Мусака
Хотела понаписать всю информацию, что собрала об этом блюде, но текста входит так много, что до приготовления вряд ли кто дочитает
.
К тому же всё, что я знаю об этом блюде найдено на просторах интернета, а значит любой её может найти при желании. Самое главное, что полезно, таки, знать о мусаке, что нет единственного правильного рецепта, как и в случае многих блюд.
Греки говорят "У каждой мамы своя мусака". И это при том, что несколько народов считают мусаку своим блюдом и везде она разная
.
Мы любим греческий вариант, в нём неизменны оливковое масло, баклажаны, мясо под шапкой соуса бешамель и много сыра. Ну и специи, конечно. Для некоторых районов Греции характерно сочетания мяса и корицы. Предлагаю попробовать - а ну как и вам понравится?
Я обязательно добавляю картошку и кабачки. В сезон не использовать свежие овощи и молодую картошечку непростительно
.
Вместо соуса используют йогурт, сливки, иногда смешивают их с яйцами. Некоторые греческие хозяйки смешивают бешамель с йогуртом. Я попробовала этот вариант как только приобрела йогуртницу и с тех пор готовлю только так
Блюдо, конечно, не диетическое, и приготовление небыстрое. Поэтому не каждая хозяйка решается познакомиться с мусакой поближе. Если вам те же сомнения не позволяли попробовать приготовить эту запеканку, может быть мой рецепт поможет пересмотреть ваши взгляды на мусаку. Я приготовление разбила на этапы и несколько удиЕтила результат
Баклажаны можно подготовить таким образом, чтобы не впитывали много масла при обжаривании, или запечь под грилем, как я расскажу в приготовлении ниже.
Баклажаны можно очистить, если вы хотите получить более нежный вкус мусаки. Мы любим яркий вкус баклажанов, поэтому я их никогда не чищу.
Ну вот, пожалуй, и всё. Если что вспомню - дополню
Начнём’с
МусакА по-Гречески
глубокая форма формата А4
* соус болоньезе - 400 гр
тут живёт рецепт
* фарш любой - 300 гр
* корица - молотая, начните с 1/4 ч.л
* соус бешамель - из 0,5 л молока
тут рецепт
* йогурт натуральный для соуса - 250 гр
* картошка - 300-600 г
* листики тимьяна - щепотка
* укроп - щепотка
* йогурт натуральный для смазывания картошки - 100 гр
* чеснок - 1-2 зубчика
* баклажаны - 600 гр, 2 средних
* чёрный перец свежемолотый - 1/4 - 1/2 ч.л
* базилик зелень - щедрая щепоть
* кабачки - 300 гр, один небольшой
* орегано сухой - щепотка
* оливковое масло - для запекания овощей
* сыр натёртый - 200-300 гр
Соус болоньезе я готовлю раз в 2-3 месяца большую кастрюлю и порционно замораживаю. Очень удобно разморозить, когда некогда готовить, и прогреть с любыми макарошками.
На фарш тоже покупаем сразу несколько кг свинины и говядины, фарш фасую по 300 гр и прячу в морозилке. Для меня самый удобный размерчик
Накануне
Достать из морозилки болоньезе
Достать из морозилки фарш
Сварить картошку
Приготовить бешамель
Ну и запастить всеми необходимыми продуктами и приправами
В день "хэ"
Так как болоньезе я готовлю довольно жидкий, то для мусаки добавляю в него обжаренный фарш
Включить духовку на 250*
Обжарить фарш, посолить, всыпать корицу, перемешать
Добавить болоньезе
Перемешать, закрыть крышкой и оставить томиться на маленьком нагреве
Дно формы присыпать тимьяном
Картошку нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм, в зависимости от того, на сколько толстый слой картошки вы хотите, уложить в форму
В 100 гр йогурта добавить укроп, выдавить чеснок, присолить, перемешать
Смазать картошку йогуртом с укропом и чесноком
Присыпать сыром
Баклажаны нарезать ломтиками вдоль, толщиной 4-5 мм, уложить поверх картошки, смазать оливковым маслом
Поставить форму с овощами в разогретую духовку, режим "нагрев сверху+гриль+конвекция" t 250* минут на 8-10 до запекания баклажанов
можно оба баклажана уложить в один слой внахлёст плотно, я больше люблю запекать два слоя, поэтому второй баклажан укладываю на запечённый первый и тоже смазываю маслом

Нарезать кабачки вдоль толщиной 3-5 мм
Когда баклажаны зарумянятся, посолить их, присыпать молотым перцем, базиликом(не обнаружился в магазине, а жаль
), сыром
Уложить сверху ломтики кабачков, смазать оливковым маслом
Запечь минут 8-10
Вынуть форму с овощами, переключить духовку на нагрев "низ-верх" и t 160*
Подпечёные кабачки посолить, присыпать орегано, сыром
Выложить сверху болоньезе
Бешамель смешать с йогуртом

Выложить поверх болоньезе
Посыпать щедро сыром
лучше всего взять сыр, который хорошо плавится, а сверху припорошить его твёрдым
Запекать при t 180 * на режиме "нагрев низ-верх" до красивой сырной корочки минут 20-30
я запекаю при t 160*, режим "низ-верх+конвекция
Готовой мусаке обязательно дать постоять на столе минут 15 хотя бы, лучше 30, и можно резать. Горячая мусака совершенно не желает прилично фотографироваться
поэтому кусочек уже остывшей, комнатной температуры 
Прошу к столу
На завтра осталась одна небольшая порция
... 
ЗЫ. У нас наступило время поедания баклажанов
В холодильнике рулетики из них с сырной начинкой, а на завтра муж "заказал" китайскую кухню, чисанчи - баклажаны с картошкой и сладким перцем в кислосладком соусе. У меня есть немного китайской кухни. Собственно Кислосладкий соус и есть основа для многих подобных блюд. Хочу спросить - рецепт чисанчи надо
?

К тому же всё, что я знаю об этом блюде найдено на просторах интернета, а значит любой её может найти при желании. Самое главное, что полезно, таки, знать о мусаке, что нет единственного правильного рецепта, как и в случае многих блюд.
Греки говорят "У каждой мамы своя мусака". И это при том, что несколько народов считают мусаку своим блюдом и везде она разная

Мы любим греческий вариант, в нём неизменны оливковое масло, баклажаны, мясо под шапкой соуса бешамель и много сыра. Ну и специи, конечно. Для некоторых районов Греции характерно сочетания мяса и корицы. Предлагаю попробовать - а ну как и вам понравится?
Я обязательно добавляю картошку и кабачки. В сезон не использовать свежие овощи и молодую картошечку непростительно

Вместо соуса используют йогурт, сливки, иногда смешивают их с яйцами. Некоторые греческие хозяйки смешивают бешамель с йогуртом. Я попробовала этот вариант как только приобрела йогуртницу и с тех пор готовлю только так

Блюдо, конечно, не диетическое, и приготовление небыстрое. Поэтому не каждая хозяйка решается познакомиться с мусакой поближе. Если вам те же сомнения не позволяли попробовать приготовить эту запеканку, может быть мой рецепт поможет пересмотреть ваши взгляды на мусаку. Я приготовление разбила на этапы и несколько удиЕтила результат

Баклажаны можно подготовить таким образом, чтобы не впитывали много масла при обжаривании, или запечь под грилем, как я расскажу в приготовлении ниже.
Баклажаны можно очистить, если вы хотите получить более нежный вкус мусаки. Мы любим яркий вкус баклажанов, поэтому я их никогда не чищу.
Ну вот, пожалуй, и всё. Если что вспомню - дополню

Начнём’с

МусакА по-Гречески
- Поделиться

глубокая форма формата А4
* соус болоньезе - 400 гр

* фарш любой - 300 гр
* корица - молотая, начните с 1/4 ч.л
* соус бешамель - из 0,5 л молока

* йогурт натуральный для соуса - 250 гр
* картошка - 300-600 г
* листики тимьяна - щепотка
* укроп - щепотка
* йогурт натуральный для смазывания картошки - 100 гр
* чеснок - 1-2 зубчика
* баклажаны - 600 гр, 2 средних
* чёрный перец свежемолотый - 1/4 - 1/2 ч.л
* базилик зелень - щедрая щепоть

* кабачки - 300 гр, один небольшой
* орегано сухой - щепотка
* оливковое масло - для запекания овощей
* сыр натёртый - 200-300 гр
Соус болоньезе я готовлю раз в 2-3 месяца большую кастрюлю и порционно замораживаю. Очень удобно разморозить, когда некогда готовить, и прогреть с любыми макарошками.
На фарш тоже покупаем сразу несколько кг свинины и говядины, фарш фасую по 300 гр и прячу в морозилке. Для меня самый удобный размерчик

Накануне
Достать из морозилки болоньезе
Достать из морозилки фарш
Сварить картошку
Приготовить бешамель
Ну и запастить всеми необходимыми продуктами и приправами

В день "хэ"
Так как болоньезе я готовлю довольно жидкий, то для мусаки добавляю в него обжаренный фарш
Включить духовку на 250*
Обжарить фарш, посолить, всыпать корицу, перемешать
- Поделиться

Добавить болоньезе
- Поделиться

Перемешать, закрыть крышкой и оставить томиться на маленьком нагреве
Дно формы присыпать тимьяном
- Поделиться

Картошку нарезать ломтиками толщиной 2-5 мм, в зависимости от того, на сколько толстый слой картошки вы хотите, уложить в форму
В 100 гр йогурта добавить укроп, выдавить чеснок, присолить, перемешать
Смазать картошку йогуртом с укропом и чесноком
Присыпать сыром
- Поделиться

Баклажаны нарезать ломтиками вдоль, толщиной 4-5 мм, уложить поверх картошки, смазать оливковым маслом
- Поделиться

Поставить форму с овощами в разогретую духовку, режим "нагрев сверху+гриль+конвекция" t 250* минут на 8-10 до запекания баклажанов
можно оба баклажана уложить в один слой внахлёст плотно, я больше люблю запекать два слоя, поэтому второй баклажан укладываю на запечённый первый и тоже смазываю маслом

Нарезать кабачки вдоль толщиной 3-5 мм
Когда баклажаны зарумянятся, посолить их, присыпать молотым перцем, базиликом(не обнаружился в магазине, а жаль

- Поделиться

Уложить сверху ломтики кабачков, смазать оливковым маслом
- Поделиться

Запечь минут 8-10
Вынуть форму с овощами, переключить духовку на нагрев "низ-верх" и t 160*
Подпечёные кабачки посолить, присыпать орегано, сыром
- Поделиться

Выложить сверху болоньезе
- Поделиться

Бешамель смешать с йогуртом

Выложить поверх болоньезе
- Поделиться

- Поделиться

Посыпать щедро сыром
лучше всего взять сыр, который хорошо плавится, а сверху припорошить его твёрдым
- Поделиться

Запекать при t 180 * на режиме "нагрев низ-верх" до красивой сырной корочки минут 20-30
я запекаю при t 160*, режим "низ-верх+конвекция
- Поделиться

Готовой мусаке обязательно дать постоять на столе минут 15 хотя бы, лучше 30, и можно резать. Горячая мусака совершенно не желает прилично фотографироваться


Прошу к столу

- Поделиться




ЗЫ. У нас наступило время поедания баклажанов


Комментарии
А мусаку я не люблю, как и всю греческую кухню ( ни блюда, ни специи их не нравятся)
А рецепт красивый и подробный
Рулетики из баклажанов с сыром - очень вкусно)))
Ела в китайских ресторанах,где китайцы готовят,в Скандинавии. Там за 10 € ешь сколько влезет
Здесь был рецепт такого теста тонкого и хрустящего, может кто ссылку даст
А мусаку я не люблю, как и всю греческую кухню ( ни блюда, ни специи их не нравятся)
А рецепт красивый и подробный
Рулетики из баклажанов с сыром - очень вкусно)))
↑ Перейти к этому комментарию
Когда-то пробовала готовить, но наверное что-то не так делала.
Попробую по вашему рецепту.
Обожаю баклажаны!
И чисанчи тоже очень надо! Я в отпуске, есть время побаловать семью чем-то новым.
Но мне дали рецепт именно под таким названием
Саламур: 2 кг синих очистить, отварить в подсоленой воде и порезать соломкой (не переваривать, так что время я сократила до 10-15 минут, иначе будет каша)
Для саламура:
1) 5 штук красного сочного салатного перца порезать соломкой (я лук и перец секу на комбайне, более сочно получается и быстро. Можно заменить зеленым перцем, но чем сочнее - тем вкуснее, или увеличить количество)
2) 5 шт. средних луковиц тонко порезать полукольцами
3) чеснок по вкусу (я ложила большую головку)
4) 4 ст. ложки с горкой сахара
5) 1 ст. ложка соли
6) 150 гр уксуса (мне столько нельзя, ограничилась 2-3 столовыми ложками, максимум пол чашки, вполне остро)
7)150 гр растительного масла
Все перемешать вместе с синими, спрятать в холодильник на сутки, что бы замариновалось. Можно на ночь.
Лично мне удалось спрятать на 4 часа , потом нашли и съели!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Чисанчи надо, я про него даже не слышала.
фотоаппаратыкамеры на разных телефонахИ вам спасибо
Пишите рецепт чисанчи. Как раз сезон овощей.
Сама готовить не буду!
ПС.слишком много приправ для греческого рецепта))
ПС.слишком много приправ для греческого рецепта))
↑ Перейти к этому комментарию
ПС.слишком много приправ для греческого рецепта))
↑ Перейти к этому комментарию
Не, нам не много, а пользовать или нет - дело личное
Как человеку продивающему более четверти века в Греции скажу по секрету: у каждой хозяйки свой мусакас, но традиционный рецепт один и в каждом уголке Греции в любой таверне именно его и можно попробовать.
В традиционном рецепте нет таких продуктов. Извините
Там всё иначе. Фарш, допустим, только говяжий. И на это есть основания. Во-первых, любой другой даёт другой вкус и во-вторых свиной вообще нельзя, он слишком жирный.
О приправах, как заметила комментатор выше, слишком много. Добавлю, только чёрный перец и корица. Всё остальное это уже вообще что-то другое, но не мусакас. Особенно, не подходит чеснок!
У греков к каждому рецепту определённые специи. По ним можно определить действительно ли это греческий рецепт.
В третьих, картофель не варят, а жарят. Если греку подадут мусака с варёным картофелем, то больше он туда ходить не будет и скажет про это место, что там не умеют готовить. И всё остальное довольно быстрее делается. Бешамель с йогуртом тоже не из греческого разнообразия.
Ещё раз прошу прощения, просто не могла не "заступиться" за греческую кухню, которую везде так каверкают. Одно дело, когда пишут откровенно, мол "в моём понимании" и другое когда утверждают совершенно неверные вещи.
Единственное, что могут изменить в домашнем рецепте этой замечательной запеканки это наполовину баклажаны с кабачками. Но не в тавернах. Там можно встретить только традиционный рецепт, а он один на всю страну и это только баклажаны. А точнее там, где готовят её чистые греки.
На последок, как совет: жарьте полосатые продолговатые баклажаны - они не "пьют" столько масла, как обычные тёмные.
Спасибо, что дочитали
(И тёртый сыр всегда поверх фарша, а потом бешамель. На это тоже есть свои основания: бешамель не должна слишком соединиться с фаршем и тем более сыр не должен превратиться в корочку! Он должен соединиться с бешамель. Но несколько щепоток сыра для красивой запеканки бешамеля можно посыпать поверх. И нельзя брать сыр, который хорошо плавится, это будет слишком жирный сыр и он подходит для пиццы, но не поверх бешамеля.)
Думаю, раз вы собираете информацию об этой запеканки, то вам нужно получить точную информацию от людей живущих там дано.
Согласна, именно так и делаю.
Как человеку продивающему более четверти века в Греции скажу по секрету: у каждой хозяйки свой мусакас, но традиционный рецепт один и в каждом уголке Греции в любой таверне именно его и можно попробовать.
В традиционном рецепте нет таких продуктов. Извините
Там всё иначе. Фарш, допустим, только говяжий. И на это есть основания. Во-первых, любой другой даёт другой вкус и во-вторых свиной вообще нельзя, он слишком жирный.
О приправах, как заметила комментатор выше, слишком много. Добавлю, только чёрный перец и корица. Всё остальное это уже вообще что-то другое, но не мусакас. Особенно, не подходит чеснок!
У греков к каждому рецепту определённые специи. По ним можно определить действительно ли это греческий рецепт.
В третьих, картофель не варят, а жарят. Если греку подадут мусака с варёным картофелем, то больше он туда ходить не будет и скажет про это место, что там не умеют готовить. И всё остальное довольно быстрее делается. Бешамель с йогуртом тоже не из греческого разнообразия.
Ещё раз прошу прощения, просто не могла не "заступиться" за греческую кухню, которую везде так каверкают. Одно дело, когда пишут откровенно, мол "в моём понимании" и другое когда утверждают совершенно неверные вещи.
Единственное, что могут изменить в домашнем рецепте этой замечательной запеканки это наполовину баклажаны с кабачками. Но не в тавернах. Там можно встретить только традиционный рецепт, а он один на всю страну и это только баклажаны. А точнее там, где готовят её чистые греки.
На последок, как совет: жарьте полосатые продолговатые баклажаны - они не "пьют" столько масла, как обычные тёмные.
Спасибо, что дочитали
(И тёртый сыр всегда поверх фарша, а потом бешамель. На это тоже есть свои основания: бешамель не должна слишком соединиться с фаршем и тем более сыр не должен превратиться в корочку! Он должен соединиться с бешамель. Но несколько щепоток сыра для красивой запеканки бешамеля можно посыпать поверх. И нельзя брать сыр, который хорошо плавится, это будет слишком жирный сыр и он подходит для пиццы, но не поверх бешамеля.)
Думаю, раз вы собираете информацию об этой запеканки, то вам нужно получить точную информацию от людей живущих там дано.
↑ Перейти к этому комментарию
Жареный картофель кружочками на дно листа (посолить)
Далее жареный баклажан кружочками (посолить)
Готовый жареный говяжий фарш с луком (то есть подсоленный, чуть чёрный перец и можно добавить щепотку корицы) поверх баклажан
Бешамель (классический рецепт)
Между фаршем и бешамель тёртый твёрдый сыр обильно
А вот тонкости приготовления и подготовки уже зависит от опыта и фантазии хозяйки.
Пока что я не решаюсь что-то выставить в интернете из моих личных рецептов. На это ещё и время нужно иметь. Готовлю уже более 20 лет только классические рецепты греческой кухни.
1 кг картофеля
1,5 кг баклажан
1 кг говяжего фарша
2 большие луковицы
300 гр твёрдого сыра
Стакан оливкового масла для жарки
Соль, порошок чёрного перца и щепотка корицы (для фарша)
Каждый слой - картофеля и баклажан - солить отдельно уже в противене.
Для бешамеля -
1 литр молока
5-6 ст.л. муки
70 мл сливочного масла (можно оливковое)
1/2 ч.л. соли
3 яйца
В духовке примерно час, при 180 градусах. Смотря по духовке, конечно, и функции.
Почему так долго? Чтобы прописался и бешамель не бежала, но и не "хлебная" была.
Для того, чтобы запеканка не была слишком масляной, нужно картофель и баклажаны после жарки сначала на впитывающую бумагу-полотенце. И фарш жарить насухо. И ещё полосатые баклажаны меньше масла впитывают, чем обычные тёмные.
Как человеку продивающему более четверти века в Греции скажу по секрету: у каждой хозяйки свой мусакас, но традиционный рецепт один и в каждом уголке Греции в любой таверне именно его и можно попробовать.
В традиционном рецепте нет таких продуктов. Извините
Там всё иначе. Фарш, допустим, только говяжий. И на это есть основания. Во-первых, любой другой даёт другой вкус и во-вторых свиной вообще нельзя, он слишком жирный.
О приправах, как заметила комментатор выше, слишком много. Добавлю, только чёрный перец и корица. Всё остальное это уже вообще что-то другое, но не мусакас. Особенно, не подходит чеснок!
У греков к каждому рецепту определённые специи. По ним можно определить действительно ли это греческий рецепт.
В третьих, картофель не варят, а жарят. Если греку подадут мусака с варёным картофелем, то больше он туда ходить не будет и скажет про это место, что там не умеют готовить. И всё остальное довольно быстрее делается. Бешамель с йогуртом тоже не из греческого разнообразия.
Ещё раз прошу прощения, просто не могла не "заступиться" за греческую кухню, которую везде так каверкают. Одно дело, когда пишут откровенно, мол "в моём понимании" и другое когда утверждают совершенно неверные вещи.
Единственное, что могут изменить в домашнем рецепте этой замечательной запеканки это наполовину баклажаны с кабачками. Но не в тавернах. Там можно встретить только традиционный рецепт, а он один на всю страну и это только баклажаны. А точнее там, где готовят её чистые греки.
На последок, как совет: жарьте полосатые продолговатые баклажаны - они не "пьют" столько масла, как обычные тёмные.
Спасибо, что дочитали
(И тёртый сыр всегда поверх фарша, а потом бешамель. На это тоже есть свои основания: бешамель не должна слишком соединиться с фаршем и тем более сыр не должен превратиться в корочку! Он должен соединиться с бешамель. Но несколько щепоток сыра для красивой запеканки бешамеля можно посыпать поверх. И нельзя брать сыр, который хорошо плавится, это будет слишком жирный сыр и он подходит для пиццы, но не поверх бешамеля.)
Думаю, раз вы собираете информацию об этой запеканки, то вам нужно получить точную информацию от людей живущих там дано.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, рецептов у меня много, только выставлять их в интернете некогда. Хотя, возможно, было бы неплохо и поделиться своим опытом.
С болгарской кухней мало знакома, но должно быть похожие с греческой
Как человеку продивающему более четверти века в Греции скажу по секрету: у каждой хозяйки свой мусакас, но традиционный рецепт один и в каждом уголке Греции в любой таверне именно его и можно попробовать.
В традиционном рецепте нет таких продуктов. Извините
Там всё иначе. Фарш, допустим, только говяжий. И на это есть основания. Во-первых, любой другой даёт другой вкус и во-вторых свиной вообще нельзя, он слишком жирный.
О приправах, как заметила комментатор выше, слишком много. Добавлю, только чёрный перец и корица. Всё остальное это уже вообще что-то другое, но не мусакас. Особенно, не подходит чеснок!
У греков к каждому рецепту определённые специи. По ним можно определить действительно ли это греческий рецепт.
В третьих, картофель не варят, а жарят. Если греку подадут мусака с варёным картофелем, то больше он туда ходить не будет и скажет про это место, что там не умеют готовить. И всё остальное довольно быстрее делается. Бешамель с йогуртом тоже не из греческого разнообразия.
Ещё раз прошу прощения, просто не могла не "заступиться" за греческую кухню, которую везде так каверкают. Одно дело, когда пишут откровенно, мол "в моём понимании" и другое когда утверждают совершенно неверные вещи.
Единственное, что могут изменить в домашнем рецепте этой замечательной запеканки это наполовину баклажаны с кабачками. Но не в тавернах. Там можно встретить только традиционный рецепт, а он один на всю страну и это только баклажаны. А точнее там, где готовят её чистые греки.
На последок, как совет: жарьте полосатые продолговатые баклажаны - они не "пьют" столько масла, как обычные тёмные.
Спасибо, что дочитали
(И тёртый сыр всегда поверх фарша, а потом бешамель. На это тоже есть свои основания: бешамель не должна слишком соединиться с фаршем и тем более сыр не должен превратиться в корочку! Он должен соединиться с бешамель. Но несколько щепоток сыра для красивой запеканки бешамеля можно посыпать поверх. И нельзя брать сыр, который хорошо плавится, это будет слишком жирный сыр и он подходит для пиццы, но не поверх бешамеля.)
Думаю, раз вы собираете информацию об этой запеканки, то вам нужно получить точную информацию от людей живущих там дано.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати, Натуль, каким образом ты итальянский болоньезе умудрилась запихнуть в греческую мусаку?
наш удав, как хотим, так и меряемОй, пипец, у нас в тот вечер авария в доме случилась - фаза вылетела, без света часа 3 сидели, а потом вай-фай накрылся, или ваще не грузилось ничего, или пол дня, а ответы ваще не отправлялись
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: