Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Фаршированная куриная шейка.

Здравствуйте все любители хорошо покушать!

Сегодня я расскажу про фаршированную шейку, которая, как и форшмак, тоже родом из Одессы!. Куриную шейку, другую мы не делаем. И также, как и форшмак с фаршированной рыбой, это блюдо имеет множество вариантов, о которых все желающие могут высказаться в комментариях.

Начать нужно, как Вы понимаете, с самой курочки. Конечно, базарная курочка с Привоза весом так кило на 2, на 2,5 - это очень хорошо!!! Еще лучше, если курочка была хорошо кормлена, правильно ощипана и в ней сохранились все (или почти все) потрошка и жирок. На мое Щастя, на Привоз я не загляну, поэтому покупаю в обычном супермаркете то, что могу словить в отделе замороженных продуктов. За те 20 лет с гаком, что я прожила в Ганновере, мне особи такого крупного размера не попадались. Самая большая курочка весила 1600 грамм в замороженном виде, в незамороженном попадаются разве что цыплятки табака (ну что это за курочка на кило сто - кило двести? курям на смех!!!). Вот только не пойму - а откуда тогда у нас в русском магазине турецкие окорочка по 500 - 600 грамм штука? Кура сама где, я Вас спрашиваю? Ну да ладно, берем то, что имеем.

Но начинать надо всё-таки не с курочки. Начинать будем с того, что подготовим важные части начинки.

Первое и не обязательное - это варёные яйца. Вернее, яйцо. Но так как я варю сразу 4 штуки в микроволновке, то 3 из них можно скормить домочадцам. Правда, мой муж после дегустации шейки сказал, что одного было мало. Так что сначала надо сварить побольше, а то народ сбежится, каждый по одному съест, что в шейку положим? Хотя есть такие, кто не кладет яйцо в шейку, ну это на их совести.

Для варки яиц в микроволновке у меня есть вот такое приспособление в виде яйца:

А внутри выглядит так:

Водички вниз налила, яйца положила, крышечкой закрыла. И выставила мощность 1000 Вт (полная) и 8 минут. И пусть прямо там и остывает. Если вдруг кто-то захочет нагреть обед, то все равно вынимаем не сразу, а через минут 5 - 10 - так написано в инструкции к микроволновке.

Второе и обязательное - это тушеный лук. Именно тушеный, а не жаренный. Его тоже можно сделать побольше. Иди знай, кто и когда захочет его потом куда-то еще пристроить? (я таки его пристроила в жаркое из индюшатины с черносливом). В этот раз взяла 4 средние луковицы и мелко нарезала:

На дно очень хорошо разогретой сковороды наливаем немного чистого подсолнечного масла без запаха и на среднем огне медленно тушим лук до светлого карамельного оттенка:

Как понять, что лук готов? Прежде всего, не стараемся его именно жарить, а тушим, постоянно помешивая, чтобы не было зажаренных твердых кусочков. Лук должен быть мягкий, прозрачный, блестящий. И учитываем, что после того, как лук будет снят с огня (а он останется в сковороде), он еще немного потемнеет. Так что лучше пусть посветлее будет.

Теперь можно приступать к курочке. Пока остывают яйца и лук, мы можем разделать курочку и снять шейку. Так как сама разделка курочки к теме поста мало относится, то я ее в другом посте описываю: https://www.stranamam.ru/post/14034778/

Посмотрели? Хорошо. Шейку сняли? Отлично!!! Но кроме самой шейки нам нужно еще от курочки печеночка и жирок, который нужно снять везде, где видите и можете добраться. У моей курочки шейка была хорошая, без дырочек, целая печеночка и даже еще небольшой кусочек, а вот жирка маловато. Поэтому я вытащила из морозилки еще два малюсеньких пакетика с жирками (всегда снимаю с окорочков, курочек) и еще пакетик с печеночкой. Иногда я покупаю куриную печенку замороженную и откалываю при необходимости кусочки на фаршированную шейку, иногда шейку снять нельзя, а печеночка есть, и я ее замораживаю до другой шейки. Поэтому у меня кроме снятой шейки с печеночкой и жирком есть еще и "добавки" (в белой мисочке):


Конечно, все должно разморозиться!

Чтобы сделать фаршированную шейку, мы сначала подготовим шкурочку. Помоем, поскоблим, если нужно, вытащим шпыньки, если они еще там остались, и снова промоем.

А теперь за дело! Шейку нужно ЗАШИТЬ! Не, мы не портные, нам лекала, машинка и прочее не нужно. Нужны только одна иголка и белая нитка (я даже напёрстком не пользуюсь!). Почему белая? А вот это будет понятно в самом конце, но до него еще добраться надо. Поэтому время не теряем и приступаем к зашиванию шейки. Кладем шейку на досточку и расправляем:


Важный совет: кому надо, одевайте очки! Очень-но помогает!
Заселяем нитку в иголку. Длину нитки делаем в два раза длиннее, чем большой вырез на шейке. Зашиваем не там, где горлышко, а внизу, где большой вырез. Сначала я покажу начало шва, а потом расскажу:




С правой стороны большого отверстия вкалываем иглу сзади наперед и вытягиваем почти всю, оставляя небольшой "хвостик" в 1-2 см, снова вкалываем в этом же месте и плотно затягиваем. Третий стежок фиксирует начало. Дальше шьём так: через 0,5 - 1 см вкалываем иголку сзади наперед и вытягиваем нитку. Не бойтесь, шкурка шьётся хорошо, игла плавно прокалывает ее. Шов получается "через край". Следим за тем, чтобы обе части шкурки были прошиты плотно. Где-то надо шкурку сдвинуть относительно друг друга, где-то плотнее соединить. Это каждая шкурка показывает сама. И так доходим до конца отверстия, где делаем крепкую закрепку двумя-тремя стежками на одном месте.

Вот так дожно получится:

Шов поближе:

Теперь нужно проверить, хорошо ли мы зашили шейку. Для этого перекладываем ее в мисочку и несем к мойке. Пускаем холодную воду и аккуратно пытаемся наполнить шейку водой - совсем немного, на одну четверть или даже меньше. Осторожно приподнимаем шкурку за то место, где была шея курочки, держим крепко. Если мы приподняли шкурку, а из шва не капает, то это прекрасно - шейка прошита хорошо! Поздравляю тех, у кого получилось. Увы, сфотографировать этот процесс у меня не получилось, фото было смазанным. Шкурку опускаем в мисочку, воду выливаем полностью. Шкурку в мисочке ставим на стол, теперь она должна подождать, пока мы не сделаем фарш. А иголку с ниткой далеко не прячем - они нам понадобятся для зашивания уже начиненной шейки.

Для фарша нам необходимо:
печеночка
жирок
2 СЫРЫХ яйца
манка
мука
соль
перец черный молотый
тушеный лук

И еще чистим вареное яичко (или 2, если кто любит).

Количество инградиентов очень сложно определить заранее. Тут имеет значение, прежде всего размер снятой шейки, а уже потом сколько жирка и печеночки было, как хорошо стушился лук, какого качества манка и мука. Однако в конце, когда все продукты соединятся в фарше, то можно будет его чуть подкорректировать, добавив что-то еще - воду, манку, муку или лук. К сожалению, точных пропорций здесь нет, всё делается на глаз и на вкус. По жизни я вывела примерное соотношение: на одну среднюю шейку (если курочка от 1,5 до 2 кило) идет две - три печеночки, 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки муки, 2 средних сырых яйца, 2 столовые ложки тушеного лука (можно и 3), остальное - по наличию и вкусу. Если жирка маловато, то в тушеный лук добавьте чуть больше подсолнечного масла. Можно и кусочек сливочного добавить.

Жирок и печеночки промываем осторожно под проточной водой:

Приступаем к их нарезке. Берем кусочек жирка и стараемся отрезать самые маленькие кусочки. Печеночку также режем помельче. Еще говорят, что печеночку скоблить надо. Делается это так: кусочек печеночки берем в левую руку, а острый ножик в правую, и стараемся им как бы соскоблить тонкий слой. Правда, печеночка часто просто превращается в густую массу прямо в руках, так мы ее так и отправляем к жирку. Но лучше, если печеночка и кусочкам будет, потом и вкуснее, и красивее в готовом виде.
Вот так это выглядит:

Это одна часть фарша. Вторая делается так.
Взбиваем 2 сырых яйца:

Всыпаем 3 столовые ложки манки:

Всыпаем 3 столовые ложки муки:

Две щепотки соли и немного перца черного (тут уже дело вкуса - кому-то нужно больше, кому-то меньше, но учитываем, что часть соли и перца в процессе варки уходит в бульон):

Всё тщательно перемешиваем. Избежать комков сложно, но надо постараться, чтобы их было поменьше и они были едва заметны.
Теперь соединяем все, что мы подготовили для фарша и заканчиваем его приготовление. Сначала в яично-мучную смесь добавляем печеночки с жирком, а потом 2 столовые ложки тушеного лука:

Всё хорошо перемешиваем. Фарш должен быть достаточно густым:

В самый последний момент наливаем немного водички - грамм 50, больше только если фарш получился очень густым. Всё тщательно перемешиваем.

Вот тут я сделаю отступление. Густота фарша имеет большое значение. Если фарш сильно густой, то фаршированная шейка в готовом виде будет очень плотной. Если фарш будет жидким, то он просто расползется и шейка не будет держать форму, или же фарш собьется в один комок и вокруг будет вода. Показать густоту фарша сложно, но он должен быть примерно как густая сметана - ложка сначала стоит, а потом падает. Не старайтесь сделать много фарша, а то он весь не войдет.

Теперь начиняем фаршем шейку. Мы шкурочку промыли, проверили на прочность и дырки (если были еще дырочки, то их надо зашить обязательно). Открытым остается только одно отверстие - там, где была шея! Вот тут мы и будем вкладывать фарш.
Ставим рядом две мисочки: одна с фаршем, другая со шкуркой.
Берем шкурку и расправляем края отверстия (сама шкурка свободно лежит в мисочке):

Чайной или десертной ложечкой набираем фарш и вкладываем в отверстие. Стараемся, чтобы фарш не потек по внешней стороне шкурки. Все должно попасть внутрь:

Когда половина фарша уже будет внутри:

можно добавить варёное яйцо:

И дальше выкладываем фарш в шкурку.

ВНИМАНИЕ!!!!! Фарша в шкурке должно быть НЕ БОЛЕЕ 3/4 объёма!!! А то шкурка при варке лопнет!!!
И не говорите, что я не предупредила!!!

Поэтому под конец начинения шкурки проверяем, насколько она заполнена. Как только увидели, что уже хватит, аккуратно приподнимаем шкурочку и стараемся выдавить лишний воздух, а края шкурки совмещаем.


Их надо зашить. Не забыли, как мы шили внизу большое отверстие? Да и иголка с ниткой отложены не в дальний угол. Шьём мы это отверстие точно также - через край, делая закрепляющие стежки в начале и в конце. Не забываем, что внутри не должно быть воздуха (или минимально).
Всё зашили:


Аккуратно берем в руки шейку и стараемся вареное яичко "угнездить" внутри. Снова промываем шейку, не стараясь сильно ее приподымать над мисочкой. Надо удалить следы фарша с внешней стороны шкурки. Воду из мисочки сливаем.

Ставим на огонь чайник. Или включаем электрический. Пока вода закипит, берем просторную кастрюлю (у меня на 3,5 литра) и наливаем на дно немного водички холодной:

И укладываем нежно фаршированную шейку:

Ждем закипания чайника, а кастрюлю ставим на плиту.
Как только чайник закипел, берем его в руки и льём кипяток ТОНКОЙ струйкой прямо на шейку, в серединку. Шейка как бы "собирается" вместе:

Я не сильно выдавила воздух, вот видно, как шейка немного вздулась.
Воды наливаем столько, сколько нужно, чтобы покрыть шейку:

Закрываем крышкой и доводим до кипения (можно и на большом огне). Как закипело, огонь уменьшаем так, чтобы слегка булькало. Шейка варится от часа до полутора - как варим обычный бульон из курицы. Можно бульон посолить и поперчить, но больше я ничего туда не даю. Если кто-то любит, можно дать тушеного лука столовую ложку. Но лаврушка здесь точно не к месту - она забьёт вкус шейки, проверено.
Как только шейка сварилась:

- а это видно и слышно по запаху - выключаем конфорку и даем немного остыть, минут 15-20 хватит. Крышку чуть сдвигаем и несем кастрюлю к мойке, где и выливаем всю воду. Есть мнение, что бульон этот можно использовать, но лучше я сварю хороший бульон из куриных скелетиков и ножек с шейками, чем этот мучнистый непрозрачный.

Водичка испарилась, а на шейке остался "островок".
Оставляем фаршированную шейку в кастрюле до полного остывания, а затем выкладываем ее на тарелку:

Наша задача: осторожно, чтобы не повредить шейку, вынуть две нитки (мы же в двух местах шили). Делается это так:
Находим на широкой части шейки хвостик нитки (помните, я говорила, что нужно 1 - 2 см оставить хвостик?), подхватываем его и протягиваем через зубчики вилки:

Мы одной рукой тянем за ниточку, а другой придерживаем шов вилочкой, чтобы он не раскрылся. Снимаем обе нитки и нарезаем шейку:

Вот теперь можно радостно дегустировать нашу фаршированную шейку!!

Всем приятного аппетита!!!

Примечания и дополнения.

Примечание 1. Многие, в том числе и моя свекровь, лук не тушат, а кладут сырым. Это значительно меняет вкус фаршированной шейки. Если Вы не любите вкус вареного лука, то тогда потратьте время и силы на его тушение.

Примечание 2. Лук надо именно тушить, а не жарить. Это существенное отличие. Жаренный лук потом в шейке будет попадаться твердыми кусочками, а тушеный как бы растворится внутри фарша, придавая ему сладость и вкус.

Примечание 3. Некоторые добавляют в фарш нарезанные пупчик и сердечко. Я не даю. Даже если фаршированную шейку варить дольше полутора часов, то они не разварятся, а будут потом твердыми кусочками попадаться на зубах. Оно Вам надо?

Примечание 4. Бывает, что шейка лопается. Это может произойти с каждой хозякой и с каждой шейкой. Причин много, и часто они от нас не зависят. Сама шкурка может оказатьсь слишком тонкой. Много фарша. Где-то была дырочка, которую Вы не увидели. Переварили ( и так бывает). Не вышел воздух из шейки. Да мало ли чего. Если уж случилось, то не надо паники!!! Дайте шейке свариться полностью, фарш в кипятке заваривается и никуда не денется, а потом постарайтесь слить побольше воды и дайте остыть так, чтобы можно было взять руками. Вынимаете шейку и едите на здоровье!!!

Примечание 5. Бульон. То, что я его не люблю и выливаю, я уже написала. Что в него ничего класть не надо (корешки, лук, лавровый лист и прочее), я уже написала. Но всё же некоторые делают на нем суп. Единственный суп, который на нем можно сделать - это суп с манкой, тогда мучнистость бульона перекроется вкусом манки. Рецепт тут: https://www.stranamam.ru/post/11566189/ Или как второй вариант можно приготовить суп с манными клецками: https://www.stranamam.ru/post/12010031/ (хотя клецки на муке тоже подойдут)

Примечание 6. САМОЕ ГЛАВНОЕ. В оригинале в фарш для шейки нужно класть моцемейл - муку из мацы (это наши национальный пресный хлеб или лепешки). Но этой муки чаще всего дома и нет, вот поэтому и делаю я на смеси муки и манки. Можно только муку, можно только манку. Вкус будет разный. Но из всего испробованного манка и мука в равных частях наиболее вкусны в фаршированной шейке.

Примечание 7. Вкус фаршированной шейки. Описать его не возможно, но нужно пробовать и находить свой неповторимый вкус и рецепт приготовления!!!

Дополнение. Если кто-то пожелает, то мы можем договориться на определенное время, чтобы в режиме почти он-лайн я могла помочь в приготовлении фаршированной шейки. Дело это затратное по времени, но в то же самое время не сложное по процессам. Дорогие форумчанки и форумчане, пишите в комментариях, кому нужна помощь. Обычно вечерами я чаще подхожу к компьютеру, чем днем.

Еще раз всем приятного аппетита и дерзайте!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135589 Рецептов 1426128 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Птичье молоко" ... Торт "Птичье молоко" ...
Торт "Птичье молоко" был изобретен одним ...
Подробнее »
Сырный пирог Сырный пирог
Отличный закусочный пирог. Я часто делаю такой в дополнение ...
Подробнее »
Необычные оладьи Необычные оладьи
Пеку эти оладьи уже больше 20-ти лет. Похожих рецептов ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »

Комментарии

MAKAKA
5 марта в 2:47
+7
Обалдеть!
Fayina (автор поста)
5 марта в 3:24
+3
Все понятно!!! Огромное спасибо за теплый отзыв! Иногда слов много не надо, и так все понятно!
А приготовить?
elka40ina
5 марта в 11:20
+8
Все понятно и даже на вид вкусно.
Но возиться столько... Нет, не для меня.
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:13
+1
Ну я предупреждала, что это долго. Но просто и доступно, ничего сложного. Может разок рискнете? Ради интереса?
Спасибо большое!!!
elka40ina
5 марта в 12:28
+1
Увы, у меня нет столько здоровья, чтобы возле блюда на 1-2 раза целый день скакать.
Пожалуй, просто сделаю индоутку в яблочном соку. Поставил - и готовится.
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:20
+2
А интрига где? У меня тоже здоровья нет, вот сейчас повредила плечо правое, но готовить надо, без этого никак.
Но в яблочном соку должно быть вкусно!!!
elka40ina
5 марта в 15:07
+3
Кака така интрига?
Есть просто надо. Да, желательно вкусно. жаль, что нельзя не есть. Убитое время, потраченные силы.
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:49
+1
Така интрига - а шо получится? Даже ради эксперимента могу сготовить что-то.
Мда, не есть нельзя, а вес растет. Но я не считаю, что время, потраченное на готовку, потрачено зря, так же, как и силы. Я готовить очень люблю, жаль, что некому столько съесть, сколько я сготовить могу!
elka40ina
5 марта в 22:20
+1
Я не люблю. Вот книжку прочитала - пост написала- в мозгах осталось. Вещь сделала - она есть.
Fayina (автор поста)
5 марта в 23:13
+1
У каждого свои приоритеты!
elka40ina
6 марта в 12:55
0
Конечно. Но страсть готовить я еще могу понять. большинство то людей любит вкусно поесть. Но вот страсть к уборке...
Fayina (автор поста)
6 марта в 13:12
+2
У моей младшей страсть к уборке. И у моего папы уборка была на первом месте, жутко ненавидел хлам и пыль. А мне бы тистечко (так на Украине говорят) поставить, книжку почитать, повязать чего-нибудь... Старшая по следам деда пошла - шить любит.
elka40ina
6 марта в 14:05
0
Fayina пишет:
книжку почитать, повязать чего-нибудь.
поставила ребро жарить.
Fayina (автор поста)
6 марта в 18:08
0
МММММ Будет вкусно!!!
elka40ina
7 марта в 14:21
0
Уже съели
Fayina (автор поста)
8 марта в 1:20
0
Friday76
5 марта в 3:46
0
Я когда-то ела фаршированные шейки, но они были маленькие (я так понимаю, что именно кожу с шеи использовали), а у Вас она огромная.
Fayina (автор поста)
5 марта в 3:54
0
Она средняя получилась. Но есть еще вариант: шкурку снимают с окорочков и делают наподобие фаршированной шейки, тогда да, они маленькие.
Спасибо!
Friday76
5 марта в 5:13
+1
А про рыбу фаршированную будете писать (очень я ее уважаю ).
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:15
+2
Да я бы не против, но рыбы пока нет в магазине. Если учесть, что Песах (не Пасха!) на конец апреля приходится, то надеюсь к этому времени рыба появится. Но там процесс еще дольше выходит, не сложно, но пластинка долгоиграющая.
Поэтому обещать не могу, могу только помнить, что есть желающие почитать. Надеюсь, что и сделать тоже желающие найдутся.
Я-Нина
5 марта в 13:30
0
Я жила на квартире в одной еврейской семье и хозяйка меня иногда угощала фаршированной рыбой.
Рыба была обычная, типа хека. Резалась на кусочки толщиной см 6, снималась кожа и потом в нее помещался фарш и тушилось в сотейнике. В фарше были мякоть рыбы, булочка с молоком, лук, приправа.
Это блюдо было очень вкусное, я даже вкус его помню со студенческих времен, до сих пор.
Я лично таким способом сама и не приготовила ни разу.
Но целую щуку фаршировала к празднику, несколько раз.
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:23
+1
Да, почти все также делаю и я, только еще надо тушеный лук и кусочки поджаривать до тушения в сотейнике. А вместо булочки лучше брать манку, она ближе всего по качеству к мацовой муке (это как оригинал). Вкус фаршированной рыбы, кто пробовал - не забудет никогда!
Anna22_2016
5 марта в 21:05
0
Fayina пишет:
Вкус фаршированной рыбы, кто пробовал - не забудет никогда!
Однозначное ДА!!! Бабулина рыба фиш, как она ее называла, даже снится изредка))) Жаль, уже не попробовать ее снова. Пыталась сделать сама. Не то(((
Fayina (автор поста)
5 марта в 21:43
+1
О да! Бабушкина и прабабушкина гефилте фиш - это незабываемо! Я тоже так не повторю, это точно. Но стараюсь!!!
Anna22_2016
6 марта в 1:04
0
elena_2370
5 марта в 15:53
0
В ответ на комментарий Fayina
Да я бы не против, но рыбы пока нет в магазине. Если учесть, что Песах (не Пасха!) на конец апреля приходится, то надеюсь к этому времени рыба появится. Но там процесс еще дольше выходит, не сложно, но пластинка долгоиграющая.
Поэтому обещать не могу, могу только помнить, что есть желающие почитать. Надеюсь, что и сделать тоже желающие найдутся.

↑   Перейти к этому комментарию
Фая,я обещала,что выложу пост с фаршированной рыбой,я не забыла,к Пасхе сделаю
Единственное,я не уверена,что делаю карпа правильно
Наверное,я напишу,а Вы меня поправите,если что-то не так ( будет совместное творчество )
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:40
+1
Сделать неправильно невозможно, можно сделать по разному!! А я обязательно подключусь, нет проблем. Уже договорились!!!
elena_2370
5 марта в 19:54
0
Спасибо за поддержку никогда не писала кулинарных постов
Fayina (автор поста)
5 марта в 20:13
+1
Я тоже никогда раньше не писала. Надо с чего-то начинать!!!
elka40ina
5 марта в 11:21
0
В ответ на комментарий Fayina
Она средняя получилась. Но есть еще вариант: шкурку снимают с окорочков и делают наподобие фаршированной шейки, тогда да, они маленькие.
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Бабушка именно шейки делала, до крыльев, маленькие были.
Олька80
5 марта в 11:49
+5
вот и мы так делали.
это фаршированная грудка скорее. а шейка -это шейка ))))
elka40ina
5 марта в 12:28
0
Тут курица по факту.
elena_2370
5 марта в 5:08
+10
Все прочитала,чуть не подавилась слюнями , но так и не поняла куда делась шея и почему шейка на фотографиях с крыльями
Надо перечитать ещё раз и подумать
Фая, спасибо за вдохновение.
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:17
+1
Дело в том, что шеи как таковой в этих курочках нет, они в пакетике иногда (вот в этот раз была маленькая) бывают. Фаршировать (как видно по фото) там просто нечего. Вот поэтому я снимаю большую шкурку и делаю с ней фаршированную шейку. А крылышки я оставляю, чтобы потом не шить дырки. Больше дырок - больше риска, что порвется.
Спасибо большое за теплые слова!
elena_2370
5 марта в 15:48
0
Тогда можно и всю тушку фаршем набить главное-чтобы вкусно было .
Я делала пару раз фаршированную куру: снимала шкурку,проворачивала на мясорубке куриное мясо,добавляла булочку,вымоченную в молоке,припущенный лук и для цвета морковку(вот яйцо вареное добавить не додумалась). Запекала в духовке. И да, я тоже оставляла крылья и голени,чтобы было меньше дырок
Наверное во мне есть еврейские корни
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:41
+1
Фаршированная курица целиком скорее ближе к галантину, а шейка - это что-то небольшое, мягкое.
elena_2370
5 марта в 19:53
0
Согласна,но моим "плодожоркам" одной шейки по-видимому будет мало
Надо две сделать.
Fayina (автор поста)
5 марта в 20:12
+1
Я делаю иногда две, съедается как одна!
gudym 02
12 марта в 10:01
0
В ответ на комментарий Fayina
Дело в том, что шеи как таковой в этих курочках нет, они в пакетике иногда (вот в этот раз была маленькая) бывают. Фаршировать (как видно по фото) там просто нечего. Вот поэтому я снимаю большую шкурку и делаю с ней фаршированную шейку. А крылышки я оставляю, чтобы потом не шить дырки. Больше дырок - больше риска, что порвется.
Спасибо большое за теплые слова!

↑   Перейти к этому комментарию
А если из домашней курицы с нормальной шеей см около 7 сделать только из шеи тоже, наверное ,вкусно будет?Надо попробовать, как бройлеры вырастут.Я очень давно делала фаршированные утиные шеи, сделала один раз , но блюдо не прижилось в домашнем меню.Но там присутствовала гречневая крупа.Из шей белых уток очень жирно получается.
Fayina (автор поста)
12 марта в 22:49
0
Если делать шейку только от одной курицы, то там есть нечего будет, только хлопот полон рот, да и в какой пропорции делать фарш - ума не приложу. Мы всегда снимали шкуру ниже крылышек, на уровне грудинки как минимум.
А из утиных не делала, но утка сама по себе имеет больше жира, чем курица, нужно его с кожицы убрать, чтобы потом в фарш положить часть, а остаток можно перетопить.
gudym 02
14 марта в 16:18
0
Я , когда вырезаю птицу, то шеи, жир с живота , шкуру с белых уток обрезаю и складываю в кулек и морозилку, как насобирается много перекручиваю и перетапливаю.Процеженный жир сливаю в баночки, закатываю и в подвал, хранится великолепно , еще с 2014 года пара баночек стоит, в том году у меня было много жирной птицы.
Fayina (автор поста)
14 марта в 17:49
0
Я люблю перетопленный жирок!!! И делаю точно также, только без шкурок.
gudym 02
14 марта в 19:43
0
А из чего топите жир?Я цежу , на дно в баночку немного соли и закатываю.
Fayina (автор поста)
14 марта в 20:26
0
Я снимаю жир с окорочков и кур, храню в морозилке. Когда собирается достаточно, то нарезаю мелко и топлю в казанке. Но в банку соль не кладу. Люблю еще горячие шкварочки на хлеб намазать.
gudym 02
15 марта в 8:21
0
У меня шкварки сухие, моя бабушка их выжарками называла.
Fayina (автор поста)
15 марта в 17:50
0
Точно!!! Выжарки!!! У нас тоже шкварки так называли, если они хранились отдельно от перетопленного жира. Мда, хранились они недолго, исчезали со скоростью света!
gudym 02
15 марта в 19:50
0
Мы всегда жир цедили и на хранение убирали жир чистый , белый -белый свиной и светло-желтый птичий.А с выжарками бабушка пирожки пекла, с картошкой +выжарки.Соседка была из белоруссии , она сало сильно не выжаривала, потом перекручивала на мясорубку, солила, добавляла чеснок и перец душистый молотый , и называлось это блюдо "паштет".
Fayina (автор поста)
15 марта в 20:27
0
И мы на Украине тоже так делали. Очень вкусно!
Svetila
15 марта в 20:30
0
В ответ на комментарий gudym 02
Мы всегда жир цедили и на хранение убирали жир чистый , белый -белый свиной и светло-желтый птичий.А с выжарками бабушка пирожки пекла, с картошкой +выжарки.Соседка была из белоруссии , она сало сильно не выжаривала, потом перекручивала на мясорубку, солила, добавляла чеснок и перец душистый молотый , и называлось это блюдо "паштет".

↑   Перейти к этому комментарию
Блин, девочки! Я сейчас слюной захлебнусь! А ведь пост. Но как почитаешь.... Ну дайте мне булку и зажарки ( так моя бабуля называет)! Я лет 30 этого не ела. А теперь хочуууу!
Fayina (автор поста)
15 марта в 20:35
+1
Обещаю в воскресенье! Буду топить куриный жирок!
Svetila
15 марта в 20:42
0
Так пост ведь! Пожалейте!!!
Fayina (автор поста)
15 марта в 21:07
0
А... у нас такого нет, можно почти всегда... Ну так и пост не вечность длится: потом можно употреблять!
Svetila
15 марта в 21:15
0
Уж оторвусь! Правда много чего уж нельзя, но хочетсяяя!!!
Fayina (автор поста)
16 марта в 1:18
0
Если очень хочется, то можно по чуть-чуть. Правда, в Одессе чуть-чуть не считается.
gudym 02
15 марта в 20:52
+1
В ответ на комментарий Svetila
Блин, девочки! Я сейчас слюной захлебнусь! А ведь пост. Но как почитаешь.... Ну дайте мне булку и зажарки ( так моя бабуля называет)! Я лет 30 этого не ела. А теперь хочуууу!

↑   Перейти к этому комментарию
Зажарка -это морковка , лучок , свеколка(бурячок), пастерначок(белый корень) пассируется на жире, заливается красными помидорками из бочки и перетертыми на дуршлаг(трухляк), и в самом конце для сохранения яркости добавляется ложка растительного масла.И все это добавляется в борщ, вкусно!!!!!!!В скобках орфография моей бабули.
Svetila
15 марта в 21:14
0
Я в обмороке! А поджарка что такое? Я тоже слышала но не помню что это
gudym 02
15 марта в 21:16
0
В советское время в заводской столовой было блюдо , нечто среднее между гуляшом и жарким , называлось поджарка.
Svetila
15 марта в 21:20
0
Точно! Мяса много, соуса мало
gudym 02
15 марта в 22:16
0
И мясо очень жирное.
Svetila
15 марта в 22:18
0
Но было вкусно
gudym 02
15 марта в 22:22
0
Я не очень люблю жирное.
Fayina (автор поста)
16 марта в 1:21
0
В ответ на комментарий Svetila
Я в обмороке! А поджарка что такое? Я тоже слышала но не помню что это

↑   Перейти к этому комментарию
Когда мне пришлось работать помощницей на кухне в строотряде, то наша повариха тетя Маруся называла поджаркой что-то вроде соуса: на маргарине (масла не было) или свином жире она поджаривала муку, разводила немного водой и добавляла томатную пасту. Соль, перец - заправляла отменно. А потом это всё выливала в кастрюлю, где было уже поджаренное мясо и варила все вместе.
Я так и называю такой соус поджаркой.
Svetila
16 марта в 8:14
0
У нас такой на Урале просто называется томатный соус или подливка. Я его и сейчас делаю.
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:21
0
И очень вкусно получается!
Никита Добрынич
12 марта в 17:15
0
В ответ на комментарий Fayina
Дело в том, что шеи как таковой в этих курочках нет, они в пакетике иногда (вот в этот раз была маленькая) бывают. Фаршировать (как видно по фото) там просто нечего. Вот поэтому я снимаю большую шкурку и делаю с ней фаршированную шейку. А крылышки я оставляю, чтобы потом не шить дырки. Больше дырок - больше риска, что порвется.
Спасибо большое за теплые слова!

↑   Перейти к этому комментарию
Повар из одного ресторана дал такой вариант. Фарш делается по вкусу,можно и с сырым луком, вместо муки-манки можно панировочные сухари, соль-перец как обычно.Шкурку можно снять со всей курицы,обработать, как Вы писали, вложить в неё фарш, завернуть конвертиком как налистник,и жарить открытой частью сперва положив на сковородку, чтобы закрыть шов, а потом остальные бока жарить.Получается легче, чем шить, а вкус отменный, потом можно протушить в бульоне.Если попробуете так поиграться, напишите, буду благодарен.
Fayina (автор поста)
12 марта в 22:51
0
Повар дал тот вариант, который он знает, я же дала вариант национального блюда. В этом главная разница! (можете мне поверить, что с сырым луком вкус совершенно другой, и кто пробовал с тушеным - тот с сырым больше не ел, проверено на многих, в частности, на моей свекрови) Играться так я не могу - нужно иметь курицу с достаточно длинной шеей. У меня этого варианта нет и не предвидится.
лапотушечка
5 марта в 13:13
0
В ответ на комментарий elena_2370
Все прочитала,чуть не подавилась слюнями , но так и не поняла куда делась шея и почему шейка на фотографиях с крыльями
Надо перечитать ещё раз и подумать
Фая, спасибо за вдохновение.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже долго соображала. Решила, что шейка это не "шея", а от слова "шить" - зашитая шкурка.
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:25
+1
Не, не,не. От слова шея. Просто в моей семье не заморачивались с маленькими шейками, а готовили сразу с полшкурки. Надо же дать что-то кушать, а не на один зуб.
elena_2370
5 марта в 16:01
0
Ну правильно,что там в шее есть-то
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:50
+1
Rewda
5 марта в 6:53
+2
Спасибо огромное за такой художественный рассказ!
Ни разу не ела и даже не слышала о фаршированной шейке.
Просто замечательно подняли настроение с утра.
На такой подвиг, как самой это создать, к сожалению, не способна...
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:19
+1
Спасибо большое на добром слове!!!
Да делать тут не сложно, просто долговато: шкурку снять надо аккуратно (ссылку я уже дала), фарш делается за 5 минут, лук тушить тоже минут 10-15. Ну да, варить и ждать надо. Это время. Зато результат!!! Решитесь - я помогу подсказками, если что!!
Rewda
5 марта в 12:48
0
Fayina пишет:
Решитесь - я помогу подсказками, если что
Спасибо большущее!
Жду ещё ваших новых постов!
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:25
+1
А про разделку курицы читали? Вот тут: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029
Rewda
5 марта в 14:49
0
vall62
5 марта в 8:15
0
Еще не открывая пост а прочитав название вспомнилось. Было время когда держали гусей и уток. И однажды прочитав в журнале Сельская новь/ во как оказввается назвпние помню/ колбаски из гусиной шейки. А тут зарубили гусей несколько шт. Вот по описанию и сделала. Детям оченно понравилось. Главное кожа не выбрасилась а использовалась. До этого я и не знала и все срезалось и выбрасывала. Хороший пост. Брошу в избранное.
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:20
0
Спасибо большое!!!
Надеюсь, что не только в избранном рецепт окажется, но и фаршированная шейка на столе. Приятного аппетита!
Светуньчик мой
5 марта в 8:34
+2
на фото я увидела не шейку, а целую шкурку с курицы с крыльями
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:22
0
Совершенно верно! Если бы была та шея... А тут огрызок в пакетик кинут, и всё. Да и раньше шеи были не большие, поэтому и снимаю полшкурки с тушки. Иначе что кушать-то? Крылышки я оставляю, чтобы потом дырки не зашивать. Лишние дырки - лишние волнения, что лопнет.
Спасибо большое!!!
Светуньчик мой
5 марта в 13:55
0
понятно... На вид выглядит очень аппетитно!
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:26
0
А оно еще и вкусно! В этот раз фарш был очень вкусным!
Никита Добрынич
12 марта в 17:25
0
В ответ на комментарий Fayina
Совершенно верно! Если бы была та шея... А тут огрызок в пакетик кинут, и всё. Да и раньше шеи были не большие, поэтому и снимаю полшкурки с тушки. Иначе что кушать-то? Крылышки я оставляю, чтобы потом дырки не зашивать. Лишние дырки - лишние волнения, что лопнет.
Спасибо большое!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Одна бабушка в старые времена готовила из курицы 20 блюд, даже колбаску из кишек начиняла. Выживать надо было.
Fayina (автор поста)
12 марта в 22:58
0
Одна бабка надвое сказала...
Я тоже могу перечислить не 20, а все 30 блюд, что можно сделать из курицы. Речь шла о том, что я снимаю достаточно большую шкурку, чтобы приготовленного блюда было достаточно для еды, а не для баловства. В другой теме да, шла речь о пяти блюдах из одной курицы. ОДНОВРЕМЕННО!!! Можете ли Вы предложить столько же?
А насчет колбаски.. А Вы видели кишки от куры? Глупости не повторяйте!
Никита Добрынич
13 марта в 22:19
0
Да,мадам, культурой не попахивает от ВАШЕГО ОТВЕТА. ДА ГДЕ УЖ НАМ УЖ, УБОГИМ ДА СИРЫМ, УМА НАБИРАТЬСЯ. МЫ ТОЛЬКО НА ГЛУПОСТИ И ГОРАЗДЫ. ОБИЖАЮСЬ.УХОЖУ.
Fayina (автор поста)
13 марта в 22:23
0
Ваше право реагировать на реплики так, как Вы реагируете. Но Ваше "одна бабушка сказала", "одна дама сказала" - это как понимать? Мне не понравилось, но я Вам не указываю. По всем Вашим репликам видно, что Вам хочется уколоть и оскорбить.
marina56evgenia
5 марта в 8:36
+1

Фаина Дорогая - это нечто невообразимое.

Надо подумать смогу ли я такое чудо сотворить в первый раз.
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:23
0
Мариночка, сотворишь. Я даже не сомневаюсь!!! Кстати, я написала пост про разделку курочки: https://www.stranamam.ru/post/14034778/
А мышь - обалденная!!! И слов не надо!!!
Спасибо, дорогая, за теплые слова!!!
marina56evgenia
5 марта в 14:51
0
Пойду читать .
Хорошо что я уже пообедала.
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:56
0
Приятного аппетита!
Гацания
5 марта в 8:39
0
Спасибо за приглашение к обсуждению нового кулинарного шедевра Пока бегло прочла, позже вернусь обязательно. Сразу вспомнила, рецепт печени по-царски, очень похоже, за некоторыми исключениями, готовится побыстрее и попроще, вкус изумительный, поэтому скажу - ваш рецепт - песня! Непременно некоторые ингредиенты использую или заменю.
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:25
0
Спасибо большое за теплые слова!!!
А как готовить печень по-царски? Заранее спасибо!
Гацания
5 марта в 14:26
0
Куриная печень 500 г
Манка 100 г
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Майонез + сметана - 2-3 ст ложки
Соль, перец по вкусу
Пропорции приблизительные, печенки обычно идет побольше, процесс приготовления почти такой же, печень через мясорубку + манка + молоко, на время отставить для разбухания манки, овощи нашинковать, потушить или обжарить (я этого не делаю), затем в форму слоями, в середину (я обычно забываю) и сверху майонез пополам со сметаной, либо только майонез, и в духовку минут на 40.
В интернете много вариантов, мне приглянулся такой ))
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:50
0
Если молоко заменить на воду или бульон - то очень даже прилично! Сделаю обязательно! Большое спасибо!!!
Гацания
5 марта в 17:41
0
ммм...вы думаете, молоко в этом рецепте не самый подходящий вариант? Кстати, увидела, что пропустила этот пунктик - молока (жидкости) нужно полстакана
Fayina (автор поста)
5 марта в 20:03
0
Я стараюсь молочное и мясное без особой надобности не смешивать. Спасибо за уточнение!!!
Гацания
6 марта в 18:32
0
По возможности дайте оценку, если приготовите. Может, свои коррективы внесете.
Fayina (автор поста)
6 марта в 22:46
0
Постараюсь!!!
Гацания
7 марта в 16:14
0
Никита Добрынич
12 марта в 17:30
0
В ответ на комментарий Fayina
В тесто для печёночного торта по рецепту идёт молоко.Как Вы думаете, чем можно заменить? с одной стороны, молоко даёт блинам клейкость. С другой...ммммммм.жду ответ.
Fayina (автор поста)
12 марта в 23:25
0
Никогда при приготовлении печеночного торта не использовала молоко, даже не предполагаю, где и как его там использовать.
Выше был приведен рецепт печеночного паштета, а не торта.
Никита Добрынич
13 марта в 22:25
0
КАКАЯ СТРОГАЯ ПАНИ. всё по полочкам. шаг в сторону -- выговор. мда...
Fayina (автор поста)
13 марта в 22:27
0
Есть правила сайта и группы, я их и придерживаюсь. Конфликты мне ни к чему.
магония
6 марта в 22:51
0
В ответ на комментарий Гацания
Куриная печень 500 г
Манка 100 г
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Майонез + сметана - 2-3 ст ложки
Соль, перец по вкусу
Пропорции приблизительные, печенки обычно идет побольше, процесс приготовления почти такой же, печень через мясорубку + манка + молоко, на время отставить для разбухания манки, овощи нашинковать, потушить или обжарить (я этого не делаю), затем в форму слоями, в середину (я обычно забываю) и сверху майонез пополам со сметаной, либо только майонез, и в духовку минут на 40.
В интернете много вариантов, мне приглянулся такой ))

↑   Перейти к этому комментарию
Не знала, что такая запеканка из печени, которую я готовлю много лет, называется "печень по-царски"!
Иногда можно просто поджарить оладьями!
Ее вкусно подавать с салатом!
Гацания
7 марта в 16:12
0
Увидела рецепт под этим названием в интернете, понравился простотой и скоростью приготовления.
Оладьи печеночные не нравятся
Никита Добрынич
12 марта в 17:34
0
Оладьи печеночные - смешать сырую прокрученную печень с готовой гречневой рассыпчатой кашей, прокрутить лук, добавить сырые яйца, муку - и жарить .получается много и вкусно.Соль перец.
Nesana
5 марта в 9:03
0
Вкус детства. Нет, я такое не повторю, но было очень аппетитно читать
Fayina (автор поста)
5 марта в 12:26
+1
А что такое не повторить? Это же не сложно! Да и вкус детства.
Спасибо за теплые слова!
Nesana
5 марта в 12:30
0
Нее, муж не ест курочку (он не одессит ), а я практически не готовлю. Может на майские поеду в Одессу, попроошу маму сделать.
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:27
0
А тогда мамин рецепт нам озвучите? Заранее спасибо!!! И приятного аппетита!!!
Nesana
5 марта в 14:38
0
Я по Вашему попрошу приготовить
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:53
0
Надеюсь, что Вам и Вашей маме понравится!!!! Если не будет трудно, то черкните мнение по сему поводу. Заранее спасибо!
Nesana
5 марта в 14:58
0
Обязательно. Майские - длинные, будем готовить (мама готовить, я есть)
Fayina (автор поста)
5 марта в 20:04
+1
Nesana пишет:
мама готовить, я есть
Самое то!!!
Nesana
5 марта в 20:54
0
Крем-карамель
5 марта в 9:11
+1
Я очень не ортодоксальна.... Фарш делаю иной, каждый раз-разный, разделываю курицу также и также фарширую-шью, запекаю. Обзываю все это галантином.
Ирина-осень-2015
5 марта в 10:36
0
у нас продают галантин, внутри фарш мясной и маленькие они, с ладошку. вы такие делаете? или как у автора из целой курицы?
Крем-карамель
5 марта в 10:47
0
Ирина-осень-2015 пишет:
или как у автора из целой курицы?
из курицы весом 2-3 кг. у меня они справные.
Ирина-осень-2015
5 марта в 11:13
0
нехилый такой галантин! галантинище!
Крем-карамель
5 марта в 11:19
0
Ирина-осень-2015 пишет:
нехилый такой галантин! галантинище!
ой...я дюж ленивая....как представлю с мелочевкой колупаться...а тут: берешь в руки-маешь-вещь...
Ирина-осень-2015
5 марта в 11:21
0
фарш какой в галантинчик впихиваете? примерный состав!
Крем-карамель
5 марта в 11:22
0
изъятое мясо-кубиками. фаршика любого. сырка на терке. овощи-любые, (морковки-горошки-кукурузки и т.д. грибки-рис...)+ сырое яичко. + зелень.Все очень примерно.
Ирина-осень-2015
5 марта в 11:58
0
импровизация в общем!
запекаете или тоже варите?
Крем-карамель
5 марта в 12:10
0
пеку. шкурку смазываю смесью приправ с куркумой. что бы желтенько было.
Ирина-осень-2015
5 марта в 13:00
0
ок! спасибо.
Fayina (автор поста)
5 марта в 13:59
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
Я очень не ортодоксальна.... Фарш делаю иной, каждый раз-разный, разделываю курицу также и также фарширую-шью, запекаю. Обзываю все это галантином.

↑   Перейти к этому комментарию
А про фарш поподробнее можно попросить рассказать? Я знаю только этот. Но это не галантин. От слова совсем. Галантин - это блюдо французской кухни, основано на применении желатина (просто когда название перевели на русский, то букву G (она читается как г) превратили в букву ж. Галантин - это по сути заливное из мяса, имеющее чаще всего цилиндрическую форму.
Спасибо большое!!!
Крем-карамель
5 марта в 19:15
0
Fayina пишет:
Галантин - это блюдо французской кухни, основано на применении желатина
Я ж говорю: я не ортодоксальна. Прочла-понравилось. готовлю. Желатина в рецептах не встречала и не готовила с ним.
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:43
0
Желатин не всегда упоминают, чаще всего испльзуют желирующие свойства навара из косточек. Я тоже не ортодоксальна, готовлю все, что понравится!
Vereteno
5 марта в 9:18
0
Получилось и вкусно и интересно!
Как только начала читать, сразу начала мучительно думать где мне набрать куриных шеек со шкуркой написано же
Fayina пишет:
я расскажу про фаршированную шейку.

Забрала, возможно как нибудь и решусь ваш шедевр изготовить!
Спасибо!
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:04
0
Ну да, ну да. Шейка. Да те шейки уже отрезаны и даже шкурки порой на них нет. Да и раньше тоже не особо шеи были большими. А чего тогда мелочиться? Полшкуры сняла - так кушать есть что!
Спасибо большое за теплые слова! А вот делать надо - это я Вам точно говорю! Да и делов-то! Шкурку снял (вот тут смотрите: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029) и начинили, сварили и наслаждаемся!!!
Vereteno
5 марта в 14:56
0
Спасибо за напутствие сделаю непременно
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:44
0
А я помогу, чем смогу!!! Желаю удачи!!!
Vereteno
5 марта в 19:59
0
Никита Добрынич
13 марта в 22:50
0
В ответ на комментарий Fayina
А я помогу, чем смогу!!! Желаю удачи!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы женщина редкой душевности.Может,дадите на публику мастер-класс ещё по фаршированной рыбе, когда она делается целиком.Снимается чулком и так далее.Превзойдёт такой мастер-класс по рейтингу все другие. А я уж, так, по-стариковски, в обсуждении поучаствую, свои пять копеек вставлю.
Fayina (автор поста)
13 марта в 22:55
0
Фаршированная рыба делается кусочками - классический вариант. Целиком я не делаю, просто потому, что ее невозможно обжарить. На счет мастер-класса не могу обещать - пока нет рыбы. Будет возможность - попробую сделать и рыбу, и мастер-класс.
Никита Добрынич
12 марта в 17:40
0
В ответ на комментарий Fayina
Ну да, ну да. Шейка. Да те шейки уже отрезаны и даже шкурки порой на них нет. Да и раньше тоже не особо шеи были большими. А чего тогда мелочиться? Полшкуры сняла - так кушать есть что!
Спасибо большое за теплые слова! А вот делать надо - это я Вам точно говорю! Да и делов-то! Шкурку снял (вот тут смотрите: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029) и начинили, сварили и наслаждаемся!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Одна дама сделала так из полкурицы шейку, обложила горошком и поставила на окно остывать. Так быстро к тем крылышкам ноги приставили (первый этаж).
Fayina (автор поста)
12 марта в 23:00
0
Возможно... Надо ж было думать, что на окно ставить! Или хотя бы решетки на окнах (в Одессе это делали все, кто жил на первом этаже).
Никита Добрынич
13 марта в 22:53
0
Хе-хе , как писал господин Чехов, голодная кошка и огурец на огороде съест.
А
Никита Добрынич
13 марта в 22:57
0
Хе-хе , как писал господин Чехов, голодная кошка и огурец на огороде съест.
А уж голодный прохожий изловчится с окна достать.
Fayina (автор поста)
13 марта в 22:58
0
В ответ на комментарий Никита Добрынич
Хе-хе , как писал господин Чехов, голодная кошка и огурец на огороде съест.
А

↑   Перейти к этому комментарию
Кошки едят огурцы, и даже очень их любят, а не от голода. Соседский кот прям тащился от огурца!
Svetila
5 марта в 9:53
+1
Ну ничего себе! Я пожалуй не решусь такое повторить. Мне и шкуру то так не снять! Я фарширую бёдрышки куринные и то редко, возни с ними, а тут целая кура! Фантастика просто!
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:06
0
Шкурку снять можете так, как здесь написано: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029
А шо тут делать? Сняли, наполнили, сварили - на раз, два, три. И готово!!! И никакого мошенства. Если чего - я на чеку, помогу, поддержу!
Спасибо за добрые слова! Но это не фантастика - это реальность!
магония
6 марта в 22:59
0
Это нам, у которых уже рука "набита",кажется, что легко!
Мне тоже казалось, когда размещала рецепт фаршированного кролика, что это быстро и легко! Но...никто не захотел возиться! Сейчас жизнь убыстрилась и надо все то, на что надо мало затрачивать времени!
Fayina (автор поста)
6 марта в 23:02
0
Соглашусь!!! Про кролика пойду у Вас поищу!!! А вот как сделать - проблема, нет сейчас кролика, были под Рождество католическое... Ой, побежала, уже не терпится почитать!!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никита Добрынич
12 марта в 17:48
0
В ответ на комментарий магония
Это нам, у которых уже рука "набита",кажется, что легко!
Мне тоже казалось, когда размещала рецепт фаршированного кролика, что это быстро и легко! Но...никто не захотел возиться! Сейчас жизнь убыстрилась и надо все то, на что надо мало затрачивать времени!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, в отдел кулинарии к просроченным лакомствам.
Никита Добрынич
12 марта в 17:42
0
В ответ на комментарий Fayina
Шкурку снять можете так, как здесь написано: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029
А шо тут делать? Сняли, наполнили, сварили - на раз, два, три. И готово!!! И никакого мошенства. Если чего - я на чеку, помогу, поддержу!
Спасибо за добрые слова! Но это не фантастика - это реальность!

↑   Перейти к этому комментарию
Фаина Раневская снимала шкурку от курицы, загнав под неё столовую ложку. У меня тоже получилось.Сейчас Вашу ссылку прочту.
Fayina (автор поста)
12 марта в 23:20
0
Никогда не слышала и не читала, что Фаина Георгиевна готовила, а уж тем более, фаршированную шейку. Хотя баек насчет Раневской ходит бесчисленное множество. Если у Вас получилось - прекрасно, я пользуюсь ножом.
Никита Добрынич
13 марта в 22:29
0
Ну, раз уж Вы лично никогда не слышали и не читали - значит , и не было такого факта. Что вижу - то не слышу. Строгача, однако, получил. Зачёт, уважуха, респект.
Fayina (автор поста)
13 марта в 22:38
0
Возможно, что и не было. Дело в том, что уже очень давно читала большое интервью Адоскина, который и признался, что бОльшинство высказываний как самой Фаины Георгиевны, так и о ней просто придуманы. Поэтому я не верю.
aline8
5 марта в 10:15
0
Фаина, спасибо за вкуснейший пост. Естественно, забираю в избранное. У меня только вопрос по поводу мацовой муки. А то ведь уже апрель на горизонте... Можно сделать с ней одной? И можно ли наломать мацу или брать именно муку?
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:10
+1
Мацовую муку можно и самим сделать. Я прокатываю скалкой пластинки мацы так, чтобы получилось крошево помельче, а потом просеиваю через сито. Остаток прокатываю снова и снова, пока не закончится. Прабабушка делала её сама. Бабуля говорила, что даже когда-то (до войны) и сами пекли мацу пару раз, но чаще всего покупали в синагоге. Просто наломать мацу не получится - кусочки крупные будут, могут шкурку прорвать, да и на вкус потом комочки будут попадаться. А оно Вам такое надо?
Спасибо большое за теплые слова!!! Делайте, не бойтесь, тут нет ничего сложного. Хотя по времени да, затратно. И спрашивайте, я вседа помогу!
aline8
5 марта в 14:33
0
Спасибо, поняла, не буду с мацой возиться. У нас просто ее всегда много остается, вот и думала пристроить. А Вашу курочку, думаю, надо попробовать на Песах.
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:52
0
Да, сделать мацовую муку не просто. Если остается маца, то сделать лучше лоткис - быстро и вкусно.
Желаю легкого приготовления (пишите, если надо - помогу) и приятного дегустирования!!!
aline8
5 марта в 15:08
0
А что такое лоткис? Я знаю картофельные оладушки с похожим названием.
Fayina (автор поста)
5 марта в 20:04
+1
Лоткис - это блинчики из мацы. Сделать смогу только в апреле.
aline8
5 марта в 23:06
0
А я - вслед за Вами.
Fayina (автор поста)
5 марта в 23:12
0
Договорились!
aline8
5 марта в 23:15
0
Никита Добрынич
14 марта в 18:09
0
В ответ на комментарий aline8
А что такое лоткис? Я знаю картофельные оладушки с похожим названием.

↑   Перейти к этому комментарию
Есть ещё мацебрай. Ломаете 4 листика мацы на кусочки, не крупные, и не мелкие.Заливаете кипятком, держите под крышкой совсем мало, до размягчения мацы. Остатки воды сливаете. Хорошо взбиваете пару яиц, лучше даже хотя бы 3 яйца, солите их и вымешиваете с мацой.Кладёте на сковородку в хорошо разогретое постное масло всю массу, разравниваете и жарите на небольшом огне, чтобы не пригорело. Когда хорошо схватилось - приподнять ЛОПАТКОЙ край - и видно сразу, что обжарилось -крепко держите крышку и переворачиваете на неё бабку, потом аккуратно прямо из крышки ( МЕТОДОМ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ) кладёте на сковородку непрожаренной стороной, масло, как правило, немного добавить, и доводите до окончательной обжарки.Снимаете лопаткой прямо в мелкую тарелку, желательно диаметром побольше,чтобы вместилась вся бабка. Переворачивать надо не над плитой, чтобы не залить её, А над миской. Вкус обалденный.Вариантов много,можно добавить перед жаркой мелко нарезанный и притомлённый лук, можно мелко нарезать яблоко - но для меня лично самый вкусный вариант без начинки - маца и яйца.
aline8
14 марта в 20:30
0
Спасибо.
Никита Добрынич
12 марта в 17:52
0
В ответ на комментарий Fayina
Мацовую муку можно и самим сделать. Я прокатываю скалкой пластинки мацы так, чтобы получилось крошево помельче, а потом просеиваю через сито. Остаток прокатываю снова и снова, пока не закончится. Прабабушка делала её сама. Бабуля говорила, что даже когда-то (до войны) и сами пекли мацу пару раз, но чаще всего покупали в синагоге. Просто наломать мацу не получится - кусочки крупные будут, могут шкурку прорвать, да и на вкус потом комочки будут попадаться. А оно Вам такое надо?
Спасибо большое за теплые слова!!! Делайте, не бойтесь, тут нет ничего сложного. Хотя по времени да, затратно. И спрашивайте, я вседа помогу!

↑   Перейти к этому комментарию
А можно прокрутить на мельничке, если кухонный процессор имеете. Когда-то мололи мацу на ручной мельничке. Мука ссыпалась прямо в маленький ящичек. Вот счастье детям было!
Fayina (автор поста)
12 марта в 23:22
0
В моей семье мельнички не было никогда, мы скалкой делали, если было надо. Но чаще всего можно было купить муку из мацы в синагоге.
Никита Добрынич
13 марта в 22:37
0
А в нашей семье мельничка была. И колёсико для дырочек в тесте для мацы было. Колёсико осталось. Мельничку по доброте душевной отдали в хорошие руки. Уж очень её выпрашивали. Кстати, подобные мельнички для кофе продаются в отделах сувениров, стоят очень солидно.
А мацу из синагоги несли в наволочках, чтобы не поломалась.
Впрочем, это было у нас в Киеве. В других регионах не знаю.
Fayina (автор поста)
13 марта в 22:40
0
У нас была гейзерная кофеварка, сохранилась у меня. И что?
Мацу у нас упаковывали в бумагу и перевязывали шпагатом. Вес пачки был полкило.
Макама
5 марта в 10:17
0
Вот просто телепатия! Не далее, как пару дней назад вспомнила, как мы ездили в гости к маминой тёте, и там я ела, как называла тётя, фаршированую курицу. На вид это было то самое, что у Вас. Подумала ещё, надо поискать рецепт. А вот и он! Спасибо!
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:11
0
На здоровье!!! Надеюсь, что рецепт не только попадет в избранное, но и на стол. Приятного аппетита!!!
Спасибо большое за добрые слова!
Ирина-осень-2015
5 марта в 10:33
0
а почему куриная шейка то? если на фото целая курица?
Делала что-то подобное, но мясо куриное в фарш добавляла и не было муки и манка по минимуму. Вкусно! Но полдня у плиты стоять обеспечено!
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:14
0
Шейка, потому что должна была быть часть шеи куриной. Но их отрезают. Хотя и раньше я снимала шкурку с полкурицы. Просто если только шейка - то возьни еще больше, а выход гораздо меньше. Тут хоть кушать есть что. Так что название обобщенное.
Если в фарш добавляете мясо, то это уже ближе к галантину. Но тот делается обязательно с добавлением желатина или его заменяющих.
А вместо муки и манки должна быть мацовая мука, да раньше конца апреля ее у меня не будет, да и на целый год не запасешься. Вот и нашла вариант замены.
Спасибо большое!
Ирина-осень-2015
5 марта в 17:39
0
Это вам спасибо! делитесь такими старинными рецептами!
Мацовой муки у меня не было и не будет, так что манка наше все!
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:46
0
На здоровье!!! Всегда рада поделиться вкусняшкой!! Готовьте с манкой и мукой - это ничуть не хуже!!!
Никита Добрынич
12 марта в 17:54
0
В ответ на комментарий Fayina
Шейка, потому что должна была быть часть шеи куриной. Но их отрезают. Хотя и раньше я снимала шкурку с полкурицы. Просто если только шейка - то возьни еще больше, а выход гораздо меньше. Тут хоть кушать есть что. Так что название обобщенное.
Если в фарш добавляете мясо, то это уже ближе к галантину. Но тот делается обязательно с добавлением желатина или его заменяющих.
А вместо муки и манки должна быть мацовая мука, да раньше конца апреля ее у меня не будет, да и на целый год не запасешься. Вот и нашла вариант замены.
Спасибо большое!

↑   Перейти к этому комментарию
Продаётся готовая мацовая мука. ищите.
Fayina (автор поста)
12 марта в 23:24
0
В Германии продается в супермаркетах маца, но она не кошерная. Кошерную я покупаю только в синагоге. Муки нет в природе!
Никита Добрынич
13 марта в 22:42
0
В Нью-Йорке в Шопрайте брал лично. Со всеми печатями. Глэд кошер. Мацеболы, как у истинных хозяек, не получились.Только типа галушек и жестковатые. Руки не женские, что говорить.
Fayina (автор поста)
13 марта в 22:45
0
Не буду же я лететь в Нью-Йорк за мацемейл! Надо ориентироваться на местные возможности. Но я рада за Вас!
мама Льва и Кирилла
5 марта в 10:36
0
Какой интересный новый рецепт
Я так ещё не фаршировала
Только это получается не шейка, а целая курятина фаршированная, только без лап

То что вы называете тушением лука, это пассировка
Тушение это когда с малым добавлением воды

Жир я всегда выбрасывала
Теперь буду срезать и копить

Спасибо за необычный рецепт

И так здорово всё описываете
Пишите ещё
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:17
+1
Спасибо! Так написали, что я прослезилась!
Я знаю, что тушение - это когда воды чуть-чуть. Но мы просто так разделяем жаренный лук и тот, который для фарша мягкий и податливый, как тушеное мясо.
А жирок я не только в шейку кладу. Я еще и топлю его, а потом на нем супчики делаю.
Спасибо огромное!!!
(сейчас пока не буду писать, отдохну малость, а потом снова чего-нибудь напишу )
elka40ina
5 марта в 15:23
0
Fayina пишет:
мягкий и податливый,
Тут часто называют " зісклити " . То есть, сделать, до состояния стекла, а не жареного.
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:47
+1
Почти так, только чуть подкопченого по цвету стеклышка, не белого...
elka40ina
5 марта в 22:20
0
да не важно.
Fayina (автор поста)
5 марта в 23:13
0
Тут важно, потому что цвет лука определяет цвет шейки.
мама Льва и Кирилла
5 марта в 21:22
0
В ответ на комментарий Fayina
Спасибо! Так написали, что я прослезилась!
Я знаю, что тушение - это когда воды чуть-чуть. Но мы просто так разделяем жаренный лук и тот, который для фарша мягкий и податливый, как тушеное мясо.
А жирок я не только в шейку кладу. Я еще и топлю его, а потом на нем супчики делаю.
Спасибо огромное!!!
(сейчас пока не буду писать, отдохну малость, а потом снова чего-нибудь напишу )

↑   Перейти к этому комментарию
не забудьте меня звать когда напишите
Fayina (автор поста)
5 марта в 21:44
+1
Постараюсь!
мама Льва и Кирилла
5 марта в 21:49
0

Если что я на ваш днев подписалась
Fayina (автор поста)
5 марта в 21:54
+1
Да в дневник я не пишу. Могу предложить дружбу. Согласны?
Cathy
5 марта в 11:45
0
Как вы так пишете, что хочется все бросить и бечь на кухню, теряя тапки, и стряпать, стряпать, стряпать...
???
Это же невозможно прямо...
Вот завтра пойду за ингредиентами и Зделаю!!!
Хотя руки так и чешутся сегодня)))
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:31
0
Да я говорить-то и не умею. У меня муж по разговорному жанру. Дети (да уже какие они детки - старшей 30 уже испольнилось) все никак привыкнуть не могут, переспрашивают: пап, а правда, что ты говоришь, или все придумал? И держатся за животы. Я же вспоминаю всегда МихалМихалыча: да не надо ничего придумывать, пойдите на Привоз, сами все услышите!
Что собрались делать - это уже дело!!! Осталось достать курочки и приготоввить!!! Желаю легкой готовки и приятной дегустации!
Спасибо большое за теплые и добрые слова!
Cathy
5 марта в 14:38
0
tornadomam
5 марта в 11:52
0
Спасибо за рецепт. Вопрос - если возьму мацомель , то сколько нужно?
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:33
+1
На здоровье! Моцемейл можете взять 6 столовых ложек без горки, но прибавьте одну ложку (столовую, тоже без горки) муки, она соединит мацовую муку и яйцо.
Если сделаете, черкните мнение Ваше - будет очень интересно!
Спасибо большое!
Тйоли
5 марта в 12:32
0
Слов нет Спасибо за необычный (для меня - не ела,не знала,не встречала )рецепт!!!
Почему бы и не заморочиться как нибудь
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:34
0
Ну а почему бы и нет? Очень даже можно заморочиться! Надеюсь, что даже первый опыт будет вкусным!
Спасибо за теплые слова!
Шуршунчик
5 марта в 12:37
0
О, как вы вкусно пишете!
Чем-то немного напоминает книгу "Русская кухня в изгнании". Там авторы тоже пишут с юмором и вкусно!
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:37
0
Не читала такую книгу, но поищу в электронном виде. Вы меня заинтересовали. Спасибо!
Но не только читать надо. Делать надо! Это я Вам точно говорю!
Спасибо за добрые слова!
LaRiSSaNiK67
5 марта в 12:37
0
От одного описания наешься.....
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:38
0
Спасибо большое! Но готовить надо!
dyatchina t
5 марта в 12:54
0
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:38
0
Спасибо!!
Irena30
5 марта в 13:06
0
Очень вкусная шейка я так же недавно делала, только у меня два вареных яйца, это все различие в рецепте
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:39
+1
Ну вот и я теперь буду два класть. Мужу одного было мало
Спасибо большое за добрые слова!
ks sem
5 марта в 13:08
0
Читать и то сплошное удовольствие...неповторимый одесский юмор...мммм....как я по нему скучаю... ну КТО еще так вкусно умеет разговаривать ? "Заселяем нитку в иголку" - ну просто прелесть СПАСИБО за рецепт! Пост шикарный!!! Обязательно буду пробовать Дай БОГ вам счастья, здоровья и всего только сааамогооо доброго!!!!
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:40
0
Вы столько слов мне хороших написали, растрогали.. СПАСИБО!


Одесский юмор? Так тут им и не пахнет. Просто мы так говорим...
ks sem
5 марта в 15:46
0
Вот именно...вы ТАК говорите как дышите...так вкусно никто и нигде не разговаривает
Вы просто ТАК живете.....эта свобода ....эта любовь к жизни прям через край льется...вы даже не замечаете какие вы солнечные когда разговаривают два одессита - это же целый театр в хорошем смысле слова
Fayina (автор поста)
5 марта в 19:59
0
Да? Жванецкий тоже подобное говорит, а мы как-то привыкли и не замечаем.
Я тогда Вам вот что расскажу. Прожили мы в Ганновере где-то лет 6, надо было срочно в Одессу поехать. Сделали все, что надо. По ходу дела решила дочек (они еще маленькие были) сводить в Оперный театр. Но поход не удался и мы должны были поехать на троллейбусе домой (у моей подруги жили). Как мы садились в тот троллейбус - отдельная песня! И если Вы думаете, что то анекдот про фотографию тещи, таки я Вам скажу - это правда!! Настоящая. Когда я влетала в троллебус с задней площадки, то увидела, как один молодой человек занял два места у заднего колеса. Другой мужчина заходил со средней двери и тоже направился к этим сиденьям, хотел поднять молодого человека, но тот сказал, что занял место для своей тещи и что может это доказать, потому что фото тещи у него в кармане. Он вынул это фото! И тут подходит женщина и заявляет, что она и есть теща, а место для неё. Мужчина развернулся и дал мне с дочками пройти на перед троллейбуса. Ну я чуть улыбнулась, но потом меня ждало, ждал... Ой, не знаю, как и сказать. Ну в общем, расселись мы. Девочки слева от прохода, я справа. Спиной к креслам девочек было другое, которое заняли двое мужчин. Один был уже преклонного возраста. И они всю дорогу говорили. Но как! Я думала, что просто сижу на концерте Жванецкого прям в первом ряду. Ну точь-в-точь!!! Уже все не вспомню, но я чуть не умерла от смеха.
И это правда!!! Никакой не анекдот!!!
ks sem
6 марта в 18:36
0
ВЕРЮ.... ОЙ, верююю....
Оперный театр....Дерибасовская....порт...лестница.....ммммм..... ЭХ !!!!!!!!
Fayina (автор поста)
6 марта в 22:46
0
Сегодня у МихалМихалыча юбилей - 85!!! Но он остался уже один... Роман Карцев только недавно ушел...
Авантюрин
5 марта в 13:21
0
Одно из моих любимых блюд с детства!!!Мы такое готовим часто, как повседневную еду, немного по другому начинка, но принцип тот-же. И да, таки называем это шейка!!! Спасибо за рецепт и описание, яйцо возьму на вооружение
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:42
0
На здоровье! У нас эта еда не очень повседневная, потому что курицу большую не всегда можно купить, а с маленькой заморачиваться не хочется.
Если не секрет, а чем отличается Ваша начинка? Хотелось бы для интереса узнать. Заранее спасибо!
И большое спасибо за теплые слова!!!
Авантюрин
5 марта в 16:00
0
Начинка из печени говяжей , но можно и куриную, жира, муки, лука и специй. Все смешивается методом (как бы правильнее написать???) рубки на доске. Потом этим начиняется шкура и зашивается. Потом в сотейник или глубокую сковородку, немного воды и много лука со специями и тушить. Когда шейка съедается очень любим картошечку сделать в оставшеяся подливе
Fayina (автор поста)
5 марта в 20:01
0
О, картошечку на подливе я только вчера делала! Вкусно. Ваш способ запомню, постараюсь сделать. Спасибо!!!
Авантюрин
6 марта в 9:34
0
vergan vera
5 марта в 13:42
0
Ну сварили ,а потом не обжариваете -получается очень вкусно,если шейка утиная и без манки и яйца это как один из вариантов-спасибо было очень интересно
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:43
+1
С утки шеи не снимала ни разу, как то принято с курицы.
Спасибо большое за теплые слова!!! Интересно было бы узнать, как у Вас получится такая шейка. Может рискнете?
KatyaFa
5 марта в 14:09
0
Очень нравится, как Вы пишите Спасибо за рецепт, именно так я никогда не делала.
Мой отец делал мне на свадьбу и я потом сама тоже готовила, но не только шейку, а из всей курицы целиком (как для Гефилте фиш, снимала всю кожу чулком) внутрь делала фарш из самой курицы + (прошу прощения ) фарш из свинины и пластинками добавляла грушу твёрдую или айву. Единственное отличие в том, что не варили, а запекали в духовке, стараясь придать форму целой курицы.
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:45
+1
Ваш папа делал в виде галантина, там идет в фарш мясо и прочее. Это тоже очень вкусно, я пока не решилась такое сделать. Однажды читала в "Работнице" рецепт, но не сохранила, да вот и приготовить не могу.
Спасибо большое за теплые слова! Папе Вашему низкий поклон!
KatyaFa
5 марта в 15:04
0
Спасибо!
Fayina (автор поста)
5 марта в 20:01
+1
На здоровье!!!
Изольда П
5 марта в 14:25
0
Фаина, спасибо за такой вкусный рецепт.Теперь осталось курочку купить, правда они все потрошенные.
Fayina (автор поста)
5 марта в 14:48
+1
На здоровье! Да, потрошенные. Поэтому я с окорочков жир снимаю, печеночку отдельно покупаю, а потом раз - и курочка! И шейка!
Спасибо большое!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook