Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Фаршированная куриная шейка.

Здравствуйте все любители хорошо покушать!

Сегодня я расскажу про фаршированную шейку, которая, как и форшмак, тоже родом из Одессы!. Куриную шейку, другую мы не делаем. И также, как и форшмак с фаршированной рыбой, это блюдо имеет множество вариантов, о которых все желающие могут высказаться в комментариях.

Начать нужно, как Вы понимаете, с самой курочки. Конечно, базарная курочка с Привоза весом так кило на 2, на 2,5 - это очень хорошо!!! Еще лучше, если курочка была хорошо кормлена, правильно ощипана и в ней сохранились все (или почти все) потрошка и жирок. На мое Щастя, на Привоз я не загляну, поэтому покупаю в обычном супермаркете то, что могу словить в отделе замороженных продуктов. За те 20 лет с гаком, что я прожила в Ганновере, мне особи такого крупного размера не попадались. Самая большая курочка весила 1600 грамм в замороженном виде, в незамороженном попадаются разве что цыплятки табака (ну что это за курочка на кило сто - кило двести? курям на смех!!!). Вот только не пойму - а откуда тогда у нас в русском магазине турецкие окорочка по 500 - 600 грамм штука? Кура сама где, я Вас спрашиваю? Ну да ладно, берем то, что имеем.

Но начинать надо всё-таки не с курочки. Начинать будем с того, что подготовим важные части начинки.

Первое и не обязательное - это варёные яйца. Вернее, яйцо. Но так как я варю сразу 4 штуки в микроволновке, то 3 из них можно скормить домочадцам. Правда, мой муж после дегустации шейки сказал, что одного было мало. Так что сначала надо сварить побольше, а то народ сбежится, каждый по одному съест, что в шейку положим? Хотя есть такие, кто не кладет яйцо в шейку, ну это на их совести.

Для варки яиц в микроволновке у меня есть вот такое приспособление в виде яйца:

А внутри выглядит так:

Водички вниз налила, яйца положила, крышечкой закрыла. И выставила мощность 1000 Вт (полная) и 8 минут. И пусть прямо там и остывает. Если вдруг кто-то захочет нагреть обед, то все равно вынимаем не сразу, а через минут 5 - 10 - так написано в инструкции к микроволновке.

Второе и обязательное - это тушеный лук. Именно тушеный, а не жаренный. Его тоже можно сделать побольше. Иди знай, кто и когда захочет его потом куда-то еще пристроить? (я таки его пристроила в жаркое из индюшатины с черносливом). В этот раз взяла 4 средние луковицы и мелко нарезала:

На дно очень хорошо разогретой сковороды наливаем немного чистого подсолнечного масла без запаха и на среднем огне медленно тушим лук до светлого карамельного оттенка:

Как понять, что лук готов? Прежде всего, не стараемся его именно жарить, а тушим, постоянно помешивая, чтобы не было зажаренных твердых кусочков. Лук должен быть мягкий, прозрачный, блестящий. И учитываем, что после того, как лук будет снят с огня (а он останется в сковороде), он еще немного потемнеет. Так что лучше пусть посветлее будет.

Теперь можно приступать к курочке. Пока остывают яйца и лук, мы можем разделать курочку и снять шейку. Так как сама разделка курочки к теме поста мало относится, то я ее в другом посте описываю: https://www.stranamam.ru/post/14034778/

Посмотрели? Хорошо. Шейку сняли? Отлично!!! Но кроме самой шейки нам нужно еще от курочки печеночка и жирок, который нужно снять везде, где видите и можете добраться. У моей курочки шейка была хорошая, без дырочек, целая печеночка и даже еще небольшой кусочек, а вот жирка маловато. Поэтому я вытащила из морозилки еще два малюсеньких пакетика с жирками (всегда снимаю с окорочков, курочек) и еще пакетик с печеночкой. Иногда я покупаю куриную печенку замороженную и откалываю при необходимости кусочки на фаршированную шейку, иногда шейку снять нельзя, а печеночка есть, и я ее замораживаю до другой шейки. Поэтому у меня кроме снятой шейки с печеночкой и жирком есть еще и "добавки" (в белой мисочке):


Конечно, все должно разморозиться!

Чтобы сделать фаршированную шейку, мы сначала подготовим шкурочку. Помоем, поскоблим, если нужно, вытащим шпыньки, если они еще там остались, и снова промоем.

А теперь за дело! Шейку нужно ЗАШИТЬ! Не, мы не портные, нам лекала, машинка и прочее не нужно. Нужны только одна иголка и белая нитка (я даже напёрстком не пользуюсь!). Почему белая? А вот это будет понятно в самом конце, но до него еще добраться надо. Поэтому время не теряем и приступаем к зашиванию шейки. Кладем шейку на досточку и расправляем:


Важный совет: кому надо, одевайте очки! Очень-но помогает!
Заселяем нитку в иголку. Длину нитки делаем в два раза длиннее, чем большой вырез на шейке. Зашиваем не там, где горлышко, а внизу, где большой вырез. Сначала я покажу начало шва, а потом расскажу:




С правой стороны большого отверстия вкалываем иглу сзади наперед и вытягиваем почти всю, оставляя небольшой "хвостик" в 1-2 см, снова вкалываем в этом же месте и плотно затягиваем. Третий стежок фиксирует начало. Дальше шьём так: через 0,5 - 1 см вкалываем иголку сзади наперед и вытягиваем нитку. Не бойтесь, шкурка шьётся хорошо, игла плавно прокалывает ее. Шов получается "через край". Следим за тем, чтобы обе части шкурки были прошиты плотно. Где-то надо шкурку сдвинуть относительно друг друга, где-то плотнее соединить. Это каждая шкурка показывает сама. И так доходим до конца отверстия, где делаем крепкую закрепку двумя-тремя стежками на одном месте.

Вот так дожно получится:

Шов поближе:

Теперь нужно проверить, хорошо ли мы зашили шейку. Для этого перекладываем ее в мисочку и несем к мойке. Пускаем холодную воду и аккуратно пытаемся наполнить шейку водой - совсем немного, на одну четверть или даже меньше. Осторожно приподнимаем шкурку за то место, где была шея курочки, держим крепко. Если мы приподняли шкурку, а из шва не капает, то это прекрасно - шейка прошита хорошо! Поздравляю тех, у кого получилось. Увы, сфотографировать этот процесс у меня не получилось, фото было смазанным. Шкурку опускаем в мисочку, воду выливаем полностью. Шкурку в мисочке ставим на стол, теперь она должна подождать, пока мы не сделаем фарш. А иголку с ниткой далеко не прячем - они нам понадобятся для зашивания уже начиненной шейки.

Для фарша нам необходимо:
печеночка
жирок
2 СЫРЫХ яйца
манка
мука
соль
перец черный молотый
тушеный лук

И еще чистим вареное яичко (или 2, если кто любит).

Количество инградиентов очень сложно определить заранее. Тут имеет значение, прежде всего размер снятой шейки, а уже потом сколько жирка и печеночки было, как хорошо стушился лук, какого качества манка и мука. Однако в конце, когда все продукты соединятся в фарше, то можно будет его чуть подкорректировать, добавив что-то еще - воду, манку, муку или лук. К сожалению, точных пропорций здесь нет, всё делается на глаз и на вкус. По жизни я вывела примерное соотношение: на одну среднюю шейку (если курочка от 1,5 до 2 кило) идет две - три печеночки, 3 столовые ложки манки, 3 столовые ложки муки, 2 средних сырых яйца, 2 столовые ложки тушеного лука (можно и 3), остальное - по наличию и вкусу. Если жирка маловато, то в тушеный лук добавьте чуть больше подсолнечного масла. Можно и кусочек сливочного добавить.

Жирок и печеночки промываем осторожно под проточной водой:

Приступаем к их нарезке. Берем кусочек жирка и стараемся отрезать самые маленькие кусочки. Печеночку также режем помельче. Еще говорят, что печеночку скоблить надо. Делается это так: кусочек печеночки берем в левую руку, а острый ножик в правую, и стараемся им как бы соскоблить тонкий слой. Правда, печеночка часто просто превращается в густую массу прямо в руках, так мы ее так и отправляем к жирку. Но лучше, если печеночка и кусочкам будет, потом и вкуснее, и красивее в готовом виде.
Вот так это выглядит:

Это одна часть фарша. Вторая делается так.
Взбиваем 2 сырых яйца:

Всыпаем 3 столовые ложки манки:

Всыпаем 3 столовые ложки муки:

Две щепотки соли и немного перца черного (тут уже дело вкуса - кому-то нужно больше, кому-то меньше, но учитываем, что часть соли и перца в процессе варки уходит в бульон):

Всё тщательно перемешиваем. Избежать комков сложно, но надо постараться, чтобы их было поменьше и они были едва заметны.
Теперь соединяем все, что мы подготовили для фарша и заканчиваем его приготовление. Сначала в яично-мучную смесь добавляем печеночки с жирком, а потом 2 столовые ложки тушеного лука:

Всё хорошо перемешиваем. Фарш должен быть достаточно густым:

В самый последний момент наливаем немного водички - грамм 50, больше только если фарш получился очень густым. Всё тщательно перемешиваем.

Вот тут я сделаю отступление. Густота фарша имеет большое значение. Если фарш сильно густой, то фаршированная шейка в готовом виде будет очень плотной. Если фарш будет жидким, то он просто расползется и шейка не будет держать форму, или же фарш собьется в один комок и вокруг будет вода. Показать густоту фарша сложно, но он должен быть примерно как густая сметана - ложка сначала стоит, а потом падает. Не старайтесь сделать много фарша, а то он весь не войдет.

Теперь начиняем фаршем шейку. Мы шкурочку промыли, проверили на прочность и дырки (если были еще дырочки, то их надо зашить обязательно). Открытым остается только одно отверстие - там, где была шея! Вот тут мы и будем вкладывать фарш.
Ставим рядом две мисочки: одна с фаршем, другая со шкуркой.
Берем шкурку и расправляем края отверстия (сама шкурка свободно лежит в мисочке):

Чайной или десертной ложечкой набираем фарш и вкладываем в отверстие. Стараемся, чтобы фарш не потек по внешней стороне шкурки. Все должно попасть внутрь:

Когда половина фарша уже будет внутри:

можно добавить варёное яйцо:

И дальше выкладываем фарш в шкурку.

ВНИМАНИЕ!!!!! Фарша в шкурке должно быть НЕ БОЛЕЕ 3/4 объёма!!! А то шкурка при варке лопнет!!!
И не говорите, что я не предупредила!!!

Поэтому под конец начинения шкурки проверяем, насколько она заполнена. Как только увидели, что уже хватит, аккуратно приподнимаем шкурочку и стараемся выдавить лишний воздух, а края шкурки совмещаем.


Их надо зашить. Не забыли, как мы шили внизу большое отверстие? Да и иголка с ниткой отложены не в дальний угол. Шьём мы это отверстие точно также - через край, делая закрепляющие стежки в начале и в конце. Не забываем, что внутри не должно быть воздуха (или минимально).
Всё зашили:


Аккуратно берем в руки шейку и стараемся вареное яичко "угнездить" внутри. Снова промываем шейку, не стараясь сильно ее приподымать над мисочкой. Надо удалить следы фарша с внешней стороны шкурки. Воду из мисочки сливаем.

Ставим на огонь чайник. Или включаем электрический. Пока вода закипит, берем просторную кастрюлю (у меня на 3,5 литра) и наливаем на дно немного водички холодной:

И укладываем нежно фаршированную шейку:

Ждем закипания чайника, а кастрюлю ставим на плиту.
Как только чайник закипел, берем его в руки и льём кипяток ТОНКОЙ струйкой прямо на шейку, в серединку. Шейка как бы "собирается" вместе:

Я не сильно выдавила воздух, вот видно, как шейка немного вздулась.
Воды наливаем столько, сколько нужно, чтобы покрыть шейку:

Закрываем крышкой и доводим до кипения (можно и на большом огне). Как закипело, огонь уменьшаем так, чтобы слегка булькало. Шейка варится от часа до полутора - как варим обычный бульон из курицы. Можно бульон посолить и поперчить, но больше я ничего туда не даю. Если кто-то любит, можно дать тушеного лука столовую ложку. Но лаврушка здесь точно не к месту - она забьёт вкус шейки, проверено.
Как только шейка сварилась:

- а это видно и слышно по запаху - выключаем конфорку и даем немного остыть, минут 15-20 хватит. Крышку чуть сдвигаем и несем кастрюлю к мойке, где и выливаем всю воду. Есть мнение, что бульон этот можно использовать, но лучше я сварю хороший бульон из куриных скелетиков и ножек с шейками, чем этот мучнистый непрозрачный.

Водичка испарилась, а на шейке остался "островок".
Оставляем фаршированную шейку в кастрюле до полного остывания, а затем выкладываем ее на тарелку:

Наша задача: осторожно, чтобы не повредить шейку, вынуть две нитки (мы же в двух местах шили). Делается это так:
Находим на широкой части шейки хвостик нитки (помните, я говорила, что нужно 1 - 2 см оставить хвостик?), подхватываем его и протягиваем через зубчики вилки:

Мы одной рукой тянем за ниточку, а другой придерживаем шов вилочкой, чтобы он не раскрылся. Снимаем обе нитки и нарезаем шейку:

Вот теперь можно радостно дегустировать нашу фаршированную шейку!!

Всем приятного аппетита!!!

Примечания и дополнения.

Примечание 1. Многие, в том числе и моя свекровь, лук не тушат, а кладут сырым. Это значительно меняет вкус фаршированной шейки. Если Вы не любите вкус вареного лука, то тогда потратьте время и силы на его тушение.

Примечание 2. Лук надо именно тушить, а не жарить. Это существенное отличие. Жаренный лук потом в шейке будет попадаться твердыми кусочками, а тушеный как бы растворится внутри фарша, придавая ему сладость и вкус.

Примечание 3. Некоторые добавляют в фарш нарезанные пупчик и сердечко. Я не даю. Даже если фаршированную шейку варить дольше полутора часов, то они не разварятся, а будут потом твердыми кусочками попадаться на зубах. Оно Вам надо?

Примечание 4. Бывает, что шейка лопается. Это может произойти с каждой хозякой и с каждой шейкой. Причин много, и часто они от нас не зависят. Сама шкурка может оказатьсь слишком тонкой. Много фарша. Где-то была дырочка, которую Вы не увидели. Переварили ( и так бывает). Не вышел воздух из шейки. Да мало ли чего. Если уж случилось, то не надо паники!!! Дайте шейке свариться полностью, фарш в кипятке заваривается и никуда не денется, а потом постарайтесь слить побольше воды и дайте остыть так, чтобы можно было взять руками. Вынимаете шейку и едите на здоровье!!!

Примечание 5. Бульон. То, что я его не люблю и выливаю, я уже написала. Что в него ничего класть не надо (корешки, лук, лавровый лист и прочее), я уже написала. Но всё же некоторые делают на нем суп. Единственный суп, который на нем можно сделать - это суп с манкой, тогда мучнистость бульона перекроется вкусом манки. Рецепт тут: https://www.stranamam.ru/post/11566189/ Или как второй вариант можно приготовить суп с манными клецками: https://www.stranamam.ru/post/12010031/ (хотя клецки на муке тоже подойдут)

Примечание 6. САМОЕ ГЛАВНОЕ. В оригинале в фарш для шейки нужно класть моцемейл - муку из мацы (это наши национальный пресный хлеб или лепешки). Но этой муки чаще всего дома и нет, вот поэтому и делаю я на смеси муки и манки. Можно только муку, можно только манку. Вкус будет разный. Но из всего испробованного манка и мука в равных частях наиболее вкусны в фаршированной шейке.

Примечание 7. Вкус фаршированной шейки. Описать его не возможно, но нужно пробовать и находить свой неповторимый вкус и рецепт приготовления!!!

Дополнение. Если кто-то пожелает, то мы можем договориться на определенное время, чтобы в режиме почти он-лайн я могла помочь в приготовлении фаршированной шейки. Дело это затратное по времени, но в то же самое время не сложное по процессам. Дорогие форумчанки и форумчане, пишите в комментариях, кому нужна помощь. Обычно вечерами я чаще подхожу к компьютеру, чем днем.

Еще раз всем приятного аппетита и дерзайте!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Фаршированная куриная шейка.
  Здравствуйте все любители хорошо покушать!
Сегодня я расскажу про фаршированную шейку, которая, как и форшмак, тоже родом из Одессы!. Куриную шейку, другую мы не делаем. И также, как и форшмак с фаршированной рыбой, это блюдо имеет множество вариантов, о которых все желающие могут высказаться в комментариях.
Начать нужно, как Вы понимаете, с самой курочки. Читать полностью
 

Комментарии

MAKAKA
5 марта 2019 года
+7
Обалдеть!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+3
Все понятно!!! Огромное спасибо за теплый отзыв! Иногда слов много не надо, и так все понятно!
А приготовить?
elka40ina
5 марта 2019 года
+8
Все понятно и даже на вид вкусно.
Но возиться столько... Нет, не для меня.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Ну я предупреждала, что это долго. Но просто и доступно, ничего сложного. Может разок рискнете? Ради интереса?
Спасибо большое!!!
elka40ina
5 марта 2019 года
+1
Увы, у меня нет столько здоровья, чтобы возле блюда на 1-2 раза целый день скакать.
Пожалуй, просто сделаю индоутку в яблочном соку. Поставил - и готовится.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+2
А интрига где? У меня тоже здоровья нет, вот сейчас повредила плечо правое, но готовить надо, без этого никак.
Но в яблочном соку должно быть вкусно!!!
elka40ina
5 марта 2019 года
+3
Кака така интрига?
Есть просто надо. Да, желательно вкусно. жаль, что нельзя не есть. Убитое время, потраченные силы.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Така интрига - а шо получится? Даже ради эксперимента могу сготовить что-то.
Мда, не есть нельзя, а вес растет. Но я не считаю, что время, потраченное на готовку, потрачено зря, так же, как и силы. Я готовить очень люблю, жаль, что некому столько съесть, сколько я сготовить могу!
elka40ina
5 марта 2019 года
+1
Я не люблю. Вот книжку прочитала - пост написала- в мозгах осталось. Вещь сделала - она есть.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
У каждого свои приоритеты!
elka40ina
6 марта 2019 года
0
Конечно. Но страсть готовить я еще могу понять. большинство то людей любит вкусно поесть. Но вот страсть к уборке...
Fayina (автор поста)
6 марта 2019 года
+2
У моей младшей страсть к уборке. И у моего папы уборка была на первом месте, жутко ненавидел хлам и пыль. А мне бы тистечко (так на Украине говорят) поставить, книжку почитать, повязать чего-нибудь... Старшая по следам деда пошла - шить любит.
elka40ina
6 марта 2019 года
0
Fayina пишет:
книжку почитать, повязать чего-нибудь.
поставила ребро жарить.
Fayina (автор поста)
6 марта 2019 года
0
МММММ Будет вкусно!!!
elka40ina
7 марта 2019 года
0
Уже съели
Fayina (автор поста)
8 марта 2019 года
0
Friday76
5 марта 2019 года
0
Я когда-то ела фаршированные шейки, но они были маленькие (я так понимаю, что именно кожу с шеи использовали), а у Вас она огромная.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Она средняя получилась. Но есть еще вариант: шкурку снимают с окорочков и делают наподобие фаршированной шейки, тогда да, они маленькие.
Спасибо!
Friday76
5 марта 2019 года
+1
А про рыбу фаршированную будете писать (очень я ее уважаю ).
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+2
Да я бы не против, но рыбы пока нет в магазине. Если учесть, что Песах (не Пасха!) на конец апреля приходится, то надеюсь к этому времени рыба появится. Но там процесс еще дольше выходит, не сложно, но пластинка долгоиграющая.
Поэтому обещать не могу, могу только помнить, что есть желающие почитать. Надеюсь, что и сделать тоже желающие найдутся.
Я-Нина
5 марта 2019 года
0
Я жила на квартире в одной еврейской семье и хозяйка меня иногда угощала фаршированной рыбой.
Рыба была обычная, типа хека. Резалась на кусочки толщиной см 6, снималась кожа и потом в нее помещался фарш и тушилось в сотейнике. В фарше были мякоть рыбы, булочка с молоком, лук, приправа.
Это блюдо было очень вкусное, я даже вкус его помню со студенческих времен, до сих пор.
Я лично таким способом сама и не приготовила ни разу.
Но целую щуку фаршировала к празднику, несколько раз.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Да, почти все также делаю и я, только еще надо тушеный лук и кусочки поджаривать до тушения в сотейнике. А вместо булочки лучше брать манку, она ближе всего по качеству к мацовой муке (это как оригинал). Вкус фаршированной рыбы, кто пробовал - не забудет никогда!
Anna22_2016
5 марта 2019 года
0
Fayina пишет:
Вкус фаршированной рыбы, кто пробовал - не забудет никогда!
Однозначное ДА!!! Бабулина рыба фиш, как она ее называла, даже снится изредка))) Жаль, уже не попробовать ее снова. Пыталась сделать сама. Не то(((
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
О да! Бабушкина и прабабушкина гефилте фиш - это незабываемо! Я тоже так не повторю, это точно. Но стараюсь!!!
Anna22_2016
6 марта 2019 года
0
elena_2370
5 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Да я бы не против, но рыбы пока нет в магазине. Если учесть, что Песах (не Пасха!) на конец апреля приходится, то надеюсь к этому времени рыба появится. Но там процесс еще дольше выходит, не сложно, но пластинка долгоиграющая.
Поэтому обещать не могу, могу только помнить, что есть желающие почитать. Надеюсь, что и сделать тоже желающие найдутся.

↑   Перейти к этому комментарию
Фая,я обещала,что выложу пост с фаршированной рыбой,я не забыла,к Пасхе сделаю
Единственное,я не уверена,что делаю карпа правильно
Наверное,я напишу,а Вы меня поправите,если что-то не так ( будет совместное творчество )
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Сделать неправильно невозможно, можно сделать по разному!! А я обязательно подключусь, нет проблем. Уже договорились!!!
elena_2370
5 марта 2019 года
0
Спасибо за поддержку никогда не писала кулинарных постов
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Я тоже никогда раньше не писала. Надо с чего-то начинать!!!
elka40ina
5 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Она средняя получилась. Но есть еще вариант: шкурку снимают с окорочков и делают наподобие фаршированной шейки, тогда да, они маленькие.
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Бабушка именно шейки делала, до крыльев, маленькие были.
Олька80
5 марта 2019 года
+5
вот и мы так делали.
это фаршированная грудка скорее. а шейка -это шейка ))))
elka40ina
5 марта 2019 года
0
Тут курица по факту.
elena_2370
5 марта 2019 года
+10
Все прочитала,чуть не подавилась слюнями , но так и не поняла куда делась шея и почему шейка на фотографиях с крыльями
Надо перечитать ещё раз и подумать
Фая, спасибо за вдохновение.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Дело в том, что шеи как таковой в этих курочках нет, они в пакетике иногда (вот в этот раз была маленькая) бывают. Фаршировать (как видно по фото) там просто нечего. Вот поэтому я снимаю большую шкурку и делаю с ней фаршированную шейку. А крылышки я оставляю, чтобы потом не шить дырки. Больше дырок - больше риска, что порвется.
Спасибо большое за теплые слова!
elena_2370
5 марта 2019 года
0
Тогда можно и всю тушку фаршем набить главное-чтобы вкусно было .
Я делала пару раз фаршированную куру: снимала шкурку,проворачивала на мясорубке куриное мясо,добавляла булочку,вымоченную в молоке,припущенный лук и для цвета морковку(вот яйцо вареное добавить не додумалась). Запекала в духовке. И да, я тоже оставляла крылья и голени,чтобы было меньше дырок
Наверное во мне есть еврейские корни
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Фаршированная курица целиком скорее ближе к галантину, а шейка - это что-то небольшое, мягкое.
elena_2370
5 марта 2019 года
0
Согласна,но моим "плодожоркам" одной шейки по-видимому будет мало
Надо две сделать.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Я делаю иногда две, съедается как одна!
gudym 02
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Дело в том, что шеи как таковой в этих курочках нет, они в пакетике иногда (вот в этот раз была маленькая) бывают. Фаршировать (как видно по фото) там просто нечего. Вот поэтому я снимаю большую шкурку и делаю с ней фаршированную шейку. А крылышки я оставляю, чтобы потом не шить дырки. Больше дырок - больше риска, что порвется.
Спасибо большое за теплые слова!

↑   Перейти к этому комментарию
А если из домашней курицы с нормальной шеей см около 7 сделать только из шеи тоже, наверное ,вкусно будет?Надо попробовать, как бройлеры вырастут.Я очень давно делала фаршированные утиные шеи, сделала один раз , но блюдо не прижилось в домашнем меню.Но там присутствовала гречневая крупа.Из шей белых уток очень жирно получается.
Fayina (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Если делать шейку только от одной курицы, то там есть нечего будет, только хлопот полон рот, да и в какой пропорции делать фарш - ума не приложу. Мы всегда снимали шкуру ниже крылышек, на уровне грудинки как минимум.
А из утиных не делала, но утка сама по себе имеет больше жира, чем курица, нужно его с кожицы убрать, чтобы потом в фарш положить часть, а остаток можно перетопить.
gudym 02
14 марта 2019 года
0
Я , когда вырезаю птицу, то шеи, жир с живота , шкуру с белых уток обрезаю и складываю в кулек и морозилку, как насобирается много перекручиваю и перетапливаю.Процеженный жир сливаю в баночки, закатываю и в подвал, хранится великолепно , еще с 2014 года пара баночек стоит, в том году у меня было много жирной птицы.
Fayina (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Я люблю перетопленный жирок!!! И делаю точно также, только без шкурок.
gudym 02
14 марта 2019 года
0
А из чего топите жир?Я цежу , на дно в баночку немного соли и закатываю.
Fayina (автор поста)
14 марта 2019 года
0
Я снимаю жир с окорочков и кур, храню в морозилке. Когда собирается достаточно, то нарезаю мелко и топлю в казанке. Но в банку соль не кладу. Люблю еще горячие шкварочки на хлеб намазать.
gudym 02
15 марта 2019 года
0
У меня шкварки сухие, моя бабушка их выжарками называла.
Fayina (автор поста)
15 марта 2019 года
0
Точно!!! Выжарки!!! У нас тоже шкварки так называли, если они хранились отдельно от перетопленного жира. Мда, хранились они недолго, исчезали со скоростью света!
gudym 02
15 марта 2019 года
0
Мы всегда жир цедили и на хранение убирали жир чистый , белый -белый свиной и светло-желтый птичий.А с выжарками бабушка пирожки пекла, с картошкой +выжарки.Соседка была из белоруссии , она сало сильно не выжаривала, потом перекручивала на мясорубку, солила, добавляла чеснок и перец душистый молотый , и называлось это блюдо "паштет".
Fayina (автор поста)
15 марта 2019 года
0
И мы на Украине тоже так делали. Очень вкусно!
Svetila
15 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий gudym 02
Мы всегда жир цедили и на хранение убирали жир чистый , белый -белый свиной и светло-желтый птичий.А с выжарками бабушка пирожки пекла, с картошкой +выжарки.Соседка была из белоруссии , она сало сильно не выжаривала, потом перекручивала на мясорубку, солила, добавляла чеснок и перец душистый молотый , и называлось это блюдо "паштет".

↑   Перейти к этому комментарию
Блин, девочки! Я сейчас слюной захлебнусь! А ведь пост. Но как почитаешь.... Ну дайте мне булку и зажарки ( так моя бабуля называет)! Я лет 30 этого не ела. А теперь хочуууу!
Fayina (автор поста)
15 марта 2019 года
+1
Обещаю в воскресенье! Буду топить куриный жирок!
Svetila
15 марта 2019 года
0
Так пост ведь! Пожалейте!!!
Fayina (автор поста)
15 марта 2019 года
0
А... у нас такого нет, можно почти всегда... Ну так и пост не вечность длится: потом можно употреблять!
Svetila
15 марта 2019 года
0
Уж оторвусь! Правда много чего уж нельзя, но хочетсяяя!!!
Fayina (автор поста)
16 марта 2019 года
0
Если очень хочется, то можно по чуть-чуть. Правда, в Одессе чуть-чуть не считается.
gudym 02
15 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий Svetila
Блин, девочки! Я сейчас слюной захлебнусь! А ведь пост. Но как почитаешь.... Ну дайте мне булку и зажарки ( так моя бабуля называет)! Я лет 30 этого не ела. А теперь хочуууу!

↑   Перейти к этому комментарию
Зажарка -это морковка , лучок , свеколка(бурячок), пастерначок(белый корень) пассируется на жире, заливается красными помидорками из бочки и перетертыми на дуршлаг(трухляк), и в самом конце для сохранения яркости добавляется ложка растительного масла.И все это добавляется в борщ, вкусно!!!!!!!В скобках орфография моей бабули.
Svetila
15 марта 2019 года
0
Я в обмороке! А поджарка что такое? Я тоже слышала но не помню что это
gudym 02
15 марта 2019 года
0
В советское время в заводской столовой было блюдо , нечто среднее между гуляшом и жарким , называлось поджарка.
Svetila
15 марта 2019 года
0
Точно! Мяса много, соуса мало
gudym 02
15 марта 2019 года
0
И мясо очень жирное.
Svetila
15 марта 2019 года
0
Но было вкусно
gudym 02
15 марта 2019 года
0
Я не очень люблю жирное.
Fayina (автор поста)
16 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Svetila
Я в обмороке! А поджарка что такое? Я тоже слышала но не помню что это

↑   Перейти к этому комментарию
Когда мне пришлось работать помощницей на кухне в строотряде, то наша повариха тетя Маруся называла поджаркой что-то вроде соуса: на маргарине (масла не было) или свином жире она поджаривала муку, разводила немного водой и добавляла томатную пасту. Соль, перец - заправляла отменно. А потом это всё выливала в кастрюлю, где было уже поджаренное мясо и варила все вместе.
Я так и называю такой соус поджаркой.
Svetila
16 марта 2019 года
0
У нас такой на Урале просто называется томатный соус или подливка. Я его и сейчас делаю.
Fayina (автор поста)
16 марта 2019 года
0
И очень вкусно получается!
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Дело в том, что шеи как таковой в этих курочках нет, они в пакетике иногда (вот в этот раз была маленькая) бывают. Фаршировать (как видно по фото) там просто нечего. Вот поэтому я снимаю большую шкурку и делаю с ней фаршированную шейку. А крылышки я оставляю, чтобы потом не шить дырки. Больше дырок - больше риска, что порвется.
Спасибо большое за теплые слова!

↑   Перейти к этому комментарию
Повар из одного ресторана дал такой вариант. Фарш делается по вкусу,можно и с сырым луком, вместо муки-манки можно панировочные сухари, соль-перец как обычно.Шкурку можно снять со всей курицы,обработать, как Вы писали, вложить в неё фарш, завернуть конвертиком как налистник,и жарить открытой частью сперва положив на сковородку, чтобы закрыть шов, а потом остальные бока жарить.Получается легче, чем шить, а вкус отменный, потом можно протушить в бульоне.Если попробуете так поиграться, напишите, буду благодарен.
Fayina (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Повар дал тот вариант, который он знает, я же дала вариант национального блюда. В этом главная разница! (можете мне поверить, что с сырым луком вкус совершенно другой, и кто пробовал с тушеным - тот с сырым больше не ел, проверено на многих, в частности, на моей свекрови) Играться так я не могу - нужно иметь курицу с достаточно длинной шеей. У меня этого варианта нет и не предвидится.
лапотушечка
5 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий elena_2370
Все прочитала,чуть не подавилась слюнями , но так и не поняла куда делась шея и почему шейка на фотографиях с крыльями
Надо перечитать ещё раз и подумать
Фая, спасибо за вдохновение.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже долго соображала. Решила, что шейка это не "шея", а от слова "шить" - зашитая шкурка.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Не, не,не. От слова шея. Просто в моей семье не заморачивались с маленькими шейками, а готовили сразу с полшкурки. Надо же дать что-то кушать, а не на один зуб.
elena_2370
5 марта 2019 года
0
Ну правильно,что там в шее есть-то
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Rewda
5 марта 2019 года
+2
Спасибо огромное за такой художественный рассказ!
Ни разу не ела и даже не слышала о фаршированной шейке.
Просто замечательно подняли настроение с утра.
На такой подвиг, как самой это создать, к сожалению, не способна...
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Спасибо большое на добром слове!!!
Да делать тут не сложно, просто долговато: шкурку снять надо аккуратно (ссылку я уже дала), фарш делается за 5 минут, лук тушить тоже минут 10-15. Ну да, варить и ждать надо. Это время. Зато результат!!! Решитесь - я помогу подсказками, если что!!
Rewda
5 марта 2019 года
0
Fayina пишет:
Решитесь - я помогу подсказками, если что
Спасибо большущее!
Жду ещё ваших новых постов!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
А про разделку курицы читали? Вот тут: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029
Rewda
5 марта 2019 года
0
vall62
5 марта 2019 года
0
Еще не открывая пост а прочитав название вспомнилось. Было время когда держали гусей и уток. И однажды прочитав в журнале Сельская новь/ во как оказввается назвпние помню/ колбаски из гусиной шейки. А тут зарубили гусей несколько шт. Вот по описанию и сделала. Детям оченно понравилось. Главное кожа не выбрасилась а использовалась. До этого я и не знала и все срезалось и выбрасывала. Хороший пост. Брошу в избранное.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Спасибо большое!!!
Надеюсь, что не только в избранном рецепт окажется, но и фаршированная шейка на столе. Приятного аппетита!
Светуньчик мой
5 марта 2019 года
+2
на фото я увидела не шейку, а целую шкурку с курицы с крыльями
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Совершенно верно! Если бы была та шея... А тут огрызок в пакетик кинут, и всё. Да и раньше шеи были не большие, поэтому и снимаю полшкурки с тушки. Иначе что кушать-то? Крылышки я оставляю, чтобы потом дырки не зашивать. Лишние дырки - лишние волнения, что лопнет.
Спасибо большое!!!
Светуньчик мой
5 марта 2019 года
0
понятно... На вид выглядит очень аппетитно!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
А оно еще и вкусно! В этот раз фарш был очень вкусным!
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Совершенно верно! Если бы была та шея... А тут огрызок в пакетик кинут, и всё. Да и раньше шеи были не большие, поэтому и снимаю полшкурки с тушки. Иначе что кушать-то? Крылышки я оставляю, чтобы потом дырки не зашивать. Лишние дырки - лишние волнения, что лопнет.
Спасибо большое!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Одна бабушка в старые времена готовила из курицы 20 блюд, даже колбаску из кишек начиняла. Выживать надо было.
Fayina (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Одна бабка надвое сказала...
Я тоже могу перечислить не 20, а все 30 блюд, что можно сделать из курицы. Речь шла о том, что я снимаю достаточно большую шкурку, чтобы приготовленного блюда было достаточно для еды, а не для баловства. В другой теме да, шла речь о пяти блюдах из одной курицы. ОДНОВРЕМЕННО!!! Можете ли Вы предложить столько же?
А насчет колбаски.. А Вы видели кишки от куры? Глупости не повторяйте!
Никита Добрынич
13 марта 2019 года
0
Да,мадам, культурой не попахивает от ВАШЕГО ОТВЕТА. ДА ГДЕ УЖ НАМ УЖ, УБОГИМ ДА СИРЫМ, УМА НАБИРАТЬСЯ. МЫ ТОЛЬКО НА ГЛУПОСТИ И ГОРАЗДЫ. ОБИЖАЮСЬ.УХОЖУ.
Fayina (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Ваше право реагировать на реплики так, как Вы реагируете. Но Ваше "одна бабушка сказала", "одна дама сказала" - это как понимать? Мне не понравилось, но я Вам не указываю. По всем Вашим репликам видно, что Вам хочется уколоть и оскорбить.
marina56evgenia
5 марта 2019 года
+1

Фаина Дорогая - это нечто невообразимое.

Надо подумать смогу ли я такое чудо сотворить в первый раз.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Мариночка, сотворишь. Я даже не сомневаюсь!!! Кстати, я написала пост про разделку курочки: https://www.stranamam.ru/post/14034778/
А мышь - обалденная!!! И слов не надо!!!
Спасибо, дорогая, за теплые слова!!!
marina56evgenia
5 марта 2019 года
0
Пойду читать .
Хорошо что я уже пообедала.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Приятного аппетита!
Гацания
5 марта 2019 года
0
Спасибо за приглашение к обсуждению нового кулинарного шедевра Пока бегло прочла, позже вернусь обязательно. Сразу вспомнила, рецепт печени по-царски, очень похоже, за некоторыми исключениями, готовится побыстрее и попроще, вкус изумительный, поэтому скажу - ваш рецепт - песня! Непременно некоторые ингредиенты использую или заменю.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Спасибо большое за теплые слова!!!
А как готовить печень по-царски? Заранее спасибо!
Гацания
5 марта 2019 года
0
Куриная печень 500 г
Манка 100 г
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Майонез + сметана - 2-3 ст ложки
Соль, перец по вкусу
Пропорции приблизительные, печенки обычно идет побольше, процесс приготовления почти такой же, печень через мясорубку + манка + молоко, на время отставить для разбухания манки, овощи нашинковать, потушить или обжарить (я этого не делаю), затем в форму слоями, в середину (я обычно забываю) и сверху майонез пополам со сметаной, либо только майонез, и в духовку минут на 40.
В интернете много вариантов, мне приглянулся такой ))
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Если молоко заменить на воду или бульон - то очень даже прилично! Сделаю обязательно! Большое спасибо!!!
Гацания
5 марта 2019 года
0
ммм...вы думаете, молоко в этом рецепте не самый подходящий вариант? Кстати, увидела, что пропустила этот пунктик - молока (жидкости) нужно полстакана
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Я стараюсь молочное и мясное без особой надобности не смешивать. Спасибо за уточнение!!!
Гацания
6 марта 2019 года
0
По возможности дайте оценку, если приготовите. Может, свои коррективы внесете.
Fayina (автор поста)
6 марта 2019 года
0
Постараюсь!!!
Гацания
7 марта 2019 года
0
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
В тесто для печёночного торта по рецепту идёт молоко.Как Вы думаете, чем можно заменить? с одной стороны, молоко даёт блинам клейкость. С другой...ммммммм.жду ответ.
Fayina (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Никогда при приготовлении печеночного торта не использовала молоко, даже не предполагаю, где и как его там использовать.
Выше был приведен рецепт печеночного паштета, а не торта.
Никита Добрынич
13 марта 2019 года
0
КАКАЯ СТРОГАЯ ПАНИ. всё по полочкам. шаг в сторону -- выговор. мда...
Fayina (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Есть правила сайта и группы, я их и придерживаюсь. Конфликты мне ни к чему.
магония
6 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Гацания
Куриная печень 500 г
Манка 100 г
Лук репчатый 500 г
Морковь 500 г
Майонез + сметана - 2-3 ст ложки
Соль, перец по вкусу
Пропорции приблизительные, печенки обычно идет побольше, процесс приготовления почти такой же, печень через мясорубку + манка + молоко, на время отставить для разбухания манки, овощи нашинковать, потушить или обжарить (я этого не делаю), затем в форму слоями, в середину (я обычно забываю) и сверху майонез пополам со сметаной, либо только майонез, и в духовку минут на 40.
В интернете много вариантов, мне приглянулся такой ))

↑   Перейти к этому комментарию
Не знала, что такая запеканка из печени, которую я готовлю много лет, называется "печень по-царски"!
Иногда можно просто поджарить оладьями!
Ее вкусно подавать с салатом!
Гацания
7 марта 2019 года
0
Увидела рецепт под этим названием в интернете, понравился простотой и скоростью приготовления.
Оладьи печеночные не нравятся
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
Оладьи печеночные - смешать сырую прокрученную печень с готовой гречневой рассыпчатой кашей, прокрутить лук, добавить сырые яйца, муку - и жарить .получается много и вкусно.Соль перец.
Nesana
5 марта 2019 года
0
Вкус детства. Нет, я такое не повторю, но было очень аппетитно читать
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
А что такое не повторить? Это же не сложно! Да и вкус детства.
Спасибо за теплые слова!
Nesana
5 марта 2019 года
0
Нее, муж не ест курочку (он не одессит ), а я практически не готовлю. Может на майские поеду в Одессу, попроошу маму сделать.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
А тогда мамин рецепт нам озвучите? Заранее спасибо!!! И приятного аппетита!!!
Nesana
5 марта 2019 года
0
Я по Вашему попрошу приготовить
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Надеюсь, что Вам и Вашей маме понравится!!!! Если не будет трудно, то черкните мнение по сему поводу. Заранее спасибо!
Nesana
5 марта 2019 года
0
Обязательно. Майские - длинные, будем готовить (мама готовить, я есть)
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Nesana пишет:
мама готовить, я есть
Самое то!!!
Nesana
5 марта 2019 года
0
Крем-карамель
5 марта 2019 года
+1
Я очень не ортодоксальна.... Фарш делаю иной, каждый раз-разный, разделываю курицу также и также фарширую-шью, запекаю. Обзываю все это галантином.
Ирина-осень-2015
5 марта 2019 года
0
у нас продают галантин, внутри фарш мясной и маленькие они, с ладошку. вы такие делаете? или как у автора из целой курицы?
Крем-карамель
5 марта 2019 года
0
Ирина-осень-2015 пишет:
или как у автора из целой курицы?
из курицы весом 2-3 кг. у меня они справные.
Ирина-осень-2015
5 марта 2019 года
0
нехилый такой галантин! галантинище!
Крем-карамель
5 марта 2019 года
0
Ирина-осень-2015 пишет:
нехилый такой галантин! галантинище!
ой...я дюж ленивая....как представлю с мелочевкой колупаться...а тут: берешь в руки-маешь-вещь...
Ирина-осень-2015
5 марта 2019 года
0
фарш какой в галантинчик впихиваете? примерный состав!
Крем-карамель
5 марта 2019 года
0
изъятое мясо-кубиками. фаршика любого. сырка на терке. овощи-любые, (морковки-горошки-кукурузки и т.д. грибки-рис...)+ сырое яичко. + зелень.Все очень примерно.
Ирина-осень-2015
5 марта 2019 года
0
импровизация в общем!
запекаете или тоже варите?
Крем-карамель
5 марта 2019 года
0
пеку. шкурку смазываю смесью приправ с куркумой. что бы желтенько было.
Ирина-осень-2015
5 марта 2019 года
0
ок! спасибо.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Крем-карамель
Я очень не ортодоксальна.... Фарш делаю иной, каждый раз-разный, разделываю курицу также и также фарширую-шью, запекаю. Обзываю все это галантином.

↑   Перейти к этому комментарию
А про фарш поподробнее можно попросить рассказать? Я знаю только этот. Но это не галантин. От слова совсем. Галантин - это блюдо французской кухни, основано на применении желатина (просто когда название перевели на русский, то букву G (она читается как г) превратили в букву ж. Галантин - это по сути заливное из мяса, имеющее чаще всего цилиндрическую форму.
Спасибо большое!!!
Крем-карамель
5 марта 2019 года
0
Fayina пишет:
Галантин - это блюдо французской кухни, основано на применении желатина
Я ж говорю: я не ортодоксальна. Прочла-понравилось. готовлю. Желатина в рецептах не встречала и не готовила с ним.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Желатин не всегда упоминают, чаще всего испльзуют желирующие свойства навара из косточек. Я тоже не ортодоксальна, готовлю все, что понравится!
Vereteno
5 марта 2019 года
0
Получилось и вкусно и интересно!
Как только начала читать, сразу начала мучительно думать где мне набрать куриных шеек со шкуркой написано же
Fayina пишет:
я расскажу про фаршированную шейку.

Забрала, возможно как нибудь и решусь ваш шедевр изготовить!
Спасибо!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Ну да, ну да. Шейка. Да те шейки уже отрезаны и даже шкурки порой на них нет. Да и раньше тоже не особо шеи были большими. А чего тогда мелочиться? Полшкуры сняла - так кушать есть что!
Спасибо большое за теплые слова! А вот делать надо - это я Вам точно говорю! Да и делов-то! Шкурку снял (вот тут смотрите: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029) и начинили, сварили и наслаждаемся!!!
Vereteno
5 марта 2019 года
0
Спасибо за напутствие сделаю непременно
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
А я помогу, чем смогу!!! Желаю удачи!!!
Vereteno
5 марта 2019 года
0
Никита Добрынич
13 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
А я помогу, чем смогу!!! Желаю удачи!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Вы женщина редкой душевности.Может,дадите на публику мастер-класс ещё по фаршированной рыбе, когда она делается целиком.Снимается чулком и так далее.Превзойдёт такой мастер-класс по рейтингу все другие. А я уж, так, по-стариковски, в обсуждении поучаствую, свои пять копеек вставлю.
Fayina (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Фаршированная рыба делается кусочками - классический вариант. Целиком я не делаю, просто потому, что ее невозможно обжарить. На счет мастер-класса не могу обещать - пока нет рыбы. Будет возможность - попробую сделать и рыбу, и мастер-класс.
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Ну да, ну да. Шейка. Да те шейки уже отрезаны и даже шкурки порой на них нет. Да и раньше тоже не особо шеи были большими. А чего тогда мелочиться? Полшкуры сняла - так кушать есть что!
Спасибо большое за теплые слова! А вот делать надо - это я Вам точно говорю! Да и делов-то! Шкурку снял (вот тут смотрите: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029) и начинили, сварили и наслаждаемся!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Одна дама сделала так из полкурицы шейку, обложила горошком и поставила на окно остывать. Так быстро к тем крылышкам ноги приставили (первый этаж).
Fayina (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Возможно... Надо ж было думать, что на окно ставить! Или хотя бы решетки на окнах (в Одессе это делали все, кто жил на первом этаже).
Никита Добрынич
13 марта 2019 года
0
Хе-хе , как писал господин Чехов, голодная кошка и огурец на огороде съест.
А
Никита Добрынич
13 марта 2019 года
0
Хе-хе , как писал господин Чехов, голодная кошка и огурец на огороде съест.
А уж голодный прохожий изловчится с окна достать.
Fayina (автор поста)
13 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Никита Добрынич
Хе-хе , как писал господин Чехов, голодная кошка и огурец на огороде съест.
А

↑   Перейти к этому комментарию
Кошки едят огурцы, и даже очень их любят, а не от голода. Соседский кот прям тащился от огурца!
Svetila
5 марта 2019 года
+1
Ну ничего себе! Я пожалуй не решусь такое повторить. Мне и шкуру то так не снять! Я фарширую бёдрышки куринные и то редко, возни с ними, а тут целая кура! Фантастика просто!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Шкурку снять можете так, как здесь написано: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029
А шо тут делать? Сняли, наполнили, сварили - на раз, два, три. И готово!!! И никакого мошенства. Если чего - я на чеку, помогу, поддержу!
Спасибо за добрые слова! Но это не фантастика - это реальность!
магония
6 марта 2019 года
0
Это нам, у которых уже рука "набита",кажется, что легко!
Мне тоже казалось, когда размещала рецепт фаршированного кролика, что это быстро и легко! Но...никто не захотел возиться! Сейчас жизнь убыстрилась и надо все то, на что надо мало затрачивать времени!
Fayina (автор поста)
6 марта 2019 года
0
Соглашусь!!! Про кролика пойду у Вас поищу!!! А вот как сделать - проблема, нет сейчас кролика, были под Рождество католическое... Ой, побежала, уже не терпится почитать!!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий магония
Это нам, у которых уже рука "набита",кажется, что легко!
Мне тоже казалось, когда размещала рецепт фаршированного кролика, что это быстро и легко! Но...никто не захотел возиться! Сейчас жизнь убыстрилась и надо все то, на что надо мало затрачивать времени!

↑   Перейти к этому комментарию
Да, в отдел кулинарии к просроченным лакомствам.
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Шкурку снять можете так, как здесь написано: https://www.stranamam.ru/post/14034778/#com108006029
А шо тут делать? Сняли, наполнили, сварили - на раз, два, три. И готово!!! И никакого мошенства. Если чего - я на чеку, помогу, поддержу!
Спасибо за добрые слова! Но это не фантастика - это реальность!

↑   Перейти к этому комментарию
Фаина Раневская снимала шкурку от курицы, загнав под неё столовую ложку. У меня тоже получилось.Сейчас Вашу ссылку прочту.
Fayina (автор поста)
12 марта 2019 года
0
Никогда не слышала и не читала, что Фаина Георгиевна готовила, а уж тем более, фаршированную шейку. Хотя баек насчет Раневской ходит бесчисленное множество. Если у Вас получилось - прекрасно, я пользуюсь ножом.
Никита Добрынич
13 марта 2019 года
0
Ну, раз уж Вы лично никогда не слышали и не читали - значит , и не было такого факта. Что вижу - то не слышу. Строгача, однако, получил. Зачёт, уважуха, респект.
Fayina (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Возможно, что и не было. Дело в том, что уже очень давно читала большое интервью Адоскина, который и признался, что бОльшинство высказываний как самой Фаины Георгиевны, так и о ней просто придуманы. Поэтому я не верю.
aline8
5 марта 2019 года
0
Фаина, спасибо за вкуснейший пост. Естественно, забираю в избранное. У меня только вопрос по поводу мацовой муки. А то ведь уже апрель на горизонте... Можно сделать с ней одной? И можно ли наломать мацу или брать именно муку?
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Мацовую муку можно и самим сделать. Я прокатываю скалкой пластинки мацы так, чтобы получилось крошево помельче, а потом просеиваю через сито. Остаток прокатываю снова и снова, пока не закончится. Прабабушка делала её сама. Бабуля говорила, что даже когда-то (до войны) и сами пекли мацу пару раз, но чаще всего покупали в синагоге. Просто наломать мацу не получится - кусочки крупные будут, могут шкурку прорвать, да и на вкус потом комочки будут попадаться. А оно Вам такое надо?
Спасибо большое за теплые слова!!! Делайте, не бойтесь, тут нет ничего сложного. Хотя по времени да, затратно. И спрашивайте, я вседа помогу!
aline8
5 марта 2019 года
0
Спасибо, поняла, не буду с мацой возиться. У нас просто ее всегда много остается, вот и думала пристроить. А Вашу курочку, думаю, надо попробовать на Песах.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Да, сделать мацовую муку не просто. Если остается маца, то сделать лучше лоткис - быстро и вкусно.
Желаю легкого приготовления (пишите, если надо - помогу) и приятного дегустирования!!!
aline8
5 марта 2019 года
0
А что такое лоткис? Я знаю картофельные оладушки с похожим названием.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Лоткис - это блинчики из мацы. Сделать смогу только в апреле.
aline8
5 марта 2019 года
0
А я - вслед за Вами.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Договорились!
aline8
5 марта 2019 года
0
Никита Добрынич
14 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий aline8
А что такое лоткис? Я знаю картофельные оладушки с похожим названием.

↑   Перейти к этому комментарию
Есть ещё мацебрай. Ломаете 4 листика мацы на кусочки, не крупные, и не мелкие.Заливаете кипятком, держите под крышкой совсем мало, до размягчения мацы. Остатки воды сливаете. Хорошо взбиваете пару яиц, лучше даже хотя бы 3 яйца, солите их и вымешиваете с мацой.Кладёте на сковородку в хорошо разогретое постное масло всю массу, разравниваете и жарите на небольшом огне, чтобы не пригорело. Когда хорошо схватилось - приподнять ЛОПАТКОЙ край - и видно сразу, что обжарилось -крепко держите крышку и переворачиваете на неё бабку, потом аккуратно прямо из крышки ( МЕТОДОМ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ) кладёте на сковородку непрожаренной стороной, масло, как правило, немного добавить, и доводите до окончательной обжарки.Снимаете лопаткой прямо в мелкую тарелку, желательно диаметром побольше,чтобы вместилась вся бабка. Переворачивать надо не над плитой, чтобы не залить её, А над миской. Вкус обалденный.Вариантов много,можно добавить перед жаркой мелко нарезанный и притомлённый лук, можно мелко нарезать яблоко - но для меня лично самый вкусный вариант без начинки - маца и яйца.
aline8
14 марта 2019 года
0
Спасибо.
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Мацовую муку можно и самим сделать. Я прокатываю скалкой пластинки мацы так, чтобы получилось крошево помельче, а потом просеиваю через сито. Остаток прокатываю снова и снова, пока не закончится. Прабабушка делала её сама. Бабуля говорила, что даже когда-то (до войны) и сами пекли мацу пару раз, но чаще всего покупали в синагоге. Просто наломать мацу не получится - кусочки крупные будут, могут шкурку прорвать, да и на вкус потом комочки будут попадаться. А оно Вам такое надо?
Спасибо большое за теплые слова!!! Делайте, не бойтесь, тут нет ничего сложного. Хотя по времени да, затратно. И спрашивайте, я вседа помогу!

↑   Перейти к этому комментарию
А можно прокрутить на мельничке, если кухонный процессор имеете. Когда-то мололи мацу на ручной мельничке. Мука ссыпалась прямо в маленький ящичек. Вот счастье детям было!
Fayina (автор поста)
12 марта 2019 года
0
В моей семье мельнички не было никогда, мы скалкой делали, если было надо. Но чаще всего можно было купить муку из мацы в синагоге.
Никита Добрынич
13 марта 2019 года
0
А в нашей семье мельничка была. И колёсико для дырочек в тесте для мацы было. Колёсико осталось. Мельничку по доброте душевной отдали в хорошие руки. Уж очень её выпрашивали. Кстати, подобные мельнички для кофе продаются в отделах сувениров, стоят очень солидно.
А мацу из синагоги несли в наволочках, чтобы не поломалась.
Впрочем, это было у нас в Киеве. В других регионах не знаю.
Fayina (автор поста)
13 марта 2019 года
0
У нас была гейзерная кофеварка, сохранилась у меня. И что?
Мацу у нас упаковывали в бумагу и перевязывали шпагатом. Вес пачки был полкило.
Макама
5 марта 2019 года
0
Вот просто телепатия! Не далее, как пару дней назад вспомнила, как мы ездили в гости к маминой тёте, и там я ела, как называла тётя, фаршированую курицу. На вид это было то самое, что у Вас. Подумала ещё, надо поискать рецепт. А вот и он! Спасибо!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
На здоровье!!! Надеюсь, что рецепт не только попадет в избранное, но и на стол. Приятного аппетита!!!
Спасибо большое за добрые слова!
Ирина-осень-2015
5 марта 2019 года
0
а почему куриная шейка то? если на фото целая курица?
Делала что-то подобное, но мясо куриное в фарш добавляла и не было муки и манка по минимуму. Вкусно! Но полдня у плиты стоять обеспечено!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Шейка, потому что должна была быть часть шеи куриной. Но их отрезают. Хотя и раньше я снимала шкурку с полкурицы. Просто если только шейка - то возьни еще больше, а выход гораздо меньше. Тут хоть кушать есть что. Так что название обобщенное.
Если в фарш добавляете мясо, то это уже ближе к галантину. Но тот делается обязательно с добавлением желатина или его заменяющих.
А вместо муки и манки должна быть мацовая мука, да раньше конца апреля ее у меня не будет, да и на целый год не запасешься. Вот и нашла вариант замены.
Спасибо большое!
Ирина-осень-2015
5 марта 2019 года
0
Это вам спасибо! делитесь такими старинными рецептами!
Мацовой муки у меня не было и не будет, так что манка наше все!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
На здоровье!!! Всегда рада поделиться вкусняшкой!! Готовьте с манкой и мукой - это ничуть не хуже!!!
Никита Добрынич
12 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Шейка, потому что должна была быть часть шеи куриной. Но их отрезают. Хотя и раньше я снимала шкурку с полкурицы. Просто если только шейка - то возьни еще больше, а выход гораздо меньше. Тут хоть кушать есть что. Так что название обобщенное.
Если в фарш добавляете мясо, то это уже ближе к галантину. Но тот делается обязательно с добавлением желатина или его заменяющих.
А вместо муки и манки должна быть мацовая мука, да раньше конца апреля ее у меня не будет, да и на целый год не запасешься. Вот и нашла вариант замены.
Спасибо большое!

↑   Перейти к этому комментарию
Продаётся готовая мацовая мука. ищите.
Fayina (автор поста)
12 марта 2019 года
0
В Германии продается в супермаркетах маца, но она не кошерная. Кошерную я покупаю только в синагоге. Муки нет в природе!
Никита Добрынич
13 марта 2019 года
0
В Нью-Йорке в Шопрайте брал лично. Со всеми печатями. Глэд кошер. Мацеболы, как у истинных хозяек, не получились.Только типа галушек и жестковатые. Руки не женские, что говорить.
Fayina (автор поста)
13 марта 2019 года
0
Не буду же я лететь в Нью-Йорк за мацемейл! Надо ориентироваться на местные возможности. Но я рада за Вас!
мама Льва и Кирилла
5 марта 2019 года
0
Какой интересный новый рецепт
Я так ещё не фаршировала
Только это получается не шейка, а целая курятина фаршированная, только без лап

То что вы называете тушением лука, это пассировка
Тушение это когда с малым добавлением воды

Жир я всегда выбрасывала
Теперь буду срезать и копить

Спасибо за необычный рецепт

И так здорово всё описываете
Пишите ещё
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Спасибо! Так написали, что я прослезилась!
Я знаю, что тушение - это когда воды чуть-чуть. Но мы просто так разделяем жаренный лук и тот, который для фарша мягкий и податливый, как тушеное мясо.
А жирок я не только в шейку кладу. Я еще и топлю его, а потом на нем супчики делаю.
Спасибо огромное!!!
(сейчас пока не буду писать, отдохну малость, а потом снова чего-нибудь напишу )
elka40ina
5 марта 2019 года
0
Fayina пишет:
мягкий и податливый,
Тут часто называют " зісклити " . То есть, сделать, до состояния стекла, а не жареного.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Почти так, только чуть подкопченого по цвету стеклышка, не белого...
elka40ina
5 марта 2019 года
0
да не важно.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Тут важно, потому что цвет лука определяет цвет шейки.
мама Льва и Кирилла
5 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Спасибо! Так написали, что я прослезилась!
Я знаю, что тушение - это когда воды чуть-чуть. Но мы просто так разделяем жаренный лук и тот, который для фарша мягкий и податливый, как тушеное мясо.
А жирок я не только в шейку кладу. Я еще и топлю его, а потом на нем супчики делаю.
Спасибо огромное!!!
(сейчас пока не буду писать, отдохну малость, а потом снова чего-нибудь напишу )

↑   Перейти к этому комментарию
не забудьте меня звать когда напишите
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Постараюсь!
мама Льва и Кирилла
5 марта 2019 года
0

Если что я на ваш днев подписалась
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Да в дневник я не пишу. Могу предложить дружбу. Согласны?
мама Льва и Кирилла
5 марта 2019 года
0
я За
Cathy
5 марта 2019 года
0
Как вы так пишете, что хочется все бросить и бечь на кухню, теряя тапки, и стряпать, стряпать, стряпать...
???
Это же невозможно прямо...
Вот завтра пойду за ингредиентами и Зделаю!!!
Хотя руки так и чешутся сегодня)))
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Да я говорить-то и не умею. У меня муж по разговорному жанру. Дети (да уже какие они детки - старшей 30 уже испольнилось) все никак привыкнуть не могут, переспрашивают: пап, а правда, что ты говоришь, или все придумал? И держатся за животы. Я же вспоминаю всегда МихалМихалыча: да не надо ничего придумывать, пойдите на Привоз, сами все услышите!
Что собрались делать - это уже дело!!! Осталось достать курочки и приготоввить!!! Желаю легкой готовки и приятной дегустации!
Спасибо большое за теплые и добрые слова!
Cathy
5 марта 2019 года
0
tornadomam
5 марта 2019 года
0
Спасибо за рецепт. Вопрос - если возьму мацомель , то сколько нужно?
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
На здоровье! Моцемейл можете взять 6 столовых ложек без горки, но прибавьте одну ложку (столовую, тоже без горки) муки, она соединит мацовую муку и яйцо.
Если сделаете, черкните мнение Ваше - будет очень интересно!
Спасибо большое!
Тйоли
5 марта 2019 года
0
Слов нет Спасибо за необычный (для меня - не ела,не знала,не встречала )рецепт!!!
Почему бы и не заморочиться как нибудь
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Ну а почему бы и нет? Очень даже можно заморочиться! Надеюсь, что даже первый опыт будет вкусным!
Спасибо за теплые слова!
Шуршунчик
5 марта 2019 года
0
О, как вы вкусно пишете!
Чем-то немного напоминает книгу "Русская кухня в изгнании". Там авторы тоже пишут с юмором и вкусно!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Не читала такую книгу, но поищу в электронном виде. Вы меня заинтересовали. Спасибо!
Но не только читать надо. Делать надо! Это я Вам точно говорю!
Спасибо за добрые слова!
LaRiSSaNiK67
5 марта 2019 года
0
От одного описания наешься.....
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Спасибо большое! Но готовить надо!
dyatchina t
5 марта 2019 года
0
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Спасибо!!
Irena30
5 марта 2019 года
0
Очень вкусная шейка я так же недавно делала, только у меня два вареных яйца, это все различие в рецепте
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Ну вот и я теперь буду два класть. Мужу одного было мало
Спасибо большое за добрые слова!
ks sem
5 марта 2019 года
0
Читать и то сплошное удовольствие...неповторимый одесский юмор...мммм....как я по нему скучаю... ну КТО еще так вкусно умеет разговаривать ? "Заселяем нитку в иголку" - ну просто прелесть СПАСИБО за рецепт! Пост шикарный!!! Обязательно буду пробовать Дай БОГ вам счастья, здоровья и всего только сааамогооо доброго!!!!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Вы столько слов мне хороших написали, растрогали.. СПАСИБО!


Одесский юмор? Так тут им и не пахнет. Просто мы так говорим...
ks sem
5 марта 2019 года
0
Вот именно...вы ТАК говорите как дышите...так вкусно никто и нигде не разговаривает
Вы просто ТАК живете.....эта свобода ....эта любовь к жизни прям через край льется...вы даже не замечаете какие вы солнечные когда разговаривают два одессита - это же целый театр в хорошем смысле слова
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
Да? Жванецкий тоже подобное говорит, а мы как-то привыкли и не замечаем.
Я тогда Вам вот что расскажу. Прожили мы в Ганновере где-то лет 6, надо было срочно в Одессу поехать. Сделали все, что надо. По ходу дела решила дочек (они еще маленькие были) сводить в Оперный театр. Но поход не удался и мы должны были поехать на троллейбусе домой (у моей подруги жили). Как мы садились в тот троллейбус - отдельная песня! И если Вы думаете, что то анекдот про фотографию тещи, таки я Вам скажу - это правда!! Настоящая. Когда я влетала в троллебус с задней площадки, то увидела, как один молодой человек занял два места у заднего колеса. Другой мужчина заходил со средней двери и тоже направился к этим сиденьям, хотел поднять молодого человека, но тот сказал, что занял место для своей тещи и что может это доказать, потому что фото тещи у него в кармане. Он вынул это фото! И тут подходит женщина и заявляет, что она и есть теща, а место для неё. Мужчина развернулся и дал мне с дочками пройти на перед троллейбуса. Ну я чуть улыбнулась, но потом меня ждало, ждал... Ой, не знаю, как и сказать. Ну в общем, расселись мы. Девочки слева от прохода, я справа. Спиной к креслам девочек было другое, которое заняли двое мужчин. Один был уже преклонного возраста. И они всю дорогу говорили. Но как! Я думала, что просто сижу на концерте Жванецкого прям в первом ряду. Ну точь-в-точь!!! Уже все не вспомню, но я чуть не умерла от смеха.
И это правда!!! Никакой не анекдот!!!
ks sem
6 марта 2019 года
0
ВЕРЮ.... ОЙ, верююю....
Оперный театр....Дерибасовская....порт...лестница.....ммммм..... ЭХ !!!!!!!!
Fayina (автор поста)
6 марта 2019 года
0
Сегодня у МихалМихалыча юбилей - 85!!! Но он остался уже один... Роман Карцев только недавно ушел...
Авантюрин
5 марта 2019 года
0
Одно из моих любимых блюд с детства!!!Мы такое готовим часто, как повседневную еду, немного по другому начинка, но принцип тот-же. И да, таки называем это шейка!!! Спасибо за рецепт и описание, яйцо возьму на вооружение
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
На здоровье! У нас эта еда не очень повседневная, потому что курицу большую не всегда можно купить, а с маленькой заморачиваться не хочется.
Если не секрет, а чем отличается Ваша начинка? Хотелось бы для интереса узнать. Заранее спасибо!
И большое спасибо за теплые слова!!!
Авантюрин
5 марта 2019 года
0
Начинка из печени говяжей , но можно и куриную, жира, муки, лука и специй. Все смешивается методом (как бы правильнее написать???) рубки на доске. Потом этим начиняется шкура и зашивается. Потом в сотейник или глубокую сковородку, немного воды и много лука со специями и тушить. Когда шейка съедается очень любим картошечку сделать в оставшеяся подливе
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
0
О, картошечку на подливе я только вчера делала! Вкусно. Ваш способ запомню, постараюсь сделать. Спасибо!!!
Авантюрин
6 марта 2019 года
0
vergan vera
5 марта 2019 года
0
Ну сварили ,а потом не обжариваете -получается очень вкусно,если шейка утиная и без манки и яйца это как один из вариантов-спасибо было очень интересно
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
С утки шеи не снимала ни разу, как то принято с курицы.
Спасибо большое за теплые слова!!! Интересно было бы узнать, как у Вас получится такая шейка. Может рискнете?
KatyaFa
5 марта 2019 года
0
Очень нравится, как Вы пишите Спасибо за рецепт, именно так я никогда не делала.
Мой отец делал мне на свадьбу и я потом сама тоже готовила, но не только шейку, а из всей курицы целиком (как для Гефилте фиш, снимала всю кожу чулком) внутрь делала фарш из самой курицы + (прошу прощения ) фарш из свинины и пластинками добавляла грушу твёрдую или айву. Единственное отличие в том, что не варили, а запекали в духовке, стараясь придать форму целой курицы.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
Ваш папа делал в виде галантина, там идет в фарш мясо и прочее. Это тоже очень вкусно, я пока не решилась такое сделать. Однажды читала в "Работнице" рецепт, но не сохранила, да вот и приготовить не могу.
Спасибо большое за теплые слова! Папе Вашему низкий поклон!
KatyaFa
5 марта 2019 года
0
Спасибо!
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
На здоровье!!!
Изольда П
5 марта 2019 года
0
Фаина, спасибо за такой вкусный рецепт.Теперь осталось курочку купить, правда они все потрошенные.
Fayina (автор поста)
5 марта 2019 года
+1
На здоровье! Да, потрошенные. Поэтому я с окорочков жир снимаю, печеночку отдельно покупаю, а потом раз - и курочка! И шейка!
Спасибо большое!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам