выдавленного прессом
* имбирь свежий 1 ст. л натёртого на мелкой тёрке
* масло кунжутное 1 ст. л
* масло растительное 1 ст. л
* соевый соус 1 ст. л.
* соус устричный 1 ст. л
* уксус рисовый 1 ст. л
* вино шаосинское поварское 30 мл
* сахар 1/2 ст. л
* крахмал кукурузный 1/2 ст. л.
* бульон куриный или вода до нужной консистенции соуса, мне понадобилось примерно 1/2 стакана бульона



Баклажан нарезать кружочками, толщиной не менее 1 см
Кружочки нарезать на 3-4 брусочка, этакими пальчиками



Разогреть сковородку, но не перегреть
в таких важных случаях я наливаю на сковородку столовую ложку воды и ставлю сковородку на плиту, как только вода зашипит и начнёт гонять по поверхности сковородки шариками, убавляю нагрев до среднего и вытираю воду салфеткой - в этот момент сковорода нагрета до нужной температуры
Сковородку смазать маслом при помощи кисточки, выложить баклажановые пальчики, обжарить со всех сторон



Проверить на готовность, проколов вилкой, если не готовы, то ещё немного обжарить
Убрать готовые баклажаны на тарелку, смазать сково и доготовить остальные пальчики, перекладывая готовые на тарелку



на этом этапе баклажаны можно остудить, переложить в контейнер и спрятать в холодильник на пару дней, а потом просто добавить в готовый соус

Лук нарезать четвертинками, разобрать на слои



Разрезать на 2-3 пёрышка



Сладкий перец разрезать, очистить, убрать перегородки



Нарезать треугольниками



От морковки отрезать "пенёк" см 4-5 высотой, нарезать пластиками



Затем треугольниками
Перец чили нарезать мелко
Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке
Чеснок выдавить прессом
Смешать в стакане :
- крахмал
- сахар
- уксус
- соус соевый
- соус устричный
- шаосинское поварское вино



Разогреть сковородку, влить масло ( кунжутное пока притырить), всыпать овощи



Готовить, непрерывно мешая, минуту
Влить кунжутное масло, перемешать


Всыпать имбирь, чили, чеснок



Хорошо перемешать, чтобы добавка разошлась
Влить смесь ароматную с крахмалом



Размешать, добавить бульон или воду до нужной консистенции



соус должен получиться гладким, умеренно густым, обволакивающим все овощи

Довести до кипения, добавить баклажаны



Перемешать, отрегулировать вкус, при необходимости, сахаром-солью



Выключить, убрать с конфорки, накрыть крышкой, дать настояться 5 минуть, "поженить" ароматы и вкусы

Прошу к столу



Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Баклажаны в кислосладком соусе в китайском стиле
  Я обожаю баклажаны Единственный момент, который меня огорчал, это жадность баклажанов до масла Некоторые хозяюшки справляются с этой особенностью путём предварительного просаливания. Я же пошла другим путём, потому что меня не устраивает консистенция баклажанов после просола - они становятся плотными. Я же люблю баклажаны нежные, которые тают во рту. Читать полностью
 

Комментарии

chechevichka13
14 февраля 2018 года
+1
Супер. надо топать за баклажанами.
tusiknatusik (автор поста)
15 февраля 2018 года
0
ОксанаЮрьевнаК
14 февраля 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 февраля 2018 года
0
ОксанаЮрьевнаК
14 февраля 2018 года
+1
Баклажанчики выглядят отлично
tusiknatusik (автор поста)
15 февраля 2018 года
0
Спасибо
irakatenok2
14 февраля 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
15 февраля 2018 года
0
mamax4
14 февраля 2018 года
+1
. В выходной обязательно приготовлю.
tusiknatusik (автор поста)
15 февраля 2018 года
0
буду рада, если понравятся
koshkin mama
15 февраля 2018 года
+1
Спасибо! Я так и поступаю с баклажанами.
tusiknatusik (автор поста)
15 февраля 2018 года
+1
тоже мама vl
16 февраля 2018 года
+1
Вкуснее получается, если "палочки" нарезать не поперёк, а вдоль баклажана.
А чтобы баклажаны не впитывали много масла, после нарезки их надо залить холодной водой минут на 10-15.
tusiknatusik (автор поста)
16 февраля 2018 года
0
по разному режу, разницы не заметила
borita-2016
25 февраля 2018 года
+1
Натузик, какая ты фантазийно-замысловато-вкусная)))!
tusiknatusik (автор поста)
25 февраля 2018 года
0
у меня болезнь, называется "хронический кулинаризм в стадии обострения"
Спасибо
borita-2016
25 февраля 2018 года
+1
у меня прошло, теперь складываю петельки, пытаюсь)
tusiknatusik (автор поста)
25 февраля 2018 года
+1
я очень восхищаюсь мастерцами петелек, сама носки-перчатки колупаю, на этом остановилась
borita-2016
25 февраля 2018 года
+1
Мой уровень такой же, но вот решила замахнуться (на Вильяма нашего Шекспира) на другие масштабы и 2- ой день сижу на начальных петлях шали , свяжу- развяжу)) , никак не попаду в рисунок
tusiknatusik (автор поста)
26 февраля 2018 года
+1
Ооооо, держу кулачки, чтобы получилась шалька
borita-2016
26 февраля 2018 года
+1
А Вам новых кулинарных и гастрономических вершин
tusiknatusik (автор поста)
26 февраля 2018 года
+1
SuperLissa
25 июля 2018 года
+1
Выглядит очень аппетитно! Хотя я не любитель баклажанов. А может, я их просто не умею готовить? Хотя икру баклажанную у меня все сметают очень быстро ))) Спасибо за рецептик, Наташенька!
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2018 года
+1
Пацаны наши тоже ровно к баклажанам, едят, но без фанатизма А мы с мужем обожаем
SuperLissa
26 июля 2018 года
+1
Хотя, вспомнила: бывшая коллега мне давала рецепт осенней закуски из баклажан, моркови, перца, лука и чего-то еще... Не помню, давно делала. Можно в холодильнике всю осень хранить. А можно в банки закатать. Ооооочень вкусно как закусочка, и как самостоятельное блюдо.
tusiknatusik (автор поста)
26 июля 2018 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам