Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Бисквитное печенье Савоярди

Скоро ДР нашего младшенького
. Вместо торта он выбрал Тирамису. А так как приготовление этого десерта легко разбить на этапы, то Савоярди можно испечь сильно заранее

Можно, конечно, купить, но я, зануда такая, люблю готовить сама. В том числе и это печенье. Давным давно в поисках идеальных Савоярди попался мне рецепт, не помню, к сожалению, где. Он оказался самым удачным. Получаются именно "дамские пальчики", а не плюшки-лепёшки-утячьи-лапки . Делюсь по секрету со всем светом

Рецепт на 1 противень, 20 - 24 штуки в зависимости от размера. Если нужно больше печенья, то необходимо готовить каждую порцию отдельно - брать чистые миски, мыть и вытирать венчики и спатулы/лопатки для перемешивания теста.

Бисквитное печенье Савоярди



* яйца - крупные, весом примерно 56 гр в скорлупе, 2 шт
* сахар - лучше мелкий, 50 гр ( 25+25 )
* мука - 60 гр
* картофельный крахмал - 10 гр
* лимонный сок - 1/8 ч.л.
* соль - на кончике ножа
* сахарная пудра и сахар - для посыпки
никакого разрыхлителя или соды

Духовку включить на 200*
Противень застелить пергаментом
если размер печенья нужен одинаковый, я под пергамент полоски писчей бумаги нужной ширины укладываю, так же можно поступить в тех случаях, когда необходимо нарисовать контур для будущего коржа - вырезать нужный диаметр из белой бумаги и поместить его под пергамент
Приготовить кондитерский мешок с круглой насадкой 1-1,5-2 см диаметром для отсаживания печенья



или плотный пакет, и даже файл, как мне кстати напомнила l_seagul , спасибо , затем просто отрезать уголок

В миску для желтков отмерить 25 гр сахара, в кружку ещё 25гр - этот сахар для взбивания белков
В пустую миску отделить белкИ



Желтки - в миску с сахаром



я использую ручной электромиксер с 4 скоростями
Белки присолить



И начать вбивать на малых оборотах, каждую минуту повышая обороты



взбитые таким образом белкИ очень хорошо держат форму и получают максимальный объём
Когда белкИ взбиты в мелкую пену - начинать подсыпать сахар не прекращая взбивание



После влить лимонный сок и взбить белки до устойчивых пиков



у хорошо взбитых белков торчат рожки после остановки миксера и вынимания венчиков



Взбить желтки с сахаром 4 минуты. Именно 4 минуты
я всегда сначала взбиваю белки, а затем этими же венчиками - желтки , для желтков это не принципиально, а вот если сначала взбивали желтки, то перед взбиванием белков венчики обязательно вымыть и обсушить насухо полотенцем



Переложить половину взбитых белков к желткам


Аккуратно перемешать
Вот такая воздушная масса получается



Подсеять сверху муку с крахмалом



Добавить половину оставшихся белков



Аккуратно перемешать методом складывания



Выложить сверху остальные белки и аккуратно перемешать



Получается вот такое воздушное, при этом довольно густое тесто



Переложить тесто в кондитерский мешок или пакет и отсадить печенье нужного размера



Каждую заготовку через сито довольно густо присыпать сахарной пудрой



Оставить противень на столе на 5 минут
за это время пудра должна почти или полностью раствориться на заготовках
Присыпать каждую заготовку сахаром и поставить противень в разогретую духовку





Выпекать 10 минут при 170*, затем снизить температуру до 140* и допечь ещё 10-15 минут до светло-золотистого цвета
я выпекаю в режиме "нагрев снизу-сверху+обдув" при t 150*, затем снижаю нагрев до t 110*



Готовое печенье вынуть, дать немного остыть, тогда оно отлично снимается с бумаги
Вот такие пухленькие полешки получаются



Печенье должно быть полностью сухое, если это не так, то вернуть его обратно на противень и поставить в выключенную духовку - досохнет, можно часик подержать при t 50*



Сахар и сахарную пудру после каждой порции печенья я ссыпаю в контейнер и посыпаю слои во время сбора десерта, чтобы ничего не пропадало



Бумагу можно использовать повторно
Готовое печенье может храниться очень долго надо только получше спрятать
После некоторой тренировки печенье получается почти одинакового размера



Можно подать к чаю, макая его в растопленный в сливках тёмный шоколад или кислое варенье, можно к вину и сырной тарелке, можно оформить торт вокруг, можно приготовить десерт в стаканчиках, он же Трайфл, я же печенье испекла для Тирамису. Приготовила 4 порции
Вот такой контейнерок получился



Прошу к столу






Рецепт Тирамису будет чуть позже. А пока подразнюсь фото торта "Тирамису"





А вот и Тирамису



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бисквитное печенье Савоярди
  Скоро ДР нашего младшенького . Вместо торта он выбрал Тирамису. А так как приготовление этого десерта легко разбить на этапы, то Савоярди можно испечь сильно заранее
Можно, конечно, купить, но я, зануда такая, люблю готовить сама. В том числе и это печенье. Давным давно в поисках идеальных Савоярди попался мне рецепт, не помню, к сожалению, где. Он оказался самым удачным. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 139303 Рецептов 1471782 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Закуска "Пенечки" Закуска "Пенечки"
Красивая и очень вкусная закуска украсит Ваш Новогодний ...
Подробнее »

Комментарии

Марина1004
17 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
elena_2370
17 апреля 2019 года
+1

Мне добавку
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Легко печенья у меня вАлом
elena_2370
17 апреля 2019 года
+1
Я в "тирамису" тоже прибегу и в избранное утащу
Обожаю этот десерт
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Для того и делюсь Конечно, можно работу себе упростить - печенье и маскарпоне купить, но мне интересней всё готовить с нуля Савоярди уже испекла, припрятала в верхний шкафчик маскарпоне стекает завтра всё сложу, 19-го нам будет вкусно
elena_2370
17 апреля 2019 года
+1
У нас савоярди не купишь
На маскарпоне нужно отложить с зарплаты будет, и я тоже порадую свою фигуру))), но уже в следующем месяце
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Я вот тоже рецепт нашла тогда, когда савоярди с собаками не разыскать было с тех пор и не ищу больше
Маскарпоне Кстати, отлично переживает замораживание/размораживание у меня обычно всегда в морозилке прячется
elena_2370
17 апреля 2019 года
+1
Спасибо за пинок в нужном направлении)))
Надо посчитать что дешевле- делать самой или покупать готовый
Вот и нашла чем занять свободное время)))
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Я цен не знаю маскарпоне не покупаю, за продуктами давно не хожу . Но когда обсчитывала, домашний получался гораздо дешевле импортного, который только и продавался
elena_2370
17 апреля 2019 года
+2
Хорошо тебе, а у меня при каждом посещении магазина "вот такой рубец")))
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
+1
l_seagul
17 апреля 2019 года
+1
или плотный пакет
...или офисный файл
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
точно-точно
liika
17 апреля 2019 года
+1
Очень познавательный рецептик. 0
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
Катерина
17 апреля 2019 года
+2
Спасибо Наташа, шикарный МК ! Взяла в избранное, давно собираюсь попробовать.
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Буду рада, Катя, если пригодится
Я их уже лет 7-8 одной левой обожают мои мужчины Тирамису
Катерина
17 апреля 2019 года
+1
Обязательно пригодиться, буду ждать рецепт Тирамису
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
cristy
17 апреля 2019 года
+1
Очень аппетитно выглядят и печеньки и торт. В избранное себе добавила. Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
vortani
17 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
smirnova tatyana1
17 апреля 2019 года
+1
Аппетитные! Спасибо, что поделились!
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Оленк
17 апреля 2019 года
+1
Любимое печенье младщей Покупаю, сама не пекла
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
А я только пеку
Оленк
17 апреля 2019 года
+1
И я попробую
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Буду рада, если получится и понравится
Оленк
17 апреля 2019 года
+1
После такого мк и не получится Обязано получиться
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
mrs alp
17 апреля 2019 года
+1
Печенье бисквитное. Значит, должно быть мягкое?
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
оно из бисквитного теста, но должно быть сухое вот такое хитренькое печенье
mrs alp
17 апреля 2019 года
+1
Спасибо, собираюсь сделать)))
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
phantomum
17 апреля 2019 года
+1
Как круто! Выходит гораздо дешевле, чем в магазине!
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
Инбориска
17 апреля 2019 года
+1
Спасибо за такой подробный МК! Я очень люблю когда с "теорией"- почему...зачем...что будет, если .
Класс!
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Спасибо
panjlia
17 апреля 2019 года
+1
Класс Спасибо за подробный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
ella lyosha75
17 апреля 2019 года
+1
Спасибо за МК! Захомячила
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
Хомячьте с удовольствием
Ale-ly
17 апреля 2019 года
+1
а тортик по этому рецепту делаете?
буду ждать рецепт и кМК приготовления тирамису. спасибо за подробное описание
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
И ещё для тортика выпекаю обычный бисквит, укладываю тоненький корж на дно, выстилаю бока формы, и сверху закрываю , чтобы легче обмазывать кремом, а внутрь - савоярди и крем, как для тирамису
Скоро будет рецепт, заглядывайте . Завтра собираю, резать будем 19 числа
KatyaFa
17 апреля 2019 года
+1
Моё любимое печенье!
Спасибо, Наташа!
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Мои его тоже обожают, поэтому и пеку больше, чем нужно, чтобы было, что таскать, пока тирамису не приготовлю Буду рада, если и тебе пригодится, Катя
KatyaFa
17 апреля 2019 года
+1
Очень даже пригодится, потому что меня жаба душит покупать его в таких количествах, в каких хотелось бы съесть
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
+1
Cathy
17 апреля 2019 года
+1
Я такая же практичная, как и вы...
Бумагу раза три использую)))
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
Minitompson
17 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Порадую себя на День Рождения))
tusiknatusik (автор поста)
17 апреля 2019 года
0
lenysakvitka
17 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт, забрала в избранное , буду ждать тирамису
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
+1
hosta75
18 апреля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт! Забрала в избранное, прочитала вроде бы не сложно. Буду ждать МК торта.
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
0
Совсем несложно Самое сложное - отсадить печенье, не потеряв при этом воздушности теста. Для этого поменьше мять мешок, а давить сверху, закручивая туже мешок через 2-3 печенья
hosta75
18 апреля 2019 года
+1
ЛилияМышик
18 апреля 2019 года
+1
Спасибо! Как-нибудь испеку печенье по этому рецепту.
Когда-то уже была попытка по непроверенному рецепту из интернета, закономерно неудачная
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
+1
Буду рада, если пригодится у меня вышло с первого раза, и вот уже больше 8 лет ни разу не было осечек
koshkin mama
18 апреля 2019 года
+1
Итальянцы в слезах и соплях валяются... враг итальянского народа ты, Наташа!
Шикарные печеньки!
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
+1
Спасибо, Катя
Итальянцы могут отомстить и изучить и приготовить что нибудь из нашей кухни
У меня уже во что есть

koshkin mama
18 апреля 2019 года
+1
Блин, на ночь такие вкусняшки! ну как тут с тобой похудеешь?
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
+1
aron_pavo
18 апреля 2019 года
+1
Ну что тут скажешь.... Нет у вас совести так дразниться
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
0
я не специально это всё #причиняюдоброналевоинаправо виновато
aron_pavo
18 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
причиняюдоброналевоинаправо виновато
да Постыдились бы людей расстраивать Жила себе спокойно, никого не трогала. И тут тебе бац... савоярди. А в магазине плохое,химическое. А дома мужчины любимые ,а я им еще такую вкуснятину не делала. И что теперь : делать или забыть и спать спокойно ?
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
0
А что ж, мне одной, что ли, отдуваться ? Больше 8 лет 2-3 раза в год готовлю своим четверную порцию , вот и подумала - а не все ещё люди знают, что можно всё дома приготовить Ну и понесла знания в мир Я выкрутилась, теперь ваша очередь , как говорил чувачок в фильме "День радио"
aron_pavo
18 апреля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
Ну и понесла знания в мир
и что теперь ? вот в субботу придется и мне сделать . Все таки лень и зависть( в этом ситуации) рулят миром
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
0
Зато вам будет вкусно
mamax4
18 апреля 2019 года
+1
Утащила в избранное, скоро череда дней рождений, всегда радую домашних своими вкусняшками
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
0
Aline_u
18 апреля 2019 года
+2
Печенье можно вытащить из духовки и оставить его на ...ну в общем где то оставить
только получше спрятать

не закрывая ничем, оно и на воздухе отлично подсушивается, например с ночи до утра


Я, кстати, как то пекла, но у меня получились "плюшки" расплылись. Но всё равно сложила в тарелку и оставила где то на видном месте в кухне. Прихожу с работы, а печеньки то подъели Первый раз сын оставался с тётей когда болел и меня встретили с работы словами "Какие вкусные печеньки!" а второй раз мой дед, уже в преклонном возрасте, когда я опрометчиво оставила в зоне доступа
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
0
на воздухе отлично подсушивается, например с ночи до утра
оно то так, но тут вот в чём дело - высушенные при температуре печеньки отличаются от высушенных на столе примерно также, как, например, кусочек хлеба, забытый на столе отличается от сухарика, высушенного в духовке. Последний более рассыпчатый и равномерней набирает влагу, если его размочить. С бисквитом разница не столь выражена, как с хлебом, но всё таки в Тирамису она заметна между печеньем, подсушенным в духовке и тем, что досохло на столе
а печеньки то подъели
это да, с ними так всегда Когда дети были маленькими, я пекла по ночам, складывала в контейнер и прятала на антресоль шкафа . А детям пекла зебру, потому что они спинным мозгом чуяли, что ночью в доме что-то пеклось
Aline_u
18 апреля 2019 года
+1
младший приходит: а это ты кому делаешь, нам или тёте?
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
0
Очень знакомо Хорошо, мои уже постарше были, но тоже всегда пеку им бисквит, чтобы было чем заняться
Aline_u
18 апреля 2019 года
+1
у меня и старшие заглядывают и с удовольствием ждут обрезки и остатки крема
tusiknatusik (автор поста)
18 апреля 2019 года
0
да-да, обрезки

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook