Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тирамису, классический рецепт

Тирамису для нашей семьи - король десертов

Мой муж, нелюбитель сладкого и тортов ( кроме "Панчо" с вишней и орешками ), за Тирамису готов отдаться мне в полное и беспрекословное рабство Помните мульт , в котором зверушка терял волю и самоконтроль от запаха сыра? "Сыррррррр" Точно так и с моими мужчинами - "Ааабсолююютная влааааасть "

Каких только рецептов Тирамису нет. Иногда создаётся такое впечатление, что любой десерт, в состав которого входит сыр маскарпоне, называют ТирамисОй . Я, кстати, пробовала несколько вариаций, но главные мои потребители ревностно стоят на страже неизменности своего любимого десерта .

Конечно есть и нелюбители Тирамису, как я не люблю почти всё творожное. Бывает Ну а для тех, кто заинтересовался - может быть кому нибудь из вас пригодится информация и рецепт, буду только рада

Остановлюсь подробно на некоторых моментах

- Я готовлю Тирамису без сливок, в крем использую только яйца, сахар, ванилин и маскарпоне
В сырых яйцах, на самом деле, ничего страшного нет, ведь если вы регулярно употребляете яичницу с сырым желтком, вы так же находитесь в группе риска. Важно просто взять свежие и целые яйца. Ну и не забыть их тщательно вымыть. На обработке яиц я подробней остановлюсь в рецепте

- Кофейная пропитка + или - алкоголь
В некоторых рецептах рекомендуют брать исключительно приготовленный натуральный кофе, да ещё и уваривают до густого состояния. Но кофе, который подвергся длительному кипячению, какой бы сорт из разных ценовых категорий я не брала, приобретал неприятную кислинку в послевкусии, которую не перебить никаким количеством сахара. Заклинаю вас всеми кулинарными святыми - не издевайтесь над божественным напитком Шутка Это просто моё мнение. Пробуйте, выбирайте. Для насыщенного вкуса достаточно сварить порцию очень крепкого кофе
А вот хороший растворимый кофе вполне неплохо ведёт себя в роли пропитки. Его тоже надо приготовить чуть крепче, чем вы привыкли пить. Но не увлекайтесь, черпая из баночки побольше для "покрепче". Есть опасность получить ту же неправильную кислинку, как и в уваренном.

Не согласна я и с тем, что пропитка должна быть горячей. Только остывший, холодный кофе. И ни в коем случае не верьте советам по замачиванию печенья на 5-10 секунд. В таком случае вместо изысканного десерта получится размазня, мокрая каша, не имеющая ничего общего с Тирамису
На этом вопросе я подробней остановлюсь в рецепте

В качестве алкогольной добавки я использую коньяк, хороший виски, ванильный экстракт, шоколадный ликёр, бэйлис, и даже любой фруктово-ягодный ликёр или крепкую настойку - конечно, что-то одно Кстати, отлично подходит алкоголь, в котором замачивались сухофрукты для пасхального кулича и подобной выпечки Добавляю совсем немного - 1 ч.л на стакан кофе. Но больше всего люблю амаретто
. Его добавляю 1 ст.ложку, потому что он не очень крепкий. Для любителей увеличиваю до 3 ч.л, но не более. Ну и, конечно, никто не может вас заставить лить алкоголь, если вы его категорически не приемлете

Сахар добавляю 1-2 чайные ложки на стакан кофе. Я использую сахарную пудру, которую ссыпаю с бумаги после выпечки печенья

- Соотношение печенья и крема
Безусловно, на разрезе толстый красивый слой крема выглядит очень эффектно
Но лично я содрогаюсь всегда от одного такого вида Крем из маскарпоне достаточно жирный даже с яйцами, а уж со сливками сила удара по печени зашкаливает. Поэтому самый оптимальный вариант для удовольствия и наслаждения - тонкий слой крема. Хорошо выстоянный перед употреблением десерт и безо всяких ухищрений, типа желатина, отлично держит форму даже в виде торта. Только его нужно "одеть" в бисквит. Т.е выпечь обычный бисквит, вырезать из него 2 тонких коржа на дно и верх. Один корж уложить на дно, устелить бисквитом бока формы, заполнить Тирамису у накрыть вторым тонким бисквитным коржом.

- Какао
Для меня не может быть Тирамису, который не присыпан сверху щедро какао. Именно в таком виде, как мне "видится", десерт приобретает законченный вид, и, что важнее, вкус. Но я никогда не являлась "граммар наци" от кулинарии Если уж совсем не по душе этот порошок на вашем десерте, то самая лучшая альтернатива - натёртый на мелкой тёрке горький шоколад Если и этот вариант не для вас - смело поступайте по вашему вкусу

Форма для сбора десерта
Форму надо подобрать таких размеров, чтобы печенье поместилось в неё в 2-3 слоя, у меня 4 слоя - это максимум

Вводная часть закончена, теперь рецепт. Привожу на одну порцию, на 20-24 штуки печенья. Это совсем немножко. Как раз для "попробовать и решить - надо оно вам или нет" .

Тирамису



* савоярди - 20-24 штуки, если негде купить, то тут рецепт
* кофе крепкий - 1 стакан
* амаретто - 1 ст.ложка, или любой алкоголь и по вкусу
* сахар - 1- ч.л или по вкусу

Крем

Для лёгкости запоминания привожу формулу яйцо-сахар-маскарпоне 1-10-100. Если вы готовите для сладкоежек, то увеличьте сахар в 1,5-2 раза. Нам сладости хватает - печенье сладкое + я между слоями посыпаю сахарной пудрой, которую собираю с пергамента после выпечки печенья

* маскарпоне 300 гр или тут рецепт
* яйца - 3 шт
* соль - щепотка
* сахар - 30-60 гр
* ваниль

Подготовить пропитку - сварить или заварить кофе, добавить алкоголь, сахар, перемешать, оставить остывать



Маскарпоне заранее достать из холодильника
у меня вот такой тазик, 2 кило сварила из 4,5 литров сливок, оставшийся заморозила



Подготовить яйца:
- отобрать целые, без "паутинки" на скорлупе, яйца
- промыть сначала с мылом под проточной водой
- насыпать на тарелочку немного соды и, макая в неё влажную губку, тщательно помыть содой яйца



- ополоснуть их от соды
- сложить яйца в дуршлаг и облить кипятком



- если некоторые яйца лопнули - убрать их и заменить целыми, подготовив точно также
- вытереть насухо



Отделить белки от желтков
Взбить желтки с половиной сахара
взбивать надо столько минут, сколько у вас желтков, но не менее 4х минут, т.е 3 или 4 желтка взбиваем 4 минуты, 5 штук - 5 минут, 6 штук - 6 минут и т.д
Я ещё добавила семена ванили из стручка



Добавить в желтки маскарпоне в 2-3 этапа



Перемешивая на малых оборотах



Когда весь сыр разойдётся, взбить несколько секунд на максимальной скорости до гладкого крема
долго маскарпоне взбивать не желательно - крем может свернуться, лучше оставить небольшие комочки сыра в креме, чем его испортить



Чистыми венчиками взбить белки со щепоткой соли



В конце добавить вторую половину сахара и взбить до устойчивых пиков - рожек



Вмешать белки в крем



Вот такой воздушный крем получается



Налить кофе в глубокую тарелку или мисочку
Печенье перевернуть сахарной стороной вниз



Быстрым движением "к себе" окунуть печенье в кофе, одновременно переворачивая печенье сахарной стороной вверх и вынимая его из кофе



движение должно быть практически стремительным, будто вы боитесь ошпариться, если бы кофе был кипятком



Уложить искупанное печенье в форму
если печенье не помещается целиком, то безжалостно ломайте их, можно перед купанием, можно после, обломки тоже укладывайте рядом



Закрыть половиной или мЕньшей частью крема, в зависимости от того, сколько слоёв у вас будет



Повторить слои
я крем ещё присыпаю сахарной пудрой, которую...ну, я рассказывала



Какао пока не присыпать, чтобы оно не размокло



Закрыть форму крышкой или затянуть плёнкой и отправить в холодильник на сутки для пропитывания



Перед подачей присыпать через ситечко какао



Нарезать на порции



И подавать
я достаю порции щипцами, очень удобно, если у вас нету такого, то надо постараться лопаткой, первые порции будут не очень аккуратные, дальше пойдёт лучше



Прошу к столу



Как видите, десерт идеально держит форму



И красивый на разрезе



Угощайтесь очень вкусно, кстати, с сухим красным вином

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тирамису, классический рецепт
  Тирамису для нашей семьи - король десертов
Мой муж, нелюбитель сладкого и тортов ( кроме "Панчо" с вишней и орешками ), за Тирамису готов отдаться мне в полное и беспрекословное рабство Помните мульт, в котором зверушка терял волю и самоконтроль от запаха сыра? "Сыррррррр" Точно так и с моими мужчинами - "Ааабсолююютная влааааасть "
Каких только рецептов Тирамису нет. Читать полностью
 

Комментарии

lenta mgn
20 апреля 2019 года
-3
При всем уважении, маркарпоне может быть только итальянским. Все остальное на замену - это лишь имитация. Наверняка вкусно, но это только а-ля тирамису.
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
РинаКатеринка
20 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий lenta mgn
При всем уважении, маркарпоне может быть только итальянским. Все остальное на замену - это лишь имитация. Наверняка вкусно, но это только а-ля тирамису.

↑   Перейти к этому комментарию
Да ладно, это же не Пармезан и не моцарелла
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
РинаКатеринка
20 апреля 2019 года
+1
Вот надо в рецепте свое фи высказать
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
Да ладно, ну что поделать, есть знающие люди А мне девочка писала, что специально приготовила по рецепту маскарпоне и купила, сравнила, разницы не заметила
РинаКатеринка
20 апреля 2019 года
+1
Конечно, разницы нет. Сливки они и в Африке, и в Италии, и в России сливки и есть. Не гурманы мы Спасибо за рецепты, складываю в избранное ещё со времён колбасы пока кроме филе куриного ни до чего руки не дошли. Но надежда юношей питает...
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+2
У меня тоже закладки пухнут быстрее, чем я пробую . Филе пригодилось ?
РинаКатеринка
20 апреля 2019 года
+1
Да спасибо, очень вкусно
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
Сытарь Алина
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробное описание и рецепт. Это очень вкусно
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
Это очень вкусно
Согласна
Зухра
20 апреля 2019 года
+1
я тоже в холодный кофе окунаю печеньки. И обязательно посыпаю какао, иначе не Тирамису
Вкусно написали и фото вкусные!
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
И вам спасибо
Зухра
20 апреля 2019 года
+1
Delfi-na-talia
20 апреля 2019 года
+1
Я, как и Ваш муж, за тирамису душу продам
Сахар в кофе не добавляю, а в остальном всё делаю как Вы
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
hosta75
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт и МК!
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
DreamK
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо за вкусняшку! Один раз сделала крем с яйцами, второй раз - боюсь. Наталья, наверняка у тебя есть рецепт крема без сырых яиц.
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо Сливки и маскарпоне 1:1
DreamK
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо. По-моему, видела у тебя рецепт маскорпоне. В магазине покупала за немаленькие деньги.
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
я в рецепте, рядом с количеством маскарпоне, ссылку дала Кто готовил и сравнивал с покупным разницы не заметили
DreamK
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий DreamK
Спасибо за вкусняшку! Один раз сделала крем с яйцами, второй раз - боюсь. Наталья, наверняка у тебя есть рецепт крема без сырых яиц.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, сахар забыла - грамм 100-150, можно затем попробовать и добавить сахарной пудры до нужной сладости
Анастасия_Ко
20 апреля 2019 года
+2
а я сегодня тоже делала тирамису классический! Муж любит, я не очень. Ещё не пробовали
Пробовали в Париже тирамису. Там к нему ещё горячий шоколад подавали. Типа нужно поливать
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
горячий шоколад подавали. Типа нужно поливать
У нас вариант с шоколадом не прижился, слишком..как бы сказать...слишком... много счастья в одном флаконе
elena_2370
21 апреля 2019 года
+1
Красота
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
Марос
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо.Вот наверняка вкусняшка необыкновенная!
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Дело вкуса, конечно, но нам нравится Но со вкусом вообще всё непросто Например, когда я впервые приготовила утку по-пекински, мы решили, что не стОит затраченное время полученного результата. Вроде и интересный вкус, необычный, но непривычный. Прошло с полгода и вновь захотелось . Затем решили по этому рецепту попробовать курицу. И теперь, периодически, готовим то одно, то другое. Оба варианта нравятся. Из курицы получается больше блинчиков навертеть, в ней мяса больше. У утки же особенный вкус, она изысканней, что ли, получается. Но когда угостила подруг уткой по-пекински, они с прохладцей отнеслись Но были рады попробовать это, я бы сказала, легендарное блюдо
Спасибо, что заглянули
Везучка
21 апреля 2019 года
+1
А Панчо это что?
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Это шокобисквит нарезать кубиками, ( кроме тонкого коржа для низа торта ), перемешать со сметанным кремом, выложить куполом на пропитанный кремом нижний корж , перемежая грецкими орешками, вишней ( предварительно проварить с сахаром и загустить крахмалом ) и натёртым шоколадом, сверху залить тоже сметанным кремом и нанести полосочки растопленным шоколадом
Везучка
21 апреля 2019 года
+1
Мне кажется я это хочу
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
Во какой на разрезе
Везучка
21 апреля 2019 года
+1
А где то можно по точнее с пропорциями продуктов посмотреть?
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+2
Так и не сподобилась на рец, к сожалению, сейчас накидаю
Бисквит с подогревом с добавлением какао
Испечь заранее и дать созреть сутки
Вишня замороженная 200-300 гр, сахар 100 гр, крахмал 1 ст.л без горки развести 50 гр воды
- вишню засыпать сахаром, проварить на сильном огне до крупных пузырей, влить разведённый крахмал, перемешать, дать закипеть, снять с огня, охладить
Грецкие орешки 200 гр, просушить на сковороде, поломать на кусочки
Шоколад натереть на крупной тёрке или настрогать ножом
Крем . Можно приготовить из 1 кг сметаны и стакана сахара, я готовлю свой:
- отвешиваю йогурт, понадобится 700 гр отвешенного
- взбиваю 300 гр жирных сливок ( готовлю сама ) и стакан сахара, добавляю отвешенный йогурт и взбиваю
Отливаю 1,5 стакана крема
Отрезаю от бисквита корж толщиной 1 см, остальной нарезаю кубиками примерно 2х2 см
Кубики бисквита аккуратно смешиваю с основным количеством крема
Нижний корж смазать 0,5 стакана крема, раскидать вишню в желе и само желе точечно, посыпать орешками, шоколадом, выложить 1/3 часть бисквита в сметане, 1/2 часть вишни/желе, 1/2 часть орешков, шоколад и т.д
Сверху должен быть только бисквит
Сверху залить отложенным кремом
Растопить остаток шоколада, красиво или как получится намазюкать сверху шоколадные полосочки
На ночь в холодильник и
Сахар в крем, конечно, на свой вкус
Везучка
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо большое!
Агрипина Дармидонтовна
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо большое за рецепт, забрала себе в избранное
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Буду рада, если пригодится
ЛЮФЕЯ
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
и вам спасибо
irakatenok2
21 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
inika06
21 апреля 2019 года
+1
божее,как это вкусно ,пробовала кафешный вариант. ..не-а,вообще не вкусно было,экономят на всём ,сама наверное не решусь на такой подвиг
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо На самом деле это один из быстрых рецептов. Конечно, если купить савоярди и маскарпоне. Дольше всего тогда яйца мыть . А в кафе, запросто, из сухого порошка крем взбивают. Я, когда искала в городе магазины, торгующими всем для кондитеров, насмотрелась на 20-ти кг мешки смесей типа "крем йогуртовый", "крем тирамису" и пр. Выглядят, как строительные смеси
inika06
21 апреля 2019 года
+1
ой точное сравнение-строительные смеси ,хотя многие в вострге, ,когда сама печешь,варишь крем....вобщем есть с чем сравнить ,а на самом деле купить маскарпоне и своярди...и делоФ то))))))....спасибо ,обязательно сделаю,в избраное сразу утащила
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
Буду рада, если понравится
mila-popova78
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробный рецептик. Я тоже приверженец такого варианта- маскарпоне+яйца.
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Жоголева Нина
21 апреля 2019 года
+1
А Вы знаете почему на самом деле тирамису это не торт, а десерт?
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
По большому счёту торт тоже десерт Тирамису - отдельное десертное блюдо, я бы сказала. Многие кондитеры используют вместо печенья бисквиты, вместо, или вместе с яйцами используют сливки, закрепляют желатином, и собирают тортом в форме. Так он отлично держит форму, переносит транспортировку, его удобно украшать. Мне же больше нравится классический вариант, просто собираю, как указано в рецепте - в бисквит "одеваю". Никто не остался равнодушным Так что тирамису вполне себе может быть тортом в современных реалиях
Изгнанница
21 апреля 2019 года
+1
мне в Москве принесли в вазочке нежный, мягкий, во рту таял. Нигде такого больше не ела В Чите купила - так там вкус. как у резинового зефира
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
похоже на то, что настоящий был Тирамису такой и есть
нежный, мягкий, во рту таял.
Изгнанница
21 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
настоящий был
в Чите или Москве?
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
В Москве который
нежный, мягкий, во рту таял.
Изгнанница
21 апреля 2019 года
+1
я так и поняла, что там тот самый десерт, а не нечто со вкусом зефира
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Изгнанница
21 апреля 2019 года
+1
Жоголева Нина
22 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий tusiknatusik
По большому счёту торт тоже десерт Тирамису - отдельное десертное блюдо, я бы сказала. Многие кондитеры используют вместо печенья бисквиты, вместо, или вместе с яйцами используют сливки, закрепляют желатином, и собирают тортом в форме. Так он отлично держит форму, переносит транспортировку, его удобно украшать. Мне же больше нравится классический вариант, просто собираю, как указано в рецепте - в бисквит "одеваю". Никто не остался равнодушным Так что тирамису вполне себе может быть тортом в современных реалиях

↑   Перейти к этому комментарию
Настоящий тирамису Вы никогда не сможете порезать ножом. Его можно есть только ложкой, прямо из креманки. Остальное а-ля
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
0
Не соглашусь Печенье не должно размокнуть в "кашу", а маскарпоне достаточно жирный, чтобы крем застыл в холодильнике. Поэтому правильный тирамису, хошь-не-хошь, будет держать форму
Жоголева Нина
6 мая 2019 года
0
Я и не говорю, что тирамису не держит форму, но и ножом Вы его не порежете
tusiknatusik (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Не вижу смысла продолжать далее дискуссию, в комментарии выше всё предельно ясно. Из холодильника тирамису отлично режется.
sve9250
21 апреля 2019 года
+1
Чудесный красочный и информативный пост ! Спасибо автору за труд и желание делиться знаниями и навыками. Тирамису готовлю, нам нравится, а вот сама маскарпоне никогда не делала. Теперь попробую его домашний вариант.
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
И вам спасибо большое Маскарпоне совсем несложно приготовить, буду рада, если получится и рецепт пригодится
Diversity
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
ЖурЖеня
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Подскажите а можно меньше печенье положить и больше крема? Попробую обязательно.
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Для меня, если больше крема - слишком жирно Вот как есть - в самый раз. Но вы можете попробовать может быть вам понравится
levinchenko
23 апреля 2019 года
+1
Спасибо большое! К пасхе надо своих близких порадовать!
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
0
alisa2804m
23 апреля 2019 года
+1
спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
0
nataly_cog
27 апреля 2019 года
+1
Прекрасный рецепт! Спасибо огромное!
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
+1
Ирма Грин
29 апреля 2019 года
+1
Большое-большое спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам