Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Тирамису, классический рецепт

Тирамису для нашей семьи - король десертов

Мой муж, нелюбитель сладкого и тортов ( кроме "Панчо" с вишней и орешками ), за Тирамису готов отдаться мне в полное и беспрекословное рабство Помните мульт , в котором зверушка терял волю и самоконтроль от запаха сыра? "Сыррррррр" Точно так и с моими мужчинами - "Ааабсолююютная влааааасть "

Каких только рецептов Тирамису нет. Иногда создаётся такое впечатление, что любой десерт, в состав которого входит сыр маскарпоне, называют ТирамисОй . Я, кстати, пробовала несколько вариаций, но главные мои потребители ревностно стоят на страже неизменности своего любимого десерта .

Конечно есть и нелюбители Тирамису, как я не люблю почти всё творожное. Бывает Ну а для тех, кто заинтересовался - может быть кому нибудь из вас пригодится информация и рецепт, буду только рада

Остановлюсь подробно на некоторых моментах

- Я готовлю Тирамису без сливок, в крем использую только яйца, сахар, ванилин и маскарпоне
В сырых яйцах, на самом деле, ничего страшного нет, ведь если вы регулярно употребляете яичницу с сырым желтком, вы так же находитесь в группе риска. Важно просто взять свежие и целые яйца. Ну и не забыть их тщательно вымыть. На обработке яиц я подробней остановлюсь в рецепте

- Кофейная пропитка + или - алкоголь
В некоторых рецептах рекомендуют брать исключительно приготовленный натуральный кофе, да ещё и уваривают до густого состояния. Но кофе, который подвергся длительному кипячению, какой бы сорт из разных ценовых категорий я не брала, приобретал неприятную кислинку в послевкусии, которую не перебить никаким количеством сахара. Заклинаю вас всеми кулинарными святыми - не издевайтесь над божественным напитком Шутка Это просто моё мнение. Пробуйте, выбирайте. Для насыщенного вкуса достаточно сварить порцию очень крепкого кофе
А вот хороший растворимый кофе вполне неплохо ведёт себя в роли пропитки. Его тоже надо приготовить чуть крепче, чем вы привыкли пить. Но не увлекайтесь, черпая из баночки побольше для "покрепче". Есть опасность получить ту же неправильную кислинку, как и в уваренном.

Не согласна я и с тем, что пропитка должна быть горячей. Только остывший, холодный кофе. И ни в коем случае не верьте советам по замачиванию печенья на 5-10 секунд. В таком случае вместо изысканного десерта получится размазня, мокрая каша, не имеющая ничего общего с Тирамису
На этом вопросе я подробней остановлюсь в рецепте

В качестве алкогольной добавки я использую коньяк, хороший виски, ванильный экстракт, шоколадный ликёр, бэйлис, и даже любой фруктово-ягодный ликёр или крепкую настойку - конечно, что-то одно Кстати, отлично подходит алкоголь, в котором замачивались сухофрукты для пасхального кулича и подобной выпечки Добавляю совсем немного - 1 ч.л на стакан кофе. Но больше всего люблю амаретто
. Его добавляю 1 ст.ложку, потому что он не очень крепкий. Для любителей увеличиваю до 3 ч.л, но не более. Ну и, конечно, никто не может вас заставить лить алкоголь, если вы его категорически не приемлете

Сахар добавляю 1-2 чайные ложки на стакан кофе. Я использую сахарную пудру, которую ссыпаю с бумаги после выпечки печенья

- Соотношение печенья и крема
Безусловно, на разрезе толстый красивый слой крема выглядит очень эффектно
Но лично я содрогаюсь всегда от одного такого вида Крем из маскарпоне достаточно жирный даже с яйцами, а уж со сливками сила удара по печени зашкаливает. Поэтому самый оптимальный вариант для удовольствия и наслаждения - тонкий слой крема. Хорошо выстоянный перед употреблением десерт и безо всяких ухищрений, типа желатина, отлично держит форму даже в виде торта. Только его нужно "одеть" в бисквит. Т.е выпечь обычный бисквит, вырезать из него 2 тонких коржа на дно и верх. Один корж уложить на дно, устелить бисквитом бока формы, заполнить Тирамису у накрыть вторым тонким бисквитным коржом.

- Какао
Для меня не может быть Тирамису, который не присыпан сверху щедро какао. Именно в таком виде, как мне "видится", десерт приобретает законченный вид, и, что важнее, вкус. Но я никогда не являлась "граммар наци" от кулинарии Если уж совсем не по душе этот порошок на вашем десерте, то самая лучшая альтернатива - натёртый на мелкой тёрке горький шоколад Если и этот вариант не для вас - смело поступайте по вашему вкусу

Форма для сбора десерта
Форму надо подобрать таких размеров, чтобы печенье поместилось в неё в 2-3 слоя, у меня 4 слоя - это максимум

Вводная часть закончена, теперь рецепт. Привожу на одну порцию, на 20-24 штуки печенья. Это совсем немножко. Как раз для "попробовать и решить - надо оно вам или нет" .

Тирамису



* савоярди - 20-24 штуки, если негде купить, то тут рецепт
* кофе крепкий - 1 стакан
* амаретто - 1 ст.ложка, или любой алкоголь и по вкусу
* сахар - 1- ч.л или по вкусу

Крем

Для лёгкости запоминания привожу формулу яйцо-сахар-маскарпоне 1-10-100. Если вы готовите для сладкоежек, то увеличьте сахар в 1,5-2 раза. Нам сладости хватает - печенье сладкое + я между слоями посыпаю сахарной пудрой, которую собираю с пергамента после выпечки печенья

* маскарпоне 300 гр или тут рецепт
* яйца - 3 шт
* соль - щепотка
* сахар - 30-60 гр
* ваниль

Подготовить пропитку - сварить или заварить кофе, добавить алкоголь, сахар, перемешать, оставить остывать



Маскарпоне заранее достать из холодильника
у меня вот такой тазик, 2 кило сварила из 4,5 литров сливок, оставшийся заморозила



Подготовить яйца:
- отобрать целые, без "паутинки" на скорлупе, яйца
- промыть сначала с мылом под проточной водой
- насыпать на тарелочку немного соды и, макая в неё влажную губку, тщательно помыть содой яйца



- ополоснуть их от соды
- сложить яйца в дуршлаг и облить кипятком



- если некоторые яйца лопнули - убрать их и заменить целыми, подготовив точно также
- вытереть насухо



Отделить белки от желтков
Взбить желтки с половиной сахара
взбивать надо столько минут, сколько у вас желтков, но не менее 4х минут, т.е 3 или 4 желтка взбиваем 4 минуты, 5 штук - 5 минут, 6 штук - 6 минут и т.д
Я ещё добавила семена ванили из стручка



Добавить в желтки маскарпоне в 2-3 этапа



Перемешивая на малых оборотах



Когда весь сыр разойдётся, взбить несколько секунд на максимальной скорости до гладкого крема
долго маскарпоне взбивать не желательно - крем может свернуться, лучше оставить небольшие комочки сыра в креме, чем его испортить



Чистыми венчиками взбить белки со щепоткой соли



В конце добавить вторую половину сахара и взбить до устойчивых пиков - рожек



Вмешать белки в крем



Вот такой воздушный крем получается



Налить кофе в глубокую тарелку или мисочку
Печенье перевернуть сахарной стороной вниз



Быстрым движением "к себе" окунуть печенье в кофе, одновременно переворачивая печенье сахарной стороной вверх и вынимая его из кофе



движение должно быть практически стремительным, будто вы боитесь ошпариться, если бы кофе был кипятком



Уложить искупанное печенье в форму
если печенье не помещается целиком, то безжалостно ломайте их, можно перед купанием, можно после, обломки тоже укладывайте рядом



Закрыть половиной или мЕньшей частью крема, в зависимости от того, сколько слоёв у вас будет



Повторить слои
я крем ещё присыпаю сахарной пудрой, которую...ну, я рассказывала



Какао пока не присыпать, чтобы оно не размокло



Закрыть форму крышкой или затянуть плёнкой и отправить в холодильник на сутки для пропитывания



Перед подачей присыпать через ситечко какао



Нарезать на порции



И подавать
я достаю порции щипцами, очень удобно, если у вас нету такого, то надо постараться лопаткой, первые порции будут не очень аккуратные, дальше пойдёт лучше



Прошу к столу



Как видите, десерт идеально держит форму



И красивый на разрезе



Угощайтесь очень вкусно, кстати, с сухим красным вином

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тирамису, классический рецепт
  Тирамису для нашей семьи - король десертов
Мой муж, нелюбитель сладкого и тортов ( кроме "Панчо" с вишней и орешками ), за Тирамису готов отдаться мне в полное и беспрекословное рабство Помните мульт, в котором зверушка терял волю и самоконтроль от запаха сыра? "Сыррррррр" Точно так и с моими мужчинами - "Ааабсолююютная влааааасть "
Каких только рецептов Тирамису нет. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471774 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Кекс творожный "Воронежский" ... Кекс творожный "Воронежский" ...
Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом ...
Подробнее »

Комментарии

lenta mgn
20 апреля 2019 года
-3
При всем уважении, маркарпоне может быть только итальянским. Все остальное на замену - это лишь имитация. Наверняка вкусно, но это только а-ля тирамису.
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
РинаКатеринка
20 апреля 2019 года
+1
В ответ на комментарий lenta mgn
При всем уважении, маркарпоне может быть только итальянским. Все остальное на замену - это лишь имитация. Наверняка вкусно, но это только а-ля тирамису.

↑   Перейти к этому комментарию
Да ладно, это же не Пармезан и не моцарелла
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
РинаКатеринка
20 апреля 2019 года
+1
Вот надо в рецепте свое фи высказать
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
Да ладно, ну что поделать, есть знающие люди А мне девочка писала, что специально приготовила по рецепту маскарпоне и купила, сравнила, разницы не заметила
РинаКатеринка
20 апреля 2019 года
+1
Конечно, разницы нет. Сливки они и в Африке, и в Италии, и в России сливки и есть. Не гурманы мы Спасибо за рецепты, складываю в избранное ещё со времён колбасы пока кроме филе куриного ни до чего руки не дошли. Но надежда юношей питает...
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+2
У меня тоже закладки пухнут быстрее, чем я пробую . Филе пригодилось ?
РинаКатеринка
20 апреля 2019 года
+1
Да спасибо, очень вкусно
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
Сытарь Алина
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробное описание и рецепт. Это очень вкусно
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
Это очень вкусно
Согласна
Зухра
20 апреля 2019 года
+1
я тоже в холодный кофе окунаю печеньки. И обязательно посыпаю какао, иначе не Тирамису
Вкусно написали и фото вкусные!
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
И вам спасибо
Зухра
20 апреля 2019 года
+1
Delfi-na-talia
20 апреля 2019 года
+1
Я, как и Ваш муж, за тирамису душу продам
Сахар в кофе не добавляю, а в остальном всё делаю как Вы
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
hosta75
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт и МК!
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
DreamK
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо за вкусняшку! Один раз сделала крем с яйцами, второй раз - боюсь. Наталья, наверняка у тебя есть рецепт крема без сырых яиц.
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо Сливки и маскарпоне 1:1
DreamK
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо. По-моему, видела у тебя рецепт маскорпоне. В магазине покупала за немаленькие деньги.
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
+1
я в рецепте, рядом с количеством маскарпоне, ссылку дала Кто готовил и сравнивал с покупным разницы не заметили
DreamK
20 апреля 2019 года
+1
Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
20 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий DreamK
Спасибо за вкусняшку! Один раз сделала крем с яйцами, второй раз - боюсь. Наталья, наверняка у тебя есть рецепт крема без сырых яиц.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, сахар забыла - грамм 100-150, можно затем попробовать и добавить сахарной пудры до нужной сладости
Анастасия_Ко
20 апреля 2019 года
+2
а я сегодня тоже делала тирамису классический! Муж любит, я не очень. Ещё не пробовали
Пробовали в Париже тирамису. Там к нему ещё горячий шоколад подавали. Типа нужно поливать
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
горячий шоколад подавали. Типа нужно поливать
У нас вариант с шоколадом не прижился, слишком..как бы сказать...слишком... много счастья в одном флаконе
elena_2370
21 апреля 2019 года
+1
Красота
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
Марос
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо.Вот наверняка вкусняшка необыкновенная!
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Дело вкуса, конечно, но нам нравится Но со вкусом вообще всё непросто Например, когда я впервые приготовила утку по-пекински, мы решили, что не стОит затраченное время полученного результата. Вроде и интересный вкус, необычный, но непривычный. Прошло с полгода и вновь захотелось . Затем решили по этому рецепту попробовать курицу. И теперь, периодически, готовим то одно, то другое. Оба варианта нравятся. Из курицы получается больше блинчиков навертеть, в ней мяса больше. У утки же особенный вкус, она изысканней, что ли, получается. Но когда угостила подруг уткой по-пекински, они с прохладцей отнеслись Но были рады попробовать это, я бы сказала, легендарное блюдо
Спасибо, что заглянули
Везучка
21 апреля 2019 года
+1
А Панчо это что?
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Это шокобисквит нарезать кубиками, ( кроме тонкого коржа для низа торта ), перемешать со сметанным кремом, выложить куполом на пропитанный кремом нижний корж , перемежая грецкими орешками, вишней ( предварительно проварить с сахаром и загустить крахмалом ) и натёртым шоколадом, сверху залить тоже сметанным кремом и нанести полосочки растопленным шоколадом
Везучка
21 апреля 2019 года
+1
Мне кажется я это хочу
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
Во какой на разрезе
Везучка
21 апреля 2019 года
+1
А где то можно по точнее с пропорциями продуктов посмотреть?
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+2
Так и не сподобилась на рец, к сожалению, сейчас накидаю
Бисквит с подогревом с добавлением какао
Испечь заранее и дать созреть сутки
Вишня замороженная 200-300 гр, сахар 100 гр, крахмал 1 ст.л без горки развести 50 гр воды
- вишню засыпать сахаром, проварить на сильном огне до крупных пузырей, влить разведённый крахмал, перемешать, дать закипеть, снять с огня, охладить
Грецкие орешки 200 гр, просушить на сковороде, поломать на кусочки
Шоколад натереть на крупной тёрке или настрогать ножом
Крем . Можно приготовить из 1 кг сметаны и стакана сахара, я готовлю свой:
- отвешиваю йогурт, понадобится 700 гр отвешенного
- взбиваю 300 гр жирных сливок ( готовлю сама ) и стакан сахара, добавляю отвешенный йогурт и взбиваю
Отливаю 1,5 стакана крема
Отрезаю от бисквита корж толщиной 1 см, остальной нарезаю кубиками примерно 2х2 см
Кубики бисквита аккуратно смешиваю с основным количеством крема
Нижний корж смазать 0,5 стакана крема, раскидать вишню в желе и само желе точечно, посыпать орешками, шоколадом, выложить 1/3 часть бисквита в сметане, 1/2 часть вишни/желе, 1/2 часть орешков, шоколад и т.д
Сверху должен быть только бисквит
Сверху залить отложенным кремом
Растопить остаток шоколада, красиво или как получится намазюкать сверху шоколадные полосочки
На ночь в холодильник и
Сахар в крем, конечно, на свой вкус
Везучка
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо большое!
Агрипина Дармидонтовна
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо большое за рецепт, забрала себе в избранное
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Буду рада, если пригодится
ЛЮФЕЯ
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
и вам спасибо
irakatenok2
21 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
inika06
21 апреля 2019 года
+1
божее,как это вкусно ,пробовала кафешный вариант. ..не-а,вообще не вкусно было,экономят на всём ,сама наверное не решусь на такой подвиг
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо На самом деле это один из быстрых рецептов. Конечно, если купить савоярди и маскарпоне. Дольше всего тогда яйца мыть . А в кафе, запросто, из сухого порошка крем взбивают. Я, когда искала в городе магазины, торгующими всем для кондитеров, насмотрелась на 20-ти кг мешки смесей типа "крем йогуртовый", "крем тирамису" и пр. Выглядят, как строительные смеси
inika06
21 апреля 2019 года
+1
ой точное сравнение-строительные смеси ,хотя многие в вострге, ,когда сама печешь,варишь крем....вобщем есть с чем сравнить ,а на самом деле купить маскарпоне и своярди...и делоФ то))))))....спасибо ,обязательно сделаю,в избраное сразу утащила
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
Буду рада, если понравится
mila-popova78
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо за подробный рецептик. Я тоже приверженец такого варианта- маскарпоне+яйца.
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Жоголева Нина
21 апреля 2019 года
+1
А Вы знаете почему на самом деле тирамису это не торт, а десерт?
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
По большому счёту торт тоже десерт Тирамису - отдельное десертное блюдо, я бы сказала. Многие кондитеры используют вместо печенья бисквиты, вместо, или вместе с яйцами используют сливки, закрепляют желатином, и собирают тортом в форме. Так он отлично держит форму, переносит транспортировку, его удобно украшать. Мне же больше нравится классический вариант, просто собираю, как указано в рецепте - в бисквит "одеваю". Никто не остался равнодушным Так что тирамису вполне себе может быть тортом в современных реалиях
Изгнанница
21 апреля 2019 года
+1
мне в Москве принесли в вазочке нежный, мягкий, во рту таял. Нигде такого больше не ела В Чите купила - так там вкус. как у резинового зефира
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
похоже на то, что настоящий был Тирамису такой и есть
нежный, мягкий, во рту таял.
Изгнанница
21 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
настоящий был
в Чите или Москве?
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
В Москве который
нежный, мягкий, во рту таял.
Изгнанница
21 апреля 2019 года
+1
я так и поняла, что там тот самый десерт, а не нечто со вкусом зефира
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Изгнанница
21 апреля 2019 года
+1
Жоголева Нина
22 апреля 2019 года
0
В ответ на комментарий tusiknatusik
По большому счёту торт тоже десерт Тирамису - отдельное десертное блюдо, я бы сказала. Многие кондитеры используют вместо печенья бисквиты, вместо, или вместе с яйцами используют сливки, закрепляют желатином, и собирают тортом в форме. Так он отлично держит форму, переносит транспортировку, его удобно украшать. Мне же больше нравится классический вариант, просто собираю, как указано в рецепте - в бисквит "одеваю". Никто не остался равнодушным Так что тирамису вполне себе может быть тортом в современных реалиях

↑   Перейти к этому комментарию
Настоящий тирамису Вы никогда не сможете порезать ножом. Его можно есть только ложкой, прямо из креманки. Остальное а-ля
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
0
Не соглашусь Печенье не должно размокнуть в "кашу", а маскарпоне достаточно жирный, чтобы крем застыл в холодильнике. Поэтому правильный тирамису, хошь-не-хошь, будет держать форму
Жоголева Нина
6 мая 2019 года
0
Я и не говорю, что тирамису не держит форму, но и ножом Вы его не порежете
tusiknatusik (автор поста)
7 мая 2019 года
0
Не вижу смысла продолжать далее дискуссию, в комментарии выше всё предельно ясно. Из холодильника тирамису отлично режется.
sve9250
21 апреля 2019 года
+1
Чудесный красочный и информативный пост ! Спасибо автору за труд и желание делиться знаниями и навыками. Тирамису готовлю, нам нравится, а вот сама маскарпоне никогда не делала. Теперь попробую его домашний вариант.
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
+1
И вам спасибо большое Маскарпоне совсем несложно приготовить, буду рада, если получится и рецепт пригодится
Diversity
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
ЖурЖеня
21 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Подскажите а можно меньше печенье положить и больше крема? Попробую обязательно.
tusiknatusik (автор поста)
21 апреля 2019 года
0
Для меня, если больше крема - слишком жирно Вот как есть - в самый раз. Но вы можете попробовать может быть вам понравится
levinchenko
23 апреля 2019 года
+1
Спасибо большое! К пасхе надо своих близких порадовать!
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
0
alisa2804m
23 апреля 2019 года
+1
спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
0
nataly_cog
27 апреля 2019 года
+1
Прекрасный рецепт! Спасибо огромное!
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
+1
Ирма Грин
29 апреля 2019 года
+1
Большое-большое спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
5 мая 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook